Главная > На экране > ФНС получил доступ к электронным кошелькам граждан

ФНС получил доступ к электронным кошелькам граждан

С сегодняшнего дня, 1 апреля 2020 года, банки начинают автоматически отправлять в ФНС (Федеральная налоговая служба) уведомления обо всех открываемых россиянами личных электронных кошельках, об этом сообщило РБК.

Помимо этого, банки будут уведомлять налоговую обо всех операциях на счетах электронных кошельков российских граждан при налоговой проверке. Ранее такой порядок действовал только для банковских счетов.

Теперь ФНС вправе делать запрос на получение доступа к данным по операциям на электронных счетах таких сервисов, как «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal, QIWI Кошелёк и других.

GENTL Mask поможет удовлетворять спрос на средства индивидуальной защиты

Компания EPAM Systems, Inc. (код NYSE: EPAM), ведущий международный провайдер сервисов разработки цифровых платформ и программных средств, представила GENTL Mask — открытое и общедоступное решение, позволяющее производителям эффективно решать проблему дефицита поставок защитных масок, необходимых медицинским специалистам на фоне пандемии коронавируса. Решение GENTL Mask было разработано подразделением EPAM Continuum, специализирующемся на интегрированных услугах консалтинга по вопросам коммерческой деятельности, технологий и практического опыта.

Эпидемия COVID-19 повлекла за собой резкий рост спроса на средства индивидуальной защиты, а поскольку значительный объем таких изделий производится в Китае, перебои в их поставках вызвали острый дефицит СИЗ на мировом рынке. Как сообщает издание South China Morning Post: «На сегодняшний день китайские предприятия выпускают более 100 млн масок в сутки — на 20 млн больше, чем до вспышки коронавируса». Работники медицинских учреждений, находящиеся на передовом крае борьбы с пандемией, сталкиваются с катастрофическим дефицитом тестов и средств индивидуальной защиты, позволяющих им уберечься от заражения и продолжать уход за пациентами. Ранее в этом месяце Всемирная организация здравоохранения призвала руководство промышленных предприятий нарастить объемы выпуска СИЗ на 40% для удовлетворения растущего спроса на мировом рынке.

«В ответ на проблему с цепочкой поставок было предпринято множество усилий на низовом уровне. В рамках проекта GENTL  Mask мы разработали инновационную конструкцию маски, которую очень легко производить в больших масштабах, — отметил вице-президент EPAM Continuum Крис Мишо (Chris Michaud). —  В зависимости от конкретных особенностей систем здравоохранения некоторые больницы испытывают недостаток хирургических масок, а у других заканчиваются маски с фильтрами. Мы решили удовлетворить обе эти потребности модульной конструкцией маски, оперативно разработав рабочие прототипы GENTL Mask в нашей лаборатории Made Real Lab™, где наши клиенты и потребители могут увидеть, пощупать и испытать возможности различных уникальных концепций. и сегодня GENTL Mask проходит процедуру экспертного анализа рядом ведущих организаций сферы здравоохранения в различных уголках земного шара, а также тестируется производителями и правительственными учреждениями в нескольких странах мира».

GENTL Mask предоставляет открытый дизайн , предполагающий использование общедоступных материалов и простого производственного процесса для заполнения пробелов в цепочке поставок силами местных предприятий. Разработанная на базе модульного подхода, обеспечивающего простую и гибкую адаптацию, конструкция маски GENTL позволяет производителям изготавливать двухслойное изделие для общей защиты или же плоскую трехслойную версию с применением фильтрационных материалов промышленного класса, способных улавливать частицы величиной более 1,0 мкм.

«Являясь убежденными сторонниками концепции «opensource», мы стремились сделать GENTL Mask доступной для всех, предложив абсолютно открытое решение, — прокомментировал вице-президент по вопросам корпоративных продуктов EPAM Джитин Агарвал (Jitin Agarwal). —  Разработанное с желанием защитить наших медиков и снизить негативное влияние коронавируса, это решение объединяет два важных рыночных сегмента — региональных производителей и местные системы здравоохранения, — в совместной борьбе с глобальным кризисом».

 

Официальный процесс продажи компании начала Sirius Group

Компания Sirius International Insurance Group, Ltd. (код Nasdaq: SG) («Sirius Group» или «компания») сообщила о расширении стратегического анализа и начале официального процесса продажи компании.

Ранеесоветдиректоров Sirius Group previously привлек Barclays Capital Inc. («Barclays») для анализа перспектив сделки привлечения дополнительного капитала в сравнении с другими потенциальными стратегическими альтернативами для Sirius Group и поручил комитету в составе независимых директоров («Комитет по стратегическому анализу») рассмотрение таких стратегических альтернатив с последующей подачей собственных рекомендаций на одобрение совета.

По итогам рассмотрения многочисленных заявок совместно с представителями мажоритарного акционера Sirius Group, CM Bermuda Limited, Комитет по стратегическому анализу одобрил начало официальной процедуры продажи компании.

Весь процесс будет проходить под надзором Комитета, как и рекомендовали специалисты Barclays, во взаимодействии с Консультативным советом, в состав которого войдут представители СM Bermuda Limited и ее советники.

Президент и главный исполнительный директор Sirius Group Кернан (Кип) Обертинг (Kernan (Kip) V. Oberting) отметил: «Я рад, что нам удалось заручиться поддержкой CM Bermuda Limited в вопросе запуска скоординированного процесса продажи компании. Это позволит нам привлечь все ресурсы, необходимые для оптимального результата сделки».

Глава правления материнской компании CM Bermuda Limited, CMIG International Holding Pte. Ltd, Питер Тань (Peter W.H. Tan) добавил: «Мы высоко ценим возможность работать бок о бок с командой руководства и Комитетом по стратегическому анализу в целях достижения результатов, удовлетворяющих ожидания Sirius Group. Участие всех заинтересованных лиц в этом процессе имеет критически важное значение для обеспечения организованного и успешного процесса сделки».

Председатель совета директоров компании Мейер Фрухер (Meyer S. Frucher), в свою очередь, прокомментировал: «Нашим первоочередным приоритетом остается сохранение потенциала, основанного на 75-летнем опыте франшизной деятельности Sirius Group, и извлечение максимальной выгоды для всех задействованных лиц. Наше руководство при поддержке команды талантливого и преданного персонала Sirius Group продолжит работу в обычном режиме параллельно с процессом стратегического анализа, осуществляемым нами совместно с CM Bermuda Limited для скорейшего объявления результатов сделки».

На данном этапе невозможно гарантировать ни сам факт заключения сделки, ни ее условия.  Ни компания, ни CM Bermuda Limited не планируют выступать с какими-либо публичными комментариями относительно процесса продажи до достижения окончательного соглашения или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законодательством или биржевыми требованиями.

 

Автопром в Китае столкнулся с проблемой низкого спроса

Улучшение эпидемиологической ситуации в Китае  позволило местному автопрому восстановить производство на 97%, но теперь его настигла новая проблема – низкий спрос. Об этом сообщил замминистр промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь.

Он отметил, что, несмотря на высокие темпы возобновления производства, рыночный спрос по-прежнему остается на низком уровне. Как следствие, складские запасы предприятий будут расти, что со временем вынудит их снизить производительность.

Китайские власти уже принимаю все необходимые меры, и вводят новые программы стимулирования спроса, которые поспособствуют скорейшему возвращению рынка к прежним показателям.

СК предъявил совладельцу «Зимней вишни» обвинение в даче взятки

Следователи СК РФ предъявили обвинения генеральному директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат Вячеславу Вишневскому, экстрадированному на прошлой неделе в России, в даче взятки по ч. 5 ст. 291 УК России (дача взятки).

Представитель ведомства Светлана Петренко рассказала, что с учетом требований Роспотребнадзора и Минздрава Вишневский был обследован, и у него взят тест на наличие Ковид-19. Обвинение предъявлено с учетом отрицательного результата, сказала Петренко.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и другим ее соучастникам, что позволило ему реконструировать торговый центр без разрешения.

Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности. Всё это предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек.

Прогноз по энергетическому кризису: пик еще не пройден

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко поделился своим прогнозом развития энергетического кризиса с РИА Новости. Текущий кризис Маринченко назвал крупнейшим в новейшей истории.

«Второй квартал будет самым тяжелым — спрос продолжит падать из-за карантина, который охватывает все большее количество стран. Ситуация усугубится ростом добычи в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК — Эр-Рияд после отказа Москвы снижать добычу пока декларирует решимость увеличить свою долю рынка», — отметил специалист.

Маринченко также отмечает, что по всему миру могут переполниться нефтехранилища, поскольку уже сейчас наблюдается огромное перепроизводство нефтяного сырья. В итоге кому-то все равно придется пойти на снижение добычи, когда нефть просто некуда будет девать.

По мнению эксперта, даже если спрос на нефть восстановится, то избыток уже запасенной нефти еще долго будет «давить на цены», поэтому он считает, что и 2021 год в плане нефтяных цен будет непростым.

Построена первая машина, которая переводит мозговые волны в предложения

Учеными создана первая машина, которая переводит мозговые волны в предложения. Исследование специалистов по машинному обучению из Университета Калифорнии опубликовано в журнале Nature.

Ученые отмечают, что в настоящее время существует большое количество аналогичных устройств, но большая часть из них неэффективна — они могут декодировать только фрагменты произнесенных слов, а их точность равняется нескольким процентам.

В рамках испытаний устройства четыре добровольца читали предложения вслух, тогда как электроды регистрировали их мозговую активность. Данные после этого поступали в вычислительную систему, которая создавала графики регулярно встречающихся сигналов в данной информации.

Эти повторяющиеся паттерны связаны с повторяющимися характеристиками речи, такими как гласные, согласные или команды к разным частям рта, отмечают ученые. Другая часть системы расшифровывала эти данные обратно в предложения.

Семейным россиянам проще пережить кризис и потерю работы

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, в случае потери работы семейные граждане в России смогут пережить трудные времена лучше, чем холостяки. В центр провели опрос среди граждан о риске потери работы и том, как долго они смогут прожить на свои накопления.

Лишившись основного источника дохода 42% граждан смогут в течение месяца оплачивать все основные расходы, не оформляя потребительских кредитов и не беря в долг у знакомых. При этом 26% полагает, что накоплений им хватит меньше, чем на три месяца.

По данным исследования, в среднем сбережений россиянам хватит на 63 дня, на 20 дней больше смогут продержаться жители Москвы и Санкт-Петербурга – 83 дня. Среди сельских жителей средний показатель 53 дня.

При этом семейные пары сообщили, что совместные накопления из общего дохода позволят им продержаться без работы 66 дней, в то время как холостяки признались, что их сбережений не хватит больше, чем на 58 дней.

Также разнятся сроки в зависимости от наличия и количества детей в семье. Россияне с одним ребенком  способны в среднем прожить на сбережения 65 дней, с двумя детьми – 62 дня, ну а с тремя не более 52 дней.

Что касается вопроса вероятности увольнения, то в начале марта, когда проводился опрос, большинство было настроено довольно оптимистично, 39% заявили, что их увольнение невозможно, 49%. что увольнение возможно, но маловероятно. Лишь 6% опрошенных полагали, что в ближайшие полгода могут остаться без работы.

Безвозмездную передачу компонентов для 3 млн ПЦР-тестов инициировала Fapon

Компания Fapon Biotech Inc. (Fapon), ведущий поставщик сырья  и комплексных решений IVD, предлагающий продукты и технологии для быстрой разработки и производства реагентов, инициировала безвозмездную передачу  компонентов для 3 млн ПЦР-тестов своим партнерам. Большинство производителей PCR-реагентов в Китае на сегодняшний день используют продукцию Fapon при производстве тест-систем на антитела к коронавирусу COVID-19. Следуя собственной корпоративной концепции «укрепления здоровья и развития человеческого потенциала», компания стремится помогать своим зарубежным партнерам.

«Fapon продемонстрировала поистине беспрецедентные диагностические возможности в условиях пандемии. Мы активно содействуем оптимизации систем диагностики COVID-19, обеспечивая отрасли нашими передовыми продуктами и технической поддержкой, — прокомментировал генеральный директор Fapon.

— Когда вирус поразил Китай, мы поставили перед собой цель помочь отрасли справиться с дефицитом сырья для производства реагентов, гарантировав стабильную поставку необходимых материалов ЦКЗ, больницам и т.д. И сегодня, когда наши коллеги по мировой отрасли IVD сталкиваются с аналогичными проблемами при разработке и производстве тестов на COVID-19, мы продолжим оказывать им безвозмездную поддержку и вносить собственный вклад в борьбу с пандемией».

Компания Fapon в числе первых отреагировала на вспышку коронавируса в Китае. В первые же дни эпидемии накануне празднования Китайского Нового года предприятие организовало собственную команду экстренного реагирования, предоставлявшую ПЦР-решения более чем 80 отраслевым партнерам.  Чтобы привлечь к борьбе с заболеванием как можно больше собственных коллег по отрасли IVD, кроме средств скрининга и диагностики COVID-19 Fapon поставила на внутренний рынок 2 млн бесплатных продуктов.

Начиная с января, компания Fapon делилась актуальными новостями о COVID-19 со своими зарубежными партнерами, закладывая фундамент для оперативного достижения консенсуса в вопросах разработки тест-систем на антитела к новому коронавирусу. В марте предприятие начало оказывать бесплатную помощь партнерам в глобальном масштабе. Зарубежные коллеги компании подали множество заявок на получение помощи в разработке и производстве реагентов для тест-систем на COVID-19. Персонал Fapon трудится в круглосуточном режиме, обеспечивая бесперебойную поставку материалов для международной отрасли IVD. Компания прилагает все усилия к борьбе с пандемией COVID-19 и призывает всех своих партнеров по отрасли IVD присоединяться к ее  благотворительной инициативе.

 

Организаторы «Евровидения» покажут специальное шоу вместо конкурса

16 мая организаторы «Евровидение-2020» вместо отмененного конкурса из-за коронавируса, покажут специальный концерт.

Шоу Eurovision: Europe Shine A Light продлится порядка двух часов, его трансляцию проведут, в том числе, на YouTube. На шоу выступит 41 участник.

18 марта организаторы песенного конкурса сообщили о его отмене. «Евровидение» должно было пройти в Роттердаме.

В Европейском вещательном союзе (EBU) заявили, что рассмотрели несколько вариантов проведения конкурса в других форматах, а также его возможный перенос на более поздний срок. Однако неопределенная ситуация с вирусом в Европе вынудили отменить музыкальное состязание в этом году.

 

В России разработали способ уничтожения коронавируса

Российские ученые из Сколково нашли способ эффективно бороться против вирусов, грибков и бактерий. Специалисты выяснили, что обработанная холодной плазмой вода может стать смертельным оружием против коронавируса SARS-CoV-2.

На фоне распространения инфекции, важна дезинфекция как воздуха, так и поверхности, на которых может оседать вирус. Сегодня патоген убивают растворами на основе спирта и хлорки. Однако они обладают сильным запахом и влияют на здоровье и самочувствие.

Жидкость, разработанная специалистами, полностью безопасна для организма. Она получила название «Магнарил». В такой воде разрушаются белки, и после высыхания на обработанной поверхности ничего не остается.

Технология работает следующим образом. Установка производит холодную плазму – газ из заряженных и незаряженных частиц, который поступает в простую воду. После этого атомы теряют часть электронов и в итоге уже не могут соединиться в молекулу H2O.

Это приводит к появлению различных форм кислорода и водорода, которые повреждают клетки вирусов.