Главная > На экране > Синоптики, предсказавшие «малиновое лето», должно быть имеют связь с космосом, считает научный руководитель Гидрометцентра

Синоптики, предсказавшие «малиновое лето», должно быть имеют связь с космосом, считает научный руководитель Гидрометцентра

По мнению научного руководителя Российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, предсказания синоптиков «Фобос» о «малиновом» лете должны основываться на некой связи с космосом или знаниях эзотерики, других вариантов, как можно заявить, что все лето будет прекрасная погода, он не видит.

Он заявил, что прогноз центра «Фобос» не имеет под собой никаких научных оснований: «В нашей стране каждый человек имеет возможность высказать свою позицию по погоде. Но автор методики должен на что-то ссылаться, какие-либо конкретные цифры, хотя бы объяснять методологию прогнозирования, прежде чем заявлять, что погода будет «классной». Тогда действительно можно было бы что-то обсуждать», — подчеркнул он.

Также Вильфанд посетовал на то, что в Гидрометцентре нет столь просвещенных сотрудников, получающих знания напрямую из космоса, и пообещал, что до конца марта Гидрометцентр непременно предоставит жителям России свой прогноз на летние месяцы. Но отметил, что вероятность его исполнения составляет лишь 65%.

«Долгосрочные прогнозы делаются с вероятностью в 50%. Все остальное – это только шум. Мы опубликуем прогноз на длительный период с апреля по сентябрь только ближе к концу марта. При этом в обязательном порядке укажем, что все еще может измениться. Заранее известно, что около 35% составляет вероятность ошибки», — подвел он итог.

Распространяющих ложные слухи о короновирусе накажут по всей строгости закона

Ряд анонимных телеграм-каналов, а также пабликов в социальных сетях, распространяется информация о вспышке короновирусной инфекции, которая якобы зафиксирована в Хвойнинском муниципальном районе области. Данная информация заведомо ложная и не имеет ничего общего с реальностью.

По данным 5 марта в детском отделении Хвойнинской ЦРБ на круглосуточном стационаре находится 11 детей, при это лишь у одного ребенка диагноз внебольничная пневмония.

В отделении терапии находится 14 взрослых, двое из которых так же проходят лечение внебольничной пневмонии на фоне перенесенного ОРВИ. Еще у двоих диагноз внебольничная пневмония является осложнением основного заболевания. Состояние всех пациентов удовлетворительное.

Из медперсонала больницы два человек проходят амбулаторное лечение с подтвержденным диагнозом ОРВИ, это медсестра и работник терапевтического отделения, оба сейчас на больничном.

Роспотребнадзор сообщает, что во всех районах Новгородской области ситуация с заболеваемостью является характерной для периода февраль-март и не имеет никакой негативной динамики. Ни одного случая заболевания короновирусом в области не выявлено.

Все случаи распространения заведомо ложной информации, с целью спровоцировать панику среди жителей региона, будут оперативно и тщательно расследоваться правоохранительными органами, а все виновные в намеренном нагнетании страха будут привлечены к ответственности.

Экоактивисты нашли новый дом для чучела Евкарпия

Петербуржское чучело в противогазе, получившее от горожан имя Евкарпий, обзавелось новым местом жительства, об этом сообщается на его странице в Инстаграме.

Новым домом для чучела стал Дальневосточный проспект 11 к2, где свалка появилась вслед за начавшимся строительством ЖК «Цивилизация».

Евкарпий в Инстаграм уверяет, что новое место ничуть не хуже прежнего, «мягкий, немного размокший от дождя поролон — самый комфортный диванчик на свете, а бассейн вокруг, ух, прелесть», — поделился он впечатлениями.

Чучело приглашает всех жителей города на новоселье и предлагает приносить ему ненужную мебель, двери, пластик и полимеры, дабы прибавить его новому дому уюта.

Евкарпий поделился еще одной радостью – тонны пищевых отходов не дают ему голодать. «Сейчас возможности питаться гнильём и слизью помойного месива много, но вдруг кто-то решится лишить меня её», — поведал он в соцсети.

Напомним, что впервые чучело в противогазе горожане увидели 2 марта на заброшенной территории с золоотвалом в Невском районе. Активисты установил его с целью привлечь внимание властей к таящейся под землей угрозе.

Туроператор «Лузитана Сол»: Тур в Португалию и Испанию в начале мая 2020

Туроператор «Лузитана Сол» начал принимать заявки на бронирование тура с вылетом из Москвы 2 или 3 мая «Северные красоты Португалии!» в программу входит посещение старинного испанского города Сантьяго-де-Компостела.

Маршрут по северу Португалии и Испании

Программа тура «Северные красоты Португалии!» рассчитана на семь дней, в каждый из которых проводятся экскурсии – пешеходные и на автобусе, дегустации и круизы. Стоимость – от 1170 EUR за человека при двухместном проживании в номерах трех или четырехзвездочных отелей Лиссабона, Порту и Эшпинью.

Краткая программа тура (порядок проведения зависит от дня заезда – суббота или воскресенье):

  • в первый день по дороге в Порту проводится экскурсия по Коимбре – университетском городе с давней историей;
  • второй день посвящен поездке в Испанию – в знаменитый Сантьяго-де-Компостела, ставшем одним из крупнейших мировых центров христианского паломничества, а также знакомству с португальским монастырским комплексом Бон-Жезуш-ду с чудесной лестницей и целебным источником;
  • на третий день устраивается прогулка по центру северной столицы для знакомства с достопримечательностями и переезд в Эшпинью – курортный городок в уникальном месте на побережье Атлантики;
  • четвертый день запомнится круизом по северной провинции – в Виана-ду-Каштелу, Понте-де-Лима и Барселуш, известному благодаря легенде о Справедливом Петухе;
  • на пятый день намечено путешествие по долине реки Дору с дегустацией в усадьбе Авеледу, прогулкой по Амаранти и Пезу-да-Регуаcне;
  • в шестой день туристов встретит Португальская Венеция – Авейру с его каналами и расписными гондолами, а затем – Назаре, ставшая Меккой для сёрферов всего мира;
  • седьмой день тура пройдет в Лиссабоне – гости увидят монументальные памятники архитектуры и культурные достопримечательности, отведают легендарные пирожные Паштель де Ната в аутентичное кафе, после чего прокатятся на кораблике по реке Тежу.

Туроператор предлагает также другие варианты туров с авиаперелетом и без него на майские праздники 2020 года. Их описание представлены на официальном сайте туроператора.

О компании «Лузитана Сол»

ООО «Лузитана Сол» – единственный крупный российско-португальский туроператор, который самостоятельно разрабатывает и проводит туры для русскоговорящих туристов в Португалии, продает путевки, оказывает дополнительные услуги без привлечения посредников.

Авторские программы туров на майские выходные составлены экспертами российской компании «Лузитана Сол». Принимающей стороной выступает португальское отделение Lusitana Sol.Lda. Туристы могут по своему желанию выбрать вариант питания, отели из предложенных и пакеты дополнительных услуг для повышения комфортности отдыха.

Для экскурсий и трансферов используется собственный транспортный парк компании. Все гиды и водители обладают солидным стажем, необходимыми лицензиями и допусками.

Адреса офисов в Лиссабоне и Москве:

Lusitana Sol.Lda: Portugal, 1000-028 Lisboa, Calcada de Arroios 66a.

Официальный сайт: lusitanasol.ru.

Многоканальный телефон: +351 (21) 319 61 40.

Email: admin@LusitanaSol.com

ООО «Лузитана Сол»: Москва, ул. Скаковая, дом 17, стр. 2, офис 2812.

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-99-07 (с 09:00 до 21:00).

О стажировках для студентов на Первом карьерном форуме СГУПС рассказала «Балтика»

В конце февраля в рамках форума, организатором которого стал Центр развития карьеры Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС), состоялась презентация пивоваренной компании «Балтика» для молодых специалистов. Цель мероприятия — проинформировать студентов о возможностях ведущих компаний города по предоставлению рабочих мест и стажировок для учащихся вуза.

Во время Ярмарки стажировок и вакансий, с которой начался форум, представители филиала «Балтики» в Новосибирске рассказали студентам о программе молодых талантов «Звезды “Балтики”», а также предложили участникам ответить на вопросы викторины «Насколько хорошо ты знаешь “Балтику?”». Студенты, правильно ответившие на вопросы, получили памятные призы от компании.

Программа «Звезды “Балтики”» предназначена для студентов старших курсов, которые хотят начать карьеру в маркетинге, продажах, логистике, финансах, корпоративных коммуникациях, IT или управлении персоналом. Начинающий специалист, желающий попробовать свои силы в этом направлении, должен владеть английским языком и быть готовым быстро включиться в сложные и интересные проекты.

Большой интерес участников вызвала логистическая игра «Балтика. Симуляция процесса поставок», во время которой эксперты дивизиона операционной логистики и клиентского сервиса «Сибирь и Дальний Восток» ООО «Пивоваренная компания “Балтика”», помогали будущим специалистам в сфере логистики в игровой форме познакомиться с принципами организации бизнес-процессов на предприятии, а также отвечали на все возникающие у студентов вопросы.

Кроме того, участники форума узнали, как благодаря работе в компании «Балтика» вчерашние студенты могут решать амбициозные задачи и выполнять уникальные масштабные проекты. Так, для начинающих специалистов на заводе действует программа «Управляй будущим», которая подойдёт выпускникам технических специальностей. Во время стажировки они смогут поработать в подразделениях, связанных с производством пива, розливом продукции, энергетикой, механикой, электроникой и автоматикой. Помимо этого, у начинающих специалистов появится возможность под руководством наставников разработать собственные проекты по совершенствованию одного из технологических процессов.

Татьяна Малмыкова, HR бизнес-партнер по операционной деятельности дивизиона операционной логистики и клиентского сервиса «Сибирь и Дальний Восток»: «Мы считаем очень важным построение системы обучения сотрудников и с большим интересом приняли участие в Первом карьерном форуме СГУПС. Руководство компании “Балтика” заинтересовано в том, чтобы штат предприятия пополнялся молодыми талантливыми специалистами. Поэтому наша компания ежегодно проводит стажировки для студентов последних курсов или недавних выпускников. Сейчас в HR-службу “Балтики” уже поступают первые звонки от студентов, участвовавших в проекте СГУПС, желающих пройти стажировку на нашем заводе в Новосибирске, который производит и поставляет продукцию по всей Сибири и в другие регионы и даже страны!»

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстани Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на ее сайте или на официальной странице «ВКонтакте».

***

«Балтика-Новосибирск» — одно из самых современных и крупных предприятий пивоваренной отрасли в Сибирском федеральном округе. Осуществляет свою деятельность с 2008 года. Производственная мощность предприятия составляет 4,6 млн гл пива в год. На заводе действуют шесть линий розлива продукции: линия розлива в стеклянную бутылку, линия розлива в алюминиевую банку, две линии розлива в ПЭТ-упаковку, кеговая линия, линия ПЭТ-кег. Филиал «Балтика-Новосибирск» выпускает более 50 ассортиментных единиц пива, включая федеральные и лицензионные сорта, а также региональные бренды «Сибирский бочонок» и «Заповедное». Продукция предприятия поставляется в регионы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также экспортируется в Монголию и Китай. 

Синоптики предсказали «малиновое» лето в 2020 году

Метеорологии обещают россиянам, что в этом году их ждет малиновое лето – комфортное по температуре с небольшим превышением климатической нормы.

По словам главного специалиста центре погоды «Фобос» Евгения Тишковца, синоптики пришли к выводу, что текущее лето будет на 1–2 градуса теплее нормы. Средняя температура составляет +20–25 градусов.

В ноябре Гидрометцентр спрогнозировал «розовую» зиму в стране. Тогда метеорологи также объяснили этот термин раскраской карты, на которой розовым была отмечена Центральная Россия, где зимой ожидалась аномально теплая погода.

Общественные организации РФ и Казахстана активно создают каналы взаимодействия

Общественные организации приграничных областей России и Казахстана провели очередной форум «Сообщество». Мероприятие, на котором участники обсудили укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран, состоялось 3 марта в городе Кургане.

В рамках дискуссий представители НКО из Свердловской, Курганской, Акмолинской, Тюменской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей предложили ряд мер, которые помогут в реализации совместных проектов в приграничных областях. Директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) Константин Погорельский подчеркнул важность создания и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.

Руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» (г. Петропавловск) Владимир Витченко считает необходимым создавать проекты на долгосрочную перспективу, а не ограниченные финансированием грантов однодневки. Предложение президента Российской Ассоциации по связям с общественностью Станислава Наумова – внедрять идеи современного приграничного сотрудничества, продвигать интеграцию через строительство коммуникаций.

Документ, созданный по итогам форума «Сообщество» будет направлен в органы федеральной власти России и Казахстана.

Тренд 2020: несовершенство законодательной базы мешает росту рынка малоэтажного строительства

По оценке руководителя компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева, сегмент малоэтажного строительства развивается не так активно, как можно было бы ожидать, но имеет значительные резервы для роста.

Чтобы отвечать реальным потребностям населения, доля малоэтажного строительства должна в ближайшие годы составить до 70%. Об этом говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года. Однако в настоящее время это сложно реализовать в силу ряда причин.

Наиболее важная из них – несовершенство законодательной базы: непрозрачность вопросов с выделением земли, статусом участков, сложные процедуры привлечения иностранной рабочей силы, отсутствие лояльной кредитной политики.

«На сегодняшний день в структуре действующих министерств и ведомств нет учреждения, которое отвечало бы за комплексную социальную политику в сфере малоэтажного строительства, – отмечает Тимур Дасаев. Решение всех этих вопросов отдано «рынку», а это значит, что в ряде случаев у граждан нет выбора – им невыгодно строить частные дома, в итоге отсутствует здоровая конкуренция с многоэтажными объектами».

Недостаток базовой инфраструктуры на месте строительства – инженерных сетей, дорог, больниц, школ, детских садов, высокая стоимость строительства, невыгодные условия кредитования приводят к тому, что рынок малоэтажного строительства переживает стагнацию.

«Решением может стать сокращение стоимости стройматериалов за счет использование прогрессивных технологий строительства, снижение административных барьеров, преодоление дефицита земельных участков, неразвитости инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, развитие рынков местных строительных материалов, – резюмирует Тимур Дасаев. – Единая политика в этой сфере возможна, если участники рынка взаимными усилиями создадут профильную ассоциацию, способную наладить диалог между профессиональными сообществами».

На законодательном уровне потребуется упростить процедуры привлечения иностранной рабочей силы, снизить процентные ставки по кредитам для застройщиков, внести изменения в порядок прохождения ряда административных процедур, сформировать единую техническую политику по разработке, освоению производства и применению энергосберегающего оборудования для инженерных систем жилых домов с учетом изменившейся структуры жилищного строительства.

Развитие индивидуального сектора жилья – не только собственный выбор каждого человека, но и экономический, геополитический ресурс государства.

В нашей стране развитие отрасли дает возможность не только освоить большие пространства, но и сделать доступным загородное жилье для среднего класса, что существенно повысит качество жизни и разгрузит мегаполисы.

Тимур Дасаев

Компания «Дачный сезон»

https://www.home-projects.ru/

 

38 банков в России находятся в зоне высокого риска

Как сообщается, в 2019 году вырос индекс «здоровья банковского сектора», отображающий число банков, которые в ближайшие 12 месяцев не допустят дефолта. В 2019 году этот индекс вырос на 1.5% и составил 90.5%, но это означает, что 38 российских банков (9.5% расчетной базы индекса) в 2020 году пребывают в зоне повышенного риска.

По мнению аналитиков, рост индекса вызван сокращением числа отозванных у банков лицензий. В 2018 году лицензии на осуществление банковских операций были отозваны у 57 банковских организаций, а в 2019 году лишь у 28. «Рост индекса обусловлен статистикой дефолтов кредитных организаций за 2019 год, с учетом которой осуществляется сопоставление вероятностей дефолта банкам на основе их фактических или вероятных уровней рейтинга», — говорится в отчете экспертов.

И хотя был отмечен рост индекса здоровья кредитных организаций, эксперты указывают также на ускорение консолидации банковского сектора в 2019 году. Лицензии трех банков были аннулированы добровольно, без доведения до дефолта, плюс произошло двенадцать банковских реорганизаций, в том числе в виде присоединения к более крупным и устойчивым банкам.

Биологи доказали, что попугаи понимают основы теории вероятностей

Новозеландские ученые выяснили, что попугаи кеа умеют оценивать собственные шансы на успех и гибко менять стратегию поведения. Такой вывод ученные сделали наблюдая, как несколько птиц играли в своеобразную лотерею.

За последнее время ученые нашли свидетельства того, что у многих животных есть интеллектуальные способности, которые ранее приписывались лишь человеку. К примеру, новокаледонские вороны умеют изготавливать и применять оружия труда, оценивая перед этим их эффективность. Шимпанзе умеют оценивать ситуацию, в которой находятся их сородичи, и передавать им полезные инструменты.

Аналогичные «продвинутые» интеллектуальные навыки ученые нашли и у попугаев.

Алекс Тейлор, нейрофизиолог и орнитолог из Оклендского университета (Новая Зеландия), а также его коллега Амалия Бастос открыли еще одну необычную черту попугаев, наблюдая за новозеландскими кеа.

В ходе эксперимента шесть птиц играли в простейшую азартную игру, суть которой заключалась в том, что ученные заполнили несколько прозрачных коробок определенным числом «счастливых» черных и «несчастливых» разноцветных палочек. Экспериментаторы одновременно вытаскивали их из контейнеров и удерживали в закрытой руке, предлагая попугаям угадать, на какой из ладоней окажется черная палочка.

Если попугай справлялся с этой задачей, биологи награждали птицу кусочком еды, в обратном случае ей ничего не доставалось. При этом попугаи могли подсмотреть внутрь коробок, «подсчитать» число черных брусков и оценить вероятность того, что человек вытянет их.

Издательство «Пятый Рим» открыло сбор средств на новую книгу

Вчера, 5 марта, стартовал сбор средств на детскую иллюстрированную книгу «Победа», которая расскажет детям историю Великой Отечественной войны.

«Мы хотим рассказать нашим детям о Великой Победе. Мы считаем, это очень важным. К сожалению, уходят из жизни ветераны, блекнут и исчезают воспоминания, наши сыновья и дочери уже не смогут узнать из первых уст те истории, которые узнавали мы от дедушек и бабушек.
Но мы можем сохранить и оживить эти рассказы, сделать их интересными для современных детей», — написал главный редактор издательства и военный историк Григорий Пернавский.

Это уже второй детский проект издательства, призванный познакомить детей с военной историей, с событиями Отечественной войны. Год назад был осуществлен успешный сбор средств через платформу краутфандинга на издание книги «Блокада Ленинграда», которая привлекла большое внимание прессы и получила много положительных отзывов.