Главная > На экране > Учителя не оценили школьную газету учащихся

Учителя не оценили школьную газету учащихся

По сети, в том числе по профессиональным сообществам и в пабликах, ориентированных на журналистов и социальных технологов, быстро распространился пост, размещенный три дня назад на известном развлекательном ресурсе Pikabu. Суть случившегося проста – группа школьников математического класса одной из московских школ самостоятельно организовала выпуск и наладила распространение школьной газеты. Продавали они её по 10 рублей за «номер», предлагали возможность платной подписки и размещения в газете рекламы.

Обнаружившие газету учителя ознакомились с её содержанием и пришли в негодование. Они посчитали возмутительным и недопустимым, что дети позволяют себе высказывать критические замечание в адрес учителей, и в шутливой форме излагать школьные события.

По мнению одного из педагогов, дети, видимо, слишком мало устают в школе и кружках, раз им хватает сил на выпуск газет «в стиле желтой прессы».

Родителей школьников обвинили в том, что они плохо воспитывают своих детей, и напомнили об ответственности за действия несовершеннолетних, которую несут родители. Детям учитель приписал незаконное предпринимательство и оскорбление личности.

Сетевая общественность почти единодушно поддержала инициативных детей, которые самостоятельно организовали подобный проект. Реакция же педагогического состава школы стала предметом насмешек и критики.

Вместо того, чтобы оценить организаторские способности учеников, попытаться увидеть себя глазами детей и, может быть, изменить что-то в собственном отношении к работе, учителя предпочли занять позицию «оскорбленной невинности» и призвать к ответу родителей.

Между тем школьники заявили, что выпуск газеты продолжат, но сделают её бесплатной.

«Красный куб» покидает российский рынок

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что сеть магазинов подарков «Красный куб» решила прекратить свою работу в России, о чем уведомила своих партнеров. По сведеньям аналитиков, в 2007 году у сети было 200 точек продаж по стране, на сегодня их осталось лишь 16.

В письме, которое компания направила своим партнерам в России, говорится о невозможности продолжать работу по авансовой системе и дальнейшем кредитовании, в связи с этим компания расторгает свой договор комиссии. Пресс-служба компании не дала комментариев изданию, но один из консультантов по недвижимости сообщил, что компания уходит с рынка и освобождает помещения.

Компания работала на российском рынке с 1996 года, и за последние десять лет ни разу не изменяла свой формат, поскольку конкуренция в данной нише была невысока. Между тем за те же десять лет появились интересные конкурентные проекты, а кроме того, по словам директор департамента торговой недвижимости Knight Frank ЕвгенииХакбердиевой, многие ритейлеры стали включать в ассортимент сувенирную продукцию, в том числе и товары для дома.

Россияне стали меньше покупать через интернет

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) опубликовала данные, согласно которым россияне стали меньше тратить в отечественных и зарубежных интернет-магазинах.

В своем исследовании НАДТ провели анализ продаж в онлайн-магазинах за последние пять лет и обнаружили постепенное снижение суммы среднего чека.

Если в 2015 году российские граждане в среднем тратили 3600 рублей за одну покупку в отечественных магазинах, то в 2019-м эта сумма составила уже 2600 рублей. В сравнении с 2018 годом средний чек уменьшился на 13%, два года назад россияне в среднем оставляли в интернет-магазинах по 3000.

Что касается зарубежных интернет-магазинов, то в 2015 году средний чек составлял $18, в 2018 году уже $9, и $7,5 стали в среднем тратить на одну покупку россияне в 2019 году

Новый закон позволяет сотрудникам транспортной безопасности применять электрошокеры

Со 2 марта в России вступает в силу закон, допускающий использование электрошокеров сотрудниками подразделений транспортной безопасности, сообщается на сайте Госдумы.

По новым правила применять электрошокеры допустимо в случае нападения на объекты транспортной инфраструктуры, при задержании нарушителей, в том числе в случае оказания ими сопротивления.

Закон предусматривает сообщение руководству о каждом случае применения шокера. Применение электрошокеров запрещено в отношении беременных, детей и инвалидов, кроме ситуаций, когда они сами нападают на охранников или оказывают вооруженное сопротивление.

Сотрудники транспортной безопасности обязаны применять спецсредства с таким расчетом, чтобы вред был причинен минимальный, и в случае его причинения немедленно оказать пострадавшему первую помощь.

По существовавшему уже закону правом применять электрошокеры были наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других.

Синоптики сообщили, каким регионам ждать аномальных осадков в марте

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил «РИА Новости», что ряд регионов РФ ожидают аномальные для марта осадки. Самое большое количество снега и дождей ожидается на севере европейской территории страны — в Мурманской и Архангельской областях, Карелии, Коми. В остальной части осади выпадут примерно в рамках климатической нормы.

На юге Урала погода также ожидается влажна. В начале месяца ожидается мокрый снег, а в конце месяца его сменят дожди. Еще одной зоной с повышенными осадками, по словам Вильфанда, станут Красноярский край, Эвенкия и запад Якутии.

А вот на юге Иркутской области, в Бурятии и Тыве прогнозируют недостаток осадков. На юге России осадки также будут ниже нормы. При этом погоду там обещают теплую, с плюсовыми температурами. «В течение этой недели, начиная со вторника в Краснодарском крае, в Крыму температуры от 15 днем, а в Черноземье — около 18 градусов», — сказал синоптик.

По его словам, практически на всей территории России температура будет выше нормы, особенно в Европейской части: Московский регион и соседние области, Черноземье, Поволжье, Саратовская, Ульяновская, Волгоградская области. Тепло ожидается и на юге Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области).

Холода же посетят Бурятию, юг Иркутской области, Камчатку и тихоокеанское побережье Хабаровского края.

Столичные компании могут поучаствовать в новом проекте на платформе «Сделано в России»

Столичные компании могут поучаствовать в новом проекте на платформе «Сделано в России», который запускает Московской экспортный центр.

По словам заместителя мэра Натальи Сершуниной, присоединиться к проекту смогут 100 организаций Москвы. Они получат поддержку в продвижении и привлечении целевой аудитории.

Заммэра отметила, что для компаний разработают единый фирменный стиль, который будет использоваться во время бизнес-миссий, презентаций и других мероприятий.

Для подачи заявки, компания должна быть зарегистрирована в столице более полугода. Также не должно быть задолженности по налогам и других обязательным платежам более 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что столичные компании по 15 апреля могут подать заявку на получение субсидии для переобучения своих сотрудников. Предприятиям компенсируют до 95% расходов – около 120 тысяч рублей на одного сотрудника, прошедшего профессиональную подготовку по приоритетным для города профессиям.

Бывший командир «Айдара» Мельничук задержан на границе с Грецией по запросу России

Экс командир украинского батальона «Айдар» и народный депутат Украины Сергей Мельничук заявил, что задержан на границе с Грецией по карте Интерпола, которую подала Россия. Также он добавил, что находится в отделении полиции вместе со своей беременной женой и 9-месячным сыном.

Напомним, Сергей Мельничук, командовал 24-м батальоном территориальной обороны Луганской области Айдар» Минобороны Украины. В 2014 году его избрали в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко, в 2016 году господин Мельничук стал членом депутатской группы «Воля народа».

В Госдуме поддержали идею пересчитать стоимость отопления

В целом в Госдуме поддерживают идею Министерства строительства и ЖКХ сделать перерасчет стоимости отопления в ряде российских регионов из-за аномально теплой зимы.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что решение сделать перерасчет – правильное. Он считает, что инициативу нельзя применять ко всем регионам, так как везде погода была разная.

Но там, где температура заметно превышала климатические нормы, это будет справедливо.

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов согласен с тем, что живущие в домах без общедомовых счетчиков россияне не должны переплачивать за отопление во время теплых зим. Особенно в связи с невысокими доходами населения, когда на оплату коммуналки в среднем по России уходит до 20% семейного дохода.

Ранее в Минстрое допустили пересмотр платежей за отопление в ряде регионов.

Российские банки ограничили выдачу кредитных карт населению

Меры Центробанка России по охлаждению сегмента необеспеченных ссуд принесли плоды. В начале текущего года резко сократилось количество выданных населению кредитных карт. В январе банки оформили 540 тысяч штук «пластика, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Эксперты сравнили цифры за пять лет и пришли к выводу, что такого еще не было. Ранее банки стремились нарастить собственные портфели потребительских кредитов без оглядки на уже накопленную нагрузку заемщиков.

Но в конце 2019 года защитить россиян, которые порой не могут реально оценить свое финансовое положение и используют заемные средства по любому случаю, решил ЦБ. Теперь при выдаче потребительского кредита, чей размер превышает 10 тысяч рублей, все банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика.

Депутаты не согласились с запретом нажимать кнопку за коллег и голосовать заочно

Вчера на заседании новгородской думы во втором чтении обсуждался её регламент. От депутатов поступило множество поправок.

К примеру, представитель партии «Яблоко» Анна Черепанова предложила исключить возможность заочного голосования. В настоящий момент депутат, который по некоей уважительной причине не может присутствовать на заседании, вправе направить спикеру заявление, в котором излагается его мнение по обсуждаемым вопросам.

Черепанова напомнила, что в уставе думы четко прописано – присутствие на заседании не право, а законная обязанность депутата.

Она полагает, что депутат, пропускающий заседание, не имеет возможности услышать доводы коллег, которые могли бы внести коррективы в его собственное решение. Поэтому, считает она, существующая в думе норма противоречит духу демократии и может применяться для манипулирования голосами депутатов. Также Черепанова напомнила, что в Госдуме от практики заочного голосования тоже отказались.

Представитель фракции «Единая Россия» Владимир Федотов посчитал, что предложение коллеги не совсем корректно. По его словам, за всё время работы в думе он лишь однажды пропустил заседание, по причине болезни:
«Но получая повестку по электронной почте, я же могу её адекватно оценить. Болел-то я не головой, простите», – возразил он Черепановой.

Спикер Алексей Митюнов, также представляющий в думе «Единую Россию», отметил, что большинство новгородских депутатов заседают в думе на безвозмездной основе. У каждого есть основная работа, где порой случаются командировки. Но при этом депутаты хотели бы сохранять возможность участия в деятельности думы. Он также добавил, что в подавляющем большинстве случаев депутаты пропускают заседания по уважительной причине.

Против поправки проголосовало 20 депутатов.

Еще одно предложение Черепановой касалось запрета на просьбу депутатов к коллегам – нажимать кнопку в ходе электронного голосования вместо них, если им вдруг нужно выйти из зала. Данная поправка также не была поддержана думой: за – проголосовали 13 человек, против – 2, воздержались – 13.

Новгородский губернатор Андрей Никитин встретился с вице-премьером Юрием Борисовым

Вчера, 27 февраля, в Москве состоялась встреча вице-премьера Юрия Борисова с представителями новгородского правительства. На встрече присутствовали губернатор Андрей Никитин, министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко, а также и.о. ректора Новогородского государственного университета Юрий Боровиков.

Губернатор области обсудил с вице-премьером перспективы развития сферы ОПК в регионе. В частности, он рассказал Борисову о работе «Кванта», 261-го ремонтного завода и старорусского 123 авиаремонтного завода, он упомянул, что благодаря поддержки правительства РФ и профильных ведомств предприятия обеспечены приемлемой загрузкой своих мощностей. Об этом сообщили в региональном управлении информполитики.

Также на встрече зашла речь о недавно опубликованных результатах скрининг-эксперимента, который проходил в ноябре прошло года в Великом Новгороде. Тогда новгородцам предлагали «подышать» на крыс со специально вживленным в мозг чипом, которые в исследовании на определение предрасположенности к онкозаболеваниям использовались в качестве сенсоров. По итогам скрининг-эксперимента у пяти новгородцев врачи диагностировали рак.