Главная > На экране > В Москве рыбаков оповестят об ухудшении погоды с помощью новой акустической системы

В Москве рыбаков оповестят об ухудшении погоды с помощью новой акустической системы

Спасатели начали предупреждать рыбаков на прибрежных территориях и в акватории Москвы-реки об ухудшении погоды при помощи колонок инновационной акустической системы «Сирин».

В пресс-службе ГУ МЧС по Москве рассказали, что теперь инспекторы и спасатели могут издалека предупреждать людей о том, что лед слишком тонкий. Также сотрудники МЧС сообщат о вероятности ухудшения в Москве в ближайшие часы погодных условий, расскажут о правилах поведения на льду.

Сообщения могут передаваться  в режиме реального времени или диктор может включить заранее подготовленную аудиозапись.

Этой зимой водоемы Москвы и береговые линии круглосуточно патрулируют сотрудники 24 станций Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Вячеслав Моше Кантор: долг и ответственность экспертов – донести до людей реальность ядерной угрозы

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы был основан в 2007 году Вячеславом Моше Кантором. Какие вехи прошло самое внушительное экспертное собрание и какие темы сегодня беспокоят специалистов по ядерному разоружению авторы изложили в документальном фильме.

Когда Вячеслав Моше Кантор, известный международный общественный деятель, филантроп и президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в 2007 году призвал к анализу реальных угроз распространения ядерного оружия, многие были удивлены: казалось, беспокоиться не о чем — ядерная угроза осталась в прошлом, вместе с «холодной войной».

Однако Вячеслав Моше Кантор — из тех людей, которые не только выдвигают серьёзные идеи, но и воплощают их в жизнь. Он смог объединить усилия ведущих мировых экспертов в сфере ядерного нераспространения, учёных, бывших министров иностранных дел и военных, глав международных организаций, генералов и академиков в рамках Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. По мнению Вячеслава Моше Кантора, освещение и изучение проблемы ядерного нераспространения – это прямой долг подобных экспертов.

«Не только непосредственно ядерная угроза представляет собой проблему для человечества, но и то, насколько человечество недооценивает и не понимает истинные масштабы потенциальной ядерной катастрофы», — заявил Вячеслав Моше Кантор в ходе конференции по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей в мае 2007 года в Люксембурге.

Именно тогда было положено начало Люксембургскому форуму — уникальной организации международного уровня, где самые актуальные проблемы глобальной безопасности могут обсуждаться на высочайшем экспертном уровне. Консультационный совет форума состоит из более чем 50 специалистов с мировым именем.

За 12 лет существования специалисты и эксперты Люксембургского форума принимали самое активное участие в обсуждении и освещении таких вопросов, как иранская ядерная программа, границы ядерной толерантности, ядерный кризис на Корейском полуострове, переговоры между Россией и Западом по поддержке режима ядерного нераспространения. Предложения и рекомендации форума, основанные на глубоком всестороннем анализе проблем со стороны экспертов, регулярно передаются в руки глав ведущих государств и организаций, в том числе ООН, НАТО и других.

«В последние годы мы наблюдаем милитаризацию сознания, — заявил Вячеслав Моше Кантор на одном из последних мероприятий форума. — Разоружение стало неприятным словом. Многие политики как будто не понимают, что даже единичное использование ядерного оружия будет глобальной катастрофой. Количество ядерного оружия значительно сократилось за последние 25 лет, и это привело к неожиданному психологическому эффекту: его перестали бояться. Напротив, идут разговоры о модернизации ядерного вооружения, о том, что оно помогает сохранить мир, в то время как ядерное оружие было и остаётся дестабилизирующим».

Поэтому деятельность Люксембургского форума имеет такое большое значение – кто-то должен постоянно напоминать мировым лидерам и общественности о том, что на самом деле происходит, и работать на то, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

С фильмом об истории Люксембургского форума и его деятельности с 2007 года до наших дней можно ознакомиться по ссылке — https://www.youtube.com/watch?v=iWkDouCLphc

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах. 

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

На фото: Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор

Источник: Пресс-служба Международного Люксембургского форума

В посвященной российскому образованию пресс-конференции приняла участие Любовь Духанина

24 декабря в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Духанина приняла участие в пресс-конференции на тему «Регуляторная гильотина: Что ждет российское образование в 2020 году?»

В числе спикеров также выступил омбудсмен в сфере образования Амет Володарский. В ходе пресс-конференции участниками были подведены промежуточные итоги административной реформы в образовании, согласно которой с 2013 г. по настоящее время было закрыто около 1,5 тыс. вузов и их филиалов по всей России, что сократило общее количество учреждений высшего образования в два с половиной раза. Кроме того, Рособрнадзор провел тотальную проверку вузов, в ходе которой были выписаны тысячи предписаний и замечаний. Эксперты обсудили, что ожидать российским вузам и школам в 2020 г. Они опасаются, что реформа станет «регуляторной гильотиной» для образования в России и приведет к негативным последствиям.

Итоги прошедшего десятилетия Любовь Духанина охарактеризовала как период серьёзных изменений в системе образования с позитивными ожиданиями. В их числе она обозначила новый образовательный стандарт для школьников, строительство новых современных школ и детских садов, приостановку закрытия коррекционных школ и возможность инклюзивного обучения детей с особенностями развития. Особый акцент спикерами был сделан на процессе информатизации школьного образования. Этот тренд позволил расширить образовательное пространство обучающихся до всего земного шара посредством цифровых технологий. Также была выделена тенденция на дебюрократизацию образования.

Озвучила Любовь Николаевна и существующие проблемы, а конкретно низкое качество реализации образовательных профессиональных программ. «Более 70% работодателей заявили о профессиональной непригодности молодых специалистов», — привела статистику Любовь Духанина. «Эта проблема особенно остро стоит из-за вынужденной необходимости доучивать специалистов на предприятиях, затрачивая время и средства». Найти выход из сложившейся ситуации поможет чёткая национальная система квалификаций с разработкой образовательных программ под запрос работодателей, а также система независимой оценки квалификаций.

Кроме того, Любовь Николаевна озвучила вопросы, которые обозначили сами учащиеся. Среди них была выделена заявленная третью школьников страны проблема нехватки глубоких знаний, где основными причинами были названы отсутствие учителей и учебных материалов. Улучшить ситуацию поможет использование контента в бесплатном доступе при условии понимания способа доступа ребёнком, родителями и учителями. В данном контексте была затронута тема катастрофической нехватки у обучающихся времени на выполнение домашнего задания.

Однако самая острая и неожиданная проблема, заявленная школьниками — потребность в уважительном и объективном отношении со стороны учителей. И речь не только о возвращении авторитета и воспитательной функции педагогам. По мнению Любови Духаниной, для удовлетворения данного запроса следует освободить учителя до состояния, когда у него будет и время, и желание помочь и подсказать ребёнку.

«Мы, взрослые, обязаны уважительно, внимательно, с проявлением достоинства относиться к детям. И тогда дети ответят нам тем же» — резюмировала Любовь Николаевна.

Портал Onliner.by высоко оценил характеристики Viatti Bosco S/T

Эксперты специализированного интернет-портала Onliner.by протестировали шесть комплектов шин разных брендов. Эксперимент был проведен для того, чтобы определить лучшие модели по результатам замеров выбега автомобиля. Модель Viatti Bosco S/T, выпускаемая на производственных мощностях Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES, вошла в топ-3 лидеров рейтинга «Самые экономичные».

Испытания проходили на специализированном полигоне при температуре воздуха в +5-6°C и ветре 1-3 м/с. Перед тестированием шины прошли небольшую обкатку (до 100 км), давление в них составляло 2,2 бара. Для измерения эксперты использовали высокоточный Racelogic VBOX Sport. С помощью этого устройства они фиксировали динамические характеристики автомобиля и его тормозной путь в диапазоне с 80 км/ч до 0 км/ч.

Как отметили авторы испытания, от 5% до 15% топлива тратится только на то, чтобы автомобиль просто катился вперед. Роль шин в этом процессе важна, поэтому производители придают большое значение так называемому сопротивлению качения. Его и измеряли эксперты.

«Нам предстояло узнать расстояние, за которое остановится машина. Чем оно больше, тем меньше сопротивление качению, а значит, лучше результат. Российским шинам Viatti Bosco S/T удалось удивить! Не считая двух результатов, явно выбивающихся из общего числа, получились весьма серьезные показатели», – рассказали эксперты.

Нешипуемая зимняя Viatti Bosco S/T разработана для кроссоверов и внедорожников. Модель сочетает комфорт и бесшумность вождения со способностью выдерживать значительные нагрузки. Точную управляемость при активном маневрировании на твердом дорожном покрытии дают оптимальный профиль модели в зоне перехода протектора в боковину и отработанная конструкция. За счет рисунка протектора с большим количеством поперечных канавок и специальных углублений в плечевых шашках повышается проходимость автомобиля по снегу. Благодаря равнорасположенным волнообразным ламелям шина обеспечивает уверенную езду как по снежному покрытию, так и по асфальту, покрытому льдом.

«Топливная экономичность является одной из отличительных особенностей продукции бренда Viatti. Отличные показатели сопротивления качению достигаются за счет оптимального пятна контакта шин с дорожным покрытием и применением резиновых смесей с низким показателем гистерезисных потерь», – отметил Тимур Шарипов, и.о. исполнительного директора Торгового дома «Кама».

KAMA TYRES – предприятия Шинного бизнеса Группы «Татнефть», которые обеспечивают полную производственную цепочку: от закупки сырья для выпуска шинной продукции до реализации готовой продукции и оказания послепродажного сервиса. Компания обладает одними из крупнейших в российской шинной отрасли производственными мощностями – 26 % всех выпускаемых в России шин производит KAMA TYRES.

Официальный интернет-магазин https://kamatyres.shop/

Захарова прокомментировала вызов посла России в Польше

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вызов российского посла Сергея Андреева в МИД Польши после того, как российский лидер Владимир Путин назвал главу польской дипмиссии в нацистской Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей».

Захарова пояснила, что вызов российского посла является дипломатической рутиной. Также она напомнила, что в 2020 году исполнится 75 лет неизменной позиции РФ касательно итогов Второй мировой войны. Она подчеркнула приверженность Москвы данным итогам, их юридическому описанию и юридическому закреплению Нюрнбергским трибуналом.

Напомним, речь идет о слова президента РФ, которые прозвучали на расширенном заседании коллегии Минобороны. Так Владимир Путин назвал посла Польши в Германии, который пообещал в 1930-х годах возвести памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.

ФСБ задержала двух россиян, готовивших теракты в Петербурге в новогодние праздники

Сотрудники ФСБ Российской Федерации после информации, которую предоставили Соединенные Штаты, задержали двух россиян, готовивших теракты в Санкт-Петербурге в новогодние праздники.

В спецслужбе сообщили, что граждане были задержаны 27 декабря. Они планировали совершить террористические акты в местах массового скопления людей.

В ФСБ добавили, что у задержанных изъяли материалы, которые подтверждают подготовку ими террористических актов. Возбуждено уголовное дело по ст. 30 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту) и ст. 205.1 («Участие в деятельности террористической организации»).

Компания SPLAT открыла полностью обновленную игровую Стоматологию в детском тематическом парке Кидбург

Компания SPLAT открыла полностью обновленную игровую Стоматологию в детском тематическом парке Кидбург, расположенном в Центральном детском магазине на Лубянке.

Обновление игровой Стоматологии, которое изначально планировалось как легкая реновация, стало масштабным дизайнерским проектом и полностью преобразило мастерскую SPLAT. Эта мастерская содержит столько интерактивных зон, что маленькие гости оказались словно в «Стоматологии будущего», в которую хочется возвращаться снова и снова!

21-го декабря на торжественной церемонии открытия основатели компании SPLAT Евгений и Алена Демины вручили ключ от мастерской маленьким гостям, которые стали первыми посетителями новой Стоматологии. В ней ребята научились правильной гигиене полости рта, узнали много интересных фактов о зубах, а также сделали зубную пасту своими руками.

В основу дизайн-проекта легли принципы компании SPLAT – инновационность, натуральность и творчество. Все материалы, используемые в проекте, экологичны и натуральны. В дизайне присутствуют как элементы природы – яблони, под кронами которых расположился Лекторий, — так и атрибуты настоящего кабинета стоматолога – профессиональное кресло, в котором маленькие гости под руководством специалиста провели осмотр полости рта мультипликационному герою Фиксику. Интерактивные настенные часы ознакомили посетителей с правильным уходом за полостью рта и диетой для здоровья зубов.

Первыми гостями игровой Стоматологии стали: Александра Ребенок, Анна Слю, Ян Яновский, Артем Овчаренко и Анна Тихомирова, Наталья Догадина и многие другие московские знаменитости. Пока звездные родители наслаждались спокойствием и ароматным чаем, ребятишки были заняты приготовлением зубной пасты и игрой в стоматолога. Довольные и счастливые ребята взахлеб делились впечатлениями и новыми знаниями.

За 2019 год Турция поставила в Россию мандаринов на 118 млн долларов

Как сообщает «Комсомольская правда», в год Турция экспортирует более 1,5 млн тонн цитрусовых, и треть этих поставок приходится на Россию. Фаворитами на столах россиян являются мандарины: это более половины экспорта Турции, четверть общего объема экспорта цитрусовых – это лимоны. За неполный 2019 год Турция поставила в Россию мандаринов на сумму 118 миллионов долларов. За это же время из Турции в Россию было отправлено 49 тысяч тонн грейпфрутов и 44 тысячи тонн апельсинов. Традиционно пик потребления россиянами цитрусовых приходится на канун новогодних праздников. Член Отраслевого Совета Ассоциации Экспортеров Турции и Председатель Отраслевого Совета Средиземноморского Союза Экспортеров фруктов и овощей Али Кавак отметил, что россияне достойны самой здоровой и безопасной еды. «Мы тщательно проверяем, соответствует ли каждый отправляемый нами фрукт нормам гигиены и качества».

В КЧР предлагают вернуть обязательное изучение родного языка

Общественники Карачаево-Черкесии заинтересованы в возвращении в местные школы полноценного изучения родного языка. В рамках недавней конференции в КЧГУ ее участники обсуждали прошлогоднее решение Госдумы РФ внести поправки в закон «Об образовании», которые обуславливали «добровольное» изучение государственных языков республик России в школах. По словам общественников, это решение привело к негативным последствиям. Теперь в школах к родным языкам относятся по остаточному принципу, учебников и учителей стало не хватать. К качеству преподавания есть объективные претензии, нет системного подхода. В неделю отводится всего два-три часа на изучение родного языка.

В рамках конференции ее участники согласились с необходимостью попросить парламент республики об обращении в Госдуму РФ с просьбой об отмене поправок в закон «Об образовании». Они считают целесообразным ввести в КЧР должность заместителя министра образования и науки, который будет заниматься национальными языками. Помимо этого, требуется создать специальную межведомственную комиссию для разработки госпрограммы развития государственных языков народов КЧР.

Эту позицию позитивно оценил вице-спикер регионального Парламента Мусса Экзеков, вице-спикер Народного Собрания КЧР, президент АНО «Алашара». Он напомнил о том, какую важность придает вопросу развития культур и языков народов России Президент страны Владимир Путин.

«Ждать нельзя, иначе через несколько лет младшее поколение забудет язык своего народа», –  уверен Экзеков. Он анонсировал намерение внести на рассмотрение Народного Собрания поправки в законодательство КЧР, по которым предлагается увеличить до пяти-семи количество часов, которые отводятся на изучение родного языка в неделю.

 

 

 

 

Ветряная оспа: лететь нельзя остаться

Впереди новогодние каникулы, и многие родители уже готовятся к поездкам — оплачивают путевки, оформляют отпуск, собирают чемоданы, предвкушая прекрасный новогодний отдых. Те же, кто не планирует поездку, просматривают расписание ёлок, утренников, спектаклей и рождественских ярмарок.

 Есть контакт! Массовые мероприятия

Обратная сторона активной новогодней программы — кратное увеличение числа контактов ребенка (и родителей) с другими людьми. С ростом числа контактов возрастает и риск заражения ветряной оспой: массовые мероприятия, собирающие большое количество детей создают идеальные условия для распространения инфекции. Возбудитель ветряной оспы — вирус герпеса 3 типа, Varicella zoster, который погибает в окружающей среде через несколько минут. Зато он умеет летать на большие расстояния — до 20 метров. Собственно, поэтому заболевание и называется “ветряной” оспой. При контакте с возбудителем риск заражения для восприимчивых к вирусу составляет 90% (Centers for Diseases Control and Prevention (СDC). Chikenpox (Varicella)/ Clinical Overview. https://www.cdc.gov/chickenpox/hcp/index.html#transmission.)

 «Начиная с декабря, действительно, будет очень много утренников и массовых мероприятий. Дети активно контактируют друг с другом, поэтому сейчас — основной пик заболеваемости ветрянкой среди детей», — отметила Марина Витальевна Иванова, к.м.н., врач-невролог.

Наблюдения практикующих врачей подтверждает статистика: для ветряной оспы характерна зимне-весенняя сезонность, например, в Москве на январь-май приходится более 60% всех регистрируемых случаев. Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в декабре и январе, а минимальные — в августе (Журнал «Эпидемиология и вакционопрофилактика №6, 2010. Современные особенности эпидемического процесса ветряной оспой. Стр. 19, 21. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-osobennosti-epidemicheskogo-protsessa-vetryanoy-ospy/viewer.)

Небо, самолет, ветрянка

Планируя поездку с ребёнком, не болевшим ветряной оспой или не защищенным прививкой, стоит принять во внимание риск заражения ветряной оспой. Улететь с заболевшим ребенком однозначно не получится, но гораздо хуже, если ветрянка настигнет вас в отпуске. По данным исследования журнала «Sience Direct», анализ данных обращений граждан Финляндии в течение двух лет в связи с инфекционной патологией показал, что 47% путешественников перенесли обратный вылет по причине заболеваний ветряной оспой.

Марина Витальевна Иванова, к.м.н., врач-невролог: «Родителям нужно знать, что инкубационный период ветряной оспы у детей составляет от 10 до 21 дня после первого контакта с больным. Хорошо, если вы знаете об этом контакте, но, учитывая высокую контагиозность ветряной оспы, не всегда можно понять, когда и где произошёл контакт. Заразиться ветряной оспой можно, зайдя в лифт после больного человека и не знать об этом».

Согласно Воздушному кодексу РФ, перевозчик вправе отказать в одностороннем порядке и расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, если его состояние здоровья требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, или создает беспорядок и неустранимые неудобства другим пассажирам. Таким образом, больной ветряной оспой может быть допущен на борт самолета только через 10 дней после начала высыпаний (учитывая клиническую картину болезни) (Детские болезни: Учебник/ под редакцией А.А. Баранова. М.: -ГЕОТАР МЕД, 2002. -880с.: ил. –(Серия «XXI век»). И это на один день дольше, чем длятся новогодние каникулы в 2020 году. Как правило, страховым случаем это не является, однако подвергать риску здоровье и жизнь заболевшего и других пассажиров недопустимо.

«Риск заболеть повышается при смене климата и образа жизни как у ребенка, так и у взрослого. Даже если болезнь будет проходить в лёгкой форме, ребёнку всё равно придется сидеть в отеле и отпуск будет уже испорчен для всей семьи. Но самое главное: родители должны понимать и осознавать — даже если у вас хорошая медицинская страховка, оказавшись с больным ребёнком в другой стране, не зная особенностей системы здравоохранения этой страны и имея языковой барьер, можно столкнуться с рядом сложностей и стрессом как для ребёнка, так и для взрослого», — Марина Витальевна Иванова, к.м.н., врач-невролог.

Лучшее предновогоднее предложение в магазинах ДжамильКо

Клуб «ДжамильКо» приглашает на шоппинг в магазины брендов ДжамильКо, где стартовал предновогодний sale!

Самые выгодные предложения, широкий ассортимент и привлекательные скидки — все это вас ждет в наших бутиках!

30% sale на сезонные коллекции одежды и аксессуаров в Salvatore Ferragamo, Escada, DKNY, Elena Miro, New Balance, Marc O`Polo, двойные бонусы за покупки в Wolford и скидки до 50 % в Kiko Milano и много других предновогодних сюрпризов!

Не упустите возможность сделать новогодние подарки себе и близким! Создайте неповторимый образ для элегантной встречи нового года! Ждем вас в наших бутиках!

Также – Клуб «ДжамильКо» предлагает уникальные возможности кросс-шоппинга!

Оплачивайте 10% % Ваших покупок бонусами, накопленными на карте любого бренда — участника Клуба «ДжамильКо» до 31 декабря. Подробности на сайте jamilco.ru в разделе «НОВОСТИ».