Итоги года от социологии Светлана Иванова27.12.2019 На экране Левада-центр, ВЦИОМ и Росстат делятся с согражданами итогами и перспективами российской жизни, как они видятся в конце 2019 года. Нельзя сказать. что картинка радужная, но все же поводы для сдержанного оптимизма есть. Исследования ВЦИОМ и Левады были посвящены людям и событиям уходящего года. В первом случае респонденты предлагали свои варианты, во втором – выбирали из предложенного списка. При этом картинка в целом получилось сходной, что говорит в пользу ее достоверности. Среди международных событий года ВЦИОМ перечисляет Сирию, «нормандскую» встречу, украинские выборы, допинг-скандал. События в России: Крымский мост и повышение НДС. У Левады картинка такая: лесные пожары и наводнение в Сибири, мост в Крым, Сирия, история с допингом, авария подлодки в Баренцевом море. В обоих опросах среди российских событий первое место уверенно занимает пенсионная реформа. Привлекает внимание и тот факт, что о пожарах в Сибири и гибели подводников в Баренцевом море ничтожно мало граждан (2%) смогли вспомнить самостоятельно – такой результат у ВЦИОМ. Но неудивительно, что пенсионная реформа, исчезнувшая из поля зрения СМИ, продолжает беспокоить простых россиян. Канал https://t.me/maester привлекает внимание к данным Росстата о динамике численности населения и прогнозе продолжительности жизни до 2035 года. Согласно этому исследованию, россияне будут жить все дольше, но их будет при этом становиться меньше. Понятно, что сказывается «демографическая яма 90-х», и о выходе на нормальный рост численности пока не приходится и думать. Самые радужные прогнозы предполагают перекрыть потери за счет миграции. Прогноз по продолжительности жизни выглядит лучше. Согласно трем возможным сценариям (разной степени оптимистичности) нынешние 73,3 года в 2024 году могут превратиться в 74, 75,4 или 76,8 года, а в 2030-м – соответственно в 74,8, 77,5 или 79,7. Выглядит оптимистично, однако сразу становится ясно – пенсионное законодательство будет беспокоить россиян еще долго. И приведенные данные все же не дотягивают до цели, указанной Президентом: 78 лет к 2024-му и 80 лет к 2030-му году. Однако приятно все же сознавать, что катастрофические демографические тенденции Россией преодолены. Если в 2006 году убыль населения составила 686 (!) человек, то в 2009-2017 гг. наблюдалась уже положительная динамика.
Первый полк «Авангарда» заступил на боевое дежурство Анна Корейко27.12.2019 На экране Первый полк с ракетным комплексом стратегического назначения «Авангарда» 27 декабря заступил на боевое дежурство. Глава Минобороны Шойгу заявил, что «Авангарды» оснащены гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Ранее он заявил, что развертывание боевых лазеров «Пересвет» завершено, они состоят на дежурстве в пяти ракетных дивизиях Ракетных войск стратегического назначения. 26 ноября российская сторона продемонстрировала военным США ракетный комплекс «Авангард» с оснащением крылатым планирующим блоком. Впервые о комплексе стратегического назначения «Авангард» Путин рассказал 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию. Комплекс разработан «НПО машиностроения» в городе Реутове Московской области и испытывается с 2004 года. Он способен преодолевать плотные слои атмосферы на скорости более 20 скоростей звука и обладает высокой степенью маневренности для ухода от противоракетной обороны.
Россия и Украина обнулят взаимные претензии с 1 января Анна Корейко27.12.2019 На экране С 1 января 2020 года Украина и Россия обнулят взаимные претензии и снимут аресты имущества в счет решений по судебным искам. Об этом рассказал глава Минэнерго России Александр Новак. Об этом страны договорились в рамках протокола по газовому сотрудничеству. Напомним, 20 декабря после переговоров, которые длились 6 часов, Киев и Москва подписали итоговый протокол договоренностей о продлении транзита газа через украинскую территорию еще на 5 лет. Стороны также достигли договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже. Помощник президента Украины Андрей Ермак позже уточнил, что Россия выплатит «Нафтогазу Украины» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.
Столичные больницы проведут дни открытых дверей в январе Анна Корейко27.12.2019 На экране Столичные больницы проведут дни открытых дверей, бесплатные консультации и занятия в рамках проекта Депздрава «Входите, открыто!» в январе. Проект запустили в июле 2018 года. Он представляет собой сводный календарь мероприятий в медицинских учреждениях Москвы. Январская программа начнется уже 5 января с лекции о фиброзно-кистозной мастопатии в женской консультации №3 городской клинической больницы №40. Помимо этого, 10 января пройдет занятие для будущих родителей об изменениях в женском организме во время беременности. Это мероприятие пройдет в филиале «Женская консультация Куркино». Вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова ранее говорила, что в Москве будут проводить закупки тяжелой медицинской техники по контрактам жизненного цикла. За счет такового формата взаимодействия с поставщиками будет осуществляться техобслуживание приборов и аппаратов.
Запущенные с Плесецка спутники выведены на орбиту Анна Корейко27.12.2019 На экране Спутник военного назначения и аппараты связи «Гонец-М» вышли на расчетную орбиту. Об этом рассказали в Минобороны России. Спутники были запущены с космодрома Плесецк. Старт ракеты-носителя «Рокот» прошел в штатном режиме, уточнили в министерстве. «После выведения на орбиту космические аппараты «Гонец-М» были переданы на управление заказчику, который будет управлять ими в процессе орбитального полета»,— добавили в Минобороны (цитата по «Интерфаксу»). Это последний космический пуск России в 2019 году. Напомним, система управления «Рокота» была произведена украинским предприятием «Хартрон». С 2000 года было осуществлено 29 запусков этой ракеты, на орбиту вывели около 70 космических аппаратов разного назначения.
В России ответили на заявление США о запуске поездов в Крым Анна Корейко27.12.2019 На экране Заявление Соединенных Штатов о запуске железнодорожного сообщения по Крымскому мосту объясняется элементарной завистью. Такое заявление сделал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов. Таким образом, он прокомментировал сообщение посольства США на Украине, которое осуждало запуск пассажирских поездов с материковой части РФ в Крым. Американские дипломаты отметили, что это неуважение к суверенитету Украины. Также Молохов указал, что мост был построен даже в условиях санкций, а запуск железнодорожного сообщения стал для крымчан знаковым событием. При этом депутат Госдумы Андрей Козенко в ответ на заявление посольства США отметил, что движение по Крымскому мосту является внутренним делом России. Официальная церемония открытия движения на железнодорожной части Крымского моста состоялась 23 декабря. Старт дал президент РФ Владимир Путин. Российский лидер также стал одним из первых, кто проехал по мосту.
Жертвами крушения самолета в Алма-Ате стали 15 человек Анна Корейко27.12.2019 На экране Число погибших в результате крушения самолета Bek Air в Алма-Ате достигло 15. Один из пострадавших скончался в больнице от полученных травм. По словам главы управления охраны общественного здоровья Тлеухан Абильдаев в больницы доставлены 66 пострадавших, 50 госпитализированы, состояние 12 тяжелое. У пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, закрытые переломы тазобедренного сустава, травмы нижних конечностей, тазобедренные травмы. Всего на борту было 95 пассажиров и пять членов экипажа. Fokker-100 авиакомпании Bek Air, вылетевший из Алма-Аты в Нур-Султан, вскоре после взлета потерял высоту и начал падать. На земле он пробил бетонное ограждение, столкнулся с двухэтажным строением и развалился в жилом секторе. Пожара не произошло. После катастрофы в Казахстане приостановили полеты Fokker-100 и работу Bek Air. Аэропорт Алма-Аты сообщил, что продолжает работать штатно, без изменений в расписании. Жителей города попросили сдать кровь.
Об эффективности программы Россотрудничества «Цифровая экономика» рассказали на круглом столе Яков Бойков26.12.2019 На экране 16 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Россия для мира: цифровизация русскоговорящего населения за рубежом» в формате видеомоста. На мероприятии были подведены итоги грантовой и проектной программы Россотрудничества «Цифровая экономика» в рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2019 году. За этот год Россотрудничеством было запущено свыше сорока международных инициатив для учителей и школьников по всему миру. В программе приняли участие: Российское общество «Знание», МГТУ им. Н.Э. Баумана, университет «Иннополис», университет ИТМО, МГПУ, РУДН, Финансовая академия, организация «Кибер Россия», Национальный детский фонд, IBS Group. На мероприятии эксперты рассказали о подробностях инновационных проектов, привели статистические данные и обсудили планы на будущее. Российское общество «Знание» (РОЗ) стало одним из ключевых докладчиков. Председатель РОЗ, заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина поделилась впечатляющими результатами сотрудничества Российского общества «Знание» с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству по проекту «Дистанционный центр цифровой грамотности для профессиональной подготовки и переподготовки учителей школ Республики Беларусь в сфере цифровой экономики». Целью амбициозного проекта стало обучение цифровым компетенциям учителей Республики Беларусь для дальнейшего использования в профессиональной деятельности. Для реализации данного проекта использовалась специальная программа «Консультант в области развития цифровой грамотности», которая состояла из 3 модулей: медийно-информационная грамотность, компьютерная грамотность, цифровая безопасность. Итоговая сертификация проходила в виде электронного экзамена. В рамках программы учителей дистанционно обучали актуальным для современной цифровой среды навыкам, таким как безопасная работа с браузерами, электронными платежами, социальными сетями и мессенджерами, создание медиаобразовательных продуктов, освоение базового пакета компьютерных программ, и критическая оценка информации в сети Интернет. В проекте приняло участие 1800 учителей из Республики Беларусь, из таких городов как: Бобруйск, Брест, Гродно, Орша, Марьина Горка, Минск, Слоним. Особенно был отмечен позитивный отклик от самих учителей. Со стороны Республики Беларусь об успехе проекта рассказала директор Центра доступа дистанционного образования для взрослых «Хартмикс» Елена Хартман. Дистанционный характер обучения позволил подать заявки большому количеству педагогов из регионов. Актуальность программы была отдельно упомянута в контексте категории учителей от 50 лет, которые особенно нуждаются в помощи профессионалов, чтобы сократить разрыв в цифровой грамотности, характерный для настоящего времени. «Если мы продолжим эту работу, то мы сделаем очень большое дело не только для педагогов, но и для их учеников и студентов. Проект действительно вызвал большой интерес. Это важно не только для экономики, для общества, но и для каждого человека, — поделилась Елена Алексеевна. — Цифровизацию мы остановить не можем, но мы не можем и отставать». К телемосту со стороны Минска присоединился и непосредственно участник программы — Николай Беломытцев. Он высказал искреннюю благодарность за проект, подчеркнул его доступность и отдельно отметил, что в программе особое место занимали вопросы информационной безопасности, что является очень актуальным для современных пользователей сети Интернет. «Любая программа, которая нацелена на информационную культуру человека, должна приветствоваться и развиваться», — подвёл итог Николай и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Этот проект дал возможность справиться с неочевидной проблемой цифрового неравенства. Те результаты, которые мы получили сейчас, лягут в основу плодотворного сотрудничества», — завершила своё вступительное слово Любовь Духанина. Источник: https://www.znanierussia.ru/news/Pages/201912/tsifrovizatsiya.aspx
Привлекательность загородной малоэтажной недвижимости как объекта инвестирования в Подмосковье возрастает Яков Бойков26.12.2019 На экране По прогнозу руководителя компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева на 2020 год. По оценке эксперта, такому тренду способствуют смягчение кредитной политики и снижение ставок по ипотеке. «Инвестиции в недвижимость остаются одними из самых надежных, – аргументирует Тимур Дасаев. – Себестоимость недвижимости сохраняется даже в условиях кризиса, а значит, риск потерь минимален. Такие инвестиции являются долгосрочными, обеспечивая пассивный стабильный доход». Среди минусов инвестирования в недвижимость – сложность выбора наиболее привлекательного объекта, а также значительный «входной порог», равный стоимости жилья. По оценке эксперта, в целом все объекты, близкие к мегаполису, надолго сохранят привлекательность и ликвидность. Также наблюдается тенденция существенного сокращения окупаемости – если 10 лет назад этот срок составлял 20-30 лет, то сейчас объекты в хороших районах могут полностью окупиться уже за 10-15 лет. «Экологическая ситуация и историческая привлекательность места, прозрачность всех этапов сделки, однородная социальная среда и адекватные соседи также повышают стоимость объектов, по нашей оценке, до 20-30% от средней цены, – продолжает Тимур Дасаев. – «Сарафанное радио», хорошие отзывы о месте и поселке добавляют еще до 10-15%». Напротив, строительство дорог, развязок, мусоросжигающих заводов способны быстро изменить ситуацию, снижая стоимость объектов недвижимости на 30-40%. Благоприятно для инвестиций и развитие рынка краткосрочной и долгосрочной аренды, особенно в период новогодних праздников и летний сезон. «Наиболее выгодная для инвестирования ниша – это качественный премиум сегмент, – отмечает Тимур Дасаев. – Все чаще люди в своих частных домах создают инфраструктуру качественных миниотелей с бассейном, сауной, зонами отдыха, и такие дома очень выгодно арендовать. По нашим оценкам, этот тренд сохранится, и привлекательность таких объектов будет только расти». По оценке эксперта, это диктуется модой на здоровый образ жизни и здоровую среду, новыми техническими возможностями, позволяющими работать удаленно, большей мобильностью и растущими требованиями к уровню жизни и комфорту.
Арт-объект «Рост камней» установят на территории «Зиларта» Анна Корейко26.12.2019 На экране Комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе одобрила установку самого крупного в мире арт-объекта из серии «Рост камней» на пешеходном бульваре Братьев Весниных в квартале «Зиларт». Ожидается, что скульптура весом в 11,5 тонн станет самым большим объектом притяжения туристов в мире. Другие работы Леви из данной серии установлены в Великобритании, Германии, Бельгии, Соединенных Штатах и других странах. Увидеть уменьшенную копию скульптуры французского художника можно у входа в московский офис продаж «Группы ЛСР» по адресу Автозаводская, 22. ПАО «Группа ЛСР» — строительная компания, которая осуществляет свою деятельность в нескольких сегментах рынка.
Орешкин заявил о скором подписании дорожных карт РФ и Белоруссии Анна Корейко26.12.2019 На экране Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что Белоруссия и Россия близки к завершению работы по согласованию дорожных карт. Документы касаются углубленной экономической интеграции двух стран. Орешкин заявил, что согласование всех бумаг находится на финальной стадии. Если данный пакет соглашений будет подписан, то, по словам чиновника, у правительства РФ приумножится работы в ближайшие два года. 20 декабря белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о прогрессе в отношениях с Российской Федерацией в оборонной и социальной сфере, а также в экономике. 19 декабря во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вместе с белорусским лидером принял решение углубить интеграцию в рамках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.