Главная > На экране > Труд длинною в жизнь: ветеран «Ураласбеста» отметила свое 90-летие

Труд длинною в жизнь: ветеран «Ураласбеста» отметила свое 90-летие

Хризотиловая отрасль в России насчитывает более 300 лет истории, если отсчитывать время с петровских времен. Конечно, современников самых первых шагов индустрии в XVIII веке не осталось, но вот участники событий 1960-х годов, когда началось активное строительство производственных линий горнодобывающего комбината «Ураласбест», здравствуют и поныне. Так, 29 ноября 2019 года сотрудники Управления железнодорожного транспорта комбината поздравили с 90-летием ветерана труда Миннехасибу Сайфетдиновну Гильванову. Она пришла на производство в 1968 году электромонтером пути и проработала 18 лет. Её трудовой путь был отмечен почетными грамотами, поощрениями и, по итогам вклада в развитие комбината, почетным званием.

История Миннехасибы Сайфетдиновны для комбината «Ураласбест» — не исключение, но правило. В 2018 году предприятие выпустило книгу «80+. Поколение победителей», в которой рассказывается о самых старых ветеранах хризотиловой отрасли, трудившихся на благо грядущих поколений. К примеру, Степанов Виктор Иванович проработал на предприятии 25 лет. Он работал на асбестообогатительных фабриках № 3, 4, 5 в различных должностях, а затем восемь лет был генеральным директором комбината «Ураласбест». За свой многолетний труд Виктор Иванович был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд». В 2019 году ему исполнилось 89 лет, но это не сказалось на его активной жизненной позиции. Он, как и многие его коллеги, входит в Совет ветеранов «Ураласбеста», который насчитывает более 6000 пенсионеров, ранее работавших на комбинате. Более 300 из них были на фронте или трудились в тылу, помогая родине в борьбе с фашизмом, а 124 ветерана уже перешагнули 90-летний рубеж. Эти люди прошли огонь и воду, своими руками строили родное производство, так что, не смотря на свой преклонный возраст, они участвуют в жизни комбината, а иногда и встают на его защиту.

Не секрет, что в современном мире то и дело проскальзывают истории о вреде асбеста, в которых не делается различие между амфиболовым и хризотиловым видами «горного льна». Между тем, именно в этом и лежит ключевая разница – хризотил при контролируемом использовании является безопасным для человека материалом, и лучшее тому подтверждение – судьбы и здоровье ветеранов отрасли. Пенсионеры выступают на митингах, подают пример молодежи и активно участвуют в социальной жизни как города, так и родного предприятия. Они твердо знают, что при обращении с хризотилом соблюдение норм трудовой дисциплины, правильная организация безопасности на производстве и комплекс мер по поддержанию здоровья сотрудников и в XX, и в XXI веке обеспечивают работникам безопасные условия для труда. Для потребителя, кстати, хризотил также безопасен при соблюдении технологии производства продуктов.

Именно поэтому ветераны хризотиловой отрасли защищают комбинат и отечественную промышленность в целом – они построили её своими руками, и знают о ней больше кого бы то ни было. В конце концов, их судьбы сами по себе являются одним из самых убедительных аргументов в пользу использования «горного льна» — он обеспечил им наполненный смыслом труд, достойную старость и уважение.

Мостовидные протезы в стоматологическом центре «Зууб» установят по акции

Хотите восстановить сразу несколько утраченных зубов в ряду? Ищете бюджетный и при этом качественный вариант? Мостовидные протезы в стоматологическом центре «Зууб» – оптимальное решение!

Мост – это разновидность несъемных протезных систем, замещающих отсутствующие зубы. Применяется, когда у пациента отсутствуют сразу несколько единиц подряд, крепится на здоровые зубы или те, что закрыты коронками. Самый бюджетный вариант –из металлокерамики, дороже стоят керамические и циркониевые варианты.

Самое время поставить мостовидные протезы, которые сегодня по Акции:

  • от 8 000 рублей (старая цена – 10 тыс. руб.) – мостовидная система из металлокерамики;
  • от 15 000 рублей – мост из циркониевых протезов;
  • от 19 900 рублей – мостовидная конструкция из керамических коронок.

И еще примерно 2000 рублей – плечевая масса (керамическая масса, необходимая для маскировки границ коронки и десны).

В стоимость 8 000 рублей входят:

  • слепки;
  • определение идеально подходящего цвета;
  • непосредственно мост из металлокерамики;
  • местная анестезия;
  • обточка зуба, на который ставится мост;
  • фиксация конструкции;
  • гарантии.

Спешите, срок действия Акции – ограничен! (https://zuub.ru/mostovidnyj-protez.html)

Запишитесь на первичную консультацию в стоматологический центр «Зууб», чтобы успеть поставить красивый и качественный мост по Акции!

Перед Новым годом дисконт применяется в 20% девелоперских проектов

В сегменте элитной и премиальной недвижимости застройщики довольно редко используют скидки и бонусные акции для привлечения покупателей. Это связано с особенностями аудитории, а также эксклюзивным характером предложения. Как установили специалисты компании Insigma Group, девелопера жилого квартала премиум-класса RedSide, в декабре уходящего года лишь два десятка проектов готовы побаловать своих клиентов подарками и дисконтом.

Последние недели перед новогодними праздниками традиционно считаются периодом акций и скидок. Но для высокобюджетной недвижимости это сравнительно редкое явление. Согласно подсчетам Insigma Group, в этом году на рынке жилья элит- и премиум-класса насчитывается всего 21 адрес (из них 16 в ЦАО), где покупатели могут рассчитывать на специальное предложение от застройщика. Это примерно шестая часть от общего пула проектов. Указанный факт вовсе не означает, что в остальных проектах дисконт не применяется. Однако в этих случаях он определяется непублично, в индивидуальном порядке, и не обусловлен сезонным контекстом. Иногда (в зависимости от конкретной ситуации) величина скидки может достигать 30-40%, что намного превосходит обычные новогодние уступки.

Скидки и акции, как правило, характерны для относительно крупных проектов, ориентированных на более широкую аудиторию. В одиннадцати из них сегодня экспонируется по 50-100 лотов, в восьми проектах объем предложения превышает сто объектов. В среднем стоимость квадратного метра в комплексах с дисконтом и бонусами на четверть меньше, чем в целом по сегменту высокобюджетной недвижимости, и составляет 556 тыс. рублей. Для Центрального административного округа этот показатель несколько выше — 616 тыс. рублей. Средний бюджет большинства проектов, в которых действуют новогодние акции, варьируется от 20 до 70 млн рублей. Для покупателей, ориентированных на эту ценовую категорию, скидки или бонусы в виде технических помещений, играют заметную роль.

«К Новому Году застройщики обычно предлагают дисконт в пределах 5-15% или бонусные опции. В подарок предлагаются отделка, келлер или кладовая. В ЖК RedSide у покупателей квартир стоимостью от 40 млн рублей есть возможность получить в подарок место для автомобиля в двухуровневом подземном паркинге. В пересчете на стоимость это примерно соответствует уровню средней новогодней скидки», — рассказывает Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma Group. Эксперт отмечает, что в элитном и премиальном сегменте функционал подобных акций отличается от того, что предлагают застройщики в массовом сегменте и бизнес-классе. «Речь идет не о прямом стимулировании продаж и наращивании валового показателя по сделкам. В реалиях высокобюджетной недвижимости это скорее жест, направленный на укрепление взаимной лояльности между продавцом и покупателем. Все любят подарки к праздникам — так почему бы не предоставить клиентам приятный бонус? И этот бонус становится ситуативным конкурентным преимуществом».

Больше половины пула недвижимости с пропиской в центре Москвы сосредоточено на территории Пресненского района. Три из пяти местных проектов в рамках исследуемой категории включают более 100 лотов. Средний бюджетный показатель в этой локации приближается к 60 млн рублей.

В Хамовниках выборка ограничена четырьмя комплексами, в которых собрано более 280 квартир и почти 50 апартаментов. Их средний бюджет в полтора раза больше, чем у пресненских новостроек. В районах Арбат и Басманный пул предложения оценивается в 110-120 лотов. При этом арбатские проекты заметно выделяются на фоне остальной выборки. Апартаменты в них в среднем стоят 113-117 млн рублей.

В Замоскворечье представлено три адреса (все они расположены в прибрежной зоне Москвы-реки), которые в совокупности дают чуть больше 80 объектов. В Таганском районе базируется только один проект, где покупатели могут воспользоваться дисконтом. В комплексах на территории районов Тверской, Мещанский, Красносельский и Якиманка новогодних акций не зафиксировано.

 

 

Индекс цен на пупочные апельсины Синьхуа-Фэнцзе презентован в Чунцине

В это воскресенье в уезде Фэнцзе городского округа Чунцин на юго-западе Китая состоялась презентация Индекса цен на пупочные апельсины Синьхуа-Фэнцзе (Xinhua-Fengjie Navel Orange Price Index).

Новый индекс был составлен Информационным центром Министерства сельского хозяйства и сельских отношений КНР совместно с Китайской службой экономической информации (China Economic Information Service) новостного агентства «Синьхуа» и Народным правительством уезда Фэнцзе.

Он отражает изменения в спросе и предложении пупочных апельсинов (сорта навель) в Фэнцзе, оценивает уровень развития сегмента выращивания фрукта, раскрывает каналы рыночной циркуляции и предоставляет «путеводную» информацию для планирования посадок, соблюдения нормативных требований и принятия деловых решений.

В последнее время Xinhua-Fengjie  Navel Orange Price Index демонстрирует тенденцию к снижению. По причине избыточных запасов цитрусовых в уезде национальные оптовые цены на пупочные апельсины в прошлом месяце снизились на 8,67 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение индекса в краткосрочной перспективе.

По словам помощника президента CEIS Ву Сюэцзюня (Wu Xuejun), индекс станет своеобразным «флюгером» отраслевого развития, «барометром» рыночных цен и «рупором» для популяризации бренда.

«Индекс цен на пупочные апельсины посодействует стандартизации и цифровизации отраслевой цепочки выращивания, упаковки и транспортировки апельсинов навель», — прокомментировал заместитель директора Информационного центра Министерства сельского хозяйства и сельских отношений Цай Пин (Cai Ping).

Уезд Фэнцзе известен по всей стране как центр выращивания цитрусовых. В 2019 году площадь здешних плантаций апельсиновых деревьев составила 354 800 му (15 му = 1 га), а ежегодный объем урожая достиг 330 000 метрических тонн.

По словам официальных лиц, в последние годы руководство уезда Фэнцзе предпринимают активные меры для повышения качества своей сельскохозяйственной отрасли. Ценность бренда пупочных апельсинов Фэнцзе достигла 18,28 млрд юаней.

 

В рамках COP25 энергетические предприятия КНР выдвинули экологическую инициативу

Государственная компания StateGrid Huzhou Power Supply Company вместе с другими предприятиями и организациями китайского энергетического сектора в этот четверг представили совместную инициативу по борьбе с климатическими изменениями в рамках внепрограммного мероприятия проходящей в Мадриде Конференции ООН по изменению климата COP25.

Авторы инициативы обратились к правительствам, общественным организациям, представителям бизнеса и простым гражданам по всему земному шару с призывом нарастить всеобщие усилия по сокращению выбросов углекислого газа, обнародованию соответствующей информации и созданию планов сокращения эмиссии парниковых газов в соответствии с положениями Парижского соглашения.

Они призвали мировую общественность совместными силами развивать отрасль возобновляемой энергетики, увеличивая долю электричества в конечном потреблении энергоресурсов. Участникам производственного сектора, по мнению авторов инициативы, следует внедрять методы и технологии экологичного производства и низкоуглеродной переработки отходов в целях сокращения объемов загрязняющих выбросов.

Для формирования «зеленых» цепочек поставок компаниям, представляющим все сегменты промышленности, следует общими усилиями продвигать экологически устойчивое развитие.

Кроме того, инициатива свидетельствует о необходимости оптимизации экологического планирования при развитии промышленных секторов с целью повышения энергоэффективности производства. Авторы документа уверены, что властям и компетентным организациям по всему миру следует всячески способствовать внедрению экологически безопасного транспорта, включая автомобили на новых источниках энергии, и поощрять «зеленое» потребление.

Для поддержки мер по сокращению эмиссии углекислого газа необходимо развивать экосистему торговли выбросами СО2 и «зеленого» финансирования.

В ходе презентации инициативы исполнительный директор Китайского общества энергетических исследований Ли Цзюньфэн (Li Junfeng) отметил, что представителям энергетической отрасли следует наращивать сотрудничество в аспектах противодействия изменениям климата, поскольку результаты новейших изысканий показывают, что выбросы парниковых газов при потреблении ископаемого топлива являются одной из ведущих причин глобального потепления.

Город Хучжоу в восточно-китайской провинции Чжэцзян стал своеобразной демонстрационной базой для концепции «экология + электричество». Местные власти создали новую энергетическую систему, в основе которой лежит принцип «максимально возможного использования электроэнергии, интеграции различных источников энергии, экологичности и эффективности». Новая экосистема ориентирована на содействие экологически безопасному производству и потреблению и уже позволила достичь заметного прогресса в сокращении объемов загрязнения воздуха выбросами диоксида углерода, твердых частиц и других вредных веществ.

Участники конференции назвали опыт Хучжоу одним из наиболее выдающихся примеров борьбы китайского энергетического сектора с изменениями климата.

 

Lemon Game сообщила о приобретении известного блокчейн-проекта LoMoStar

5 декабря в России состоялась презентация «LoMoStar 3.0»: платформа для дистрибуции блокчейн-игр Lemon Game сообщила о приобретении известного блокчейн-проекта LoMoStar. Представленный в 2016 году проект LoMoStar на сегодняшний день может похвалиться базой из 1,25 млн активных пользователей и сотнями бизнес-партнеров.

После завершения всех формальностей, связанных с приобретением, LoMoStar продолжит предоставлять полноценную поддержку LemonGame, включая технологические сервисы, трафик и ресурсы.

Как отметил основатель Lemon Game: «Приобретение LoMoStar обеспечит нашей платформе качественный скачок в сфере блокчейн-игр. В будущем Lemon Game планирует еще теснее взаимодействовать с игровыми блокчейн-проектами с целью создания глобального отраслевого альянса и превращения Lemon Game в «Steam» блокчейн-индустрии, что обеспечит нашим пользователям дополнительное удобство и эффективность в поиске, использовании, обсуждении и торговле игровыми продуктами».

 

Созданные в Чэнду 11 промышленных субфондов позволят привлечь $1 млрд

В четверг на территории Международного финансового городка «Тяньфу» в городе Чэнду на юго-западе Китая состоялась конференция под названием 2019 Western China Capital Innovation Summit. Мероприятие, проходившее под эгидой Городского управления по финансовому контролю, было организовано Chengdu Media Group совместно с изданием National Business Daily.

Примечательно, что в ходе конференции состоялась церемония подписания соглашения о создании субфондов городского индустриального фонда «5+5+1». Фонд «5+5+1» был создан для содействия развитию передового производственного сектора, современной индустрии услуг и новых отраслей экономики.

Дочернее предприятие ChengduJiaozi Financial Holding Group Co Ltd, специализирующееся на управлении индустриальным фондом, заключило 11 соглашений с различными организациями по управлению финансовыми фондами. В их число вошли Shanghai SIIC Fund Management Co Ltd, Shanghai Stone Capital Co Ltd, дочернее предприятие Shenzhen HTI Group Co Ltd со специализацией в сфере управления фондом инвестиций в человеческий капитал, Shenzhen GTJA Investment Group Co Ltd, Founder H Fund Co Ltd и Chengdu Innovation Venture Capital CoLtd.

Эти соглашения предусматривают создание 11 субфондов, ориентированных на развитие инновационных отраслей промышленности в рамках программы «5+5+1» с целью привлечения около 8 млрд юаней (1,1 млрд долл. США).

 

Уголовное дело против Ива Бувье отклонено Апелляционным судом Монако

Апелляционный суд Монако отклонил уголовное дело против Ива Бувье, возбужденное российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым, владельцем футбольного клуба AS Monaco. Был сделан вывод о том, что расследование в отношении Бувье проводилось с систематической предвзятостью, которая искажала расследование.

Уголовный процесс, который был начат в январе 2015 года российским олигархом Дмитрием Рыболовлевым против Ива Бувье, был отвергнут Апелляционным судом Монако. Суд установил, что «все расследования были проведены предвзятым и несправедливым образом, при этом ответчик не мог ретроспективно выправить эти серьезные аномалии, которые нарушили баланс прав сторон».

Суд также заявил, что «все доказательства по делу были собраны в условиях, которые существенно подорвали права ответчика».

Аналогичным образом, суд пришел к выводу, что «все акты расследования, а также предварительное представление доказательств от 24 февраля 2015 года, искажены этой жалобой (нарушением прав ответчика), такжекак и последующие судебные обвинения против Ива Бувье или Тани Болтаджиевой (Раппо) 28 февраля 2015 года и все последующие акты, являющиеся прямым следствием этого, поскольку эти нарушения, которые серьезно исказили поиск и установление истины, непрерывно и систематически повлияли на все расследование».

Это решение является важным поворотным моментом в деле и знаменует собой конец судебного разбирательства Рыболовлева в Монако против Ива Бувье.

По словам Ива Бувье: «Аргументы Дмитрия Рыболовлева не выдерживают юридической проверки, и именно поэтому он не выиграл ни одного дела против меня в любой юрисдикции. Атаки Рыболовлева против меня не имели ничего общего с продажей произведений искусства. Он пытался искусственно обесценить ценность его коллекции во время его бракоразводного процесса, чтобы наказать меня за то, что я отказался подкупать швейцарскую судебную систему в его пользу, и чтобы украсть мой свободный порт в Сингапуре и его технологию, чтобы построить новый во Владивостоке».

Победа Ива Бувье стала возможной благодаря команде юристов из Монако, Франции и Швейцарии, состоящей из Люка Броссолье, Шарля Лекюера, Дэвида Биттона, Фрэнка Мишеля и Александра Камолетти.

Дмитрий Рыболовлев, который возбудил ряд коммерческих и уголовных дел против Ива Бувье в нескольких юрисдикциях, в настоящее время преследуется по уголовным делам за коррупцию и злоупотребление судебной системы в Монако, Франции и Швейцарии касательно его нападений на Ива Бувье.

 

 

Подозреваемый в насилии над ребенком Бовт арестован на два месяца

Андрей Бовт, проживающей с семьей в доме в поселке Химози в Ленинградской области и подозреваемый в насилии над ребенком, арестован на два месяца.

Силовики пришли к нему домой из-за подозрений в том, что его хозяин совершает насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней дочери. Во время обыска полицейские обнаружили шесть автоматов Калашникова, три пулемета, гранату Ф-1, пистолеты ПМ и ТТ, пистолет-пулемет «Кедр» и двуствольное ружье.

Большая часть оружия оказалась предназначенной для имитации выстрела, но один из пистолетов был годен к стрельбе. Андрей Бовт отказался раскрывать его происхождение.

СК РФ по Ленинградской области возбудил уголовные дела по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ «Незаконный оборот оружия».

Следствие считает, что Бовт насиловал дочь с января 2012 по сентябрь 2019 года.

Несколько детей из семьи были изъяты накануне и помещены в состоянии стресса в Гатчинскую районную больницу под наблюдение медиков.

В Челябинске объяснили, почему над метеоритом сам собой поднялся защитный купол

Защитный купол над челябинским метеоритом мог сам подняться из-за воздействия на управляющую электронику собственного магнитного поля метеорита или сильного внешнего излучения. Такую версию высказал директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский.

При этом он отметил, что разбираться в причинах нашумевшего события предстоит специалистам.

23 декабря в музее состоится совещание с участием специалистов. «Не исключено, что мы обратимся за рекомендациями к германской фирме-изготовителю оборудования», — добавил он.

14 декабря на глазах у посетителей музея защитный купол начал медленно подниматься вверх без всякого внешнего воздействия. Оборудование было в полной исправности, к пульту управления никто не прикасался. Сам механизм представляет собой четыре гидравлических подъемника. Они приводятся в действие электрической помпой, которая и сработала в прошлую субботу сама по себе. Когда купол опущен, конструкция не позволяет поднять его вручную.

Метеорит, получивший впоследствии название «Челябинск», вошел в атмосферу утром 15 февраля 2013 года. Примерно 13-тонная глыба взорвалась в небе над Южным Уралом. Взрывная волна выбила стекла в тысячах домов, многие здания получили иные повреждения — общий ущерб оценили в один миллиард рублей. Помощь врачей понадобилась 1,2 тыс. южноуральцев, включая детей.

Инвестор экотехнопарка «Шиес» улучшает социальную сферу Ленского района

Московский инвестор проекта экотехнопарка «Шиес» – компании «Технопарк» — за полгода полностью изменил социальную сферу Ленского района. Об этом пишет КП. При этом стоит отметить, что сам объект еще не начали строить, однако уже сейчас видно, что деятельность инвестора помогает развиваться территории.

Наприме, в районе отремонтировано множество социально важных объектов, построены новые детские и спортивные площадки, учителя и школьники Ленского района бесплатно поучаствовали в развлекательно-познавательных программах в Москве, а свыше тысячи жителей района воспользовались уникальной медицинской программой инвестора.

Программу ремонта социальных объектов «Технопарк» реализует в рамках соглашения между правительством Москвы и властями Архангельской области. Всего в нее включено 58 объектов, это школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения. Ее планируют закончить уже в этом году, когда специалисты сдадут последние оставшиеся объекты.

Тем более, что инвестор, как брал на себя обязательства, так и произвел ремонт школ и детских садов Ленского района к началу учебного года. Школьные и дошкольные учреждения после ремонта стали современнее, теплее и удобнее. Это вместе с представителями областных и районных властей, посетившими обновленные объекты, подтвердили жители поселков Литвино, Белопашино, Сойга, Яренск и Ирта.

«Везде ремонт сделан хорошо, подписаны акты о выполнении работ и другая документация, объекты сданы. Я общался с работниками школ и садиков, им очень понравился ремонт. В зданиях появилась теплая вода, помещения стали светлые и красивые», — отметил гендиректор компании «Технопарк» Евгений Пеняев.

При этом некоторые здания и помещения социальной сферы района были отремонтированы капитально, с оснащением их необходимыми инженерными системами и учебным оборудованием. Благодаря этому 2 сентября школьники Ленского района сели за парты в новых, отремонтированных классах.

Также для детей в Яренске появилась новая современная игровая площадка и вслед за этой игровой зоной такие площадки появятся и в остальных населенных пунктах Ленского района.

Другой положительный пример работы инвестора – развлекательно-познавательные программы отдыха и обучения в Москве для поморских школьников и учителей. Например, более 20 групп детей из Ленского района провели каникулы в Москве: дорожные расходы, питание, проживание и все образовательно-развлекательные мероприятия в столице для ребятишек были реализованы за счёт «Технопарка». Детям показывали знаковые достопримечательности — Красную площадь, Парящий мост в Зарядье, Воробьевы горы, башню «Федерация» в Москва-Сити. Ребята побывали в цирке, посещали фабрику мороженого, океанариум «Крокус-Сити», редких животных в знаменитом московском зоопарке и многое другое.

При этом школьники получили именно образовательную программу, которая являлась краеугольной при планировании досуга. Ребята посещали выставки, музеи и различные мастер-классы. Детей приобщили к современной науке: в технопарке «Сколково» детям показали последние научные достижения, а преподаватели МГУ провели для них мастер-класс по основам 3D-инженерии и дизайна. Также ребята из Ленского района побывали в мультимедийном историческом парке «Россия моя история» на ВДНХ, и в Музее космонавтики.

«Здесь мы узнали много нового и вспомнили то, что уже знали о космосе: в какой униформе были космонавты, какие собаки летали в космос, как устроены ракеты, — рассказал десятиклассник из поселка Литвино. — Увидев все это, я понял, что надо стремиться к мечте. Я ведь и не мечтал раньше, что увижу, например, настоящую капсулу Белки и Стрелки или ступень космического корабля, узнаю, как это все устроено».

Для каждой группы детей организаторы программы добавляли специальные мероприятия. Так, одной из таких групп устроили визит на Останкинскую телебашню.

«Программа для ребят разработана с учетом их увлечений и пожеланий. Мы старались делать так, чтобы визит в Москву был для них полезным, — рассказала заместитель директора Московского центра развития кадрового потенциала образования Татьяна Расташанская. — Ребята в этой группе увлекаются фотографией, поэтому мы водили их в Музей фотографии на Остоженке Ольги Свибловой… Ребята попросили нас сделать и вечернюю экскурсию, чтобы с Останкинской башни можно было посмотреть на ночную Москву и сделать красивые художественные фотографии».

«Программа действительно организована очень четко: начиная с приезда детей, включая питание и экскурсии. Когда дети изучают, например, те же самые достопримечательности по книгам — это одно, но когда они воочию видят своими глазами такой замечательный город как Москва, — это совершенно другое, — отметила одна из учителей, принимающая участие в данной программе.

Но и педагоги смогли воспользоваться социальной ответственностью инвестора: группы преподавателей из Ленского района ездили в Москву на курсы повышения квалификации. В ходе поездки учителям также устроили экскурсии в столичные музеи и школы. Они приняли участие в профильных тренингах, квестах, поучаствовали в III Форуме социальных инноваций регионов, а также в международном форуме «Город образования».

«Хочется поблагодарить организаторов программы за внимательное отношение, за грамотно и четко распределенное время, которое мы провели в городе, — отметила учитель из Урдомы. — Все было очень насыщенно: мы и узнали много нового в плане своей профессии, и культурно обогатились. Поскольку мы преподаем в школах, нам это тоже необходимо, учитель должен развиваться не только в профессиональном образовательном ключе, но и в культурном».

Источник отмечает, что одним из важнейших и вкладов инвестора «Шиеса» в улучшение жизни Ленского района стали результаты его медицинской программы, реализуемой совместно с правительством Москвы и Фондом развития Ленского района. Больше тысячи его жителей приняли участие в этой программе. Бесплатно получили всю необходимую помощь врачей и вернулись домой уже свыше 500 человек. При этом желающих поехать в Москву для поправки здоровья становится все больше.

«Все было очень удобно, обследовали культурно, поместили в палату, — поделилась впечатлениями жительница Ленского района Татьяна Николаевна. — Со мной беседовали специалисты, я получала необходимые лекарства…Я сама медик, 43 года отработала в медицине, и считаю, что эта программа работает очень хорошо. У нас в глубинке такое, конечно, нужно, потому что в Архангельск ехать очень далеко, и где-то там жить надо. Из нашего района теперь все ездят лечиться в Москву».

Экотехнопарка на станции Шиес еще нет, но польза от прихода инвестора становится все более ощутима. Компания готова не только построить современный и безопасный объект по обращению с отходами, но и продолжать развитие всего Ленского района. Сумма запланированных инвестиций в проект за два года оценивается в 10,5 млрд рублей при годовом бюджете района в немногим больше 600 млн руб. Жителям предоставят 500 новых рабочих мест со средней зарплатой 44 тысячи рублей в месяц. А после реализации проекта экотехнопарк начнет перечислять свои налоги Архангельской области — региональный бюджет получит 900 млн рублей.