Главная > На экране > В США обвинили Турцию в пересечении «красной линии» из-за С-400

В США обвинили Турцию в пересечении «красной линии» из-за С-400

Член сената Соединенных Штатов демократ Крис ванн Холлен заявил, что Турция пересекла «красную линию», начав тестирование работы комплексов С-400, которые были приобретены у России. Он подчеркнул, что действующее законодательство обязывает американского президента Дональда Трампа ввести санкции.

Трамп, после переговоров с Эрдоганом сообщил, что стороны поручили своим чиновникам работать над тем, чтобы решить существующие проблемы вокруг систем С-400.

Поставки российских систем ПВО С-400, ставшие причиной кризиса в отношениях США и Турции, начались в середине июля. Турецкий лидер Тайип Эрдоган отметил, что С-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Вашингтон требовал отказаться от сделки, предлагая купить американские комплексы Patriot, грозя задержать или оттенить продажу истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара не стала идти на уступки.

Роспотребнадзор дал советы перед «черной пятницей»

Роспотребнадзор дал покупателям советы по покупке товаров перед «черной пятницей».

Специалисты рекомендуют проверить товар со скидкой у других продавцов. Также в ведомстве указали, что слишком низкая цена может говорить о том, что товар фальсифицированный или контрафактный. В такой ситуации покупателям необходимо запросить у продавца сведения, которые подтвердят безопасность товаров.

В Роспотребнадзоре призывают обращать внимание на цену за доставку товара до момента его оплаты. Также стоит выяснить, в какие сроки товар должен быть доставлен.

Понятие «черная пятница» зародилось в Соединенных Штатах в 1960-х годах как неформальное название пятницы после Дня благодарения для обозначения сезона праздничных покупок перед Рождеством. Позже распродажи стали популярны по всему миру и проводятся каждый год в четвертый четверг ноября.

В России «черная пятница» впервые прошла в 2013 году.

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы закупок крупнейших госкомпаний

22 ноября 2019 года, Санкт-Петербург – Двухдневная конференция «Корпоративные закупки. Практика применения федерального закона №223», которая прошла в деловом квартале «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге, собрала представителей заказчиков, органов исполнительной власти, операторов ЭТП, общественных организаций для того, чтобы обсудить перспективы развития корпоративных закупок. Организатором конференции выступил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке федеральной электронной площадка РТС-тендер. По ее итогам планируется создать и направить федеральным властям и исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга документ, который объединит пожелания всех участников рынка относительно направления дальнейшего законодательного реформирования отрасли. 

В мероприятии приняло участие более 200 гостей. В программе обсуждалось создание благоприятной конкурентной среды, влияние ужесточения антикартельных мер, антимонопольный комплаенс и последствия его использования, обзор судебной практики и роль судебного прецедента, протекционизм и импортозамещение. Топ-менеджеры крупных заказчиков — ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ООО «Интер РАО – Центр управления закупками», ПАО «Ростелеком» — поделились своими подходами к содержанию положения о закупках.

На настоящий момент по данным единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) сумма закупок по 223-ФЗ составляет порядка 11,5 трлн рублей, при этом запланировано было закупок на сумму свыше 52 трлн рублей. Участники рынка отмечают, что основная претензия к 223-ФЗ – непрозрачность и низкий уровень конкуренции. Есть много проблем и с ненадлежащим исполнением или неисполнением вообще в рамках этого закона.

«Имеются случаи заключения сделок в условиях, когда в тендере всего один участник. Многие поставщики, особенно представители малого и среднего бизнеса вообще не знают, что проводятся конкретные торги, поэтому одна из первоочередных задач – повысить эффективность информирования о торгах, — заявил глава Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин. – При том что важную роль для развития экономики, обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства играют корпоративные закупки, доля которых в госзаказе достигает 60%».

Генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков в ходе модерации мероприятия отметил, что большую часть проблем в корпоративных закупках можно решить автоматизацией и цифровизацией, достаточно изучить предложение современных продуктов на рынке и выбрать соответствующее под потребности компании.

«Полная автоматизация предполагает снижение уровня человеческого контроля, что само по себе революционно и качественно обновляет сформировавшиеся практики, — отметил Владимир Лишенков. – Я полагаю, что по итогам этой конференции необходимо подготовить документ, отражающий все предложения участников рынка по дальнейшему реформированию федерального закона №223. В дальнейшем этот документ должен быть направлен в Правительство РФ».

По словам начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова, несмотря на высокий уровень объема торгов по 223-ФЗ – порядка 16,5 трлн рублей в год – уровень экономии здесь составляет около 1%. Для сравнения ежегодно на закупках по 44-ФЗ расходуется около 7 трлн рублей при экономии 5-7%. При этом, 223-ФЗ более лоялен как к заказчикам, так и к поставщикам: заказчик сам диктует условия закупки, поэтому исполнять их проще.

Руководитель Дирекции оценки и мониторинга АО «Корпорация МСП» Анна Саблукова отметила результаты оценки качества и структуры закупок у субъектов МСП крупнейшими заказчиками, проведенной Корпорацией совместно с Интерфакс на основании сведений о заключенных в 1 полугодии 2019 года договорах. Так, экономия средств при закупках у субъектов МСП составила 8, 23%, что существенно выше общей практики применения 223-ФЗ. При этом уровень конкуренции (среднее количество поданных заявок на закупку среди субъектов МСП) составил 2,08, что в 1,5 раза выше общей практики по 223-ФЗ. 

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Лидером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2019 года является Москва

Столице принадлежит стабильное лидерство на итоговом этапе ВсОШ* 2019 года и в традиционном, и в независимом рейтинге регионов. Напомним, что традиционный рейтинг составляет сайт Olimpiada.ru, а оценка в нем выставляется количеству дипломов на 100000 человек населения. Отмечается, что в тройку лидеров помимо Москвы входят Республика Мордовия и Удмуртия. В то же время в независимом рейтинге регионов, в котором оценивается количество завоеванных дипломов в расчете на 10000 учащихся 7-11-х классов, за столицей в тройке идут Республика Мордовия и Санкт-Петербург. Об этом сообщил сайт московского мэра.

В комментарии к новости Иван Ященко (директор Центра педагогического мастерства) объяснил, что секрет успеха Москвы кроется в развитии местной системы образования в течение последних лет. Неслучайно, в нынешнем году дипломы ВсОШ получили ученики из 228 московских школ, что составляет более трети от всего количества местных школ, — заявил эксперт.

ВсОШ* — Всероссийская олимпиада школьников.

Россия провела либеральную реформу законодательство о демонстрации нацисткой символики

Госдума внесла изменения в законодательство о демонстрации нацисткой символики. Отныне реконструкторы, коллекционеры, любители кино и многие другие могут вздохнуть спокойно, пишет телеграмм канал.

Впрочем, либеральная реформа позволяет демонстрировать нацистскую символику только в развлекательных и научных целях при условии общего осуждения нацизма.

Поэтому Штирлиц отныне разрешен (любители старого советского сериала могут спать спокойно), но зиговать на митингах все равно нельзя.

Автор телеграмм канала грустно шутит, что Госдуме России для принятия такого решения потребовалось «всего 24 года». Притом, что в последние годы «за свастику» ежегодно судили до 2000 человек.

Иэн Макичен и Руне Мадсен присоединяются к Oppenheimer

Ведущий международный инвестиционный банк Oppenheimer сообщил о назначении Иэна Макичена (Ian Mackichan) и Руне Мадсена (Rune Madsen) на должности управляющих директоров подразделения ценных бумаг в регионе ЕБВА. Оба специалиста будут работать под началом генерального директора регионального филиала Макса Лами (Max Lami). Иэн Макичен возглавит деятельность по продажам акций институциональным клиентам в Великобритании, а задачей Руне Мадсена станет создание отдела перекрестной торговли активами и разработка дополнительных системных стратегий для существующего портфеля продуктов фирмы.

Прежде чем присоединиться к Oppenheimer, Макичен работал в Cowen & Co и Credit Suisse, а Мадсен занимал различные должности в Morgan Stanley, Citigroup и Runestone Capital.

«Мы продолжаем делать акцент на высоком качестве сервисов продаж и очень рады расширить функциональный потенциал нашего франчайзингового подразделения по работе с институциональными клиентами», — прокомментировал Макс Лами.

Иэн Макичен добавил: «С большим удовольствием присоединяюсь к команде специалистов Oppenheimer и сделаю все возможное, чтобы расширить присутствие этой ведущей исследовательской платформы в европейском институциональном сообществе». Руне Мадсен, в свою очередь, отметил: «Я очень рад присоединиться к Oppenheimer. Моей задачей станет создание новых продуктов на прочном фундаменте корпоративной культуры и прочных связей с клиентами».

 

KAMA TYRES запустил специальное предложение для покупателей интернет-магазина

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES запустил новый зимний проект. Компания приглашает автовладельцев принять участие в акции* «При заказе комплекта шин – незамерзающая жидкость в подарок!».

Чтобы стать участником специального предложения, необходимо приобрести комплект из четырех легковых или легкогрузовых шин одного типоразмера в интернет-магазине https://kamatyres.shop/. В качестве пункта доставки следует выбрать один из объектов сети АЗС «Татнефть» (АЗС Московского региона и Балтийского филиала ООО «Татнефть-АЗС-Запад»). Не забудьте предъявить чек на покупку оператору АЗС. В качестве подарка покупатель получит незамерзающую жидкость TATNEFT*.

Акция действует до 31 декабря 2019 года. В проекте принимают участие 39 АЗС партнера. Новое спецпредложение стало возможным благодаря запуску совместного сервиса официального онлайн-магазина KAMA TYRES с сетью АЗС «Татнефть». Это проект по выдаче интернет-заказов на автозаправочных станциях партнера.

На сайте kamatyres.shop пользователи могут приобрести шины марок Viatti, KAMA и KAMA PRO, а также другую сопутствующую продукцию. В качестве пункта доставки можно выбрать бесплатный самовывоз из пункта обслуживания на АЗС «Татнефть» в Москве и Московской области (35 пунктов), Санкт-Петербурге (4 пункта). В ближайшее время компании планируют расширить список точек выдачи заказов.

«Мы стараемся стать ближе нашим покупателям, поэтому в скором времени также можно ожидать новости по подключению новых регионов присутствия АЗС «Татнефть». Санкт-Петербург является для нас стратегически важным регионом: здесь особым спросом пользуется как продукция для легковых автомобилей, так и для грузовых и спецтехники. Возможность быстрой доставки удобной выдачи позволит нашим клиентам получать качественную продукцию напрямую от производителя по оптимальным ценам», – отметил и.о. заместителя директора по маркетингу Торгового дома «Кама» Ильдар Шайдуллин.

*Полные правила проведения акции и условия участия – по ссылке https://azs.tatneft.ru/promo.

Министерство юстиции просит Верховный суд приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива»

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с просьбой приостановить деятельность партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова. Телеграм канал Мейстер сообщает, что суть претензий к партии пока не разглашается, но член политсовета партии Андрей Нечаев полагает, что они будут чисто формальными.

С одной стороны поданный иск может стать для партии моментом истины. «Гражданская инициатива» долгое время не может поменять устав и официально переименоваться в «Партию перемен». Отмечается, что Минюст отвергает все изменения по формальным поводам. И разбирательство в Верховном суде могло бы поставить в данном вопросе точку. При этом прослеживается и медийная польза – в ситуации отсутствия заметной партийной активности это будет еще одним поводом заявить о себе.

Илон Маск сообщил о 146 тыс. заказов на электропикап Cybertruck

Основатель компании по производству электрокарoв Tesla Илoн Macк заявил, что получено уже 146 тыс. заказов на электромобиль – пикап Cybertruck.

Ожидается, что клиенты получат первые пикапы в начале 2021 годa.

Пикап презентовали 23 ноября. Самая дешевая модель будет продаваться за $39,9 тыс. Дизайн электрокара выполнен по образцу автомобиля из фильма «Бегущий по лезвию», действия которого происходит в ноябре 2019 года.

В ходе презентации автомобиля Маск заявил, что новый грузовик пуленепробиваемый – для верей взять тот же сплав, что и при создании космических ракет SpaceX.

Министерству культуры предлагают объявить 2021 год – Годом малочисленных народов России

Заместитель Председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской республики, и президент международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков обратился к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с предложением объявить 2021 год – Годом малочисленных народов России.

Данное предложение сформировалось по итогам VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Главная тема форума была определена как «культурные коды в условиях глобализации».

«Эта тема особенно актуальна применительно к проблеме сохранения самобытных традиций, культур и языков этносов, населяющих Российскую Федерацию», – говорит в своем обращении Мусса Экзеков. — На протяжении многих лет возглавляемое мною Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» занимается вопросами сохранения и развития абазинской культуры в России и за ее пределами. Накоплен большой опыт, который может стать примером построения системы развития культуры малых народов».

Значительным вкладом в популяризацию культур малочисленных народов и их богатейшего культурного наследия, по словам Муссы Экзекова, может стать проведение в 2021 году Года малочисленных народов в России. В своем обращении он просит Министра рассмотреть возможность организации такого события и выражает готовность максимально участвовать в организации мероприятий.

В обращении также отмечается, что данная инициатива поддерживается в профессиональном сообществе этнографов, руководителей музеев.

Ранее идею проведения Года малых народов России поддержал директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

«Мусса Экзеков давно и кропотливо занимается этнографией. Он уделяет огромное значение воспитанию уважения к истории и культуре малых народов. Мы готовы поддержать его инициативу, направленную на сохранение культурного многообразия в России», — отметил он.

Справочно:

Мусса Хабалевич Экзеков – предприниматель, меценат, общественный деятель. С 2011 года возглавляет созданное им Международное объединение по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». В декабре 2017 года был избран Председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В сентябре 2019 года избран заместителем Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики.

 

 

 

 

Яма с кипятком и проверки: урок пензенской трагедии

Власти Пензенской области назвали причины недавней трагедии, в ходе которой два мужчины погибли, провалившись на своем автомобиле в яму с кипятком. «По предварительным данным, участок трубопровода находился в зоне повышенной нагрузки автотранспорта. Из-за давления могла просесть бетонная плита короба теплотрассы, что вызвало повреждение и прорыв теплотрассы» — отмечается в официальном сообщении. Напомним, что инцидент произошел во вторник 19 ноября. На стоянке возле магазина на улице Аустрина в Пензе под легковым автомобилем внезапно провалился грунт, а затем яму затопило кипятком. Оба потерпевших скончались от обширных ожогов, а 67 жилых домов в районе остались без горячего водоснабжения.

По этому поводу уже высказался в интервью ТАСС мэр Пензы Андрей Лузгин. «Мы уже начали мониторинг состояния сетей, несмотря на то, что подготовка к отопительному сезону в Пензе была завершена в срок, паспорт готовности тепловых сетей у нас есть. Мы проведем дополнительный мониторинг, в первую очередь, по магистральным трубопроводам, [аварии на которых] представляют наибольшую опасность» — отметил чиновник. Как водится, его обещание вызвало гораздо больше вопросов, чем дало ответов.

К примеру, почему после проверок и подготовок к отопительному сезону стала возможной столь масштабная авария? Трубопровод обычно изнашивается годами, и масштабную аварию можно предсказать как минимум заранее, особенно если проводить регулярные проверки. Так, согласно материалам компании «Т Плюс», причиной трагедии стал подмыв почвы горячей водой, т.е. была утечка, образовавшаяся уже после подписания всех актов о приеме состояния объекта.

Конечно, нам скажут, что уже заведено уголовное дело и ведутся проверки. И это хорошо, да только двум погибшим (и всем остальным жителям Пензы, находящимся в потенциальной опасности) от этого не легче. Система ЖКХ в России уже давно перешла на «аварийный» режим работы – трубопроводы пятидесятилетней давности затыкают тряпками и деревяшками, внезапно (!) прорывающимися посреди зимы фонтанами кипятка, линии электропередач почему-то обрываются от падения деревьев (они так быстро выросли…), а снегопад становится ежегодным неожиданным бедствием. В то же самое время большинство данных проблем можно было бы решить дешево и эффективно – надо просто использовать адекватные управленческие решения. К примеру, заменить старые, насквозь проржавевшие трубы хрущевской эпохи на новые, сделанные по современным технологиям, скажем, хризотилцементные. Хризотиловое волокно выдерживает температуру до 1500°С, а его прочность на разрыв составляет от 600 до 800 Мпа, что сравнимо с лучшими марками стали. Он огнеупорен, не проводит электричество, слабо подвержен механическим воздействиям и влиянию окружающей среды. Более того, хризотилцементный продукт доступен – его большую часть в мире производит и экспортирует Российская Федерация. Если подсчитать совокупный объем средств в той же Пензе, выделяющийся на обслуживание и ремонт теплотрасс, то получится, что на замену всех устаревших труб на хризотилцементные начиная от закупки материалов и заканчивая оплатой самих работ уйдет всего лишь один годовой бюджет на ремонт (конечно, при условии, что его потратят на работы). Сами же хризотилцементные трубы имеют тридцатилетнюю гарантию, легко поддаются замене и ремонту. Согласно исследованию ученых из национального исследовательского университета ВШЭ, института менеджмента инноваций и высшей школы маркетинга и развития бизнеса, в случае, если долю производства хризотилцементных труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению довести хотя бы до 10%, экономия составит 2,7 млрд. руб. по трубам в год без учета долгосрочной экономии на обслуживании и ремонте.

Тем более, что в отечественной экономике уже есть прецеденты – хризотиловое волокно применяется в качестве основы для кровельного материала в городах Заполярья, служит термоизолирующим веществом в котлах атомных ледоколов и включен в состав системы защиты от напалма «Сода» танка Т-55, а также содержится еще в более чем 300 промышленных изделиях. Почему чиновники занимаются проверками, но не ремонтом, понять можно, но возникает вопрос, почему никто еще не понес ответственности за гибель двух человек? Ведь их смерть лежит на совести не только управляющей компании, но и проверяющих, выдавших положительное заключение, и на тех, кто контролирует проверяющих. Халатность и разболтанность самой системы ЖКХ приводит к трагедиям, и только консолидированная позиция общества может решить эту проблему конструктивно. Виновные должны быть наказаны, а жителям города следует помочь управляющим структурам осознать необходимость выполнять свои обязательства в срок. Как правило, после накопления большой массы жалоб в федеральных органах власти, ремонты «по существу» все же проводятся, и тут важно установить общественный контроль за исполнением работ и предложить эффективные, грамотные решения – в том числе, по выбору материалов.