Главная > На экране > Более 75% россиян не откладывают деньги на пенсию

Более 75% россиян не откладывают деньги на пенсию

Три четверти россиян, которые проживают в крупных городах, не откладывают средства на будущую пенсию. Согласно проведенному опросу, откладывают на старость только 8,3% процента опрошенных. Еще 16,3 процента делают сбережения при наличии свободных денег.

36,9 процентов признались, что хотели бы откладывать средства, но пока не имеют такой возможности. Остальные 38,6 процентов респондентов заявили, что не делают сбережений.Большинство тех, кто откладывает средства, предпочитают делать это с помощью депозита или накопительного счета.

29 октября стало известно, что Минфин и Центробанк разработали гарантированный пенсионный план – концепция пенсионной системы страны. Отмечается, что она будет распространяться не только на наемных работников, но и на самозанятых.

Система ГПП должна объединить накопительную часть государственной пенсии с негосударственным пенсионным обеспечением, которое в настоящее время осуществляется посредством добровольных взносов граждан.

Группа из 20 человек напала на погранзаставу в Таджикистане

Вооруженная группа из 20 человек совершила нападение на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе. Инцидент произошел в ночь на 6 ноября в 60 км западнее Душанбе. Нападавшие были в масках, а во время нападения они захватили пять автоматов. В результате перестрелки один милиционер и солдат пограничных войск погибли.

Во время операции военным удалось уничтожить 15 членов вооруженной преступной группу и задержать пятерых нападавших. Ведется расследование происшествия.

1 ноября в пресс-службе следственного управления СК России по Ростовской области сообщили, что четыре человека объявлены в розыск после перестрелки на хуторе Чернозубовка (Орловский район).

 

 

Эксперты прогнозируют рост выручки банков от розничных клиентов на 4,2%

По мере того как технологии трансформируют мир, банки избавляются от традиционных отраслевых ограничений в поиске новых возможностей и все чаще вынуждены отражать атаки на свои клиентские базы со стороны новых игроков

Новые цифровые и финтех компании, а также необанки активно вступают в борьбу за клиентов. В то же время традиционные банки запускают масштабные трансформационные программы, которые, как они надеются, позволят им удержаться на плаву в новую эпоху, говорится в новом отчете BCG под названием «Розничный банковский сектор 2019: гонка за актуальностью и масштабом» (‘Global Retail Banking 2019. The Race for Relevance and Scale’).

Отчет, последний в этом году из серии регулярных исследований BCG в секторе розничного банкинга, дает всесторонний взгляд на отрасль, исследуя меняющуюся структуру отрасли, общее направление изменений, борьбу и сотрудничество между банками и новыми участниками рынка. Помимо этого, в исследовании обсуждаются возможные шаги для банков, которые решили вступить на новые конкурентные территории.

Важно отметить, что борьба идет не за сокращающийся, а за растущий рынок, что формирует предпосылки для активных инвестиций в формирование новых конкурентных преимуществ. Согласно отчету, ожидается, что выручка от розничных банковских услуг во всем мире будет расти в совокупном выражении на 4,2% ежегодно, достигнув почти 2,9 трлн долларов к 2025 году. При этом рост будет в основном обеспечен развивающимися рынками, включая Восточную Европу и Россию.

Борьба идет на всех уровнях. Одним из ключевых «подрывных» изменений стало появление у технологических компаний возможности и опыта встраиваться и разрывать вертикально-интегрированные цепочки формирования стоимости, исторически полностью контролируемые банками. Это происходит благодаря способности находить клиентов и предлагать им релевантные типы услуг на каждом уровне формирования спроса – от микрокредитования и вкладов до управления пенсионными накоплениями и сложными финансовыми инструментами.

Банки идут в атаку. Согласно отчету, банки по всему миру начинают активно выстраивать новые компетенции в дополнение к традиционным. Важнейшие из них: повышение клиентоориентированности и персонализации, увеличение ширины и глубины охвата клиентской базы, а также принятие и внедрение принципов открытого банкинга и экосистем.

Всего BCG было выявлено четыре наиболее эффективные стратегии и бизнес-модели, которые уже появляются в различной степени на разных рынках:

  • Цифровизация при сохранении полной продуктовой линейки. В этой модели банки инвестируют значительные средства в цифровизацию и модернизацию своей инфраструктуры для сохранения вертикально интегрированной модели, и продолжают предлагать собственные продукты через цифровые каналы и филиальную сеть.
  • Открытый банкинг. В этом сценарии банки создают и распространяют свои продукты как среди собственных клиентов, так и чужих – благодаря привлечению партнеров по дистрибуции, которые, в свою очередь, могут быстро расширить собственную продуктовую линейку.
  • Экосистемный подход. Даже в большей степени, чем в «открытом банкинге», эта модель требует бесшовной интеграции с партнерами и способности собирать и обмениваться данными из нескольких источников для обеспечения ценности для клиентов — как в банковской сфере, так и за ее пределами.
  • Продуктовые провайдеры. В этой модели банки признают, что новые конкуренты могут быть лучше подготовлены к тому, чтобы завоевать контакт с потенциальным клиентом, поэтому они переориентируются на то, чтобы выступать в качестве производителей лучших в своем классе продуктов, которые распространяются в основном по сторонним каналам.

Что будет с отделениями? В отчете говорится, что, хотя существует четкая тенденция к более активному цифровому взаимодействию, личное взаимодействие с живым человеком по-прежнему имеет важное значение для многих клиентов. Действительно, поскольку финансовые решения могут быть сложными, дорогостоящими и эмоционально важными, многие клиенты банков по-прежнему ценят личный совет знающих экспертов. Это означает, что розничные отделения будут оставаться важным каналом, особенно в некоторых странах, но будут играть принципиально иную роль в развивающейся омниканальной вселенной банковских услуг. В то же время другие инновационные каналы (такие как видео или веб-чат) продолжат свое развитие.

«Мы видим, как российские банки один за другим выходят на новые конкурентные рынки в поисках новых инструментов для монетизации и долгосрочного удержания клиентов. На фоне снижения доходности вкладов и определенного «остывания» инвестиционного страхования жизни, банки активно экспериментируют с брокерским обслуживанием и инвестициями, лайфстайл продуктами, мобильной связью и формированием экосистем вокруг основных потребностей — таких как приобретение жилья, транспорт или развлечения. Мы ожидаем дальнейшего движения в сторону персонализации предложения, развития инструментов бесшовной идентификации клиента в экосистемах и простого, в том числе, пакетного ценообразования.

При этом почти по всем этим направлениям банкам так или иначе проходится все активнее искать и привлекать партнеров в других секторах —  это строительство, ритейл, телеком, ИТ и многие другие», — резюмировал Сергей Ишков, управляющий директор и партнер BCG в Москве.

«Что характерно, если взглянуть на крупнейшие и на самые динамично растущие российские банки, легко заметить, что они также используют какую-либо из четырех обозначенных в отчете бизнес-моделей. Пока еще менее распространена модель продуктового провайдера, но цифровая трансформация и формирование крупных экосистем идут полным ходом. Что касается открытого банкинга, то хотя его применение пока в основном ограничивалось ипотекой по агентской схеме и страховыми продуктами, потенциал для развития точно есть.

Все модели предполагают активный обмен информацией, и тут мы видим два ключевых вызова: это выработка взаимовыгодных условий сотрудничества и формирование модели обмена клиентскими данными, которая позволяла бы не нарушать нормы закона о персональной информации. Российским банкам предстоит освоить или усилить ряд новых компетенций: Во-первых, научиться формировать полный профиль клиента, консолидируя данные, накопленные в информационных системах банков, обогащая их информацией из внешних источников таких как социальные сети, применяя алгоритмы машинного обучения; Во-вторых, освоить анализ данных в режиме реального времени — это позволит делать адекватное и привлекательное предложение клиенту в нужный момент и в нужном месте. В-третьих, требуется усовершенствовать навыки взаимодействия с партнерскими организациями, чтобы формировать комплексные клиентские предложения из финансовых и нефинансовых продуктов на российском рынке», заключил Сергей Ишков.

 

В столице РФ налажена работа Консультации для начинающих директоров школ

В Москве была налажена работа Консультации для начинающих директоров школ. Отмечается, что она ориентирована на директоров школ мегаполиса, назначенных после первого сентября минувшего года. В состав отчетной Консультации вошли представители МЦКО, ГМЦ, ТемоЦентра и пр. Эту информацию в рамках состоявшегося 31 октября селекторного совещания образовательного ведомства российской столицы озвучил начуправления развития кадрового потенциала Илья Новокрещенов.

Как объяснил в своем выступлении Илья Новокрещенов, специалисты Консультации будет индивидуально помогать начинающим директорам столичных школ с решением возникающих у них вопросов. Он отметил, что недавно назначенные главы учреждений образования обладают специфическими дефицитами. За счет помощи им московская система образования в перспективе сможет создать электронное пособие для помощи начинающим директорам местных школ, — подчеркнул Илья Новокрещенов.

Московские театры включены в местную систему образования

Как известно, с подачи главы государства Владимира Путина, нынешний год в РФ является Годом театра. На прошедшем селекторном совещании московского образовательного ведомства директор Городского методического центра Андрей Зинин акцентировал внимание аудитории мероприятия на том, что сейчас театры — органичная часть системы образования мегаполиса. По его словам, за счет театральной педагогики формируются современные навыки, которые будут полезны всем выпускникам.

По словам Андрея Зинина, в рамках проекта «Театр в Московской школе» в школы мегаполиса с мастер-классами или постановками приезжают местные театры. Школы, в свою очередь, могут организовывать бесплатные экскурсии своих учащихся в театры-участники проекта. Помимо этого, в мегаполисе работает проект «Учебный день в театре», в 494 школах открыто 2049 кружков, ведется набор заявок на участие в фестивале-конкурсе «Театральный Олимп — 2019», — добавил Андрей Зинин.

Арестован подозреваемый в подготовке теракта в Москве

Черемушкинский суд столицы арестовал 30-летнегно сторонника радикального ислама, которого подозревают в подготовке террористического акта в Москве. В суде не стали раскрывать деталей обвинения, но СМИ, ссылаясь на свои источники, отметили, что подозреваемый, являясь сторонником радикального ислама, занимался созданием условий, а также поиском соучастников для совершения теракта в столице.

Онурову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта). Как считают следователи, мотивом преступления стала приверженность мужчины к радикальной исламской идеологии, призывающей к «джихаду».

Около 900 столичных медиков за два года получили статус «московский врач»

С апреля 2017 года практически 900 медиков получили статус «московский врач», который подтверждает высокий уровень квалификации специалиста. Сегодня медики со знаком отличия работают по 20 направлениям, в том числе гинекология и акушерство, гастроэнтерология, детская хирургия, неврология, урология и другие.

Статус «московский врач» утвержден правительством Москвы для создания системы объективной оценки профессионального уровня и формирования стимулов для постоянного повышения квалификации врачей.

Звание присваивают врачам при условии наличия сертификата специалиста. При этом стаж работы должен быть не менее пяти лет. Еще одним условием является успешное прохождение оценочных процедур, которые включают экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

Свидетельство «московский врач» действует пять лет с возможностью подтверждения на очередной срок.
Врачам, которые получили статус, выплачивается дополнительное материальное поощрение в размере 15 тысяч рублей ежемесячно.

Альфа-банк проводит внутреннее расследование из-за утечки данных клиентов

Альфа-банк инициировал внутреннее расследование по факту утечки персональных данных клиентов. В настоящее время известно о незаконном распространении данных 15 клиентов.

В кредитной организации пояснили, что утечка не является результатом нарушения защиты информационной системы банка. В Альфа-банке заверяют, что средства на счетах клиентов остаются в полной безопасности.

Ранее говорилось о том, что личные данные 3,5 тыс. клиентов Альфа-банка и около 3 тыс. клиентов «Альфа Страхования» оказались выставлены на продажу на специализированном форуме.

«Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство спустя 40 лет

Спустя 40 лет после запуска  космический аппарат «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство. Об этом заявило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

В сообщении отмечается, что аппарат покинул гелиосферу. Произошло это на расстоянии 18 млрд км от Земли еще 5 ноября прошлого года. Год понадобился, чтобы информация достигла Земли.

«Вояджер-2» подтвердил показания «Вояджера-2», что между межзвездным пространством и гелиосферой есть четкая граница, при пересечении которой выросли показатели радиации.

Первоначальной целью «Вояджеров» было исследование Сатурна и Юпитера.

«Вояджер-2» также осуществил пока что единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. В конечном итоге оба аппарата покинули границы Солнечной системы. «Вояджер-1» сейчас находится на расстоянии 22 млрд км от Солнца.

Ранее стало известно, что российские ученые занимаются разработкой скоростного космического корабля для полета на край Солнечной системы. По задумке разработчиков, новый парусник будет представлять собой круглую надувную конструкцию, которая сможет получать ускорение без реактивных двигателей

Минфин назвал рекордным рост доходов бюджета после повышения НДС

Российское Министерство финансов зафиксировало рекордный рост поступлений по НДС после повышения ставки. Об этом рассказала директор департамента доходов Елена Лебединская.

Он отметила, что доходы от повышения налога до 20% выросли на 22% и 25%. Предполагается, что в результате повышения ставки в течение 3-х лет в федеральный бюджет поступит порядка 2 трлн рублей. В 2020 году дополнительные поступления увеличатся на 26% и составят порядка 629 млрд рублей, а в 2021 году эта цифра составит 686 млрд рублей, а в 2022 — 737 млрд рублей.

В министерстве полагают, что увеличение дополнительных поступлений превысит инфляцию, которая ежегодно составляет порядка 4%.

Лебединская отметила, что на увеличения поступлений повлияли и иные факторы – расширение налоговой базы в результате роста номинального ВВП и усиление администрирования сбора НДС Федеральной налоговой службой.

2 августа президент России Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС на фрукты и ягоды.

В Совфеде заявили, что Украине придется признать провокацию в Керченском проливе

Украине необходимо публично признать провокацию в Керченском проливе, чтобы говорить о возвращении из России своих кораблей. Такое заявление сделал член Совета Федерации Сергей Цеков.

Сенатор добавил, что корабли могут представлять интерес для следствия, а также отметил, что у российских властей нет желания тратить деньги на хранение чужого имущества.

Ранее Вадим Пристайко заявил, что Украина снова направила в РФ ноту, в которой содержится требования указать, где и когда можно забрать корабли, задержанные в Керченском проливе.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает, что украинская сторона использует корабли для совершения политического демарша. Она отметила, что на полуострове находятся корабли украинского флота, оставленный после воссоединения с Россией.