Главная > На экране > Власти Хэкоу разработали план привлечения инвестиций и талантливых специалистов

Власти Хэкоу разработали план привлечения инвестиций и талантливых специалистов

10 октября 2019 года Народное правительство р-на Хэкоу и группа специалистов под руководством члена Китайской академии наук Гао Дэли (Gao Deli) подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технологической сфере. По условиям документа, стороны учредят в Хэкоу научно-исследовательский центр разработки нестандартных нефтегазовых технологий и оборудования.  Эта инициатива позволит ускорить процесс интеграции ресурсов коммерческих предприятий, вузов и исследовательских организаций, а также даст стимул устойчивому развитию региональной отрасли нефтедобывающего и нефтехимического оборудования.

Это лишь один пример достижений района в сфере привлечения инвестиций и талантливых специалистов. Власти Хэкоу внедрили инновационные меры по содействию инвестиционной деятельности, создав новые факторы для высококачественного экономического роста.

Уточнение планов развития различных отраслей. Для привлечения инвестиций и перспективных специалистов руководство района разработало план «1+2+9» (1 общая цель, 2 главных задачи, 9 специфических заданий) и рабочую систему «3+5+N» (современные финансы, транспортная логистика, инновации и креатив, деятельность головных офисов, комплексное потребление; туризм и отдых, культура и развлечения, здравоохранение и уход за пожилыми людьми; и т.д.) с упором на 10 ведущих предприятиях пров. Шаньдун, а также на отраслевых системах по моделям «5+2+2» для Дунъина и «3+3+3» для Хэкоу. Делая акцент на взаимодополняющем характере и интеграции промышленных секторов, власти района продвигают инвестиционную деятельность во всех сегментах отраслевой и ценностной цепочек.

Назначив сотрудников, ответственных за выполнение конкретных задач и соблюдение рабочих планов, руководство Хэкоу открыло центры по привлечению инвестиций в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, а также учредило группу специалистов по содействию инвестициям в пяти ведущих отраслях промышленности и бизнеса.

Оптимизация сервисов под нужды конкретных проектов. Местные власти сформулировали документ под названием «Административные меры района Хэкоу по активному привлечению инвестиций», определили графики реализации каждого проекта и разработали сервисы, охватывающие широкий спектр работ, включая планирование, презентацию, оценку и одобрение проектов и т.д.

 

Все больше россиян смогут получать скидки на лекарства

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, в своем интервью на радио «Комсомольская правда» рассказала, что Минздрав России рассчитывает перейти к формату лекарственного страхования – это или полное, или частичное возмещение стоимости лекарств государством. Сейчас мы на системе льготного обеспечения, и в течение двух-трех лет постараемся отойти от нее.

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств, которая существует во всех странах с развитыми системами здравоохранения, оно может называться еще лекарственным страхованием, то есть уходить от льготного обеспечения по очень ограниченным категориям граждан фактически к тотальному обеспечению. Мы надеемся, что в течение двух-трех лет мы на эту систему перейдем», — сказала министр, пишет ТАСС.

Самое главное условие для перехода на формат лекарственного страхования – введение во всех регионах РФ цифровых систем по отслеживанию наличия препаратов в аптеках и медучреждениях, а также системы электронных рецептов. Скворцова сказала, что данный формат поможет увеличить долю людей, которые смогут получить скидки от государства на лекарственные средства.

Выставку с работами Пикассо продлили на ВДНХ

Работу двух выставок в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продлили до 12 января 2020 года. На портале правительства мэра Москвы отмечается, что у москвичей теперь больше времени, чтобы увидеть шедевры знаменитых художников и редкие снимки советских фотографов.

На выставке «Коллекция Ульяновского художественного музея: Поленов, Пластов, Пикассо и не только» представлены картины русских живописцев и керамика Пабло Пикассо.

Фотовыставка «История мечты» показывает историю ВДНХ от 1930 года до наших дней. Экспозиции приурочены к 80-летию ВДНХ, которое отмечается в этом году.

Ранее на ВДНХ в павильоне «Космос» открылась выставка «Взгляд сверху». Там можно увидеть снимки, которые были сделаны в экспедициях на МКС в период с 2007 по 2018 год.

Скворцова рассказала о том, в каком случае возможно разрешение эвтаназии в России

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что вопрос об эвтаназии в России должен решаться на референдуме. Она отметила, что это очень сложный вопрос, касающийся главного права каждого человека, — права на жизнь. Поэтому, по ее мнению, вопрос о возможности разрешения эвтаназии в России должен решать весь народ. С такой позицией министр здравоохранения РФ Скворцова выступила в понедельник в эфире радио «Комсомольская правда», пишет ТАСС.

«Это очень сложный вопрос, касающийся главного права каждого человека на жизнь, и в странах это решается референдумом, поскольку разные преобладающие религии в разных странах. Я не буду прогнозировать, как вопрос будет решаться конкретно в нашей стране. Само население должно решить, готово оно на это пойти или нет», — сказала она.

При этом Вероника Скворцова отметила, что в России уже узаконены иные способы избавления от страданий. В данном случае, речь идет об использовании сильнодействующих опиоидных анальгетиков, применение которых в последние годы было существенно упрощено в России.

Треть российских семей не пользуются положенными льготами

Порядка 35 процентов российских семей с детьми не пользуются положенными им по закону льготами. Такие данные следуют из опроса, проведенного Общественной палатой.

Главная причина данной тенденции – незнание о существовании доступных россиянам привилегий. В частности, 72% респондентов признали в незнании информации о льготах. Только четверть опрошенных отметили, что пользуются ими.

В Министерстве труда заметили, что необходимо восполнить недостаток просвещенности населения. Ожидается, что способствовать этому будет расширение сети многофункциональных центров.

Российское законодательство разрешает многодетным семьям ежемесячно бесплатно посетить музей, парк культуры или получить возврат денег за свой досуг.

Президент Ирака усомнился в надежности США как союзника

Президент Ирака Бархам Салех заявил, что надежность Соединенных Штатов как союзника стоит под большим вопросом. Поэтому Ираку необходимо переосмыслить отношения. При этом президент не исключил, что уход американских сил с Ближнего Востока может привести к такой перенастройке в сторону Ирана и России.

Политические оппоненты обвиняют американского лидера Дональда Трампа в том, что он предает союзников. Салех – курд по происхождению, в прошлом возглавлял Иракский Курдистан.

Также президент Ирака заявил, что вывод американских войск может привести к тому, что террористическая организация ИГ (запрещена на территории России) снова поднимет голову. Помимо этого, он выразил обеспокоенность возможность этнических чисток в отношении курдов при операции Турции с Сирии.

Напомним, с 9 октября Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» против курдских военных формирований Рабочей партии Курдистана, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

На открытии приемной бизнес-омбудсмена в Москве обсудили частные тюрьмы

В Москве начала работу общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Минеевой. Открытие произошло в пятницу, 25 октября, пишет Российская газета.

Общественная приемная бизнес-омбудсмена позволит бизнесменам всегда получить необходимую консультацию и оперативную юридическую помощь. Ведь государство в целом заинтересовано в развитии бизнеса, но нередки случаи незаконных проверок, притеснения предпринимателей. Также к уполномоченному можно будет обратиться и в случаях незаконного уголовного преследования, для чего предназначен созданный при ней центр правовой помощи во главе с адвокатом Романом Кандауровым.

Во время открытия Татьяна Минеева сказала, что общественную приемную не случайно сделали на внешней площадке. «Доверие будет больше, когда предпринимателей будем принимать не в коридорах власти, а на внешних площадках», — отметила омбудсмен.

Роман Кандауров — руководитель центра правовой помощи «Версия защиты», на базе которого открыли приемную, рассказал, что сплоченная команда адвокатов различных специализаций готова оперативно подключиться к решению самых сложных проблем предпринимателей. «Большинство адвокатов центра — это бывшие сотрудники следственных, правоохранительных органов, прокуратуры и судов, которые имеют богатый опыт работы внутри системы», — сообщил Кандауров. По его словам, адвокаты центра будут оказывать бесплатную юридическую помощь для лиц, обратившимся к бизнес-омбудсмену, помогут составить экспертные заключения по степени правомерности уголовного преследования, содержания под стражей и по фактам нарушения прав предпринимателей.

По завершению официальной части в приемной состоялся «круглый стол», участники которого обсудили перспективу создания в России частных тюрем. В дискуссии участвовали: бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, прокурор Центрального административного округа Богдан Костенецкий, зам. префекта ЦАО Артур Никитюк, председатель ОНК Георгий Волков, адвокат Роман Кандауров — руководитель правового центра «Версия защиты». Отметим, что законопроект о частных тюрьмах разрабатывается в настоящее время в нижней палате парламента. Участники «круглого стола» уверены, что создание коммерческих тюрем выгодно для государства, которое тратит немалые деньги на содержание заключенных.

По мнению омбудсмена, тема частных следственных изоляторов особенно актуальна из-за сложных условий содержания подследственных. К наиболее острым проблемам содержания в учреждениях указанного типа относятся вопросы материально-бытового обеспечения, не отвечающего требованиям гигиены и санитарии. Среди проблем сегодняшних тюрем Минеева также назвала организацию качественного питания, медицинское обслуживание и высокую загруженность следственных изоляторов. По ее мнению, все эти проблемы касаются и предпринимателей.

В качестве возможного пути для улучшения качества исполнения наказаний омбудсмен назвала применение в пенитенциарной системе механизмов государственно-частного партнерства. «Это нововведение может стать одним из основных направлений реформ Федеральной службы исполнения наказаний в РФ», — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как было сообщено, в России уже создана рабочая группа, которая занимается проблематикой создания частных следственных изоляторов.

Москвичи смогут бесплатно проверить сердце и сосуды

29 и 31 октября жители Москвы смогут бесплатно пройти комплексное обследование и консультацию невролога. В акции, которая приурочена к Всемирному дню борьбы с инсультом, примут участие 59 медицинских учреждений.

29 октября москвичи смогут пройти экспресс-оценку состояния сердца, экпресс-анализы и иные исследования. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 50 лет смогут бесплатно и без направления сделать доплерографию сосудов шеи. При необходимости, после проведенной диагностики, их направят на дальнейшее обследование.

В поликлиниках также будут проходить тематические лекции.

Ранее в октябре власти Москвы рассказали, что в рамках акции, которая приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака молочной железы, возможность бесплатно сделать маммографию и УЗИ молочных желез воспользовались порядка 5 тысяч женщин.

Захарова ответила на угрозу лидера «Азова» о 10 тыс. человек в Донбассе

Представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что мир теперь «услышал признание» тех, кто виновен в блокировании выполнения Минских соглашении. Таким образом она отреагировала на слова первого командира украинского добровольческого полка «Азов» Андрея Билецкого.

В своем видеообращении к украинскому президенту Владимиру Зеленскому он пообещал, что если глава страны выкинет ветеранов подразделения из Донбасса, то вместо них вернутся «десять тысяч».

Представитель российского внешнеполитического ведомства сообщила, что Москва четыре годы объясняла, что выполнение соглашений срывают националистически настроенные элементы.

Обращение к Зеленскому было записано после его поездки в населенный пункт Золотое, который располагается в зоне разведения сил в Донбассе. Во время встречи с добровольцами президент потребовал отвести оружие и не переводить стрелки на акции протеста в Киеве, которые направлены против формулы Штайнмайера

После встречи с Зеленским один из ветеранов «Азова» заявил, что он и другие активисты не покинут Донбасс до тех пор, пока Украина не откажется от разведения сил.

«Команда Развития» Тульской области изучила систему КПЭ

Завершился третий образовательный модуль трека «Управленческий капитал» «Команды Развития» Тульской области. Представители правительства Тульской области и бизнеса региона перешли на новый уровень владения стратегическим планированием и процессным управлением.

Первый день модуля участники начали с изучения ключевых показателей эффективности. Акцент был сделан на современном понимании системы ключевых показателей эффективности (КПЭ), которое основывается на критических факторах успеха. Эксперт представил кейсы из российской и международной практики: на этих примерах слушатели убедились, что для разных регионов критическими будут разные факторы успеха, а само построение КПЭ является важной частью большой системы управления, которая поддерживает цели страны и области.

Елена Дугина, старший преподаватель РАНХиГС, академический директор программ: «Система КПЭ – это не столько про мониторинг и контроль, сколько инструмент стратегического планирования и вовлечения сотрудников на самом раннем этапе. Это важно, потому что полученная сверху стратегия встречает сопротивление, а та, что создана внутри региона, становится эффективной».

Второе выступление было посвящено организации управления проектами в госсекторе. Специфику этой работы, которой однажды предстоит заняться лучшим участникам, эксперт проиллюстрировал примерами из реальной практики внедрения проектного управления в региональных органах власти.

Павел Шестопалов, эксперт Центра управления проектами Высшей школы государственного управления РАНХиГС: «Мое общее впечатление от слушателей: они очень активны в своем желании овладеть теми инструментами и методами, которые помогут им по окончанию программы успешно заниматься реализацией важных для Тульской области проектов или даже возглавить их».

Участники третьего модуля также встретились с директором компании SIMOURG, специалистом по совершенствованию бизнес-процессов. После разбора теории и практики из опыта оптимизации госучреждений СНГ участники приступали к стратегическим сессиям, на которых занимались проработкой своих проектов в изученном ими аспекте.

Антон Шевалкин, заместитель директора ООО «БилдСтрой», участник трека: «Такой формат обучения дает возможность пообщаться с интересными лекторами, большими профессионалами своего дела, раздвинуть границы сознания и найти новые способы решения проблем. Проекты, над которыми мы работаем и будем представлять к защите в декабре, прошли уже несколько трансформаций: после каждой стратегической сессии наступало понимание, что в той или иной области мой проект нуждается в совершенствовании».

Заключительные два модуля трека посвящены государственно-частному партнерству, инвестиционной привлекательности и управлению человеческим капиталом региона. В результате прохождения комплекса образовательных мероприятий, инициированных губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, управленцы региона смогут подойти к решению стоящих перед областью задач, вооруженные новыми эффективными инструментами.

Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Совсем скоро полки школьных библиотек регионов республики Таджикистан пополнятся новой художественной литературой на русском языке. Книги известных российских и зарубежных авторов станут доступнее и позволят расширить школьникам познания в русском языке.  Об этом было сказано в ходе пресс-конференции «Гуманитарная миссия: российские регионы — Таджикистану», которая прошла 22 октября в Душанбе и была посвящена передаче книг, собранных общественными организациями Свердловской, Тюменской и Курганской областей для школьников Республики Таджикистан.

По словам Михаила Вождаева – руководителя Российского центра науки и культуры в Душанбе более тысячи книг скоро поступят в Республику и будут предоставлены согласно заявкам, в библиотеки региональных средних общеобразовательных учреждений. Поводом для этого также послужило то, что текущий год на пространстве Содружества Независимых Государств объявлен Годом книги.

Как сказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) Константин Погорельский, сотрудничество Свердловской области и Таджикистана осуществляется не первый год, реализуются различные совместные инициативы и мероприятия. Однако впервые в истории российско-таджикского гуманитарного сотрудничества удалось консолидировать усилия общественных организаций сразу трех регионов России – Свердловской, Тюменской и Курганской областей – в деле безвозмездной поставки русскоязычной литературы в Республику. Это не разовая инициатива, в дальнейшем планируется проведение аналогичных мероприятий.

Своего коллегу дополнил Михаил Мельцер, руководитель Альянса СО НКО Тюменской области. При участии Департамента культуры Тюменской области и библиотеки им. Менделеева, НКО — участники Альянса впервые собрали необычный гуманитарный груз для Таджикистана. Этот груз — книги — учебники и произведения классиков, шедевры русской литературы и справочники. Все эти книги очень нужны в Таджикистане, где очень не хватает литературы для обучения на русском языке в школах и ВУЗах.

Следует отметить, что организатором нынешней акции по передаче книг русской и мировой классики в Таджикистан выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», который уже доставлял два аналогичных гуманитарных груза при поддержке 201 российской военной базы и российской военно-транспортной авиации в 2017 году.

Также обсуждались актуальные вопросы текущей повестки в общественно-политических отношениях России и Таджикистана, перспективные направления развития гуманитарных связей. Кроме общественных инициатив были отмечены и государственные, в частности выделение со стороны Российской Федерации 168 млн. рублей на развитие и комплектацию школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом ранее сообщил депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий, который недавно в составе парламентской делегации во главе с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным находился с визитом в Таджикистане. Участники пресс-конференции констатировали, что гармонизированные усилия российского общества и государства способствуют развитию добрососедских отношений между нашими странами.