Главная > На экране > Минздрав дал пояснения регионам, как модернизировать первичное звено здравоохранения

Минздрав дал пояснения регионам, как модернизировать первичное звено здравоохранения

Как сообщает ТАСС, региональные власти должны до 10 января следующего года представить в Минздрав страны разработанные ими программы модернизации первичного звена.

Согласно пояснениям, регионам следует проанализировать действующий кадровый состав во всех медицинских организациях и предложить план борьбы с кадровым дефицитом. Такое поручение поступило от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на всероссийском совещании о принципах модернизации первичного звена здравоохранения, участие в котором приняли представители всех регионов страны.

При этом на совещании обсуждалось, что реконструкция центральных и районных больниц, привлечение медицинских кадров и обеспечение врачей достойной заработной платой – должны проводиться в соответствии с принятыми правительством России принципами модернизации первичного звена здравоохранения.

«Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и медицинского оборудования, а с другой стороны — наличие необходимых кадров», — сказала Вероника Скворцова.

Сами регионы должны определить перечень медицинских организаций, требующих капитального ремонта, реконструкции, и отдельно те здания, которые необходимо попросту снести, чтобы на их месте построить новые. «Эти перечни и лягут в основу уже при формировании дорожных карт региональных программ модернизации инфраструктуры первичного звена здравоохранения», — пояснила Скворцова.

Она подчеркнула, что при дооснащении и перееоснащении учреждений отечественная техника и медицинские изделия должны быть в приоритете.

Разработанные региональные программы необходимо представить в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года.

Глава Минздрава в ходе совещания напомнила, что паспорта для заполнения на каждую медицинскую организацию регионы получат в понедельник, 21 октября. Региональные власти должны в паспортах указать информация о каждом медицинском учреждении в первичном звене здравоохранения субъекта, возможностях доехать до медучреждения, его инфраструктуре, кадровом ресурсе и дефиците.

«В части кадрового обеспечения там [в паспортах] будут содержаться общие сведения о составе медицинской организации — это общее количество врачей. Также будут содержаться и детализованные запросы, и детализованный анализ с вашей стороны по каждой должности на то, как она укомплектована, на то, кто ее занимает, на то, какая перспектива — сколько времени этот человек продолжит работу на этой должности, с детальным анализом, откуда и с привлечением каких механизмов у вас работает этот сотрудник, в какой возрастной группе. И соответственно, если сотрудника нет, то четкое понимание — откуда туда на эту должность сотрудник возьмется», — сказала на совещании заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

По словам Семеновой, мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения не будут иметь ожидаемого эффекта, если некому будет работать.

«Ни модернизация, ни оснащение оборудованием не будет производиться, если нет медицинского работника, который будет на этом оборудовании работать или будет принимать население в этих модернизированных, отремонтированных, реконструированных кабинетах, структурных подразделениях и поликлиниках. Таким образом, до окончания модернизации, если медицинская организация включается в модернизацию, кадровая проблема должна быть решена», — сказала Семенова.

Замминистра также призвала региональные власти активизировать работу по анализу кадрового состава медиков и планировать ликвидацию кадрового дефицита.

По ее словам, показатели региональной кадровой политики в здравоохранении включены в оценку эффективности деятельности руководителей медицинских организаций. «Это инновация, мы о ней с вами неоднократно говорили. Сейчас она получила фактически императивную норму для того, чтобы вы это все-таки реализовали на своих территориях, а главные врачи понимали, что в рамках своей трудовой деятельности они несут ответственность за эффективную кадровую политику», — добавила замминистра Семенова.

В Министерстве здравоохранения России создана межведомственная рабочая группа, которая обеспечит субъекты всеми необходимыми методическими рекомендациями. В частности, до 15 ноября регионы должны провести анализ инфраструктуры систем оказания первичной медико-санитарной помощи. И в первую очередь речь идет о транспортной доступности, анализе кадрового потенциала и дефицита, а также о самой инфраструктуре первичного звена здравоохранения в субъектах. Скворцова также отметила, что многие регионы следят за инфраструктурой медучреждений, поэтому в целом износ сократился, но встречаются и такие здания, которые были построены более ста лет назад, что не позволяет внедрять там новые технологические решения.

Меры по модернизации первичного звена здравоохранения, разработанные Минздравом России, касаются изменений в системе оплаты медицинских работников, обновления или замены устаревшей инфраструктуры, а также улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи. Как сообщила министр Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое президент РФ Владимир Путин проводил 1 октября, Минздрав и Минтруд проработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников. Законопроект будет готов к апрелю 2020 года. В целом, по словам министра, переход на новую систему оплаты труда займет не менее двух лет.

«Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». В рамках этого федерального проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«Макдоналдс» стал партнером международного форума «Бренды со смыслом»

II международный форум «Бренды со смыслом: Кого выберет потребитель завтра?», прошедший в Московской школе управления СКОЛКОВО, объединил руководителей глобальных и российских компаний, чтобы обменяться лучшими практиками выстраивания устойчивой бизнес-стратегии и использовать мощь коммуникационной платформы брендов, чтобы постепенно изменять мир к лучшему.

В этом году форум прошел при поддержке и активном участии компании «Макдоналдс», где устойчивое развитие уже много лет является неотъемлемой частью корпоративной философии и бизнес-стратегии. Компания вносит свой вклад в каждую из 17 целей устойчивого развития, определенных в 2015 году ООН. Партнерство с форумом и поддержка диалога бизнеса и общества на тему устойчивого развития в России стали еще одним шагом к воплощению глобальных обязательств «Макдоналдс» использовать масштабы своего бизнеса во благо многих людей.

Джамиля Искандярова, управляющий директор Effie Russia:

— Нам очень важно, что к программе по продвижению целей устойчивого развития присоединяются такие бренды как «Макдоналдс». Это демонстрирует осознанность и готовность компаний менять мир,  вместе двигаться к достижению больших целей, работающих в том числе на повышение эффективности собственного бизнеса.

«Макдоналдс» – это не только ведущая сеть предприятий быстрого обслуживания, это целая экосистема, которая состоит из крупнейших в России предприятий агропромышленного комплекса, франчайзинговых партнеров и более 55 000 сотрудников, которые ежедневно в России обслуживают более 1,7 миллионов посетителей.

Ирина Коршунова, старший директор по обеспечению и гарантии качества и устойчивому развитию «Макдоналдс» в России:

— Обслуживая ежедневно 69 миллионов посетителей в мире и более 1,7 миллиона гостей в России, мы понимаем, что даже небольшое позитивное изменение, которое мы внедряем, в итоге окажет значительное влияние. В 2018 году «Макдоналдс» были публично озвучены обязательства по 5 направлениям, которые мы выбрали, учитывая мнение стейкхолдеров, научного сообщества, а также специфику бизнеса нашей компании: «Сбалансированное питание и поддержка семьи», «Устойчивое выращивание крупного рогатого скота», «Упаковка и переработка», «Изменение климата» (сюда, например, входит сокращение отходов и охрана водных ресурсов), «Равные возможности для молодежи». По каждому из направлений каждой страной, и в том числе Россией, разработаны дорожная карта и КPI, выполнение которых, начиная с октября 2019 года, будет отслеживаться на уровне глобального руководства корпорации.

 

«МАКДОНАЛДС» в России https://mcdonalds.ru/

II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «БРЕНДЫ СО СМЫСЛОМ: КОГО ВЫБЕРЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗАВТРА?» http://sdg.effie.ru/forum2019

Хризотил и 4 промышленная революция: опыт Казахстана

В Казахстане полным ходом идем реализация программы по внедрению в производство высоких технологий под названием «Индустрия 4.0». Это, в первую очередь, внедрение цифровых технологий во все отрасли и сегменты – производство, управление, логистику и другие сферы. На данный момент программа реализуется совместными усилиями правительства и бизнеса из ключевых отраслей, а её выполнение намечено на 2025 год.

Также глава Казахстана К. Токаев в 2019 году отметил, что четвёртая промышленная революция усиливает требования к знаниям и компетенциям работников. Поэтому было поручено разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей до 2025 года, необходимых для развития Индустрии 4.0. Каждый аким области должен иметь Карту создания рабочих мест в регионе до 2025 года. Впрочем, в стране есть предприятия, которые с момента старта программы в 2017 году активно внедряют новые технологии в свою структуру.

К примеру, АО «Костанайские минералы» полностью поддерживает широкое внедрение элементов Четвёртой промышленной революции.  В рамках утвержденной цифровой стратегии были определены ключевые элементы Индустрии 4.0 и на сегодняшний день идет успешное внедрение проектов.

Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии определены создание и развитие цифровых мега-проектов:

  • Цифровая фабрика
  • Цифровой рудник
  • Цифровой сервис
  • Цифровой офис.

Автоматизация и цифровизация производства только за последний год позволили существенно улучшить показатели производительности труда на 10%, выработка хризотила 3-6 группы выросла и составила 56,8 тонн/час.

В рамках утвержденной цифровой стратегии были определены ключевые элементы Индустрии 4.0 и на сегодняшний день идет успешное внедрение проектов.

Одним из стратегических направлений развития предприятия является принятие цифровой трансформации бизнеса. Ключевыми приоритетами долгосрочной цифровой стратегии определены создание и развитие цифровых мега-проектов:

С 2012 года реализуется проект «Цифровая фабрика». В настоящее время ведется активная работа по внедрению элементов Индустрии 4.0. В 2012 году проведена замена старых дробилок на современные центробежные с цифровым управлением. Также модернизирована технологическая схема обогащения с переходом на один каскад, что существенно улучшило энергоэффективность фабрики.  В АО «КМ» реализуется проект «Автоматизация фабрики», который существенно повышает производительность оборудования, снижает простои и увеличивает управляемость технологией.

С 2013 года полном ходом идет реализация проекта «Цифровой Рудник».

По данным компании «Костанайские минералы», в настоящее время внедряется проект — автоматизированная система контроля горно-транспортного комплекса, это поможет снизить операционные простои, увеличить производительность, контролировать расход топливно-энергетических ресурсов, минимизировать логистические схемы автомобильных и железно-дорожных перевозок.

Наряду с этим, внедрено цифровое планирование горных работ, получено множественная вариативность моделей и скорость планирования, исключено некачественное планирование горных работ и влияние человеческого фактора.

В сфере «цифрового сервиса» и «цифрового офиса» также ведется активная работа. Внедряется ряд пилотных проектов: предиктивное техобслуживание, программный продукт по охране труда и промышленной безопасности, применение беспилотных устройств для обследования, электронная система предсменных медосмотров, формирование 3D моделей, система контроля безопасности движения водителей автосамосвалов, система контроля рабочего времени и местонахождения персонала, автоматизация управления котельной и др.

В текущем году планируется внедрение крупных проектов: цифровой учет технических осмотров и ремонтов оборудования (ЭКГ), что позволит визуализировать техническое состояние, снижение простоев. Также разрабатывается картограмма взрываемости, внедряется оборудование для обеспечения геолого-маркшейдерских работ и расчета устойчивости бортов карьера.

В числе основных перспективных направлений контроль процессов и операций (визуализация процессов), автоматизация управления процессами (система контроля), замена приборов учета на устройства сбора и дистанционной передачи данных (тепло, вода, электроэнергия), внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонтов, создание геомеханической модели месторождения, применение БПЛА для обследования карьерного пространства, формирование 3D-моделей инфраструктуры предприятия, электронная система предсменных медосмотров и много других интересных вещей.

Также ведется активная деятельность в сфере R&D (исследования и разработки). Для этого внутри компании создана целая команда, которая занимается изысканиями в работе с данными с отражением в «цифре» ее бизнес-процессов, от геологоразведки до продаж продукта.

 

 

В столице РФ запустили процесс создания автоматизированной системы тарифного регулирования

Участником ежегодного Всероссийского семинара-совещания «Тарифное регулирование в 2019 году и задачи органов государственного регулирования на 2020 год» стал министр московского Правительства, руководитель столичного ДЭПиР Денис Тихонов. Организатором мероприятия, которое прошло в Ялте с 15 по 17 октября, стала ФАС. В его рамках обсуждались назревшие вопросы тарифного регулирования в нашей стране.

В ходе пленарного заседания Денис Тихонов рассказал о том, что столичная тарифная политика сосредоточена на трех векторах — речь идет об обеспечении доступности коммунальных услуг для потребителей, стимулировании городской экономики и высоком качества работе ресурсоснабжающих организаций. Также мегаполис приступил к созданию автоматизированной системы тарифного регулирования. Первый этап реализации этого проекта будет завершен к концу нынешнего года, он отметился запуском сайта раскрытия информации по тарифам и интерактивной карты с данными по тарифам для каждого московского здания.

Бюро переводов китайского языка – высокопрофессиональные услуги по доступной цене

Стремительный рост экономики Поднебесной, которая сегодня считается лучшей страной для бизнеса, мощный ресурс Китая, уникальные технологии во многих отраслях хозяйствования являются главными предпосылками заинтересованности в сотрудничестве с этим мировым лидером. Однако любое успешное дело – это, в первую очередь, грамотно оформленные документы и здесь без бюро переводов китайского языка не обойтись https://www.perevod-kit.ru/. Несомненно, можно и стоит доверять свои документы высококвалифицированным дипломированным специалистам, которые к тому же являются носителями китайского языка для того, чтобы осуществить любые виды перевода.

Устный перевод – не проблема, письменный – на самом высоком уровне

Бюро переводов можно доверять в случаях, если:

  1. В штате компании имеется достаточное количество специалистов соответствующего уровня;
  2. Существует возможность переводов разных диалектов китайского языка;
  3. Имеются многочисленные положительные отзывы об услугах агентства;
  4. Выдерживаются кратчайшие сроки, качество услуги и минимальные затраты для заказчика.

Компания, в штате которой имеются профессиональные сотрудники, успешно справится с любой поставленной задачей, обеспечит выполнение заказа на должной высоте, в том числе устного (последовательного или синхронного), письменного, по телефону, Skype, Wechat, с приездом в офис клиента или с рабочего места переводчика.

Всем видам текстов, любому количеству страниц – высококвалифицированный лингвистический подход

Даже если ваш заказ достаточно сложный, специалисты компании с огромным опытом работы в оговоренный срок справятся с текстами:

  • коммерческими, с огромным количеством названий улиц, городов, компаний, юридических и физических лиц;
  • нотариальными и юридическими, в которых требуется практически ювелирная точность;
  • техническими, где важны все детали;
  • медицинскими, в которых не будет даже малейшей неточности;
  • художественными, сохраняя стиль написания.

Клиенты бюро, работающие в сфере IT, также могут рассчитывать на специализированный перевод, с использованием специальной терминологии отрасли, сайтов, программ, приложений для планшетов и смартфонов, операционных систем, а также – мультимедийных приложений и даже компьютерных игр.

Адекватная цена – преимущество для заказчика

Стоимость перевода зависит от многих составляющих, в том числе – от сложности текста, его объема, срочности выполнения заказа. Существует возможность сэкономить на переводах, однако все детали можно узнать непосредственно в бюро. Обращайтесь и убедитесь, что вы сможете воспользоваться качественным сервисом, услугами сотрудников-профессионалов.

Норникель и правительство Мурманской области будут совместно реализовать в регионе проекты в сфере образования и туризма

В Москве состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Мурманской области и компанией «Норникель».

Документ направлен на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности.

Руководство области и металлургическая компания намерены совместно работать над реализацией социальных проектов и программ в интересах жителей региона.

В фокусе партнерства также находится создание благоприятных условий для диверсификации экономики и развития новых бизнес-направлений. С этой целью администрация Мурманской области и «Норникель» планируют реализовать совместные проекты в области развития сферы образования, направленные на подготовку научного и кадрового потенциала области. Среди новых бизнес-направлений — развитие туристической сферы, включая проект «Норникеля» по созданию масштабной туристической инфраструктуры в регионе.

«Мы наметили масштабную программу совместных действий. Для нас очень важно, что крупные компании рассматривают Мурманскую область не только как производственную базу, но и как регион возможностей, в том числе возможностей в приоритетных для нас областях, таких как туризм и образование», — сказал руководитель Мурманской области Андрей Чибис.

«Развитие территорий, на которых мы работаем, — это, несомненно, приоритет компании, а Мурманская область — один из ключевых регионов для «Норникеля». Мы рады, что руководство области слышит представителей бизнеса и готово идти им навстречу. Такое сотрудничество — это залог успешного развития как региона, так и компании. У нас большие планы, которые касаются не только нашего основного бизнеса. Мы верим, что у Мурманской области есть значительный потенциал для развития туризма, и планируем внести свой вклад за счет улучшения экологической обстановки, а также участия в создании масштабной туристической инфраструктуры», — отметил в ходе торжественной церемонии подписания президент «Норникеля» Владимир Потанин.

 

Лукашенко вместе с Ельциным в шутку предлагал Клинтону пост в Союзном государстве

Александр Лукашенко вместе с первым президентов РФ Борисом Ельциным в шутку предлагали Биллу Клинтону пост в Союзном государстве. Об этом случае он рассказал на встрече в Академии управления в Минске.

Белорусский президент уточнил, что Клинтон в тот момент покидал пост президента Соединенных Штатов и  еще не знал, чем заниматься дальше. Белорусский лидер обратился к Ельцину с идеей предложить ему должность.

В ответ на это Ельцин зычным голосом расхохотался, и все обратили внимание на политиков. Лукашенко добавил, что Клинтон тоже смеялся, однако не понимал, о чем говорили российский и белорусский лидеры.

По его словам, президенту США не стоит занимать руководящий пост в Белоруссии или России.

Украина приняла законы по амнистии в рамках Минских соглашений

Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар заявил, что Киев принял все законы по амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе.

Также он отметил, что под амнистию не попадают люди, которые признаны виновниками военные преступлений и причастными к крушению малазийского Boeing-777 над Донбассом в 2014 году.

Решение о применении или неприменении амнистии, по словам Боднара, будет приниматься судом.

15 октября пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер назвала условия, при которых украинская сторона выполнит политическую часть Минских соглашений. Среди них – распустить ЛНР и ДНР, демилитаризовать населенные пункты в ДНР.

Также украинская сторона настаивает на полном прекращении огня и разведении сил на всей линии соприкосновения.

Разведение сил было назначено на 1 октября. Тогда же была подписана «формула Штайнмайера», определяющая порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Однако развод войск несколько раз откладывался из-за продолжающихся обстрелов и действий украинских радикалов.

Миллер заявил о возможности Украины снизить цену на газ на 20%

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для украинской стороны при прямых поставках может быть на 20% нижней текущей. Такое заявление он сделал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По его словам, поставки напрямую из России будут значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы.

В ответ на это премьер отметил, что закупка газа по реверсу – это выбор Украины.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу, однако стороны до настоящего момента не подписали нового соглашения.

Портал «Наш город» помог решить более 3,7 млн проблем

За 8 лет существования электронный портал «Наш город» помог решить электронный портал «Наш город». По словам руководителя ГКУ «Новые технологии» Александра Пищелко, с появлением портала ситуация изменилась. Теперь, для решения той или иной задачи, не нужно ходить по инстанциям, достаточно иметь под рукой компьютер или телефон.

Для удобства пользователей есть единый классификатор проблемных тем, который разделен на 10 категорий. Специалисты портала гарантируют решить проблему в течение восьми рабочих дней, в исключительных случаях данный срок может быть увеличен.

Портал «Наш город» был создан в 2011 году по инициативе Сергея Собянина. Пользователи могут контролировать качество и сроки работ по ремонту, обслуживанию и благоустройству городского хозяйства.

Также жители города контролируют работу метро, чистоту и порядок во дворах и городских парках, на стройплощадках и в общественном транспорте, следят за работой поликлиник и ценами в аптеках.

В Москве начал работу VIII экологический форум

В Москве начал работу VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Традиционное ежегодное мероприятие организовано компанией «Норникель», Экологическим фондом Сибирского федерального университета и Научно-исследовательским институтом проблем экологии.

Важнейшими вопросами, поднятыми на форуме, стали внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и выработка механизма стимулирования бизнеса к переходу на такие технологии. Россия уже вступила в новую эру — эру цивилизованной экологии, когда крупные промышленные компании самостоятельно, без нажима со стороны власти, начинают заниматься решением проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия. Это важнейшее достижение сегодняшнего дня — осознание бизнесом своей особой миссии по обеспечению экологически ориентированного развития.

«Решение вопросов экологической повестки сейчас является одним из главных направлений прорывного развития нашей страны», — отметил статс-секретарь и вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. В современных условиях многие индустриальные компании в стране выступают с опережающими инициативами по строительству «зеленой» экономики. По словам представителя компании, решение задач национального масштаба невозможно без активного участия большого бизнеса.

«Норникель строит свои отношения с властью, исходя из принципов прозрачности и открытости и уже давно зарекомендовал себя надежным партнером государства», — подчеркнул Дмитрий Пристансков. «Это касается и нашего сотрудничества в природоохранной сфере. В этом году компания заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии, с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, с правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в Норильском промышленном районе. Прежде всего, речь идет о нашем стержневом мероприятии — масштабной экологической программе «Норникеля» — «Серном проекте», который по финансовым затратам составит существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»».

В ближайшие три года «Норникель» вложит в «Серный проект» 123 млрд рублей. Цель — снижение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75 процентов к 2023 году по сравнению с показателями прошлого года.