Главная > На экране > Дело Сутягинского угрожает безопасности Таможенного Союза – эксперт

Дело Сутягинского угрожает безопасности Таможенного Союза – эксперт

По мнению известного экономиста Михаила Делягина, развитие событий вокруг дела российского бизнесмена Сутягинского, который создал в Казахстане стратегическое предприятие по производству металлического кремния, а затем попытавшегося защитить свою компанию и в результате оказавшегося в казахстанской тюрьме, может представлять определенную угрозу для безопасности страны.

Как пишет Делягин на своем сайте, некоего Гаркушкина арестовали в Казахстане еще 29 июля. Именно Гаркушкин стоял за попыткой захватить предприятие Сутягинского, и именно по его обвинениям, а также по обвинениям людей из его окружения, российский предприниматель лишился свободы. Обвинение Гаркушкину было предъявлено 10 августа, однако на судьбу Сутягинского и на работу комбината, деятельность которого была прервана, этот факт пока никакого влияния не оказал.

Михаил Делягин считает эту ситуацию важной не только потому, что ему жаль человека, но и поскольку множество российских бизнесменов, которые в рамках Таможенного союза переводят свои производства из России в Казахстан (где действительно и налоги ниже, и государство работает лучше), должны иметь полное представление о реалиях, которые ожидают их на территории ближайших соседей.

Кроме того, отмечает известный экономист, Сутягинский – это не просто бизнесмен, а организованный им комбинат – не обычное производство.

Дело в том, что комбинат Сутягинского едва не приступил к производству металлического кремния, а это стратегический материал, который необходим для создания современной микроэлектроники, в сфере ракетостроения, а также для изготовления высокоточного оружия. Такое производство крайне необходимо Евразийскому союзу, чтобы создать надежную, независимую военно-промышленную базу будущего оборонного союза.

Михаил Делягин считает, что уничтожение производства металлического кремния в Казахстане, которое осуществляется в рамках «дела Сутягинского», может поставить под угрозу и обороноспособность стран, и дееспособность всего Евразийского союза.

Производство Сутягинского могло стать плацдармом восстановления суверенитета в этой сфере нашими странами, отмечает Делягин, что вполне могло вызвать естественную озабоченность структур, которые контролируют соответствующие высокотехнологичные производства.

Есть вероятность, что рейдер Гаркушкин, действовал в интересах таких структур, уничтожая стратегически значимое производство.

Едва ли это случайность, что проблемы у Сутягинского начались именно с обнародования планов создать химико-технологический оборонный кластер. Тогда же начались и акции экологов, которые совершенно непрозрачны с точки зрения финансирования, однако парадоксально направлены не только против оборонного и высокотехнологичного производства, но и против производства безотходного!

Михаил Делягин отмечает, что именно в это время с непривычной для Казахстана неаккуратностью начали действовать отдельные представители местных правоохранительных структур.

Скорее всего, они не понимали, что становятся пешками в стратегической борьбе, однако объективно их действия были направлены против национальных интересов Казахстана, как и в целом против интересов Евразийского содружества. Такое поведение сотрудников правоохранительных органов в Казахстане встречается редко, поэтому их роль в «деле Сутягинского» должна быть подробно расследована компетентными органами этой страны.

Михаил Делягин считает защиту соответствующих производств, как и их создателей, а также и носителей технологий, которые необходимы для безопасности страны — государственным делом и для России, и для Казахстана, и для всего СНГ.

Двое заложников в ратуше были освобождены

Вооруженный мужчина, который сегодня ворвался в ратушу немецкого Ингольштадта, изначально захватил четверых заложников, спустя некоторое время, двое из них были отпущены, о чем сообщил представитель городской полиции.

Ранее полиция сообщила, что преступник удерживал троих заложников, среди которых был  бургомистр Ингольштадта — Зепп Миссльбек. Однако по последней полученной от полиции информации, заложников изначально было четверо. Первая заложница была отпущена еще до полудня. Около двух часов дня (16.00 мск) он отпустил второго заложника —  бургомистра Миссльбека. Сейчас в плену у вооруженного мужчины еще два человека. В данный момент с ним ведутся переговоры о бескровном освобождении.

Также недавно стало известно, что преступником является бездомный, ранее судимый мужчина в возрасте 24 лет. Одну из работниц ратуши  он преследовал давно (сейчас она находится в заложниках) и угрожал другим сотрудникам. Парень вооружен пистолетом, но неизвестно, настоящим ли является оружие, или это просто «пистолет-пугач».

Чего пытается добиться захватчик  – пока не понятно. По словам обербургомистра Ингольштадта Альфреда Лемана, преступник хочет вынудить городских властей, чтобы те власти отменили какое-то распоряжение. Что имеется ввиду — он не сказал. Возможно, что речь идет о запрете мужчине появляться в городском управлении по социальным вопросам. Дело в том, что мужчина, долгое время преследовал сотрудницу этого учреждения. Несколько месяцев назад мужчина, вновь пришел в управление не смотря на запрет, в результате чего и он был помещен в психиатрическую клинику, в которой он неоднократно проходил лечение в юношеские годы.

Капитан «Полесья» признал свою вину в случившемся

Капитан злосчастного  теплохода «Полесье», который столкнулся на реке Иртыш с баржей, признал вину, о чем сообщил губернатор Виктор Назаров. Юрий Ратько сознался, что накануне ЧП выпил около двухсот-трехсот граммов водки, однако,он не смог объяснить, что стало причиной столкновения и не дал развернутых показаний.

Губернатор также заявил, что выделят из бюджета области компенсации родственникам погибших по пятьсот тысяч рублей на семью. Пассажирам, которые были тяжело ранены выплатят по триста тысяч, а легко раненые получат по сто тысяч рублей. Ранее сообщалось, что пострадавшие и семьи получат из областного бюджета меньшую сумму.

Среда 21 августа будет объявлен  днем траурав Омской области по погибшим при столкновении теплохода с баржей. По всему региону в этот день приспустят государственные флаги и отменят развлекательные мероприятия.

Напомним, что столкновение теплохода, направлявшегося из Омска в Ачаир, с баржей случилось в субботу на реке Иртыш, в  десяти километрах от Омска. На борту «Полесья», который затонул после столкновения,  находилось пятьдесят шесть человек, из них — четыре члена экипажа. Погибли на месте происшествия шесть человек, остальные сорок семь получили различные травмы.

В крови у капитана экспертиза выявила алкоголь, в результате чего он может быть осужден на  срок до семи лет.

В индии поезд наехал на толпу людей

В индийском северо-восточном штате Бихар пассажирский поезд совершил наезд на толпу людей, которые выходили из другого поезда. В результате этого ЧП погибли более двадцати человек.

Трагедия произошла возле железнодорожной станции Дхамара. Пассажирский состав  направлялся в город Патна. Когда поезд люди стали из него выходить, другой поезд по неустановленным причинам  наехал на толпу людей.

Около тридцати человек были серьезно травмированы, еще 24 человека погибли на месте происшествия. Однако, вполне возможно, что число жертв увеличится. После инцидента машины скорой помощи в результате из-за большого скопления народа, не могли некоторое время попасть на место трагедии.

Позже стало известно, что жертвами трагедии были паломники, которые направлялись в индуистский храм богини Катияни. Разгневанные люди после инцидента подожгли поезд, и прогоняли представителей властей.

Надо сказать, что в Индии на железной дороге часто происходят аварии, так в мае этого года пассажирский экспресс налетел на пожарный поезд.  В той аварии погибли 20 человек и еще 70 получили травмы разной степени.

Аль-Каида готовится к новым терактам в Европе

Американское АНБ, в результате прослушивания телефонных разговоров высокопоставленных членов «Аль-Каиды», узнало о планах террористической организации взорвать скоростные поезда во многих Европейских странах. Такую информацию агенство сообщило своим европейским коллегам.

Немецкие спецслужбы были сразу же приведены в состояние повышенной готовности. Эксперты считают, что террористы могут повредить железнодорожные пути и контактные провода, однако не исключена и угроза подрыва бомб в тоннелях или на пути следования скоростных поездов. Кроме того, спецслужбы допускают вариант попыток совершения терактов в самих вагонах скоростных поездов.

Надо сказать, что на немецкой железной дороге были предприняты меры безопасности, в связи с возможной угрозой терактов, еще более двух недель назад. Спецслужбы взяли под контроль  все трассы скоростных поездов и вокзалы. Железнодорожные объекты патрулируют полицейские в штатском.

Также в результате полученной информации США с некоторыми своими союзниками решили закрыть посольства в некоторых мусульманских странах, так как «Аль-Каида» планировала совершить теракты в странах Северной Африки и Ближнего востока.

Кайани представил нового премьера

Кайани представил нового премьераВ стране, которая давно страдает от военных переворотов, вопрос о том, кто заменит начальника штаба сухопутных войск Пакистана приобрел новую актуальность, так как в этом году страна пытается стряхнуть с себя наследие десятилетий военной диктатуры. Генерал Ашфак Кайани, возможно, самый влиятельный человек в ядерной державе, как ожидается, уйдёт в отставку после шести лет правления в ноябре. Он представил нового премьера Пакистана ещё после прихода к власти в мае.

Армия правит Пакистаном более половины своей истории с момента обретения независимости в 1947 году. Но даже в периоды гражданского правления, армия управляла безопасностью и внешней политикой. Премьер-министр Наваз Шариф говорит, что хочет дистанцироваться от военной формы политики, и он занялся иностранными делами с очевидной решимостью вырвать эти обязанности из области ведения армии. Но военные вряд ли уступят свои позиции в столь сложное время.

Так как западные войска готовятся уйти из Афганистана к концу следующего года, Пакистан стремится предотвратить усиление влияние своего старого соперника, Индии. Шариф может столкнуться с определёнными трудностями при установке внешней политики, так как улучшение отношений с Индией было подорвано боевыми действиями между индийскими и пакистанскими войсками в спорном районе Кашмира. Тем не менее, при Кайани пакистанские военные вмешивались в политику меньше, чем раньше, и это завоевало ему репутацию прагматичного лидера, публично одобряющего демократию.

Шариф, который сам был отстранен от власти в результате военного переворота в 1999 году, имеет сложные отношения с армией, и это могло быть определяющим моментом при выборе преемника Кайани на его второй срок. «Наваз выбирает того, кому он может доверять и которого он может использовать для нейтрализации политической роли армии», — сообщил один отставной старший военный чиновник. — «Армия также хочет, чтобы у власти был кто-то, кто сможет работать с Навазом».

iPelican.com — всё для рестораторов в одной системе

Число ценовых предложений в международной системе дистрибуции технологического оборудования iPelican превысило 900 тысяч. А общее количество товаров, сделки по продаже и покупке которых осуществляются ежедневно, приближается к 190 тысячам.

Чем же удобна система iPelican для профессионалов ресторанного бизнеса? Прежде всего тем, что процесс совершения покупок в системе iPelican очень прост. В чётко структурированном каталоге товары поделены на несколько основных категорий: технологическое оборудование для баров, ресторанов, столовых и кафе, профессиональная посуда и инвентарь, автоматизация и системы безопасности, оборудование для прачечных и химчисток.

В каждой из этих категорий представлены различные группы товаров, про каждый из которых дана развёрнутая информация – от ключевых параметров до изображений и перечня сопутствующих аксессуаров. Подобрать нужный товар в каталоге не составляет никакой сложности. Для удобства пользователей предусмотрены разные варианты: поиск по названию, подбор по типу оборудования, производителю и ценовому диапазону, а также подбор по ключевым параметрам и характеристикам.

Процесс покупки также автоматизирован. Цены на товары представлены поставщиками из различных регионов. Кроме того, по каждому товару имеется информация о его наличие и сроках приобретения под заказ, если необходимая позиция отсутствует у поставщика. Кроме того, по каждому из товаров можно получить техническую консультацию прямо на сайте или же отправить запрос всем поставщикам, ведущим продажи в системе iPelican. Ну а если вопрос о покупке решён – пользователю буквально в несколько кликов оформляет свою покупку прямо на сайте и при этом имеет возможность отслеживать статус заказа в режиме онлайн.

Также iPelican содержит в себе справочную базу, помогающую пользователям ориентироваться во всём многообразии товаров. Специальный раздел «Академия» рассказывает об особенностях различных типов оборудования – от пароконвектоматов до холодильных камер и хлебопекарных печей.

Для справки:

iPelican – это международная торговая система, в которой ежедневно совершаются сделки по покупке и продаже специализированного профессионального оборудования. Работа с системой одинаково эффективна и выгодна для всех сторон: и для производителей, и для поставщиков, и для покупателей. На портале созданы оптимальные условия не только для покупателей, но и для поставщиков, ведущих оптовые и розничные продажи.

Офисы «Beehive» были заблокированы полицией

Офисы "Beehive" были заблокированы полициейОфисы «Beehive» были заблокированы во второй половине дня, после того, как были обнаружены тары с белым порошком — который оказался сахарной пудрой из партии рахат-лукума.

Сладкое удовольствие было послано политикам и журналистам вместе с приглашением на вечеринку, которая будет организована пиар-компанией сегодня.

Представитель полиции сказал, что им позвонили около 4:40 вечера в связи с тем, что был обнаружен белый порошок, но вопрос был быстро решен, так как вещество было быстро идентифицировано.

Источники из офиса «Beehive» сказали, что они были предупреждены сотрудниками безопасности — им сказали носить хирургические маски и перчатки и остаться на своих рабочих местах в офисах, в то время как пакет подвергался осмотру.

Сотрудники безопасности так же заблокировали свободный доступ на четвертый этаж, где был обнаружен порошок, сообщает издание The Newsroom.

Пресс-секретарь пожарной службы сообщил, что они не присутствовали на операции.

В последнее время участилось количество инцидентов относительно белого порошка, недавно подобные случаи были связаны с депутатами Питером Данном и Джерри Браунли, а также посольствами Франции и Министерства здравоохранения.

Боевики убили 24 египетских полицейских в Синае

 Боевики убили 24 египетских полицейских в СинаеЕгипетские чиновники безопасности говорят о том, что подозреваемые боевики устроили засаду на два полицейских микроавтобуса на севере Синайского полуострова. Они были вооружены гранатометами и обвиняются в убийстве 24 полицейских.

Чиновники говорят, что нападение на полицейских в понедельник утром произошло неожиданно. Две машины ехали по деревне недалеко от границы города Рафах на Синайском полуострове.
Сообщают, что, помимо 24 убитых, трое полицейских получили ранения. Должностные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены общаться с прессой.

Синай в настоящее время можно считать свидетелем почти ежедневных нападений предполагаемых боевиков. Акты агрессии происходят достаточно регулярно, начиная с 3 июля, даты свержения исламистского президента Мохаммеда Мурси в результате военного переворота.

Стратегический регион граничит с сектором Газа и Израилем, сообщает издание The Newsroom.

Хейг говорит о неприемлемости египетского насилия

Хейг говорит о неприемлемости египетского насилияВ субботу в телефонном разговоре с министром иностранных дел Набилем Фахми министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал египетские власти обеспечить защиту мест поклонения от всех форм насилия и принять меры, чтобы прекратить нападения на мечети и церкви, и подчеркнул, что непропорциональное применение сил безопасности против демонстрантов было «неприемлемым».

Иностранный представитель сообщил: «Министр иностранных дел Великобритании и министр иностранных дел Египта обудили трагическое насилие и гибель людей в последние дни. Министр иностранных дел Великобритании подчеркнул, что он осуждает все акты насилия, будь то непропорциональное применение сил со стороны сил безопасности или насильственные действия со стороны некоторых демонстрантов.

«Они также обсудили недавние нападения на места отправления культа и министр иностранных дел подчеркнул, что нападения на мечети и церкви были неприемлемы и что храмы должны быть защищены».

«Министр иностранных дел отметил, что заявление египетского правительства о политической дорожной карте было опубликовано 4 июля, на основе диалога между всеми сторонами, которые принимают участие в мирных политических процессах. Он подчеркнул необходимость срочных мер всех сторон, чтобы положить конец насилию и позволить вернуться к диалогу. Министр иностранных дел также подчеркнул коллективную решимость ЕС для поддержки мирного урегулирования ситуации».

По последним данным, число погибших в ходе столкновений за последние четыре дня в разных частях Египта составляет более 700 человек.

Был введен комендантский час, когда Египетские военные объявили чрезвычайное положение на прошлой неделе, он продлится как минимум месяц.

В США задержаны выходцы из Украины, которые держали детей на привязи

В США был арестован 37-летний выходец из Украины — Лева Дзюба, а также двое его младших сестер — 26-летняя Наталья Меллон и 21-летняя Алина Дзюба. Все они подозреваются в издевательстве над приемными детьми взятыми из Украины — мальчиками десяти и пятнадцати лет, а также одной восьмилетней девочкой.
Со слов местного телеканала WSBTV, Лев со своей женой Ларисой усыновили детей более года назад. Но женщина вскоре умерла, поэтому отец к воспитанию сирот подключил своих сестер. В определенный момент соседи семейства заметили что-то неладное и решили вызвать полицию.
Прибывших на место стражей порядка особенно удивило то, что комнаты были оборудованы так, как будто хозяева излишне заботятся о безопасности. Один из полицейских сказал, что помещение охранялось более строго, чем это происходит в обычном доме. Как выяснилось, детей месяцами держали в комнатах на привязи. Причем они не могли общаться не только с другими сверстниками, но и даже друг с другом.
К сожалению, это не еденичный случай в США жестокого обращения с сиротами взятыми из стран бывшего Советского Союза. Так, 9 августа 50-летний Джозефа Мэйотта и его 49-летняя супруга Линда были признаны судом виновными в изнасиловании своих приемных детей из Казахстана. Пока наказание этим американцам не назначено, вердикт оглашен 22 августа.