Главная > На экране > Жильё детям-сиротам

Жильё детям-сиротам

Российская Ассоциация кредитных союзов подготовила анализ проблемы жилья для детей-сирот

До 2013 года жилые помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялись по договорам социального найма. Эти договоры никак не ограничивали срок нахождения данного жилья в соцнайме. Гражданин названной категории имел право приватизировать свою квартиру. Получив жильё в собственность, он мог эту квартиру продать, подарить, завещать, то есть распорядиться ей по своему усмотрению. Дети указанной категории, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не имея жизненного опыта и поддавшись какому-либо влиянию, часто продавали своё жильё. Чтобы обезопасить молодых людей от непродуманного шага, с этого года вступил в силу федеральный закон, который будет заниматься охраной сирот, чтобы никто не смог провести махинации и аферы с их жильём. В 2013 году в связи с этим изменением в законодательстве среди детей-сирот должно сократиться число таких сделок с недвижимым имуществом. Кстати, в Москве же действует закон, который запрещает продавать жилые помещения, принадлежащие сиротам, не достигшим 23 лет.

Предполагается создание специализированного жилищного фонда для обеспечения жильём детей-сирот. Жилые помещения из этого фонда будут представляться детям по договору срочного найма на пять лет. Пятилетний срок действия может быть продлён не более одного раза в случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ребёнку содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. По окончании срока действия данного договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, принимается решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда. С сиротой заключается договор социального найма. Сможет ли он приватизировать это жильё в будущем? Это зависит от законодателей, сохранится ли приватизация к тому времени или нет.

Кроме того, что новый закон ограничил право распоряжения жилыми помещениями, предоставленными детям-сиротам, он ещё существенно расширил круг их получателей. Если до 2013 года право на жильё от государства имели 2 категории сирот – не наниматели (члены семьи нанимателя) и не собственники (члены семьи собственника) жилых помещений, то сейчас этот список пополнился существенно.  Теперь это право на жильё имеют дети-сироты, которые являются нанимателями и собственниками жилых помещений или членами их семей, но их проживание в этом доме невозможно. Причины могут быть разными – жильё непригодно для проживания (ветхое или аварийное) или не отвечает санитарным нормам. Жильё не соответствует по площади минимальной учётной норме. Есть иные причины – например, в этом жилье проживают родители, больные наркоманией, алкоголизмом и т.п. Кроме того, если в указанном жилье проживают родители, лишённые родительских прав, их дети могут получить государственное жильё. Для этого необходимо подать в суд заявление о принудительном обмене жилья и получить решение. А затем, так как обмен на практике осуществить почти невозможно, обратиться в органы опеки о предоставлении ребёнку помещения из специализированного жилищного фонда.

Подзаконные акты, регламентирующие порядок исполнения закона, приняты только в мае этого года. Как реализовать права на социальное жильё. Учёт детей-сирот, нуждающихся в жилье, ведётся по исполнении ими 14 лет. Нужно собрать необходимые документы и подать заявление по месту нахождения ребёнка на постановку его на учёт. Например, постоянная регистрация у ребёнка в Омске, а проживает он с опекунами или в детском доме в Томске. Вот в городе Томске и нужно подать заявление в органы опеки, при этом обязательно сделать отметку в копии заявления о его приёме. Если Ваше заявление в будущем окажется утерянным, что нередко случается, копия заявления на руках поможет восстановить место в очереди.

Если у детей-сирот есть опекун, который пропишет их в своей квартире, соответствующей всем требованиям для нормального проживания, то эти дети в будущем не смогут воспользоваться правом на получение помещения из специализированного жилищного фонда. Регистрируя постоянно у себя по месту проживания ребёнка-сироту, опекуны тем самым признают его членом своей семьи. Поэтому, если опекуны не предполагают предоставлять сироте своё собственное жильё после достижения им совершеннолетия, то им ни в коем случае нельзя выписывать ребёнка из того помещения, в котором он был прописан до получения статуса сироты. Опекун при этом может зарегистрировать на своей жилплощади временное пребывание ребёнка до 18 лет. Если недобросовестные родственники пытаются выписать или уже незаконно выписали ребёнка, то утраченную прописку можно восстановить, обратившись в УФМС (Управление Федеральной миграционной службы – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции). Раньше дети-сироты должны были жить в квартирах или частных домах по месту регистрации, а теперь они смогут получать собственное жильё, при условии, что проживание их по месту прописки невозможно.

Максим Брандуков, Президент Российской Ассоциации кредитных союзов и заместитель директора КПК «Мой дом», комментирует:

«В России в настоящее время не обеспечены жильём более 100 тысяч сирот, достигших совершеннолетия, при ежегодном возникновении права на обеспечение жилыми помещениями около 30 тысяч человек.

Проблема сильно осложнена большим числом социальных сирот, то есть имеющих живых биологических родителей. Так по данным Минфина в 2011 году было зарегистрировано 82 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, причём 76 тысяч из них стали сиротами в результате лишения родительских прав».

Как установили аудиторы Счётной палаты, в 2011 году жильём были обеспечены только 22, 2 тысячи детей-сирот или 23,8 % состоящих в очереди на получение квартир. Остальным 76, 2 % претендентов (72,3 тыс. человек) жилья не досталось. В 2013 году общий объём средств (как федеральных, так и региональных), направленных на обеспечение сирот квартирами, составит более 27 миллиардов рублей. Это позволит выделить жильё около 25 тыс. сирот и лицам, приравненным к этой категории. Очевидно, что даже при целевом расходовании средств не хватит для предоставления жилья всем нуждающимся. Чиновники, выдающие сиротам жильё, часто выделяют непригодные для этого помещения. Так, в декабре в Приморье возник скандал, когда чиновники заставили 19 детей-сирот подписать документы на получение жилья  в здании бывшего офиса. Летом прошлого года детям-сиротам в Костромской области купили негодный для проживания дом без отопления, канализации и горячей воды. В Бурятии сирот  селили в недостроенные дома и летние дачи, в Мурманской области – расселяли по коммуналкам. Как же добиться своего права на жильё ребёнку-сироте? Если в 18 лет жильё по норме 33 кв.метра ему не дали – нужно сразу обращаться в суд и проблема, как правило, решается. Конечно, ребёнку при этом должны помогать взрослые.

Сегодня много говорят о проблеме сиротства в целом и о путях её решения на государственном уровне, между тем сирота – это обычный ребёнок, которому более всего нужна помощь конкретных родителей. И так называемая «проблема сиротства» в реальности – это проблема каждого из нас. Когда в 1988 году в Армении произошло землетрясение и осталось много детей-сирот, армяне отказались отдавать их в детские дома. Всех детей забрали в семьи. Американцы и европейцы усыновляют детей из других стран, ведь там нет даже такого понятия, как детский дом.

Есть ещё такая проблема у желающих оформить усыновление или опеку ребёнка. Часто им отказывают на том основании, что они не имеют жилья в размере минимальной нормы (например, по 12 кв.м. на человека). Так вот, юристы говорят, что данный отказ неправомерен! Его необходимо оспорить, ссылаясь на 146 статью Семейного кодекса. Здесь указано, кто может быть опекуном (попечителем) ребёнка и ни слова нет о жилищных условиях претендента.

В отношении сирот у многих людей возникает чувство жалости и сострадания. Подумайте, а может помощь детям окажете и Вы?

 

Источник:

Российская Ассоциация кредитных союзов

http://www.rosaks.ru

КПК «Мой дом»

http://www.moidom.org

Судья переименовала мальчика с именем Мессия

Суд города Ньюпорт американского штата Теннесси постановил изменить имя семимесячного мальчика Мессии. ПоСудья переименовала мальчика с именем Мессия информации WBIR, супруги обратились в суд по другому вопросу – для решения, чью фамилию, отца или матери, будет носить малыш.

В суд мальчик попал, будучи Мессия Дешон Мартин, а вышел с именем Мартин Дешон Маккалох. Фамилия матери заменила ребёнку имя.

Судья решила, что первоначальное имя может сильно осложнить малышу жизнь, особенно в связи с тем, что в округе живёт очень много христиан. Судья рассказала журналистам, что постановление о перемене имени, в её практике стало первым.

Джализа Мартин, мать бывшего Мессии, сообщила, что была крайне удивлена постановлением и планирует подать апелляцию.

Спрос на безалкогольную продукцию растет

В последнее время, в большинстве регионов наблюдается снижение потребления алкогольной продукции. Медики ликуют.Спрос на безалкогольную продукцию растет Причина этого точно не ясна, возможно активное пользование социальными сетями, после которого не остается времени на лавочки с пивом, возможно что-то другое. Такое предположение было выдвинуто в связи с тем, что снижение потребления алкоголя наблюдается в основном среди молодежи. Параллельно с данной тенденцией наблюдается и другая. По последним подсчетам продаж, выяснилось, что реализация безалкогольного пива выросла в разы. В прошлом году количество выпитого пива на 80% больше, чем пять лет назад.

Мнения о том, что же влияет на такое поведение граждан, расходятся. Одни считают, что причина всему, пропаганда здорового образа жизни, наличие большого количества информации о негативном воздействии алкоголя на организм. Другие же считают, что причиной всему является прямое влияние Востока на западные традиции. На востоке, как известно, существует запрет на алкоголь среди мусульман. Об этом то, что в прошлом году одни иранцы выпили в четыре раза больше безалкогольного пива, чем в 2007г. Местные производители выпускают халяльные, т.е. безалкогольные виды пива, а в их поддержку религиозные авторитеты выпускают фетвы, которые дозволяют употребление продукции с нулевым процентом спирта.

В результате чего, на данный момент, Средний Восток лидирует по количеству продаж безалкогольного пива, несмотря на то, что данный регион пить не должен.

Том и Джерри пропагандирует расизм

Всем знакомый и многими любимый мультфильм «Том и Джерри» подвергся обсуждению и критике из-за шуток на темуТом и Джерри пропагандирует расизм расизма. После чего из некоторых серий были вырезаны кадры, якобы несущие пропаганду расизма. Подобное развитие ситуации привело в недоумение и ярость любителей и фанатов мультика.

Возмущение было вызвано тем, что в сборнике «Золотой коллекции» мультсериала отсутствуют некоторые кадры, которые были сняты еще в середине прошлого века.

Любители мультика при просмотре выпуска под названием « Кот — Казанова» не обнаружили кадры, когда Том выдыхает на Джерри сигаретный дым и тот становится как негр черный и кот заставляет его плясать на раскаленной тарелке.

Поклонники говорят, что нельзя просто так взять и выкинуть из сборника кадры, которые не нравятся. Они говорят, что это не просто мультфильм, это история, которую нельзя взять и просто так поменять. Мультфильм отражает ту действительность, в которую создавался, заявляют недовольные поклонники.

Штраф за продажу антибиотиков без рецепта в Казахстане

В последнее время люди все больше начинают прибегать к самолечению, отказываясь от наблюдения в стационарах врачами.Штраф за продажу антибиотиков без рецепта в Казахстане Причинами такого поведения казахстанского народа становятся огромные очереди в больницах, низкооплачиваемые больничные и просто пренебрежение собственным здоровьем из-за недостаточных знаний.

На самом деле, самолечение это проблемный вопрос не только для Казахстана. В развитых странах купить лекарства без рецепта практически невозможно. В большинстве же случаев в международной практике наблюдается иная ситуация.

Депутаты Мажилиса видят решение проблемы в наложение штрафа на реализацию антибиотиков без рецепта врача, размер которого будет составлять от 120 тысяч до двух миллионов тенге.

Антибиотики относятся к лекарствам, которые должны приниматься только под наблюдением врача. В ином же случае гражданин может нанести вред своему здоровью, поэтому за их реализацию предусмотрен штраф.

Таким образом работники аптек не должны заниматься лечением граждан. Считается, что такое лечение не всегда объективно, т. к . продавцы в аптеках заинтересованы в продаже наиболее дорогих и ходовых лекарств. Такого быть не должно.

В Махачкале полицейский расстрелял дорожных инспекторов

В Махачкале полицейский расстрелял дорожных инспекторов

Минувшей ночью из табельного пистолета расстрелял в Махачкале своих коллег местный полицейский.

Конфликт между сотрудником МВД и экипажем ДПС возник на проспекте Акушинского около стоматологии «Мечта». Стычка закончилась стрельбой – разъярённый полицейский выхватил пистолет и открыл беспорядочную пальбу по инспекторам ДПС.

ГУ МВД России по Республике Дагестан сообщает, что в результате происшествия четыре человека, в том числе и сам стрелявший, были доставлены в больницу. Табельное оружие у сотрудника полиции было изъято.

По информации МВД, стрелявшего уволят из органов внутренних дел, и привлекут к ответственности за подобное поведение.

В столице погиб товарищ Тимати — рэпер Jenee

В столице погиб товарищ Тимати - рэпер Jenee

Начинающий рэпер Jenee, снявшийся в клипе Тимати «Давай, до свиданья» погиб сегодня утром в ДТП на юге Москвы.

Авария на проспекте Андропова случилась примерно в 06-00 МСК. По уточнённым данным, жертвами стали девять человек, находившиеся в двух автомобилях. В пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили, что по предварительной информации водитель автомобиля BMW X5 вылетел на встречную полосу, не справившись с управлением,  там он протаранил Ford. Оба водителя скончались на месте трагедии.

Как говорят очевидцы, BMW X5 двигался со скоростью не меньше 130 км/ч, что подтвердили и камеры наблюдения, которые засняли внедорожник за доли секунд до аварии. Удар был такой силы, что обе машины буквально сплющило, а Ford выбросило на обочину. Остальные семь пассажиров, в том числе две несовершеннолетние девочки, были госпитализированы в тяжёлом состоянии.

За рулём превысившего скорость BMW X5 находился 23-летний Евгений Мелконян, известный, как Jenee, который в ночь перед смертью выступал на «Баррикадной» в A-One Cafe.

«Потерянный» фильм Джерри Льюиса появился на YouTube

"Потерянный" фильм Джерри Льюиса появился на YouTubeФильм, о котором его режиссёр (и автор сценария), Джерри Льюис, заявил, что «никто никогда его не увидит», всё-таки появился на свет — по крайней мере, в сильно усеченной форме — на YouTube.

«День, когда клоун плакал» является одним из наиболее известных «потерянных» фильмов в истории кино: в 1972 году Льюис начал снимать фильм о клоуне, заключенном в нацистском концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Сразу после завершения производства фильм «задавили» и никогда не допускали к показу, сообщает издание The Newsroom.

Однако, 7-минутный фильм появился на Youtube — видимо, фрагменты были взяты из фламандского телевизионного документального фильма — они показывают Льюиса в работе над фильмом и содержит ряд сцен. Хотя до сих пор не ясно, какие из этих кадров и насколько сильно отражают возможное содержание фильма. Один из кадров — это человек с макияжем клоуна выполняет трюки со свечой и сигарой, а в другом имитирует реакцию на бомбы и сирены воздушной тревоги.

Льюис также представл перед нами в качестве режиссёра фильма, в ролике он обсуждал с командой и знаменитостями-посетителями съемок различные технические моменты. Он довольно долго рассказывал о своем вдохновении, в частности упоминал имя Чарли Чаплина, и описал себя как «старомодный режиссер».

Совсем недавно, ещё в начале этого года Льюис был настроен категорически против фильма, называя его «катастрофой» и обещая, что «он никогда не будет показан». Он сообщил журналистам в Каннах: «Я поянл, что работа получилась плохая, я потерял искру, и всё, что я могу сказать Вам — это то, что никто никогда не увидит фильм, потому что мне стыдно … Я верил в работу, но что-то пошло не так».

Изобретены часы, определяющие продолжительность жизни

Учёные изобрели устройство, напоминающее обычные наручные часы, которое способно определить дату смерти человека.Изобретены часы, определяющие продолжительность жизни Прибор анализирует состояние изношенности человеческого тела.

Устройство производит анализ эндотелиальных клеток организма, вычисляя скорость старения. Эти клетки выстилают кровеносные сосуды, регулируя тонус сосудов, свёртываемость крови и давление. Более того, они могут менять своё количество и расположение в зависимости от локальных требований организма. Чем успешнее функционирует эндотелий, тем быстрее восстанавливается повреждённый орган или организм в целом.

Результаты тестирования организма чудо-часы выдают в виде цифры от 0 до 100, где 0 означает смерть, а 100 – идеальное состояние здоровья человека. Ожидается, что в ближайшие три года устройство будет готово для использования в медицинских учреждениях по всему миру.

Умер 98-летний нацистский преступник, ожидавший суда

98-летний Ласло Чатари, предполагаемый нацистский преступник, ушёл из жизни от осложнения, вызванного пневмонией, сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на информацию Габора Хорвата, адвоката Чатари.

В ближайшее время в Венгрии должен был состояться суд на Чатари, обвиняемого в причастности к гибели 15 700 евреев в годы Второй мировой войны. Обвинение полагает, что в 1941 – 1944 годах Чатари участвовалУмер 98-летний нацистский преступник, ожидавший суда в депортации евреев в концлагеря из Кошице. Сам Чатари свою вину отрицал.

Летом прошлого года британские журналисты и правозащитный Центр Симона Визенталя нашли Чатари, после чего он был задержан венгерской полицией и помещён под домашний арест. В то же время депортации подозреваемого потребовала Словакия, так как нашёлся выживший в концлагере человек, готовый давать показания против Чатари.

Кому выгоден «мусорный коллапс» в Пензенской области?

У нас в стране любят говорить «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Но поскольку в нашей стране мусорят и мусорят много, то как только мусор перестают убирать, даже самый приличный двор превращается в свалку. В конце июля 2013 года в Пензенской области, в городе Нижний Ломов, внезапно случился настоящий «мусорный коллапс» – при непосредственном участии администрации Нижнеломовского района фактически была парализована работа единственного в городе предприятия, обладающего лицензией на сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов – ООО «МУП ЖКХ».

«Мусорный» бизнес стал довольно прибыльным занятием, поэтому местные власти часто пытаются подмять его под себя, доверив уборку города приближенным компаниям. Вот и в Нижнеломоском районе глава администрации, скандально известный политик Андрей Палазник давно пытался установить в сфере уборки мусора монополию на свой вкус. В результате этого «передела» для десятков мусоровозов ООО «МУП ЖКХ» необоснованно закрыт вход на санкционированную городскую свалку, а местные жители устраивают пикеты и требуют привлечь администрацию к уголовной ответственности.

Как нам удалось установить, ООО «МУП ЖКХ» работает на территории г. Нижний Ломов с 2009 года и осуществляет услуги по техническому содержанию жилого фонда и вывозу мусора. Предприятие работало без задолженностей перед местным бюджетом, всегда выплачивало в срок зарплату своим сотрудникам, создавало новые рабочие места, у фирмы было заключено более 12000 договоров на обслуживание с жилыми домами и организациями.  Однако, по словам руководства компании, с приходом нового главы администрации Нижнеломовского района Палазника на компанию стало оказываться давление.

Так, например, в местные нормативно-правовые акты, касающиеся уборки мусора, был внесен ряд поправок, ущемляющих права ООО «МУП ЖКХ», однако их удалось отменить при вмешательстве прокуратуры. Земельный участок же под городской свалкой администрация просто передала компании ООО «Благоустройство» без проведения какого-либо конкурса. Если учесть, что данная фирма даже не имеет обязательной лицензии на осуществление деятельности по сбору и размещению мусора, действия чиновников кажутся как минимум необъективными. Так же посчитали и в Управлении ФАС по Пензенской области, обязав администрацию провести конкурс на заключение договора аренды земли под свалкой. Администрация конкурс провела, но победителем в нем выбрала все то же ООО «Благоустройство», не имеющее лицензии и даже не осуществляющее какой-либо хозяйственной деятельности. Результаты аукциона сейчас обжалуются, однако пока доступ к свалке закрыли для неугодного местному главе ООО «МУП ЖКХ».

24 июля 2013 года с ООО «МУП ЖКХ» был в одностороннем порядке расторгнут договор и без предупреждения, без судебных решений компании запретили выгружать мусор на городскую свалку. Фактически фирму поставили в безвыходное положение, когда у нее есть обязательства по договорам по вывозу мусора, но в одночасье вывезти этот мусор стало некуда. В тот же день все мусорные контейнеры, принадлежащие ООО «МУП ЖКХ», были вывезены в неизвестном направлении с контейнерных площадок, а по жилым домам, которые обслуживает Общество, были распространены уведомления о расторжении договора на сбор и вывоз ТБО с ООО «МУП ЖКХ» и заключении аналогичного договора с ООО «Феникс».

Как нам удалось выяснить, ООО «Феникс» – это межмуниципальное хозяйственное общество, в состав учредителей которого входят администрация Нижнеломовского района 50%, администрация города Нижний Ломов 25%, администрация Кривошеевского сельсовета 25%. То есть организация это непосредственно приближенная к местной власти. Работает компания также без необходимой лицензии на сбор и вывоз мусора, а руководит ею некая Е.В. Шашкова, которая, несмотря на довольно молодой возраст, уже имеет судимость по статьям «мошенничество» и «растрата», а в настоящее время в отношении неё проводится  доследственная проверка.  Как говорится, кадры решают все. А кадры себе глава Нижнеломоского района выбирает неоднозначные: заместитель главы администрации Нижнеломовского района  был осужден в 2009 году по  статье 199-1 ч. 1 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, но отделался условным сроком и занимает сейчас видный пост, начальник отдела  организационно-контрольной работы была  осуждена  в 2011 году по статье 142.1  «фальсификация итогов голосования», однако тоже отделалась условным сроком и продолжает работать и это далеко не все «добросовестные» представители команды Палазника.

Также с ООО «Феникс» администрация заключила договор на аренду земельных участков для размещения мусорных контейнеров, хотя на переданных в аренду фирме участках уже были оборудованы площадки за счет средств «МУП ЖКХ» и городского бюджета. А информацию о конкурсе на заключение этого договора аренды администрация по удивительному совпадению разместила в газете, подписка на которую стала возможна только месяц спустя после того, как состоялся конкурс. Этот и другие факты, по мнению горожан, говорят о том, что власти в открытую лоббируют интересы своей фирмы – ООО «Феникс». Юристы ООО «МУП ЖКХ» считают, что чиновники играют с огнем: действия администрации и сотрудников ООО «Феникс» могут подпасть под описание ст. «самоуправство» и «превышение должностных полномочий УК РФ. Уже подготовлены и направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы и суды, однако пока ООО «МУП ЖКХ» ожидает их рассмотрения, в городе складывается опасная санитарно-эпидемиологическая обстановка, а терпение местных жителей подходит к концу, за что, очевидно несет ответственность, администрация Нижнеломовского района.

Работа же предприятия ООО «МУП ЖКХ» полностью дестабилизирована, мусор, который мусоровозы забирают из контейнеров банально некуда выгрузить,  а предприятие «Феникс» в то же время без необходимой лицензии вывозит мусор и пользуется площадками, оборудованными за счет средств города и «МУП ЖКХ». По мнению руководства пострадавшей компании, все произошедшее является спланированной акцией захвата бизнеса по уборке и вывозу мусора в районе, произошедшего при непосредственном участии и покровительстве администрации района. Фактически, считают в ООО «МУП ЖКХ», власть открыто лоббирует коммерческие интересы «своей» фирмы, нарушая уголовное и антимонопольное законодательство РФ. И ладно бы вопрос решался в правовом поле, в судах и других инстанциях, но ведь чиновники действуют практически бандитскими методами, словно в 90х…

В данный момент в правоохранительных органах Пензенской области по вопросу законности действий администрации Нижнеломовского района и ООО «МУП ЖКХ» инициирована проверка, также о ситуации было доложено в аппарат полпреда Президента РФ по Приволжскому федеральному округу.

http://www.stopcorruption.ru/item_1947.htm