Главная > Что сказал бы Уилл? > Выстрел на миллионы

Выстрел на миллионы

Чем грозит обернуться для НТЦ «Охрана» очередной после смены руководства инцидент

Охранный бизнес, а тем более ведомственный – вещь весьма тривиальная: есть гарантированный круг заказчиков (предприятия, входящие в ту же самую корпорацию, в нашем случае «Роскосмос»), история многолетних с ними отношений и по этой причине весьма понятные перспективы.

Казалось бы живи да радуйся. Но русскому человеку неймется. Даже в эпоху «стабильности». Начальственный зуд, стремление доказать свою нужность через имитацию бурной деятельности по ремонту того, что еще не сломалось и вполне себе работает – это у нас в крови.

«Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет», — сетовал Верещагин из «Белого солнца пустыни». Перефразируя, скажем: «Был такой ФГУП НТЦ «Охрана» и был у него филиал «Калужский», который вполне себе добросовестно охранял ФГУП «НПЦ АП им. Пилюгина» и был на хорошем счету не только у начальства, но и у заказчика.

Но однажды все изменилось. Ну как однажды? С приходом нового директора ФГУПа – некоего господина Супруна, которому захотелось отличиться большими достижениями и доказать, что его не зря выдернули из сибирской глубинки. И вот новый начальник решил, что просто охранять забор завода «маловато будет», если можно подзаработать еще и на починке этого самого забора. Тем более, что клиент не из бедных.

Увлечение новым прожектом этого Манилова нашего времени было столь велико, что он позабыл про прямую обязанность – провести инвентаризацию оружия, за что предприятие получило штраф в треть миллиона.

Можно, конечно, сказать, что это чистый залёт, но воинская, точнее, фээсбэшная смекалка позволила недостаток в подвиг определить – прокол повесили на директора филиала «Калужский» вполне себе добросовестного служивого, слабым местом которого было, пожалуй, то, что он не хотел брать на себя несвойственные функции. (Помните, как в «Пятом элементе»: «мы воины, а не торговцы»). Причем не просто повесили, а уволили, дабы расчистить место для более предприимчивых персонажей, одним из которых стал Равиль Хуснетдинов, бывший заместитель руководителя аппарата Правительства московской области, ставший «тайным советником» при и.о. руководителя филиала.

Эта парочка тоже почуяв запах шальных денег занялась несвойственным охранному предприятию делом – поиском компромата на заказчика, дабы сформировать выгодные условия для получения контракта на починку забора, при этом опять-таки манкируя основными обязанностями.

А ведь известно, что «где тонко, там и рвется». И оно, конечно же, порвалось. 1 января этого года в момент разряжания оружия одним из охранников случился непроизвольный выстрел. Слава богу никто не пострадал, но так или иначе это ЧП, причем с серьезными материальными издержками. В пределе на такие же треть миллиона, какие «повесил на организацию» благодаря своему профессионализму начальник этих двух господ – Сергей Супрун.

Иными словами, менее чем за год эта гоп-компания уже нанесла НТЦ «Охрана» ущерб вполне сопоставимый с возможной прибылью от «заборного» контракта, который, кстати, еще-таки надо получить.

Но это еще не все. Вполне вероятно, что теперь проколами горе-управленцев воспользуются конкуренты в лице «Росгвардии», которые давно не прочь перехватить такого «жирного» клиента как ФГУП «НПЦ АП им. Пилюгина». А это для НТЦ «Охрана» потеря, по слухам, нескольких сотен миллионов рублей дохода в год.

В итоге, как в анекдоте про деда Мазая: «и зайцев не накормил, и с ребятами нехорошо получилось».

Может, все-таки не надо было трогать то, что хорошо работало? Особенно, с разбегу, не вникнув в специфику предприятия, которым тебя назначили руководить?