Главная > На экране > Мнение: «Экономика в разрухе и с каждым годом все хуже»

Мнение: «Экономика в разрухе и с каждым годом все хуже»

Мнение: "Для роста экономики нет никаких предпосылок"Очередной прогноз относительно развития экономики РФ озвучило Министерство финансов.Застой экономики при отсутствии реформ — неизбежен.Правительство рассматривает несколько сценариев развития, среди них — инерционный и «путь реформ». Первый — не сулит ничего оптимистичного, в скором будущем российское общество ожидает снижение зарплат и экономический рост к 2030 году в размере 13%, это мизерный показатель для страны. Второй — путь реформ. Редакции Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам:
«Ваше мнение, каким путем пойдет российское руководство? Будет ли эффективным тот «путь реформ» который предлагает Минфин».

Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting:«То что экономика не должна застаиваться и реформы необходимы общеизвестно, но к сожалению эффект от проводимых реформ может быть рассчитан только теоретически, а когда дело дойдет до физического их воплощения в законы, результат может несколько отличаться от запланированного. Таким образом, единого правильного варианта развития событий нет, и модернизировать нынешнюю систему все таки придется, но будут ли достигнуты планируемые Минфином показатели еще вопрос».
Дмитрий Некрасов, эксперт, Комитет гражданских инициатив (КГИ): « Длительная стагнация российской экономики — наиболее вероятный сценарий развития событий. Для этого существует целей ряд предпосылок, начиная с сокращения реальной рабочей силы, которая у нас будет выбывать ежегодно, и падения цен на нефть, и заканчивая тем, что в стране достаточно долгое время отсутствовали любые структурные реформы, для проведения которых не было никаких стимулов.

Комбинация всех этих факторов говорит о том, что в ближайшие несколько лет ожидать существенных темпов роста российской экономики не стоит. Темпы роста в 1-2% ВВП являются нормой для развитых стран, для России же это равнозначно стагнации.

В целом Россия попала в так называемую ловушку средних доходов. В этой связи я сейчас вижу крайне мало сценариев, в соответствии с которыми мы могли бы в ближайшие несколько лет вернуться к тем темпам роста, которые были у нас в середине 2000-х. Для этого нет никаких предпосылок. Поэтому для начала необходимо проведение структурных реформ, а затем уже можно будет рассчитывать на какой-то значимый рост экономики.

Таким образом, если говорить о горизонте в 5-6 лет, можно согласиться с позицией Минфина — Россию ждёт довольно продолжительный период стагнации».

Олег Филиппов
Руководитель MBA и программ бизнес-образования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС
:
«В России главный вопрос не в сценарии или возможных вариантов развития, а какое правительство будет реализовывать эти планы. Если все будет оставаться как оно есть, все тоже правительство и те же методы управления — ничего не изменится. Все будет стабильно — никакого улучшения не будет, но будет повышения налогов и рост курса доллара. Это вопрос политический и воздействовать на него сложно, по всей видимости критическая масса еще не дошла до нужного уровня (русские быстро ездят, но долго запрягают).
Минфин сказал все правильно: «В случае отсутствия реформ Россию ждет затяжной период стагнации», дальше вопрос политического решения».
«Многие экономисты считают, что мы вернулись в середину 90х годов, я считаю чуть еще по раньше — 1986-88 год: экономика в разрухе и с каждым годом все хуже и хуже, СССР воюет (у войны есть начало нет конца), нарастает недовольство населения из-за нищеты.
Российское руководство не будет предпринимать никаких радикальных действий для спасения экономики в ближайшие полгода: золотовалютные резервы будет и дальше увеличиваться, а курс доллара будет продолжать быть высоким, налоговое администрирование будет ужесточаться и налоги повышаться»,- считает Филлипов.
«Русская рулетка в экономике РФ — кто сможет, тот и выживет.
А для улучшения экономики нужно (очень кратко): 1. прекращать в ближайшее время военные операции, замораживать конфликты, если их нельзя прекратить (у России практически нет в мире союзников), 2. повернуться лицом к Европе, усмирив свою гордыню, т.к. в Азии мы никому не нужны, и серьезно начинать обсуждать с Америкой и Европой снятие санкций (а не требовать отмены, это как минимум глупо), 3. заняться серьезно решением внутренних проблем экономики страны и поддержанием промышленных предприятий»,- подытожил эксперт.