Главная > На экране > 30 учителей будут соревноваться в финале олимпиады по информатике в столице

30 учителей будут соревноваться в финале олимпиады по информатике в столице

Подмосковные Поведники с 12 по 14 апреля примут на своей территории финал столичной олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка – 2019». На этом этапе будут соревноваться 30 школьных преподавателей. Их ждет мастер-класс, а также интервью для МосОбрТВ, в рамках которого учителя должны будут рассказать о прорывных решениях в сфере IT. Триумфаторов и лауреатов олимпиады допустят к участию в конкурсе «Педагог года Москвы».

Ранее глава образовательного ведомства Москвы Исаак Калина заострял внимание на жесткости условий олимпиады. По словам министра, те, кто выдержат эти условия, утвердятся в статусе «новых учителей нового предмета» в столице.

Участники финала ранее справились с конкуренцией на заочном и очном этапах. В рамках первой стадии они подготовили видеоролик, на котором продемонстрировали знания по тематике олимпиады. В ходе второго написали сценарий урока для образовательного мегапроекта МЭШ, продемонстрировали навыки работы с большими данными и умения в робототехнике.

«Зеленые» похвалили «Ураласбест»

22 марта 2019 года заместитель председателя российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков посетил город Асбест, где принял участие в совещании с представителями Роспотребнадзора и проинспектировал некоторые промышленные объекты, расположенные рядом с городом. Партиец приехал с определенной целью – провести инспекцию предприятий и посмотреть собственными глазами на то, как обстоят дела в округе.

Вимание «Зеленых» к Асбесту объяснимо. Жители города некоторое время назад активно протестовали против строительства нового сурьмяного завода, затем выражали недовольство другими производствами, расположенными как в непосредственной близости от населенного пункта, так и в отдалении от него.

По итогам посещения объектов Игорь Рузаков выразил взвешенную позицию: по его словам, в мире экологическое движение очень часто используется для достижения политических целей или откровенно «экономическо-рейдерских» операций, в то время как само дело защиты окружающей среды страдает. Вместо привлечения внимания к проблемам и поискам путей их решения многие зарубежные коллеги устраивают громкие акции, которые, к сожалению, редко когда добиваются практического эффекта.

У российских «зеленых» в данном вопросе своя позиция. Они нередко критикуют власть и не терпят загрязнение природы. С другой стороны, без промышленности невозможно развитие цивилизации как таковой, и партия поддерживает предприятия, способные развиваться в балансе с окружающей средой.

В частности, на совещании Игорь Рузаков упомянул, что «Ураласбест» является одним из двух предприятий в Асбесте, которые имеют санитарно-гигиеническую зону вокруг себя. Другие два десятка компаний пока не могут похвастаться выполнением требований «Зеленых» и соответствию мировым стандартам.

Если говорить о комбинате «Ураласбест», то он работает в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008 г. и ISO 14001:2004 г. уже много лет, постоянно вкладывая деньги во внедрение новых технологий и систему охраны труда.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что «Ураласбесту» удалось в полной мере реализовать принцип контролируемого использования хризотил-асбеста. Все помещения комбината оснащены современной системой вентиляции воздуха и своевременно подвергаются уборке; сотрудники оснащены средствами индивидуальной защиты и проходят медицинские осмотры. Более того, работники комбината могут получить доступ к санитарно-профилактическим мощностям комбината в виде санаторно-профилактического отдыха.

Также комбинат постоянно улучшает систему утилизации отходов и заботится о благополучии города. Санитарно-гигиеническая зона, отмеченная Игорем Рузаком во время визита, является одной из таких мер. Конечно, имеющиеся решения не являются поводом останавливаться на достигнутом. Однако учитывая общий настрой «Зеленых», похвала горнодобывающему комбинату – это знак соответствия самым высоким стандартам!

Исаак Калина выступил на церемонии начала заключительного этапа ВсОШ по русскому языку в столице

Руководитель столичного образовательного ведомства Исаак Калина посетил 1 апреля церемонию начала решающего этапа ВсОШ по русскому языку. Это мероприятие прошло в стенах РУДН. По словам министра, он счастлив, что именно Москва принимает соревнования лучших знатоков русского языка среди школьников. Исаак Калина пожелал всем участникам удачи, заявив, что их хорошие выступления станут победой русского языка.

В финале участники должны выполнить две письменные работы (на каждую отводится по четыре часа). Также для них подготовили ряд мастер-классов, лекториев, экскурсий, интеллектуальных и спортивных состязаний.

В субботу (6 апреля) пройдет торжественная церемония закрытия олимпиады, на которой будут названы победители олимпиады. Отметим, что обладателям дипломов решающего этапа ВсОШ обеспечивается поступление без экзаменов в любой вуз нашей страны по тому направлению, которое соответствует профилю олимпиады.

В Чжуншане стартовала торгово-инвестиционная выставка и конференция

Чжуншаньская торгово-инвестиционная выставка и конференция по обмену опытом между ведущими специалистами-2019 (2019 Zhongshan Tradeand Investment Fair & Top Talent Networking) начала свою работу 28 марта на территории Чуншаньского экспоцентра. Мероприятие организовано Народным правительством городского округа Чжуншань с целью привлечения инвестиций и талантливых кадров, а также для повышения имиджа города. Выставка-конференция имеет большое значение для родного города Сунь Ятсена — великого пионера китайской демократической революции, — особенно на фоне развития региона Большого залива Гуандуна, Гонконга, Макао, общий план которого был обнародован месяц назад.

В ходе официальной церемонии открытия мероприятия состоялось подписание 41 соглашения о совместной реализации проектов, стоимость 12 из которых превышает один млрд юаней (149 млн долл. США), а еще 15 инициированы предпринимателями из таких регионов, как США, Великобритания, Япония, Швеция и Гонконг. В программу выставки-конференции вошли шесть форумов, посвященных будущим перспективам развития Чжуншаня, а также региональных отраслей ИИ и здравоохранения. Еще пятнадцать мероприятий в рамках выставки были ориентированы на привлечение в город талантливых специалистов.

С высоты птичьего полета, Большой залив выглядит как А-образный городской кластер, соединяющийся мостом между Гонконгом, Чжухаем и Макао, а также строящимся мостовым переходом между Шэньчжэнем и Чжуншанем. Соединяя ключевые городские агломерации региона Большого залива, Чжуншань планирует использовать свои уникальные географические преимущества для стимулирования интегрированного развития восточного и западного берегов Жемчужной реки. В будущем город станет крупным хабом прибрежного экономического пояса, играющим важную роль в регионе Большого залива.

По словам соучредителя компании Where for Маттео Паллотта (Matteo Pallotta), его компания будет предоставлять правительству и государственным учреждениям Чжуншаня консультации по вопросам научных исследований и инноваций, направленных на продвижение инновационной деятельности и сотрудничества. Отдавая дань превосходному местоположению и продуманной бизнес-среде Чжуншаня, он выразил уверенность в будущем процветании города и всего региона в целом.

«В выставке приняла участие группа представителей научно-технического сообщества Гонконга, изучившая уровень развития промышленных секторов, кадровых ресурсов и делового климата Чжуншаня», — отметил директор Allied Rich Asia Limited д-р Се Юннин (Xie Yongning). Гонконгская ассоциация продвижения научно-технологических исследований планирует в июне-июле этого года планирует инициировать в этом регионе 100 проектов — в сферах ИИ, биофармацевтики, Интернета, возобновляемой энергетики и интеллектуального производства.

Благодаря высокому уровню стабильности и развитости здешнего бизнес-климата, основанная в Чжушане семь лет назад компания Akeso Biopharma на сегодняшний день является инновационным биотехнологическим предприятием, располагающим многочисленными патентами и уверенной международной конкурентоспособностью в сфере НИОКР. Akeso за 200 млн долл. США передала международному фармацевтическому гиганту Merck Sharp & Dohme права на производство и маркетинг своей разработки AK107. Еще один важный продукт — AK104, первое в мире биоспецифическое антитело PD-1/CTLA-4 для иммунотерапии рака, — уже находится на этапе клинических испытаний. Д-р Ли Байюн (Li Baiyong), вице-президент и главный научный специалист Akeso, с большим оптимизмом оценивает будущее Большого залива, здешних кадровых ресурсов, платформ и возможностей для развития местных компаний.

«Город намеревается использовать все свои преимущества для комплексного продвижения развития региона», — заявил секретарь городского партийного Чжуншаня Чэнь Сюдун (Chen Xudong), отметив также готовность Чжуншаня делиться своими возможностями с международным инвестиционным и деловым сообществом.

В ходе прогулке по улочкам Саньси — исторического района в центре Чжуншаня, — британский преподаватель Пултон Томас (Poulton Thomas) полюбовался старинными зданиями, буйной зеленью и настенными фресками в линнаньском стиле. После этого, он отправился дегустировать блюда местной кухни в ресторан «Юньлайюнь», где, по его словам, царит удивительная атмосфера мира и уединения.

Последние несколько лет власти Чжуншаня следуют курсу зеленого развития. В 2018 году Чжуншань получил статус «национального города-сада»: 35,48% всей площади агломерации занимают леса, а еще 43,14% — зеленые насаждения. Гостей региона ждут удивительным образом сохранившиеся старинные деревушки и древние архитектурные комплексы в линнаньском стиле. Такие районы, как Саньси не были отданы на откуп современным застройщикам, а, наоборот, бережно и тщательно отреставрированы, превратившись в островки спокойствия в центре динамичного делового города, где все желающие могут погрузиться в атмосферу истории и многотысячелетней культуры.

Генеральным планом развития региона Большого залива предусмотрено создание высококачественной инфраструктуры для жизни, работы и путешествий. Власти Чжуншаня намереваются создать международный культурно-информационный центр имени Сунь Ятсена, в задачи которого войдет продвижение культурного обмена и создание системы туристических маршрутов по региональным объектам культурного наследия. Являясь важным деловым хабом, Чжуншань пристально следитт за формированием имиджа Большого залива как популярного направления для культурного и медицинского туризма.

Активные усилия прилагаются и к превращению заповедника Угуйшань в «легкие» региона. Ускоренный прогресс прогнозируется и в вопросах создания городских парков, — например, вокруг озера Цзиньчжань, — а также национального водно-болотного заповедника на восточном морском побережье. Эти инициативы наглядно демонстрируют лидерский статус Большого залива в аспекте зеленого развития.

 

 

 

Медиаменеджер Ярослав Муравьев привел примеры крутого хайпа на основе медиаполя Татарстана

Стало известно, кто был создателем вирусных маркетинговых кампаний про чак-чак казанского хлебозавода №3, могилу Кенни МакКормика у «Южного парка» в Казани и других нашумевших кейсов. О них рассказал сам автор этих кампаний, медиаменеджер Ярослав Муравьев — он выступил экспертом и ментором медиатренажера WORKSHOCK в Казани. Об этом написал сайт Kazanfirst.

Как отметил Ярослав Муравьев, в Республике Татарстан мало позитивного контента, есть скучное медиаполе, которое нужно насыщать. При этом для решения этой задачи достаточно смелых идей, деньги не так важны. Медиаменеджер привел аудитории мероприятия пример грамотной работы рекламы и вирусного маркетинга. Так, в Рунете перед Новым годом начали распространять видеоролик «Казань, не дай себя сожрать», который создали Ярослав Муравьев и его команда. Как признался эксперт, он был сделан для веселья, в нем утверждалось, что люди в столице Республики Татарстан такие спортивные и здоровые, что их можно есть. Видео вызвало бурную реакцию в сети, только в Казани его посмотрели более 300000 раз.

Еще один пример качественного кейса, созданного Ярославом Муравьевым и его командой — продвижение казанского плей-бара Ferz, посетитель которого в 2013 году якобы потерял мобильник стоимостью в 500 тыс. рублей. Команда Ярослава Муравьева в социальных сетях стала распространять сообщения о том, что казанские мажоры совсем «чудят» — теряют мобильники. Теперь в этот бар ходят крутые люди.

В Чите завершились соревнования по робототехнике

Чита – первый город, в котором прошли соревнования «РобоНикель-2019», дальше по плану — Норильск 6 и 7 апреля, Заполярный и Мончегорск 13 и 14 апреля. Соревнования в этих городах пройдут во время фестиваля научных открытий Arctic Wave.

Программа «Робоникель» – совместный образовательный проект горно-металлургической компании «Норникель» и школы робототехники «Cyber Class». Проект предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удалённых регионах России с целью формирования кадров для высокотехнологичных профессий будущего.

Участники состязались в категориях «Шахта», «Здесь и сейчас» и «Творчество». Каждая категория требовала времени на подготовку, глубоких знаний, креативного мышления, а также идеи, которая могла бы лечь в основу процесса управления целого города или производственного цикла металлургического комбината. Всего в трех категориях победили 22 участника, все они получили сертификаты и призы.

 

 

Роль масс-медиа в глобальном управлении обсудили участники Азиатской конференции

В ходе одного из «круглых столов», состоявшихся в рамках Ежегодной конференции Боаоского азиатского форума-2019, представители СМИ из 20 стран Азии поделились своими взглядами на роль масс-медиа в глобальном управлении, а также на перспективы сотрудничества азиатских средств массовой информации в эпоху «омнимедиа». Конференция, инициированная China Media Group, проходит в эти дни в городе Боао в южно-китайской провинции Хайнань.

Участники Азиатской конференции по вопросам медиа-сотрудничества, проводимой ежегодно на протяжении последних шести лет, разделяют уверенность в том, что эпоха омнимедиа и инновационных технологий стимулирует преобразование отрасли СМИ, изменяет традиционную экосистему масс-медиа и оказывает влияние на привычные модели международной коммуникации.

Заместитель главы Информационного департамента Госсовета КНР Го Вэйминь (Guo Weimin) выступил с программной речью на состоявшейся в пятницу конференции. По его словам, появление новых технологий, включая ИИ и 5G, приносит с собой революционные изменения в медийном ландшафте.

Г-н Го подчеркнул, что подъем цифровых СМИ не следует рассматривать как угрозу для традиционных масс-медиа, поскольку это ситуация скорее создает стимул для всеобщего процветания.

Вице-президент China Media Group Янь Сяомин (Yan Xiaoming) отметил, что всего за один год такие передовые технологии, как ИИ и 5G, превратились из инструментов, освещаемых СМИ, в инструментальные средства, активно применяемые средствами массовой информации.

Новая эпоха выявила насущную необходимость стран Азии громче заявить о себе на мировой арене, обеспечив себе голос, соответствующий их экономическому влиянию.

Другие представители СМИ поддержали идею о том, что азиатским СМИ следует использовать возможности для сотрудничества и взять решительный курс на повышение своего статуса на международной арене.

 

Развитием 5g в РФ займется «Ростех»

В число победителей конкурса госкорпорации «Росатом» по созданию дорожных карт для ФП «Цифровая экономика РФ» вошли НЦИ и НИПС, которые относятся к госкорпорации «Ростех». Отметим, что объем финансирования отчетного проекта составит более 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщило ТАСС.

В рамках проекта НИПС (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех») будет заниматься созданием дорожной карты по распределенным реестрам. В то же время за создание дорожных карт по 5G, промышленному интернету и большим данным будет отмечать «дочка» «Ростеха» — НЦИ. В Центре отметили, что реализация дорожной карты по 5G позволит российским компаниям наработать набор компетенций, которые помогут им получить технологическое лидерство и составить конкуренцию крупнейшим мировым игрокам. Тот факт, что «Ростех» является федеральным лидером по части разработки и производства телекоммуникационного оборудования, предусматривает, что НЦИ в последующем займется и реализацией проекта, архитектуру которого будет писать.

Стоит добавить, что дорожные карты будут представлены 22-24 мая. Именно тогда Казань будет принимать на своей площадке форум «Цифровая индустрия промышленной России».

ФНС составила ТОП-50 СРО арбитражных управляющих за два года

ФНС России опубликовала рейтинг СРО и арбитражных управляющий, основанный на результатах деятельности арбитражных управляющих по всем процедурам банкротства, завершенным в 2016-2018 годах.

В налоговой заявляют, что при расчете рейтинга АУ использованы ключевые показатели, характеризующие экономически результативного арбитражного управляющего – это размер погашения требований кредиторов, эффективность реализации имущества, длительность самих процедур (данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, отчетов арбитражных управляющих, судебных актов), а также данные сервиса «Проверь арбитражного управляющего» о нарушениях арбитражных управляющих. Рейтинг СРО рассчитан с учетом среднего балла ее членов и решений ФНС России о неучете саморегулируемой организации.

Как подчеркивают в налоговой, информация должна способствовать повышению мотивации арбитражных управляющих к законному и эффективному исполнению ключевой обязанности — погашению задолженности перед кредиторами, а также мотивации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих к контролю за своими участниками.

Как комментирует рейтинг Первый заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза арбитражных управляющих Иван Рыков, «первый подобный рейтинг ФНС России опубликовала еще в октябре прошлого года. Тогда профсообщество неоднозначно восприняло результаты рейтинг. Дело в том, что к его созданию профсообщество арбитражных управляющих не привлекалось. Поэтому, были сомнения в объективности этого рейтинга, так как он мог не учитывать ряд важных параметров. Кроме того, профсообществу не была раскрыта система присвоения баллов, коэффициентов по тому или иному критерию».

«Как видим, фундаментальные проблема рейтинга были не устранены. Например, на прошлогоднем Уральском форуме арбитражных управляющих победителями в номинациях «СРО года» стали совсем не те организации, которые сейчас возглавляют рейтинг составленный ФНС. Вероятнее всего, так происходит потому, что арбитражные управляющие, к составлению рейтинга, по-прежнему, не привлекались. Хотя, на мой взгляд, это было бы правильно», — подчеркивает Иван Рыков.

 

Магазин Оракдекор.рф отметил сильное падение продаж классической лепнины

По наблюдениям специалистов московского магазина лепнины Оракдекор.рф, в последние 3 года доля продаж лепного декора в классическом исполнении сократилась на 60%. Такое изменение спроса связано с изменением покупательских предпочтений.

Карнизы, молдинги с резными элементами, цветами и различными орнаментами все больше уступают гладким, прямоугольным, минималистичным формам и профилям для светодиодной подсветки. Все эти элементы — из новых коллекций Orac Decor MODERN и MODERN 2.0.

Страдает классическая лепнина не только от роста спроса на новые минималистичные серии. Также декор стен сместился от резных элементов в сторону 3D панелей, рост продаж которых, по данным экспертов магазина, увеличился на 40%. Падение спроса коснулось и основ классического интерьера — колон и пилястр, всвязи с этим позиции с артикулами K,H,M,N,L на сегодняшний день выведены из ассортимента.

«Главное, что производители лепнины Orac смогли заблаговременно предугадать смену настроений покупателей и дизайнеров, благодаря чему новые коллекции пришлись по вкусу всем, кто обустраивает интерьер в современном стиле; а смена моды — неминуемая дань времени», — прокомментировал ситуацию Андрей Карамзин, эксперт магазина.

Бельгийская лепнина Orac Decor ориентируется на европейский спрос, поэтому наблюдаемую на российском рынке тенденцию можно считать глобальной. На протяжении полувека существовании компании, лепнина Orac всегда производится на стыке инноваций и интерьерной моды.

О компании

Магазин «Оракдекор.рф» является официальным дилером бельгийской компании Orac Decor в Москве и бесперебойно поставляет оригинальный лепной декор и 3D панели по всей Москве и области. Эксперты магазина имеют богатый опыт работы с лепниной, что позволяет магазину оказывать бесплатные индивидуальные консультации в подборе и применении товара.

Сайт компании: https://оракдекор.рф 

Silver Screen намерена открыть шесть кинотеатров 4DX и ScreenX в Беларуси

Белорусская сеть кинотеатров ведущий мировой разработчик кинотехнологий CJ 4DPLEX в ходе недавней конференции Cinema Con заключили новое соглашение об открытии 6 кинотеатров формата 4DX и ScreenX в Беларуси. Эта инициатива в полной мере соответствует задекларированному руководством Silver Screen стремлению посредством инновационных технологий обеспечить посетителям кинотеатров эффект полного погружения в мир кино.

Silver Screen является сетью кинотеатров №1 в Беларуси. Компания является эталоном высочайшего уровня технологичности, комфорта, дизайна и сервиса. Silver Screen изменяет традиционный взгляд на кинотеатры, делая поход в кино трендовым, высокотехнологичным и просто увлекательным времяпрепровождением.

Технология 4DX дополняет видеоряд остросюжетных блокбастеров яркими спецэффектами. Настоящее погружение в происходящее на экране обеспечивают синхронизированные с изображением подвижные кресла, эффекты дождя, ветра, тумана, снега, пузырьков воздуха, вибрации и запахи. Результатом становится один из самых инновационное форматов в индустрии, побуждающий зрителей чаще смотреть кино на большом экране.

ScreenX — первая в мире технология многопроекторного воспроизведения изображения, созданная специально для современных кинотеатров. Эта технология переносит зрителей за пределы традиционного киноэкрана, с помощью уникальной системы визуально расширяя визуальный обзор некоторых сцен в художественных фильмах и рекламного контента перед сеансом на правую и левую стены кинозала.

Мы рады заключить новое соглашение, позволяющее нам значительно расширить присутствие форматов 4DX и ScreenX в странах СНГ, — прокомментировал Ким Джон-Нёль (Jong Ryul Kim), генеральный директор CJ 4DPLEX. —  Этот новый для нас рынок обладает обширным потенциалом, и мы чрезвычайно благодарны за возможность сотрудничества с Silver Screen в сфере предоставления белорусской аудитории доступа к нашим передовым технологиям».

«В ходе визита в Южную Корею нас глубоко впечатлили их передовые кинотехнологии. Формат 4DX является безусловным лидером корейского кинорынка и определяет будущее направление развития отрасли. Надеемся, что в сотрудничестве с разработчиками 4DX нам удастся привлечь активный интерес зрителей к кинотеатрам сети Silver Screen. Мы твердо верим в успех этого партнерства и знаем, что это лишь начало большого пути», — отметил генеральный директор белорусской компании Алексей Маличук.