Главная > За экраном > Газета WashingtonPost разработала онлайн-сервис для выявления лжи политиков

Газета WashingtonPost разработала онлайн-сервис для выявления лжи политиков

В Соединенных Штатах Америки разработан и запущен специальный сервис для того, чтобы проверить на подлинность факты, которые упоминают в своих речах политики, общественные и вообще любые публичные деятели. Программатру теллер разработана специалистами отдела онлайн-новостей газеты WashingtonPost. По замыслу авторов сервиса, названного TruthTeller, он должен в автоматическом режиме распознавать речь на звуковой записи или в видео-ролике, а затем вычленять из нее фактические данные и сопоставлять с обширной базой.
Специалисты заявляют, что она может делать это в режиме реального времени, прямо во время трансляции того или иного заявления. Зритель или слушатель сразу после окончания выступления получит список нестыковок между словами оратора и реальными данными.
По словам исполнительного продюсера онлайн-новостей WashingtonPost Кори Хейка, на мысль создать такой сервис подал редактор отдела политики влиятельного американского издания Стивен Гинсберг. «Он услышал, как один политик произнес агитационную речь, полную противоречивых заявлений, он задумался, как было бы здорово иметь возможность мгновенно проверять подобные высказывания. Такая проверка спикеров была бы полезна как для журналистов, так и для их аудитории. Мы рады, что смогли начать этот процесс», — в частности рассказал коллегам Хейк.
Как утверждают разработчики, Truth Teller лишь первый шаг к созданию полноценного программного обеспечения для сопоставления устной речи с базами данных. И оно может быть полезно не только для оценки политических выступлений. В настоящее время в числе тем выступлений, которые доступны для анализа с помощью Truth Teller, только налоговая реформа, которая является предметом ожесточенной дискуссии между республиканцами и демократами. Но, в WashingtonPost обещают расширить базу данных в самое ближайшее время.

Счетная палата РФ обнаружила нарушение социальных обязательств по отношению к сиротам

Глава правительства России Дмитрий Медведев проинформирован о массовом нарушении прав детей-сирот в нашей стране. Согласно деталям доклада Счетной палаты, которые просочились в прессу накануне, власти российских регионов не исполняют в полном объеме обязательства Счетная палата РФ обнаружила нарушение социальных обязательств по отношению к сиротампо обеспечению жильем детей-сирот. Так в 2011-ом году по достижении восемнадцатилетнего возраста отдельное жилье получили лишь 23,8 процентов детей-сирот. Права 72,3 тысячи человек были грубо нарушены.
Более того, даже в числе 22,2 тысяч сирот, а именно так выражены эти проценты в абсолютных цифрах, получивших положенное жилье, значительная часть добилась этого через суд. Известно, например, что только на основании решения суда предоставлялось жилье в 2011-ом году в Кабардино-Балкарии. «Никто из детей-сирот, состоящих на учете на получение жилья и не обратившихся в суд, не был обеспечен жилым помещением», — подчеркивается в докладе ведомства Сергея Степашина. Сходная ситуация сложилась в Оренбургской, Смоленской и Волгоградской областях, а также в Карачаево-Черкессии.
Также, в ходе проверки Счетной палаты установлено, что ряд региональных властей вместо благоустроенного жилья, предоставляли сиротам непригодные помещения. Так в Бурятии юношей и девушек расселяли в летние дачные домики. Имели место также факты предоставления сиротам помещений в зданиях, строительство которых было не завершено. Кроме того, в Новосибирской и Мурманской областях, а также в Башкирии, детей-сирот расселили по коммунальным квартирам.
О реакции федеральных властей на доклад Счетной палаты России пока не сообщается. Вспомним, действующее законодательство предполагает, отдельные квартиры за счет государства по достижению восемнадцатилетнего возраста должны получать все сироты, выпускающиеся из детских домов.

Крупное соединение кораблей ВМФ России завершило учения у берегов Сирии

Военно-морские учения ударных межфлотских соединений России завершились у берегов Сирии. Сообщается, что группы кораблей Черноморского, Крупное соединение кораблей ВМФ России завершило учения у берегов СирииБалтийского и Северного флотов России успешно выполнили задачи по отработке боевого взаимодействия и отбыли к берегам острова Кипр. Здесь, в порту Лимасол, российские военные моряки пополнят запасы воды и топлива и выдвинутся в постоянное расположение.
По итогам учений сообщается, что флагман Черноморского Флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» с успехом выполнил задачу по связи и маневрированию с другими кораблями в боевой обстановке, также крейсер отбуксировал лишенный по условиям учебной задачи хода в порт, а соединение морской пехоты, размещавшееся на его борту, осуществило досмотр подозрительного судна, захваченного условными террористами. Кроме того, именно на борту «Москвы» все это время работал тактический штаб учений.
Завершились учения боевыми стрельбами по морским и воздушным целям, в том числе, преодоление огнем морского минного поля. В ходе учений прицельный артиллеристский огонь и запуск неприцельных реактивных снарядов также отработан экипажами больших десантных кораблей «Азов» и «Саратов». Всего же, помимо перечисленных, в учениях приняли участие: большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Сметливый» и «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград», «Александр Шабалин», специальные корабли и суда обеспечения.
В учениях была задействована российская военная база «Тартус», а в части отработки связи и координации действий крупных военных соединений, приняло участие командование подразделений Дальней бомбардировочной авиации, соединений ПВО и ВВС. Подчеркивается, что за последние 10 лет это были крупнейшие учения ВМФ России. Об успешном завершении учений доложено Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Правительство РФ вышло из соглашения о финансировании США российских правоохранительных органов

Россия официально вышла из соглашения о совместном осуществлении правоохранительной деятельности с США. Как сообщают в МИДе РФ, в рамках исполнения этих договоренностей, американский Государственный департамент выделил с сентября 2002-го года более 12 миллионов МИД России заявило о выходе из соглашения с СШАдолларов. В основном, эти средства были потрачены на организацию курсов переподготовки сотрудников российских правоохранительных органов в области противодействия наркоторговле, работорговле и компьютерным преступлениям.
В министерстве иностранных дел поясняют: «Необходимость заключения данного Соглашения в свое время была вызвана недостаточным на тот период бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ». Далее в официальном заявлении подчеркивается, что в настоящее время ситуация изменилась кардинально и Россия сама финансирует подобные проекты в Центральной Азии и Афганистане. «Мы вновь выражаем признательность американской стороне за оказанную помощь в борьбе с криминальными вызовами», — указывает МИД, но указывает, что дальнейшее сотрудничество двух стран должно строиться на паритетных началах.
Вероятно, МИД в своем заявлении неспроста упомянул сотрудничество с Афганистаном. Ведь, с одной стороны, США пытается под любыми предлогами оставить в этой стране свой военный контингент. Последним предлогом для этого стала как раз подготовка военных и полицейских американскими инструкторами. С другой стороны, именно Россия в связи с действиями вооруженных сил США в Афганистане, заявляла, что американцы не способствуют борьбе с наркотрафиком из этой страны, имеющей статус наблюдателя в составе СНГ.

Катар купит себе немного Греции

Греция и Катар сформировали Совет по предпринимательству. Соответствующее соглашение было подписано в столице эмирата в итоге визитаКатар купит себе немного Греции главы правительства Греции Антониса Самараса. От имени монархии, управляющей исламским государством Катар, документ заверил принц-шейх Хамад бен Джасим аль Тани. Также член правящей фамилии эмирата заверил греческого лидера, что в ближайшее время его страна выделит 2 миллиарда евро на поддержку экономики.
Озвученный план сотрудничества предполагает, что половина суммы будет вложена в совместные предприятия бизнесменов из двух стран в Греции. В качестве приоритетных направлений работы определены туризм, энергетика и строительство. А еще миллиард будет направлен на поддержку греческого малого и среднего бизнеса. «Это важный день, так как у нас появляется возможность начать что-то новое. Мы можем дать новый импульс для инвестиций и бизнес-возможностей», — прокомментировал соглашение Антонис Самарас.
Нужно сказать, что подобная тактика в ситуации серьезного экономического кризиса в других странах можно назвать типичным для арабских предпринимателей или арабских государств. Во всяком случае, последнее время. Известно, что многие предприятия, страдавшие от кризиса, например, в США нашли инвесторов в арабских странах. И то серьезное влияние, которое обретет Катар в Европе после заключения договора, может стать продолжением роста значения этой страны в качестве члена Лиги Арабских Государств и, вообще, в арабском мире.
Важно также, что Греция, обратившись за помощью к Катару, обрела под ногами почву в переговорах о настоящей помощи – со своими соседями по Европейскому Союзу и МВФ. Напомним, в общей сложности эти организации уже предоставили Греции два пакета помощи объемом в 110 и 130 миллиардов евро. Но выполнение в обмен на эти деньги обязательств по «оздоровлению экономики», многие из которых фактически свелись в сокращении бюджетных расходов страны, вызвали цепь акций протеста, забастовок и стачек.
Правительство Греции постоянно ищет «уловки» для того, чтобы оказываться от как можно меньшего объема социальных обязательств, одновременно доказывая кредиторам, что все обязательства выполняются. Руководство страны даже выдвинуло обвинение против руководителя независимого статистического агентства Elstat Андреаса Георгиу, якобы фальсифицировавшего данные о бюджетных расходах. Теперь еще одним аргументом станет соглашение с Катаром.

Керри – будущий Госсекретарь США

Джон Керри одобрен в качестве госсекретаря Америки Международным Комитетом Сената Конгресса США. Кандидатура Керри была поддержана Джон Керриединогласно.
Теперь кандидатуру Керри должен одобрить Сенат, ожидается, что это произойдет уже во вторник.
Джон Керри уже несколько недель активно готовится к своей новой работе в качестве Госсекретаря США, отмечает официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, нынешний государственный секретарь США Хиллари Клинтон много помогает своему приемнику освоиться в новой должности.
Уже очевидно, что внешняя политика при Керри останется в том же русле. Позиция Джона Керри по ситуации в Иране, Сирии и Афганистане всегда была близка позиции действующей администрации. Потому не стоит ожидать от госсекретаря Керри каких то новшеств в этом направлении.
Отметим, что именно Керри сделал важный вклад в «перезагрузку» отношений США и России. Он в свое время был одним из наиболее последовательных сторонников договора СНВ-3. Однако в целом Джона Керри нельзя назвать в полной мере «пророссийски» настроенным политиком.

Министр обороны Шойгу считает реальными крупномасштабные военные угрозы для России

В минувшие выходные в культурном центре Российской армии прошло ежегодное общее собрание Академии военных наук с участием Министра обороны РФ, Шойгугенерала армии Сергея Шойгу и руководства генерального штаба. К этому событию было приковано повышенное внимание, так как ожидалось, что новый глава военного ведомства России озвучит на нем доктрину развития армии.
И Сергей Шойгу не разочаровал наблюдателей. Выступление генерала армии начал с сообщения о росте военных опасностей, в том числе и крупномасштабных. При этом Шойгу подчеркнул необходимость не только современного вооружения. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления и профессиональными кадрами», — в частности заявил Сергей Шойгу.
Действующие кадровые военные, в лице членов Генерального штаба вооруженных сил, заверили нового министра в своей эффективности. Опасная зона«Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», — заявил его начальник, генерал-полковник Валерий Герасимов. Недавно назначенный на эту должность «окопный генерал» Второй чеченской кампании рассказал, что в современной российской армии разработана и реализуется стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.
Впрочем, скорее всего эти стратегические документы приняты при предшественнике Шойгу. И это дает основания полагать, что «оптимизация», а также передвижение по службе «эффективных управленцев» в нашей армии произойдут в самое ближайшее время. А вот как эти самые кадры поведут себя в условиях реального крупномасштабного военного конфликта? Ответа на этот вопрос нам лучше не знать.

Медведев не считает «магнитские» и «антимагнитские» законы препятствием для экономического развития

Глава российского правительства Дмитрий Медведев по итогам экономического форума в Давосе дал интервью телеканалу «Россия». Глава Правительства подробно прокомментировал ситуацию вокруг «дела Магнитского», законов, принятых в связи с реакцией различных странМедведев не считает «магнитские» и «антимагнитские» законы препятствием для экономического развития на него, а также влияние этих решений на развитие мировой экономики. Вернее, его отсутствие.
В частности, комментируя предположение, что «обмен биллями» по поводу «дела Магнитского» между Российской Федерацией и США повлияет на экономические отношения стран, Медведев подчеркнул: «это вопрос идеологизированный, политизированный, к экономике он имеет весьма опосредованное отношение». Далее Дмитрий Медведев выразил печаль и глубокое сожаление по поводу безвременной кончины аудитора Сергея Магнитского. «Эта тема сама по себе достаточно печальная, потому что она связана со смертью человека», — отметил он.
Продолжая беседу с журналистами, Медведев еще раз подробно остановился на своем видении сложившейся между странами ситуации. «Они отменили закон советского периода, поправку Джексона — Вэника, и приняли антироссийский закон. Причём, на мой взгляд, абсолютно противоправный закон, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета, поэтому мы на него вынуждены реагировать. Это нормальные, к сожалению, в этом случае действия со стороны государства, которое поставлено в такое положение, но это не предмет бизнеса», — дословно отметил он.
Далее, Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что в разрезе деловых взаимоотношений и, например, перспектив реализации инвестиционных проектов, тему Магнитского с ним не обсуждали вообще. «Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает», — в частности сказал глава российского правительства. С другой стороны, премьер-министр отметил, что «Магнитский» и «Антимагнитский» билли стали «фактором политической жизни». «Для наших американских партнёров это всё-таки не самая лучшая ситуация», — завершил обсуждение темы Медведев.
Стоит отметить, что ранее на страницах проекта Newsroom.su мы уже отмечали: принятие Россией комплекса нормативных актов, известных как «билль Димы Яковлева», «Антимагнитский закон» или «список Гуантанамо», не отразилось на намерениях отдельных американских инвесторов работать с российскими компаниями. Напомним, что одобренные Госдумой и Президентом Владимиром Путиным решения накладывают значительное ограничение на активы граждан США, признанных российским внешнеполитическим ведомством нарушителями прав человека. Они подлежат замораживанию. Сами же граждане, в одностороннем порядке выдворяются из состава совета директоров компаний. Любое распоряжение ими их имуществом на территории России запрещается.

Стив Джобс посетил «Санденс»

Премьера фильма «Jobs» (Джобс), биографической картины об основателе корпорации Appelи «отце» прочно вошедших в современную На фестивале «Санденс» прошла премьера «Джобса»жизнь по всему миру iPhon`ов, iPod`ов и iPad`ов, состоялась на фестивале независимого кино в Парк-Сити (штат Юта, США). Знаменитый «Санденс» принял фильм в свойственной ему доброжелательной манере.
Накануне же премьерного показа, миллионы пользователей в сети интернет смогли впервые увидеть отрывок из этой кинокартины по сценарию Аарона Соркина. Персонаж Эштона Катчера – молодой Стив Джобс, спорит со своим приятелем и партнером о стратегии будущей компании Appel. Стив Возняк в исполнении Джоша Гада пытается убедить своего друга в том, что невозможно продать то, что покупатель никогда еще не видел. «Это свобода! Свобода творить, строить делать что-то как художники, как личности!», — восклицает в ответ Джобс.
Обычным зрителям «Джобс» станет доступным только 19 апреля, в день 37-ой годовщины основания Apple. Тогда состоится большая премьера этого фильма, который можно назвать одним из самых ожидаемых. А значит, картине предстоит еще не один предпремьерный показ.

Вернувшись из-за «Грани» Джей Джей Абрамс попал в «Звездные войны»

Компания WaltDisney, которой теперь принадлежит Lucasfilm и права на фантастическую сагу «Звездные войны», объявила имя режиссераРежиссером «Звездных войн» стал Джей Джей Абрамс постановщика седьмого эпизода. Им стал Джей Джей Абрамс, только что завершивший работу над фантастическим сериалом Fringe (Грань/За гранью). Еще в ноябре прошлого года Абрамс отрицал свое участие в будущем проекте, заявляя, что намерен сосредоточиться на другом легендарном фантастическом сюжете – Star Trek (Стартрек/Звездный путь).
И, тем не менее, имя режиссера, которому поручено продолжить сагу о «Звездных Войнах», названо вполне официально. Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что Абрамса называют одним из лучших современных режиссеров-фантастов, всего ошибка в режиссуре фильма на такой известный сюжет, может уничтожить любую репутацию. Режиссером «Звездных войн» стал Джей Джей АбрамсБольше всего опасений высказывают те из критиков, кто считает «Звездные войны» произведением в жанре фэнтези. Фактически, они заранее пророчат Абрамсу провал, ведь в его активе нет работ в этом жанре.
Так или иначе, комментаторы уже строят предположения о том, как будет выглядеть новый оригинальный эпизод классической фантастической саги. Утверждается, что «Эпизод седьмой» должен стать менее ярким и красочным чем предыдущие три, а также «Стар Трек». Это парадоксально сближает будущий фильм с «Гранью». Но, учитывая масштаб кинополотна, это будут не вечерние и ночные съемки, и работа в закрытых помещениях, а серьезная работа на натуре – в самых «инопланетных» местах мира. И это отсылает нас к началу 80-х, что конечно же делает задачу для Абрамса еще более сложной.

Нарушение прав курильщиков прикрывают ложными обвинениями в лоббизме

В Федеральном Собрании рассматривают проект антитабачного закона. Официально документ, который 25 января рассматривали во втором чтении Госдума рассматривает проект антитабачного законав нижней палате российского парламента, называется: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но, вместо того, чтобы отвечать на звучащие в последнее время в адрес фракции большинства в Государственной Думе обвинения в нарушении гражданских прав курильщиков, «Единая Россия» выдумывает подозрения в «табачном лоббизме».
Учитывая тот факт, что первое чтение проекта проходило в середине декабря прошлого года, а теперь он уже рассматривается во второй раз, в то время, как многие другие инициативы ждут своей очереди годами, говорить о торможении антитабачного закона не приходится. И, тем не менее, думские «единороссы» раз за разом опровергают обвинения в связях с «табачными лоббистами». Меж тем антитабачная инициатива, лишь набирает скорость.
Профильный комитет охраны здоровья населения рассмотрел 158 поправок, предложенных за последний месяц, одобрил лишь 42 из них. Одна из поправок, из наиболее жестких, позволяет региональным властям устанавливать дополнительные ограничения на курение «в отдельных общественных местах и в помещениях».

При этом, как замечают источники в Госдуме России, большинство отвергнутых поправок – относятся к облегчающим участь курильщиков. Из проекта удалось изъять ограничение по площади магазинов, которым разрешено торговать табачной продукцией. До народных избранников в ходе дискуссии удалось донести, что это приведет лишь к искусственному дефициту сигарет на селе. Кроме того, «отбить» удалось лишь запрет на курение на пассажирских судах дальнего плавания, полный запрет на курение в любых закрытых Госдума рассматривает проект антитабачного законапомещениях, как нереализуемый.
В итоге, проект принят большинством голосов в основном чтении. Дискуссия осталась по вопросам вроде продажи «электронных сигарет». Их реализация по антитабачному законодательству также будет запрещена вне зависимости от того, содержат ли они никотин. Формально они будут отнесены к товарам, стимулирующим спрос на сигареты.
Таким образом, положение курильщиков может стать еще хуже, в зависимости от региона проживания.