Главная > На экране > Система судебных приставов в РФ требует реформирования

Система судебных приставов в РФ требует реформирования

Согласно ведомственным данным, на конец 2018 года в ФССП находится на рассмотрении 236 484 жалоб на действия судебных приставов-исполнителей. Это говорит о неразрешенных проблемах и растущей неспособностью исполнения.

Растут не только жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, но и количество самих исполнительных производств-в ноябре 2018 года предъявлено к исполнению 72 300 000 документов.

Проект Минюста РФ от 16.02.2011 года «Долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений» не решил проблемы в указанной области.

Основные проблемы, которые признаются на государственном уровне это большие сроки исполнения, недостаточная эффективность взыскания, некачественная идентификации должника, отсутствие законодательного урегулирования реализации имущества должника в электронном виде, недостаточные социальные гарантии приставу-исполнителю, необходимость повышения статуса пристава-исполнителя и ненадлежащая работа по проведению обучения по электронной грамотности населения.

По мнению председателя подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова решением этих проблем должно стать появление в России института частных взыскателей долгов юридических лиц. «Как я уже не раз говорил, это разгрузит ФССП и позволит сосредоточиться службе на работе с социальными долгами», — заметил он. Как подчеркнул глава подкомитета, полномочия, обязанности и прочие условия работы частных взыскателей должны быть прописаны на законодательном уровне. Здесь необходима работа всех заинтересованных сторон и ФССП, и депутатов ГосДумы и профсообщества.

Система электронного документооборота повысит эффективность работы компании «Балтика»

Запущенная на предприятиях пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, инновационная система электронного документооборота повысит эффективность деятельности. Уже сегодня на треть удалось сократить время принятия решений в компании. В скором времени реализованный «Балтикой» проект на базе облачной платформы Microsoft Azure может быть распространен на остальные компании Carlsberg Group в Восточной Европе.

Электронный документооборот обеспечивает ряд преимуществ, среди которых обеспечение повышенного уровня безопасности, оптимизация работы с корпоративной информацией, выстраивание сложных бизнес-процессов с помощью включенных в систему конструкторов форм и отчетов. Система является платформой, на которой уже формируется новая экосистема цифровой организации, обладая при этом масштабируемостью, высокой гибкостью и устойчивостью к предельным нагрузкам. Основные элементы электронного документа оборота – ускорение, прозрачность и безопасность процессов, повышение управляемости компании и скорости принятия решений, организация единого информационного пространства, считает Герман Эпштейн, вице-президент по информационным технологиям Carlsberg Group региона Восточная Европа.

Анна Кулашова, директор департамента по работе с крупными организациями и партнёрами Microsoft в России, пообещала поддержку «Балтике» в достижении нового уровня операционной эффективности, подчеркнув, что сегодня для построения компании новой эпохи необходима комплексная цифровая стратегия.

Разработчиком системы является предложившая «Балтике» первое в своем роде на российском рынке промышленное решение на базе облачной платформы Microsoft Azure и новейшего сервиса Azure SQL Database Managed Instance компания «Монолит-Инфо».

 

 

 

 

В Москве определили лучших юных инженеров

31 января 2019 г. в Москве прошел финал конкурса 3D БУМ JUNIOR, организаторами которого выступили Департамент образования города Москвы, Школа новых технологий (МЭШ), компания LEGO Education, Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности и Темоцентр.

Цель конкурса – развитие инженерных способностей у школьников младшего возраста таких как проектное, образное и пространственное мышление, конструирование и моделирование.

«LEGO Education поддерживает практический подход в решении творческих и технических задач. Групповая проектная работа всегда положительно сказывается на развитии коммуникационных навыков и становлении критического мышления, — отмечает Директор LEGO Education в России и СНГ Ольга Ломбас. – Благодаря этому конкурсу, дети в столь юном возрасте получают не теоретическое, а практическое представление о настоящие научно-исследовательской и инженерной деятельности».

Старт конкурса был объявлен еще в сентябре 2018 года. В ходе соревнования ученики 2-5 классов объединялись в команды и проектировали свои 3D-модели. Всем участникам конкурса предстояло пройти полный путь от первоначальной идеи проекта до разработки прототипа модели. Выбирать лучшие проекты предстояло профессиональному жюри, участниками которого стали представители ведущих московских университетов, компаний LEGO Education, Picaso 3D, 3DQuality, а также эксперты ГАОУ ДПО «Темоцентра» и совета родительской общественности.

Победителей выбирали в двух номинациях. В номинации «Дети – детям» ученикам младших классов предлагалось создать игрушку для малышей с нарушениями зрения. Победу одержала команда из школы №1637. Школьники разработали проект «LEGO-лабиринт».

В номинации «Умный город» дети представили свои идеи для улучшения структуры родного города. Самым интересным по мнению жюри стал проект «Подъемник для автомобилей на паркингах во дворах», который был создан командой школьников из №1375 школы.

Всем участникам финала конкурса компания LEGO Education вручила памятные подарки.

Роскачество поддержало идею штрафов за фальшивые ГОСТы

Около трети товаров, которые продаются в российских магазинах, не соответствуют заявленным на упаковке ГОСТам.

ГОСТы в стране не носят обязательного характера, производители могут вместо них работать по простым Техническим условиям. Однако, если производитель поставил маркировку на товаре, которая указывает на то, что он  произведен по ГОСТу, то обязан соблюдать требования,  прописанные в нем. По данным исследований, зачастую товары с маркировкой сделано по ГОСТ по ряду показателей не соответствуют указанному государственному стандарту, а значит вводят потребителя в заблуждение относительно качественных характеристик товара.

Так, из 30 самых популярных брендов сыров сорта «российский», которые проверили эксперты Роскачества, семь были произведены по ГОСТу, однако ни один из них не выполнил все требования госстандарта. А практически в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа. Аналогичная ситуация в половине исследованных Роскачеством рыбных консервов.

Россия заняла второе место по дешевизне бензина в Европе

РФ заняла второе место по дешевизне 95-го бензина в Европе, первое досталось Казахстану.  Однако из-за относительно низких зарплат Россия занимает только 20-е место в Европе по литрам, которые можно позволить на среднюю заработную плату.

В этом аспекте рейтинг возглавил Люксембург – средний житель этой страны может купить на зарплату более 3 тыс. л топлива. В самом низу списка Украина, где средний гражданин может позволить себе 247 л — в 3,3 раза меньше, чем в России.

Если говорить о дизельном топливе, то, как и бензин, наиболее дешево оно стоит в Казахстане — 46,5 рубля за литр. Следом идут Россия и Белоруссия, где оно стоит по 47,2 рубля за литр.

Дороже всего дизтопливо стоит в Норвегии 114,5 рубля за литр. Также среди лидеров Великобритания, Швеция, Италия, Финляндия и Франция, где цена превышает 105 рублей за литр.

По итогам 2018 года бензин в России стал дороже на 9,4%. Между тем в начале января на российских автозаправках вновь зафиксировали рост цен. Это произошло в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов на топливо.

 

Уменьшенные дорожные знаки установят в России

Совмещенные и уменьшенные дорожные знаки планируется установить в России после успешного эксперимента в отдельных регионах.

ГИБДД поддержала предложения, инициаторами которых выступило правительство Москвы. Теперь минимально допустимы размер знаков понижается до 40х40 сантиметров, а в отдельных случаях и до 35х35, почти двое меньше прежнего стандарта.

Эксперимент с уменьшенными знаками проходил с 2017 года, реализуется в интересах пешеходов и не вызвал массовых протестов водителей.

В московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) рассказали, что замена дорожных знаков делается для улучшения внешнего облика улиц.

За два года, прошедших со старта эксперимента, знаки установлены более чем на 140 улицах, в 2019 году они появятся еще как минимум на 37, отметили в ЦОДД.

На Украине завершился прием документов от кандидатов в президенты

Центризбирком Украины завершил прием документов от кандидатов на пост главы государства.

Заведующий отделом по взаимодействию со СМИ ЦИК Константин Хивренко сообщил, что по состоянию на вечер воскресенья в комиссию обратились 83 возможных участника избирательной кампании. 28 из них зарегистрировали в качестве кандидатов, еще 33 пакета документов рассматривались, 22 подавшим заявку было отказано по различным причинам. Наиболее распространенной причиной стало отсутствие денежного залога  в 2,5 миллиона гривен.

Ранее, 3 февраля, стало известно, что в ЦИК Украины поступили документы находящейся под арестом Надежды Савченко. Свой пакет документов также подал действующий президент Украины Петр Порошенко.

31 января были опубликованы два новых социологических опроса. Согласно данным исследований, новым фаворитом президентской гонки стал артист и художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский. Его кандидатура была зарегистрирована ЦИК страны 30 января.

Старт президентской избирательной кампании официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся на Украине 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая.

 

Гости Московского зоопарка 14 февраля смогут покормить слонов печеньями в виде сердец

Гости Московского зоопарка в День всех влюбленных 14 февраля смогут покормить слонов печеньями в виде сердец, отмечается в сообщении на информационном портале правительства города.

Указывается, что гости столичного зоопарка смогут увидеть, как азиатские слоны лакомятся печеньем, полярные медведи едят фруктовые лед, а обезьяны – свежую клубнику. Угощения для животных сотрудники зоопарка будут раздавать с 09:30 до 15:00

Кроме того специальный подарок зоопарк приготовил для пар, которые поженились 14 февраля. Они смогут попасть в зоопарк бесплатно. Для этого нужно показать на кассе свидетельство о регистрации брака или паспорта и получить билеты.

НПФ будут выплачивать пенсии по старым условиям

Россияне, которые попали под повышение пенсионного возраста, будут получать выплаты от НПФ по старым правилам. Об этом рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Сообщается, что гражданам, которые заключили договоры с НПФ до 31 декабря 2018 года, полагаются выплаты на старых условиях — женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет. Минтруд уже запросил позиции Минфина, Банка России, Минэкономразвития, чтобы оценить социально-экономические последствия таких мер. В ЦБ сказали, что по новым договорам возраст назначения выплат будет поэтапно расти.

По данным ЦБ на конец III квартала 2018 года, негосударственную пенсию получали 1,5 млн российских граждан, НПФ перечислили им 45,8 млрд рублей. За девять месяцев это в среднем 30 тыс. рублей на одного застрахованного, или 3,3 тыс. рублей в месяц, сообщает газета.

Неудобная правда экоактивистов под Архангельском

Ситуация с конфликтом вокруг технопарка в Архангельской области попала в серу интересов блогеров. Например, в ЖЖ появился пост у известного тревел блоггера Александра Беленького., который посетил место будущего размещения технопарка. При этом блоггер жалуется, что его репортаж в ЖЖ «открыл портал в ад»: якобы и жителей на собрание привели подставных, всех купили, а журналисты лично привезли из столицы по чемодану мусора. «Меня тоже обвинили в продажности и оскорблениях русского Севера», — отмечает блоггер, подчеркивая, что то все подвигло его честно рассказать, «как всё было на самом деле».

Александр пишет, что «любимый трюк в интернете, задавить обвинениями любого, с чьим мнением не согласен гораздо проще, чем самому выстраивать аргументацию и доказывать правоту». Впрочем, по его словам, конкретного собственного мнения о ситуации, до того, как блоггер отправился в Поморье, у него не было: я постарался рассказать ситуацию с обеих сторон, правда вместо аргументов у противников технопарка были лозунги, и конструктивно поговорить не удалось. Пока в комментариях блога кипели страсти, Александра попросили об интервью местные журналисты. «Елена Ионайтис из издания «29.ру» предложила сделать небольшое интервью, сославшись на то, что они уже писали обо мне во время прошлого визита в Поморье. Я согласился, и вскоре Елена прислала вопросы», — пишет блоггер и приводит сами вопросы.

«Они были такими:

1. На видео мы заметили знакомые лица из Архангельска-блогеры и журналисты. От кого и за сколько дней до события вы узнали про собрание в Урдоме?

2. Почему вас так заинтересовала эта тема? Получилось ли продуктивно пообщаться с людьми, которые против Шиеса?

3.Заметили ли вы, что в зал на обсуждение пустили не всех? И как считаете, нормально ли, что жителей Урдомы публично не пригласили на обсуждение их будущего?

4. Знали ли вы, что в зале присутствуют люди, которых привезли на встречу из других регионов? После фразы «Сторонники проекта принесли плакаты в поддержку строительства : этим людям надоело жить в нищете и что их дети учатся в разваливающихся школах, а ещё им нужна работа» — идет фото с людьми, которые публично признались, что им заплатили за визит.

5. И что вы знаете о том, кому платили и за что в этот день? Интересно узнать это от очевидца. и пытался ли вам кто-нибудь заплатить за освещение ситуации с определенного ракурса? Или все, что в статье, — ваше личное мнение по собственным ощущениям?

6. Успели ли вы за время после выхода публикации как-то пересмотреть отношение к ситуации? И можем ли мы процитировать вас у себя на сайте».

Как сообщает блоггер, он честно ответил на все поставленные вопросы, однако когда вышел материал — очень удивился. «Каково было удивление, когда на следующий день я увидел большую статью под названием «Быки, быдло и Крупчак» как московские блогеры пишут про полигон в Шиесе», правда автором там числится Андрей Перцев, а вовсе не Елена (может она просто продюсер) Ну ладно, бывает, журналисты часто используют псевдоним. Но прочитав саму статью, я не обнаружил ни своих ответов, написанных этому изданию, ни даже упоминания моего оригинального поста в ЖЖ. Зато автор проводит дивную аналитику постов телеграм-каналов, отписавшихся по теме. И вообще, там статья больше про политику, чем про то, что происходит на местах и чем живёт регион (зато как раз об этом мой пост)», — пишет блоггер.

«Мне не жалко потраченного времени, я надиктовал комментарий архангельскому СМИ, но он их не устроил и его не взяли — видимо, моё мнение идёт вразрез с политикой издания, которое настроено показывать «мусорную» проблему только с одного бока. Так же, как и негативно настроенные местные жители даже не готовы слушать аргументы, которые им приводит руководство будущего экотехнопарка (именно этот диссонанс я и заметил в Урдоме, идёт разговор слепого с глухим)», — пишет блоггер. А раз коментарий не взяли, он решил его опубликовать в собственном блоге:

«1 Я ездил в Архангельскую область как фотожурналист, снимать для издания. О поездке узнал за неделю, но что именно будет в программе не знал, это был пресс-тур на площадку будущего технопарка в Шиесе.

2 Мне было интересно услышать разные точки зрения, но пообщаться с противниками строительства продуктивно не получилось, люди не были готовы к диалогу и общались лозунгами. Когда мы с коллегами пытались поговорить с женщиной, стоявшей с плакатом возле «Пятёрочки» в Урдоме, она отказалась отвечать на вопросы и потребовала «не мешать ей проводить одиночный пикет».

3 Примерно на середине отчёта об итогах инженерных изысканий (ради которого и было собрание, а вовсе не “общественные слушания”, как пытались подать это в некоторых источниках) в зале выключился свет, в двери стали стучать и кричать. Будь я организатором, я бы тоже таких не пустил 🙂 Когда всё закончилось, кричавшие люди начали материть всех вокруг, они были явно неадекватны, сначала орали “Кто эти люди, где тут урдомчане”, а потом, узнав своих знакомых, начинали к ним цепляться — очевидно, общество разделено на два лагеря и у каждого свои аргументы и способы их донести.

4 Откуда пришли или приехали люди, бывшие в зале люди мне неизвестно, но так как станция Шиес находится практически на границе с республикой Коми, логично предположить, что тема волнует не только жителей Архангельской области. На встрече были люди, представлявшиеся как жители Яренска и Сойгинского поселения, это тот же Ленский район. Всех собрали в Урдоме вероятно из-за того, что там нашлась подходящая площадка, способная в холодную погоду провести мероприятие. Вообще, сложилось впечатление, что недовольные проживают именно в Урдоме, тогда как люди из других поселений видят перспективу трудоустройства

5 Как я уже писал выше, я ездил как фотограф на станцию Шиес, журналисты готовили материал и мы ездили вместе в Яренск, я сам гулял по Урдоме. Пост в блоге писал по собственным ощущениям от увиденного — это актуальная тема, и она нашла отклик среди читателей. К сожалению, было много откровенного хамства в комментариях от противников технопарка, при этом разговаривать адекватно, а не полоскать всех трёхэтажном матом они не смогли даже в интернете. Хорошо, что у людей есть убеждения, но диалог возможен, только когда слушаешь другую точку зрения.

6 История в Шиесе очень сложная, в ней смешалось всё, и традиционная нелюбовь провинции к Москве, и кем-то пущенные слухи про отравленные реки (хотя как рассказал нам местный краевед, с экологией в районе УЖЕ плохо из-за двух огромных ЦБК, но никто даже не пытается протестовать против них, а вот обещанная рекультивация существующих свалок региона и закрытие нелегальных помоек вокруг Урдомы (кстати, где протесты против них?) могут помешать интересам местным «мусорным королям»».

Далее блоггер отмечает, что в ситуации с технопарком «вопросов пока больше, чем ответов». Он отмечает, что если сторонники технопарка подтверждают свои слова исследованиями и документами, противники только кричат матом и топают ногами. «Хотелось бы больше конкретики. Если перестать орать и начать разговаривать, может тогда стороны друг друга услышат?», — задается вопросом блоггер.

«Складировать мусор, а не перерабатывать это плохо.Но ещё хуже способы, которыми избавляются от отходов в России сейчас — просто наваливают кучу в ближайшем лесу. Рассерженные противники Шиеса строчат в комментах «да вот у себя бы под боком и делали свалку», даже не понимая, что свалки под боком у нас уже есть, и любой район Москвы стоит гораздо ближе к полигону ТБО, чем пресловутый Шиес, где на тридцать километров вокруг ни одного жилья» , — отмечает блоггер.

«И было бы очень круто застроить всю страну современными мусоросжигательными заводами, но все как-то забывают, что у нас местами даже дорог ещё нет — как раз в Урдоме, например: до посёлка можно добраться либо поездом, либо на пароме (зимой по льду) через Вычегду, зато свалок (классических, вонючих, «родных») целых шесть штук имеется, и четыре — нелегальные. На заглавной фото как раз одна из таких помоек. Вот с них бы и начинали протесты, а то это выглядит, как будто свиньи вышли против фермеров с плакатами «Не засирайте наш хлев».

Шиес, кстати, подразумевает рекультивацию всех помоек области, но этого тоже местные СМИ как будто не замечают» , — пишет блоггер в завешении.

Москвичи смогут оплатить коммунальные услуги с помощью QR-кода

Жители столицы смогут оплачивать коммунальные услуги с помощью QR-кода, который нанесен на единый платежный документ. Об этом говорится в сообщении на портале мэра и правительства Москвы.  Отмечается, что с февраля на единый платежный документ будут наносить двухмерный штрихкод. Это позволит быстрее оплачивать коммунальные услуги через мобильные приложения банков.

Для оплаты пользователи должны отсканировать QR-код при помощи смартфона, проверить автоматически заполненные реквизиты и подтвердить операцию.

Также отмечается, что проект реализован при участии департамента информационных технологий города Москвы. Жители города также смогут оплатить коммунальные услуги в терминалах с функцией сканирования QR-кода или онлайн на сайте mos.ru. Кроме того, будет доступна оплата в отделениях банков и «Почты России».