Главная > На экране > Не забываем о профилактике ОРВИ и гриппа в пик заболеваемости

Не забываем о профилактике ОРВИ и гриппа в пик заболеваемости

Наступление холодов всегда связано с распространением вирусов гриппа. Если ОРВИ можно заболеть в любое время года, то грипп представляет угрозу только зимой. Есть несколько тому объяснений, несмотря на то, что стопроцентного ответа, почему так происходит, все же пока нет.

Начнем с того, что зимой люди проводят больше времени в помещении, где вирусы довольно долго сохраняют жизнеспособность и свои инфекционные свойства. Да и в закрытом пространстве велика вероятность контакта с человеком, уже заболевшим ОРВИ или гриппом.

Холодная погода снижает оборонные способности организма против инфекций. В короткие зимние дни люди страдают от нехватки витамина D, который помогает работе иммунной системы организма противостоять инфекциям. Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы не допустить потерю тепла, а это, в свою очередь, препятствует попаданию белых кровяных клеток (борцов с микробами) в слизистую оболочку носа, что позволяет вирусам беспрепятственно проходить через нашу естественную защиту.

После новогодних праздников и возвращения в организованные коллективы во многих регионах нашей страны стал фиксироваться рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. 15 января Роспотребнадзор сообщил о сильном ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в Европе в целом. Кроме того, в соседней Грузии – вспышка гриппа А(Н1N1)09, из-за чего были введены усиленные меры контроля на границе. За последние месяцы в Грузии от вируса гриппа этого подтипа умерли 15 человек. При этом Роспотребнадзор не исключает возможности, что в Россию могут въехать люди, зараженные вирусом, но без видимых симптомов болезни (во время инкубационного периода). В то же время, по данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа.

Учитывая опыт предыдущих лет, в ближайшее время (конец января – февраль) прогнозируется пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в России. Сейчас самое время задуматься о профилактике. Особенно, если вы не проходили вакцинацию, которая, напоминаем, защищает только от вирусов гриппа, но не от других ОРВИ. Поэтому многие ведущие специалисты рекомендуют в дополнение к специфической профилактике (а при ее отсутствии тем более) терапию противовирусными средствами, которые эффективны как против гриппа, так и против ОРВИ. Например, препаратами группы индукторов интерферонов.

Так, в своем недавнем интервью «Известиям» доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Николай Малышев, проработавший более 25 лет главным врачом инфекционной больницы №1 г. Москвы и одновременно главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы, рассказал об особенностях профилактики и лечения ОРВИ и гриппа препаратами группы индукторов интерферонов. Среди них Николай Александрович выделил противовирусное средство Кагоцел.

«Кагоцел зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат, который может применяться как для плановой, так и для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ. Профилактика проводится 7-дневными циклами. Кагоцел принимают первые 2 дня в соответствии с возрастными дозировками, затем после 5-дневного перерыва цикл повторяют. Препарат также показан для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от трех лет (полный курс длится 4 дня)», — отметил специалист.

ОРВИ, как и грипп, передаются воздушно-капельным путем, распространяясь чрезвычайно быстро. По сути, каждый второй человек ежегодно заражается гриппом или другой респираторной инфекцией. К лечению наши граждане, как правило, подходят безответственно: поздно обращаются к врачу, переносят болезнь на ногах. Профилактика же острой респираторной вирусной инфекции, в том числе индуктором интерферонов Кагоцел, позволяет подготовиться к встрече с вирусом. То есть человек либо не заболевает ОРВИ и гриппом, либо вирусная инфекция протекает в легкой форме, не давая осложнений.

Состоялся дебют «умного» Smart Panda Bus от DeepBlue Technology

Компания DeepBlue Technology представила «умный» автобус Smart Panda Bus на последнем Китайском саммите по вопросам развития технологий искусственного интеллекта и заявила о своих планах начать поставки нового автобуса в Европу уже в этом году

18 января на проходящем в Шанхае Саммите по вопросам будущего развития технологий искусственного интеллекта (New Generation Artificial Intelligence Future Development Summit) состоялся дебют «умного» автобуса Smart Panda Bus от компании DeepBlue Technology. Революционная новинка имеет все шансы перевернуть всеобщее представление об общественном транспорте. Smart Panda Bus — многофункциональное автономное транспортное средство, оснащенное восемью различными технологиями от DeepBlue Technology, которые совместно способны решать разнообразные проблемные вопросы для пассажиров общественного транспорта по всему миру.

Новый автобус может похвалиться всеми новейшими ИИ-технологиями. В число его основных особенностей и характеристик входят: автопилот, распознавание отпечатков пальцев, голосовое взаимодействие, актуальная push-реклама, роботизированная система мониторинга состояния автомобиля, интеллектуальные торговые автоматы, система контроля абнормального поведения и «умная» система аварийной эвакуации. Все эти системы и технологии никогда ранее не использовались в общественном транспорте.

Пассажиры Smart Panda Bus могут отправиться на шопинг при помощи сверхточной системы биометрической идентификации, а роботизированные мониторы на борту отслеживают и фиксируют любое подозрительное поведение в режиме реального времени, направляя службе поддержке актуальные прогнозы и ранние оповещения, активирующие «умную» систему аварийной эвакуации. Этот интеллектуальный автономный автобус олицетворяет собой заметный шаг вперед в создании «умных» городов будущего. И именно вопросы подобного прогресса в ходе саммита обсуждали лидеры отрасли ИИ, представители передовых компаний, руководители городов и почетные гости из стран «Пояса и пути».

Smart Panda Bus получил очень активную поддержку со стороны участников мероприятия. Компания-разработчик планирует уже в этом году начать поставки своего автобуса в Азию и Европу.  Большую заинтересованность в продукте проявили потенциальные заказчики из Германии, Люксембурга, Италии и Греции. По предварительным прогнозам, Smart Panda Bus появится на рынке Европы в 2019 году. Муниципальные власти Бангкока уже одобрили проведение испытаний BRT — еще одного автономного транспортного средства от DeepBlue Technology, — в середине текущего года.

Шанхайская компания DeepBlue Technology стремится стать международным предприятием, приносящим пользу людям по всему миру. В настоящий момент компания осуществляет свою деятельности в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, а также подписала соглашения о сотрудничестве в рамках создания «умного» города с заказчиками из Греции и Италии.

 

Матвиенко предложила разработать во всех регионах стандарты благополучия пенсионеров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что стандарты благополучия пенсионеров, существующие в Москве, будут разработаны во всех регионах страны. Она полагает, что тема социальной поддержки граждан пожилого возраста и создание условий для активного долголетия должна отдельно прозвучать на форуме. Планируется, что флагманские социальные проекты столицы будут представлены в специальной презентационной зоне на площадке форума.

Третий форум социальных инноваций регионов состоится в Москве с 19 по 22 июня 2019 года. Первый подобный форум прошел в 2015 году в Омске, но объединил участников из 75 регионов страны. По итогам прошедших обсуждений делегаты выработали рекомендации по совершенствованию законодательства и эффективной реализации социальной политики. Второй форум прошел 8 и 9 июня 2018 года в подмосковном Красногорске, на нем были представлены все 85 субъектов России.

Число сирот сократилось в столичных детских домах

Число детей, которые воспитываются в детских домах Москвы, с 2010 по 2018 год сократилось почти на 3 тысячи – до 1497 человек. Об этом говорится в сообщении, размещенном на портале мэра Сергея Собянина.

Уточняется, что главная причина, по которой дети попадают в детдом, это лишение родительских прав. Сократить количество детей-сирот власти Москвы смогли за счет создания новой модели профилактики социального сиротства. В рамках программы соцработники нацелены на активную работу с неблагополучными семьями.

Собянин отметил, что работа столичных социальных работников с такими семьями помогла снизить число случаев лишения родительских прав в два раза.

Совет ЕС ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию

Совет ЕС по иностранным делам утвердил введений санкций в отношении лиц, которые причастны к использованию и развитию химического оружия. В список включены двое сотрудников ГРУ, глава и его заместитель.

Сообщается, что в список также включены пять физических лиц и одно юрлицо из Сирии. Фамилии подпавших под санкции людей обещают обнародовать в скором времени.

16 января говорилось о том, что послы стран Евросоюза согласовали санкции против четырех сотрудников ГРУ, двое из которых якобы связаны с делом об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Инцидент с отравлением Скрипалей произошел в Солсбери 4 марта прошлого года. Британское следствие утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Лондон говорит, что после длительного лечения мужчина с дочерью пришли в себя, хотя Скрипаль с того момента не появлялся на публике.

Лондон обвинил в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства назвала их агентами ГРУ и выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

ФСБ проверяет сообщения об угрозе взрывов в Магнитогорске

Управление ФСБ РФ по Челябинской области проверяет сообщения о возможных взрывах в Магнитогорске, которые поступают горожанам по электронной почте. Одно из таких писем было направлено в городскую больницу №1, где сотрудники экстренных служб искали взрывное устройство.

21 января в социальных сетях появились сообщения о получении писем, в которых неизвестные угрожают устроить серию взрывов в Магнитогорске. Горожане сообщили также об эвакуации одной из школ. Администрация Магнитогорска призвала не поддаваться на провокации.

Напомним, 31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился один из 12 подъездов жилого дома. В результате погибли 39 человек, 6 человек достали из-под завалов живыми. Главной версией случившегося называется взрыв бытового газа. На следующий день в городе произошел еще один взрыв – вечером 1 января недалеко от пострадавшего дома сгорело маршрутное такси, в результате чего погибли трое мужчин.

17 января террористическая организация «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), взяла на себя ответственность за оба взрыва. СКР призывает не доверять подобным заявлениям.

Вопросы и возможности технологического и ценового аудита обсудили в Москве

В конце декабря в Москве прошел круглый стол «Итоги года: перезагрузка технологического и ценового аудита. Реформа ценообразования в строительстве», организованный Национальным объединением технологических и ценовых аудиторов (НО ТЦА) и Аналитическим Центром при Правительстве РФ. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы ТЦА и новые возможности его применения.

В рамках осуществления Указа Президента от 7.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство планирует привлечь масштабные инвестиции в строительство инфраструктурных проектов. Алла Салтыкова, куратор рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по повышению эффективности крупных инвестпроектов, рассказала, какие перспективы это открывает перед технологическими и ценовыми аудиторами.

По мнению эксперта, проведение ТЦА потребуется при осуществлении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и национальных проектов, в том числе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для регионов России. Другими возможными направлениями для развития  ТЦА станет модернизация портовой инфраструктуры, банковское сопровождение крупных строительных проектов, проекты субъектов естественных монополий, частные инвестиционные проекты, работа с кредиторами.

На совещании также обсуждались вопросы стандартизации проведения технологического и ценового аудита. Исполнительный директор НО ТЦА Елена Миловидова представила Стандарт на услуги по независимому ТЦА, фиксирующий определения, основные цели и принципы данной процедуры на каждой стадии жизненного цикла проекта. Также документ содержит рекомендуемый шаблон Технического задания для инвестора, важность которого особенно подчеркнула Е. Миловидова. На данный момент заказчики составляют Техзадания в разном формате, что влечет за собой сложности при его выполнении. Вместе с тем в Стандарте приведен шаблон Отчета ТЦА и указаны основные требования к его оформлению. В частности, отражаемая в нем информация должна отвечать таким принципам, как достоверность, актуальность, четкость и однозначность.

Документ прошел общественные слушания и рекомендован для регистрации в Росстандарте. Один из его рецензентов – руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT (компания является членом НО ТЦА) Сергей Прокаев – отметил, что даже если потребуется его доработка, хороший импульс для стандартизации проведения технологического и ценового аудита уже получен.

 

В Департаменте образования Москвы подвели итоги олимпиады «Учитель школы большого города»

На пресс-конференции, которая состоялась в Департаменте образования Москвы, подвели итоги Первой московской олимпиады «Учитель школы большого города». По результатам конкурса, из более 2 тыс. преподавателей были выбраны семь лучших учителей физики, химии и математики.

Победителями олимпиады стали учитель математики школы №179 Дмитрий Мухин, учитель физики школы №1383 Варвара Копьева, учитель физики школы №1553 Филипп Шапошников, учитель химии школы №218 Евгений Трубицын, учитель математики школы №1530 Дмитрий Невидимый, учитель математики школы №218 Игорь Эльман, учитель химии школы №1259 Владимир Головнёр.

Как заявили в образовательном ведомстве, основной задачей олимпиады «Учитель школы большого города» является определение педагогов, обладающих глубокими знаниями своего предмета и дальнейшая их поддержка, включая финансовое поощрение.

Ранее, по указанию руководителя Департамента образования в Правительстве Москвы Исаака Калины, в городе был проведен профильный конкурс по программированию «Новый учитель новой информатики».

В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за перекрывшего Бурею оползня

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ввел в регионе режим ЧС. Такое решение приняли после поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря 2018 года сошел оползень и обломки сопки перекрыли русло реки Бурея.

Минобороны планирует начать взрывные работы на реке Бурея 22 января. Ученые не исключают, что это может стать причиной дальнейшего обрушения сопки в реку. При этом в апреле вместе с весенним половодьем ожидается ухудшение обстановки.

Напомним, об обвале горных пород стало известно 24 декабря. По предварительным оценкам, высота обвала составляет порядка 80 метров, длина – примерно 700 метров. Это грозит подтоплением трем населенным пунктам в Хабаровском крае и одному – в Амурской области, а также может создать проблемы Бурейской ГЭС.

Силы Черноморского флота следят за вошедшим в Черное море эсминцем США

Силы Черноморского флота следят за эсминцем ВМС США Donald Cook, который в субботу вошел в Черное море. Такое заявление сделали в Национальном центре управления обороной РФ.

Уточняется, что к непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Также за ним будут вести слежение с помощью электронных и технических средств флота. Эскадренный миноносец Donald Cook зашел в акваторию Черного моря в 20:50 мск, добавили в НЦУО.

Военные отмечают, что в соответствии с положениями международной конвенции, регламентируемый проход через турецкие проливы военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания американского эсминца в Черном море не должно превысить 21 дня.

Автомобилистов России обяжут ставить машины на учет в регионе своей регистрации

Автомобилистов в РФ обяжут получать номерные знаки с кодом региона, где зарегистрирован собственник. Такое нововведение отражено в законе «О государственной регистрации транспортных средств», который вступит в силу 4 августа 2019 года.

Таким образом, водители будут обязаны ставить на учет транспортное средство в регионе, где зарегистрированы сами. К примеру, автолюбители, приобретя машину в Рязанской области, не смогут сохранить старый номер, что разрешено действующими правилами.

В полиции объяснили, что такая мера позволит проводить анализ и прогнозирование развития регионов, законности и состояния дорожно-транспортной дисциплины. Также добавляется, что при разработке законопроекта учитывался мировой опыт и просьбы граждан.

17 января в пресс-службе ГИБДД сообщили, что на российских дорогах функционирует 10,8 тысяч стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. В ведомстве отметили, что за последний год число стационарных комплексов увеличилось на 20%, а передвижных — на 1%.