Главная > На экране > Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в ноябре 2018 года

Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в ноябре 2018 года

Аналитическая служба МФК «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет о ситуации на финансовых рынках в ноябре 2018 года. В отчете анализируются финансовые инструменты доступные частному инвестору.

Существенное снижение котировок нефти принесло инвесторам, вложившим деньги в финансовые инструменты нефтяного рынка, убытки в размере 18.02% за месяц. Резкое движение вниз свело на нет практически всю прибыль, накопленную с начала года.  Большинство аналитиков склоняется к мнению, что рост цены нефти в ближайшей перспективе маловероятен.

Ситуация на нефтяном рынке отразилась и на котировках национальной валюты. Рубль потерял 1.59% своей стоимости относительно доллара США и снизился на 1.98% относительно евро. Инфляционные ожидания также остаются высокими. Реальный рост индекса потребительских цен составил 0.5% за прошедший месяц, что ставит под угрозу достижение целевого показателя Банка России по инфляции.

Процентные ставки по инструментам с фиксированной доходностью продолжают рост. Разместить деньги на депозите в Сбербанке можно уже под 5% годовых, а средняя ставка привлечения на год в коммерческих банках увеличилась до 7,99%. Доходность наиболее ликвидных облигаций российских эмитентов со сроком погашения 1 год составила 7% годовых, менее ликвидные бумаги можно купить с доходностью порядка 8,5% годовых. Наиболее вероятно сохранение тенденции к росту процентных ставок как минимум до конца 2018 года.

Акции российских компаний несколько отыграли падение прошлого месяца, но несмотря на рост в ноябре, доходность от инвестиций в этом сегменте лишь ненамного превысила инфляционные потери. Котировки «голубых фишек» выросли за месяц на 1.41%, а акции «второго эшелона» прибавили в стоимости 1.35%. Вложения на американском фондовом рынке принесли наибольшую прибыль из всех рассматриваемых вариантов инвестиций и в ноябре, и за период с начала года. За ноябрь стоимость американских бумаг увеличилась на 2.26% в пересчете на рубли. Большая часть полученной прибыли обусловлена ослаблением котировок рубля относительно доллара США.

Ускорение темпов роста потребительских цен и динамика курса доллара подтолкнули вверх цены на недвижимость. Стоимость квадратного метра в Москве выросла за месяц на 1.85%. Однако, формирование долгосрочной повышательной тенденции маловероятно, поскольку в ближайшей перспективе вероятно повышение ставок по банковским кредитам и покупательная способность населения по прежнему остается на низком уровне.

Котировки золота снизились до 1217 долларов за тройскую унцию и инвесторам удалось получить небольшую прибыль (0.46% за месяц) только за счет ослабления рубля относительно доллара США.

* * * *

АО МФК «Городская Сберкасса» работает на рынке микрофинансирования с 2011 года. Приоритетное направление деятельности – содействие развитию малого бизнеса путем выдачи доступных займов юридическим и физическим лицам, собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям.

Компания является членом СРО «МиР», партнером АИЖК (ДОМ.РФ) по ипотечному кредитованию, имеет рейтинг надёжности «mfАА» рейтингового агентства «НРА» (прогноз «стабильный»)

Регистрационный номер в Государственном реестре микрофинансовых организаций №4110177000345.

Ульяновская область стала первым регионом в РФ, где открыто представительство РАН

Ульяновская область стала одним из первых и самых успешных примеров в ряду прочих субъектов Российской Федерации, которая показала  синергию госуправления и науки.

Как следствие, Российская Академия Наук (РАН) Российской Федерации в рамках своей глобальной стратегии открыть сеть представительств в разных регионах выбирает Ульяновскую область в качестве первого субъекта с развертыванием представительства РАН.

 «Да, действительно, на недавнем президиуме Российской Академии наук принято решение открыть сеть представительств в разных регионах.

Ульяновская область была выбрана первой в силу готовности самого региона развиваться в этом направлении.

Мы планируем поставить перед регионом ряд задач относительно того, какие исследования российского мирового масштаба можно было бы  реализовывать на территории Ульяновской области.

Сотрудничество с РАН позволит Ульяновску развивать фундаментальные и поисковые исследования, и —  что актуально — привлечь к работе все научно-производственные объединения, существующие на базе промышленных предприятий региона», — комментирует агентству «Миринфо»  академик РАН Дмитрий Сорокин.

Олега Асмус, руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области, который по сути заменяет сейчас функции отсутствующего в регионе министерства экономики, так характеризует эксперимент РАН: «Наша автономная организация – Центр — получила все основные функции по планированию, прогнозированию, стратегическому развитию. Это для России, действительно, необычно. Так было сделано для того, чтобы все процессы, требующие научной работы, исполнялись не только чиновниками, но  при непосредственном участии научного сообщества.

 И открытие на территории региона представительства Российской академии наук поможет  реализовывать многие вещи, связанные со стратегическим планированием, с определением наиболее важных задач для региона».

Ни для кого не новость, что  сегодня Россия  проходит этап серьезнейших  реформ.

Среди них – повышение роли РАН. Академии присвоен статус основного научного ревизора с точки зрения оценки правильности или неправильности принятия тех или иных стратегических решений, ее представители присутствуют на заседаниях правительства. Более того, со следующего года прогноз развития страны будет делать не только Минэкономразвития, но и РАН.

Получается, что Ульяновская область опередила время, осуществляя задуманные на федеральном уровне процедуры следующего года уже в этом. И уже второй год подряд.

Центра стратегических исследований Ульяновской области вносит в законодательное собрание прогноз развития региона, который учитывается при принятии бюджета. При этом предварительно центром проводится скрупулёзная  экспертиза всех  ключевых проектов, а также осуществляется разработка важных для региона направлений развития

В настоящее время в Ульяновской области порядка 50 приоритетных проектов, которые отражают специфику указов президента и наших основных задач. Они в разной степени крупные и могут быть реализованы одновременно. Это может быть как проект строительства перинатального центра, так и проект реформы системы управления.

Кроме этого, сегодня областное правительство и определило 24 наиболее важные задачи, которые стратегически необходимо исследовать, изучить, выработать направления и планы. Смесь ставшего классическим проектного управления и научной подоплеки позволяет нам выстраивать стратегически правильные приоритеты.

Уже появились первые результаты такого подхода.

На форуме стратегов в Санкт-Петербурге всеобщим голосованием было признано, что стратегическое планирование и управление в Ульяновской области – лучшее в Российской Федерации

“В Ульяновской области уже складываются такие первые цепочки: от науки до конкретных рыночных продуктов. И наличие этих цепочек свидетельствует о том, что  наука и бизнес готовы в этом направлении совместно работать.

Мне кажется, что в самое ближайшее время будут сформулированы уже конкретные комплексные научно-технические программы для Ульяновской области со стороны РАН» – сказал  Александр Сергеев, президент РАН на последнем общем собрании, когда и принималось решение об открытии  представительств Академии в регионах.

Ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко поддерживает:

«Для вузов региона, сейчас важно определить наиболее интересные исследования. Могу сказать, что они  касаются информатики, в том числе с компьютерных технологий как  фундаментальной дисциплины, биотехнологии.

В 2019 году эта работа должна перейти на принципиально качественный уровень: то есть стать системной, приносящей прогнозируемы во времени конкретные результаты»

 

 

Германия попросила Россию вернуть трофеи СССР

Германия снова настаивает на возвращении ее культурных ценностей, которые были перемещены в Россию после Второй мировой войны. Такое заявление сделали в немецком посольстве в Москвы, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.

Спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен ценностями будет возможен только после налаживания политического диалога с Берлином.

Среди перемещенных коллекций — Эберсвальдский клад, тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э., а также троянская коллекция Генриха Шлимана. Последняя представлена в двух российских музеях — ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.

Завотдела искусства и археологии античного мира ГМИИ Владимир Толстиков сказал, что из-за претензий немецкой стороны перемещенные ценности запрещено вывозить за рубеж. Несмотря на это, по словам эксперта, ученные из ФРГ имеют к данным коллекциям полный доступ.

МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив

Заявление киевских властей о подготовке нового прохода кораблей Украины через Керченский пролив безответственны. Такое заявление сделала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее о том, что Киев готовит новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Черное море, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Также Киев намерен пригласить к участию в этом проходе западных партнеров, а Турчинов выразил надежду, к украинским военным кораблям присоединится хотя бы наблюдатели от альянса.

Напомним, в конце ноября 3 корабля ВМС Украины вошли в территориальные воды РФ, никак не реагируя на предупреждения российской стороны. Погранслужба задержала нарушителей, открыв по кораблям огонь. Всех украинских моряков арестовали и перевезли в СИЗО Москвы.

Москва и Киев обвиняют друг друга в провокации. В обеих странах возбуждены уголовные дела. В ряде областей Украины было введено военное положение.​

«Союз МС-09» успешно приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-09» с 3 членами экипажа МКС, а также с пробами из отверстия, просверленного в бытовом отсеке корабля, совершил посадку в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

На МКС продолжают работать космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавты Канадского космического агентства и NASA Энн Макклейн и Давид Сен-Жак.

Следующая экспедиция на международную станцию отправится с космодрома Байконур 1 марта на корабле «Союз МС-12». В состав нового экипажа входят космонавт Алексей Овчинин, а также астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кох. Хей и Овчинин должны были прибыть на МКС еще в октябре 2018 года, но не долетели до станции из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября.

Также сообщается, что вернувшиеся с МКС члены экипажа эвакуированы из спускаемого аппарата корабля «Союз МС-09».

Глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков: «Необходимо сохранить социальную стабильность на Кузбассе»

Объявление Китая о закрытии в 2018 году еще 36 угольных шахт, производящих 23 млн тонн угля, послужило очередным подтверждением тектонических сдвигов в мировой угольной промышленности, пишет источник.

Учредитель венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков уверен, что действия китайских властей наглядно подтверждают выводы ученых Немецкого института экономических исследований, опубликовавших под конец года итоги международного проекта «Трансформация угольной отрасли — исследование и диалог о будущем угля». В его рамках оценивались перспективы и возможности отказа от угля в Китае, Индии, Германии, Польше, Австралии и ЮАР, которые сегодня являются крупными потребителями этого топлива, и в которых угольная генерация играет важное значение в энергоснабжении.

«К 2040-2050 году уголь может быть замещен портфелем из альтернативных источников энергии — ветра, солнца, воды, биомассы, атомной энергетики и природного газа, — комментирует исследование Ильдар Узбеков. – К этому моменту необходимо кардинально перестроить угольную структуры России, чтобы сохранить не только экономические показатели отрасли, но и социальную стабильность в угледобывающих регионах».

Как подчеркнул глава «CoalFuture», активизация работы в сфере углехимии за счет поддержки перспективных проектов и прорывных технологий, способствующих получению новых источников энергии и материалов, позволит сохранить и увеличить в регионах добычи рабочие места и обеспечить более высокий уровень дохода населения.

«Без глубокой переработки угля, без поиска замещения устаревающих технологий невозможен ответственный подход в социальной политике. Учитывая, что, например, в Кузбассе добывают 58% всего угля России, а количество работников отрасли здесь составляет порядка 200 тысяч человек, попытки не замечать грядущие глобальные изменения грозят большими социальными проблемами в будущем», — заявил руководитель угольного венчурного фонда Ильдар Узбеков.

Напомним, что запланированный ежегодный объем инвестиций «CoalFuture» в перспективные проекты углехимии и разработку технологий на начальном этапе составит примерно 1,2 млрд рублей. Это свыше 10% от всех ежегодных частных инвестиций в модернизацию угольной промышленности, обозначенных национальной целевой программой развития отрасли до 2030 года.

OFD.ru реализовал возможность проверки любых чеков вне зависимости от ОФД

19 декабря, Москва. Оператор фискальных данных OFD.ru расширил функционал проверки чеков. Теперь посетитель сайта ofd.ru может проверить подлинность и корректность чека, выданного любой онлайн-кассой на территории РФ, независимо от ОФД, даты и места приобретения товаров и услуг и, таким образом, подтвердить факт расчета в ФНС России. Также сервис позволяет сохранить чек в электронном виде и отправить на e-mail.

Проверка чека осуществляется по обязательным реквизитам, указанным в любом чеке: заводскому номеру фискального накопителя (ФН), номерам фискального документа (ФД) и фискального признака (документа) (ФП или ФПД). Если по данным параметрам чек в базе не найден, пользователь может ввести дополнительную информацию – дату и время, указанные в чеке, тип операции и общую сумму покупки. Поиск производится по всей базе чеков ФНС. Сервис доступен любым покупателям без регистрации как в веб, так и мобильной версии сайта по ссылке «Проверить чек».

«Проверка чеков – простой и удобный способ без лишних усилий проверить корректность чека и сохранить его в электронном виде, не беспокоясь об утере бумажного варианта. Но продавец не всегда указывает в чеке наименование оператора фискальных данных, из-за чего покупателю сложно определить, какой ОФД передал чек, и приходится проверять чек на разных сайтах ОФД. Благодаря нашему бесплатному сервису покупателю не нужно тратить много времени на поиск нужного сайта, а можно проверять все чеки на сайте OFD.ru. Также наш сервис позволяет напечатать корректный фискальный чек или отправить его на e-mail. Все эти возможности доступны бесплатно всем желающим на нашем сайте в один клик», — отмечает Антон Румянцев, директор OFD.ru.

Справка об OFD.ru

OFD.ru входит в ТОП-5 крупнейших операторов фискальных данных по количеству обслуживаемых касс. Занимается обработкой, хранением и передачей чеков от онлайн-касс в Федеральную налоговую службу, а также предоставлением удобных сервисов, которые упрощают бизнесу соблюдение Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Поддерживает работу со всеми моделями касс и фискальных накопителей в утвержденных Приказом ФНС версиях форматов 1.0, 1.05, 1.1, а также обладает максимальным среди ОФД 3-м классом защищённости фискальных данных, соответствующим требованиям ФНС и ФСТЭК России. Клиентами оператора являются более 60 тысяч компаний по всей России.

 

 

 

 

 

Большой праздник для детей и взрослых удался

В субботу 8 декабря в Москве в районе Отрадное по адресу Алтуфьевское шоссе, 24 к.1 состоялся грандиозный праздник для детей и взрослых, посвященный открытию нового современного специализированного Детского торгового центра «Улей»!

Желающих принять участие в празднике оказалось настолько много, что уже к началу мероприятия на главном входе торгового центра собралась радостная толпа людей и с первых же минут Детский торговый центр «Улей» озарился улыбками посетителей с детьми.

На входе гостей встретил известный в Москве и очень дружелюбный робот Борис. Все от мала до велика радовались общению с ним. Борис здоровался, спрашивал, как вежливый воспитанный робот имя собеседника, рассказывал о программе предстоящего события и мог сориентировать посетителей в том, где расположились основные площадки праздника. А площадок было много.

Организаторы подготовили для посетителей Детского торгового центра «Улей» настоящий праздник с интерактивными шоу, конкурсами и розыгрышами призов! Торговый центр разделился на многочисленные зоны, где каждый мог найти себе занятие по душе.  Весь день детей и взрослых ждала насыщенная развлекательная шоу-программа с участием роботов, удивительным фотоквестом, интересными местер-классами, бесплатными аттракционами, розыгрышами, подарками, и бесплатными угощениями.

На 2-ом этаже работала главная сцена, где проходило основное празднично-развлекательное шоу. Главной изюминкой шоу на сцене стал Соведущий праздника легендарный робот-актер Теспиан. Этот робот бывал на высоких приемах в Кремле, где общался с первыми лицами государств, в частности с канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. А в день праздника удостоил своим присутствием друзей Детского торгового центра «Улей». Вместе с Ведущим праздника Димой Теспиан провел не одну интерактивную викторину для гостей и разыграл множество подарков. При этом Теспиан все время хвалил участников викторины за ум и смекалку.

В концерте на главной сцене были представлены уникальные развлекательные номера: выступление «Шоу троллей», «Бумажное шоу» и конечно же фееричный спектакль «Краски» московского театра «КУРАЖ». Этот популярный не только в России, но и за границей интерактивный и яркий спектакль о художнике, у которого в мастерской произошло настоящее чудо, все краски стали живыми, не оставил равнодушным никого из присутствующих.

По всему торговому центру были размещены фотозоны со сказочными декорациями («Русалочка», «Цирк», «Замок», «Щенячий патруль», «Мишка-обнимашка», «Сладости» и «Батут»).  Прекрасное настроение гостям праздника создавали милые и смешные сказочные персонажи, которых гости встречали во время своего путешествия по фотозонам фотоквеста. Кстати, именно на празднике в Детском торговом центре «Улей» был установлен новый рекорд по обнимашкам в день: нашего Мишку обняли более 5000 раз за 7 часов.

Праздник Детского торгового центра «Улей» действительно получился большой, его посетили более 5 000 человек! Было разыграно более 3500 подарков, роздано более 3000 порций бесплатного мороженого, более 2500 порций попкорна и сладкой ваты.

Ко всему прочему, каждый посетитель Детского торгового центра «Улей» имел возможность стать участником Большого розыгрыша денежных сертификатов на 2000, 5000 и 10000 рублей! Вечером в конце программы на главной сцене Теспиан и Ведущий разыграли среди покупателей 100 денежных сертификатов.

Получился праздник окружного масштаба! Взрослые и дети наслаждались выступлениями и угощениями, фотографировались, пели и танцевали! Лучшим подтверждением всему служат улыбки, которые дарили участники праздника, а также появившиеся в сети многочисленные благодарственные отзывы. Спасибо всем, кто пришел на праздник!

Мы приглашаем всех жителей Москвы в Детский торговый центр «Улей» за покупками!

 

Протектор любой зимней шины Viatti эффективно работает в широком температурном диапазоне

Эксперт специализированного российского онлайн-издания «Колёса» посетил предприятие шинного комплекса KAMA TYRES и узнал, как производят зимние шины Viatti.

Шинный бренд Viatti представлен сразу в трёх продуктовых сегментах: легковые автомобили, кроссоверы и внедорожники, лёгкие грузовики и коммерческий транспорт. Стоит отметить, что для каждой из этих категорий были разработаны как шипуемые, так и нешипуемые модели.  Продукция бренда Viatti пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Летние и зимние шины экспортируют в 48 стран.

Один из производственных секретов, благодаря которым шины Viatti отличаются надёжностью и прочностью и являются оптимальным вариантом для использования в условиях переменчивой русской зимы, – рецептура резиновой смеси протекторной ленты и рисунок протектора. Так, протектор любой зимней шины Viatti эффективно работает в температурном диапазоне от +10°C до –45°C. Именно поэтому необходимость «прогревать» его в сильный мороз с помощью интенсивных торможений или изменения траектории движения в первые минуты после начала движения отсутствует. Неизменность сцепных свойств зимних шин Viatti в зависимости от стиля вождения и погодных факторов сохраняется до четырёх сезонов.

Стоит отметить, что конструкция зимних моделей схожа с летними. Например, каркасы шин Viatti одной категории похожи и выдерживают одинаковую нагрузку. Подобная унификация позволяет сделать производство максимально гибким, быстро переходить на выпуск шин для разных сезонов, сохранить конкурентоспособную стоимость на рынке. Однако рабочая часть шины, иначе говоря, протектор имеет индивидуальные свойства для каждого типа продукции. Для зимних нешипуемых – он мягче, что обеспечивает более эффективную работу ламелей в пятне контакта, цепляясь за асфальт или снежный накат. Шипуемый, наоборот, более жёсткий. Ведь он должен плотно и надёжно удерживать металлические шипы.

Источник: https://www.kolesa.ru/article/strasti-po-protektoru-reportazh-s-proizvodstva-zimnih-shin-viatti

 

 

 

 

 

Почему в Бурятии дома для сирот плесневеют, а в Оренбуржье имеют полы с подогревом?

В Бурятии разгорелся серьезный скандал вокруг задержания заместителя министра строительства республики Сергея Рыбальченко. Об этом сообщает депутат Государственный Думы Николай Будуев на своей странице в социальной сети Facebook.

Пока доподлинно неизвестно, какой именно состав преступления инкриминируется высокопоставленному чиновнику, но точно ясно, что речь идет о тянущемся еще с 2016 года «деле детей-сирот».

Три года назад в селе Сотниково Иволгинского района при сдаче социального жилья, предназначенного для детей, оставшихся без попечения родителей, СУ СКР по Бурятии обнаружили такую картину: «наличие плесени на уровне сейсмопояса и на потолках, низкая температура в жилых помещениях, гниение полов, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание по периметру вентиляционной трубы и печной трубы, неисправность и гниение входных дверей и другие».

Вопиющее нарушение элементарных норм при строительстве жилья повлекло за собой многочисленные проверки, арест застройщика Сергея Домшоева и следствие, в котором, как видно сейчас, всплывают все новые и новые фигуранты. Примечательно, что ранее застройщик публично заявлял: «Мы сделали ровно так, как было по техзаданию, и даже больше».

Такое высказывание выглядит особенно странным при учете существующих удачных примеров массового строительства соцжилья. К примеру, к 2017 году в Оренбургской области было построено и передано в пользование жилье для 2882 детей-сирот.

Программа успешно функционировала шесть лет и продолжается до сих пор, причем этот опыт начали перенимать и другие регионы. В чем же корень настолько успешных мероприятий?

В первую очередь, конечно, это добросовестность исполнителей и должный контроль за работой подрядчиков. Вторая составляющая – правильный выбор строительных материалов. Строительство социального жилья предполагает потребность в долговечных, надежных и безопасных материалах, которые можно приобрести по доступной цене. В упомянутом Оренбуржье эту проблему решили благодаря спектру продукции, производящейся на основе хризотил-асбеста. Из этого минерала делают шифер, облицовочные плиты, термоизоляцию, трубы, сайдинг и другие изделия. Что важно, большая часть стройматериалов – местные: хризотил-асбест добывается на комбинате «Оренбургские минералы» в городе Ясном. Что важно, хризотил доступен по цене, надежен и абсолютно безопасен при контролируемом использовании – не плавится, не горит, не испускает вредных паров. При использовании материалов на основе хризотил-асбеста можно существенно сократить издержки не только на строительство, но и на обслуживание дома.

Хризотилцементные изделия обладают высокой прочностью, им не страшны ни перепады температур, ни морозы, ни влажность или, наоборот, засуха. Этот опыт, кстати, переняли многие управляющие компании по всей России, используя хризотил в ходе капитального ремонта жилья.

В результате сотрудничества Оренбургской области и комбината удалось построить много домов для большого количества сирот. В городе Ясный, где находятся «Оренбургские минералы», компания напрямую участвует в строительстве жилья. К примеру, в 2015 году был построен 4-х этажный дом на 81 квартиру, предназначенный для детдомовцев.

Объект возвели за год, дом был оснащен автономной системой отопления, первой в городе, а в квартирах помимо обычного набора удобств был сделан подогрев полов.

Таким образом, строительство социального жилья на достойном уровне в России не просто возможно, но вполне реально для любого региона. Для этого не требуется феноменальных вложений и каких-то исключительных усилий – всего лишь надо использовать правильные материалы и следовать разработанной технологии. Причем, важно отметить, что эта технология применима во всех регионах нашей страны, вне зависимости от климата.

В «Росконтроле» назвали лучшие шоколадные конфеты

В преддверии новогодних праздников специалисты «Росконтроля» проверили шоколадные конфеты, которые реализуются на прилавках отечественных магазинов. Они были исследованы на соответствие ГОСТу, безопасность, вкусовые качества, содержание трансжиров.

Лучшими шоколадными конфетами признаны изделия компании Ferrero Rocher, второе место отдали комбинату «Бабаевский», а тройку лидеров замкнул бренд Fine Life. Худшими были признаны конфеты «Красный Октябрь».

Конфеты марки «Вдохновение» безопасны и не содержат консерванты, но глазурь содержит эквивалент масла какао, говорится на сайте ведомства 19 декабря.

Из-за недостоверной маркировки замечания получили бренды «Белочка» и «А. Коркунов».

17 декабря эксперты «Росконтроля» составили рейтинг лучших новогодних подарков для гурманов. На первой строчке списка оказался мясной букет, который советуют дарить мужчинам.