Главная > На экране > От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Алексей Емельянов, генеральный директор компании City&Malls PFM

 В будущем оценка офисных площадей по классности объектов потеряет свою актуальность

За последние пять лет в Москве существенно изменился портрет арендаторов офисов различных классов. Аналитики City&Malls PFM верифицировали «жильцов» бизнес-центров и пришли к выводу, что в будущем деление на арендаторов офисов сугубо класса А или офисов только классов В или С практически исчезнет.

До начала кризиса 2014 года «пятерка» компаний — типичных арендаторов бизнес-центров класса А выглядела следующим образом: международная компания со штаб-квартирой в красивом бизнес-центре или историческом особняке в центре Москвы; банк, причем не обязательно из первого эшелона; b2b — компании из топливно-энергетического, сырьевого  секторов; операторы больших «троек», «четверок», «пятерок» из телекоммуникационного, страхового, консалтингового, фармацевтического etc. бизнеса; и, наконец, пятая категория докризисных арендаторов премиальной недвижимости — небольшие, динамично развивающиеся компании, работающие в высокомаржинальном секторе (например, IT) и при этом имеющие небольшой штат. Таким организациям до кризиса сложнее всего было попасть в бизнес-центр класса А, поскольку собственник не готов был предоставлять площади менее 100 кв. метров и с опаской относился к арендаторам без истории, известного бренда и прочего бэкграунда.

Еще одним фактором, мешающим до кризиса даже крупным компаниям сектора b2c занимать офисы класса А, была политика закрытости зданий. Управляющие компании БЦ класса А стремились к максимальной закрытости и обособленности объектов, внедряли строгую пропускную систему. Сегодня стало значительно проще договориться о щадящем режиме прохода в бизнес-центр даже самого высокого класса.

До кризиса в офисах класса В работали преимущественно представители среднего и малого бизнеса, производственные компании, организации, оказывающие услуги населению и ориентированные на большой поток клиентов. Класс С — бывшие здания НИИ и заводов с большими аудиториями — занимали типографии, производственные площадки, творческие студии, стартапы, коммерческие учебные заведения.

Возможно, такая расстановка продолжалась бы до сих пор, если бы не кризис, спутавший карты арендодателям. Так, если в 2013 году в структуре сделок в офисах класса А только 9% приходилось на компании госсектора и это считалось высокой активностью, то в 2017 году сделки с государственными арендаторами деловой недвижимости класса А составили уже 19% — и этот показатель не выглядит рекордом рынка на ближайшие несколько лет, не оценивается как непреодолимый в 2018 — 2019 годах.  В 2017 году АИЖК приобрело одну из башен «IQ-квартал» в Москва-Сити. Ранее в Москва-Сити уже выкипи площади «Транснефть», структуры Россельхозбанка, сменился собственник у «Башни Федерация» и «Евразия», сегодня это ВТБ. До 55% собственников и арендаторов «Москва-Сити» — это компаний с госучастием. Тренд времени – проблемные активы девелоперов переходят банкирам. Так, БЦ Aquamarine III (тоже, кстати, бывший актив AFI Development) оказался у «Газпромбанка», President Plaza на Кутузовском проспекте – у Сбербанка. Примеры можно продолжать. Но вывод очевиден – на место свернувших или уменьшивших деятельность в России международных компаний (вспомним John Deere, переехавший из Vivaldi Plaza в логистический центр «Южные врата») пришли новые арендаторы офисов класса А – госкомпании.

Изменился портрет и других арендаторов премиальной офисной недвижимости. На смену банкам второго эшелона, потерявшим лицензии, пришли инфраструктурные арендаторы, ставшие в условиях турбулентности рынка якорными – это салоны красоты, фитнес-студии, творческие мастерские, организующие квесты. Часть площадей в состоянии shell&core стали сдаваться посуточно для проведения конференций, выставок, фестивалей.

В кризис двери шикарных бизнес-центров открылись для компаний в сфере оказания услуг населению. Ранее собственники не готовы были предоставлять площади бизнес-центра класса А таким арендаторам из-за невысокого арендного бюджета. Помимо компаний IT-сектора в бизнес-центры класса А стали въезжать небольшие юридические, риэлторские, кадровые агентства. В офисы класса В заселяются арендаторы из офисов С-класса. Сегодня даже типографии, нуждающиеся в больших площадях, комфортно себя чувствуют в офисах В+, в лофтах. Офисы класса С остаются за стартапами, пока не нашедшими инвесторов, за компаниями малого бизнеса, бэк-офисами, дата-центрами и небольшими интернет-магазинами.

Сегодня мы видим весьма интересную тенденцию – с одной стороны офисный рынок выравнивается, вакантность приближается к сбалансированному показателю зрелого рынка в 8-10%. Взрывной рост, как в «нулевые», в горизонте 10 лет не прогнозируется. Но в то же время меняются запросы арендаторов и повышается качество нового строительства бизнес-центров. В дальнейшем ожидается, что часть морально устаревающих бизнес-центров будет выведена из оборота, на других объектах будет проведен редевелопмент, что улучшит конкурентоспособность объектов. Жесткое деление на арендаторов офисов класса А, В или С будет все больше нивелироваться. А с приходом на рынок труда поколения Z, которое к 2025 году составит до 75% работников, существенно изменятся и требования к офисным пространствам. Роль agile-офисов, свободных пространств, lifestyle составляющей продолжит расти. И любой офис, вписывающийся в новую концепцию, будет актуален для любого арендатора, а сама классность объекта, разработанная еще в первой половине XX века, постепенно будет терять свою значимость.

Справка о компании City&Malls PFM

City&Malls Property&Facility Management — один из ведущих игроков рынка Москвы по управлению и эксплуатации коммерческой недвижимости. На сегодняшний день общая площадь объектов, находящихся в управлении компании, превышает 500 000 кв. м, а количество арендаторов − 3 000.

City&Malls PFM управляет объектами коммерческой недвижимости, ориентируясь на принципы оперативности, качества и эффективности.

 Источник: https://www.arendator.ru/articles/162610-ot_finansista_k_artistu_kak_izmenilsya_top-5_arendatorov_ofisov_za_5_let/

 

 

Эффективный PR в эру цифровых технологий

Если еще пару лет назад привлечь внимание к своему бренду можно было при помощи пресс-релиза, предложенного какой-нибудь крупной медиа-площадке, то теперь все иначе.

Специально для тех, кто стремится выйти на новый уровень развития в эпоху цифровых технологий, Дарья Субоч, СЕО Коммуникационного агентства SlavaPR подготовила ТОП-5 советов, которые могут помочь подобрать максимально эффективные стратегии онлайн-пиара.

№1. Рассказываем короткую историю

В историю крайне важно включить «снэк-элемент» — то есть тот контент, на обработку которого у читателя уйдет минимум времени. Таким элементом может выступать занимательный факт или хорошая фотография. Не так давно одно зарубежное предприятие, занимающееся производством изоленты, запустило в социальных сетях PR-кампанию, ключевым элементом которой стали фотографии продукта. И объемы продаж резко выросли! Знаете почему? Потому что компания не поскупилась на оплате услуг первоклассного фотографа, который сумел столь нефотогеничный товар представить в лучшем свете. Делаем вывод: на создании визуального контента, которым вы планируете поделиться с прессой и непосредственной ЦА, экономить не стоит.

Джон Миннерс, еще не так давно занимавший должность редактора легендарной газеты Bronx Times Reporter, рекомендует включать в свои письма для электронной рассылки броские, но максимально короткие видео и интригующую инфографику.

№2. Маркетинг влияния — вот что вас должно интересовать!

Его важнейшей целью является доставка вашего сообщения так называемому «лидеру мнения». Ему доверяют, следовательно, даже открытая реклама от такого человека не вызовет шквала негатива со стороны аудитории. И тут происходит самое интересное: на мнение вашей целевой группы оказано влияние со стороны лица «в теме», значит уже пошел процесс формирования лояльности у вашей будущей клиентской базы.

Как отыскать это влиятельное лицо? Способов несколько. Самый простой — поиск по хэштегам в социальных сетях: находите популярного блогера/ютубера и предлагаете ему сотрудничество. Или, если у вас имеется база почтовых адресов, можно запустить рассылку с предложением принять участие в онлайн-опросе, который поможет узнать, кого читает ваша аудитория и кому она доверяет. Чтобы ваше письмо не было проигнорировано адресатом, очень желательно пообещать (и сдержать свое обещание!) последнему какие-нибудь призы, например, промо-код на скидку.

Кстати, для поиска популярного контента по вашей теме (и людей, которые им делятся), вы можете воспользоваться бесплатным веб-инструментом Buzzsumo.

№3. Используем социальные сети

Социальные сети выступают фактором, изменяющим традиционные правила пиара. Это отличный инструмент для продвижения, анализа и, главное, установки контакта с «лидером мнения». В обычной жизни все они просто люди со своими заботами и увлечениями. И они постят фото… Догадываетесь? Да, начать выстраивать отношения можно даже с элементарного комментария под размещенной фотографией. «Лидер мнения» опубликовал фотографию любимого кота? Спросите о породе и сложностях в уходе. Запостил фото с велопрогулки?

Поинтересуйтесь моделью велосипеда. Чаще всего регулярные, добрые и адекватные вопросы не остаются без внимания и помогают наладить контакт.

№4. Исследуем путь клиента

Говоря о печатных СМИ, мы никогда не можем точно определить, сколько читателей ознакомились с нашей историей. Интернет-пиар дает возможность точно проследить «поведение» вашего контента. Тот же Google Analytics позволяет ознакомиться с источниками трафика. Не игнорируйте этот и подобные ему инструменты. С их помощью вам удастся узнать о максимально эффективных каналах привлечения целевого трафика и определить, на каком контенте дольше всего останавливалось внимание аудитории. Вся эта информация вам обязательно пригодится для дальнейшего повышения эффективности PR.

Не забывайте про отслеживаемые ссылки. Они позволяют оценить количество кликнувших на них пользователей. Инструмент Bitly поспособствует вам в этом вопросе.

№5. Повышение поискового ранжирования

 

Интернет-пользователи редко выходят за пределы первой странички выдачи поисковиков. Поэтому главная задача на этом этапе заключается в повышении вашего поискового ранжирования. Удостоверьтесь в том, что вы чувствуете свою целевую аудиторию и понимаете, чего она от вас ожидает. Поработайте над портретом клиента, отследите его предпочтения и оцените поведение. После этого можете приступать к подготовке ключевых слов и фраз — именно они определяют ваше предложение. В Google Analytics можно ознакомиться с «ключами», которые ведут пользователей на страницы вашего сайта. Эти ключи должны – без фанатизма – присутствовать в статьях и релизах.

И еще. Включайте, если есть возможность, в свои публикации активные ссылки на контент — это также положительно сказывается на ранжировании.

Эра цифровых технологий сделала свое дело: теперь на место телевидения пришли видеохостинги (взять к примеру тот же You Tube, им пользуются все), мы активно читаем социальные сети и блоги. И это прекрасно. Потому что малый бизнес теперь имеет такие же PR-возможности, как и крупнейшие компании с мировым именем. Сконцентрируйтесь на возможностях новейших информационных технологий — и тогда успешность вашего PR вырастет в геометрической прогрессии!

Источник: https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-136/reviews/effektivnyy-pr-v-eru-cifrovyh-tehnologiy-1476408/

В Пентагоне назвали примерную стоимость создания Космических сил США

Первый заместитель министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что создание космических сил может обойтись стране в $10 млрд. Он отметил, что это максимальная сумма, которую власти готовы выделить из бюджета. Чиновник отметил, что расходы могут быть и меньше.

В середине июня 2018 года лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп поручил создать космические войска к июню 2019 года. Позднее он признал, что Китая и Россия определили Америку в данном направлении.

В свою очередь российское посольство в США иронично прокомментировало планы Вашингтона, напомнив, что этот вид войск уже существует в России. В РФ Космические войска существуют с 2001 года. Практически 8 лет назад они были преобразованы в Войска воздушно-космической обороны.  С 2015 года они воссозданы как род войск в составе ВКС России.

Медведев утвердил отключение аналогового телевещания в РФ к лету 2019 года

Глава кабмина России Дмитрий Медведев подписал протокол заседания правительства от 15 ноября, который фиксирует решения по вопросу о переходе на цифровой формат телевизионного вещания. Одобрено предложение Минкомсвязи РФ о поэтапном прекращении на территории страны эфирной аналоговой трансляции обязательных каналов, которые входят в состав первого и второго мультиплексов.

Комиссии по развитию телерадиовещания поручено рассмотреть и до 10 декабря утвердить разработанный Минкомсвязи план перехода на цифровое вещание. При этом Минкомсвязи должно обеспечить возможность покупки по ценам нижнего ценового сегмента пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения в труднодоступных населенных пунктах с использованием «Почты России». Также ведомству поручили принять меры, которые нацелены на обеспечение возможности продолжения аналогового вещания телеканалов, которые не вошли в состав мультиплексов.

В МФЦ Москвы опровергли сообщения о небезопасном хранении паспортных данных

Пресс-служба МФЦ Москвы опубликовала официально опровержение информации о том, что на компьютерах в центрах госуслуг хранятся сканы паспортов и других документов, доступ к которым может получить любой.

Речь идет о материале, который был опубликован в СМИ. В нем говорится, что на компьютерах для общего пользования во многих МФЦ можно обнаружить копии различных документов: анкет, паспортов, реквизитов банковских счетов. Предполагается, что сканы забывают удалять сами посетители, а сотрудники МФЦ не осуществляются очистку диска.

В пресс-службе пояснили, что компьютеры для общего пользования в МФЦ Москвы не имеют полного доступа к интернету: на них можно воспользоваться лишь некоторыми сайтами – порталами для предоставления госуслуг или официальными сайтами правительства города.

При этом говорится, что администраторы раз в день очищают компьютеры. Обращений по поводу нарушения данного порядка зафиксировано не было.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН, отвечающий за культурные, социальные и гуманитарные вопросы, снова принял резолюцию по нарушению прав человека в Крыму.

Отмечается, что резолюция принимается третий год подряд. Но на этот раз число проголосовавших «за» незначительно снизилось – 67 стран. Против высказались 26 государств, еще 82 страны воздержались.

Среди поддерживающих резолюцию по ущемлению прав человека оказались большинство европейских стран, а также Соединенные Штаты.

В августе украинский президент Петр Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму для Генассамблеи ООН.

ФСБ провела обыски у «Свидетелей Иеговы» в крымском Джанкое

Сотрудники ФСБ в Крыму провели обыски у членов запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы». Действия проходили в Джанкое, по экстремистской статье возбуждено уголовное дело.

СМИ сообщили, что обыски прошли также по трем десяткам адресам предполагаемых адептов секты. По имеющейся информации, эти люди связаны с украинскими спецслужбами, а их действия координировали из харьковского центра «Свидетелей Иеговы).

По слова сотрудников ФСБ, у главы ячейки обнаружена экстремистская литература, справочники по психологии и вербовке.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд Москвы по иску Минюста России признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

В КНДР протестировали «передовое» стратегическое оружие

Лидер КНДР Ким Чен Ын следил за испытаниями нового высокотехнологичного оружия. Центральное телевидение передает, что вооружение разрабатывалось долгое время и предназначено для защиты территории и улучшения боевой мощи армии. Для КНДР эти испытания стали первыми с ноября 2017 года, когда Ким Чен Ын посетил запуск межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15.

12 июня в Сингапуре прошла встреча американского президента Дональда Трампа и лидера КДНР. По ее итогам стороны подписали документ, в рамках которого КНДР берет на себя обязательства по денуклеаризации в ответ на предоставленные Америкой гарантии безопасности.

Уже спустя месяц начали появляться сведения о том, что Северная Корея не отказывает от планов по производству баллистических ракет.

Сенатор Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Россия может закрыть Азовское море для прохода украинских судов в ответ на задержание 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

Такие действия украинской стороны, по его словам, разрывают соглашения об Азовском море.  Он указал, что не имеет значение, задерживают российские суда или иностранные. И те, и другие заходят в порты Крыма на законных основаниях.

Ранее погранслужба Украины задержала 15 судов. В марте был задержан траулер «Норд» с 10 членами экипажа. Против капитана возбудили уголовное дело, ему грозит до 5 лет лишения свободы по статье «незаконное посещение Крыма. В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Россия считает действия Украины «морским терроризмом» и ответил усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Украинские пограничники обвиняют Москву в жесткой политике задержания и осмотра судов.

Токио настаивает на своем суверенитете над частью Курил в случае их передачи Японии

Япония в случае передачи ей части российских Курильских островов будет выступать за то, чтобы они находились под ее суверенитетом. Такое заявление сделал генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Ранее российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1965 года, которая предполагает возможность передачи Токио нескольких островов Курильской гряды.

Путин отметил, что в документе отсутствует ряд пунктов. В частности, не указано основание для передачи островов, а также, под чьим суверенитетом они останутся. По словам президента РФ, в связи с этим переговоры требуют серьезной проработки.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны. Советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и мелкие необитаемые острова, с условием, что их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора.

В рамках квеста «Дорога приключений» участники искали ŠKODA KODIAQ

20 октября 2018 года состоялся 25-ый автомобильный квест «Дорога Приключений», с 2004 года собирающий сотни любителей необычного отдыха.  Официальный дилер ŠKODA Сигма Сервис выступил главным  партнером автомобильного приключения.

В юбилейном заезде приняли участие более 200 экипажей и более 800 человек, смело бросивших вызов прохладной осени, командам-соперникам и неизведанным маршрутам Ленинградской области. Он стал одним из самых красочных: участники, вдохновленные предстоящим праздником Halloween, приехали в ярких костюмах и дерзких масках, чтобы заработать дополнительное время для лучших результатов в соревнованиях.

В этот раз «Дорога Приключений» включала в себя три маршрута с разными по сложности заданиями на смекалку и физическую подготовку. Команды демонстрировали ловкость при прохождении испытаний и невероятную находчивость, решая хитроумные загадки. Бег в гору с коромыслом, спуск на троллее, поиск в лесах подсказок и предметов – это лишь малая часть уготовленных организаторами «сюрпризов».

Одним из них стало задание от официального дилера ŠKODA Сигма Сервис. Проявляя командную сплоченность, участники искали ŠKODA KODIAQ под кодовым названием «медведь с Аляски». Поиск автомобиля осуществлялся по трекеру, а в багажнике внедорожника лежало задание для следующего этапа.

Жизнерадостность, стремление к победе, энергия, драйв – все это объединяет тех, кто бросил вызов квесту, и тех, кто выбирает автомобили ŠKODA! Для тех, кто всегда в движении, кто выбирает активную жизнь и семейные ценности, и созданы чешские автомобили.

На финише официальный дилер ŠKODA и главный партнер мероприятия Сигма Сервис предлагали экипажам пройти тест-драйв KODIAQ  и OCTAVIA. Особой популярностью пользовался чешский семейный внедорожник, так полюбившийся российским автомобилистам. По своей функциональности и технической оснащенности «медведь» ничуть не уступает своим конкурентам, а его цена приятно радует! Стоимость ŠKODA KODIAQ стартует с отметки 1 389 000 рублей.

Кроме всего прочего, Сигма Сервис предусмотрели для всех участников тест-драйвов поощрительные подарки —  сувенирную продукцию и сертификат на 15 000 рублей на дополнительное оборудование при покупке автомобиля до конца года.

Ралли «Дорога приключений» — излюбленное развлечение многих автомобилистов.  Тут и драйв, и азарт, и сплоченная команда. Истинное удовольствие испытать в экстремальных условиях себя и свой автомобиль.

По вопросам приобретения ŠKODA обращайтесь к официальному дилеру Сигма Сервис по адресу: Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, 69А или по телефону +7 (812) 327-00-88.

Официальный дилер ŠKODA Сигма Сервис, входящий в автомобильный холдинг Sigma, в течение 10 лет успешно развивается на автомобильном рынке Санкт-Петербурга и северо-западного федерального округа. Сигма Сервис представляет весь модельный ряд марки ŠKODA, а также полный комплекс услуг для автовладельцев и тех, кто планирует им стать: гарантийное и пост-гарантийное сервисное обслуживание, trade-in, широкий спектр дополнительного оборудования и оригинальных аксессуаров, подбор выгодных страховых и кредитных программ. Официальный дилер, построенный в полном соответствии с архитектурными стандартами марки ŠKODA, находится на пересечении пр. Маршала Блюхера и пр. Энергетиков и всегда рад каждому гостю. Подробнее о дилерском центре Сигма Сервис и его предложениях можно узнать на официальном сайте http://sigma-skoda.ru/.