Главная > На экране > Глава правления Trina Solar Гао Цзифань уверил в стабильности компании

Глава правления Trina Solar Гао Цзифань уверил в стабильности компании

Компания Trina Solar находится под пристальным вниманием отрасли с марта 2017 года, когда она была исключена из реестра американской фондовой биржи и реорганизована в частное предприятие. Невзирая на тот факт, что большинство игроков фотоэлектрического сектора в последнее время сталкиваются со значительными препятствиями и трудностями, глава правления Trina Solar Гао Цзифань (Jifan Gao) в своём интервью отмечает, что денежные резервы компании по-прежнему находятся на высоком уровне. Совокупная мощность модулей и солнечных систем, реализованных производителем за первую половину 2018 года, превысила 4 ГВт, а прибыль от продаж составила более 2,04 млрд. долл. США, что на 13 процентов выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.  По-прежнему есть все основания ожидать, что за весь 2018-й финансовый год общий объём поступлений компании от продаж превысит показатель 2017-го.

Продуманная стратегия глобализации снижает риски

На сегодняшний день Trina Solar компания установила своё присутствие в 103 странах и регионах по всему земному шару, филиалы производителя функционируют почти в 40 странах мира, а в штате предприятия работают представители 38 государств. Как показывают статистические данные, глобальная география присутствия продукции компании превышает 9 ГВт. По мнению г-на Гао, создание глобализированной бизнес-системы повышает способность Trina Solar противостоять волатильности рынка: при возникновении подобных явлений на одном рынке другие продолжают обеспечивать баланс.

«Даже когда рынок находится на пике — как в Китае, так и за его пределами, — мы сохраняем возможность гарантировать стабильные поставки продукции за рубеж. В 2017 году объём зарубежных продаж Trina Solar превысил показатели на внутрикитайском рынке. На долю иностранных рынков пришлось свыше 55% всех прошлогодних поставок. Именно поэтому компания сохраняет невозмутимость на фоне рыночных колебаний и формирует базис для уверенного достижения ежегодного роста — невзирая на в целом неблагоприятный рыночный прогноз», —  отмечает г-н Гао.

Trina Solar располагает 6 крупными центрами управления в Китае, Японии, Сингапуре, США, Европе и Латинской Америке. В планы компании входит не только глобализация, но и постепенная локализация своей деятельности. В дополнение к развитым рынкам США, Европы и Японии производитель, начиная с 2016 года, активно изучает потенциал развивающихся регионов, включая те страны, где компании уже удалось достичь стремительного роста — например, Украину, Ближний Восток, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и Малайзию. В некоторых развивающихся странах доля рынка Trina Solar превышает 60%, а в других стабильно находится на уровне 20-30%.

Солидный поток денежных средств позволяет придерживаться намеченной цели  

Г-н Гао рассказал журналистам, что в первой половине текущего года компания продала сразу несколько комплексов оборудования для солнечных ферм. Общая мощность таких электростанций составила около 900 МВт. Это помогло компании привлечь значительный поток денежных средств и снизить коэффициент долговой нагрузки. «Более того, мы и дальше будем предоставлять сервисы среднесрочного и долгосрочного управления этими солнечными фермами».

Доля заёмных средств в капитале Trina Solar по состоянию на середину года сократилась до 62%. Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 67,5%. Денежные резервы компании также остаются на солидном уровне. По состоянию на конец прошлого года запасы наличности TrinaSolar составляли 643 млн. долл. США, а по данным на 30 июня 2018 года — уже 687 млн. долл. США.

Вместе с этим, общий кредитный лимит производителя превысил 2,9 млрд. долл. США. И компания по-прежнему располагает миллиардным балансом. На фоне изменений, происходящих в отрасли, Trina Solar не теряет возможности расти и развиваться.

Под продуманным руководством Гао Цзифаня компания давно создала комитет по управлению рисками. «Мы оцениваем основные прогнозируемые риски и осуществляем индивидуальное управление такими факторами», —   комментирует г-н Гао.

Модернизация и наращивание производства позволяют компании оставаться на пике формы 

Барьеры для международной торговли появляются в полном противоречии глобализационным тенденциям развития бизнеса. Trina Solar учла оба этих фактора ещё несколько лет назад, когда компания приступила к разработке стратегии глобального наращивания производительности. После ввода в строй тайской линии по производству солнечных элементов и модулей общей мощностью по 1 ГВт предприятие открыло завод по выпуску элементов производительностью 1 ГВт во Вьетнаме и подразделение по производству модулей мощностью 700 МВт в Малайзии. Компания также сотрудничает с производственными партнёрами в Турции. В сочетании с мощностью филиалов в Китае общая производительность подразделений компании по всему миру достигает: для модулей — 8,5 ГВт, а для элементов — 8,5 ГВт.

«С точки зрения производственной мощности, мы обеспечили наличие структурно продуманного промышленного портфеля, не стремясь к простому наращиванию масштабов, поскольку нам необходимо поддерживать конкурентоспособность и лидерство в данном вопросе», — добавляет г-н Гао. Сотрудничество с внешними партнёрами в аспекте наращивания производственного потенциала должно неизменно соответствовать принципам системы контроля качества Trina Solar, включая требования к материалам и поставщикам. Это позволит сократить пробел в производительности и одновременно сохранить высокое качество продукции.

Планируя свой структурный портфель, компания делала акцент на последовательном повышении производительности. Тщательно изучив рыночное предложение и технологическую «дорожную карту», Trina Solar в этом году модернизировала и трансформировала свои производственные мощности. В данный момент мощности в 2 ГВт перепрофилируются на выпуск высокоэффективных поликристаллических МССЕ-продуктов. К концу этого года будет завершён процесс перехода на технологии PERC и PERT на производственных линиях общей мощностью 3,5 ГВт, а к середине 2019-го предприятие будет выпускать ещё 3 ГВт продукции на базе данной технологии. В результате общий объём производства PERC- и PERT-модулей достигнет 6,5 ГВт.

Кроме того, Trina Solar ищет пути для дополнительного наращивания производственного потенциала, одновременно сокращая интенсивность ручного труда посредством автоматизации и интеллектуальной модернизации. В 2010 году компания располагала штатом из 16 000 сотрудников, работавших на производстве мощностью всего 1,5 ГВт. Затем штат персонала предприятия сократился до 15 000 человек, а производительность постепенно перешагнула за отметку в 8,5 ГВт. Компания также активно осваивает производство интеллектуальных и интегрированных фотоэлектрических решений, а также энергетический Интернет и другие инновационные направления деятельности.

Путь к решению проблем лежит через полномасштабную трансформацию бизнеса

Сталкиваясь с трудностями цифровой эпохи, Trina Solar переживает этап обширной модернизации и внедрения инновационных решений — как с точки зрения внутреннего управления, так и в аспекте выпуска продукции. На сегодняшний день компания уже перешла от прежней модели управления с участием профессиональных менеджеров к модели, напоминающей скорее деловое партнёрство.  В 2017 году Trina Solar приняла решение агрессивно развивать бизнес-подразделения и платформы, включая производственный сектор, отделы продаж, департаменты разработки фотоэлектрических решений для сегмента downstream и Энергетический Интернет.

При взгляде со стороны ещё одним примером, наилучшим образом иллюстрирующим направление реформ Trina Solar, кроме упомянутых раньше систем менеджмента, является состоявшийся в марте 2018 года запуск линейки смарт-решений «Trina Pro».

По словам г-на Гао, Trina Pro является интеллектуальной солнечной системой формата «всё-в-одном», оснащённой премиальными компонентами, оптимизированными функциями системой интеграции и интеллектуальной взаимосвязи между процессами эксплуатации и технического обслуживания. «Система Trina Pro способна в буквальном смысле ощущать окружающую среду и автоматически рассчитывать наилучшие параметры энергогенерации. Благодаря оптимальному сочетанию двустороннего солнечного модуля с системой отслеживания и смарт-инвертором, TrinaPro способна повышать выходную мощность системы на 30%, — поясняет г-н Гао. — Мы больше не используем простые генерирующие модули, а вместо этого применяем возможности цифровых технологий и оптимизированного дизайна для повышения общей эффективности наших решений. Принося своим клиентам дополнительную ценность, Trina Solar получает шанс превратиться из поставщика продуктов в провайдера дополнительных возможностей».

Гао Цзифань уверен, что своим стабильным прогрессом компания в немалой степени обязана Trina Pro и другим интеллектуальным генерирующим системам. «Эти продукты стали основным фактором роста Trina Solar в первой половине текущего года», —  отмечает он.

 

 

 

«Лидер климатического развития» – проводится конкурс среди реализованных проектов

Прием заявок на II конкурс экологических проектов «Лидер климатического развития» объявлен в столице. Любые организации, учебные заведения, компании, чья деятельность связана с экологией и природоохранными инициативами, могут с 1 августа заявить о своем намерении представить для участия уже осуществленный проект. На Климатическом форуме городов России 2018, который пройдет в сентябре, состоится награждение победителей.

Членам жюри, специалистам в сфере экологии и устойчивого развития, предстоит отобрать из реализованных по всей стране по три лучших проекта в пяти номинациях: в области эко-волонтерства, эко-просвещения, эко-инноваций, эко-проект на потребительском рынке, эко-городов будущего. Основной критерий оценки – эффективность и польза проектов для окружающей среды и людей.

Конкурс  (http://climate-forum.ru/) имеет цель привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды, экологии мегаполисов, распространить в регионах лучшие практики и экологические идеи.

Инициативы Ассоциации строителей России и ГК Корпорации «Газэнергострой» по интеграции собственных технологий в целях реализации национального проекта «Экология» были поддержаны Вице-премьером Российской Федерации Алексеем Гордеевым

15 августа 2018 года состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева с Президентом Ассоциации Строителей России Николаем Кошманом и первым вице-президентом Ассоциации Строителей России, Президентом ГК Корпорации «Газэнергострой» Сергеем Черниным, на которой обсуждались вопросы комплексного решения задач, поставленных в Указе от 07.05.2018.Президентом Российской Федерации.

Целью данной встречи, продолжительностью около часа, являлось обсуждение проблемных экологических вопросов и способов их решения, согласно майскому Указу Президента Российской Федерации.

В ходе встречи Николай Кошман отметил важность национального проекта «Экология», реализуемого под руководством заместителя Председателя Правительства страны Алексея Гордеева, данный проект позволит комплексно подойти к ликвидации целого ряда объектов накопленного экологического вреда – свалок и особо опасных загрязненных зон.

Вице-премьером страны были отмечены успехи Ассоциации Строителей России совместно с ГК корпорацией «Газэнергострой» по реализации мероприятий, направленных на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда согласно поручению Президента Российской Федерации от 08.02.2016 № ПР-223, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2016 № 804-р в качестве единственного подрядчика, который проводит полный комплекс работ на объектах накопленного вреда в Нижегородской области, а именно свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново».

В ходе встречи обсуждались пути реализации проектов по другим резонансным и экологически опасным объектам накопленного экологического вреда, вошедших в план Правительства России по исполнению вышеназванного майского Указа Президента страны, представляющих существенную угрозу жизни и здоровью населения, оказывающих опасное влияние на окружающую среду, а именно : объект ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в Иркутской области; полигон промышленных отходов «Красный бор» в Санкт-Петербурге; объекты накопленного экологического вреда в Ярославской области, а так же выводимые из эксплуатации полигоны коммунальных отходов на территории Московской и Челябинской областей, и другие.

С целью апробации предложенной новой уникальной технологии, позволяющей достичь требуемых результатов в сжатые сроки, был проведен ряд экспериментов с отходами, отобранными непосредственно с различных карт Байкальского ЦБК. В итоге требуемый и необходимый результат достигнут — обезврежены отходы и получен инертный монолитный материал. В связи с этим, корпорация «Газэнергострой» была предложена Ассоциацией строителей России в качестве генерального подрядчика для скорейшей реализации необходимого комплекса работ.

Президент АСР отметил, что инициативы и модульные технологии ГК «Газэнергострой» высоко отмечены Правительством Ярославской и Нижегородской областей, а также Правительством Челябинской области, которым направлено письмо в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой об определении структуры, входящей в Корпорацию ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» в качестве единственного исполнителя работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных на несанкционированной свалке в Челябинске.

Так же между Правительством Ярославской области и ООО «Газэнергострой – Экологические технологии» подписано соглашение о сотрудничестве с целью совместной реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда «Зеленые масла», образованные в результате деятельности Ярославского сажевого завода, и кисло-гудронные пруды ОАО «Ярославского нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева». На сегодняшний день за счет Корпорации уже проведены базовые инженерные изыскания на объекте «Зеленое масло» и подготовлены предложения по техническим решениям.

Кроме того, совместно с Правительством Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос осуществления обезвреживания пробной партии отходов с объекта накопленного экологического вреда «Красный Бор» с применением технологий Корпорации, проведение лабораторного анализа отходов до и после обезвреживания c целью подтверждения эффективности предлагаемых решений и дальнейшего их применения на объекте.

Николай Кошман акцентировал внимание Вице-премьера на том, что «Газэнергострой», входящая в Ассоциацию строителей России, ориентирована на полное соответствие политике государства и соблюдение требований законодательства в области обеспечения экологической и энергетической безопасности, интегрируя свои решения с эффективными отечественными ресурсами в рамках импортозамещения.

Алексей Гордеев поддержал инициативы Ассоциации строителей России, а также внедрение предложенных технологий, ориентированных на государственную политику, существенно упрощающих процедуру финансирования мероприятий и сроки их реализации.

«Как сказал Вице-премьер Алексей Гордеев : «корпорация « Газэнергострой» — это наш экологический спецназ», такая высокая оценка и доверие усиливает нашу степень ответственности и придает еще большей уверенности в успехе наших природоохранных мероприятий и проектов. Так же Вице-премьер особо отметил, что применение готовых модульных технологий Корпорации, прошедших государственную экологическую экспертизу, дает все шансы реализовать природоохранные мероприятия в кратчайшие сроки, а именно к ШОС на таких объектах, где экологические вопросы долго не могут решиться, например, Байкальский ЦБК и Челябинская свалка» — сказал Николай Кошман.

По результатам состоявшейся встречи Ассоциация строителей России и ГК Корпорация «Газэнергострой» направит в Правительство России детальные предложения обеспечения комплексного подхода к реализации мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в рамках национального проекта «Экология» с применением отечественных природоохранных технологий.

КРЭТ и технополис «ЭРА» будут вместе развивать перспективные военные технологии

Концерн Радиоэлектронные технологии (входит в Госкорпорацию Ростех) и «Военный инновационный технополис «ЭРА» заключили соглашение о реализации совместных проектов в области научно-исследовательской деятельности и проведении экспериментальных работ, обмене научно-техническими инновационными разработками.  Врио начальника технополиса Олег Васильченко и первый заместитель генерального директора «КРЭТ» Владимир Зверев подписали документ в рамках форума «Армия-2018».

«Соглашение, которое мы подписали сегодня с коллегами из военного технополиса «ЭРА», поможет организоать наше сотрудничество с научно-техническими подразделениями Министерства обороны России и достичь эффекта синергии в важных для всех нас направлениях, – заявил Владимир Зверев. – Со своей стороны мы готовы поделиться значительными теоретическими знаниями и большим научным заделом. Со стороны военного ведомства мы ожидаем получить не только исходные материалы но и проекты технических заданий на новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В результате, мы вместе сможем реально продвинуться во многих перспективных направлениях».

В ходе сотрудничества стороны планируют совместно развивать передовые идеи, реализовывать инновационные проекты, а также разрабатывать прорывные технологии для создания продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, соглашение подразумевает организацию взаимодействия по инновационным проектам с органами военного управления, видами и родами войск ВС РФ, проведение испытаний прототипов инновационной продукции на полигонно-испытательных базах Министерства обороны, а также привлечение операторов научных рот к участию в проектах.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

 Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

 

 

 

«СЕРКОНС УП» поможет внести в госреестр заключения экспертизы проектной документации

Компания «СЕРКОНС УП» поможет компаниям России внести результаты в единый государственный реестр заключений экспертиз проектной документации объектов капитального строительства.

Результаты экспертизы проектной документации вносятся в единый реестр с 1 июля 2018 года, когда в силу вступил 1 пункт 878 Постановления Правительства РФ «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Нормативный документ внес существенные изменения в процедуру негосударственной экспертизы проектной документации:

  1. Исключается возможность получения заключения экспертизы без полностью разработанного проекта, соответствующего всем установленным нормам и техрегламентам;
  2. Увеличился срок прохождения экспертизы. За предоставление электронного комплекта проектной документации в ЕГРЗ отвечает экспертная компания – скомплектованный проект в электронном виде, получивший положительное заключение экспертизы, будет дополнительно проверяться экспертизой на предмет внесения всех изменений согласно замечаниям экспертов;
  3. Все экспертные и проектные организации, а также эксперты-исполнители должны получить электронную цифровую подпись, которой будет скрепляться и проект, и заключение;
  4. Заключения экспертизы будут иметь не локальный, а общероссийский реестровый номер;
  5. Заключение экспертизы, внесенное в реестр, будет электронным документом с электронным номером и подписью оператора.

«Я уверена, что стоимость негосударственной экспертизы вырастет в несколько раз, так как экспертным организациям придется проводить дополнительный объем работ. Изменятся и сроки проведения: они станут значительно длиннее. А с учетом того, что на апробацию новых правил потребуется время, думаю, что на проведение таких работ в лучшем случае потребуется не меньше 3-4 месяцев. Мы рекомендуем своим заказчикам позаботиться об этом уже сейчас и обратиться к нам за прохождением негосударственной экспертизы», – комментирует руководитель отдела проектирования «СЕРКОНС УП» Асель Карасартова.

РТС-тендер представил принципы построения систем управления сферой закупок по капитальному ремонту многоквартирных домов

22 августа 2018, Москва – В ходе II-ой Межрегиональной конференции по вопросам организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, площадка РТС-тендер представила принципы построения систем управления сферой закупок по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД), а также механизмы повышения финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта за счет применения систем управления закупками и современных финансовых инструментов. 

Конференция прошла с 15 по 17 августа в г. Сочи в отеле Radisson Hotel Rosa Khutor. Организаторами выступили Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и Департамент строительства Краснодарского края. 

Участниками мероприятия стали представители Совета Федерации РФ и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и целого ряда других профильных федеральных и региональных объединений, а также исполнительные органы по ведению реестров.

В ходе пленарных заседаний и открытых дискуссий делегаты также обсудили вопросы законодательного регулирования региональных систем капитального ремонта в МКД, новые подходы к привлечению организаций-подрядчиков, выполняющих данные работы, а также результаты реализации региональных программ капитального ремонта МКД в I полугодии 2018 года.

В рамках обсуждения темы управления закупками по капитальному ремонту МКД специалисты РТС-тендер рассказали об электронных технологиях взаимодействия с подрядными и субподрядными организациями с точки зрения использования универсальной электронной платформы, онлайн-факторинге для организаций-субподрядчиков и преимуществах использования строительного маркетплейса РТС-тендер для закупки материалов для ремонта МКД с помощью специально разработанной рекомендательной системы площадки.

«На своей площадке мы видим рост количества размещенных электронных процедур в января-июль 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по 615-ПП: 9,2 тысяч процедур против 6,5 тысяч. Впечатляет так же двукратный прирост суммы заключенных контрактов в 2018 году. Это говорит об активном внедрении электронных технологий, росте прозрачности организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, что, в конечном итоге, напрямую влияет на благополучие граждан», — заявил генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.

Новинкой, представленной РТС-тендер на конференции стала система интерактивного анализа на основе многомерной базы данных, позволяющая выстраивать единые цепочки данных о капитальном ремонте и проводить интеграционное взаимодействие программного обеспечения, используемого в сфере проведения капитального ремонта (информационные системы, платформы, сервисы).

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциация заказчиков и поставщиков».

Контакты для СМИ:

+7 (926) 222-08-69

pr@rts-tender.ru

Лавров заявил о договоренностях упростить визовый режим РФ и Турции

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция договорились разработать механизм по облегчению визового режима. С подобным заявлением он выступил 24 августа на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Лавров отметил, что российская сторона подтвердила готовность к переговорам об упрощении режима поездок для отдельных категорий турецких граждан.

Российско-турецкие отношения продолжают набирать обороты после кризиса в 2015 году, когда военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 над Сирийской территорией. До этого случая соглашение о безвизовом режиме действовало с 2010 года. Оно было приостановлено по инициативе российской стороны с 1 января 2016 года.

Анкара с 15 апреля 2016 года ввела визовый режим для россиян со служебным паспортом, в июне расширила его в отношении профессиональных водителей большегрузных автомобилей.

Московские цветники украсили украсили 2,3 миллиона растений колеуса Блюме

Сточные цветники украсили 2,3 миллиона растений колеуса Блюме. Об этом рассказал в пресс-службе комплекса городского хозяйства 24 августа. В сообщении отмечается, что клумбы и цветники Москвы украшают большое количество растений Блюме. Профильные сотрудники ГБУ «Озеленение» специально выращивали более десяти сортов колеуса Блюме с разной окраской листьев: от лимонно-желтого до темно-бордового цвета. Данный тип растения устойчив к условиям городской среды и неприхотлив в уходе.

Гибриды колеуса Блюме, как отметили в комплексе, являются многолетними полукустарниковыми растениями. Листья у большинства цветов бархатистые на ощупь, слегка резные по краям, овальные, у некоторых глубоко-лопастные. Рисунок листьев при этом разнообразен по окраске и узору. У многих типов колеуса можно увидеть смешение желтого, зеленого, красного, розового, коричневого цветов, встречаются с разновидности с одноцветными листьями.

Порошенко открыл парад гимном украинских националистов

Украинский президент Петр Порошенко открыл военный парад в столице словами из «Марша украинских националистов», который утвердили в качестве гимна экстремистской ОУН (запрещена в России). Мероприятие проходило на Крещатике в честь Дня независимости Украины. Глава государства процитировал четыре строчки их гимна, но ошибся в последней – сказал «зростив» вместо слова «кормив».

Сама песня стала гимном ОУН в 1932 году. Стихи сочинил поэт Олег Бабий, музыку – Омелян Нижанкивский. В годы ВОВ члены организации сотрудничали с гитлеровцами. С 2015 года ОУН признали борцами за независимость Украины, киевские власти начали процесс героизации их преступлений.

Военный парад в украинской столице по случаю праздника стал самым масштабным за всю ее современную историю. В нем принимают участие поляки, эстонцы и латвийцы. Всего маршем пройдут 4,5 тысячи военных, военная авиация, а также техника. Мероприятия обошлось в 700 миллионов гривен.

Банк России попросил право блокировать интернет-сайты без суда

ЦБ планирует получить право без разрешения суда блокировать порталы, которые используют для финансового мошенничества, сообщили СМИ, ссылаясь на собеседников, знающих о соответствующем совещании у вице-премьера Максима Акимова. По имеющейся информации, на данный момент законопроект проходит межведомственное согласование.

В Банке России рассчитывают блокировать несколько типов сайтов. В первую очередь речь идет об ресурсах, чьи названия схожи с другими и могут ввести потребителей в заблуждение. Далее идут порталы, которые предоставляют финансовые услуги без лицензии и дающие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций.

Предполагается, что право блокировать сайты получит или председатель Банка Элвира Набиуллина, или кто-то из ее заместителей. Отмечается, что Акимов не поддержал идею блокировки сайтов, которые распространяют неверные сведения о состоянии финансовых организаций. Еще один федеральный чиновник посчитал предложенные регулятором критерии слишком широкими.

На данный момент ЦБ может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами. С января по сентябрь данное право регулятор применял 367 раз. Однако в тех случаях сайты не вносились в специальный реестр Роскомнадзора, что становилось причиной блокировки доступа к порталам операторами связи.

 

Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом России в Белоруссии

Российский президент Владимир Путин назначил Михаила Бабича полномочным послом РФ в Белоруссии, спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества. Соответствующие указы опубликовали в пятницу на официальном портале правовой информации.

Путин освободил от обязанностей посла Белоруссии Александра Сурикова, который руководил дипмиссией с 2006 года. Ранее Бабич занимал пост полномочного представителя российского лидера в Приволжском федеральном округе.

49-летний Бабич родился в Рязани, окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. В 2002-2003 годах являлся руководителем правительства Чечни. После этого на протяжении 10 лет Бабич был депутатом Госдумы, а в 2011 его назначили полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Одновременно с этим он возглавил Государственную комиссию по химическому разоружению.