Главная > На экране > Наталья Сергунина дала комментарий касательно роста розничного товарооборота в Москве

Наталья Сергунина дала комментарий касательно роста розничного товарооборота в Москве

В Москве стабильно растет объем розничного товарооборота. Такую информацию со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы местного ДЭПИР за девятое июля передает ТАСС.

Комментарием к ситуации поделилась заммэра Москвы Наталья Сергунина. По ее словам, за первые пять месяцев с начала текущего года рост розничной торговли в главном городе Российской Федерации составил 5,1% (в сравнении с тем же периодом январь-май прошлого года), достигнув отметки в 1,87 триллиона рублей. Как уточнила госпожа Сергунина, за те же первые пять месяцев 2018 года рост торгового оборота продовольственных товаров в столице РФ составил 5,7% (в текущих ценах), если сравнивать с тем же периодом годом ранее. В свою очередь, «прирост» торгового оборота непродовольственных товаров составил 4,4%.

Всемирный банк подсчитал потери от отсутствия образования у девочек

Ограничение доступа девочек к образованию несет серьезный урон мировой экономике: страны теряют от 15 до 30 триллионов долларов за возможность повысить производительность труда и доходы женской части населения. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка.

Менее двух третей девочек в странах с низким уровнем доходов заканчивают начальную школу, а неполное среднее образование получают не более 30%. В целом по миру 77,1% женщин имеют несколько классов среднего образования. При этом у женщин с полным средним образование больше шансов найти работу.

Также ВБ обращает внимание на значительные экономические и социальные преимущества полного среднего образования. Для женщин, которые получили хотя бы среднее образование, меньше вероятность столкнуться с насилием в семье. Для общества выгода заключается в понижении детской и материнской смертности и голода, отказе от детских браков и замедлении роста численности населения в странах, где она и так высока.

Израиль нанес авиаудары по объектам сирийской армии в Эль-Кунейтре

Армия обороны Израиля нанесла удары по 3 военным сирийским постам в ответ на перелет сирийского беспилотника на израильскую территорию. Об этом рассказали в армейской пресс-службе. В коммюнике говорится, что армия нанесла удар в ответ на проникновение на территорию Израиля сирийского БПЛА, который в среду перехватили израильские силы. Армия и впредь будет решительно действовать против любых попыток нарушения суверенитета Израиля и причинения вреда гражданским лицам.

Ранее израильские военные с помощью ракеты Патриот перехватили залетевший на 10 км вглубь территории еврейского государства беспилотный летательный аппарат сирийской армии. Официальный представитель военных Джонатан Конрикус заявил, что оборонные системы страны вели аппарат с момента его вхождения в демилитаризованную зону.

Военные указывают, что армия обороны Израиля считает сирийский режим ответственным за все, что происходит на его территории, и предостерегает его от дальнейших враждебных действий.

ФИФА призовет вещателей меньше показывать привлекательных болельщиц на ЧМ

Международная федерация футбола планирует попросить национальных телевизионных вещателей, а также съемочную бригаду ФИФА меньше показывать во время футбольных трансляций привлекательных болельщиц на трибунах. Об этом заявил глава департамента корпоративной социальной ответственности ФИФА Федерико Аддиечи.

По его словам, такой вопрос возник 11 июля при обсуждении в организации проводимой во время турнира в РФ антидискриминационной программы. Так, в частых изображениях по телевизору привлекательных женщин было усмотрены признаки сексизма. Также по данным Аддиечи, были зафиксированы ситуации, когда фанаты преследователи женщин-репортеров. В целом, данной проблемой, как заметил представитель ФИФА, на чемпионате 2018 можно было столкнуться чаще, нежели с проявлениями расизма.

Такая позиция Международной федерации футбола, по мнению Аддиечи, (нормальная эволюция). По сравнению с прошлым мундиалем, который прошел в Бразилии, трансляция была улучшена.

Рассекречен внешний вид европейского истребителя пятого поколения

Французская фирма Dassault Aviation опубликовала первые снимки европейского истребителя пятого поколения. В будущем он должен прийти на смену самолетам поколения 4++  Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Общая концепция и характеристики судна представлены в видеоролике, на котором видно, что выбранная европейскими инженерами аэродинамическая схема схожа с американским истребителем шестого поколения F/A-XX. При создании за основу был взят истребитель Dassault Rafale.

Согласно величине и форме фонаря кабины, можно сделать вывод, что разрабатывается двухместная версия самолета.

Сообщается, что новый истребитель может стать универсальной платформой, на чьей базе можно создавать беспилотный вариант истребителя. При этом пилотируемый самолет станет пунктом управления беспилотного образца.

17 июня на выставке во Франции презентовали новый европейский средний танк ASCOD MMBT. Производители говорят о том, что танк будет интересе покупателям с Дальнего Востока.

Минтруд назвал максимально возможный размер пенсии

После внесение корректив в пенсионное законодательство россиянам обеспечат среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, а максимальные пенсии составят примерно 34 тысячи рублей. Об этом рассказал заместитель министра социальной защиты и труда Андрей Пудов.

Высшим пределом для исчисления пенсий станет предельная величина базы для начисления страховых взносов – 1 021 000 рублей ежегодно, что соответствует ежемесячной зарплате работника размером около 85 тыс. рублей.

Пудов отметил, что при расчете пенсии берется не размер зарплаты на последнем месте работы человека перед выходом на пенсию, а заработок на протяжении всей жизни. В итоге расчетная база становится меньше. Замминистра добавил, что средние зарплаты по стране – 40 тыс. рублей, что соответствует пенсии примерно в 16 тысяч.

Соответствующие расчеты были проведены и согласованы с Международной организацией труда.

Государство потратило на экологические проекты более 50 миллиардов рублей

Согласно исследованию аналитического центра РТС-тендер, в период с 1 января 2016 г. по 30 июня 2018 г. государство выделило 54,4 млрд рублей на различные вопросы, связанные с экологической тематикой*.

Экологические, или так называемые «зеленые закупки» — это закупки продуктов или услуг, которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду. К таким закупкам могут быть отнесены: вывоз мусора и утилизация отходов, экологическая защита, проведение экологических экспертиз и мониторинга, услуги по повышению квалификации персонала в области экологической безопасности и многое другое.

Динамика закупок говорит о постепенном увеличении объемов затрат на эти цели год от года. Если в 2016 объем контрактов по НМЦ (начальной максимальной цене) составил 21,2 млрд рублей, то в 2017 году сумма составила более 24,3 млрд рублей. Примечательно, что наибольшие затраты с января 2016 – 30 июня 2018 были на услуги по захоронению мусора – 3,4 млрд рублей, дноуглубительные работы, работы по удалению скальных пород и илистых отложений – 3,3 млрд рублей, услуги по сбору прочих опасных промышленных отходов – 3,2 млрд рублей.

Аналогичным образом продолжает расти и количество процедур в закупках. При этом наибольшее их увеличение фиксируется на уровне субъектов РФ, которое в среднем составляет 45% всех закупок. Так в 2016 году количество процедур на региональном уровне составило 2680, а в 2017 уже 2970.

Следует также отметить, что на фоне увеличения общего количества процедур наблюдается обратная тенденция по сокращению закупок у единственного поставщика: в 2016 году было размещено 552 подобных процедуры с суммарным НМЦК около 4,1 млрд рублей, в то время как в 2017 году их количество составило уже 475 с суммой НМЦК порядка 2,3 млрд рублей.

По итогам 2016-2017 гг., наибольший объем «зеленых закупок» среди регионов принадлежит Московской области (НМЦК – более 455 млн рублей), Республике Татарстан (НМЦК – 395 млн рублей), Республике Дагестан (НМЦК – более 122 млн рублей), Свердловской области (НМЦК – более 140 млн рублей).

«В целом очевидно увеличение усилий Правительства РФ по уничтожению накопленного экологического вреда. Так самые крупные закупки были сделаны по объектам в Клину, Кировском районе Волгограда, на озере Неро Ярославской области и многим другим проблемным с экологической точки зрения объектам. Также значительные усилия тратятся на переработку и утилизацию радиоактивных отходов и отходов, связанных с добычей полезных ископаемых», – отметил генеральный директор РТС-тендер В.Лишенков.

Динамика увеличения количества процедур «зеленых закупок» продолжилась и в 2018 году. По итогам первых 6 месяцев 2018 года общее число проведенных процедур по отношению к аналогичному периоду 2017 года выросло примерно на 40% c 2665 до 3807 процедур.

Всего по оценкам РТС-тендер за последние 2,5 года было проведено более 16000 закупочных процедур по экологической тематике, однако данная статистика не учитывает те затраты, которые проводились вне конкурсных процедур и из иных источников финансирования.

*все данные взяты из единой информационной системы (ЕИС).

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. 

За время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2 млн торгов на сумму свыше 5,4 трлн рублей. Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах РФ.

 Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общественная организация «Ассоциация заказчиков и поставщиков» и общероссийская общественная организация Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). 

Контакты для СМИ:

+7 (926) 222-08-69

Ирина Бельянинова

pr@rts-tender.ru

Новые сервисы в индустрии фитнеса и реабилитации показали в Москве на Angel’s Day

В Corporate Innovations Hub молодые предприниматели и бизнес-ангелы встретились  в рамках Angel’s Day, чтобы обсудить новые сервисы в индустрии фитнеса и реабилитации. Модератором новой сессии выступил Владимир Волошин, управляющий партнер Newman Business Consulting, со-основатель IRONSTAR, продвигающего любительский спорт. Открыл Angel’s Day в манере рифмованных импровизаций Лев Киселев, московский рэп-артист, победитель десятков рэп-батлов.

Всего на питчинг было представлено четыре проекта в области реабилитации и любительского спорта. В неформальной атмосфере спикеры Angel’s Day поделились опытом, как они создают инновационные платформы в этих сферах, на какие данные опираются и как конкурируют на рынке аналогичных услуг. Цель встречи – представить свой продукт, пройти челлендж экспертов и потенциальных бизнес-ангелов, чтобы привлечь инвестиции на дальнейшее развитие проекта.

Один из проектов-участников — многопользовательская реабилитационная платформа «Моторика» (Андрей Давидюк), которая сосредоточена на изменении подхода к разработке высокофункциональных протезов рук и последующей реабилитации во всем мире. Команда работает в областях робототехники, человеко-машинных интерфейсов, геймификации реабилитации, интернет вещей, телемедицины.

Еще один новый проект в рамках Angel’s Day, соединяющий спортсменов-любителей с професиональными тренерами и позволяет вести тренировки удаленно, экономя ресурсы и время — сервис Staminity (Александр Черных). Эта платформа предлагает пользователям все для онлайн работы с тренером и самостоятельной подготовки в циклических  видах спорта.

Команда FITMOST (Александра Герасимова)разработала единый абонемент для занятий в фитнес-студиях с помощью онлайн и мобильных сервисов. Так, сервис освобождает от ограничений и привязанности к месту и времени и дает возможность своим клиентам посещать разнообразные тренировки в городе.

Команда Международной школы танцев «Касабланка» (Леонид Лабун) рассказала об уникальном опыте монетизации своей студии в условиях жесткой конкуренции. Сегодня это одна из крупнейших школ танцев в Москве. Свыше 20 направлений танцев и фитнеса и более 15 ведущих преподавателей из стран Латинской Америки, Европы и России, нестандартные партнерские коллаборации и сопутствующие сервисы помогают проекту быть лидером в своей индустрии.

Angel’s Day — это ежемесячный формат при поддержке Агентства инноваций Москвы и сети деловых пространств Deworkacy, где потенциальным бизнес-ангелам помогают найти свой проект, а проектам — встретить своего бизнес-ангела.

Организаторы — Агентство инноваций Москвы и продюсерское агентство BOKOVFACTORY.

 

В столице организуют панельную дискуссию «Экономика мегаполиса будущего. На что делать ставку?»

В ближайший вторник на столичной площадке «Рен» состоится панельная дискуссия «Экономика мегаполиса будущего. На что делать ставку?». Проведение этого мероприятия состоится под эгидой Московского урбанистического форума, в его рамках получит обсуждение стратегия развития экономики столицы. Об этом сообщает пресс-служба местного ДЭПиР.

Участниками грядущего мероприятия выступят глава столичного ДЭПиР Владимир Ефимов, ключевой экономист The Boston Consulting Group Кристиан Кетельс, основатель программы MetroLab в Массачусетском технологическом институте, директор городских программ, CIPPEC Габриэль Ланфранчи, лидер проекта «Города» Всемирного экономического форума Элис Чарльз.

В ходе дискуссии на обсуждение будут вынесены экономические стратегии мировых мегаполисов. Также участники мероприятия поговорят о трансформации бизнес-процессов и социального климата в больших городах.

Волгоградец купил 3 стаканчика пломбира за 1200 рублей

В одном из крупных гипермаркетов города волгоградец приобрел 3 стаканчика пломбира — один классический и два шоколадных. Как сообщает телеграм Сокамерник, мужчина сделал большую покупку и сразу не заметил подвоха. После того как стал просматривать чек и увидел стоимость пломбира, то лишился речи. За три стаканчика ему пришлось заплатить 1200 рублей.

Покупатель обратился на «горячую линию.» Оператор, сверив номер карты клиента, проверил список покупок и обещал разобраться с торговой сетью. Товар, по словам сотрудников, должен стоить не более 59 рублей. Волгоградцы говорят, что это не единичный случай в торговой сети. Подробнее читайте на канале https://t.me/regionalka/775

 

 

 

Изменения Федерального закона №44-фз в области применения электронной подписи

С 01.07.2018 вступили в силу изменения 44-ФЗ, которые устанавливают правила электронного документооборота с использованием  усиленной квалифицированной электронной подписи. До этого момента, подписи выпускались неквалифицированные.  Удивляет тот факт, что переход был осуществлен без переходного периода, и неквалифицированные ЭП в одночасье оказались вне закона. Большое количество пользователей ЭП оказались в весьма затруднительной ситуации. Удостоверяющим центрам было рекомендовано изготавливать неквалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей участников закупок, срок действия которых заканчивается 30.06.2018 года. Но удостоверяющие центры так поступить не могли, т.к. это повлекло бы за собой потерю клиентов. В итоге сложилась ситуация, при которой удостоверяющим центрам пришлось массово перевыпускать  подписи для использования на федеральных торговых площадках, а это, в свою очередь, создало серьёзные неудобства для всех участников государственного заказа.

С наступлением 2019 года рынок ждет еще одно серьезное потрясение. В настоящее время (т.е. по состоянию на 06.07.2018 г.) все выдаваемые в РФ электронные подписи изготавливаются по алгоритму ГОСТ Р 34.10-2001.  После 31 декабря 2018 года формирование электронной подписи должно производится по алгоритму ГОСТ Р 34.10.-2012. Это обозначает, что сертификаты выданные по ГОСТ Р 34.10-2001 (а это, повторимся, все сертификаты выдаваемые в РФ в настоящий момент) на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosulugi.ru) не будут проходить проверку. Т.е. такие подписи перестанут работать. Как поступать удостоверяющим центрам в этой ситуации? Логичным было бы решение не ждать наступления 2019 года, а уже сейчас выпускать подписи по новому алгоритму. К сожалению, УЦ не могут этого сделать сейчас, так как ГУЦ (головной удостоверяющий центр ) не изготовил свой корневой сертификат, для выпуска подчиненных сертификатов всем остальным УЦ. Что остается делать? Скорее всего, будет аналогичная ситуация описанная выше, при которой пользователи массово будут обращаться в Удостоверяющие центры для замены своих электронных подписей, что может привести  к затруднению в порядке работы УЦ и неудобству для клиентов. Удостоверяющий центр уже успел подготовиться к новым потрясениям и готов к массовому перевыпуску электронных подписей.