Главная > На экране > «Балтика-Новосибирск» поздравляет с Днём пивовара

«Балтика-Новосибирск» поздравляет с Днём пивовара

Каждую вторую субботу июня в России отмечают День пивовара. В этом году праздничная дата выпала на 9 июня. «Балтика» поздравляет всех пивоваров и, особенно, 9 000 своих сотрудников по всей стране и рассказывает о тех, кто делает пиво компании самым популярным в стране. 

Свой профессиональный праздник российские пивовары начали отмечать в 2003 году, хотя история пивоварения насчитывает более пяти тысячелетий, а само пиво имеет многовековую устоявшуюся культуру потребления в Европе и мире. Используя всего четыре базовых ингредиента — воду, солод,  хмель и дрожжи — пивовары создают тысячи разных сортов. И несмотря на то что качество ингредиентов имеет первостепенное значение, именно от искусства пивовара зависит конечный результат. 

Научный подход к пивоварению 

Настоящему профессионалу помимо специальных навыков нужно обладать солидным объёмом знаний в других профессиональных дисциплинах. Поэтому лучшими в пивоварении могут стать люди, которые хорошо разбираются и активно интересуются новейшими разработками в области молекулярной физики, химии, микробиологии и даже анатомии.

«Для большинства потребителей пиво делится на две категории: «то, что нравится» и «то, что не нравится», и они правы. Для пивовара природа пива намного сложнее, утверждает главный пивовар завода «Балтика-Новосибирск» Алексей Подворный, Настоящий пивовар – это творец, знающий, как перевести человеческие ожидания на профессиональный язык ингредиентов, это ученый, оперирующий не только известными продуктами и классическими сочетаниями, а способный изобрести их сам, это физиолог, понимающий специфику формирования и восприятия вкуса. Все эти знания нужны для создания такого сложного и многогранного напитка как пиво».

Алексей Подворный закончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности инженер-технолог бродильного производства. Он уже более 10 лет работает на новосибирской пивоварне «Балтики», проделав большой путь от начальника смены цеха пивопроизводства до главного пивовара завода.

«Профессия пивовара сложная, но очень интересная и творческая. Ведь пиво — это уникальный напиток, имеющий свою культуру и историю, измеряемую тысячелетиями. Мы создаем продукт, который дарит людям радость общения, и мы варим его с большой любовью. Убежден, что пиво нашей компании неспроста занимает лидирующие позиции на российском рынке: ведь качество продукции контролируется на всех этапах — от сырья до готовой продукции».

Движение к совершенству через инновации 

Создание пива невозможно без использования высокотехнологичного оборудования и применения современных технологий. «Балтика» – лидер российского рынка пива с 1996 года, и этот высокий статус достигнут во многом за счет постоянной модернизации производства и движения по пути инноваций. Компания первой и единственной среди российских пивоваров вывела свой штамм дрожжей «Кулер», разработала собственные вагоны для бережной транспортировки продукции, производит преформу и колпачок ПЭТ. Только у «балтийских» пивоваров в Европе запущена линия розлива пива в стеклянную тару скоростью 120 000 бутылок в час.

«Работа на современном европейском пивоваренном оборудовании очень увлекательна и очень сложна. Но эти усилия оправдывают себя, потому что их результатом  становится выбор ценителями пива нашей продукции, — говорит ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства завода «Балтика-Новосибирск» Наталья Шицко, —  Особенно приятно видеть, как люди, пришедшие к нам на завод на экскурсию, удивляются сложности и масштабности процесса варки пива и расстаются со своими стереотипами о пенном напитке, — это один из приятных бонусов в работе».

Качество – главный приоритет

Сегодня «Балтика» — это 8 крупнейших пивоваренных заводов в России с численностью персонала более 9000 человек. Чтобы обеспечить одинаково высокое и неизменное качество при производстве пива на разных площадках в разных регионах и эффективное функционирование всей корпоративной системы, здесь внедрена уникальная интегрированная система менеджмента, соответствующая пяти международным стандартам: качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), энергоменеджмента (ISO 50001). А применяя концепцию Total Quality Management (Всеобщее управление качеством), компания «Балтика» контролирует все этапы производства: от закупки сырья до приобретения потребителем готовой продукции в торговой точке. Большое значение уделяется следованию философии Lean TPM (Бережливого производства).

 Татьяна Волкова, ведущий специалист по качеству и пищевой безопасности филиала компании «Балтика» в Новосибирске: «Высокое качество выпускаемой продукции – бескомпромиссное условие, это наша деловая репутация, уважение и сформированные предпочтения потребителей и, конечно, наше собственное достоинство. С самого начала Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», ставит качество во главу угла, и нам приятно быть одним из лучших примеров успешного внедрения и развития Lean TPM и ИСМ в Carlsberg Group».

Команда профессионалов

 Современная пивоваренная отрасль — это пример, когда талантливые и увлеченные профессионалы могут построить великолепную карьеру. «Балтика» придает большое значение системе обучения сотрудников. Здесь каждый может создавать технологии и внедрять решения, которые потом будут масштабироваться по всей Carlsberg Group.

«Пивовары – открытые, доброжелательные люди, активные, заинтересованные. Поэтому, если вас по какой-то причине занесло в пивоварение – не останавливайтесь, двигайтесь дальше. И обязательный фактор — самообразование, оно имеет первостепенную роль. Я не видел ни одного унылого пивовара в своей жизни, или пивовара, который не знал бы чем заняться. Или такого, кто достиг в карьере максимальных высот и понял, что можно уже остановиться», — дает совет Алексей Подворный,

Например, директор завода «Балтика-Новосибирск» Елена Криволапова за 30 лет работы в компании прошла путь инженера-технолога бродильного производства завода «Пикра» в Красноярске, до директора пивоварни – сначала красноярского филиала компании, а затем завода «Балтика-Новосибирск». Она закончила Кемеровский механико-технологический техникум по специальности «Техник-технолог бродильного производства», а также Красноярскую Государственную академию цветных металлов и золота по специальности «Менеджмент предприятия». Сегодня Елена Криволапова руководит крупнейшим за Уралом пивоваренным заводом и помогает ему быть одним из лучших в регионе.

 «Наш филиал в этом году празднует 10-летний юбилей. За эти годы мы добились больших успехов, увеличили количество производимых на заводе сортов. Благодаря открытию купажного отделения в цехе пивопроизводства в 2017 году мы получили возможность производить темные сорта – такие как «Бархатное» и Zatecky Gus Cerny, Branderbier Dark. Теперь мы можем предлагать более широкий спектр разнообразных сортов, соответствующих вкусам современных потребителей», — утверждает Елена Криволапова.

«Балтика» поздравляет всех пивоваров и, в первую очередь, своих сотрудников с профессиональным праздником. Благодаря их работе пиво является, пожалуй, самым любимым напитком в мире, а продукцию «Балтики» знают и любят в 75 странах на пяти континентах.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. В 2015-2016 годах продукция «Балтики» появилась на рынках Румынии, Новой Зеландии, Буркина-Фасо, Пакистана и Аргентины. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

 

www.baltika.ru

 

Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса открыл памятник жертвам Терезина

5 июня в Терезине, Чехия, состоялось торжественное открытие монумента в память о жертвах концентрационного лагеря Терезиенштадт. От лица всех еврейских общин Европы памятник открыл президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Уникальный монумент в честь жертв концлагеря, а также шести миллионов жертв Холокоста, был создан известным чешским художником Алешем Веселой. Как пояснил на открытии президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, монумент в виде огромного камня символизирует жестокость гонений против еврейского народа, а также историю стойкости и ответственности.

«Характер камня символизирует вечность скорби, а его огромные размеры – масштабы бремени еврейского народа, — завил Вячеслав Моше Кантор. — Это двойное бремя. С одной стороны, жестокое и невыносимое бремя беспомощности, которую чувствовали жертвы. С другой – неизбежное бремя нашей ответственности за сохранение памяти о Катастрофе [Холокосте]».

«Именно память позволила еврейскому народу выжить в течение тысяч лет его истории, несмотря на непрекращающиеся преследования, – добавил президент ЕЕК. – Такие мемориалы, как этот, служат напоминанием и помогают нам лучше понять историю. Это сейчас жизненно необходимо, поскольку среди нас представители уже последнего поколения очевидцев ужасов Катастрофы».

По мнению Вячеслава Моше Кантора, значимость мемориалов возрастает по мере того, как время уносит человечество всё дальше от ужасающих событий прошлого.

На церемонии открытия монумента также выступили директор Мемориала памяти жертв Терезина Ян Рубинек, посол Государства Израиль в Чешской Республике Даниэль Мерон, премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов, президент Федерации еврейских общин Чешской Республики Петр Папушек, выжившая в Холокосте Дорис Грождановичова, а также официальные лица из Министерства культуры и Министерства иностранных дел Чехии, дипломаты, лидеры и видные представители чешской еврейской общины, представители руководства ЕЕК и Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), включая президентов еврейских общин всего мира.

Передача монумента в дар мемориалу в Терезине стала кульминацией исполнения обязательств, принятых на себя ЕЕК и его президентом на Четвёртом международном форуме «Жизнь народу моему!», который состоялся в Праге в 2015 году.

Терезин, расположенный в 30 милях от Праги, долгое время был излюбленным местом отдыха чешской аристократии. Однако в 1940 году гестапо превратило город сначала в еврейское гетто, а затем – в концентрационный лагерь, откуда евреи из Чехословакии, Германии, Австрии, Нидерландов и Дании переправлялись в лагеря смерти. За годы войны в Терезине содержалось более 150 тысяч евреев, в том числе 15 тысяч детей.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

Исаак Калина подписал соглашение о сотрудничестве между столичной Мэрией и НИТУ МИСиС

Столичный мэр Сергей Собянин провел встречу с педагогами и студентами НИТУ МИСиС в стенах университета. В рамках этого мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между московской Мэрией и вузом. Своими подписями документ закрепили руководитель столичного Депобразования Исаак Калина и ректор Алевтина Черникова. Об этом проинформировал портал Infonex.

В этом году НИТУ МИСиС исполняется сто лет, и Сергей Собянин в своем выступлении не упустил возможности поздравить университет со столь знаменательной датой. Он восхитился достигнутыми вузом успехами и поблагодарил его за содействие в организации инженерных классов в школах и проведении школьных олимпиад. Также градоначальник наградил представителей профессорско-преподавательского состава вуза за эффективную работу и анонсировал вручение НИТУ МИСиС дополнительного гранта от столичного Правительства.

 

 

В Беларуси был организован дебютный выездной сбор московских юных инженеров

Май текущего года ознаменовался дебютным выездным сбором восьмиклассников московских школ в белорусском санатории «Жемчужина». Там они на протяжении недели занимались исследовательской работой, а также углубленным изучением физики и математики. Занятия для юных конструкторов проводили преподаватели физфака МГУ. Об этом рассказал сайт «Вечерняя Москва».

Следует напомнить, что ранее лидер Депобразования города Москвы Исаак Калина акцентировал внимание на работе в большинстве столичных школ предпрофессиональных классов. Это позволяет ребятам еще за партой попробовать свои силы в инженерном, кадетском, медицинском, академическом направлениях. Процесс обучения тоже стал увлекательнее по причине того, что в школах открываются лабораторные комплексы, информационные центры, IT-полигоны. Все это способствует улучшению качества образования в Москве, — констатировал Исаак Иосифович.

 

Казахстанский бизнес-центр «Москва» стал туристическим объектом

Бизнес-центр «Москва» в Астане включили в экскурсионную программу двухэтажных туристических автобусов hop-on hop-off («вошел-вышел»).  Теперь гости казахстанской столицы смогут ближе познакомиться с историей и архитектурными особенностями БЦ «Москва».

Двухэтажные экскурсионные автобусы City Sightseeing или Hop-on Hop-off популярны во многих мировых столицах. В Астане обзорные экскурсии на двухэтажных автобусах проводятся с начала туристического сезона в мае и до сентября включительно. Купив билет, турист может передвигаться по городу на экскурсионных автобусах в течение 24 часов без ограничений по количеству поездок. Маршрут автобусов пролегает через популярные достопримечательности Астаны.

«Мы благодарны жителям и гостям республики за признание нашего объекта в качестве достопримечательности столицы. Сегодня «Москва» – это одновременно и деловой центр, и место для досуга и отдыха, открытое круглосуточно. В здании расположено девять разноформатных ресторанов, два из которых – на верхних этажах здания с круговым обзором на главные достопримечательности Астаны. В рестораны ведет внешний панорамный лифт, поездка на котором сама по себе захватывающая «экскурсия». При этом в нашем здании туристы имеют свободный доступ к панорамным видам столицы в отличие от иных площадок в городе», – отметил руководитель проекта БЦ «Москва» Сергей Козин.

Бизнес-центр «Москва» один из первых многофункциональных комплексов в Астане, реализовавший концепцию бизнес-парка. В здании расположен бизнес-центр класса «А», торговый центр, комплекс фитнес-клубов, бары и рестораны. Здание уже было признано лучшим объектом офисной недвижимости Казахстана и удостоено «Приза зрительских симпатий» в рамках конкурса CRE AWARDS, также комплекс получил звание лучшего бизнес-центра класса А Казахстана в номинации «Архитектура и дизайн».  С 2017 года изображение бизнес-центра размещено на казахстанской валюте – новых банкнотах номиналом 500 тенге.

 

Борьба за асбест продолжается: Трамп поддержал производителей минерала

Президент США Дональд Трамп поддержал заявление руководителя Агентства по защите окружающей среды США Скотта Прюитта о прекращении его ведомством проведения мероприятий, связанных с вопросами относительно негативных эффектов, потенциально исходящих от асбестосодержащих продуктов. Трамп назвал асбест «на 100 процентов безопасным, когда он применен». Решение Агентства стало ответом на введенные в 2016 году поправки в Акт по контролю за токсичными веществами, позволяющие Агентству запрещать определенные способы применения асбеста. Теперь такая возможность заблокирована.

Поддержка президента США американского чиновника значит, что очень скоро могут прекратить свою деятельность тысячи компаний страны, занимающихся поиском и устранением асбеста из жилых домов, канализационных систем и т.п. Это касается и сотен тысяч исков, где рассматривается применение асбеста как источника возникновения онкологических заболеваний – они тоже могут быть остановлены.

Как отмечают эксперты, Дональд Трамп не впервые высказывается в пользу асбеста. Еще в 1997 году он назвал частью криминального заговора связь природного минерала и вреда, которое химическое вещество наносит здоровью. Между тем, асбестовое лобби в США имеет большое влияние и силу, поэтому борьба за асбест продолжится и будет долгой и сложной.

 

Парад блондинок на Арбате

Участницы парада блондинок на Арбате не испугались похолодания и прошли по старинной московской улице в туфлях на каблуках и шикарных платьях вместе с барабанщицами, аниматорами и двойниками знаменитостей. В параде, который состоялся 31 мая в честь Международного праздника блондинок, приняло участие сто девушек, которых возглавила русская Барби Татьяна Тузова. Девушки посоревновались в забеге на шпильках, покатались на лимузинах и кабриолетах. Ни одна красавица не ушла без ароматных роз, воздушных шаров и многочисленных подарков. Главный спонсор мероприятия – оздоровительный центр Олега Шадского – подготовил для участницы сертификаты на посещение оздоровительного центра. Организовала это мероприятие певица Татьяна Тузова. Зрители увидели манекен челлендж и участвовавших в параде двойников Аллы Пугачевой, Шуры, Майкла Джексона и других знаменитых звезд. Вместе с артистами в параде прошли дети из многодетных семей, которые участвуют в проекте «Марафон талантов Studio».

Преимущества работы с риелторами

Современный рынок жилищных услуг предлагает большое количество различных сделок с недвижимостью: аренда, обмен, приобретение, продажа. Ране все сделки заключались напрямую с хозяевами объектов. Но если не имеет определенных навыков купли-продажи и юридически не подкованы, то такой опыт может принести только одни разочарования. В этом случае покупателям, арендаторам или продавцам приходят официально зарегистрированные агентства недвижимости, которые имеют перечень необходимой документации для осуществления законной деятельности. И именно такой компанией в Барнауле являемся мы, официальная страница расскажет о преимуществах работы с нами.

Предоставляемые услуги

Чтобы грамотно и успешно разрешить все жилищные дела необходимо обратиться к профессиональным риелторам. Разумеется, за их работу необходимо будет заплатить определенную сумму, но в данной ситуации положительный итог гарантирован, а клиент сэкономит время.

Преимущества работы с нами

  • Вся необходимая документация оформляется легально и грамотно;
  • Процедура аренды и купли-продаж ведутся грамотными специалистами нашей компании;
  • Мы предлагаем широкий спектр предложений;
  • Каждый клиент имеет возможность самостоятельно устанавливать условия отбора объектов, которые подойдут именно вам;
  • Квартиры от застройщиков отбирается по персональным предпочтениями арендодателя;
  • На заключение соглашение уходит минимум времени;
  • Риелторы обладают полезным спектром сведений, представленной на современном рынке недвижимости;
  • Специалисты нашей компании всегда дадут полезный совет и выскажут рекомендации, если у клиента возникают сомнения.

Экономия личного времени

Большинство людей, задумывающих о продаже, аренде, обмене или покупке недвижимости имеют постоянную работу, что не позволяет самостоятельно заниматься данными вопросами. Агентство помогает сэкономить время клиентов и занимается всеми делами самостоятельно.

Безопасность проводимой сделки

При решении жилищных вопросов, все сталкиваются с такой проблемой как безопасность денежных средств и документации. Агентство является не только сторонним участником сделки продавца-покупателя, но и представитель гарантированной защищенности, так как контроль за всеми финансовыми операциями и бумагами осуществляется на высоком юридическом уровне.

К каждому клиенту мы применяем индивидуальный подход

Специалисты нашей компании выслушают пожелания клиентов и их требования, которые обязательно будут учитывать риелторы в своей работе.

Ясный: как развивается моногород

В современной российской действительности моногорода переживают возрождение. Задуманные в рамках гигантского социалистического хозяйства как социальные придатки огромных производственных комбинатов, они прошли через сложный период изменений в 1990-х годах и вновь начали развиваться в последние несколько лет.

Характерным примером такой судьбы является город Ясный Оренбургской области. Он был заложен в 1961 году совместно со строительством Киембаевского горно-обогатительного комбината, который сегодня известен под названием АО «Оренбургские минералы». Город задумывался как органическое продолжение комбината – в нем должны были жить рабочие и их семьи, а также небольшое количество людей, занятых в обслуживании социальной инфраструктуры. Естественно, с течением времени в Ясный проникали другие предприятия, строились малые и средние производства, но принципиально схема взаимодействия комбината и города осталась неизменной.

«Оренбургские минералы» по-прежнему являются главным работодателем в Ясном, а также одним из главных инвесторов в развитие и обустройство жизненного пространства. Так, за последние пять лет благодаря совместным усилиям руководства комбината и городской администрации была построена новая площадь, спортивный стадион, а также отремонтированы школы и детские площадки. ДК «Заря» во многом с помощью инвестиций «Оренбургских минералов» превратился из кинотеатра в многофункциональный досуговый центр, где проводятся театральные постановки, мероприятия общегородского значения и на постоянной основе функционируют кружки.

К примеру, в прошлом году там открылась семейная театральная секция, где заняты в постановках участвуют все от мала до велика. Есть и спортивные секции – так, наибольшей популярностью пользуется местный хоккейный клуб.

Впрочем, по количеству спортивных мероприятий Ясный может сравниться с любым региональным центром. На постоянной основе проводятся различные спортивные мероприятия – от футбольных матчей до раллийных заездов. Есть и специфические развлечения, которые за долгие годы полюбились жителям города. К примеру, ежегодно комбинат организует гонки на многотонных карьерных самосвалах, прийти посмотреть на которые может любой желающий.

Спорт проникает в жизнь горожан не только в виде массовых мероприятий – в рамках организации современной и здоровой городской среды по всему городу строятся спортивные площадки, открываются новые секции. Более того, это доступно для всех жителей города. Площадки для тенниса, баскетбола, футбола не только полноценно оборудованы, но и дешевы – вход туда стоит всего 5 рублей.

Что же до культурных мероприятий, то их становится все больше и больше. В прошлом году «Оренбургские минералы» организовали фестиваль граффити, результаты которого украшают городские стены до сих пор, а весной 2018 года в ходе гастрольного тура на сцене Ясного выступил известный российский пианист Денис Мацуев.

Неудивительно, что такая масштабная работа с населением не осталась незамеченной. Со стороны государства это оказалось выражено в озвученных планах присвоить Ясному статус ТОСЭР. Правительство намерено поддержать темпы роста и развития не только экономики, но и социальной инфраструктуры города, присвоив ему особый статус. Это позволит привлечь еще больше денег в городской бюджет, а также открыть возможности для приглашения новых экономических резидентов.

Со стороны же общества все больше и больше внимания начинает уделяться жизни города. Ясный стал главным героем серии передач на телеканале «Евразия», которые ведет известный блогер и телеведущий Ангелина Хиторянка. Каждую неделю она во главе съемочной группы исследует все аспекты жизни Ясного, который не перестает удивлять своих жителей новыми открытиями.

Дело против бывших руководителей «Тольяттиазота» разваливается в суде – СМИ

Процесс против бывших руководителей ТОАЗа грозит превратиться в громкий скандал. «Уралхим» хочет выдать за преступление обычную хозяйственную практику. Прокурор попытался за два дня озвучить в суде 280 томов уголовного дела. Обвинительное заключение, судя по всему, писали не правоохранители, а юристы «Уралхима».

8 июня в Комсомольском районном суде Тольятти продолжится процесс по уголовному делу против бывших руководителей корпорации ТОАЗ Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королёва, а также собственника швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта. Всех их обвиняют в хищении имущества «Тольяттиазота» в особо крупном размере. Потерпевшими по этому делу признаны сам ТОАЗ, а также ряд его акционеров – АО «ОХК «Уралхим» и Евгений Седыкин. При этом представители тольяттинского предприятия обвинили «Уралхим» в попытке захвата актива.

В конце мая, на протяжении двух дней, судья исследовал доказательства со стороны обвинения. На этих заседаниях выяснилось, что на счета ТОАЗа поступили деньги за продукцию, в хищении которой акционеры обвиняют прежний менеджмент компании и её швейцарских партнёров. Но это лишь одна из нескольких деталей дела, наличие которых позволяет сомневаться в обоснованности уголовного преследования Махлаев, Королёва и швейцарских бизнесменов. Давайте разберёмся во всём по порядку.

Нехитрые вычисления

Суть дела в следующем : обвинение, основываясь в том числе на показаниях представителя «Уралхима» юриста Андрея Ермизина, считает, что Nitrochem Distribution AG покупала у ТОАЗа аммиак и карбамид по заниженной цене. Далее швейцарская компания сбывала продукцию по рыночным ценам, то есть могла лишить тольяттинское предприятие значительной доли прибыли. Однако, если углубиться в детали отношений ТОАЗа с европейскими контрагентами, результаты следствия вызовут удивление у любого экономиста.

По сути, уголовное дело построено на сравнении оптовых цен на продукцию «Тольяттиазота» с так называемыми спотовыми ценами, применяемыми при «расчётах на месте» за небольшие партии товара. Спотовые цены не могут содержать скидок на большой объём закупки, предоплату поставок и другие существенные условия, которые учитывают в своей деятельности все крупные промышленные предприятия.

Защита бывших руководителей ТОАЗа указала на недопустимость подобных сравнений. Если попытаться развить логику обвинения, то получится, что можно завести уголовное дело против любой коммерческой фирмы, которая закупает товар по оптовым ценам, а продаёт по розничным. Вполне вероятно, что государственный обвинитель видит эти очевидные нестыковки, и именно поэтому в конце мая он, судя по всему, попытался за два дня озвучить в суде 280 (!) томов уголовного дела против Махлаев, Королёва, Циви и Рупрехта. Всего в деле 469 томов.

Свои и чужие акционеры

В ходе майских слушаний в Комсомольском районном суде Тольятти вскрылись и другие интересные обстоятельства дела. Преступления, которые инкриминируют обвиняемым, и по которым «Уралхим» считает себя потерпевшим, были якобы совершены в 2008-2011 годах. Однако, суд установил, что в 2009–2010 годах химический холдинг не являлся акционером «Тольяттиазота», поскольку передал свой пакет акций (9,73%) Сбербанку по договору репо. Следовательно, даже теоретически он не мог пострадать от действий менеджмента ТОАЗа. Защитник Евгения Королёва, адвокат Андрей Московский, представил суду копию соответствующего договора.

Суд постановил приобщить документ к делу вопреки возражениям «Уралхима». Позиция, которую озвучил представитель компании-потерпевшего, выглядела слабой. По словам Андрея Ермизина, химический холдинг действительно передал бумаги Сбербанку по договору репо, но сохранил фактический контроль над долей в ТОАЗе . Он объяснил это тем, что менеджеры «Уралхима» продолжали участвовать в собраниях акционеров «Тольяттиазота» по доверенности от Сбербанка. Проще говоря, человек с высшим юридическим образованием и большим опытом работы по специальности заявил в суде, что некто использовал доверенность Сбербанка для действий в интересах другого юрлица.

Кроме того, Андрей Ермизин не смог однозначно ответить на другой вопрос: когда и при каких обстоятельствах акции «Тольяттиазота» могли быть переданы компаниям, которые якобы аффилированы с бывшими руководителями предприятия? Доказательства того, что обвиняемые являются акционерами или руководителями этих компаний, также не были представлены. Хотя именно эти сведения могли бы подтвердить или опровергнуть наличие схем, по которым продукция ТОАЗа якобы уходила по заниженным ценам. Представитель «Уралхима» избежал конкретики и заявил только, что всё это должно быть в материалах уголовного дела.

Кстати, не смог Ермизин прокомментировать и справку, представленную адвокатом Александром Гофштейном. Согласно этому документу, который также приобщён к уголовному делу, на счета «Тольяттиазота» поступили 65,5 млрд рублей за ту продукцию, которую «Уралхим» считает украденной. Защита обвиняемых также указала на тот факт, что компания-потерпевший получила из этой суммы порядка 400 млн рублей в качестве дивидендов. Андрей Ермизин в судебном заседании назвал эту сумму «копейками».

Юротдел вместо следствия

На фоне всего вышеперечисленного не удивляет то обстоятельство, что текст обвинительного заключения по делу против Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королёва и швейцарских партнёров ТОАЗа, судя по всему, был написан не следователем, а корпоративными юристами. Защитник Владимира Махлая адвокат Инна Тихомирова сообщила суду, что в январе получила от следователя электронную копию обвинительного заключения. В свойствах файла создателем документа значилась компания «Уралхим». Андрей Ермизин не смог отчётливо заявить о непричастности компании к этому факту. Юрист лишь заявил, что лично он тот текст не составлял.

Если всё обстоит именно так, как сообщила Инна Тихомирова, то получается, что на финальном этапе следствия был грубо нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, а потому есть серьёзные основания сомневаться в объективности правоохранительных органов в деле ТОАЗа. На фоне этого нельзя оставить без внимания недавнее заявление самого «Тольяттиазота», об очередной попытке рейдерского захвата предприятия структурами «Уралхима». ТОАЗ, кстати, тоже признан потерпевшим по делу, которое рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти, но произошло это только по решению суда через пять лет после возбуждения уголовного дела.

На ближайших заседаниях в июне суд планирует допросить другого потерпевшего – миноритарного акционера ТОАЗа Евгения Седыкина. Последнего некоторые считают доверенным лицом владельца «Уралхима» миллиардера Дмитрия Мазепина. В 2017 году Седыкина уличили в подделке документов и покушении на мошенничество против «Тольяттиазота», за что он получил четырёхлетний условный срок . Вполне возможно, что показания миноритария откроют нам новые удивительные подробности противостояния акционеров одного из крупнейших предприятий Самарской области.

 

 

Источник

 

 

 

За прошедший год в Югре сократилось производство бензина и увеличилась выработка дизельного топлива

Югорским парламентариям представлены результаты исполнения окружного закона о промышленной политике. Подробности рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Приоритетом развития промышленности Ханты-Мансийского автономного округа остаются диверсификация и рост объемов продукции обрабатывающих производств. За последний год объем отгруженных товаров данного вида составил в Югре 515,6 млрд. рублей. Доля ХМАО по данному показателю в Уральском федеральном округе — 11,2%. В структуре обрабатывающего сектора 88% занимают организации по производству нефтепродуктов. На территории Югры действуют 6 нефтеперерабатывающих и 9 газоперерабатывающих предприятий.

— За прошедший год зафиксировано сокращение объемов производства автомобильного бензина при росте производства дизельного топлива, а также сжиженных пропана и бутана, — уточнил Депутат Думы Югры Сергей Великий. — Ведущий производитель дизельного топлива в Югре выявляется ООО «Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение», Это же предприятие – лидер по производству газового бензина и авиационного керосина. Наибольший объем автомобильного бензина производится в Когалыме на предприятии ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Переработкой нефтяного газа занимаются сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Белозерный ГПК» и ООО «Нижневартовский ГПК». Лидером по производству светлых нефтепродуктов остается Сургутский завод стабилизации газового конденсата.

По данным депутата, организации лесопромышленного комплекса в структуре обрабатывающей промышленности Югры по итогам прошлого года занимают 1,1 %, предприятия по выпуску пищевых продуктов – 0,8 %. Зафиксирован незначительный рост показателей производства машин и оборудования, кожи и кожаных изделий, химических веществ и металлургии.