Главная > На экране > Белый дом вновь пообещал максимально быстрый вывод войск из Сирии

Белый дом вновь пообещал максимально быстрый вывод войск из Сирии

Американский президент Дональд Трамп настаивает на максимально быстром выводе военного контингента из Сирии, как только будет закончена операция против террористической организации ИГИЛ (запрещена те территории РФ). Представитель Белого дома Сара Сандерс в заявлении для прессы отметила, что авиаудары, которые Америка со своими союзниками нанести по сирийским объектам, не говорят о том, что цели операции расширяются.

Президент дал понять, что намерен вернуть американские войска домой в максимально короткие сроки. По словам Сандерс завершить разгром ДАИШ и исключит условия для воссоздания группировки – главная цель США. В Вашингтоне при этом рассчитывают, что его союзники и партнеры в регионе возьмут на себя дополнительное финансовое и военное бремя по обеспечению безопасности.

Напомним, в конце марта Дональд Трамп уже говорил о намерении завершить военную операцию. По сообщениям СМИ, от данного шага его отговаривает военное руководство, которое настаивает на сохранении военного присутствия Америки в арабской республике, чтобы поддерживать стабильность и реконструировать страну.

Трамп обвинил помощников в дезинформации по вопросу высылки дипломатов

Американский лидер Дональд Трамп обвинил помощников в дезинформации по поводу количества российских дипломатов, которых предполагалось выслать в связи с делом Скрипалей.

Источник в Белом доме рассказал, что 24 марта советники президента представили ему план действий. Они заверили главу, что Вашингтон объявит персонами нон грата практически столько же россиян, сколько и европейские союзники. Тогда помощники имели ввиду общее количество сотрудники дипмиссий России, которых в то время уже выслал Лондон. Но Трамп посчитал, что речь идет о каждой стране в отдельности.

26 марта Америка объявила о высылке со своей территории шестидесяти российских дипломатов, в то время как Германия и Франция объявила о выдворении лишь по четыре человека.

Покушение на экс-сотрудника ГРУ и агента Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери было совершено 4 марта. Власти Соединенного Королевства утверждаю, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое якобы разработана в России.

Трампу предлагали три варианта удара по Сирии

Министр обороны Соединенных Штатов Джим Мэттил предложил американскому президенту Дональду Трампу несколько вариантов военной операции в Сирии, которая являлась ответом на предполагаемую химатаку правительства Башара Асада.

Первый вариант подразумевал атаку на объекты, в которых могло производиться химическое орудие. Второй вариант добавлял к данным объектам командные центры сирийских войск, а также исследовательские лаборатории. Согласно последнему плану, под ударом находились бы и российские системы противоракетной обороны, но исключали гибель президента Асада и сотрудников администрации.

Говорится, что американский лидер Дональд Трамп предпочел остановиться на самом первом варианте, который эксперты расценивают как наиболее консервативный.

Силы Франции, Великобритании, а также Соединенных Штатов нанесли удар по сирийским объектам в ночь на субботу. В результате атак ни один человек не погиб.

«Балтика» намерена инвестировать в инфраструктуру для раздельного сбора отходов 50 млн. рублей

На Красноярском экономическом форуме «Балтика» объявила о том, что продолжит инвестировать в инфраструктуру для раздельного сбора отходов – в 2018 году объем вложений составит 50 млн рублей

 13 апреля, во второй день Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот – приоритетный вектор развития «зеленой» экономики в Российской Федерации» с участием представителей правительства и бизнеса. В рамках дискуссии Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика», часть Carlsberg Group, рассказала об опыте компании в реализации расширенной ответственности производителя и планах инвестировать в 2018 году 50 млн рублей в развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов.

 Организатором круглого стола выступил Минпромторг РФ, соорганизатор − Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна».

Одной из тем повестки круглого стола была Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Проект документа подготовлен Минпромторгом.

Согласно стратегии, к 2030 году Россия должна выйти на уровень стран Европейского Союза, где вместе с сжиганием доля утилизации отходов составляет около 60%.

В своем докладе Павел Серватинский, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что этот стратегический документ включает две основные задачи: разработка отечественных технологий, в первую очередь экспортно ориентированных, и вовлечение отходов во вторичный оборот.

По словам представителя ведомства, в стране ежегодно образуется 5,4 млрд тонн отходов, из них 60 миллионов твердые коммунальные отходы (ТКО). Если промышленные отходы более чем в 50% повторно используются, то этот показатель по ТКО не превышает 5-9%, остальное отправляется на свалки.

Минпромторг взял на себя задачу по созданию мощностей по сортировке отходов, чтобы источником возврата средств для инвесторов была продажа вторичных материальных ресурсов.

Участники также обсудили внедрение механизма расширенной ответственности производителя, в соответствии с которым производители или импортеры обязаны выполнять нормативы по утилизации бытовых отходов от своей продукции или уплачивать экологический сбор.

Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика» поделилась опытом компании в реализации РОП.

С момента принятия поправок в 89-ФЗ компания выбрала путь самостоятельного выполнения нормативов через инвестиции в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и работу через отраслевых и региональных операторов. В целом работать по такому принципу компания начала еще до изменений в законодательстве – более пяти лет «Балтика» реализует собственный проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору отходов.

На конец 2017 года компания уже инвестировала более 40 миллионов рублей в развитие системы раздельного сбора и переработки отходов и планирует инвестировать еще 50 млн рублей в этом году. Средства будут направлены на расширение парка контейнеров для раздельного сбора отходов, покупку линий по сортировке отходов и переработке ПЭТ.

«Для «Балтики» реализация расширенной ответственности производителя – это выполнение не только требований законодательства, но и добровольных обязательств в рамках реализации программы устойчивого развития бизнеса Carlsberg Group, одна из целей которой – к 2030 году свести к нулю выбросы углерода на пивоварнях и на 30% сократить углеродный след готовой продукции, −  отметила Ольга Егорова, управляющий по работе с органами государственной власти в регионе Сибирь компании «Балтика». − Для формирования эффективной системы обращения с отходами в нашей стране важно сохранить приоритетность самостоятельной утилизации отходов предприятиями, как прописано в законе об отходах. Условия для этого – поэтапная трансформация системы, предсказуемость и прозрачность механизмов регулирования. Экосбор должен быть опцией для тех, кто по каким-то причинам не может исполнить РОП, но не рассматриваться как источник наполнения бюджета. Также необходимо внедрение экономических механизмов стимулирования и населения, и бизнеса, — например, таких, как учет инвестиций, вложенных производителем в раздельный сбор и переработку, в счет экологического сбора».

Продолжая список мер, направленных на развитие системы, представитель «Балтики» также перечислила необходимость закрепления на законодательном уровне обязательной организации раздельного сбора отходов на придомовых территориях, а также закрепления ответственности региональных органов власти и региональных операторов за осуществление раздельного сбора отходов.

Сегодня проект «Балтики» по раздельному сбору отходов охватывает более 20 городов, где установлено более 2 500 контейнеров. За 2017 год компанией и ее партнерами передано на переработку более 55 000 тонн отходов, в том числе более 1500 тонн отходов ПЭТ-упаковки.

В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ достигает 90%, что не сопоставимо с текущим уровнем переработки ПЭТ в России.  При этом ПЭТ-упаковка является одним из лидеров по потенциалу рециклинга.  Она легкая по весу, перерабатывается на 100%, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. Благодаря своим свойствам ПЭТ имеет высокий потенциал для стимулирования развития отрасли переработки в России и перехода к «зеленой» экономике.

* бутылка, произведенная из полиэтилентерефталата

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина.  Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

 Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков.  Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы. В Carlsberg Group работает более 42 000 человек. Продукция компании продается более чем на 150 рынках мира. В 2016 году Carlsberg Group продала 117 миллионов гектолитров пива.

 

В Москве успешно провели практическую конференцию «Наука для жизни»

С четвертого по пятое апреля ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН во второй раз в истории принял научно-практическую конференцию «Наука для жизни». Это мероприятие было организовано московским Депобразования и ФАНО России в открытом формате. Об этом написало агентство «Национальные интересы».

Открывая конференцию, первый замруководителя ФАНО России А.Медведев заявил, что количество школ, которые могли бы сотрудничать с отечественными научными институтами, может быть увеличено. Он выразил уверенность в том, что крайне важно заниматься внедрением идеологии научного познания мира.

Затем слово взял лидер столичного Депобразования Исаак Калина, подчеркнувший, что Москва всегда будет медицинским, научным, инженерным центром нашей страны. Именно поэтому в мегаполисе состоялось открытие медицинских, инженерных, кадетских и академических классов.

Добавим, что в конференции участвовали более тысячи педагогов и школьников столицы. Состоялась презентация нескольких десятков работ и проектов. Более 40 школьников получили дипломы и памятные призы, как победители и призеры.

Социальная сфера в ЯНАО является приоритетной по объемам финансирования

Как пишет «Regnum», согласно данным аналитических центров, работающих по исследованию регионов и реализации ими выполнения майских указов президента РФ, среди арктических регионов в ТОП-10 лидером остается Ямало-Ненецкий округ. Социально значимые расходы составляют 80% от затрат консолидированного бюджета региона, и половина этой суммы тратится на нужды образования. По данным Минздрава России, регион попал в первую пятерку регионов с самым низким уровнем смертности — рождаемость на Ямале превышает смертность в 2,8 раза. Также Ямал оказался одним из двух регионов, кто завершил расселение из ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года и приступил к следующему этапу, продолжая бороться с аварийными домами. Эксперты также заметили усилия губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию межрегионального сотрудничества. Это приводит к хорошим показателям в экономике и решает социальные вопросы: например, существует соглашение, по которому ветераны с Крайнего Севера переезжают в Тюмень, где для них приобретается жилье. Также, согласно статистике, на округ пришлась половина отгруженной продукции промышленного производства арктической зоны России.

Изменение ФГОС обременит издательство «Просвещение»

Эксперты  бурно обсуждают очередные изменения Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Среди полярных взглядов отмечают и такие мнения, с помощью которых словно стараются очернить министра образования О.Васильеву накануне обновления состава российского правительства после президентских выборов, пишет портал «Педсовет».

В таком контексте не раз встречалось упоминание издательства «Просвещение», и поэтому к ситуации подключились независимые журналисты. Они выяснили от представителей «Просвещения», что им предстоит огромная и финансово накладная работа, так как нужно будет переработать под новые стандарты все учебники. Например, в 2010 году после обновления ФГОС заново составляли 451 вид учебника, и растянулась эта деятельность на семь месяцев.

ФГОС для школ в России были введены 5 марта 2004 года. Тогда, 14 лет назад, министерство образования и науки подписало приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

Обновления начались через несколько лет. Осенью 2009 года ФГОС переработали для начальной школы, в декабре 2010 года – для средней школы, в мае 2012 – для старшего звена школы. Все эти изменения обусловлены развитием системы образования в стране, но для издателей это дополнительный груз работы и больших финансовых затрат.

Что общего между стрепами, Valentino и кедами

Стрепы, они же портупеи – тренд прошлого сезона, который не сходит с подиумов 2018. Это всевозможные конструкции из лент или ремней, сшитых вместе, одеваемые поверх рубашек, платьев или даже в качестве нижнего белья. Итальянский роскошный бренд Valentino пошёл ещё дальше, соединив простые классические белые кожаные кеды с черными поперечными стрепами. Стиль, шик и комфорт – то, что истинно отличает обувь от Valentino Garavani. Сочетать casual c роскошью – это подчерк настоящего мастера.

Другие стильные кеды дизайнера теперь также доступны для русских модниц на fashion-платформе Clouty.ru, создатели которой особое внимание уделяют процессу поиска заведомо непростых товаров сегмента Lux. Поиск на платформе упрощён максимально и имеет прямые ссылки на все самые известные fashion-ритейлеры мира. Следить за тенденциями и идти в ногу с мировой модой с Clouty.ru стало намного проще, когда эксклюзивные новинки от дизайнеров сразу же появляются в каталоге, а самые вкусные скидки не заставляют себя долго ждать! Например, ультрамодные лодочки Romy от Jimmy Choo в нежнейших оттенках из новой коллекции можно приобрести со скидкой 40%. Да! Да! На платформе можно найти товары со скидкой даже из новых коллекций самых известных и эксклюзивных брендов!

 

Партнером ММСО-2018 выступит компания LEGO Education

Московский международный салон образования состоится на столичной ВДНХ 18-21 апреля 2018 года. Поддержку событию окажет компания LEGO Education. Партнер мероприятия представит не только собственное видение эффективного развития у учеников начальных и средних классов системного мышления, но и анонсирует ряд новых образовательных решений, востребованных российскими школами.

Помочь детям овладеть навыками, которые станут полезны в будущем – одна из главных задач взрослых в настоящее время, отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. Также педагогам России предстоит решить насущную проблему сегодняшнего дня: восстановить престиж научно-технических и инженерных профессий среди школьников.

В рамках форума пройдет панельная дискуссия «Развитие навыков 21 века в цифровых средах, на которой выступят Ольга Ломбас и Том Хол, гендиректор LEGO Education International. Компания также продемонстрирует на своем стенде образовательные наборы и учебно-методические материалы, проведет ряд мастер-классов для педагогов дошкольного образования и учителей начальных и средних классов.

 

Регионы с самой высокой смертностью: на Урале умирать больше не стали

Вместе с апрельским потеплением началась пора подведения статистических итогов за 2017 год. Одним из первых отчитался Минздрав, составив рейтинг регионов с наименьшим и наибольшим процентом смертности.

В списке российских субъектов лидирует Северный Кавказ и северные регионы. Так, Ингушетия возглавила рейтинг наименьшей смертности с отметкой в 3,2 человека на тысячу человек, за ней идет Чечня с показателем в 4,6 человека на тысячу населения и Ямало-Ненецкий автономный округ, замыкающий тройку с небольшим отставанием – его уровень смертности составил 4,9 человек на тысячу.  Десятка лидеров с наименьшими показателями включает в себя также Дагестан (5,1 человек на тысячу) и Ханты-Мансийский автономный округ (6,2 человек на тысячу).

Внизу списка оказались Псковская область с показателем в 17,4 человек на тысячу, Новгородская область (17,1), Тверская (16,9), Тульская (16,5) и Ивановская (15,8). Важно отметить, что смертность в регионах с развитой промышленностью осталась на общероссийском уровне, а в некоторых даже снизилась по сравнению с прошлыми годами. Возможно, дело заключается в том, что в Российской Федерации активно внедряются нормы промышленной безопасности и ответственного отношения к окружающей среде. Для таких городов, как Норильск и Челябинск, где существует огромное количество масштабных производств, снижение вредного влияния на окружающую среду является важнейшим фактором, влияющим на сокращение уровня смертности.

Впрочем, есть и другие примеры. Так, Свердловская и Оренбургская области, по праву считающиеся промышленно развитыми регионами, уже давно понемногу снижают уровень смертности населения, который и раньше был средним по России. Больших демографических провалов в этом регионе не наблюдается, по крайней мере, выбивающихся из общих показателей. Это может показаться удивительным, тем более, что в этих районах находятся крупнейшие асбестодобывающие предприятия в России. На Баженовском месторождении в Свердловской области, являющемся крупнейшим в мире, работает горнодобывающий комбинат «Ураласбест», а в Оренбургской области на Киембаевском месторождении – «Оренбургские минералы». Они добывают и производят за год миллионы тонн асбестовой руды, из которой изготавливают огромное количество самых различных продуктов.

Тем не менее, экология в этих регионах остается на высоком уровне. Дело в том, что на этих производствах уже давно принят и воплощен на практике принцип «контролируемого использования» хризотил-асбеста, делающий добычу, обработку и последующее использование этого минерала абсолютно безопасным для человека. Как пример можно привести то, что отходы производства на карьерах этих предприятий представляют собой ту же самую горную породу, только в более измельченном, чем в природе, виде. Благодаря своим природным свойствам, она не может быть вымыта водами, что предотвращает проникновение этой крошки в почву и грунтовые воды, а значит – обычный человек с этими отходами просто не может столкнуться. Что же до рабочих, то они, согласно технике безопасности, защищены всем необходимым защитным снаряжением, для них организованы специальные условия труда и т.д.

Свердловская и Оренбургская области демонстрируют показатели на уровне общероссийских, в том числе сравнимые с теми регионами, где промышленность развита не так сильно. Если же обратиться к средним показателям по стране за 2017 год, то показатель смертности в России уменьшился на 3,9 процента по сравнению с прошлым годом и составил 12,4 человека на тысячу человек. Переводя эти показатели в цифры, Минздрав сообщает, что за 2017 год умерли 1,8 миллиона россиян. Это на 64 тысячи человек меньше, чем в прошлом году.

 

Рост продаж безалкогольного пива позитивно влияет на потребителя и бизнес

11 апреля 2018 года в рамках VII-го отраслевого Форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» в рамках деловой программы выставки FoodService Siberia/ Beer Expo — 2018 в Новосибирске прошел круглый стол на тему «Развитие сегмента безалкогольной пивоваренной продукции в интересах социума и бизнеса».

Представители органов власти, бизнеса, общественных и отраслевых организаций, эксперты в области медицины и сохранения здоровья, эксперты Новосибирского УФАС собрались, чтобы обсудить вопросы правового регулирования в сегменте безалкогольной пивоваренной продукции, значимость развития данного сегмента для реализации общегосударственных задач в части охраны и сохранения здоровья нации.

Данный круглый стол был инициирован деловым изданием «Эксперт-Сибирь» с целью прояснить ситуацию на рынке, сложившуюся вокруг безалкогольной пивоваренной продукции.

Согласно статистическим данным, сегмент безалкогольного пива на фоне проводимых рекламных кампаний растет, в то время как рынок пива в целом падает. По словам экспертов рынка, это в свою очередь позволяет говорить о сознательном выборе совершеннолетних потребителей, который абсолютно коррелирует с темой здорового образа жизни, охраны здоровья, повышения культуры потребления. По словам Алексея Соловьева, руководителя комитета по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Общественной организации «Опора России», «сложившийся позитивный тренд отвечает интересам потребителя. Потребитель, собственно, получает возможность выбрать безалкогольный продукт с привычным вкусом, но не уходит от парадигмы ЗОЖ».

«Именно поэтому потребление безалкогольного пива выросло и продолжает расти, — рассказывает Евгения Вторушина, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, заместитель руководителя направления рестораны Sant Patrick Group. – Это очень заметно на оборотах наших заведений, которые за счет продаж безалкогольного пива выросли. Сейчас никого не удивляет, если посетитель бара в компании друзей предпочитает заказать безалкогольное пиво, в зависимости от ситуации. Такой тренд, когда выпускаются безалкогольные сорта известных пивных марок, предоставляет совершеннолетнему человеку возможность выбрать безалкогольную продукцию, когда это соответствует запросу потребителя».

«Ранее данный продукт не привлекал особого внимания российского потребителя, и он не продвигался бизнесом, — говорит Алексей Соловьев. Сегодня мы можем видеть сложившиеся тренды – ЗОЖ, переключение потребителей на безалкогольные напитки, во многом благодаря тем маркетинговым шагам, которые предпринимает бизнес. Хотя, безусловно, на выбор потребителя оказало влияние и ужесточение административной ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения».

Что касается рекламы безалкогольного пива, то на данный момент она полностью соответствует требованиям законодательства. «На неё не распространяются ограничения, действующие на рекламу алкогольного пива, — рассказывает Ирина Волохина, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России, начальник отдела рекламы. – Но нужно отдать должное Союзу пивоваров, который сам предложил в рекламе безалкогольного пива использовать специальную пиктограмму, указывающую на отсутствие алкоголя, чтобы сразу стало ясно, какой объект рекламируется. Данная пиктограмма была согласована центральным аппаратом ФАС к использованию».

По мнению Александра Немцова, доктора медицинских наук, руководителя отделения информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии, никаких опасений у врачебного сообщества   рост потребления безалкогольного пива не вызывает: «Безалкогольное пиво как продукт безвредно. Самое главное, что  потребительский выбор данного напитка – это альтернатива алкоголю, в том числе крепкому, который наносит главный ущерб здоровью населения». По словам Александра Немцова, наличие такого продукта на рынке и его продвижение позволяет влиять на снижение злоупотребления алкоголем, статистики вождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения и исключить негативные последствия от такого асоциального поведения.

Эксперты круглого стола пришли к выводу, что развитие сегмента безалкогольной пивоваренной продукции одинаково интересно и обществу, и потребителю, и бизнесу, и коррелирует и с программами и государственной политикой в отношении сохранения здоровья нации.

http://www.expertsib.ru