Главная > На экране > В России может вырасти подоходный налог

В России может вырасти подоходный налог

Правительство рассмотрит возможность увеличения подоходного налога с 13 до 15%. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заметила, что в кабинетах обсуждают различные меры, но все они лишь на стадии предложений.  В январе уже сообщалось, что НДФЛ может быть увеличен, но решение так и не приняли. Тогда министра финансов России Антон Силуанов подчеркивал, что он выступает против таких мер, а в Кремле заявили, что пока нельзя принимать никаких решений.

Также обсуждалась возможность введения торгового сбора с оборота и отмены льгот НДС в 10%, которая относится к детским товарам, медицинским препаратам, а также продовольствию.

Двадцать первого марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо определенным образом перенастроит налоговую систему РФ. Он также заметил, что любая налоговая система выполняет взаимосвязанные задачи: с одной стороны, идет пополнение бюджета, с другой – должна стимулировать структурные сдвиги.

Мэй намерена убедить страны ЕС выслать российских дипломатов

В Лондоне хотят убедить европейских партнеров выслать российских дипломатов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет, чтобы страны Евросоюза тоже обвинили Кремль в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также его дочери. Для этого Британия откроет собственным союзникам секретные данные.

Помимо прочего, премьер надеется убедить партнеров из ЕС в важности усиления критики российских властей. Так, на ужине с участниками саммита Евросоюза Мэй заявит, что российская проблема будет существовать не один год, а Москва представляет угрозу для всей Европы.

Некоторые эксперты в СМИ рассказали о том, что мир, в том числе ЕС, должен показать России, что первое применение отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Европе со времени окончания Второй мировой войны не останется безнаказанным.

АО СУЭК представила в Кемерово посвященную шахтерскому труду фотовыставку

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) российского предпринимателя Андрея Мельниченко открыла в Кемеровском областном музее изобразительных искусств при поддержке Администрации Кемеровской области выставку «Люди угля». В фотопроект вошли 88 фоторабот известного фотографа-индустриалиста Максима Мармура, съемки которых велись на добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятиях Сибирской угольной энергетической компании в восьми регионах России, в том числе и в Кузбассе.

Снимки показывают, насколько с приходом новых технологий изменился труд горняков. Но при этом профессия по-прежнему остаётся одной из самых сложных, напряженных, требующих большой самоотдачи. На больших портретах, выполненных в черно-белом формате, показаны люди со своими эмоциями, усталостью и радостями.

В открытии выставки приняли участие сами герои работ – горняки шахт имени В.Д. Ялевского, имени С.М. Кирова, «Талдинская-Закладная 2», разреза «Заречный». По их мнению, фотографии позволяют по-другому взглянуть на свою работу, на коллег. Увидеть необычное, яркое в том, что давно стало привычным.

Впервые работы из этого проекта были представлены в 2016 году на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. Осенью прошлого года проект «Люди угля» вошел в экспозицию выставки «Гордость России – шахтеры», которая прошла в Центральном доме художника в Москве и была посвящена юбилею празднования Дня шахтера в СССР и России.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставка «Люди угля» будет работать до 1 апреля 2018 года. Вход на выставку СУЭК Андрея Мельниченко сделала свободным для всех посетителей.

АО «СУЭК» — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 32 000 человек. Основной акционер — Андрей Мельниченко.

 

Владимир Ефимов рассказал о важных элементах реформирования системы государственного управления

Важным элементом в процессе реформирования системы государственного управления является использование внутренних ресурсов, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, в своем выступлении на секции форума «Россия – страна возможностей» 15 марта, сообщает Информационный центр Правительства Москвы.

В этом отношении, по словам Ефимова, московскую модель можно рассматривать как эталонную. «Город изначально оформил стратегические задачи развития, оптимизировал процессы по их реализации и подобрал квалифицированный персонал», – отметил он.

Несмотря на сокращение почти трети аппарата некоторых структур Правительства Москвы в рамках оптимизации, нагрузка на оставшихся сотрудников не увеличилась благодаря правильной постановке задач, снижения влияния действия бюрократических механизмов и автоматизации процесса. Средства, высвобожденные в результате оптимизации, были использованы в качестве мотивации — на повышение зарплат персонала.

Благотворительные концерты «Россия на стыке эпох. Культурные острова» проведут в трех городах РФ

Три бесплатных показа благотворительных концертов «Россия на стыке эпох. Культурные острова» пройдут в апреле текущего года в Зеленограде (24-е апреля), Щелково (25-е) и Москве (27-е). Организаторами постановок выступают БФ развития традиционной культуры (ФРТК) и Межрегиональная духовно-просветительская общественная организация «Русский дом». Создание шоу было продиктовано реализацией благотворительного проекта, который посвящен русской культуре 20-го века. Грантовую поддержку ему оказывает Фонд президентских грантов.

Отмечается, что продолжительность шоу составляет полтора часа. Оно создавалось под руководством режиссера-постановщика из ГИТИС А. А. Чеботаревой и представляет собой уникальное сочетание инструментальной, хоровой, сольной вокальной музыки, перемежающейся выступлениями чтецов и нарраторов. Все это действо сопровождается художественным видеорядом.

Вход на показы бесплатный.

Ректор ВШЭ критикует новые образовательные стандарты

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что предлагаемые Министерством образования и науки новые образовательные стандарты устарели с точки зрения современной науки. Кузьминов подверг критике проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной (с первого по четвертый класс) и основной (с пятого по девятый класс) школы. В частности, ректор ВШЭ указал, что стандарт изучения истории написан небрежно. О моральном устарении и небрежности проектов ФГОС Кузьминов написал в письме министру образования и науки Ольге Васильевой от 19 марта. Отметим, что Ярослав Кузьминов входит в совет министерства по ФГОС.

Кузьминов уверен, что проект ФГОС нуждается в доработке, так как в нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне. «В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» — спрашивает он в письме.

Также он отмечает, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации (ГИА). К ним, в частности, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление и т.д. В проекте нового стандарта, в главе, касающейся оценки результатов, министерство заменило словосочетание «планируемые результаты», которые включают в себя и предметные, и метапредметные результаты, на «предметные результаты». «Следует ли из этого, что метапредметные образовательные результаты исключены из перечня подлежащих оценке?» — уточняет ректор ВШЭ.

Также по его мнению не отражены в серьезных научных трудах и теоретически, и экспериментально не обоснованы некоторые понятия, которыми в проекте ФГОС описываются индивидуальные результаты учащихся по итогам обучения в основной школе. Например, это такие понятия как: «социально значимые понятия», «субъективное и историческое время», «чувство личности» и «внутренняя позиция личности».

«Некоторые личности указаны с инициалами, а некоторые нет», — отмечает Кузьминов, комментируя небрежность составления документов, связанных с изучением истории.

Кузьминов подчеркивает, что ФГОС по некоторым предметам устарели с точки зрения современной науки. Так, используемые в новых образовательных стандартах понятия «производительный и непроизводительный труд» Кузьминов называет «конструктом советской политэкономии». Автор письма подчеркивает, что хочет провести более тщательную экспертизу проекта ФГОС.

Отметим, что пресс-служба Минобрнауки уже сделала сообщение о том, что замечания Кузьминова сотрудниками министерства уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау рассказал РБК, что также видел ФГОС. Он отмечает, что метапредметные результаты есть в проекте ФГОС и прописаны гораздо понятнее, чем в действующей редакции Образовательного стандарта. Впрочем, он считает, что инструменты оценки таких результатов не разработаны: «Новые стандарты — хороший повод заострить этот вопрос и приступить к разработке инструментария по оценке метапредметных результатов, тем более что многие из них лежат в одной плоскости с модными сейчас soft skills (комплексом навыков для успешного участия в рабочем процессе, высокой производительности, не связанных с предметными знаниями. — РБК)», — указал он.

Также Мау полагает, что нужно сохранить понятия «производительного и непроизводительного труда». Они исследовались на протяжении всей истории экономической мысли, включая работы Аристотеля и Адама Смита. Однако и Мау уверен в том, что во ФГОС не хватает других важных понятий: ВВП, инвестиции, спроса и предложения, занятости и безработицы, акций и облигаций и другого. Владимир Мау считает, что это все нетрудно откорректировать.

Отметим, что вокруг нового ФГОС развернулась нешуточная баталия: 19 марта около 500 учителей литературы, методистов и преподавателей вузов выступили с критикой предложенных Минобрнауки новых образовательных стандартов. Так Гильдия словесников выступила с требование отказаться от предложенного в проекте ФГОС жесткого распределения художественных произведений по годам обучения и невариативного списка литературы. «Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <…> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам», — говорится в заявлении гильдии.

Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов вообще назвал предложенный проект ФГОС «стандартами юрского периода». «Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов», — заявил он РБК.

В тоже время в министерстве образования считают, что проект ФГОС позволит «обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство». А излишняя, с точки зрения разработчиков ФГОС, вариативность программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую, отметили в министерстве.

Однако, несмотря на то, что Министерство образования и науки защищает проект ФГОС, заседание по его поводу, которое должно было состояться еще 19 марта, было перенесено на 21 число.

Путин подписал указ о призыве граждан из запаса на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в 2018 году граждан РФ, находящихся в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев. Текст документа опубликован на портале правовой информации. Сборы будут проходить в вооруженных силах, органах государственной охраны и ФСБ.

Военных сборы будут проведены в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определит Министерство обороны.

В 2017 году указ о сборах был подписан в апреле.

Фестиваль «Пасхальный дар» пройдет в столице с 7 по 15 апреля

Фестиваль «Пасхальный дар» пройдет в столице России с 7 по 15 апреля. Об этом рассказал московский градоначальник Сергей Собянин на своей странице в социальных сетях.

Всего на фестивале будут работать 38 площадок по всей Москве. Особенность данного мероприятия заключается в благотворительности. Так, все горожане и гости Москвы смогут пожертвовать подарки и деньги нуждающимися, узнать о работе различных фондов, а также помочь бездомным животным.

Сообщается, что в прошлом году фестиваль посетило более трех миллионов человек. В центре Москвы работали 24 площадки, в городских парках можно было посмотреть выступления творческих коллективов, шли театрализованные представления, проводились выставки, экскурсии, мастер-классы и открытые тренировки. Помимо прочего, участники развлекательной программы могли попробовать необычные блюда и угощения, являющиеся традиционными.

Ранее сообщалось о том, что московский фестиваль еды может стать самым масштабным в мире.

Capital Group построит на месте Бадаевского завода ЖК с «парящими» домами

Девелоперская фирма Capital Group планирует возвести на территории Бадаевского пивоваренного завода в столице жилой комплекс с парящими домами, на крышах которых будет восемь вилл. Об этом во вторник рассказал основатель швейцарского архитектурного бюро Пьер де Мерон.

Он отметил, что проект застройки подразумевает сохранение исторической части территории и новое строительстве.

Площадь нового строительства составит около 100 тысяч квадратных метров, а реконструкция исторической части – 30 тысяч квадратных метров. В общей сложности площадь всего участка составил около шести гектаров.

Так, в одном из зданий планируется создать мини пивоварню. Другое здание будет приспособлено под культурно-досуговый центр, где расположится коворкинг пространства и фермерский рынок. По словам де Мерона, в планах сохранить имеющий элеватор, там, по задумке автора, может быть оборудована баня. Также проект застройки подразумевает реконструкцию набережной Тараса Шевченко, которая станет основной точкой притяжения жителей района.

Лавров рассказал о влиянии глобальной ПРО на безопасность РФ Российская

Планы развертывания глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов напрямую затрагивает безопасность Российской Федерации. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. В среду он провел переговоры со своим коллегой из Японии Таро Коно.

На пресс-конференции после встречи Лавров заявил, что планы по созданию системы противоракетной обороны напрямую влияет на безопасность страны. Также он отметил, что с Коно была достигнута договоренность продолжить диалог конструктивно и самым тщательным образом услышать друг друга.

По словам Сергея Лаврова, при полном уважении права японской стороны выбирать варианты обеспечения защиты собственных территории необходимо исходить из того, что любые действия любой страны в данной области должны опираться на принцип неделимости безопасности, когда ни одна сторона не будет обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других стран.

Израиль рассказал о разбомбленном атомном реакторе в Сирии

Израильская сторона признала собственную ответственность за уничтожение ядерного реактора, который располагался на северо-востоке Сирии в 2007 году, об этом сообщили СМИ, ссылаясь на Армию обороны Израиля.

До этого момента израильские журналисты не могли открыть детали об обнаружении реактора и процессе принятие решений, итогом которых и стало его стирание с земли. При этом уничтожение реактора описывали в мемуарах бывшего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и западной прессе.

Моссад не стал отрицать существование сирийского реактора в марте 2007 года, получив фотографии, которые были сделаны в Дейр-эз-Зоре. Фотографии были запрошены Армией обороны Израиля. По словам тогдашнего министра обороны Амира Переца, руководство обладало разведданными, но стояло перед дипломатической и военной дилеммой.