Главная > На экране > Президент МАГМА Вячеслав Кантор стал почётным членом Российской академии художеств

Президент МАГМА Вячеслав Кантор стал почётным членом Российской академии художеств

17 января 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина в торжественной обстановке мантия и диплом почётного члена Российской академии художеств (РАХ) были вручены президенту Музея искусства авангарда (МАГМА), коллекционеру и бизнесмену Вячеславу Кантору. Награду Вячеслав Кантор получил из рук президента Академии, народного художника СССР Зураба Церетели. Звания почётного члена РАХ также была удостоена директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак за многолетнюю творческую и музейную работу.

Вячеслав Кантор был избран почётным членом Академии за его достижения по созданию уникальной коллекции произведений искусства, включающей картины известных русских художников еврейского происхождения, фотографии, шедевры графики и скульптуры. Кроме того, члены РАХ отметили большой вклад Вячеслава Кантора в популяризацию российского искусства за рубежом, поддержку отечественных художников и культурных событий.

«Мне очень приятно в столь чудесном окружении получить звание почётного члена РАХ. Последние 25 лет, которые мы с коллегами из Музея искусства авангарда занимаемся собирательством искусства, оказались очень важным этапом в моей жизни, — заявил Вячеслав Кантор в ходе церемонии. — Не только мы создавали коллекцию, но и коллекция создавала нас самих. Как оказалось, мы нащупали правильное направление. Хаим Сутин, который сегодня представлен в музее – своего рода пионер в области изобразительного искусства. Именно поэтому я выбрал его одной из центральных фигур в своей коллекции».

Напомним, из коллекции МАГМА было представлено 8 работ на проходящую с 24 октября 2017 по 21 января 2018 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина выставку работ французского художника российского происхождения Хаима Сутина (1893–1943) — «Хаим Сутин. Ретроспектива».

«Много разговоров сейчас идёт о том, что Россия дала миру. Говорят в основном об атомной бомбе, газе, нефти. Но это далеко не полная картина реальности. На самом деле Россия, а в широком смысле — Российская Империя, дала миру огромное количество пионеров в изобразительном искусстве. И, конечно, вместе с Шагалом стоит рядом его выдающийся земляк Хаим Сутин. Поэтому мы сочли крайне важным поддержать предложение Марины Лошак и предоставить музею на необходимый срок картины из нашего собрания. В будущем мы надеемся, что наше сотрудничество с музеем будет укрепляться, потому что мы видим фундаментальную синергию между нашим собранием и направлением работы музея», — добавил Вячеслав Кантор.

Официальный сайт Музея – www.museummagma.ru

***

Российская академия художеств (РАХ) — государственная отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, правопреемница Академии художеств СССР. Учредителем РАХ является Правительство Российской Федерации. Президентом РАХ с 1997 года является Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, академик Зураб Константинович Церетели.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства, хранящий артефакты, созданные мастерами разных эпох – от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Сегодня фонды музея насчитывают около 700 тысяч произведений. Жемчужиной собрания является коллекция французского искусства XIX–XX веков – одно из самых известных в мире собраний произведений импрессионистов и постимпрессионистов. В отделе личных коллекций, созданном в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1985 году, хранятся более тридцати частных коллекций.

Музей искусства авангарда (МАГМА) основан Вячеславом Кантором в 2001 году. Открытие музея происходило при поддержке Министерства культуры РФ. Его коллекция представляет собой большое и важное собрание искусства русского авангарда ХХ века, объединив таких художников, как Илья Репин, Валентин Серов, Марк Шагал, Лев Бакст, Роберт Фальк, Натан Альтман, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Илья Кабаков, Антуан Певзнер, Александр Тышлер, Хаим Сутин, Марк Ротко, Амедео Модильяни и других. Всего коллекция МАГМА насчитывает около 300 работ.

 

Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обвинил Samsung в потере более 50 тысяч сообщений из переписки между агентами ФБР Лизой Пейдж и Питером Стржоком. Об этом он написал в своем Твиттере.

Накануне министр юстиции Джефф Сешнс рассказал, что в ФБР была утеряна СМС-переписка Стржока, которого отстранили в декабре 2017 года от расследования по делу российского вмешательства в выборы. По имеющимся данным Стржок, являющийся начальником департамента контрразведки поддерживал интимную связь с адвокатом из этого же департамента.

Председатель комитета по правительственной реформе и надзору Трей Гоуд также отметил, что Мейдж и Стржок состояли в тайном сообществе, которое действовало против кандидата в президента Дональда Трампа.

Сешнс отметил, что система ФБР не сохранила сообщения, которые были отправлены с 14 декабря 2016 года по 17 мая 2017 года. Американские спецслужбы считают, что РФ вмешивалась в американские выборы 2016.

Москва предлагает создать Независимый механизм ООН по расследованию химатак в Сирии

Россия предлагает создать на год Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии, который бы провел расследование на основе фактов, собранных на местах инцидентов.

Новый механизм, по планам разработчиков, должен обеспечить беспристрастное, профессиональное, независимое расследование. В проекте также говорится, что при работе необходимо придерживаться высоких стандартов, которые установлены Конвенцией о запрещении химического оружия, а также пользоваться всем спектром методов, включая опрос свидетелей, отбор проб на месте происшествия. Авторы проекта осуждают любое применение токсичного химического вещества в Сирии или где-то еще.

Ранее во время заседания СБ ООН по Сирии постпред Российской Федерации Василий Небензя отметил, что Россия составила проект резолюции, которая предполагает создание международного органа, который основываясь на неопровержимые данные сможет устанавливать факты применения отравляющих веществ в качестве оружия.

В свою очередь Соединенные Штаты высказались против такого предложения, заявив о готовности восстановить Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию подобных случаев.

Порошенко и Волкер обсудили размещение миссии ООН в Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко и специальный представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер обсудили ситуацию на Востоке страны, а также варианты размещения в регионе охранной миссии ООН. Об этом 24 января заявили в пресс-службе украинского лидера.

Во время общения было высказана серьезная обеспокоенность из-за отсутствия прогресса в продвижении по Минским соглашениям в области безопасности. Политики также отметили важность обмена пленными в Донбассе, который произошел в конце прошлого года, и обсудили необходимость завершить данный процесс.

Волкер 24 января планирует отправиться на восток Украины, а через день провести несколько встреч с украинскими чиновниками. Затем представитель Госдепа Соединенных Штатов вылетит в Дубай (ОАЭ), где в пятницу у него запланирована встреча с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Такие сообщения появились в американских СМИ.

В конце 2017 году Волкер отмечал необходимость сохранения санкций против России.

Пушков прокомментировал резолюцию ПАСЕ о последствиях войны на Украине

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию о гуманитарных последствиях войны на Украине. В ней говорится, что России необходимо прекратить военную и финансовую помощь самоопределившимся Луганской и Донецкой народным республикам.

Сенатор в своем Твиттере отметил, что в ПАСЕ до сих пор не поняли, что в отсутствии российской стороны любые резолюции не имеют какого-либо смысла: взывать к отсутствующему бесполезно. Ранее появилась информация о том, что принятый документ призывает международное сообщество провести гуманитарную встречу по Украине. Резолюция была внесена на рассмотрение литовским парламентарием Игидиусом Варейкисом.

В резолюции также отмечается, что Россия не должна признавать паспорта и иные документы, которые выдаются на территориях, которые неподконтрольны Киеву.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что резолюция, которая касается Крыма, не будет исполнена.

МОК запретил проносить флаг России на соревнования Олимпиады в Пхёнчхане

Во время Олимпиады-2018 болельщикам запретят проносить на трибуны флаги стран, которые не принимают участие в соревнованиях. Об этом сообщает выписка из регламента соревнований Международного олимпийского комитета, касающегося правил поведения на объектах Игр.

Один из пунктов выписки, которая была опубликована на портале Олимпийских игр – «Флаги не участвующих стран». Решение – «Запретить».

Отметим, 5 декабря прошлого года исполком МОК на время приостановил членство ОКР и постановил организовать допуск спортсменов сборной на Игры в качестве Олимпийских атлетов России при выполнении определенных правил. При этом представители делегации не могут пользоваться национальной символикой, на их форме не должны повторяться три цвета российского флага, а сами они будут выступать под знаменами МОК. При их победе – будет звучать олимпийский гимн. Таким образом, из-за того, что Россия в Олимпиаде не принимает официального участия, флаг РФ оказывается вне закона.

ICO для инвестиций в криптовалюты и драгметаллы открывает Crassula Capital

Инвестиционное партнерство «Crassula Capital» (далее  Crassula Capital) объявило о планах запуска ICO для сбора средств под инвестиции в рынки криптовалют и драгоценных металлов.

 

Университеты Китая становятся источником инновационно-ориентированного развития

В знак признания их работы по профилактике инфекционных заболеваний, включая смертельно опасный вирус «птичьего» гриппа H7N9, группа специалистов во главе с проф. Ли Ляньцзюанем (Li Lanjuan) была удостоена Гран-при Национальной китайской премии научно-технологического прогресса. Церемония награждения состоялась 8 января 2018 года.

Член Китайской академии инженерных наук (CAE), проф. Ли занимает пост директора Ключевой государственной лаборатории диагностики и лечения инфекционных заболеваний в Первой аффилированной больнице при Медицинской школе Чжэцзянского университета (ZJU).

Упомянутая премия символизирует высочайший в стране уровень признания заслуг в сфере технологий. Проф. Ли и его команда разработали инновационную модель профилактики и лечения эпидемических заболеваний, позволившую успешно предотвратить и контролировать распространение вируса «птичьего» гриппа H7N9 в 2013 году. Это стало первым в истории случаем, когда китайским учёным удалось собственными силами сдержать развитие серьёзной эпидемии.

Кроме недопущения повторения трагической вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, подход проф. Ли помог защитить Китай от недавних глобальных эпидемий вирусов «мерс» и «зика». И что особенно важно, потрясающая эффективность в борьбе с лихорадкой эбола обеспечила этому подходу поистине глобальное влияние.  Созданный проф. Ли и его командой метод получил высокую оценку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как пример для подражания.

Три других проекта, возглавляемых профессорами ZJU, были также удостоены Премии по науке и технологиям-2017. По данным Академического рейтинга университетов мира, на протяжении последних пяти лет Университет «Цинхуа» остаётся неизменным лидером в Китае с 37 национальными наградами в области науки и техники. За ним следуют Чжэцзянский университет, Сианьский транспортный университет и Пекинский университет.

Основанный в 1897 году ZJU является одним из старейших вузов Китая, а также одним из ведущих учебных заведений в современной системе высшего образования страны. По новейшей статистике ESI (Базовые научные индикаторы), Чжэцзянский университет входит первый 1% всех вузов мира по 18 дисциплинам и в топ-100 ещё по семи дисциплинам. Таким образом, вуз занимает второе место среди всех университетом Китая.

«Инновации всегда были основой и ключевым конкурентным преимуществом нашего университета на пути к превращению в учебное заведение мирового класса, — отметил проф. Ву Чжаохуэй (Wu Zhaohui), президент ZJU. — В последние годы Чжэцзянский университет укрепил свои позиции в широком спектре уникальных сфер и неизменно способствует проведению большого объёма научно-исследовательской работы, имеющей поистине международное значение».

В Статистическом отчёте о китайских научных трудах за 2016 год, обнародованном Китайским институтом научно-технологической информации, ZJU занимает первые строки в самых разнообразных рейтингах вузов страны. В то же время, 6 231 научных статей специалистов Чжэцзянского университета включены в индекс SCI, что делает вуз абсолютным лидером среди китайских университетов. ZJU также может похвалиться самым большим среди всех вузов страны числом патентов на изобретения — 1 738.

«У нас много новаторских команд вроде группы проф. Ли», — пояснил проф. Янь Цзяньхуа (Yan Jianhua), вице-президент Университета. За последние годы в Китае наблюдается активный сдвиг в сторону инновационного развития страны. В стремлении оптимизировать свой передовой проектно-конструкторский потенциала, продвигать базовые исследования и развивать высокотехнологичную промышленность, Китай предпринимает попытки создания экосистемы, способствующей технологическим инновациям. В результате исследователи в вузах получают стимул к повышению активности, предприимчивости и новаторству.

Как показал недавний Отчёт Министерства науки и технологий КНР о результатах мониторинга инновационного потенциала китайских университетов, подобный сдвиг в государственной политике привёл к переориентации вузов Поднебесной с физического расширения к качественному развитию, что, в свою очередь, транслировалось в быстрый рост числа научно-технических инноваций. В этом процессе особый акцент был сделан на расширении возможностей для достижения поставленных целей, развитии перспективного кадрового резерва и направлении полученных ресурсов в нужное русло для достижения значимых результатов.

В составленный Министерством образования КНР рейтинг «Десять ведущих достижений научно-технического прогресса китайских университетов и колледжей-2017» вошла группа специалистов ZJU во главе с проф. Чэнь Юньминем (Chen Yunmin), разработавшая динамическую систему тестирования безопасности высокоскоростных поездов.

Создав метод оценки степени осадки железнодорожных путей, им удалось решить проблему ремонта дорожного полотна без прекращения курсирования составов, что уже оказало положительный эффект на качество железнодорожного сообщения по всему Китаю. Разработанная ими система уже успешно применяется при строительстве и техническом обслуживании железнодорожных магистралей Цзинху (Пекин-Шанхай), Хунин (Шанхай-Нанкин) и Хухан (Шанхай-Ханчжоу), а также в метрополитене таких городов, как Ханчжоу и Нинбо. Сфера влияния таких технологических достижений будет расширяться по мере глобальной реализации китайской стратегии создания сообщества с единой судьбой.

«Инновации являются важнейшим стимулом для развития, — подчеркнул г-н Ву. — Университеты должны стать источником силы и ведущим двигателем инновационно-ориентированного развития».

Технологическое влияние страны начинает ощущаться по всему земному шару, и г-н Ву уверен, что в будущем ZJU выйдет на передовую линию международного развития, расширяя свои возможности, раздвигая границы возможного и повышая свою способность служить на благо общества в рамках конкурентной борьбы за статус ведущего вуза Китая.

 

Медицинский ИИ-стартап Infermedica запускает новую платформу для страхователей

Польско-американская компания Infermedica представила свою небрендированную (типа White Label) платформу для проверки cимптомов и сортировки пациентов после успешных испытаний с участием европейских компаний медицинского страхования Allianz Partners, Dovera и PZU. Infermedica применяет технологию искусственного интеллекта, потенциально способную значительно повысить качество медицинского обслуживания как с точки зрения поставщика услуг, так и пациента.

Андрей Колесник: высокая готовность российской армии к любым вызовам будущего не вызывает сомнений

ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства — самое передовое оружие мира, если говорить об отражении атак БПЛА. Именно так считает известный военно-политический журнал The National Interest (США), который отметил, что в американской армии таких комплексов нет. Это вынуждает рассчитывать в деле нейтрализации вероятных угроз с воздуха только на авиацию. Аналитики издания заострили внимание на высочайшей эффективности, с которой ЗРПК отразили атаку террористических дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Об этом пишет ИА «Государственные Вести».

По словам депутата ГД РФ VI созыва, ветерана спецподразделений ВМФ Андрея Колесника, российская армия готова принять любой вызов будущего. Все благодаря, нашему верховному главнокомандующему, великому стратегу Владимиру Путину. Он способствует развитию и модернизации армии и флота РФ. И именно благодаря ему мощь наших Вооруженных сил не подвергается сомнениям во всем мире.

РСПП признал АО СУЭК лидером социального развития России

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) объявил итоги авторитетного ежегодного российского конкурса Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2017». АО «СУЭК» стало обладателем гран-при конкурса в номинации «За вклад в социальное развитие территорий».

АО «СУЭК» — один из признанных лидеров корпоративной социальной ответственности и благотворительности в стране. Основой социальной политики СУЭК Андрея Мельниченко является комплексное повышение качества жизни в регионах, где расположены предприятия компании, создание благоприятной социальной среды в регионах присутствия.

Ежегодного «СУЭК» реализует порядка 150 социальных и благотворительных проектов в регионах своего присутствия. Объем социальных инвестиций компании составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Заместитель Генерального директора СУЭК Сергей Григорьев подчеркивает: «СУЭК» не только лидер угольной отрасли России и одна из крупнейших угольных компаний мира. От стабильной работы наших предприятий зависит социально-экономическая стабильность в нескольких регионах страны, в которых мы являемся крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Наш стратегический приоритет — всестороннее развитие регионов нашего присутствия, повышение качества жизни наших сотрудников, членов их семей, жителей на наших территориях. Это – важное условие стабильного развития компании на многие годы вперед».

Всероссийский конкурс «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» – наиболее престижный конкурс, оценивающий динамику экономического и социального развития отечественных компаний. АО «СУЭК» Андрея Мельниченко неоднократно становилось победителем конкурса в различных номинациях, в том числе «За вклад в решение социальных проблем территорий», «За высокую социальную ответственность бизнеса», «За социальные программы поддержки семей», «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» и других.