Главная > На экране > Монетизируя данные: как и зачем бизнес обращается к технологиям аналитики

Монетизируя данные: как и зачем бизнес обращается к технологиям аналитики

Эксперты Hitachi Vantara рассказали о том, почему в основе цифровой трансформации лежат технологии анализа данных

В июле 2017 года правительством была утверждена программа развития цифровой экономики сроком до 2024 года. Цели этой программы – создать в России не менее 10 национальных компаний-лидеров в области высоких технологий, как минимум 500 малых и средних предприятий, которые будут иметь отношение к созданию технологий, а также стимулировать активность бизнеса в использовании инновационных решений. Для предприятий процесс адаптации к реалиям цифровой экономики получил название «цифровая трансформация»: однако в то время как одни компании с энтузиазмом взялись за преобразования, другие медлят и остаются «консерваторами».

Начало цифровой трансформации

Есть много путей цифровой трансформации. «Спикеры из Гарвардской школы бизнеса считают, что цифровая трансформация – это, прежде всего, преобразование процессов и модернизация платформ», – рассказал Стив Фёрнис, вице-президент компании Hitachi Vantara по стратегическим решениям в регионе EMEA. – «Без этого не получить доступ к скрытым данным или, как их еще называют, «темным данным». При этом важно оценить, какие данные вообще необходимо анализировать – ведь очень много данных хранится просто «на всякий случай».

Эксперт подчеркнул, что основа цифровой трансформации и одновременно ее главный технологический тренд – умение компании работать с данными и грамотно применять решения для бизнес-аналитики. Для того, чтобы оценить, насколько предприятия из разных стран продвинулись в работе с подобными технологиями, эксперты Forbes Insights по запросу компании Hitachi провели два исследования, в которых приняли участие более 700 руководителей компаний, ИТ-директоров и специалистов высшего звена в разных отраслях.

Респонденты исследования Forbes сошлись во мнении о том, что граница, разделяющая в цифровом мире проигравших и победителей проходит на уровне данных. Так, расширение возможностей использования данных и их анализ назвали важнейшим направлением инвестиций на ближайшие два года 51% опрошенных. Еще 45% респондентов видят целью трансформации создание новых продуктов и услуг, 40% – выход на более перспективные географические рынки. Не менее важная цель инвестиций – развитие технологий Интернета вещей и машинного обучения.

Данные в России и за рубежом

Как и их зарубежные коллеги, участники российского исследования согласны, что аналитика сыграет одну из решающих ролей в случае, если компания нацелена на создание инновационных продуктов и услуг (57%), качественное взаимодействие с клиентами (56%) и поиск новых источников дохода (45%).

Тем не менее, продвинутым в вопросе внедрения средств управления данными и аналитики свое предприятие считают всего 44% зарубежных компаний. Однако подавляющее большинство (91%) уже отмечают рост доходов бизнеса благодаря использованию таких средств. Российские респонденты солидарны с ними: среди различных технологий цифровой трансформации ключевой была признана аналитика Больших Данных – ее упомянули 61% участников опроса. Далее идут мобильные технологии (56%), облака (51%) и Интернет вещей (34%).

«Цифровая трансформация – это не просто модное сочетание слов, но и рыночная необходимость – исследования Hitachi показали, что руководители компаний уже осознают это и готовы взяться за дело. Участники опроса подтвердили, что их предприятия готовы к соответствующим инвестициям: бюджеты компаний на ИТ увеличиваются уже сейчас – а в перспективе ближайших двух лет это превратиться в устойчивую тенденцию», – заявила Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в регионе North EMEA.

По данным исследования Forbes, с 2015 года бюджеты 22% компаний действительно выросли более чем на 10%, и к 2018 году 41% предприятий планирует увеличить свои бюджеты в таком же объеме. При этом в ближайшее время 40% зарубежных компаний рассчитывают вложить эти средства в модернизацию технологических ресурсов. Ответы респондентов показали, что на протяжении следующих двух лет почти четверть компаний (23%) будет выделять на преобразования не менее 25% эксплуатационных затрат и такую же долю капитальных затрат.

По словам экспертов Hitachi Vantara, увеличение инвестиций в ИТ является показателем того, что никогда модернизация инфраструктуры анализа данных еще не была настолько важной и срочной задачей для организаций: сегодня они могут получить преимущества от сколь угодно большого количества данных, используя не только корпоративную информацию, но и данные с датчиков и устройств, социальные, погодные данные и многое другое.

Лидеры анализа данных

Интересно, что самыми продвинутыми пользователями анализа данных являются более традиционные отрасли промышленности и услуг: финансовые организации, например. Они раньше других компаний сумели увидеть угрозу в инновационных стартапах, которые быстро стали флагманами цифровой экономики. Одна из самых развитых сфер в этом отношении – автомобилестроение. Гонка между компаниями идет в умении создавать «умные», безопасные, энергоэффективные автомобили, которые подключены к услугам страховых компании, служб технической помощи на дороге и так далее. Все системы в таких автомобилях связаны данными.

В качестве другого примера эксперты Hitachi приводят традиционные банки: в последние годы им пришлось столкнуться с серьезными угрозами со стороны гибких и экономически рентабельных финтех-компаний, которые предлагают исключительные онлайн-услуги по конкурентным тарифам. «Часто банки также обременены прежней дорогостоящей децентрализованной инфраструктурой и несчетным количеством баз данных и приложений, включая устройства и софт, попавших в компанию по методу «принеси свое». Эти унаследованные данные слишком ценны, чтобы просто отказаться от них, но очень дороги и сложны в управлении. Эти и другие причины объясняют, почему так много финансовых компаний инвестируют в технологии анализа данных», – пояснила Ирина Яхина.

Электронную очередь запустят на семи столичных вокзалах

Электронная очередь будет внедрена в кассах дальнего следования на семи железнодорожных вокзала Москвы и произойдет это в следующем году. По сообщениям начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского, электронная очередь будет запущена на всех московских железнодорожных вокзалов, исключение составят только Савеловский и Рижский.

Он также отметил, что сейчас специалисты занимаются развитием ранее запущенных сервисов для пассажиров. Сюда также вошла опция электронной очереди. Вотолевский заметил, что примерно половина железнодорожных вокзалов Российской Федерации будут оснащены Wi-Fi уже к концу 2018 года.

Ранее он рассказывал, что на шести железнодорожных вокзалах были организованы площадки для детей. Первая комната матери и ребенка появилась на Ленинградском вокзале. Там возможно перепеленать детей и занять их в игровой зоне. Отмечается, что детей до трех лет нельзя оставить без присмотра.

Новогодние фейерверки увидят горожане и гости столицы в 19 городских парках

Уникальные фейерверки будут запущены в новогоднюю ночь в 19 московских парках. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщили на информационном портале правительства и мэра Москвы.

В сообщении пресс-службы Мосгорпарка говорится, что запуск фейерверка запланирован на части ночи по столичному времени неслучайно – именно к этому моменту Новый год наступи на всей территории страны. Первыми 2018 год встретят жители Магадана и Камчатки в 15:00 по московскому времени, последними – жители Калининграда, которые встретят праздник в 01:00.

Всего планируется совершить более 100 тысяч залпов.

Городские власти отметили, что в каждом парке подготовлено уникальное световое шоу. К примеру, в Бабушкинском запустят мерцающие пионы и искристые сферы со звуковыми эффектами, а также цветок из золотых нитей. В общей сложности там дадут примерно девять тысяч пиротехнических залпов. В саду «Эрмитаж» небо озарят пальмы, искристые сферы, хризантемы и золотые пионы.

ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку Израиля

Сирийская противовоздушная оборона ликвидировала три из шести ракет, которые были выпущены израильской стороной по научно-исследовательскому центру, расположенному в западной части Дамаска. Об этом 5 декабря сообщило сирийское государственное агентство SANA.

Очевидцы рассказывают, что они слышали несколько взрывов и наблюдали дым, который поднимался на западе сирийской столицы. Отметим, что удар по данной цели стал вторым по счету – первый раз ракеты были выпущены Израилем в эту область в 2013 году. В обоих случаях со стороны Тель-Авива не последовала никаких объяснений.

2 декабря израильская сторона также выпустила ракеты, которые были направлены на один из пригородов в 14 километрах на юго-западе от Дамаска, где, как сообщают израильские СМИ, располагается иранская военная база. Сирийским ПВО удалось отразить нападение.

В середине ноября министр обороны Израиля заявил, что они не дадут Ирану закрепиться в Сирии и сделать из нее форпост, который направлен против Израиля.

«Аэрофлот» вновь признан лучшей авиакомпанией РФ по версии National Geographic Traveler Awards 2017

Пресс-служба «Аэрофлота» сообщила о том, что этот национальный перевозчик праздновал триумф в рамках онлайн-голосования National Geographic Traveler Awards 2017. Оно на ежегодной основе проводится знаменитым журналом о туризме National Geographic. В российской столице тридцатого ноября состоялась торжественная церемония чествования лауреатов.

Голосование проводилось со 22 мая по 15 октября включительно на российской интернет-версии журнала www.nat-geo.ru. Определялись лучшие из лучших в более чем в двух десятках номинаций. В результате «Аэрофлоту» заслуженно досталась победа в номинации «Лучшая российская авиакомпания». 53% голосов было отдано именно за национального перевозчика, что позволило ему легко первенствовать в рейтинге. Ранее «Аэрофлот» праздновал победу в такой же номинации в 2014 и 2016 гг.

Интересно, что в этом году «Аэрофлот» также был отмечен престижными премиями от британского агентства Skytrax, независимого консультанта по оценке брендов Brand Finance и авиационной ассоциации APEX (США).

Министерство юстиции РФ опубликовало список СМИ-иноагентов

Минюст России опубликовал первый перечень средств массовых информаций, которые получили статус иноагентов.  На сайте министерства сообщается, что в него вошли телеканал «Настоящее время», радио «Свободная Европа», «Голос Америки», а также еще 5 СМИ.

В пресс-службе ведомства отмечают, что данные СМИ были признаны решением Минюста иностранными агентами во вторник, 5 декабря, в соответствии с новым законом «О средствах массовой информации».

Отметим, ранее российских президент Владимир Путин согласовал закон, который позволяет относить к иностранным агентам зарубежные СМИ. Согласно принятому документу, средство массовой информации может получить такой статус, если оно финансируется из-за границы.

Андрей Климов, занимающий пост главы комиссии Совета Федерации по госсуверенитету отметил, что Соединенные Штаты вынуждены придерживаться данного закона, а также добавил, что Кремль готов исключить американские СМИ из списка, если Вашингтон не будет преследовать российские издания.

Судный день. Сегодня сборную Россию могут не пустить на Олимпиаду в Пхенчхан

5 декабря в швейцарском Лозанне пройдет заседание исполкома МОК. Главная повестка дня – участие сборной России на Олимпиаде 2018 года. Перед членами Международного Олимпийского комитета выступят представители двух комиссий, которые проверяли информацию о применении допинга российскими спортсменами – Шмид и Освальд.

После этого слово возьмут представители российского спорта – председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, глава ОКР Александр Жуков, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.
Эксперты говорят, что существует три варианта развития событий: российская команда будет допущена к ОИ, не допущена или допущена под нейтральным флагом. Комитет будет принимать решение на основании расследований нескольких комиссий – одной руководит бывший президент Швейцарии. Ожидается, что МОК вынесет итоговое решение в 21:30 на итоговой пресс-конференции.

В Екатеринбурге ГК «ЭРВИСТ» представит аспирационные пожарные извещатели и системы Wagner Titanus

Группа компаний “ЭРВИСТ» — ведущий на российском рынке поставщик продуктов и решений для обеспечения безопасности объектов, работающих в экстремальных (взрывоопасных и агрессивных) условиях, приглашает 7 декабря руководителей и начальников службы безопасности предприятий на семинар «Аспирационные пожарные извещатели и системы WAGNER TITANUS – определение возгораний на ранней стадии на объектах различного назначения».

«Раннее обнаружение возгораний – это самое эффективное средство борьбы с пожарами, возможность избежать значительных материальных и финансовых потерь», — говорит член Комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты России, Генеральный директор Группы компаний «ЭРВИСТ» Михаил Рукин, — «мы предлагаем специальное оборудование ведущего мирового производителя — германской компании WAGNER (торговая марка TITANUS), как официальный дистрибьютор и ее партнер в Российской Федерации».

Во всем мире продукция WAGNER — аспирационные пожарные извещатели и системы – широко применяется на объектах с большими материальными и информационными ценностями.  К ним относятся: банковские хранилища, депозитарии; центры обработки данных (ЦОД), электронные библиотеки, серверные; складские терминалы, помещения; архивы, библиотеки, музеи; объекты транспорта, в том числе подземного; объекты промышленности.

На семинаре, помимо освещения современных подходов и методов раннего и сверхраннего обнаружения возгораний, будет произведена демонстрация функциональных возможностей аспирационных извещателей Wagner Titanus, в ходе которой можно будет наглядно изучить их технические характеристики и рассмотреть варианты создания систем раннего обнаружения возгораний на конкретных объектах.

Семинар бесплатный, предварительная регистрация обязательна (Иванова Дарья, ГК «ЭРВИСТ» (Москва), телефон 8-800-775-30-98, электронная почта s@ervist.ru). Дата и время: 7 декабря 2017г., 9:30 – 14:30, место: г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 7, гостиница «НОВОТЕЛЬ», конференц-зал «Родонит-Запад», 2-ой этаж. Дополнительная информация, программа семинара – на веб-сайте ГК «ЭРВИСТ»:

О Группе компаний «ЭРВИСТ»

Приступив к работе в 1996 г. “ЭРВИСТ” прошел путь от небольшой компании-инсталлятора до одного из лидеров на российском рынке систем безопасности в сегменте продуктов и решений для обеспечения безопасности объектов, работающих в экстремальных (взрывоопасных и агрессивных) условиях. В составе Группы четыре компании: “Компания ЭРВИСТ» и “ЭРВИСТ-инжиниринг”, Москва; “ЭРВИСТ -Северо-Запад”, Санкт-Петербург; “ЭРВИСТ-Восток”, г. Екатеринбург и г. Новосибирск. За годы работы поставлено более 1,5 млн. единиц продукции, спроектировано, смонтировано и успешно эксплуатируется более 5 тысяч объектов различного назначения и уровня. Основными заказчиками являются ПАО “Газпром”, ПАО “Роснефть”, ПАО “Лукойл”, концерн “Росэнергоатом”, ПАО “РЖД” и другие крупные корпорации и компании. Специалисты Группы, совместно с ведущими российскими производителями разработали ряд комплексов и оборудования систем безопасности на взрывоопасных промышленных объектах и промышленных предприятиях. Группа является дилером и дистрибьютором более 30 отечественных производителей. Сертифицирована по Системе Менеджмента Качества ГОСТ Р ИСО-9001.

Группа компаний “ЭРВИСТ”

111020, Москва, ул. 2-я Синичкина, д. 9А, стр. 10, БЦ «Синица Плаза»

Телефоны: (495) 987-47-57, (499) 270-09-09

Веб-сайт: www.ervist.ru

Бизнес-центр Елены Батуриной в Астане стал народным достоянием

Построенный Еленой Батуриной бизнес-центр «Москва» в Астане упрочил свою «национальную значимость» – его изображение разместили на банкноты номинальной стоимостью 500 тенге.

В конце ноября Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение банкноту соответствующего номинала с обновленным дизайном, выполненным в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками серии «Қазақ Елi».  Разработкой купюры занималась группа дизайнеров Нацбанка. На лицевой стороне всех банкнот этой серии изображены голуби, являющиеся общепризнанным символом мира, а также здания и сооружения, являющиеся достопримечательностями столицы Казахстана.

На лицевой стороне банкноты номиналом 500 тенге образца 2017 года изображены монумент «Қазақ Елі», здание Сената Республики Казахстан, дворец Независимости, республиканский велотрек «Сарыарка» и бизнес-центр «Москва», изображение которого на казахстанских денежных знаках размещено впервые. На оборотной стороне банкноты изображено Каспийское море и очертания контура карты Казахстана.

«Размещение изображения здания БЦ «Москва» на казахстанских банкнотах – это большая честь для нас. Здание, которое создавалось как символ дружбы двух столиц, Астаны и Москвы, за короткое время стало народным достоянием и столичной достопримечательностью. Сегодня бизнес-центр «Москва» — крупная площадка для реализации казахстанских и международных проектов. Мы считаем это высокой оценкой работы команды проекта «Москва» и проектов наших арендаторов», — отметил Александр Резчиков, руководитель казахстанского проекта предпринимательницы, представляющий интересы Батуриной в России и Казахстане.

Здание уже было признано лучшим объектом офисной недвижимости Казахстана и удостоено «Приза зрительских симпатий» в рамках конкурса CRE AWARDS, также комплекс получил звание лучшего бизнес-центра класса А Казахстана в номинации «Архитектура и дизайн».

В настоящее время девелоперский проект Елены Батуриной является единственным действующим многофункциональным комплексом в Астане, несколько аналогичных проектов в столице Казахстана находятся в стадии реализации.  25-этажный деловой комплекс российской предпринимательницы площадью более 70 тысяч кв. м. был построен в самом центре Астаны. В комплексе расположены бизнес-центр класса А, конференц-центр, торговый центр, фитнес-центр и панорамный ресторанный комплекс. К ресторанам ведет внешний панорамный лифт, не имеющий аналогов в Казахстане.

Новую финансовую платформу CoinMetro Exchange представляет FXPIG

CoinMetro – финансовая платформа, формирующая будущее блокчейновых инноваций, — сообщила о создании новой торговой платформы, CoinMetro Exchange. Эта платформа упростит процесс вложения средств в криптовалюты как для широких слоёв населения, так и для профессиональных и опытных трейдеров, предоставляя своим клиентам оптимальные условия для инвестиций.

Платформа CoinMetro была создана командой специалистов форекс-брокера FXPIG. CoinMetro представляет собой клиентоориентированную базовую структуру, обеспечивающую мобильность между блокчейновыми цифровыми активами и традиционными рынками. Сочетая в себе три основных компоненты цифровой экономики — криптовалютную биржу, торговую площадку и ICO-платформу, — CoinMetro обеспечивает комплексную среду для торговли криптовалютами, в основе которой лежат потребности пользователей. Предоставляя сервисы покупки, продажи, инвестирования, торговли и обналичивания, площадка обеспечивает максимальное удобство на всех этапах от первоначального запроса до заключения и отслеживания сделки.

CoinMetro воссоздаёт традиционные и понятные процессы инвестирования в мире криптовалют. Используя обширный опыт FXPIG в сфере разработки технологий для финансового трейдинга и понимание потребностей в ликвидности со стороны валютных рынков, CoinMetro занимает уникальную позицию для поддержки и удовлетворения потребностей растущей сферы криптовалют, а также требований инвесторов, желающих включить криптовалюту в свои обширные портфели традиционных и инновационных ценных активов.

Характеризуясь уникальной токенизированной системой управления активами, платформа CoinMetro позволяет частным лицам осуществлять прямые инвестиции в сервисы профессионального распорядителя активами, исходя из собственного биржевого опыта. Распорядители получают прибыль от дивидендов, сравнимую с комиссионными отчислениями, а инвесторы, в свою очередь, пожинают плоды прибыльности своих инвестиций. Инвесторы могут оперативно перемещать средства, включая криптовалюты и другие фиатные активы, между распорядителями, а также выводить деньги с помощью дебетовых карт CoinMetro в миллионах банкоматов по всему миру.

Развивая концепцию традиционных ETF, CoinMetro также предоставляет инвесторам возможность разнообразить свои тщательно подобранные корзины цифровых активов, а также выставлять позиции на интерактивные биржевые торги. С помощью всего одного щелчка мышью пользователи могут инвестировать средства в конкретные отрасли — здравоохранение, Интернет вещей, коммуникации или финансы. Кроме того, пользователи могут выбирать инвестиционные фонды, руководствуясь при этом результатами анализа рисков и даже оценками социальных сетей.

CoinMetro также предоставляет услуги проведения ICO, предоставляя компаниям доступ к прозрачным и безопасным раундам привлечения средств.  Инвесторы находят ICO посредством широкого спектра разнообразных каналов, включая кредитные карты, банковские депозиты и криптовалюты.

Кевин Мюрко Kevin Murcko), главный исполнительный директор FXPIG и CoinMetro, отметил: «Массовое внедрение криптовалют требует общедоступной рыночной площадки. Задача покупки первой монеты в bitcoin может вселять страх даже в технически подкованных людей.  Мы хотим это изменить. Создание удобной для пользователей платформы не должно наносить ущерб её функциональности».

«Криптовалютная сфера развивается невиданными темпами, охватывая всё больше отраслей, внедряющих блокчейновые технологии. Однако, как и большинство отраслей, начинающих быстрое развитие в сознании широких масс населения, этой сфере необходима чёткая структура и руководство. С исключительно финансовой точки зрения, ей необходимы механизмы внешнего ценоопределения. Отрасль Forex представляется нам отличным партнёром, способным содействовать в решении этой проблемы, одновременно создавая стабильную альтернативную инвестиционную экосистему на базе трейдинговых технологий».

Сотрудничество с FXPIG является неотъемлемой частью CoinMetro.  Сочетание возможностей членов команды, технологий и поступлений от FXPIG позволяет CoinMetro обеспечивать своей платформе передовой отраслевой опыт, технологические разработки и проверенные модели.

 

Триумф Михаила Гуцериева на «Песне года»

12 хитов Михаила Гуцериева признаны лучшими на прошедшей «Песне года». Фестиваль впервые прошёл в 1971 году. Нынешний фестиваль уже 46-й по счёту. Рекордсменами фестиваля являются: София Ротару и Лев Лещенко. Всего в финалах прозвучало свыше 2250 композиций, 39 из них написаны на музыку композитора Александры Паухмутовой и 60 – на стихи поэта Михаила Гуцериева.

2 декабря в «Олимпийском» прошла съёмка легендарного фестиваля «Песня года», на котором были вручены призы в традиционных номинациях. Приз «Певица года» получила Лобода, «Певец года» — ALEXEEV, «Композитор года» — Леонид Агутин. Поэтом года вновь признан Михаил Гуцериев. В канун своего 60-летия Гуцериев стал абсолютным рекордсменом старейшего музыкального фестиваля России – «Песня года». С 2012 года в рамках этого фестиваля прозвучало 60 композиций, написанных на его стихи.

Дипломами «Песни года — 2017» были награждены самые популярные песни уходящего года. Из них 12 на стихи поэта Михаила Гуцериева, исполненные лучшими артистами: «Твои глаза маренго» (Н. Басков, музыка В. Дробыш, Т.Леонтьев), «Одна на двоих бессонница» (К. Орбакайте, музыка А. Романоф), «Сердце — дом для любви» (Т. Повалий, музыка В. Кохана), «Я скучаю по нам по прежним» (Г. Лепс, музыка А. Мисин), «Нас обрекла любовь на счастье» (С. Михайлов, музыка С. Ревтов, С. Михайлов), «Осень под ногами на подошве» (Н. Королёва, музыка В. Кохана, А. Соколов), «У меня есть только ты» (Натали, музыка М. Покровский), «Ранняя зима» (А. Буйнов, музыка П. Семенцов), «Камень на сердце» (П. Гагарина, музыка Alana da Fonseca, Jordan Yaeger), «Ориентир любви» (Т. Гвердцители, музыка В. Кохана), «Не просто любовь» (А. Семенович, музыка В. Кохана, А. Романоф), «Знаешь ты» (Хор Турецкого, музыка А. Ктитарев).

Фестиваль «Песня года» впервые прошёл в 1971 году. Нынешний фестиваль уже 46-й по счёту. Рекордсменами фестиваля являются: София Ротару и Лев Лещенко. Они чаще других артистов принимали участие в финалах года. Всего в финалах прозвучало свыше 2250 композиций, 39 из них написаны на музыку композитора Александры Паухмутовой и 60 – на стихи поэта Михаила Гуцериева.