Главная > За экраном > Народный артист РСФСР Николай Караченцов попал в ДТП

Народный артист РСФСР Николай Караченцов попал в ДТП

1463933469_karachencov_biografiyaРовно через 12 лет после роковой автокатастрофы, которая, чуть не стоила жизни Николаю Караченцову, день в день, актер вновь попадает в автокатастрофу. Информацию подтвердил сын популярного советского актера Андрей Николаевич.

Сейчас актер госпитализирован с сотрясением мозга в одну из столичных клиник. Дежурный офицер ГУМВД сообщил, что ДТП произошло в поселке Загорянский, где автомобиль, в котором находился актер вместе с супругой, столкнулся с грузовой «Газелью». Автомобиль, в котором находились, актеры перевернулся.

В 2005 году актер, взволнованный смертью тещи, ехал на обледенелом Мичуринском проспекте, не пристегнувшись ремнями безопасности и со значительным превышением скорости, попал в аварию. Караченцов получил серьезную черепно-мозговую травму, после чего так и не смог вернуться на сцену.

Синергия двух имён: IVANOVA & SZUCS

Недавно два известных имени в области модной индустрии заключили соглашение о сотрудничестве. Это тренд-футуролог и эксперт моды Игорь Сюч и дизайнер Юлия Иванова, основатель бренда одежды и аксессуаров «IVANOVA». Подобный проект является первым в мире русской fashion-индустрии. Оба участника творческого альянса считают, что их взаимодействие позволит установить прочные связи между масс-медиа и целевой аудиторией, а также будет способствовать лучшему формированию идентичности брендов.

Высокая мода – это отражение спектра человеческих эмоций и социальных отношений. Каждая марка одежды – это не просто вещи, которые призваны украсить либо согреть. Это ещё и определённый взгляд на мир, и некая философия человека, который эту марку создаёт.

Философия бренда «IVANOVA» базируется на нескольких факторах, важных для ценителей современных тенденций. Это готовность к экспериментам и поиску новых идей. Это способность мыслить категориями своих покупателей и создавать более совершенные образы, формы и цветовые решения и комбинации. Это индивидуальность и элегантность каждой, вновь созданной модели одежды. Но Юлию Иванову выделяет не только это. Её бренд предпочитают те, для кого важен не только оригинальный стиль, но и комфорт, безупречное исполнение и натуральность материалов.

Партнерство между вышеназванными персонажами не случайно, и даже закономерно. Ведь каждый из них прошёл немалый путь в своей нише. Кроме того, оба имеют схожую систему взглядов и ценностей в том, что касается эксклюзивности своих продуктов.

Так, Игорь Сюч является одной из ключевых фигур в области аналитики, прогнозирования будущего, организации информационных компаний и формировании смыслового поля. Можно сказать, что он – лидер мнений. Его читают, к нему прислушиваются, его опыт служит для многих отправной точкой в том, что имеет отношение к качеству и высокому уровню жизни.

И, разумеется, г-н Сюч с восхищением и уважением относится к творчеству г-жи Ивановой, никогда не обходя вниманием ни один модный показ с участием бренда «IVANOVA». Его обзоры с удовольствием изучают и берут «на карандашик», признавая в нём гида по последним веяниям из мира моды и красоты.

Так что можно сказать, что впереди у них долгосрочное и успешное сотрудничество, которое позволит обоим получить уникальный совместный опыт и поможет их творчеству стать ещё более успешным и узнаваемым.

 

 

 

 

 

История подвига летчика-истребителя нашла отражение в современном кино

Автор проекта «Кинопоэзия» Анатолий Белый  представил новый фильм по стихотворению  Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был» на канале проекта в Youtube. Он-лайн премьера фильма  состоялась 23 февраля,  в День защитника отечества.

С начала 2016 года актер МХТ им Чехова Анатолий Белый  начал создание уникального альманаха современных фильмов, созданных  в новом для кино жанре – «кинопоэзии». Проект  киноальманаха с одноименным названием  родился на синтезе двух видов искусств.  «Кинопоэзия» объединила вокруг себя как молодых талантливых актеров и режиссеров, так  и известных коллег по кино-цеху.  В 2016 году было выпущено 12 фильмов, в основу которых легли произведения известных русских поэтов.  Проект, как новое явление в мире кино был представлен на Культурном форуме в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года и получил высокие оценки как кинематографистов, так и критики.  Часть фильмов была размещена в сети Интернет  на каналах проекта в социальных сетях.

Об истории создания фильма по стихотворению поэта Левитанского рассказывает Анатолий Белый, автор проекта  «Кинопоэзия»:

Фильм был создан при  поддержке Российского Военно-Исторического Общества. В  конце прошлого года  в  РВИО проходила выставка «Судьба истребителя», посвящённая герою  Второй мировой войны лётчику-истребителю Александру Большакову. История этого героя  и легла в основу сюжета фильма. Самолет   Большакова нашли искатели под Ржевом. Чудесным образом техника почти полностью уцелела и экспертам удалось идентифицировать пилота. Им оказался числившийся без вести пропавшим 24-х летний лётчик-ас, на счету которого оказалось более 185 боевых вылетов и 17 сбитых самолётов фашистов.

Выбор стихотворного материала в нашем проекте, как правило, остаётся за режиссёром.  Молодой режиссёр Антон Сазонов предложил  замечательное стихотворение Юрия Левитанского «Ну что с того, что я там был…». И как-то  сразу пришла идея связи времен:  дня гибели героя и  наших дней.  На мой взгляд, основная тема сегодняшнего дня – наша память. Всеми возможными способами нам необходимо рассказывать нашим детям о подвиге народа в Великой Отечественной Войне, которая всё больше и больше отдаляется от нас в неумолимом времени. А подвиг народа складывается из отдельных подвигов вот таких молодых ребят, как Александр Большаков, настоящих защитников родины.

Для режиссера Антона Сазонова – этот фильм дебют.  В прошлом году  он закончил Московскую Школу Кино,  мастерскую Алексея Попогребского. Я посмотрел его дипломную работу «Тупик» и увидел тонко чувствующего человека. В кадрах его фильма была разлита поэтика.

Мы решили  представить этот фильм нашим зрителям  именно 23-го февраля, так как в День защитника Отечества самое время говорить не только о доблестных победах нашей армии,  но и время вспомнить из каких геройских поступков  эти победы  складывались. И вообще, 23 февраля поздравляют мужчин, а Александр Большаков был настоящим мужчиной.

Фильм «Ну что с того, что я там был…» можно увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=khv4lFVK6ek

 

 

Бизнесмены-неудачники 90-х не дают о себе забыть

df310ced08dbc52d1e2ccaea74c15b16«Независимая газета» вспомнила о бизнесменах-фриках из 90-х. Бывшие миллионеры и миллиардеры, ныне пребывают в бегах, в разоре, а то и тюрьме, но все еще полны сил и энергии и строят планы по возвращению в круг избранных.

Виктор Батурин прошел занимательный путь от строительства шахматной столицы Калмыкии до разведения лошадей, которыми занялся после освобождения из колонии в 2016 году. Пытаясь поправить свои дела, он подал иск к бывшим партнерам и работодателям в размере 6 миллиардов рублей за неиспользованный в течение 15 лет работы на компанию «Интеко» отпуск.

Посадили бывшего миллиардера и брата богатейшей женщины России за банальное мошенничество − в 2011 году Батурин был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где он пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Следом против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Гагаринский суд приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима.

Другой персонаж Сергей Пугачев, так называемый «православный банкир», в 90-е вообразил себя спасителем государства Российского. По словам Пугачева, именно он выдвинул идею о том, чтобы сделать Путина потенциальным преемником ельцинской семьи. Множество проектов Пугачева рухнуло в один момент − в 2010 году подконтрольный семье Пугачева «Межпромбанк» не смог внести очередные платежи по кредитам на сумму 32 миллиарда рублей. Вскоре выяснилось, что просроченными у «Межпромбанка» оказались более 99% кредитов. Затем «Межпромбанк» объявил о дефолте по еврооблигациям на 200 миллионов евро. Сейчас Сергей Пугачев находится в бегах. Его объявили в розыск в России, в Лондоне Высокий суд  приговорил его к тюремному заключению на 2 года за неуважение к суду, имущество беглеца арестовывают, только Агентству по страхованию вкладов он должен 2 млрд рублей.

Сергей Полонский, бывший владелец и председатель совета директоров «Миракс Групп», ныне находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. За решетку он попал из Камбоджи, власти которой сочли за благо выдворить скандалиста куда подальше.

Миллиардер весь свой предпринимательский путь сопровождал превосходной клоунадой: обещал съесть на спор свой галстук, предлагал запретить законом панельные дома в Москве и получал от другого известного бизнесмена по лицу в прямом эфире. Ну и куда же без его знаменитой фразы: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…».

Еще один представитель славной когорты – бизнесмен Вячеслав Рудников, человек не настолько публичный, но не менее яркий. Преуспевающий бизнесмен в 2008 году встретил полную тезку русского поэта Михаила Лермонтова, идейного русского националиста-маргинала. Тут и понеслось. Он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет Межрегионального общественного движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию Международного общественно-политического движения «Русская Цивилизация». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию. В конце 2011 года попытался стать губернатором Брянской области, потом избраться в Госдуму от партии «Справедливая Россия». От неудач на поприще политики Рудников подался в крестьяне, учредил ООО «Русская деревня» для выращивания крупного рогатого скота. Проект «Русская деревня» обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». Сейчас бизнесмен сидит в Москве под подпиской о невыезде на время следствия по делу о мошенничестве, по вменяемой ему статье Рудникову грозит 7,5 лет.

Герман Стерлигов в декабре 1990 года основал одну из первых советских (российских) товарно-сырьевых бирж «Алиса». Стал миллионером, предводителем московского дворянства, возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного». В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края, на выборах мэра Москвы, пытался баллотировался на пост президента РФ. Сегодня бывший миллионер самолично печет хлеб для миллионеров – самая дешевая буханка стоит 500 рублей.

AssetWise сделало линейку программ CONNECT Edition от Bentley еще более функциональной

Bentley Systems, Incorporated, ведущий мировой поставщик программных решений для развития инфраструктуры, выпускает продукт AssetWise CONNECT Edition. Данное решение предлагает объединенную среду данных, где присутствуют 3D-геокоординация, дополненная технологиями моделирования реальности от Bentley, инженерная точность, самоописываемые данные и автоматизация рабочих процессов.

AssetWise CONNECT Edition позволяет контролировать любые изменения актива на протяжении его жизненного цикла. За счет регулярных инспекций и своевременного обслуживания данное решение способно уменьшить риски, связанные с поломками оборудования, автоматизировать принятие операционных решений с помощью мощных инструментов работы с данными. AssetWise CONNECT Edition обеспечивает отлаженную работу с многочисленными источниками данных для получения критически важной информации для работы предприятия.

AssetWise CONNECT Edition может работать с самой разной информацией: геопространственными данными, сетевым и линейным данными, данными из цифровых инженерных моделей, данными о надежности активов, данными из корпоративных систем и информацией о жизненном цикле.

Это решение поможет собственникам управлять инфраструктурными активами, поддерживая исправность и соблюдение нормативных требований, а также выполнять моделирование режимов работы актива.

CONNECT Editions AssetWise и ProjectWise вместе образуют объединенную среду данных для реализации BIM-потенциала инженерных моделей и использования их при эксплуатации, созданных на этапе строительства. Объединенная среда помогает работать с первоначальными проектными данными во время технического обслуживания объекта. Здесь преемственность моделей и проектных данных имеет ключевое значение для поддержания нормальной работы объекта. Объединенная среда данных совмещает в себе инженерные, информационные и эксплуатационные технологии.

Во время презентации генерального директора Bentley Systems, Грега Бентли, в рамках конференции Год в Инфраструктуре 2016 приглашенные докладчики отметили широкий диапазон применения продуктов линейки CONNECT Edition. Рэй О’Коннор, генеральный директор Topcon Positioning Group, рассказал о принципе конструкционирования, совместной работе инженеров, геодезистов и конструкторов в единой среде на базе облачных технологий. Жак Любецки, исполнительный вице-президент по странам Европы Бюро Веритас, в свою очередь, представил принцип инспекционирования —  виртуального участия инженеров в обеспечении безопасности и исправности оборудования и предприятий. И, наконец, Дэвид Эпп, директор Global ISV Alliances Microsoft, отметил «когнитивные услуги», созданные совместно Bentley и сервисом Azure. Они могут использоваться для контроля состояния инфраструктуры. Все эти достижения BIM стали возможны благодаря объединенной среде данных Bentley, которая обеспечивает безопасность, доступность и интерактивность информации в цифровых инженерных моделях.

Комплексная среда моделирования CONNECT Edition:

На Конференции Год в Инфраструктуре 2015 были представлены программные продукты MicroStation CONNECT Edition и Navigator CONNECT Edition. Решения CONNECT Edition позволяют точно следовать в процессе проектирования первоначальному замыслу и поддерживают все инновации MicroStation CONNECT Edition, такие как функциональные компоненты и межотраслевой центр работы с документацией.

В 2016 году вышел целый ряд продуктов версии CONNECT Edition для проектирования, анализа, строительства и моделирования реальности, включая AutoPipe, Descartes, Pointools, gINT, RM, LARS, SACS, MOSES, MAXSURF, SITEOPS, STAAD и RAM.  Программный продукт OpenRoads ConceptStation был выпущен ранее в 2016 году, а об OpenRoads Designer CONNECT Edition было объявлено на Конференции Год в инфраструктуре 2016. Выход CONNECT Edition версий AECOsim Building Designer, MineCycle, Promis.e, OpenUtilities и OpenPlant в первой половине 2017 года завершат этот цикл.

Программные продукты и сервисы CONNECT Edition доступны каждому пользователю через новый интерфейс Центра доступа с персонализированными профилями проектов, набором решений и панелями управления. Центр доступа работает на базе облачных сервисов Azure, предлагает рекомендации от экспертов Bentley и новые сервисы с учетом контекста и статуса того или иного проекта. Кроме того, Azure обеспечивает синхронизацию данных программных продуктов CONNECT Edition.

С помощью нового сервиса План успеха (Success Plan) вы получаете команду экспертов Bentley, которая удаленно, через облачные сервисы Azure, будет предоставлять высокий уровень услуг:

  • Enterprise Success Plan — вы поручаете Bentley системное администрирование и поддержку проектов в ProjectWise и/или AssetWise;
  • Project Success Plan — эксперты Bentley по применению методологии BIM и эксперты по программным решениям Bentley удаленно консультируют и помогают внедрить практики BIM, такие как, использование Центра автоматизации, Центра компонентов и Центра оптимизации.

Cчета за сервис План успеха (Success Plan) также выставляются в конце каждого квартала по количеству пользователей.

Подписка на облачные сервисы Bentley, которая является дополнением к Подписке Bentley SELECT или Подписке на корпоративное лицензирование оплачиваются в соответствии с вашим фактическим использованием сервисов. Вы сможете легко контролировать бюджет проекта и не спешить использовать сервис строго до определенной даты.  Оплата за годовую Подписку на облачные сервисы может гибко распределяться по кварталам, чтобы покрыть оплату Паспортов, Виз, Временных лицензий и/или сервисов План успеха (Success Plan). Неиспользованный остаток средств на вашем счету можно переносить на следующий период.

Контакт для прессы:

Гейл МакГрю

+1 610 458 2752

gail.mcgrew@bentley.com

Читайте нас в Твиттере:

@BentleySystems

У бизнесмена Мулюкова появились проблемы из-за расследования в отношении «Башнефти»

мулюковКак пишет ИА REGNUM, история с приватизацией «Башнефти» уже обросла рядом скандалов. Самый громкий из них — дело бывшего министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева. В ноябре минувшего года он был арестован за вымогательство взятки в размере 2 млн. долларов у руководства «Роснефти».

Как информирует издание Readrussia.сом, месяцем ранее московским сотрудникам «Башнефти» было приказано незамедлительно покинуть рабочие места. «В офисе со стороны «Роснефти» (новый владелец) была инициирована проверка — искали доказательства масштабных махинаций с участием топ-менеджмента «Башнефти». Как подчеркивает Readrussia.сом, приватизация «Башнефти» состоялась после того как российское информационное поле сотряс ряд новостей о коррупционных скандалах с участием видных представителей российской элиты — от менеджмента «Башнефти» и АФК «Система» до сына бывшего главы Башкирии.

Три года назад деятельностью «Башнефти» заинтересовался бизнесмен Евгений Мулюков. Он заподозрил, что некоторые проведенные топ-менеджментом компании сделки носили незаконный характер. Об этом он сигнализировал в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР, и… столкнулся с уголовным преследованием. Бизнесмен считает, что за этим стоят бывший руководитель «Башнефти» Александр Корсик и его экс-компаньон Михаил Голубь.

Медведев: России никто не поможет

1478211558Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на инвестиционном форуме в Сочи. В своем заявлении он отметил, что Россия должна поднимать свою экономику самостоятельно, так как никто не поможет ей в конкурентной борьбе.

Медведев подчеркнул, что не только помощь, а наоборот «палки в колесах» ожидают производственников и промышленников России. «Наша задача – самим всего добиться» – считает Медведев.

Глава кабинета министров отметил, что сложившаяся ситуация – «это очень хорошо», так как пропадают иллюзии, а надежда на собственные силы позволит самостоятельно поднять экономику.

ДНР и ЛНР объявили Киеву ультиматум

____1006_771x517После длинных выходных самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР объявили 27 февраля об экономическом блицкриге.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий опубликовали совместное заявление о том, что прекратят поставку угля на территорию Украины, так как для этого не имеют ни возможности, ни схемы оплаты. Поэтому, если железнодорожные пути не будут своевременно освобождены (00:00, 1 марта, 2017 г.) то все предприятия, которые находятся под юрисдикцией Украины, перейдут под внешнее управление самопровозглашенных республик. При этом регионы будут искать новые рынки в других странах.

О национализации угольной промышленности власти ДНР и ЛНР сообщали еще в начале февраля, тогда же самопровозглашенные республики синхронно изменили свой налоговый кодекс. Было объявлено о  том, чтобы крупнейшие предприятия нашли в регионах своих агентов, иначе с 1-апреля предприятия перейдут под внешнее управление.

 

Прокуратура Великого Новгорода заинтересовалась подземными коммуникациями областного центра

potop1По обращению в городскую прокуратуру правления ТСЖ «Пестовский дворик» было выявлено нарушение закона при организации сети водопровода в областном центре.

Следствие установило, что инженерные канализационные сети многоквартирных домов по улице Пестовская связаны с уличным коллектором, который не обслуживается муниципальными властями, так как не находиться в их ведении.

Прокуратура области выявила безответственное отношение мэрии к жителям города. Городские власти не предприняли мер, для того, чтобы включить злополучный «бесхозный» коллектор в муниципальную сети собственность. В результате чего, засорились канализационные сети, причинив материальный и моральный ущерб жителям домов по улице Пестовской.

Представление, предъявленное прокуратурой, находится на рассмотрении в городской мэрии.

Takeda и Cognition Kit объявили о партнерстве в разработке ПО для пациентов с MDD

takeda-cognition-kit-7x4Takeda Pharmaceuticals U.S.A., Inc., стопроцентное дочернее предприятие Takeda Pharmaceutical Company Limited (TSE:4502) и Cognition Kit Limited, совместное предприятие Cambridge Cognition Holdings PLC и Ctrl Group Limited, сообщили о начале совместного эксперимента по использованию специального приложения для Apple Watch, способного осуществлять мониторинг и оценку когнитивной функции у пациентов, страдающих клинической депрессией (MDD).

Депрессия (MDD) является ведущей причиной инвалидности по всему миру, поражающей около 350 млн. человек всех возрастов. Когнитивные проблемы характерны для клинической депрессии и могут недостаточно учитываться как пациентами, так и медиками. Когнитивное тестирование даёт возможность выявлять и анализировать характер когнитивных симптомов у пациентов, страдающих MDD. Приложение Cognition Kit разработано в качестве попытки сделать шаг вперёд в анализе этих симптомов и оптимизации процессов оценки и мониторинга состояния пациентов за пределами лаборатории и в повседневной жизни. Приложение помогает максимально расширить участие пациентов в процессе лечения и повысить потенциальный эффект терапии.

В исследовании будут задействованы 30 участников в возрасте от 18 до 65 лет с клиническим диагнозом «депрессия лёгкой или средней степени, которым были прописаны антидепрессанты для лечения клинической депрессии. Задачей данного исследования является оценка целесообразности и соответствия, а также соотносимости методов мониторинга настроения и когнитивных функций с помощью носимых технологических устройств с эффектом традиционных нейрофизиологическими тестами и данными, представленными в опубликованных результатах оценки состояния пациентов. Результаты исследования планируется получить в первой половине 2017 года.

Данный совместный проект является частью партнёрства Takeda и Cognition Kit, направленного на улучшение ментального здоровья населения планеты посредством передовых исследований и инноваций.

«Комбинируя носимые технологии с передовыми достижениями неврологии, мы создали приложение, в режиме реального времени собирающее активные и пассивные высокочастотные данные о ментальном здоровье, — прокомментировала д.м.н Дженни Барнетт (Jenny Barnett) из Cognition Kit. — Возможность регулярного доступа к данным, получаемым в процессе повседневной жизни, помогает принимать обоснованные клинические решения. Медицинские специалисты могут получать более обширную информацию о пациентах и повышать уровень их вовлеченности в процесс терапии».

«Компания Takeda прилагает все усилия для содействия специалистам в области заболеваний ЦНС и ментального здоровья, — отметила Николь Мовад-Нассар (Nicole Mowad-Nassar), вице-президент по вопросам внешних партнёрств Takeda Pharmaceuticals U.S.A. — Это сотрудничество является частью нашей стратегии, направленной на внедрение новых технологий для лучшего понимания проблем пациентов и содействия медикам в создании улучшенных методов терапии».

Данный совместный проект представляет собой первый контракт, заключённый Cognition Kit Limited, совместным предприятием Cambridge Cognition и London based Ctrl Group, с момента презентации носимой когнитивной технологии в 2016 году, вызвавшей большой интерес у широкого круга коммерческих партнёров.

 

Конфликт акционеров «Тольяттиазот» рассматривается уже судами разных стран

bufer_obmena04_174Перед новогодними праздниками 2016 года в российских СМИ была опубликована новость о решении Вестминстерского магистратского суда отказать РФ в экстрадиции бывшего гендиректора «Тольяттиазота» (ТоАЗ) Евгения Королева. Новость по каким-то причинам оказалась практически незамеченной, хотя конфликт между акционерами одного из самых крупных российских предприятий развивается уже на международном уровне. Стоит обратить внимание, что английским судом при вынесении решения была дана независимая оценка нескольких попыток незаконного захвата предприятия, сообщает Lenta.ru.

Между тем, дело Евгения Королева получило отклик в российской деловой диаспоре Лондона, поскольку в международной юридической практике создало еще один прецедент. Решение суда в Лондоне и факты, изложенные в нем, привлекли внимание не только перебравшихся в Великобританию российских бизнесменов, но и местных предпринимателей, которые заинтересованы в инвестициях в РФ.

В материалах лондонского суда идет речь о нескольких фигурантах. Согласно опубликованным сведениям, Евгений Королев в 2015 году, являясь гендиректором компании ТоАЗ и членом совета директоров, по решению Басманного районного суда города Москвы был освобожден от своих обязанностей. Ему предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью совершения мошеннических действий в период с декабря 2007 года по декабрь 2011 года». Напомним, с 2003 по 2011 годы Королев занимал должность вице-президента ТоАЗ. По мнению суда, он и еще ряд акционеров предприятия стали участниками преступления, в ходе которого были разработаны и реализованы схемы продажи аммиака и карбамида по искусственно заниженным ценам в пользу компании Nitrochem. Убытки составили более трех миллиардов долларов.

Как пишет источник, английский суд, занимаясь делом об экстрадиции Евгения Королева, предварительно собрал и рассмотрел сведения обо всех корпоративных конфликтах «Тольяттиазот» за последние десять лет. Оказалось, что в 2008 и 2009 годах со стороны РФ были запросы на экстрадицию Владимира Махлая, в то время действующего председателя совета директоров ТоАЗ и Александра Макарова, его заместителя.

Российская Федерация и по этим запросам получила отказ, так как в британском суде заявили, что «обвинения являются лишь прикрытием намерения осуществить поглощение компании и имеют политическую подоплеку». Эти доводы не были оспорены Россией.

Юрист Питер Колдуэлл, представитель РФ в запросе на экстрадицию Королева, не отрицает: «Имелись веские основания полагать, что в случае выдачи г-на Махлая и г-на Макарова России судебное разбирательство в их отношении не было бы справедливым».

Лондонский суд посчитал, что между корпоративными конфликтами «Тольяттиазота» и делами об экстрадиции разных лет есть немало общего. В тексте решения говорится: фигурантом предыдущего дела являлся миноритарный акционер г-н Вексельберг и его компания Tringal. Бизнесмен продал г-ну Мазепину и его компании «Уралхим» свой пакет акций (примерно 9%). Ранее заявителем была компания Tringal, теперь – ОКХ «Уралхим».

Судья Вестминстерского суда назвал г-на Вексельберга и г-на Мазепина корпоративными рейдерами, подчеркнув отсутствие сомнений в данном факте: «В отчете за май 2016 г. (том 14, таблица 52, страница 270 и далее, особенно на странице 23), подготовленном г-ном Шелли и г-жой Дин, рейдерские атаки на ТоАЗ описаны как образцово-показательные примеры для учебника по рейдерскому захвату». Далее судья заявил, что г-н Мазепин использует любые возможности для запугивания мажоритарных акционеров ТоАЗ, пытаясь принудить их отказаться от своих акций компании. При этом эта попытка рейдерского захвата почти полностью копирует предыдущую, хотя имя рейдера другое.

В решении лондонского суда говорится о существовании доказательств, представленных профессором Саквой, тесных связей г-на Мазепина с органами власти РФ. Определенную близость к политическим кругам предполагает и недолгая деятельность г-на Мазепина в качестве депутата заксобрания одного из регионов РФ.

Суд приводит также показания свидетеля г-на Гладышева, предоставившего подтверждения о возможном вовлечении в процесс рейдерского захвата компании не только сотрудников полиции и различных судебных инстанций, но и представителей органов властей всех уровней, а также СК и прокуратуры. В своем решении судья делает выводы об «авторитарном характере» политической обстановки в России, что вызывает необходимость «учитывать известные недостатки судебной системы». Он заявляет: «Судам просто нет смысла защищать ТоАЗ от беспринципных рейдеров вроде Мазепина».

Подводя итоги, суд делает выводы о слабой доказательной базе запроса на экстрадицию, называя «завышенным» размер возможных убытков. Как считает британское правосудие, заявитель имеет цель завладеть активами обвиняемого, при этом он «погряз в коррупции», обладая большим влиянием, а следователи тесно с ним связаны. Судья отмечает: есть немало подтверждений в том, что Евгений Королев – лишь мелкая сошка в крупной корпоративной игре. Вполне возможно, что если обвиняемого экстрадируют в Россию, то судебное разбирательство в отношении его не будет справедливым. «В случае выдачи России и помещения в СИЗО №5 имеются существенные основания полагать, что запрашиваемое лицо подвергнется реальному риску бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Следует подчеркнуть, что суд принял решение об отказе РФ в экстрадиции Евгения Королева более двух месяцев назад, между тем российские судебные инстанции оспорить его до сих пор не решили.

На сегодняшний день в судах разных стран рассматривается конфликт акционеров одного из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака. Так, ведется дело, инициированное тем же Мазепиным, в отношении компании Ameropa, миноритарного акционера ТоАЗ. Некоторое время назад владелец Ameropa официально озвучил намерение подать иск против РФ по поводу нарушения его интересов, в том числе, и в рамках российско-швейцарского «Договора о защите инвестиций». Известно, что этим делом займется международный арбитражный суд, поэтому, скорее всего, список судебных прецедентов может расшириться.