Национальная система платежных карт возглавила пятерку значимых IT-проектов Яков Бойков31.03.2016 На экране Эксперты Центра изучения региональных проблем выявили самые заметные IT-проекты, получившие развитие в рамках российской антикризисной программы, в том числе, импортозамещения. Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) – один из наиболее удачных примеров внушительной экономии бюджетных средств при помощи IT – «умные» инвестиции Пенсионного фонда России. Ведомство инвестировало 22 млн рублей в создание IT-решения, которое в дальнейшем позволит сэкономить миллиарды бюджетных средств. В топ-5 IT-проектов также вошли «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК», 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации), операционная система «Синергия» (ОАО «РЖД» и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ)), процессор «Эльбрус» (компании «МЦСТ»), пакет офисных приложений «Мой офис» (компании «Новые облачные технологии»). Среди стартапов российских предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются развитием IT-продуктов, специалисты Центра отметили Promobot («живые» роботы), «3Д Биопринтинг Солюшенс» (биопечать), Fibrum (гаджет виртуальной реальности). Эти компании, по мнению специалистов Центра, имеют значительный потенциал, позволяющий существенно ускорить развитие инновационной деятельности. Развитие информационных технологий в условиях экономического кризиса, вызванного целым рядом объективных факторов, во многом определяет конкурентоспособность российской экономики в целом и не только в рамках импортозамещения. Российская IT-отрасль уже сегодня демонстрирует существенный рост доли решений отечественных разработчиков и производителей. В ходе исследования были проанализированы публичные проекты, запущенные в период с 2014 по 2015 год. Оценивалась ключевые экономические показатели проектов: объем инвестиций, проектная рентабельность, общественная значимость и мультипликативный эффект от проекта для экономики. Проанализирована аудитория проекта и другие составляющие выгодного внедрения систем. Ведущий аналитик Центра изучения региональных проблем Михаил Соколовский: «Западные системы зачастую оказываются далеки от реалий российского бизнеса. Функционал программ расширен, но не все из них оказываются необходимы в России. Отечественные же разработки лучше учитывают требования местного рынка. Исключение ненужных функций позволяет разработчикам держать стоимость на приемлемом уровне. Получается, что российские разработки проигрывают западным известностью бренда в мировом масштабе, но выигрывают с точки зрения надежности поставщика в условиях санкций». технологии
Сроки повышение оплаты на воду перенесут для жителей Магадана, не имеющих счетчиков Оксана Байкина31.03.2016 На экране В регионе считают, что в большинстве случаев установку приборов учета потребляемой воды в старом фонде связывается с заменой коммуникаций, требующей немалого вложения денег. Замена изношенных коммуникаций водоснабжения может критически ударить по карману рядовых жителей Магадана. В связи с повышением тарифов на воду многие жители города еще несколько лет назад установили современные счетчики. Но проблем не избежать, если квартира расположена в старом фонде или здании, требующем капитального ремонта. В текущей ситуации очень правильно по отношению к гражданам перенести повышение тарифов на год, чтобы они не легли на людей тяжелым бременем.
Как убедиться в подлинности паспорта гражданина РФ Светлана Иванова31.03.201631.03.2016 На экране Возникают ситуации, когда мы, вступая в правовые или трудовые отношения с незнакомыми лицами, хотели бы убедиться в надежности предполагаемого партнера. Как выяснить, не является ли поддельным паспорт гражданина Российской Федерации? Ведь если основной документ гражданина у второй стороны поддельный, то юридические последствия могут оказаться весьма плачевными. Для получения гарантированной информации рекомендуем воспользоваться услугой, предоставляемой ФМС. Сайт ФМС предлагает архив несуществующих реквизитов документа — номеров и серий паспортов, когда-либо размещенных в общественном пространстве. С помощью этого сервиса проверка паспорта не составляет сложности. Найти архив несложно. На официальном сайте ФМС, в левой его части имеется кнопка «Список недействительных российских паспортов». Главное, что информация о недействительных паспортах обновляется в режиме — каждый день. Сервис не требует обнародования фамилии и имени владельца паспорта, при проверке учитываются только лишь номера и серии документов, поэтому процедура не противоречит закону о защите личных данных. Еще один способ проверки паспорта – это обратиться в ФМС. Можно проверить паспорт, оформив письменное заявление в ФМС, однако, эта процедура займет около месяца. Признаки законного паспорта Любой документ, как и денежные средства, например, имеют признаки легальности. Для начала следует внимательно осмотреть главный документ гражданина и убедиться в наличии водяных знаков на второй странице. Паспорт можно проверить под УФ-лучами (например, в приборе проверки денег) в этом случае под словами «Российская Федерация» проступает слово «Паспорт». Надо обратить внимание на третью страницу, где есть ламинирующее покрытие, а на нем заметны изображения российского герба и аббревиатура «РФ» и надпись «Россия». Для всех страниц характерен фоновый орнамент. На действительность паспорта указывает также наличие специального шнура, занесенного под обложку. В качестве чернил используется черная краска, которая не выгорает и не смазывается. Можно ли выяснить подлинность паспортов граждан, являющихся жителями стран СНГ? Увы, миграционная служба России занимается иными задачами и проверка паспортов любых иностранцев, в том числе являющихся гражданами СНГ не входит в полномочия ФМС. Однако если иностранец приехал на продолжительное время, он должен иметь вид на жительство в России, которое выдается миграционным ведомством. Вот подлинность вда на жительство установить возможно. Помимо этого, можно убедиться, являются ли подлинными разрешение на въезд, патенты и лицензии на трудоустройство.
Более 50% жителей страны считают, что план правительства поможет эффективно преодолеть экономический кризис Оксана Байкина31.03.2016 На экране Большая часть россиян даже не сомневается в том, что правительство знает, как нужно бороться с экономическим кризисом. Такие данные были выведены из опроса, проведенного ВЦИОМ. Лишь 32% жителей Российской Федерации считают, что у кабинета министров нет тщательно продуманного плана выхода из кризисной ситуации, а 55% россиян, напротив, уверенны в решительных действиях правительства. При этом респонденты достаточно высоко оценивают шансы улучшения ситуации в скором времени. Около 49% опрошенных верят в действия кабмина, 23% скептически относятся к этому, а остальные респонденты считают, что у страны есть равные шансы, как на скорый успех, так и на скорый провал.
Всемирный банк вместе с Международным валютным фондом оценили стабильность банковской работы в РФ Оксана Байкина31.03.2016 На экране В рамках программы оценки деятельности финансового сектора Международный валютный фонд вместе с Всемирным банком проверил стабильность российской банковской системы. Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, стабильность банковской системы России смогли гарантировать решительные меры экономической политики. Речь идет о временных регуляторах послабления и предоставление ликвидности. Бесперебойная гарантия валютной ликвидности для банковских учреждений привела к тому, что выплаты внешних долговых обязательств в санкционных условиях уже не влияют на рост курса рубля.
Региональные аграрии получат около 9 миллиардов рублей для модернизации промышленного комплекса Оксана Байкина31.03.2016 На экране Сегодня премьер-министр страны подписал федеральное распоряжение о распределении дополнительных финансовых средств между региональными объектами агропромышленного комплекса для их модернизации и покупки современного оборудования и необходимой техники. Софинансирование аграриев проводится в рамках выполнения государственной программы развития сельского хозяйства, а также регулирования рынка сельхозпродовольствия, сырья и прочей продукции. Субсидии от государства помогут модернизировать и обеспечить нужным оборудованием тепличные комплексы, молочные фермы, плодохранилища, овощехранилища, оптово-распределительные центры и генетические центры растениеводства и животноводства.
Мнение: Росимущество хочет овладеть половиной доходов государственных предприятий Оксана Байкина31.03.2016 На экране Федеральное агентство по Управлению Государственным Имуществом внесло на рассмотрение законодательный проект о повышении минимальной суммы дивидендов, которые выплачивают государственные предприятия, до показателя в 50%. Редакция Newsroom.su обратилась с актуальными вопросами к экспертам: «Чем такое нововведение грозит государственным предприятиям? Пострадают ли от этого работники таких компаний?» Управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков: «От повышения минимальной суммы дивидендов выиграет только государственный бюджет, получив прибыль в 110 млрд. Инвестиционный же климат в России, напротив, сильно пострадает: российские предприятия реализуют инвестиции в первую очередь за счет прибыли, а не привлеченного капитала или заемных средств. Если инвестиции, к примеру, в нефтяные компании, уменьшатся, то упадет и добыча, и уровень будущих доходов. А это, соответственно, скажется на дальнейшей их возможности платить дивиденды акционерам». Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский: «Работники госпредприятий от повышения дивидендных отчислений не пострадают. Дивиденды выплачиваются из прибыли компании, которая формируется уже после всех выплат, в том числе зарплатных и премиальных. Таким образом, на заработках сотрудников госкомпаний это нововведение отразиться не должно. Для самих компаний повышение отчислений по дивидендам будет означать сокращение инвестиционных возможностей. Для компаний сырьевого сектора это серьезная проблема – сокращение доходов о падения сырьевых рынков и без того вынуждает резать инвестиционные программы. Впрочем, власти заявили, что готовы вернуть госкомпаниям часть дивидендных отчислений в виде субсидий, в случае если это будет необходимо. В то же время очевидно, что правительство само намерено контролировать вопросы финансирования инвестпрограмм госкомпаний, по сути, переходя на режим ручного управления в этом отношении». Аналитик КИТ Финанс Брокер Анна Устинова: «Мы позитивно смотрим на данное решение. В условиях снижающихся цен на нефть и дефицита бюджета данное решение выглядит вполне логичным. Увеличение дивидендов с 25% до 50% по РСБУ повысит интерес к российскому фондовому рынку, а также улучшит в целом инвестиционный климат страны. Согласно расчетам Минфина, повышение нормы дивидендных выплат обеспечит госбюджету дополнительные 100 млрд рублей. Нагрузка на госкомпании, конечно, возрастет. И здесь вопрос к государству. Будет ли новое правило едино для всех госпредприятий, либо введена дифференциация. На сотрудниках госкомпаний предстоящие изменения прямого эффекта иметь не будет». Старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК РОСНАНО Ашот Марьян: «Во все времена акционер имел право принять решение о размере дивидендов на свое усмотрение. Это традиционные вопрос — получить деньги сейчас или вложить их в развитие, в будущее. И еще это вопрос доверия менеджменту и стратегии компании. В реальной жизни, если такое решение не будет компенсировано другими мерами, — эффект очевиден. Это как с серыми зарплатами работников при изменении налогового режима. Компании мотивируются увеличивать расходы, а не официально инвестировать дивиденды и мотивировать из прибыли сотрудников. Когда не будет дивидендов, не так важно, какую часть из них отдавать государству».
Вскоре сотрудники ГИБДД смогут мгновенно лишать автомобилистов прав за агрессивное вождение Оксана Байкина31.03.2016 На экране Заместитель мэра столицы предлагает предоставить сотрудникам ГИБДД необходимые для этого полномочия. Максим Ликсутов предложил сразу же лишать водителей транспортных средств прав за агрессивное вождение на дорогах. Также остается актуальным вопрос о корректном соотношении размера штрафа и стоимости машины. Руководство Москвы считает такую систему повышения размера штрафных санкций приемлемой. Цену автомобиля в таком случае предположительно будут определять через справочники таможенных органов либо страховой полис. Что касается агрессивного вождения, то поступило предложение на месте отнимать права на период не меньше шести месяцев. По мнению Максима Ликсутова в пределах города скорость легковых автомобилей не может превышать 60 км/час, при этом маневрирование должно быть полностью исключено. Разработка классифицирующего материала уже завершена.
Руководство интерната в Алтайском крае обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями Оксана Байкина31.03.2016 На экране Сотрудники следственных органов Алтайского края открыли уголовное дело по факту злоупотребления должностными правами руководителями лома-интерната для инвалидов и престарелых. Речь идет о заведении, расположенном в Ребрихинским районе. Всего ущерб от правонарушений руководства составил более 500 тысяч рублей. Руководство дома-интерната с целью собственного обогащения, списало работоспособное имущество: отопительный аппарат и котлы для подогрева воды. Имущество было продано, а деньги на счет интерната никто не положил, они разошлись по карманам. Сейчас сотрудники следственного ведомства ведут проверку и устанавливают лица виновных среди руководства. Открыто дело по факту нарушения статьи 285 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, к производству принято дело о незаконном сбыте кухонного оборудования на сумму 25 тысяч рублей. По факту совершения преступлений будут назначены судебные экспертизы.
Молдаванин полтора года занимал высокопоставленную должность в администрации Забайкальского края Оксана Байкина31.03.2016 На экране Сотрудниками прокуратуры был обнаружен факт замещения молдаванином высокопоставленного поста в администрации города Петровск-Забайкальский в Забайкальском крае. Молдавского гражданина приняли на должность консультанта в городскую администрацию более полутора лет назад. Причем при принятии мужчины на работу было известно о его истинном гражданстве и национальности. Согласно содержанию четырнадцатой статьи законодательства РФ иностранный гражданин не может занимать должность в муниципальных органах страны. Стоит отметить, что молдаванин уволился с занимаемого поста по собственному желанию лишь после проведения прокурорской проверки муниципального образования.
Ведущая Ольга Александрова:Хотелось бы чаще проводить золотые свадьбы Иван Греков31.03.2016 За экраном В интервью Круглосуточной Службе Новостей столичная ведущая ярких мероприятий Ольга Александрова рассказала о том, как она служила в армии, о работе ведущей и о новых проектах. В интервью изданию, Ольга призналась, что ей очень нравится проводить «золотые свадьбы». «Меня вдохновляют любящие пары. Я включаюсь, и мне хочется сделать для них возможное и невозможное, чтобы в день торжества, они были счастливы и транслировали свою любовь по всей Вселенной, а в дальнейшем берегли и преумножали это чувство. А чаще мне хотелось бы вести золотые свадьбы. Думаю, нет смысла объяснять почему», — рассказала Ольга. Ольга рассказала, что как в любой другой профессии, в работе ведущей есть свои нюансы и сложности. «Минусов нет. Есть сложности, нюансы, которые могут возникать. Но они меня никогда не смущали и не пугали. Любое мероприятие — это живой организм, со своей душой и нервной системой, тонко организованный, реактивный. Поэтому очень важно чувствовать людей и ситуацию в целом. Любое мероприятие, которое мне доверяют, становится и моим личным событием и праздником. Мы проживаем эти несколько часов вместе, и происходит настоящее таинство, чудо,когда не родные, а порой и вовсе не знакомые люди из числа гостей, начинают чувствовать себя одной семьей. При этом каждый должен ощущать себя важным, желанным гостем. Особое внимание уделяю старейшинам. Когда на свадьбе присутствуют бабушки и дедушки, для меня большая радость сказать им теплые слова и, например, исполнить какую-нибудь подходящую песню в подарок. В общем, когда ты занимаешься любимым делом, это один сплошной плюс. Хотя, безусловно, это не так легко, как может показаться», — отметила ведущая. Ольга в какой-то момент приняла решение сменить женские туфли на военные берцы. «Сменила шпильки на берцы, узнала, что такое построение на плацу, стрельбы, наряды и многое другое. Лечила солдат и офицеров, параллельно давала концерты, да такие, что у меня полковники танцевали на сцене. Моя служба давно закончилась,а вот концерты помнят до сих пор. Армия подарила мне потрясающих друзей! Я и сейчас регулярно провожу в войсках официальные мероприятия, корпоративные праздники и конечно офицерские свадьбы! Надеюсь, в скором времени, с моим любимым ансамблем песни и пляски Центрального регионального командования ВВ МВД, буду исполнять свой новый романс, который сейчас разучивают музыканты», — рассказала ведущая. Сейчас Ольга готовит проект «Живая душа»,который призван помочь творческим людям разных возрастов, нуждающимся в ресоциализации, а также пишет новые песни.