Главная > На экране > Мнение: «Когда курс перевалит за 100 рублей, нас ждут потрясения более серьезные, чем в 1998 году

Мнение: «Когда курс перевалит за 100 рублей, нас ждут потрясения более серьезные, чем в 1998 году

Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 годаСилуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года. Экономическая ситуация в стране остается крайне напряженной. Первые лица государства то и дело говорят о «пройденном экономическом дне», настраивая обычных граждан на позитивный лад и веру в лучшее будущее, но как бы там ни было цифры-вещь упрямая. Курс рубля оставляет желать лучшего, но он медленно и уверенно близится к запредельно низким рубежам по отношению к доллару. Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с вопросами:

«Какие факторы указывают на повторение кризиса? Справится ли экономика РФ с еще  одним кризисом. Есть ли пути предотвращения кризиса?»

Алексей Балашов, старший экономист Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):
«Все три последних экономических кризиса в России сопровождались падением курса национальной валюты: если наибольшее было в 1998 году и отличалось высокой скоростью (в 3 раза за 3 месяца), то обесценение в 2008-2009 годах было самым мягким (в полтора раза за полгода).
Сейчас же рубль подешевел в два раза в конце 2014 – начале 2015 годов и продолжает турбулентное движение в отличие от предыдущих двух раз, когда после достижения пика изменение курса было достаточно стабильным».
«Кризис 1998 года был спровоцирован непосредственными действиями властей. После объявления дефолта и отказа от поддержки курса рубля Правительство и ЦБ практически самоустранились от активных действий, что позволило восстановиться экономике за счет собственных ресурсов и открывшихся возможностей.
К кризису 2008-2009 годов страна подошла подготовленной, с большим объемом накопленных золотовалютных резервов, что позволило смягчить действие негативных факторов, хотя при этом и была потрачена значительная часть накопленного», — считает эксперт.

«Правительство предприняло широкий спектр антикризисных мер (рекапитализация, субординированные кредиты, налоговое стимулирование и др.), направленных на поддержку как финансового, так и реального секторов экономики.
В ходе текущего кризиса заметнее, чем раньше, действует ЦБ – он, наконец, отпустил рубль в свободное плавание (предварительно все-таки потратив часть резервов) и очень активно использует инструмент ставки. Правительством серьезно урезаются госрасходы, поддержка экономики носит избирательный характер ввиду ограниченности средств, были сдержаны рост налогов и тарифов естественных монополий. При этом власти продолжают воздерживаться от структурных институциональных реформ»,- подытожил эксперт.

Евгений Михайленко, генеральный директор, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо«: «К сожалению, ситуация существенно хуже, чем 1998 году. Это если смотреть обьективно и без эмоций. В 1998 году был потенциал роста и существовали, еще не были безвозвратно потеряны, определенные заделы со времен СССР (инфраструктура, кадры, демография и многое другое). Они и сочетание с низким подавлением бизнеса властями, как раз и дали возможность развиваться экономике определенных областей (к сожалению, абсолютно не системных)».

«Сейчас этого задела уже нет. Все предстоит, по сути, делать практически с»0″. Ну а кроме того, очень изменились настроения в обществе. Сейчас молодежь уже не стремится в бизнес, сейчас хотят быть чиновниками: забирать и распределять, а не создавать. Указанные, и многие другие фундаментальные факторы говорят о том, что нас ждут потрясения, куда более серьезные, чем в 1998 году»-считает эксперт.

Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор, HEADS Consulting:«Разумеется, господину Силуанову виднее во что может вылиться нынешние шатания в экономике, но все таки одно основное отличие от кризиса 1998 года есть — нынешние перемены происходят более плавно и размеренно, все о них знают, все обсуждают, но при всей своей неизбежности все равно остается поправка на форс-мажор, который сможет резко перевернуть всю ситуацию с ног на голову, чего в 1998 году не было.

К слову, негативное отношение между Саудовской Аравией и ее союзниками и Ираном может преобразоваться во что угодно, а учитывая что обе страны играют ведущие роли на рынке углеводородов, это резко изменит цену на нефть. Или же в массе прибывших в ЕС мигрантов найдется группа противников европейского образа жизни и их противозаконные действия повлекут за собой наращивание военной мощи в ряде стран, и как следствие промышленность очнется и начнет потреблять больше энергоресурсов. Проблема в том, что такие форс-мажорные ситуации предугадать практически невозможно, и соответственно в настоящее время ничего не остается кроме как пребывать в неопределенности и искать схожести в происходящих событиях с событиями почти 20-и летней давности».

Сергей Кашин, президент компании, финансовый аналитик, Global Investment Corporation: «Очередное дно Улюкаева, уже звучит смешно. Мы снова смотрим на нефть, на падающий рубль, снова считаем на сколько изменился дефицит бюджета и разводим руками. Потому что кризис сейчас в реальном секторе, мощнейший банковский кризис, который пока удается скрывать. Так и хочется спросить, Антон Германович, а где Вы были раньше и почему за Ваше бездействие должен отвечать народ?

Да, возможно для кого-то он и станет героем на ближайшие полгода, но когда курс перевалит за 100 рублей, очень хочется посмотреть ему в глаза. Что-то сделать уже не получится, мы будем медленно скатываться к дефолту».

Воспитанник «Ледяного человека» прыгнул в Атлантический океан

Воспитанник "Ледяного человека" прыгнул в Атлантический океанВим Хоф, человек, который участвовал в марафоне в Арктике в одних шортах, проповедует здоровый образ жизни, любит принимать ледяные ванны и использует специальные дыхательные техники, подготовил очередного своего ученика.

На следующий день после Рождества, Эоган О’Келли вышел к мосту в его родном городе Килкии в Ирландии и прыгнул в ледяной Атлантический океан. За испытанием Эогана наблюдали его друзья и родственники. Ученик Вима Хофа признался, что чувствовал небольшой холод в ногах, но смог без особых усилий пробыть в ледяной воде в течение пяти минут.

Голландец Вим Хоф, получивший прозвище ледяной человек, давно разменяв шестой десяток чувствует в себе небывалый прилив энергии и сил. «Ледяной человек» уже долгое время проповедует медитацию и собственные разработки дыхательных техник, которые по его мнению способны укрепить иммунитет.

Принцип техники Хофа, включает «контролируемую гипервентиляцию» — дыхание, пока вы не почувствуете головокружение, а затем его задержать так долго, насколько возможно. Подобная дыхательная техника провоцирует выброс адреналина, который и стимулирует иммунную систему. Именно этим Хоф объясняет способность своего организма выдерживать различные температуры и не стареть.

В Огайо разыскивается мужчина, отославший селфи-снимок в полицию

В Огайо разыскивается мужчина, отославший селфи-снимок в полициюПолиция Огайо разыскивает преступника-шутника, который прислал в полицейский департамент селфи-снимок на котором, по мнению нарушителя, он получился гораздо лучше нежели на фото в участке. В свою очередь, представитель департамента опубликовал на официальной странице департамента другое фото нарушителя и подписал его: «Как тебе это фото Дональд Пью?»

Возможно, этот инцидент остался бы незамеченным, если бы нарушитель прибыл в назначенный час на судебное заседание по своему делу, но любитель селфи, к сожалению, проигнорировал это мероприятие и не явился в суд. Теперь следователи, покопавшись в своих архивах обнаружили, что Пью проходит еще по нескольким делам — вандализм и поджог.

Как жениться не понарошку?

Как жениться не понарошку?В 1999 году топ-модель Джерри Холл и рок-музыкант Мик Джаггер сыграли свадьбу на индонезийском острове Бали. Однако бракосочетание было признано в Великобритании незаконным. Планируемое  сегодня замужество Джерри Холл с медиамагнатом Рупертом Мердоком, получается, для топ-модели официально будет первым.

Представитель индонезийской юридической компании господин Юрути Симагоши прокомментировал ситуацию с проведением свадеб на острове Бали: «В Индонезии русские люди могут сочетаться браком, и это замужество будет признано действительным в вашей стране. Однако нужно заранее позаботиться о пакете документов. Один из документов, о котором часто забывают – сертификаты о том, что будущие супруги имеют одинаковое вероисповедание».

В отеле The Mulia, Mulia Resort&Villas (http://www.themulia.com/) также подтверждают, что проведение официальной церемонии бракосочетания возможно.  В дополнение к пакетным свадебным предложениям отеля, которые включают в себя аренду часовен с романтичными названиями «Вечность» и «Гармония», флористическое оформление, комнаты переодевания жениха и невесты, прохладительные напитки для гостей, можно заказать услугу «официальное бракосочетание».

В продаже появилась сказочная книга для детей «Восьмая луна»

В продаже появилась сказочная книга для детей «Восьмая луна»Свершился чудесный проект писателя Марины Городничевой – опубликована книга для детей «Восьмая луна. Сказки ночного города».

Содержание этой необычной книги отражено в аннотации:

«Восемь волшебных сказок о людях и животных, населяющих ночной подлунный городок, где возможно всё: летающий марципановый слон, крокодильчик, питающийся эфирными бабочками, каменный лев, который мечтает увидеть чудесные сны… Автор приглашает погрузиться в мир добрых ночных фантазий».

Сказки рекомендуются для чтения детям 5-9 лет. Самым юным книгу могут читать взрослые.

Примечательны в этом издании не только сказки с неожиданными захватывающими сюжетами, но и иллюстрации, автором которых также является Марина Городничева. Фантастические рисунки помогают читателю погрузиться в таинственную атмосферу волшебства буквально с первой страницы.

В поддержку книги выпущена серия авторских сувениров, созданных по мотивам иллюстраций: подушки и значки с героями сказок, чайные кружки, набор открыток в фирменном конверте.

Книгу Марины Городничевой «Восьмая луна. Сказки ночного города» и авторские сувениры можно приобрести на сайте писателя «Магический Маяк» http://magic-lighthouse.ru.

Городничева Марина. Восьмая луна. Сказки ночного города. ­­– М.: Издательство «Перо», 2016. – 60 с., илл. ISBN: 978-5-906835-01-7

Об авторе:

Марина Городничева – преподаватель, автор и иллюстратор произведений для детей. Впрочем, свои стихи и сказки Марина адресует не только маленьким, но и взрослым читателям, которым понятен язык чудесных аллегорий и волшебных снов. Писательница уверена, что настоящей детской литературе покорны все возрасты, и в этом опирается на традиции Ганса-Христиана Андерсена, Антуана де Сент-Экзюпери, Туве Янссон.

Контактная информация:

Марина Городничева

magic.lighthouse@mail.ru

 

 

 

 

Подзащитным адвоката Константина Мусмана стал судья из Чебоксар

Подзащитным адвоката Константина Мусмана стал судья из ЧебоксарАдвокат Константин Мусман сообщил в своем блоге, что его подзащитным стал судья из города Чебоксары Вячеслав Романов. С подачи одного из местных депутатов против судьи возбуждено уголовное дело. Романову предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных частью 1 ст. 111 УК РФ и частью 2 ст. 116 УК РФ.

Константин Мусман заявил, что абсолютно уверен в невиновности судьи, а дело основано на полностью сфабрикованных доказательствах. При этом он утверждает, что именно принципиальность, честность и неподкупность судьи стали причиной гонений со стороны местных властей. Адвокат заметил, что в Чебоксарах в правовой системе процветает коррупция, и он хочет обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку деятельности правоохранительных органов, сообщает ИА Национальные интересы.

Обладателем ряда патентов в 2015 году стал президент компании TMT господин Нобу Су

Обладателем ряда патентов в 2015 году стал президент компании TMT господин Нобу СуГосподин Нобу Су (Nobu Su), один из ведущих игроков на рынке морских перевозок в Азии и Президент компании TMT («Today Makes Tomorrow»), в 2015 году стал обладателем нескольких патентов.

21-я Международная конференция стран-участниц Рамочной Конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP21) положила начало новой эпохе. На этой конференции первое всеобщее соглашение по проблемам изменения климата было единогласно ратифицировано всеми 196 главами присутствующих делегаций, в том числе лидерами США и КНР. Несмотря на заметный прогресс, который был достигнут с подписания Киотского Протокола (в рамках 3-й Международной конференции, или COP3), становится очевидным, что реальное решение проблемы изменения климата станет результатом обоснованных и реально осуществимых действий, которые будут способствовать каждодневному снижению выбросов CO2 – основной причины глобального потепления. Кроме того, показатели снижения выбросов CO2, которые должны быть достигнуты к 2030 году, в соответствии с соглашением, принятым в рамках COP21, измеряются в процентах, а не исходя из суммарного объема выбросов, что было бы более наглядно; исходя из этого, необходимо рассмотреть возможность установления более строгих требований в будущем.

Господин Су заявил: «Выбросы CO2 от самолетов и кораблей не учитываются в рамках соглашения COP21. Общий объем этих выбросов сопоставим с суммарными показателями таких стран, как Россия или Япония, что составляет около 5-6% мирового объема выбросов углекислого газа. Парижская Конвенция 1865 года об охране интеллектуальной собственности оказалась бесполезной, поскольку одно из положений этого документа вывело из-под ее применения корабли и самолеты, так как эти транспортные средства постоянно курсировали между различными странами. Соответственно, с тех самых пор изобретатели были  менее заинтересованы в разработке экологически-чистых технологий для морского и воздушного транспорта, за исключением беспилотных аппаратов. Необходимо внести поправки в соглашения, принятые во время первых двух Парижских Конвенций, с целью внедрения штрафных санкций за нарушение патентных прав на транспорте. Единственный способ добиться снижения выбросов CO2 к концу текущего века – это технологические инновации. Я считаю, что пора заручиться поддержкой широкой общественности и подчинить морские и воздушные суда, а также все прочие виды транспорта, общим правилам Парижской Конвенции».

Северный Ледовитый океан является важнейшей территорией, где проблема значительного снижения выбросов CO2 стоит наиболее остро. Технологии, которые позволили бы кораблям ходить между Европой и Дальним Востоком по самым коротким маршрутам, снижая тем самым потребление топлива и сокращая выбросы парниковых газов, стали бы теми реально осуществимыми шагами, которые могли бы противостоять глобальному потеплению.

Одно из изобретений господина Нобу Су, под названием «гибридный корабль», представляет собой корабельную пропульсивную установку, которая состоит из основного движителя с традиционным приводом, и дополнительного движителя с электрическим приводом; подобная «гибридная» силовая установка позволяет сократить потребление топлива, особенно в тех случаях, когда судно идет с небольшим объемом балласта.

Еще один патент, относящийся к изобретенному господином Су термостатическому резервуару бутылочной формы для сжиженного природного газа (СПГ), был зарегистрирован Патентным ведомством Японии в 2015 году, что позволяет создавать первые гибридные корабли ледового класса, которые используют СПГ в качестве топлива. О своих инновациях господин Нобу Су рассказывал в рамках встреч с представителями Российского морского регистра судоходства и других членов Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), обсуждая перспективы принятия нового Полярного Кодекса.

Продолжая тему регистрации патента на технологию «гибридного корабля», господин Су, отметил: «Я уверен, что, по мере регистрации патента на «гибридный корабль» в различных юрисдикциях, эта технология будет внедряться все шире и позволит решить еще одну серьезную проблему, которая заключается в переносе вредных морских микроорганизмов и патогенов из балластной воды в океан. Технология «гибридного корабля» позволяет судну использовать минимальный объем балластной воды, что позволяет снизить риск нарушения хрупкой водной экосистемы арктических морей».

 

Полиция разыскивает пастора из Пенсильвании, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней

Полиция разыскивает пастора из Пенсильвании, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетнейПолиция Пенсильвании разыскивает пастора Джекоба Мэллоуна, который ушел в отставку в ноябре 2015 года и в данный момент скрывается от властей. Преподобный обвиняется в изнасиловании 17-летней прихожанки. Жертва рассказала, что познакомилась с пастором и его семьей когда ей было 12 лет. Произошло это в маленьком городке штата Аризона.

Через 5 лет 33-летний священник связался с прихожанкой и предложил ей некоторое время пожить в его доме вместе с его родней в штате Миннесота. Жертве в тот момент было 17 лет, она утверждает, что уже тогда пастор пытался вступить с ней в личный контакт.

Когда Мэллоун переехал в графство Честер он пригласил девушку присоединиться к его семье и даже устроил ее в среднюю школу.

Жертва рассказала, что пастор неоднократно пытался принудить ее к сексу, но осуществить задуманное, ему удалось когда он напоил девушку.

Российские акции и индексы демонстрируют снижение уровня

Российские акции и индексы демонстрируют снижение уровняУдар всего накопившегося внешнего негатива принял на себя после новогодних праздников российский фондовый рынок. Рублевый индекс ММВБ упал на 3%, а валютный индекс РТС – почти на 4%.

Как отмечает эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник, главные риски исходят из Китая и США. Только за последнюю неделю биржевой индекс в КНР обвалился почти на 15%, поэтому инвесторы сейчас не слишком доверяют китайской экономике. Вместе с тем власти Китая уже начали плавно девальвировать юань, в связи с чем ожидается небольшое восстановление в стране. Фондовый рынок США также демонстрирует серьезную коррекцию – за неделю падение составило более чем 20%. На предстоящей неделе в США американские компании должны представить корпоративные отчеты за год, это позволит увидеть перспективы на будущее.

Продолжается снижение и российских фондовых рынков. Эксперт считает, что коррекция по российскому рынку еще усилится. При этом некоторые отечественные эмитенты уже достигли благоприятных для инвестирования уровней.

Основное внимание специалистов направлено по-прежнему на рынок нефти, котировки которой неуклонно уходят вниз. Несмотря на это, специалисты уверены: в феврале начнется рост, по прогнозам – на 30-40%. Поэтому можно приобрести фьючерсы на нефть тем, кто делает ставку на рост российского индекса РТС или российский рубль. Что такое фьючерсы на нефть и как их купить?

 

Недооцененность рубля к доллару эксперты оценивают в 69%

Недооцененность рубля к доллару эксперты оценивают в 69%Нефть продолжает свое снижение, обновив свои минимумы за последние 12 лет. В течение дня она уже приблизилась к отметке в 30 доллар за баррель.Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевичполагает, что нефть еще не достигла своего дна: «Запасы нефти и нефтепродуктов продолжают увеличиваться, а развивающиеся экономики, бывшие последние годы ключевым драйвером роста спроса на энергию, замедляются».

Международный валютный фонд  весьма пессимистично отзывается о будущем развивающихся стран. Кроме снижения стоимости нефти на экономики давит грядущее повышение процентных ставок в США. По мнению экспертов, оно может вызвать волну корпоративных дефолтов на развивающихся рынках, которые получали дешевые займы. Корпоративные долги выросли до 18 трлн. долларов в прошлом году с 4 трлн. в 2004 году, пишет The Telegraph.

Недавно опубликованный в Еconomist ежегодный индексБиг Мака показал, что рубль – одна из наиболее дешевых валют, которая недооценена к доллару на 69%. Индекс сопоставляет стоимость известного бургера в Макдональдс в разных странах, конвертируя местную цену в доллары по рыночному курсу. Больше недооценена только валюта Венесуэлы, украинская гривна заняла строчку выше. Таким образом, доллар должен стоить 23.12 рубля, чтобы его покупательная способность сравнялась с долларом.

Что касается ближайших прогнозов по рублю, то эксперт FxPro отмечает, что рубль пока не имеет внутренней силы для роста в отрыве от фундаментальных данных, поэтому продолжит скользить вниз в ближайшее время. В этих условиях евро/рубль способен подняться к 87 в случае, если рубль вырастет до 80 за доллар.. Это значит, что индекс Бик Мака будет показывать все большую недооцененность рубля.

Информация об FxPro

FxPro Group Limited – неоднократно отмеченный наградами лидер быстрорастущего рынка форекс. Компания обслуживает клиентов по всему миру и имеет широкий набор инструментов торговли. Клиентская поддержка осуществляется круглосуточно, с понедельника по пятницу. Цель FxPro Group Limited – стать лучшей для своих клиентов компанией, именно поэтому она активно инвестирует в людей, инновации и технологии.

FxPro UK Limited в Великобритании авторизована и регулируется Органом по финансовому поведению (Financial Conduct Authority – FCA), регистрационный номер: 509956. FxPro Financial Services Limited авторизована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (078/07). Узнать больше: http://www.fxpro.ru

Внимание!

Торговля CFD несет в себе высокие риски.

Контакты

Отдел по связям с общественностью

Тел: +7 495 637 47 18

Email: Media@fxpro.ru

 

 

Журнал Marie Claire наградил лучших имиджмейкеров Голливуда

Журнал Marie Claire наградил лучших имиджмейкеров ГолливудаВчера в ресторане Chateau Marmont прошла первая церемония награждения лучших имиджмейкеров, людей которые всегда остаются в тени, но создают незабываемые образы для всеми любимых знаменитостей. Церемония награждения собрала лучших представителей голливудской тусовки— самых стильных и привлекательных селебрити.

Среди звезд, появившихся на мероприятии, были замечены — Кристен Стюарт, Дженнифер Гарнер, Нина Добрев, Джессика Билл, Нюпита Мионго и многие другие.

Как правило, игнорирующая массовые сборища коллег по цеху мисс Стюарт, появилась на церемонии чтобы поздравить своего визажиста Джилиан Демпси, которая получила заветную статуэтку. Джиллиан создает всегда неповторимые образы для Кристен.

Актриса благодаря своему визажисту всегда выглядит великолепно.  Демпси работает с еще одной мегазнаменитостью — Дженнифер Лоуренс. Кристен, говоря поздравительную речь отметила, что есть визажисты, а есть — художники. Именно художником  с большой буквы считает своего визажиста и уже друга звездная актриса.

На церемонии мисс Стюарт выглядела как всегда великолепно, надев туфли от Кристиана Лубутена и платье от Салли Лапоинте.