Главная > На экране > Мнение: Турецкий текстиль сможет заменить Китай и отечественные производители

Мнение: Турецкий текстиль сможет заменить Китай и отечественные производители

Мнение: Турецкий текстиль сможет заменить Китай и отечественные производители Министр промышленности и торговли РФ отверг возможность коллапса при запрете одежды из Турции, так что скорей всего турецкий трикотаж и одежда в ближайшем будущем исчезнут с торговых павильонов РФ. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам: «Не вырастут ли цены на одежду из-за такого запрета? Из каких стран РФ может еще завозить качественную одежду?»
Юлия Джанибекова, руководитель пресс-центра в России,международный центр интернет-торговли Allbiz:«Надо отметить, что Турция не была основным партнером России по импорту, цифры Allbiz подтверждают общерыночную ситуацию — на долю турецкого импорта в 2015 году пришлось всего 5% всех импортных поставок»
«Одежда в 2015 году находилась на втором месте после технологического оборудования, поставляемого из Турции в Россию. На ее долю пришлось 11% турецкого импорта»
«После введения Россией санкций по отношению к Турции, торговые отношения между странами резко прекратились и в онлайне. По данным Allbiz, российские предприниматели перестали закупать турецкие товары, в том числе и те, которые не попали в санкционный список»
«На смену туркам в поставках одежды сейчас готовы прийти Китай, Индия, Белоруссия, Казахстан. Пока мы можем говорить только об увеличившемся интересе к поставщикам одежды из этих стран на нашей площадке».
Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н.,Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации: «В формате импортозамещения Российская Федерация преследует цель отказа или значительного снижения потребления от импортных товаров заменяя их на отечественные товары сопоставимые по качеству и ассортименту, а в лучшем случае превосходящие их по данным характеристикам.
На рынке одежды и обуви за последние десять лет значительно увеличилось количество отечественных производителей, при том в различных ценовых сегментах.Негативное влияние запрета турецкого текстиля на российский рынок будет выражено в снижении ассортимента и отсутствия тех 5-6% от объема импорта текстиля, который обеспечивали турецкие производители. Заместить турецкие товары смогут китайские производители, вопреки расхожему мнению умеющие делать качественную одежду и обувь. С китайскими производителями все очень просто — если платить за китайский текстиль столько же сколько и за турецкий, он будет схожего качества. Напомню, что китайские производители «подсадили» европейцев и американцев сначала на спортивную одежду и обувь, а в настоящее время осваивают премиум сегмент».
«Большинство европейских домов моды перенесли свое производство из Европы в КНР и Юго-Восточную Азию. Российская Федерация вполне может развернуть на своей территории любые текстильные производства как отечественные, так и в формате совместных предприятий. При организации таких производств необходимо учитывать, что стоимость энергоносителей (электроэнергии) и налоговая нагрузка на производственные предприятия в Российской Федерации ниже, чем в странах Евросоюза, однако стоимость оплаты труда выше, чем в КНР»,- рассказал эксперт.

Мнение: «Чтобы с рынка интернет-торговли алкоголем ушли нелегалы, необходимо открыть доступ добросовестным продавцам»

Мнение: "Чтобы с рынка интернет-торговли алкоголем ушли нелегалы, необходимо открыть доступ добросовестным продавцам"Заголовки прессы то и дело пестрят жуткими историями о летальных исходах после распития алкогольного суррогата, причем те не многие, кто выжил после употребления таких напитков, утверждают, что купили продукцию на просторах интернета. В связи со сложившейся ситуацией парламентарии предложили,торгующие алкоголем сайты предложили блокировать без решения суда. Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам:
«Ваше отношение к этому предложению, ведь не все сайты торгуют суррогатом? Какие меры должны быть введены в интернет-пространстве государства, чтобы прекратить продажу алкоголя в интернете, кроме блокирования сайтов?»

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»: «Чтобы каким-то образом контролировать интернет-торговлю алкоголем, ее необходимо легализовать. Это позволит выйти в этот сектор дистрибуции крупным легальным игрокам, которых легче контролировать и следить за качеством продукции. И эта же мера позволит государству очистить рынок от нелегальных продавцов, в том числе и продавцов контрафакта.

Поскольку спрос на покупки алкоголя в интернете уже сформирован, с ним бесполезно бороться – нелегальные продавцы будут заново открывать интернет-площадки взамен закрытых, а штрафы как не платили, так и не будут платить. Если же на рынке появятся легальные игроки, которые будут постоянно работать на одной интернет-площадке, постепенно потребитель привыкнет покупать именно у них, поскольку нелегальные продавцы будут вынуждены постоянно менять интернет-адреса в связи с блокировкой сайтов».
«Таким образом, предложение блокировать сайты по продаже алкогольной продукции без решения суда – верное. Однако, чтобы это работало и с рынка действительно уходили нелегалы, необходимо открыть доступ к этому сектору добросовестным продавцам»,- считает эксперт.
Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор,HEADS Consulting:«Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена, т.к. любой крепкий алкоголь подлежит продаже только торговыми предприятиями, получившими соответствующую лицензию на осуществление данной деятельности, и как и любой другой товар — посредством выдачи чека, который в соответствии с законодательством, подлежит распечатыванию в момент передачи товара. Совершить подобную процедуру в случае с интернет магазином практически нереально, учитывая их преимущественно «серую» составляющую (за исключением нескольких официальных крупных поставщиков, которые используют сайты как онлайн-витрину поставляемой ими продукции)».
«В этом смысле качество алкоголя уходит уже на второй план. В связи с такими жесткими условиями, ряд интернет магазинов переквалифицировались в продавцов сувениров, которые «дарят» алкоголь при каждой покупке, т.е. совершают скрытую продажу. Таким образом, такие онлайн продавцы алкоголя сознательно уходят в противозаконные схемы и ищут лазейки по обходу норм законодательства и в борьбе с ними необходимые именно оперативные действия нацеленные на сокращение времени от выявления нарушения до его устранения, и блокировка сайта без решения суда в принципе соответствует таким мотивам, однако какого то рода акт все рано должен быть составлен и факт правонарушения должен быть зафиксирован. Соответственно, ограничиться просто блокировкой сайта не получится»,- считает Куликов.

Мнение: Падение рубля — тенденция свойственная декабрю

Мнение: Падение рубля - тенденция свойственная декабрюЕвро пробил отметку в 80 рублей впервые с августа 2015 года. Национальная валюта продолжает падать в цене. Не стоит списывать все на кризис, хотя и он постарался, но для декабря месяца — это традиционная практика, когда рубль  в конце года начинает сдавать свои позиции. Что же на этот раз подтолкнуло национальную валюту к очередному рекордному падению? Редакция Newsroom.su обратилась с вопросами к экспертам:

«Что является основной причиной такого резкого падения рубля под Новый Год. Какие мероприятия смогут укрепить нацвалюту в будущем году?»

Комментарий дал исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюк:
«Главной причиной резкого падения рубля перед праздниками является оплата внешних долгов и займов. Такая тенденция свойственна декабрю, так как знаменует окончание финансового года. Механизм этого процесса абсолютно логичен – сначала берутся кредиты, которые стабилизируют ситуацию и обеспечивают фундамент для дальнейшей работы, а потом наступает время возврата, и перед рядовым человеком открывается полная картина экономической ситуации в стране. Безусловно, свою лепту внесли и политические события в мире, напрямую влияющие на изменение курса валют. Еще одной проблемой, которая затронет отечественные компании, станет отсутствие доступа к вменяем кредитам».

«Все эти факторы негативно сказываются на стабилизации рубля и делают его будущее туманным даже для аналитиков рынка. Нефть продолжает падать в цене, появляются новые игроки, санкции расширяют свою зону воздействия, военные конфликты и отсутствие внятной экономической системы ставят под вопрос перспективы рубля в 2016 году. Ситуация может измениться, если большинство стран придут к компромиссу и сконцентрируются на внутренней политике. Развитие малого и среднего бизнеса, производства и торговли, вот что способно укрепить нашу национальную валюту, но это произойдет не за один год, поэтому придется набраться терпения и подождать», — рассказал эксперт.

Упрямый тюлень пытался самостоятельно пересечь магистраль в Сан-Франциско

Упрямый тюлень пытался самостоятельно пересечь магистраль в Сан-ФранцискоЗащитники дикой природы и полицейские в понедельник целый день работали чтобы сохранить жизнь тюленю в Северной Калифорнии. Настойчивое животное несколько раз пыталось пересечь оживленную дорожную магистраль. О передвижении огромного тюленя по трассе сообщил Дорожный патруль, на место прибыли защитники дикой природы, они перевезли животное в залив Сан-Франциско, но тюлень опять выбрался на сушу и начал следовать по уже намеченному маршруту.

Несколько раз волонтеры отправляли тюленя в воду, но он выбирался и пытался пробраться в сторону шоссе. Большинство спасателей после очередного возвращения тюленя в воду, покинули район, но несколько патрулей остались дежурить, на случай новой попытки животного вылезти на сушу. Пресс-секретарь центра по защите млекопитающих рассказал, что тюлень, весл как минимум полтонны и не пострадал физически, но был абсолютно растерян и заблудился.

В столице была вручена премия «Щит и меч Отечества», созданная Игорем Ашурбейли

В столице была вручена премия «Щит и меч Отечества», созданная Игорем АшурбейлиВ конце декабря в Доме Пашкова вручалась отечественная литературная премия «Щит и меч Отечества». Ее были удостоены прозаики и журналисты, формирующие положительный образ российских военных и рассказывают о существующих предприятиях ВПК и создании оружия. Имена лауреатов сообщил учредитель награды, руководитель жюри Игорь Ашурбейли, пишет www.ashurbeyli.ru.

В праздничной церемонии участвовали руководитель Союза писателей России В. Ганичев, глава книжного союза С. Степашин, прозаик С. Рыбас,  авиаконструктор Г. Новожилов  и пр. По основным номинациям были вручены 7 премий. Еще 2 были присуждены за публикации для  молодежи.

 

Ашурбейли уйдет с поста главы редакции «Военно-промышленного курьера»

Ашурбейли уйдет с поста главы редакции «Военно-промышленного курьера»Игорь Ашурбейли решил оставить пост главы редакции газеты «Военно-промышленный курьер», которую он основал и выпускал около 13 лет. Редакция газеты и права на нее перешли к НП «Ассоциация военно-промышленных компаний», пишет портал www.ashurbeyli.ru.

«Объявляю также о своём уходе с поста председателя редакционного совета газеты», — отметил Ашурбейли на страницах издания.  Он поблагодарил «сотворцов» газеты с начала ее появления  – А. Хинштейна, Н. Степанову, М. Ходаренка, З. Гуриеву, О. Фаличева и др.

2015 год ознаменован успешным дебютом торговой марки «Alleanza doors»

2015 год ознаменован успешным дебютом торговой марки «Alleanza doors»Производственные мощности цеха «Alleanza doors» в 2015 году были увеличены вдвое, ассортимент продукции расширен.

Торговая марка АО «Плитспичпром» «Alleanza doors» была впервые представлена публике в конце 2014 года. Межкомнатные двери, выпускаемые в четырех серийных линиях, производимые с применением высококлассных материалов и с учетом действующих стандартов, сразу обрели свою нишу на рынке и нашли потребителя.

Летом текущего года на предприятии при участии представителей федеральных и местных властей состоялся официальный запуск второй очереди производства межкомнатных дверей. С вводом второй очереди в цеху дверных полотен был запущен полный спектр промышленных операций – от раскроя сырья, поступающего сюда с собственного завода ДСП и ДВП, до сборки готовой продукции. Новая линия позволила значительно расширить номенклатурный ряд выпускаемых изделий. Сегодня Промышленная группа «Союз» на мощностях ЗАО «Плитспичпром» выпускает дверные полотна, дверные коробки, наличники, доборы — на предприятии налажено производство дверных комплектов «под ключ».

В связи с ростом объемов производства и расширением ассортимента дверных полотен, выпускаемых на ЗАО «Плитспичпром» под торговой маркой «Alleanza doors», в мае здесь был организован планово-производственный отдел цеха дверных полотен, призванный осуществлять функции координирования всех служб для эффективного планирования производства продукции. Специалисты отдела взяли на себя функции по разработке текущих и перспективных планов и составлению технических заданий для производственного участка.

Производственная мощность цеха дверных полотен сегодня составляет порядка 10 тысяч дверных комплектов в месяц. Запланированная проектом производственная мощность (к 2019 году) – 118 тысяч дверных полотен в год.

Справочно: Двери и дверной погонаж выпускаются в цехах АО «Плитспичпром» на новейшей деревообрабатывающей линии, разработанной европейскими специалистами специально по заказу Промышленной группы «Союз». Срок службы изделий значительно увеличен за счет внедрения инновационных технологических приемов, а используемые декоративные материалы от мировых брендов практически не уступают натуральным. Качество продукции подтверждено многочисленными лабораторными испытаниями.

 

РОО «Русское техническое общество» и ГК «МОРТОН» приняли участие в выставке ELECTRICX

РОО «Русское техническое общество» и ГК «МОРТОН» приняли участие в выставке ELECTRICXВедущий российский застройщик ГК «МОРТОН» вместе со своим инновационным партнером РОО «Русское техническое общество» представили несколько инновационных проектов на 25-й Ближневосточной энергетической выставке ELECTRICX в Египте. Внимания удостоилась перспективная разработка Умный Дом «SenseHome».

Готовые решения вызвали интерес у представителей компаний Арабской Республики Египет. И хотя перспективы сотрудничества пока находятся на стадии обсуждения, компания Умный Дом «SenseHome», по словам ее соучредителя Олега Шикунова, вместе с «Русским техническим обществом» уже прорабатывает коммерческое предложение.

Группа компаний «МОРТОН» является самым крупным российским девелопером на рынке жилья, системообразующим предприятием России и возглавляет ежегодный рейтинг INFOLine Building Russia Top. Ее партнер, РОО «Русское техническое общество», занимается реализацией комплексных технологических проектов, которые позволяют российской промышленности постепенно занимать соответствующее место в модели «технологического лидерства».

Египетская выставка ELECTRICX – самый масштабный отраслевой проект в Египте. Все больше международных энергетических компаний обращают внимание на мероприятие, из-за растущего в Египте спроса на энергетическое оборудование.

«Миллион жизней» за миллион долларов – новосибирский художник создает уникальную картину

«Миллион жизней» за миллион долларов – новосибирский художник создает уникальную картинуСтанислав Коротков, художник из Новосибирска, приступил к созданию необычного полотна. Вместо холста мастер использует специально разработанную интернет-страницу, где любой желающий может принять участие в оформлении картины. Для этого пользователю нужно оплатить виртуальное пространство на полотне по цене 1 доллар за пиксель. Продажи участков на картине уже стартовали.

Коротков предложил всем желающим стать сотворцами картины, купив место на ней. Оплатить его можно через Яндекс.Деньги. Участники проекта смогут использовать свой кусочек работы на личное усмотрение – раскрасить в любые цвета, добавить снимки или изображения, вставить логотип или написать что-то символическое. Когда на картине не останется места (будет разрисован 1 млн пикселей), Станислав Коротков намерен перенести виртуальный рисунок на реальный холст и представить готовую картину на аукционе. Уникальность произведения будет заключаться в том, что в его создании поучаствуют сотни тысяч людей из различных городов.

Отмечается, что стартовая стоимость необычной картины под названием «Миллион жизней» будет составлять на аукционе 1 миллион долларов США. Как сказал художник, возможно, в процессе работы над произведением участники проекта поменяют его название, допустим, устроив голосование на сайте. В интервью для СМИ Станислав Коротков рассказал, что собранные таким оригинальным образом средства он вложит в открытие личной художественной студии, персональной творческой выставки, а также, не исключает возможности снять фильм.

Профессиональный художник Станислав Коротков рисует также картины по фотографиям в стиле поп-арт.

Контакты:

Сайт проекта: korotkovs.com/amillionlives.html, контактный e-mail: korotkovsbro@yandex.ru

тел.: +7 903 046 81 66

 

«Мастерская здоровья» заняла 10 место в рейтинге популярных клиник Москвы

«Мастерская здоровья» заняла 10 место в рейтинге популярных клиник Москвы«Яндекс» определил, какие московские клиники чаще всего искали в интернете в 2015 году. Рейтинг возглавила группа компаний «Медси»: у неё 60 тысяч показов в поисковой системе в месяц. Клиника «Мастерская Здоровья» только 9 месяцев работает в Москве, и уже успела занять 10 место в рейтинге.

В десятку самых популярных лечебных учреждений также вошли «СМ Клиника», «Он клиник», «Чудо Доктор», «Евромед», «Мать и дитя», Medical On Group, «Дельтаклиник» и клиники «Кивач».

«Яндекс» составил аналогичный рейтинг клиник городов России за исключением Москвы и Московской области. Первое место занял «Евромед» с 45 тысячами показов в месяц. В рейтинг попали «Он клиник», Medical On Group, «Медси», «СМ Клиника», «Мать и дитя», «Мастерская Здоровья», «Кивач», «Чудо Доктор» и «Дельтаклиник».

Подробнее о сети «Мастерская Здоровья»

Сеть клиник «Мастерская Здоровья» работает с 2003 года. В сети 5 клиник: четыре в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Врачи клиник специализируются на лечении болезней позвоночника, суставов, нервной системы и мягких тканей. За всё время работы доктора клиник помогли 50 тысячам пациентам вылечить остеохондроз, радикулит, межпозвоночную грыжу и другие заболевания.

Комплексное лечение без операции

Специалисты «Мастерской Здоровья» используют только безоперационные методы лечения. Среди них: иглоукалывание, кинезиология, остеопатия, массаж, физиотерапия и лазеротерапия.

Безоперационные методы снимают боль в спине и суставах, оздоравливают позвоночник и укрепляют иммунитет. Больше информации о врачах и методах лечения «Мастерской Здоровья» можно найти на сайте клиник.

 

Бюрократия — система разрушения государства

Бюрократ и отписка

Бюрократия — это очень нехорошая штука. Казалось бы – это прописная истина. Но иногда она оказывается ответной реакцией на действия самих граждан, которым следовало бы быть решительнее. Это вовсе не означает, что граждане должны скандалить, действовать незаконно или эмоционально, нет. Гражданам следует понимать смысл спора с представителем государственной системы, который думает, что сам он и есть система.
Два заблуждения встречаются в кабинете чиновника — о его заблуждении мы только что написали, а вот ошибка гражданина в том, что он пытается доказать то, что доказывать не должен. И нарывается на отписку — самое сильное оружие бюрократа.
Отписка – древний инструмент государственной машины. Именно она — самый действенный метод сделать проблемы населения сторонними для государства. Так сказать замкнуть круг вопросов и ответов так, чтобы до государственной системы не дошел масштаб проблемы, и чтобы не взять на себя ответственность (здесь уже речь о конкретном чиновнике). Ведь если не делать ничего, наказание может быть куда менее чувствительным, чем если принятое решение потом признают незаконным. Чиновник — государственный служащий, таким образом превращается в бюрократа, который извращенно понимает власть как собственную прерогативу замораживать все вопросы. Так ему спокойнее…
Слуга народа и представитель системы превращается в заслонку, фильтр, который должен не пропустить информацию о проблеме “наверх”, хотя по положению своему должен либо принять меры к устранению проблемы, либо донести ее остроту до “верха”, чтобы там приняли более общие решения или законы.

Аварийный или не аварийный дом в Божонке

Но это общие слова… В Новгородской области ОНФ выявил ситуацию, которая, безусловно, не является местным ноу-хау и наверняка по всей стране есть такие дома, нуждающиеся в серьезном и капитальном ремонте, которые властями игнорируются, и не включаются в программу капремонта. Если вчитаться в изобильную переписку жителей домов, кровли которых текут, а несущие конструкции угрожают в довольно скорой перспективе обвалиться, то видно только одно – программа капитального ремонта не резиновая, а для чиновников не слишком удобно, что такие еще не аварийные, но уже близкие к этому рубежу дома могут испортить статистику. Пожалуй, больше нечем объяснить столь богатый урожай отписок жильцам ветшающих домов, которые всего лишь хотят приблизить срок капитального ремонта.
В поселке Божонка Новгородского района есть дом, в котором протекает крыша, вода течет по стенам подвала, постепенно разрушаются несущие конструкции. Жильцы, которым в таком доме приходится несладко, естественно, пишут властям: “В нашем доме в течение длительного времени затоплены подвалы водой и канализационными стоками, протекает крыша, разрушается отмостка… межпанельные стыки…” Власти им отвечают… Переписка принимает затяжной характер, причем одна сторона — страдающие жильцы — настаивают на проверках и принятии мер, а вторая сторона — чиновники администрации, отвечают, кажется, лишь для того, чтобы мер не принимать. И что удивительно, обе стороны по-своему правы.
Правы граждане, которые добиваются капитального ремонта дома, признания его аварийным. Правы власти, которые должны признать дом аварийным только в случае, если это доказано объективным исследованием с определенными параметрами и прогнозами специалистов.
При этом представители власти уже все поняли — они отписываются от очередного обращения, потому что жильцы, словно заговоренные, пытаются добиться правды обращениями в никуда и ни с чем. Счастье бюрократа — получить вот такое письмо, с “актом” осмотра, в котором просто перечислены некие недостатки, никем сторонним не зафиксированные и не признанные страшными. “Собственники дома провели осмотр…”
Бюрократия - система разрушения государства Бюрократия - система разрушения государства2
На подобный документ всегда есть эффективный ответ — в том же стиле. Констатация фактов без выводов и ссылка на то, что управляющую компанию нельзя бесконечно проверять — закон запрещает! Как в ответном письме начальника Управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Новожилова. Итак, “…была проведена внеплановая проверка качества оказания услуг по текущему ремонту… выявлены нарушения, о чем составлен Акт… направлено предписание об устранении нарушений…”, но при этом “…недопустимо проводить несколько проверок… одних и тех же обязательных требований…”

Бюрократия - система разрушения государства
Бюрократия - система разрушения государства

Да это ж просто праздник какой-то! Ответ — классическая отписка, в которой прямо говорится, что делать ничего нельзя, проверять нельзя, меры принимать нельзя. Если говорить об отписке как явлении, то у нее есть признаки:
• снятие с себя ответственности
• нежелание реагировать
• констатация фактов, которые мало что значат, но демонстрируют наличие “реакции”
• пожелание отстать или продолжать переписку по принципу “писали — отвечаем”.
Итак, “по результатам проверки составлен Акт проверки, нарушения выявлены, на контроль поставлено”, а воз и ныне там. И будет там, дорогие жильцы. Хотя бы потому, что вы продолжаете бесконечную переписку по вопросу. Обычная ошибка любой инициативной группы — бороться своими силами. И, безусловно, радует, что в данном случае инициативные жильцы решили не просто «бодаться» с бюрократией один на один, но привлечь к решению вопроса ОНФ. Но главная инстанция для жителей многострадального дома в Божонке – это суд.
Кстати, гражданам на то, что им необходимо обратиться в суд прямо указывает прокуратура, давая подробные, на пяти листах разъяснения. Впрочем, документ этот в принципе тоже можно полагать отпиской — ведь есть же признание выявленных нарушений, и инициировать проверку можно, но не горит же… И рекомендация интересная — обратитесь в администрацию (законно, но уже обращались), обратитесь в суд. Требования перечислены — все они касаются грамотного документального оформления претензий. И хотелось бы заметить, что в этой ситуации суд назначит экспертизу за счет государства, а затраты возложит на управляющую компанию, что жильцам гораздо выгоднее.
Вот тот рукописный и совершенно нечитаемый документ, который мы уже видели раньше, позволяет вообще не реагировать на обращения, потому, что составлен не по форме и не содержит “экспертного мнения”.
Эти бумаги — отличный повод для того, чтобы вести дело по кругу. Отвечать, отвечать, отвечать, не принимая решения. Вспомните, иногда наши чиновники открытым текстом говорят: не можем сами, никак, но если суд решит – сделаем. Выполнить предписание суда, которое чиновника обязывает к действию, это не то же самое, что проявить инициативу и потом долго отвечать на вопросы проверяющих — зачем это сделано, на каком основании, кто вас уполномочил.
Благодаря назначенной судом экспертизе, акты осмотра нуждающихся в ремонте домов будут оформлены как заключения независимой профессиональной экспертизы. Где будет прописано, что есть такие-то затопления и трещины, что они приведут к разрушению конструкции, что это опасно, и что доказано это расчетами на основании данных инструментального исследования, а не субъективного “осмотра”. Необходимо прекратить кормить бюрократов бумажками и перестать поддерживать круг отписок. И здесь помощь общественных организаций очень поможет: нужно найти юристов-общественников, которые доведут дело в суде до финального аккорда. А потом, благодаря всероссийскому масштабу Фронта, распространить опыт по всей стране, добившись достойной жизни всех граждан, вне зависимости от того, какие цифры и показатели используют чиновники и сколько голов полетит за срыв выполнения программ.

Сегодня нет капремонта, а завтра дом — аварийный

Впрочем, ситуация в Божонке, увы, не уникальна. Сколько еще таких домов в Новгородской области?
Целевые показатели прогнозного плана ликвидации аварийного жилищного фонда для Новгородской области до сентября 2017 года составляют 54,88 тыс. кв. м. расселяемой площади и 3590 переселяемых граждан.
Понимать это следует видимо так: в программу уже внесены дома, более вносить нельзя, значит, ситуацию нужно заморозить. И чиновнику абсолютно все равно, что через какое-то время еще один дом дойдет до аварийного состояния, но в действующую программу уже не попадет, потому что она спланирована, расписана, успешно выполняется, и по ней катится, как по накатанной дорожке, поток отчетов о выполнении.
Так легко можно довести до аварийного состояния дом, которому пока достаточно просто капитального ремонта. Вот, например, жители деревни Новая Мельница просят актуализировать программу капремонта пока только кровли, которая признана аварийной — так гласит акт осмотра Управления государственной жилищной инспекцией. Ведь вслед за текущей кровлей медленно, но верно разрушится фундамент, и несущие конструкции дома.
Казалось бы, есть простое решение: отремонтировать дом по программе капитального ремонта, сдвинув ее сроки для этого дома на 10 лет с 2024-2028 на 2016-2017 годы. Именно этого и просят жильцы и взносы за капитальный ремонт, надо думать платят. Но, увы, жильцы этого дома, принявшие решение платить за капремонт в общий котел, а не накапливать отдельную собственную кубышку, пока накопили слишком мало. И в решении вопроса – внесения дома в программу капремонта — отказывают потому, что жильцы не указали источник дополнительного финансирования. Позвольте, но разве не для этого создан общий котел и его оператор «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», чтобы сегодня те, у кого еще нет достаточных средств, но уже течет кровля, могли получить необходимый ремонт дома?
И это заметьте, даже при учете того, что у жильцов многострадального дома в Новой Мельнице в отличие от жителей Божонки на руках имеется акт обследования органом государственного контроля – Жилищной инспекцией. Объем макулатуры отписок, накопленной жителями дома в Новой Мельнице, так же как у жильцов Божонки – весьма велик. И, пожалуй, им также следует прекратить кормить бюрократа бумагой и отправиться в суд за разрешением ситуации.
Бюрократия - система разрушения государстваБюрократия - система разрушения государства
Мера ответственности? Нет, не слышали
Что ж задумаемся, а как будет отвечать чиновник, который еще один дом своей реакцией (скорее бездействием) довел до аварийного состояния? А никак. Потому что он понимает систему: не буди лиха, не навлекай на свою голову новую проверку, а эти пусть пишут… Бюрократ в данном случае — порождение системы, построенной на “я те дам отчетность портить!”
Что показывает эта ситуация? Дом такой не один даже на территории Новгородской области, и, наверняка, по России подобных аварийных неаварийных домов тоже не мало. Есть ли хоть какая-то вероятность, что несколько судебных решений привлекут внимание к проблеме — игнорирование домов, которые скоро станут аварийными при видимости успеха в переселении из уже аварийных? Безусловно, есть. И именно этого и следует добиваться жильцам многострадальных домов вместе с общественниками.
А пока, в Новгородской области отчетность не испортили: дома, которые в перспективе и очень скорой окажутся не просто аварийными, а рухнувшими на головы их жителей, просто проигнорировали. Но когда чиновнику в системе выгоднее скрыть проблему, чем ее успешно решить — система не в порядке. Она работает сама на себя, а не на граждан. И такое положение в государстве опаснее любого бунта, потому что разъедает структуры управления и информирования, как ржавчина, ломает коммуникации и реакции, делает государство бессильным, а чиновника — всесильным.