Главная > На экране > Мнение: Отказ от российского газа — «обыкновенное экономическое чудо»

Мнение: Отказ от российского газа — «обыкновенное экономическое чудо»

Мнение: Отказ от российского газа - "обыкновенное экономическое чудо"Миллер не исключил прекращения поставок газа на Украину через два дня.  Следующий платеж за голубое топливо пока не совершен. Киев уже заявляет, что не нуждается в газе из РФ и нынешней зимой обойдется своими силами. Редакция Newsroom.su обратилась к экспертам с вопросами:

«Почему Киев не совершает предоплату, это очередной политический жест или просто отсутствие средств? Где украинские власти собираются закупать газ, если не в России?»

Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting: «В данном случае под термином «российский газ» украинские чиновники понимают газ, поступивший с территории России, при этом, в случае если они как бы получают «реверсные поставки» с территории своих западных соседей, то полученный газ сразу лишается своего российского происхождения. К тому же интересно, что как правило реверсные поставки осуществляются в основном на бумаге, а по факту, на границе с РФ и в газохранилищах, расположенных на территории Украины происходит выборка газа, предназначенного определенному потребителю, с которым заключен такой контракт, и соответственно его дальнейшая непоставка данному потребителю».

«Схема ничем не отличается от прямых поставок, за исключением ее условной независимости, т.к. Россия не может приостановить исполнение по контрактам с данными европейскими потребителями (пока они выполняют условия контракта разумеется). К тому же не факт, что этот отказ не будет отменен через пару дней, т.к. для правительства Украины шантаж на газовую тематику является давно отработанным до мелочей механизмом»,-считает эксперт.

Александр Арский , доцент кафедры «Маркетинг и логистика» ФГОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации«:

«Отказ от российского газа, продекларированный на высоком уровне в Киеве, свидетельствует об «обыкновенном экономическом чуде». Детали сделки Киева с европейскими генерирующими компаниями, обеспечивающими движение газа с «европейского направления» — неизвестны. Однако можно предположить, что Киеву удалось договориться с генерирующими компаниями о закупках газа с большим дисконтом, или, учитывая финансовое положение Украины, договориться о поставке нескольких десятков миллиардов кубов газа с отсрочкой платежа на 10-15 лет. Так же не исключено, что государства Европы вняли призыву, озвученному когда-то Президентом России и помогают Украине выйти из кризиса, обеспечивая безвозмездное снабжение Украины газом».

Мнение: «Прекращение поставок угля грозит Украине ростом энерготарифов»

Мнение: "Прекращение поставок угля грозит Украине ростом энерготарифов"РФ может прекратить поставки угля на Украину из-за энергоблокады Крыма. Уже четвертные сутки полуостров не получает энергию из соседней Украины в результате подрыва опор ЛЭП. Ответные меры не заставят себя ждать, но прекращение поставок угля окажется эффективным механизмом давления только в долгосрочной перспективе. Редакция Newsroom.su попросила ответить на вопросы эксперта:

«Чем грозит подобный шаг для Украины? Как будут развиваться события? Как предотвратить подобные энергетические блокады в будущем?»

 Александр Арский , доцент кафедры «Маркетинг и логистика», ФГОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»:

«Ключом к энергобезопасности Крыма может стать атомная энергетика. Известно, что проектом развития энергетической системы СССР было предусмотрено строительство Крымской атомной электростанции в городе Щелкино.  Строительные работы велись с 1975 г. и были остановлены в 1989 году. Реконструкция законсервированной (недостроенной) Крымской АЭС позволит исключить электроэнергетическую зависимость Республики Крым от Украины, что особо актуально в условиях ограничения подачи электроэнергии с территории украинского соседа, на территории которой находятся распределительные сети и источники генерации электроэнергии. Отсутствие поставки из Российской Федерации энергоносителей на Украину внесет коррективы в себестоимость выпускаемых украинскими предприятиями товаров и услуг. Очевидные последствия: увеличение себестоимости товаров и рост энерготарифов».

Мнение: «Рост задолженности за коммуналку — проигрышная для всех ситуация»

Мнение: "Рост задолженности за коммуналку-проигрышная для всех ситуация"Министерство строительства фиксирует рост долгов россиян за коммуналку. В нынешнем году граждан перед коммунальными учреждениями вырос на 10 %, на сегодня он составляет 250 млрд. рублей.  Редакция Newsroom. su обратилась к экспертам с вопросами:

«Свидетельствует ли этот показатель о падении платежеспособности россиян? Какой выход из сложившейся ситуации?»

Комментирует Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting: «Это и свидетельствует о падении платежеспособности россиян, и также о повышении стоимости коммунальных услуг. Рано или поздно, в связи с плановым увеличением цен на коммуналку, должна была быть достигнута та черта, после которой платить за коммунальные услуги станет просто невозможным. Это можно было и предугадать, учитывая что сумма прожиточного минимума в каждом регионе общеизвестна, простое сопоставление ее с ценой за коммунальные услуги показало бы когда должен пойти спад по оплатам и рост по просрочке. Причем в этой ситуации в проигрыше все: и должники, над которыми нависла угроза взыскания через суд, и поставщики, которые не могут развиваться недополучая прибыль, и другие потребители, в квитанции которых включены суммы списанные «на потери», а по факту выплачивающие компенсации за неплательщиков».

Мнение: «Россия и Турция экономически завязаны друг на друге — конфликт незаметно сойдет на нет»

Мнение: "Россия и Турция экономически завязаны друг на друге - конфликт незаметно сойдет на нет"Турецкие ВВС сбили российский Су-24. Инцидент накалил до предела отношения между двумя государствами. Бомбардировщик РФ был сбит на турецко-сирийской границе. Как утверждают представители Турции самолет нарушил воздушную границу государства и был предупрежден о действиях турецкого истребителя в случаи отказа покинуть воздушное пространство страны. Владимир Путин назвал произошедшее «пособничеством терроризму» и «ударом в спину». Редакция издательства Newsroom.su обратилась с экспертами с просьбой прокомментировать инцидент и ответить на вопросы.

«Какой будет ответная реакция Кремля? Как избежать подобных инцидентов в будущем?»

Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting: 

«К сожалению в каком-то смысле это была сакральная жертва — Генштаб России думал что турки не посмеют, турки в связи с чем-то решили, что им все позволено. Что их на это с подвигло пока не понятно, но возможны следующие варианты:
1. это исполнение чьего-то заказа на развал коалиции которая сама формируется вокруг России и нежелание видеть Россию лидером этой борьбы (это могут быть и спецслужбы западных стран, в том числе, разумеется США, и местных мусульманских лидеров, которые считают что Россия вторглась на их территорию и бизнес-интересы).
2. борьба за дешевую нефть, учитывая, что российские воздушно-космические войска последние несколько дней начали активно уничтожать нефтевозы и нефтяную инфраструктуру, что, несомненно, могло ударить по карману некоторых восточных бизнесменов.
В любом случае, почувствовав свою безнаказанность, возможно, посчитав что Россия все стерпит за возможность протянуть нефтяную трубу Южного потока через территорию Турции, правительство Турции перешло черту. Разумеется, ответных боевых действий не последует, но уверен, что экономический урон Турции всё-таки будет нанесен: это и отказ от строительства Южного потока, и отказ от этого туристического направления, и ужесточение визового контроля».

Комментирует Ольга Регина, руководитель пресс-службы Центра научной политической мысли и идеологии:

«Не успели появиться первые заявления турецкой стороны, как уже вскрылись абсолютные нестыковки в них. Было заявлено, что российский самолёт предупредили о нарушении воздушного пространства 10 раз в течение пяти минут. Турецкой стороной была также показана якобы траектория полёта бомбардировщика. При помощи сервиса наподобие «Яндекс-карты» любой человек может убедиться, что длина пути, пройденного над территорией Турции составляла не более 3 километров. Получается, что российский самолёт летел эти 3 километра в течение пяти минут. Включаем калькулятор и путём нехитрых операций выясняем, что в таком случае самолёт должен был лететь со скоростью не более 36 км/ч.

Для сведения, посадочная скорость Су-24 285—310 км/ч, скорость отрыва 360—400 км/ч, а максимальная скорость и вовсе 1600 км/ч. С такой скоростью самолёт пролетел бы попавшийся на его пути участок турецкой территории не более чем за 7 секунд. Понятно, что лететь со скоростью 36 км/ч такой самолёт не может чисто технически — это вам не кукурузник и не дельтаплан».

«Таким образом, слова о многократных предупреждениях являются абсолютной ложью. Учитывая исключительно малую продолжительность и незначительную масштабность нарушения воздушного пространства, можно сделать вывод, что решение сбить российский самолёт было принято задолго до произошедшего и все необходимые приготовления были проведены. Оставалось только ждать малейшего подходящего повода»,- подытожил эксперт.

На вопросы ответил Павел Кригер, исполнительный директор Русско-Турецкий правовой центр:

«Россия и Турция экономически завязаны друг на друге — энергетика, газ, металлы, строительство атомной электростанции Аккую, «Турецкий поток», туризм, текстильная промышленность (Россия огромный рынок сбыта для Турции), продукты питания, овощи, фрукты (аналогично), и прочее. Поэтому не думаю, что данный инцидент будет иметь далеко идущие последствия — слишком большая зависимость стран друг от друга. Возможно, все будет зависеть от личной реакции Путина и Эрдогана на происшедшее. Скорее это повод пошуметь в общей канве информационной политики РФ и вливаний в уши массового избирателя правящей партии в Турции (необразованная масса и сирийцы получившие гражданство). Все тихо и незаметно сойдет на нет после гневных криков и выступлений».

Французские оппозиционеры призывают действующую власть отменить санкции против РФ

Французские оппозиционеры призывают действующую власть отменить санкции против РФ«Голосом разума» можно назвать сегодняшнее обращение к действующему президенту его политического оппонента и бывшего президента Франции Николя Саркози. Политик, недавно посетивший Россию, призвал Олланда прекратить санкционное давление на Россию.

Лидер республиканцев уже давно ратует за изменение внешнеполитических акцентов руководством страны. Пока Олланд к нему не прислушался. И тем не менее в сложившейся катастрофической  ситуации с террористами, которые уже нанесли удар в самое сердце Франции, действующий президент начал задумываться о более эффективной стратегии в борьбе с ИГИЛ, а она бесперспективна и невозможна без тесной координации действий  с Россией.

На 26 ноября  запланирована встреча президентов Франции и РФ в Москве.

 

В России запущена «плоская сеть»

В России запущена «плоская сеть»Пенсионный фонд РФ реализует один из крупнейших инфраструктурных it-проектов в мире. Работа проводится совместно с компаниями «Мегафон» и «Ростелеком».

Все управления ПФР по России объединены в единую модернизированную внутриведомственную сеть передачи данных. 2,8 тыс. управлений ПФР и 140 тыс. сотрудников в 84 регионах страны получили доступ к единому магистральному каналу связи. На реализацию проекта с 2011 года израсходовано около 9 млрд рублей, самая крупная сумма будет израсходована в 2015 году — более 2 млрд рублей. Проект реализован крупным российским системным интегратором АМТ-ГРУП.

Ранее региональные управления подключались к более крупным узлам по местным каналам связи, которые предоставляли около сорока провайдеров, теперь они имеют независимое подключение к единой сети — как по основным, так и по резервным каналам, который предоставляют два федеральных оператора. Проект «плоская сеть» был реализован весной 2014 года в пилотных зонах – в Калужской и Омской областях, затем началась модернизация сети по всей территории РФ. На данный момент внутриведомственная сеть передачи данных ПФР представляет собой корпоративную сеть на топологии «каждый с каждым».

По данным ПФР, суммарная пропускная способность каналов связи с учетом резервной сети повысилась в 4,6 раза с 5,9 Гб/с до 27,3 Гб/с без увеличения бюджета. Удельная стоимость услуг связи снизилась более чем в 4 раза, удельное количество отказов — более чем в 10 раз.
«Плоская сеть» ПФР была удостоена премии CNews AWARDS в номинации «Современная страна. ИКТ в госсекторе».

Новая комплексная ИТ-инфраструктура стала начальным и необходимым этапом для реализации возможностей создаваемой АИС ПФР-2, которая состоит из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем. АИС ПФР-2 станет одной из крупнейших социальных информационных систем в мире.

Зажигательное аргентинское шоу «Noches de Buenos Aires» пройдет в Москве

Зажигательное аргентинское шоу «Noches de Buenos Aires» пройдет в Москве2 декабря в 19.00 в Театриуме на Серпуховке, при поддержке Посольства Аргентинской Республики и Фонда «Вереск», Tango Rouge Company ( Аргентина) представит   музыкально-танцевальное шоу  Аргентинского танго «Noches de Buenos Aires»!

Уникальное, музыкально-танцевальное, изысканно-костюмированное представление из Аргентины расскажет вам об истории легендарного Аргентинского танго. О  рождении танца на улицах Буэнос-Айреса и его пути к всемирному признанию. Шоу построено вокруг увлекательного сюжета, который содержит  в себе не только драму, но и живые эмоции, смех и конечно же, зажигательные ритмы танго!

В этой музыкально-танцевальной постановке участвует аргентино-итальянская труппа, состоящая из высокопрофессиональных танцоров Аргентинского танго. Постановка и хореография «Noches de Buenos Aires» принадлежит основателям Tango Rouge Company, мировым звездам, чемпионам мира  – Нери Пилиу и Шанине Киньонес (Аргентина). Они же являются ведущими солистами шоу. Молодая, харизматичная пара каждым появлением на публике вызывает всеобщий восторг своим разносторонним и совершенным танго, насыщенным то страстью, то легкой романтической нежностью. Их постановки отличаются элегантным и виртуозным танцеванием, изысканными костюмами и зрелищностью. Всемирно известный итальянский оркестр «Tango Spleen»  под руководством Марьяно Сперанза (Аргентина) порадует вас  насыщенным живым звуком, музыкой и вокалом, проникающими в ваши сердца. В репертуар включены как известные произведения, так и уникальные и редкие композиции аргентинского танго. Во время своего выступления оркестр  создает тесный контакт со зрителем, отдавая ему неповторимые и незабываемые эмоции!

«Ночи в Буэнос-Айресе» приоткроют вам тайну самого загадочного танца всех времен и народов — аргентинского танго, и подарят незабываемые впечатления!

Шоу проходит при поддержке Посольства Аргентинской Республики и информационной поддержке Фонда «Вереск»

В Китае упрощены правила регистрации компаний

В Китае упрощены правила регистрации компанийОсенью 2015 г. в КНР запущена очередная реформа, которая упростит правила регистрации компаний с иностранными инвестициями. В результате реформы регистрации компаний в Китае будет уменьшено количество регистрационных действий при создании компаний, сокращены сроки регистрации и снижены расходы на открытие бизнеса в Китае.

Процедуру создания предприятия с иностранными инвестициями в Китае можно разделить на несколько этапов: предварительное резервирование наименования; согласование учредительных документов; собственно регистрация предприятия (в органах торгово-промышленной администрации); присвоение кода организации, постановка на учет в налоговых органах, органах валютного контроля, органах статистики, изготовление и регистрация печатей, открытие банковского счета и другие действия, которые необходимо выполнить после регистрации предприятия в органах торгово-промышленной администрации. В общей сложности при создании предприятия необходимо выполнить более десяти регистрационных действий, которые требуют не менее трех-четырех месяцев.

Чтобы уменьшить сроки регистрации бизнеса, Государственный совет КНР запустил реформу, известную в Китае как «объединение трех свидетельств».

Теперь вместо отдельной регистрации предприятия в органах торгово-промышленной администрации, налоговых органах и органах контроля качества при создании бизнеса достаточно будет только регистрации в органах торгово-промышленной администрации.

Вместо трех документов – Свидетельства о праве предпринимательской деятельности (основной регистрационный документ предприятия в соответствии с Законом КНР «О компаниях»), Свидетельства о налоговой регистрации и Свидетельства о присвоении кода организации – предприятию будет выдаваться новое Свидетельство о праве предпринимательской деятельности.

Новые правила освобождают предприятия от поставки на учет в налоговых органах и присвоения кода организации в органах контроля качества. «Это сократит количество регистрационных действий и уменьшит срок регистрации компании в Китае – поясняет Павел Бажанов, партнер юридической компании SBF Group. – В отдельных регионах страны реформа пошла дальше: например, при регистрации бизнеса в Пекине теперь не нужна постановка на учет в органах статистики, а в ряде регионов не нужна регистрация предприятия-работодателя в органах социального страхования и регистрация печатей в полиции».

Кроме того, изменятся регистрационные номера предприятий: если раньше присваивались три разных номера (при регистрации в органах торгово-промышленной администрации – регистрационный номер, в органах контроля качества – код организации, в налоговых органах – идентификационный номер налогоплательщика), теперь у предприятия будет единый «номер общественной кредитоспособности», который будет указан в реестре компаний.

Новое Свидетельство о праве предпринимательской деятельности с единым номером общественной кредитоспособности будет выдаваться всем новым предприятиям, создаваемым в КНР. Ранее созданные предприятия обязаны пройти перерегистрацию в течение переходного периода (в разных регионах сроки перерегистрации различны). Перерегистрация в течение переходного периода бесплатна.

Что повышает конверсию сайта?

Что повышает конверсию сайта?В августе к нам обратился интересный клиент – компания, которая занимается проведением различных экспертиз. Сайт был уже разработан, планировалась серьезная рекламная кампания по его продвижению в интернете.

Прежде чем приступить к подготовке плана по продвижению, наши специалисты провели аудит юзабилити существующего сайта. В результате аудита выявили несколько серьезных проблем:

— Внутренние страницы сайта не были «заточены» под продажу услуг. На них размещался большой объем абсолютно нечитаемого текста.

— Подавляющее большинство текстов были не уникальными

В результате анализа конкурентов и детального изучения целевой аудитории услуг нашего клиента и имеющегося бюджета были предложены следующие мероприятия:

— Оптимизация сайта под поисковые запросы (не менее 60 запросов)

— Переработка текстов

— Разработка внутренней страницы с элементами landing page

— Продвижение сайта контекстной рекламой

Надо отметить, что несмотря на высокий уровень конкуренции в данной сфере, в интернете не было ни одной профессионально выполненной внутренней страницы, которая бы отвечала всем требованиям юзабилити. Было ощущение, что при создании сайтов, большинство конкурентов просто копировали друг друга.   Для нас это была хорошая возможность выделиться на этом фоне.

Была разработана продающая внутренняя страница по одной услуге, которая затем стала шаблоном для других услуг. Для снижения издержек и удобства редактирования страница была сделана с управляемыми через админку блоками.

После того как первая страница была создана и интегрирована на текущий сайт, была проведена тестовая рекламная кампания в Яндекс Директ. Хотя у нашего клиента сразу пошли запросы и звонки, анализ проведенной кампании   выявил несколько моментов, которые помогли улучшить конверсию. По результатам анализа были внесены следующие изменения:

— текстовый блок об услугах мы переместили ниже на третий экран, оказаться от него совсем было не рационально, т. к. на страницу уже пошел траффик по низкочастотным запросам из поисковых систем

— блок с ценами подняли выше, т. к. эта информация вызывала наибольший интерес у посетителей

— формы запроса и призыв к действию разместили на всех трех экранах страницы

— информацию с телефоном сделали более заметной, т. к. 80% всех запросов поступало по телефону.

В итоге, конверсия второго варианта тестовой страницы возросла на 23% по сравнению с первоначальной версией. Все остальные услуги были переработаны на основе второго варианта.

Российский Су-24 не пересекал турецкое воздушное пространство

Российский Су-24 не пересекал турецкое воздушное пространствоСегодня в небе над Сирией произошел инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Турецкие военные подняли в воздух истребители и сбили российский самолет, пилотам удалось катапультироваться.
МИД Турции заявило, что два российских бомбардировщика нарушили воздушное пространство Турции, в результате истребитель F 16 поднялся в небо и выпустил по российскому самолету ракету «воздух-воздух». По сообщениям турецкой стороны военные в течение 5 минут 10 раз просили российский самолет покинуть воздушное пространство страны.
В связи с произошедшим в военное ведомство РФ вызван атташе Турции.
Страна, сбившая российский бомбардировщик сразу же обратилась в НАТО и ООН за консультациями. Президент РФ готовит официальное заявление по случаю инцидента. На поиски пилотов, вылетели вертолеты РФ.

Как сообщают зарубежные источники один из военных попал в плен к сирийским туркменам, которые проживают на границе с Турцией, о судьбе второго летчика пока ничего не известно. Канал SkyNews сообщил, что оба пилота погибли, официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
Появились данные, что во время поисковой операции, силами сирийской оппозиции был сбит российский вертолет Ми-8, он экстренно сел в Латакии.
Президент РФ уже назвал подобные действия турецких властей «ударом в спину», который будет иметь серьезные последствия для Турции. Среди российских парламентариев уже звучат призывы прекратить авиасообщение с государством. «В стране где сбивают российский самолет, гражданам РФ находиться небезопасно»,- считает Константин Морозов, член комитета СФ по международным отношениям.

Мошенники выманили у пенсионера из Орегона 2.5 млн $

Мошенники выманили у пенсионера из Орегона 2.5 млн $Предприниматель  из Колорадо, вместе со своей подругой выманил у инвестора из Орегона около 3 млн $ в качестве вложений в несуществующий бизнес. Пока деньги поступали на счет, предприимчивые товарищи проигрывали их в разных казино Лас-Вегаса. ФБР зафиксировало, что парочка проводила  довольно много времени в игорных заведениях. За последние несколько лет около 700 ночей азартные предприниматели провели за игральным столом.

Хиеп Конг Ван, зарегистрирован в США как владелец трех предприятий, его подруга Тай Мин Фан была его помощницей. «Бизнесмены» разработали детальный план по выманиванию средств у доверчивого жителя Орегона. Он перечислял им внушительные суммы в качестве инвестиций и несколько раз даже получил проценты. Конг Ван был искусным симулятором и несколько раз, чтобы получить очередной платеж, заставил инвестора поверить, что он находится на грани самоубийства.

Мошенник ранее уже привлекался к суду, за жестокое отношение к жене, насилие, вождение в нетрезвом состоянии и мошенничестве. Заключенный ожидает суда в камере. Власти штата не разрешили ему выйти под залог, так как подозревают, что он может скрыться от полиции.