Главная > На экране > Мнение: «Лишение банков лицензии — способ монополизации финансового рынка»

Мнение: «Лишение банков лицензии — способ монополизации финансового рынка»

 

 Мнение: «Лишение банков лицензии — способ монополизации финансового рынка»Сразу три банка лишились лицензии ЦБ РФ

Редакция Newsroom. su обратилась к экспертам с вопросами: «Еженедельно 2–3 банка РФ лишаются лицензии, в чем причина? Кому это может быть выгодно?»

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»:

«Всегда, когда задают вопрос: «А кому это надо?!», надо задать ещё один: «А кому это выгодно?» И мы видим, что это выгодно регулятору — Центробанку и правительству. Ну, и ещё «окологосударственным» банковским структурам — у этих все супер с прибылью, общее количество клиентов ведь не уменьшилось».

«Почему это выгодно регуляторам? Смотрите, у нас в стране 750 банков. Из этого 2/3 всех активов сосредоточено в руках четырёх финансовых организаций: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и «Газпромбанка». Вы только вдумайтесь в эти цифры! Четыре банка держат 2/3 рынка, соответственно на остальные 746 банков приходится всего лишь треть общих активов. Представляете, какая пропорция? И, конечно, огромное количество банков очень тяжело контролировать».

«Второе — зачастую эти банки занимаются различными спекулятивными операциями, и даже из денег, полученных из различных фондов, нередко не брезгуют всякими «серыми» вещами. Им же не так надо следить за своей репутацией, как гигантам».

«В-третьих, 750 банков — это ж огромная конкуренция на рынке. Вы только представьте, с каким количеством финансовых структур приходится конкурировать бедному Сбербанку?! Ну, конечно, ему это невыгодно. Соответственно, регулятору проще сократить из этого определённое количество. Такой способ монополизации. Молодцы, ребята: все монополизировали и могут жить спокойно! А что такое монополия? Это значит, нет конкурентов. Ну а как результат всего этого — ставки будут выше, сервис — хуже… А им все равно! Куда ты денешься? Все равно пойдёшь либо в ВТБ, либо в Сбербанк. Со всех сторон, куда ни посмотри, государственным регуляторам хорошо. Контролировать и работать надо меньше, рисков того, что банкиры кого-то обманут, а потом надо будет за них деньги выплачивать, тоже меньше»— считает Головченко.

«Плюс — это паника на банковском рынке. Как только стали пиарить тему о сокращении количества банков, что получили? Из маленьких банков практически все убежали в «большую четвёрку». Вот и представьте: у тебя маленький банк, ты хорошо и честно работаешь, но пошла эта активная реклама. И что делать? Кстати, угадайте, в каких банках «ЭНСО» держит деньги? В Сбербанке, ВТБ и «Альфа-банке», который тоже входит в топ-10. А до этого — в маленьких: в «Нейве», УБРиР, СКБ-банке. Яркий пример. И ничего эти ребята нам плохого не сделали, и доверяем мы им, но на всякий случай перевели свои денежки в другие места.

Вот вам и ответ – они получают простоту регулирования, прозрачность структур и минимум конкуренции. И маленькие банки «умрут» сами по себе, потому что все клиенты сейчас разбежались, им не на чем зарабатывать»,— подытожил эксперт.

Богдан Зварич, аналитик ИХ «ФИНАМ» придерживается другого мнения: «На мой взгляд, нельзя говорить о том, что отзывы лицензий у банков могут быть кому-то выгодны. Дело в том, что задача Центробанка — следить за финансовыми организациями и в случае нарушения ими норм банковского регулирования или ухудшения ситуации в самой организации, пресекать ее деятельность во избежание серьезных последствий, которыми может грозить полное банкротство банка. Так что данные отзывы скорее выгодны вкладчикам, они смогут вернуть вложенные деньги в рамках страховой суммы».

Ученые: Татуировка — признак агрессии и злости

Ученые: Татуировка — признак агрессии и злостиБританские ученые решили исследовать психотип людей с татуировками. В результате эксперимента были опрошены 378 человек от 20–58 лет, у половины из них были рисунки на теле.

Оказалось, что люди с татуировками более агрессивны, они бунтари по природе. Нанесение татуировки на тело — это своего рода протест, или попытка снять стресс, накопившийся в результате злости, которую в современном социуме необходимо сдерживать. Как показали исследования люди с тату редко идут на компромисс, особенно женщины.

Некоторые ученые уже поставили под сомнения результаты исследования. Об уровне агрессии и несдержанности специалисты судили со слов испытуемых, а не проводили физиологические тесты, именно поэтому выводы еще нужно доработать.

Мнение: «Применение оружия европейскими силовиками спровоцирует всплеск радикальных настроений»

Мнение: «Применение оружия европейскими силовиками спровоцирует всплеск радикальных настроений»Вчера на болгарской границе в результате предупредительного выстрела в воздух был убит афганский беженец. Как сообщили пограничники группа из полсотни человек пыталась незаконно пересечь границу и не реагировала на призывы остановиться.

Редакция Newsroom.su попросила проанализировать инцидент на границе ЕС и ответить на вопросы Евсея Васильева, доцента кафедры внешней политики РГГУ:

«Возможна ли вероятность, что беженца убили намеренно, чтоб »остальным неповадно было«. Сократит ли это инцидент количество мигрантов, стремящихся в Европу?»

«Скорее всего, речь идет о несчастном случае. Болгарские власти постараются в минимальные сроки провести расследование этой трагедии и наказать фигурантов, чтобы избежать гневную реакцию Еврокомиссии. Хотя скандал, безусловно, вызовет широкий общественный резонанс в Европе, равнодушных точно не будет»,— уверен эксперт.

«При этом к сокращению потока беженцев этот драматический эпизод не приведет. За 4 года сирийского конфликта его жертвами стали более 250 000 человек, так что одно убийство людей не остановит. Напротив, применение оружия со стороны европейских силовиков спровоцирует всплеск радикальных настроений в среде мигрантов, что может привести к новым конфликтам на границе. В ближайшем будущем, ситуация будет только ухудшаться», — подытожил Васильев.

Всероссийская перепись «почтальонов Печкиных»

Всероссийская перепись «почтальонов Печкиных»За последние три года число почтовых отправлений выросло более чем вдвое, а за пять лет – почти втрое

В прошлом году общее количество почтовых отправлений, доставленных на территории Российской Федерации, составило 235 млн. Это в 2,16 раза больше, чем в 2011 году. А если сравнивать с показателем пятилетней давности, то рост составил в 2,7 раза. Такие цифры представила

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ).(НАДТ) опубликовала исследование, согласно которому за пять лет (с 2009 по 2014 г.) рынок почтовых отправлений России вырос в натуральных показателях в 2,7 раза. При этом за период с 2011 по 2014 год рост составил 2,16 раза. В 2009 году общее число доставленных отправлений составило 87 млн, в 2011 – 108 млн, в 2012 – 140 млн, в 2013 – 170 млн, а в 2014 – 235 млн (данные за 2010 год НАДТ не приводит).

В презентации НАДТ поясняется, что статистика для «Почты России» по внутренним отправлениям учитывает только посылки, а бандероли и почтовые отправления первого класса не учитываются (для международных отправлений учитываются все типы посылок). Данные о международных отправлениях включают в себя суммарное количество посылок и «мелких пакетов» по государственным и частным почтовым операторам. А «мелкие пакеты» — это международный аналог бандеролей и отправлений первого класса.

«Самые интересные данные о развитии интернет-торговли — вовсе не показатели денежной массы (потому что — инфляция, колебания среднего чека и т.п. «затушевывают» картину реальности)», — прокомментировал представленную аналитику президент НАДТ Александр Иванов. По его мнению, наиболее адекватным рыночным показателем в данном случае является показатель объема продаж в штуках.

Большая часть доставленных за прошлый год посылок принадлежит «Почте России»: в 2014 году она совершила 63 млн внутренних и 70 млн международных отправлений, что составляет 56,6% рынка. Для сравнения, пять лет назад ее доля на данном рынке составляла 52,4%. Рост 4,2% во многом обеспечили структурные реформы, которые проводит менеджмент компании в последние годы. Особенно впечатляет результат работы «Почты

России» на международных направлениях. Так, показатель роста международных отправлений за четыре последних года составил 12,5 раз (5,6 млн в 2011 году и 70 млн в 2014-м).

Что касается «остального рынка», то расклад сил на нем по итогам 2014 года, согласно НАДТ, выглядит так.41 млн посылок доставили пять крупнейших в стране (за исключением «Почты России», разумеется) игроков, а именно: «СПСР-Экспресс», DPD (с учетом Hermes), Pony Express, СДЭК и Boxberry. 12 млн отправлений обработали в общей сложности небольшие региональные компании, а 5 млн — крупные международные «доставщики», активно осваивающие рынок внутрироссийских перевозок.

Оставшиеся 44 млн обработанных в 2014 году посылок пришлись на собственные службы доставки интернет-магазинов и пункты самовывоза. Интересно, что курьеры интернет-магазинов и «самовывоз» прочно удерживают свою долю на рынке. Так в 2011 году она составляла 18,5%, а в 2014-м – 18,7%.

А вот «стабильность» небольших альтернативных перевозчиков, включая региональные курьерские службы, по классификации НАДТ уже внушает опасения. Как был у них в 2011 году показатель 12 млн доставок, таким он и сохранился по итогам работы в 2014 году. Однако в процентном отношении свои позиции на рынке они ослабили. Так, если такой объем деятельности три года назад им обеспечивал контроль над 11,1% рынка, то в 2014 году – это уже означает лишь 5,1% рынка. То есть потеря более чем половины своей доли в общем пироге должна стать тревожным звонком для владельцев и менеджмента небольших почтовых компаний.

Однако, как выясняется, не у всех игроков этого сегмента рынка дела обстоят из рук вон плохо.  Дело в том, что на фоне зафиксированной стагнации объемов доставки, осуществляемой их силами, количество самих мелких и средних компаний заметно сократилось – по оценкам экспертов, не менее, чем на 30 процентов. Соответственно, объемы выбывших участников рынка достались их выжившим конкурентам – тем, кто сумел наиболее эффективно оптимизировать бизнес-процессы в условиях кризиса.

Например, генеральный директор курьерской службы «Фокс-Экспресс» Всеволод Беркин полон оптимизма. «Согласен, приведенная НАДТ статистика в целом отражает общую картину и совпадает с нашими собственными оценками. Однако нельзя забывать, что такие расчеты – это все-таки некая «средняя температура по больнице» — у кого-то она очень высокая, а у кого-то низкая; кто-то ушел с рынка, а кто-то захватил его долю – прокомментировал ситуацию топ-менеджер. – Что касается «Фокс-экспресса», то могу сказать, что мы демонстрируем хорошие темпы роста в последние годы, и наш прогноз итогов работы компании в этом году – оптимистический».

Несомненным плюсом небольших курьерских служб в глазах представителей рынка e-commerce (а именно в этом сегменте «курьерки» сегодня видят основной потенциал спроса на свои услуги) является их готовность максимально интегрироваться в структуры партнерских интернет-магазинов.

Проще говоря, доставку при работе с такими компаниями можно позиционировать как собственную услугу магазина, не «нагружая» покупателя лишними деталями. Курьерская служба «Фокс-Экспресс», в частности, предлагает всем своим партнерам простой и легко адаптируемый модуль «калькулятора» стоимости доставки, который можно разместить на каждой странице сайта с описанием товара.

Вскоре НАДТ обещает обнародовать данные отдельного исследования по рынку экспресс-доставки, без учета почтовых направлений. Вероятно, этот анализ позволит более точно предсказать дальнейшую судьбу «нишевых» игроков.

 

В Калининградской области злоумышленники похитили 27 тонн янтаря, сфабриковав уголовное дело против владельца компании Виктора Богдана

В Калининградской области злоумышленники похитили 27 тонн янтаря, сфабриковав уголовное дело против владельца компании Виктора БогданаПо данным Комсомольской правды, в Калининградской области был похищен янтарь компании “Амбер Плюс”, на владельца которой ранее было сфабриковано уголовное дело.

Владелец “Амбер Плюс” Виктор Богдан был обвинен в крупном мошенничестве и финансировании организованной преступной группировки, что стало поводом для конфискации янтаря, который компания собирала около десяти лет. Стоит отметить, что доказательств вины Богдана оперативники так и не предоставили, а янтарь был конфискован на основании одного только рапорта оперативника.

Конфискованный янтарь был отправлен на склад ОАО “Янтарный Ювелирпром”, откуда и был похищен. Сумма убытков “Амбер Плюс” составила 7 млрд. рублей. При этом полиция долгое время препятствовала инвентаризации янтаря.

Адвокаты “Амбер Плюс” полагают, что дело против Богдана было сфабриковано как раз ради кражи янтаря. Сейчас по факту кражи Следственный комитет возбудил уголовное дело, причастность полиции к краже установит следствие.

 

Рейтинг Рунета: 20 октября будут названы лучшие разработчики государственных сайтов

Рейтинг Рунета: 20 октября будут названы лучшие разработчики государственных сайтовСбор данных для рейтинга разработчиков сайтов органов власти, государственных учреждений и корпораций продлен до 16-го октября.

Официальное подведение итогов состоится 20 октября 2015 года на конференции «IT- технологии: новые решения для государства и бизнеса», которая пройдет в рамках V Московского Делового Форума.

К участию приглашаются компании, разработавшие за последние 5 лет не менее 5 сайтов для государственных структур, учреждений и корпораций, из которых хотя бы 1 был запущен в течение 2014-2015 года.

При подсчете результатов будет учитываться среднемесячное количество визитов (данные о посещаемости предоставляет SimilarWeb), тИЦ по всем заявленным проектам и дата запуска (за свежие работы будет начисляться большее количество баллов). Помимо общего зачета, итоги рейтинга будут представлены в нескольких срезах относительно используемых систем управления и географического расположения студий.

Анатолий Денисов, главный редактор «Рейтинга Рунета» и портала CMS Magazine:

«Сегодня, когда наблюдается спад заказов от коммерческих структур, разработка сайтов органов власти и государственных учреждений может стать серьезным подспорьем для многих веб-студий.

Мы видим положительную тенденцию — появляются все больше общих точек пересечения интересов государственных структур и рынка веб-разработки. И мы очень рады, что у нас появилась возможность представить результаты рейтинга разработчиков государственных сайтов на одном из таких важных для рынка мероприятий.

Особую благодарность хотелось бы выразить Департаменту информационных технологий города Москвы, под патронажем которого проводится нынешний рейтинг и который традиционно является одним из крупнейших заказчиков в этой сфере».

Генеральный спонсор: компания «ТриЛан». Золотой спонсор: веб-студия BINN. Официальные спонсоры: агентство BQUADRO, сервис управления контекстной рекламой «Блондинка», NKH Studio, Proactivity Group.

Генеральный информационный партнер: Департамента информационных технологий г. Москвы. Информационные партнеры: РАЭК, Деловая Россия, Бизнес-портал Сибирь, Webdesignmagazine, АИА, Re-port, MSKIT, ITSZ, NNIT.

Как принять участие:

Необходимо зарегистрировать свою компанию (если этого еще не было сделано ранее) на портале CMS Magazine, внести и подтвердить в портфолио сайты, созданные для государственных структур, учреждений и корпораций в течение последних 5 лет.

Контакты:

Технические вопросы по участию в рейтинге направляйте на info@ratingruneta.ru.

Контактное лицо по вопросам информационного сотрудничества — Катерина Логвинова, тел. +7(967) 152-3295, logvinova@ratingruneta.ru

 

ФАС блокирует проект правительства по расширению ВСТО

 ФАС блокирует проект правительства по расширению ВСТОФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает проиндексировать тарифы «Транснефти» на прокачку нефти по магистральным нефтепроводам в 2016 году в размере 60% от ранее согласованной величины. В «Транснефти» заявляют, что снижение индексации тарифов не позволит профинансировать расширение мощности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Весной прошлого года правительство РФ поставило перед «Транснефтью» задачу по ускоренному расширению мощности ВСТО с нынешних 37 млн тонн в год до проектных 80 млн к 2020 году вместо 2030 года, как это планировалось ранее. Среди причин переноса сроков эксперты называли политику – принципиальную позицию по расширению экспорта нефти в восточном направлении перед западным, и экономику – в начале прошлого года экспорт тонны нефти по ВСТО через порт Козьмино в регион АТР оказался на $40-60 более прибыльным для нефтяников, чем в западном направлении. Общие инвестиции в расширение нефтепровода «Транснефть» оценила в 172 миллиарда рублей.

Все последние годы взаимоотношения государства и «Транснефти» строились на принципе: из бюджета компании деньги не выделяют, а все инвестиционные проекты финансируются за счет доходов от прокачки нефти и нефтепродуктов. Поэтому в тарифы на прокачку всегда закладывалась инвестиционная составляющая.

Стоимость прокачки нефти вносит пренебрежимо малый вклад в цену конечного продукта. Например, в цене бензина на российских АЗС стоимость прокачки оценивается в 50 копеек за литр. Самый дорогой тариф на прокачку нефти по магистральным нефтепроводам на экспорт – тариф ВСТО – составляет в настоящее время около 10% от цены нефти на мировом рынке. Тариф равен 2,237 тысячи рублей за тонну, или $36,6, при цене нефти $373 за тонну.

Как сообщил РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин, при утверждении плана расширения ВСТО была принята схема индексации тарифов для компании. «Нам гарантировали, что индексация тарифа в 2015-2017 годах будет происходить с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018 году — с коэффициентом 0,9-1″, — отметил Демин. Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на текущий год до 12,2% с ожидавшихся ранее 11,9%. Таким образом, по мнению Демина, индексация тарифов для компании в 2016 году должна составить не менее 10%. По расчетам компании, предлагаемого ФАС уровня индексации тарифов недостаточно для выполнения задач правительства в части расширения ВСТО.

В официальном сообщении ФАС не говорится, чем вызвано снижение индексации тарифов на прокачку нефти по сравнению с ранее запланированным. Но в традиции ведомства объяснять все свои действия борьбой с инфляцией. Поскольку на инфляцию в стране тарифы «Транснефти» практического влияния не оказывают, возможное объяснение – внутриаппаратные разногласия между главой ФАС Игорем Артемьевым и отвечающим в правительстве за нефтяную отрасль Аркадием Дворковичем и премьером Дмитрием Медведевым.

В Малазии задержан хакер, работавший на ИГИЛ

В Малазии задержан хакер, работавший на ИГИЛМужчина из Косово был арестован в Малазии по обвинению во взломе файловой системы одной из компаний США, с целью передачи данных Исламскому Государству. Хакер намеревался передать личные данные более тысячи чиновников и военных США. Ардит Феризи (Ardit Ferizi) будет экстрадирован в США, там ему грозит до тридцати пяти лет тюрьмы.

Во время предварительного расследования американскими спецслужбами у хакера с позывным «Th3Dir3ctorY» был контакт с одним из главарей Исламского Государства. Более года назад парень отправился в Малазию с целью обучаться информатике. В нынешнем году в стране арестованы более ста человек, подозреваемых в связях с ИГ, шесть из них, работали в Службе Безопасности Малазии.

Мануэль Розалес арестован в аэропорту Каракаса

Мануэль Розалес арестован в аэропорту КаракасаВ отношении оппозиционеров правительство Венесуэлы было и остается непреклонным и следует правилу: » Кто не с нами, тот против нас». За годы правления Уго Чавеса было множество громких арестов оппозиционных политиков, обвиненных в коррупции и разжигании ненависти, не изменилась стратегия в отношении политических конкурентов и у его преемника президента Мадуро.

Мануэль Розалес оппозиционер, сбежавший из Венесуэлы еще в 2006 году, решил вернуться на родину и окунуться с головой в политическую деятельность, но, не тут-то было…  В аэропорту ему предъявили ордер и увезли в участок.

Розалес покинул Венесуэлу из-за политического преследования бывшим президентом Чавесом. Политику инкриминировались злоупотребление властью и присвоение государственных средств с 2000-2008 годы, когда он возглавлял штат Сулия. Оппозиционер называл эти обвинения сфабрикованными, на фоне политической борьбы. Правительство США и ООН призвали к освобождению в Венесуэле всех оппозиционных политиков.

Лидер ведущей партии Индии предложил мусульманам отказаться от говядины

Лидер ведущей партии Индии предложил мусульманам отказаться от говядиныВысокопоставленный лидер правящей праворадикальной индийской партии Бхаратия Джаната, заявил, что мусульмане, живущие в стране, должны отказаться от потребления говядины. Корова считается священны животным в Индии. Во многих штатах государства ее убой запрещен конституцией. Запрет на потребление говядины вызвал возмущение, у многих граждан страны. Они сомневаются что  правительство должно решать, «что на их тарелке».

Мусульмане, которым вера не запрещает потреблять говядину, заявляют, что в стране мясо коров, гораздо дешевле чем курица и рыба. Бедная мусульманская община выбирает этот продукт только из-за его доступности, а не чтобы обидеть «чувства» индусов. Главный министр сказал, что «свобода одного человека заключается в том, чтобыне далать больно другому человеку», а потребление говядины оскорбляет чувства верующих Индии. «Мусульмане могут жить в этой стране при условии, отказа от говядины»,- сказал  г-н Кхаттар. В прошлом месяце был зверски убит мусульманский мужчина, из-за сведений, что его семья употребляет говядину в пищу.

Удивителен тот факт, что несмотря на всю «священность коров в стране» Индия занимает лидирующие позиции среди экспортеров говядины на мировом рынке.

Турция сдержит поток мигрантов в ЕС в обмен на упрощенный визовый режим

Турция сдержит поток мигрантов в ЕС в обмен на упрощенный визовый режимС каждым днем численность нелегалов и беженцев в страны ЕС становится все более внушительной. Европарламент ужесточает меры, но пока этого недостаточно. Люди бегут от войны в более спокойные уголки «старушки Европы».

Сегодня Турция стала тем государством, которое приняло наибольшее количество мигрантов, их более 2 млн по официальным данным. Беженцы в большинстве своем остаются в специализированных лагерях, но довольно весомая часть продолжает свое путешествие дальше, в более стабильные уголки Европы. Этот факт сильно не устраивает местное население и лидеров ЕС. Чтобы не дать потоку беженцев «перекочевать» на континент, Европарламент решил пойти на уступки Анкаре и упростить визовый режим с ЕС для граждан Турции. Дополнительным бонусом станет финансовая помощь в 3 млрд$ и далекая перспектива членства в ЕС.

Председатель Союза Европы Дэвид Туск уже заявил, что соглашение имеет смысл, только в случае выполнения Турцией своей части договора, а именно, «остановки миграции беженцев». В воскресенье Ангела Меркель посетит Анкару, чтобы согласовать все нюансы нового соглашения. В свете последних событий для Европы это вынужденный шаг авторитарный стиль правления Эрдогана не «по вкусу» представителям ЕС. Неоднократно лидеры Европы были «крайне обеспокоены» ситуацией вокруг курдского меньшинства, судебной системы страны и свободы слова в СМИ.