Главная > За экраном > В Россию едет «Калабас»

В Россию едет «Калабас»

С 22 по 26 мая 2015 года на Арбате в уютном кинотеатре «Домжур» на Никитском бульваре пройдет 1-й Фестиваль документального кино «ДОКер». В течение 5 дней будут показаны 45 фильмов из 32-х стран. Экспертное жюри, состоящее из знаменитых режиссеров, продюсеров и экспертов документального кино из разных частей света,  назовет победителей, а зрители, путем голосования, смогут вручить Приз Зрительских симпатий.

Фестиваль откроется мировой премьерой южно-африканского фильма «Калабас», рассказывающем о первом в истории Африки чемпионате мира по футболу. Лента особенно актуальна в преддверии подобного чемпионата в России, запланированного на 2018 год.

Африканский чемпионат мира по футболу показан в фильме глазами четырех необычных героев. Один мексиканский фанат, который уже в тринадцатый раз посещает ЧМ по футболу, становится проводником в этом историческом событии, а трое других жителей Южной Африки готовятся к его приезду во временную футбольную Мекку, которой является стадион Соккер. Каждый герой преследует свою мечту, связанную с чемпионатом. В течение нескольких недель до и во время турнира, они открывают для зрителей разные стороны южноафриканской жизни.

Помимо этой картины, в основной конкурс Фестиваля было отобрано 15 полнометражных фильмов, в Конкурс короткого документального метра – 19 работ, а также 10 кинолент – в Специальную программу этого года «КИНО в КИНО». Все зарубежные фильмы конкурсных программ Фестиваля будут показаны в России впервые.

Председатель основного конкурса – известный российский документалист Виктор Косаковский, обладатель более сотни призов российских и международных кинофестивалей, лауреат отечественных премий «Триумф», «Ника», Государственной премии. Вместе с ним в жюри находятся: Туе Стин Мюллер, известный датский киновед, основатель EDN (Европейской документальной сети); польский кинооператор Матеуш Скальски, обладатель приза за Лучшую операторскую работу на 53-м Краковском Кинофестивале; греческий кинокритик Василис Эконому.

В жюри короткометражного конкурса входят: словацкий кинорежиссер, сценарист и продюсер Петер Керекес, обладатель множества наград на известных международных фестивалях; российский режиссёр, сценарист и продюсер Алексей Вахрушев; Анна Ниман, киновед и историк кино из США и португальский продюсер Педро Фернандес Дуарте.

Фильмы-участники Фестиваля представлены документалистами 5 континентов мира и 32 стран.

Место проведения Фестиваля – Никитский бульвар, 8а,  кинозал «Домжур».

Даты проведения – 22-26 мая 2015 г.

Вход – бесплатный (кроме открытия Фестиваля).

Подробную информацию о фильмах, режиссерах и трейлеры некоторых фильмов можно посмотреть на сайте Фестиваля  www.midff.com.

Контакт для СМИ:

Екатерина Коцарь

8-916-173-26-26

katya@tm-comm.ru

 

 

Ученые запустили программу предотвращения массовых беспорядков

 Ученые запустили программу предотвращения массовых беспорядков18 мая в России стартовала первая система мониторинга и предупреждения несогласованных митингов и акций. Проект под названием «Демон Лапласа» запустил Центр исследования легитимности и политического протеста. Автоматическая система мониторит и анализирует определенный участок, к примеру, экстремистские группы в соцсетях.

Разработчики проекта сообщают, что мониторингу подвергаются некоторые страницы пользователей и целевые группы, которые собраны волонтерами и отфильтрованы политологами и социологами в единую базу.

Подвергаться системному мониторингу будут: местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу и политически ориентированные группы и группы социального протеста.

В сентябре планируется запустить программу мониторинга Twitterа. После исследований выяснилось, что эта социальная сеть является лидером среди прочих социальных медиа по количеству размещенных ссылок с экстремистским контентом, и которая не удаляет их по требованию Роскомнадзора.

В базе системы создадут мобильное приложение, оповещающее пользователей о готовящихся акциях с помощью SMS, что даст возможность гражданам избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Британским ученым известно, зачем природа создала мужчин

Британским ученым известно, зачем природа создала мужчинБританские исследователи после многолетних испытаний заявили, что на Земле мужчин поддерживают жизненные силы популяции, а их главная роль не сводится лишь только к продлению рода человеческого.

Исследования, длившиеся целое десятилетие должны ответить на вопрос: зачем матушка — природа разделила человека на два пола. Многие виды на Земле могут размножаться самостоятельно. Примером служат рептилии, насекомые и пресмыкающиеся.

В ходе длительных исследований эксперты наблюдали за эволюцией мучных жуков. Исследователи создали сразу несколько групп насекомых. Во время репродуктивного периода искусственно сокращали или увеличивали число мужских и женских особей в группах. В некоторых группах исследователи помещали 10 самок и 90 самцов, и как оказалось самки «выбраковывали» примерно 8 из 10 самцов.

В заключении эксперты изучили здоровье и генетику 50 поколений мучных жуков. Выяснилось, что чем больше особей мужского пола, то тем лучше оказывались особи следующего поколения на генетическом уровне, а популяция становилась более жизнеспособной.

Исследователи пришли к выводу, что мужская конкуренция обеспечивает генетическое здоровье популяции.

СМИ: названо лучшее время для разговора с мужчинами

СМИ: названо лучшее время для разговора с мужчинамиВ прессе появилась информация о лучшем времени разговора с мужчинами. СМИ ссылаются на результаты социального опроса проведенного сетью Asda, Великобритания. Каждая женщина, пытавшаяся когда — либо серьезно поговорить с избранником, задавалась вопросом, как безраздельно получить внимание своего партнера. Ответ оказался прост как истина: стоит дождаться, пока мужчина сядет ужинать.

Согласно данным проведенного опроса, в котором участвовали больше 1 000 человек, 20:15 — то, самое время, когда мужчины готовы с наибольшей внимательностью выслушать вторую половинку. Почти 50% опрошенных мужчин сообщили, что готовы серьезно поговорить за ужином. 39% рассказали, что готовы обсудить важные темы во время вождения автомобиля.

Самым неподходящим временем для разговора с мужчиной, является, время когда они играют в видеоигры: только 1% мужчин слушают, что им говорят. А в 92% случаев мужчины не готовы к серьезным разговорам, когда смотрят футбол. В 20% мужчин согласятся на требования избранниц, если вопрос им зададут в присутствии других членов семьи.

Российские художники заняли первое место в Международном конкурсе портретов «Portrait Now!» — Премия имени пивовара Я. К. Якобсена

Молодые авторы из России, Станислав Комиссаров (Слава PTRK) и Владимир Абих, получили 1-й приз (85 000 DKK) V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена за социальный проект «Уличная грязь», выбранный жюри из 1 346 работ, поступивших на конкурс.

Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», также был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и получил в качестве приза 25 000 DKK.

Второе место в конкурсе (35 000 DKK) присуждено Шаофей Ю из Китая за работу «Студентка, одетая в старинный костюм воина», третье место (15 000 DKK) досталось Томми Нордгрену из Финляндии за работу «Его белые берега».

В числе обладателей специальных призов (10 000 DKK) оказался Олег Безляпович из Белоруссии с работой «Вероника с серебряной печью». Всего жюри присудило 12 премий.

Награждение победителей и торжественное открытие выставки «Portrait Now!» состоялись в замке Фредериксборг в Дании 7 мая 2015 года. В экспозиции выставки, которая продлится с 8 мая по 31 июля 2015 года, представлены 129 лучших работ конкурса, среди которых 28 творений художников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Напомним, конкурс проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

Большой и многогранный проект «Уличная грязь» двух екатеринбургских авторов, Станислава Комиссарова (псевдоним Слава PTRK) и Владимира Абиха, является симбиозом стрит-арта, фотографии и социальной журналистики. Его цель ─ показать, что люди воспринимают бездомных как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей. Выразительные портреты пронизаны уникальными историями отчуждения человека обществом и порождены самим городом, без вмешательства художников.

По словам международного жюри, «Уличная грязь» представляет собой нечто большее, чем серию работ. В пояснительном письме к присуждаемой премии жюри отмечает: «Это арт-проект с четкой миссией, уникальным исполнением и особой актуальностью. Более того, проект «Уличная грязь» мог бы появится в любой стране, в любом уголке современного мира и быть понятым где угодно на земном шаре».

Работу над проектом авторы начали с фотографирования реальных бездомных людей в Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России. Фотографии потом перенесли на большие щиты ДВП, закрыв изолентой участки, которые должны были остаться белыми. После чего щиты поместили в городскую среду. Портреты бездомных были созданы естественным образом, самим городом — его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, пылью, повисшей в воздухе, отпечатками обуви прохожих.

На данный момент вся серия состоит из 22 холстов, которые экспонируются вместе с фотографиями на основе которых они созданы, а также с историями жизни самих бездомных*.

Слава PTRK и Владимир Абих рассказывают о своем проекте: «Это проект о людях, мимо которых мы проходим каждый день, брезгливо отводя глаза в сторону, как только видим их на улице. О том, что пока по человеку «не пройдут» другие люди или жизненные обстоятельства, его лицо не станет грязным.

Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть социума. Мы не рисуем лица бездомных, мы даем городу инструменты для их создания. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность подобного восприятия бездомных и, возможно, заставить людей задуматься над изменением отношения к этим людям».

Шамиль Ахмедов ─ победитель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Его работа «Айбала дитя Луны» впечатлила жюри своей оригинальностью и аутентичностью интерпретации жанра.

Международное жюри так отзывается о произведении Шамиля: «Название работы звучит поистине романтично. Но глядя на портрет молодой девушки, мы видим, что автор применил материалы, которые обычно считаются слишком грубыми и неподходящими для изящного искусства. Тем не менее, используя гипс, дерево, ткань, он сумел создать завораживающее творение и наполнить его многоcмысленностью. Даже на интуитивном уровне чувствуется, что эта скульптура связана с глубоким культурным контекстом. Она отсылает к традициям и в то же время абсолютно современна».

В качестве приза от пивоваренной компании «Балтика» Шамиль получил поездку в Копенгаген с возможностью посетить известные музеи Дании.

«В конкурсе «Portrait Now!» я участвовал впервые, и было сложно выбрать только одну работу для оценки жюри, ─ говорит Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству». ─ В итоге я остановился на самой оригинальной и экспериментальной из своих работ ─ «Айбала дитя Луны». В ней я использовал прием совмещения разных материалов и цветной метод тонировки, который должен был помочь раскрыть образ холодной хрупкой девочки дочери Луны. Конечно, победа в номинации для меня стала приятной неожиданностью и большим успехом. Поездка позволила познакомиться с культурой Дании, встретиться и обменяться опытом с художниками из других стран».

Узнать подробности конкурса можно здесь

И на сайте: http://www.portraitaward.ru/

*Ссылки на дополнительную информацию о проекте «Уличная грязь»:

Видео проекта http://youtu.be/yH6sP3V_3Mw

Снимки экспозиции http://vk.com/album4649726_179458388

Фотографии http://vk.com/album4649726_163970890

Международный конкурс портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена  впервые был организован в 2007 году. Изначально он проводился только среди художников из скандинавских стран.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, продолжает оказывать поддержку конкурсу «Portrait Now!» в России. Благодаря компании впервые в предыдущем конкурсе, прошедшем в 2012-2013 гг., участие смогли принять российские художники. В этот раз при поддержке «Балтики» и других компаний Carlsberg Group, входящих в состав региона Восточная Европа, география конкурса расширилась. Теперь возможность представить свои работы получили не только художники из России, но и Беларуси, Казахстана и Украины.

В 2015 году пивоваренная компания «Балтика» отмечает 25-летний юбилей. В честь этого события компания учредила специальную номинацию «Молодые таланты: стремление к совершенству» для участников конкурса «Portrait Now!» из России.

Приз – участие работы в экспозиции выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена»  в Национальном историческом музее в замке Фредериксборг и поездка автора в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров. Обладателя приза жюри выбрало из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса в марте 2015 года было не больше 25 лет.

Международное жюри:

Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания

Кристофер Бейкер, Директор Национальной портретной галереи Шотландии 

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ, Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия

Михаил Овчинников, куратор Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, Россия

Ван Дунхуй, куратор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай

Трине Росс,  критик-искусствовед, газета «Politiken», Дания 

Генрик Вивель,  критик-искусствовед газет «Kristelig Dagblad», Дания

Сунь Хугуан,  Директор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания  является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 67% всех экспортных поставок российского пива.

 

 

 

 

Разноцветную имиджевую кампанию запустил Tuborg

Новые имиджевые цветные крышки станут отправной точкой для дерзкой кампании, которая покажет привычный образ бутылки Tuborg с ранее неизведанной стороны.  Знаменитые пулл- офф крышки представлены в 5 новых цветах, каждый из которых привязан к определенному настроению для запуска веселых моментов: вы хотите играть, петь, танцевать, чувствовать или, может, делиться? Красочная кампания представляет цвета в их подходящем для креативного использования прочтении – необычные разноцветные крышки с иллюстративным элементом подойдут как для неожиданных событий, так и для творческих импровизаций в барах или супермаркетах.

Кампания стартовала с рекламного ролика, повествующего о группе коллег-стажеров, которые приуменьшают события прошедшего вечера, отчитываясь перед боссом, с надеждой избежать неприятностей. Ролик начинается с риторического вопроса «Что происходит, если трое друзей рассказывают своему боссу о событиях прошлой ночи?». Скучный вечер, который они описывают, не совсем соответствует тому, что мы видим на экране. В истории, которую уже окрестили «Прошлая ночь», вместе с тремя друзьями зритель отправляется в захватывающее путешествие, полное насыщенных событий, которые достигают кульминации в заключительной сцене уже утром следующего дня – на прекрасном пляже в компании любимого пива. Режиссером видео выступил Кит Бирден (Keith Bearden), продюсер – Ванда (Wanda).

Вы можете следить за кампанией по хэштегу #TuborgColors, который будет использоваться во всех каналах коммуникации.

Какой цвет веселья вы выберете сегодня?

 

Первая инвестиционно-торговая выставка China-CEEC состоится в провинции Чжэцзян

Город Нинбо в провинции Чжэцзян в период с 8 по 12 июня этого года примет у себя первую Инвестиционно-торговую выставку China-CEEC, основной целью которой является укрепление экономических связей Китая со странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Пятидневное мероприятие организуется в соответствии с Белградской директивой о сотрудничестве между Китаем и странами ЦВЕ (Belgrade Guidelines for Cooperation), подписанной в сербской столице в декабре 2014 года.

Выставку, посвященную теме «расширения открытости, сотрудничества и совместного создания Шелкового пути», посетят государственные деятели и представители коммерческих предприятий из 16 стран ЦВЕ. В рамках мероприятия состоятся инвестиционные конференции, торгово-коммерческие экспозиции, бизнес-форумы и культурные мероприятия.

Организаторы также проведут ярмарку эксклюзивной традиционной продукции Центральной и Восточной Европы, ориентированную на китайских покупателей. Мероприятие пройдет на территории Международного выставочного центра Нинбо (Ningbo International Convention Center). В 2014 году участниками аналогичной ярмарки стали 180 предприятий из 16 стран ЦВЕ, представившие свыше 6 000 видов продукции — вино, мед, изделия народного промысла, косметику и многое другое.

В дополнение к укреплению торгового и инвестиционного сотрудничества между Китаем и странами ЦВЕ, выставка СЕЕС, проводимая при спонсорской поддержке Министерства коммерции КНР и Правительства провинции Чжэцзян, также предоставит местным чжэцзянским компаниям платформу для выхода на мировой рынок.

По словам мэра Нинбо г-на Лу Цзиюэ (Lu Ziyue), Инвестиционно-торговая выставка China-CEEС представляет собой важный шаг на пути к реализации руководством города предложенной правительством инициативы «Один пояс – одна дорога» и стратегии создания «Экономического пояса реки Янцзы».

В 2014 году общий объем импортно-экспортного товарооборота между между предприятиями Нинбо и странами Центральной и Восточной Европы составил 2,27 млрд. долл. США — на 5,4 процента выше, чем в предыдущем году.

К концу 2014 года руководство Нинбо одобрило 72 проекта привлечения иностранных инвестиций из 16 стран ЦВЕ. Общая контрактная стоимость таких проектов достигла 156,21 млн. долл. США. На протяжении того же периода, 34 предприятия из Нинбо получили разрешение на инвестирование проектов в 16 странах Центральной и Восточной Европы с общим объемом капиталовложений в размере 20,37 млн. долл. США.

Выставка СЕЕС позволит углубить торговое и инвестиционное сотрудничество между сторонами. В структуре промышленности региона Нинбо особенно развиты такие сектора, как текстильное производство, изготовление бытовой техники и судостроение. Страны ЦВЕ имеют преимущества в сельскохозяйственной и фермерской отрасли, специализируясь в сфере животноводства и производства продуктов питания. Посредством разнообразных мероприятий – торговых ярмарок, выставок продукции и культурных фестивалей, — Нинбо и страны ЦВЕ получают возможность использовать взаимные преимущества для расширения и укрепления бизнес-сотрудничества.

Параллельно с Выставкой СЕЕС в Нинбо также пройдут 17-й Китайский инвестиционно-торговый симпозиум в провинции Чжэцзян (17th China Zhejiang Investment and Trade Symposium) и 14-я Китайская международная ярмарка потребительских товаров (14th China International Consumer Goods Fair).

 

Выставка IBCTF-2015 – масштабное событие в строительной отрасли

В Великом Новгороде на стройплощадке упал кранВ 2014 году ведущее торговое мероприятие в азиатской индустрии строительных и отделочных материалов – Китайская международная строительная выставка в Гуанчжоу (China (Guangzhou) International Building Decoration Fair) за четыре дня привлекла свыше 2 200 экспонентов и более 640 000 посетителей. На сегодняшний день, мероприятие, проходящее на площади в 340 000 кв.м, представляет собой профессиональную выставку, посвященную разнообразной тематике, и оживленное собрание представителей всей отрасли.

Для удовлетворения потребностей рынка, начиная с 2015 года, Китайская международная выставка строительных и отделочных материалов (CBD Fair) будет проходить дважды в год.  В союзе с широко известным мероприятием «Kitchen & Bath China» выставка CBD стремится создать новую торгово-выставочную платформу в Шанхае. Сотрудничество между «CBD Fair» и «Kitchen & Bath China», без сомнения, станет взаимовыгодным начинанием.

Таким образом, выставка CBD углубит свое влияние в ключевом экономическом регионе КНР – дельте реки Янцзы и Северном Китае. А учитывая международный статус Шанхая, мероприятие привлечет больше внимания за рубежом.

Международная строительная выставка (CBD IBCTF) состоится в выставочном центре National Exhibition and Convention Center (Шанхай), расположенном в западной части коммерческого района Хунцяо в самом «сердце» самого динамичного экономического региона Китая. Кроме того, в этом регионе расположены свыше 200 рынков строительных материалов, коммерческая деятельность которых охватывает всю дельту реки Янцзы и материковую часть Китая.

Поскольку Шанхай считается одним из самых передовых экономических, финансовых и торговых центров мира, CBD IBCTF предоставляет своим экспонентам и посетителям уникальный канал реализации их товаров и услуг в мировом масштабе. Помимо этого, выставочный центр National Exhibition and Convention Center (Shanghai) представляет собой крупнейший в мире комплекс выставочных павильонов мирового класса и прекрасную торговую платформу.

CBD IBCTF и «созданию индивидуальных товаров для дома» в отрасли строительных и отделочных материалов, заполняя недостаток в профессиональных торговых и нетворкинговых мероприятиях в сфере строительства и отделки в Восточном Китае.

Разнообразные тематические секции выставки охватывают широчайший диапазон товарных категорий — от мебели и предметов интерьера, изготовляемых по индивидуальному заказу, окон и дверей, декоративных строительных скобяных изделий, обоев и тканей, лакокрасочных материалов и строительных химикатов до осветительной техники и прочих строительных материалов. Посетителей ждут предметы интерьера от лучших дизайнеров мира, презентации высококлассных продуктов и демонстрации товаров от ведущих производителей отрасли. CBD IBCTF представляет собой поистине масштабное событие в отрасли строительных и отделочных материалов.

 

Успешно завершилась117-я сессия Кантонской ярмарки

5 мая завершилась 117-я сессия Кантонской ярмарки – самого престижного и прибыльного торгового мероприятия Китая. На этот раз выставка продемонстрировала впечатляющий рост числа покупателей из Азии, Америки, Африки и Океании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество покупателей их стран, охватываемых китайской инициативой «Один пояс – одна дорога», считающейся ключевым элементом будущего развития страны, также продолжило возрастать, отражая устойчивую положительную динамику торговли.

Число постоянных посетителей Ярмарки в этом году возросло почти на 3% — до 52 000,  – а общее количество покупателей, представлявших 216 стран и регионов мира, было сравнимо с прошлогодними показателями. Выставку посетили 70 из 250 крупнейших компаний розничной торговли по рейтингу 2014 года, включая шесть компаний из первой «десятки».

Число посетителей из Европы сократилось, что обусловлено сложной экономической ситуацией в регионе. Этот фактор способствовал снижению совокупных объемов экспортного товарооборота Ярмарки — на 9,64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — до 172 млрд. юаней КНР (28 млрд. долл. США).

Все посетители 117-й Кантонской ярмарки смогли воспользоваться преимуществами самой инновационной, эффективной, профессиональной и устойчивой торговой среды за всю историю проведения мероприятия. Более 73% от общего числа выставочных стендов Ярмарки были построены с использованием вторичного сырья, превысив целевые показатели выставки.

Следуя своему обещанию провести «интеллектуальную Кантонскую ярмарку», организаторы сделали гораздо более значительный упор на современные технологии, помогающие покупателям и экспонентам Ярмарки в совместном ведении бизнеса.

В рамках мероприятия состоялись несколько встреч участников группы Кантонской ярмарки в Facebook. Пользователи знаменитой социальной сети имели возможность получать актуальную информацию о мероприятии, обсуждать заключенные ими сделки и обмениваться впечатлениями от текущей сессии выставки. Официальный веб-сайт Кантонской ярмарке подвергся очередной оптимизации, и число пользователей аккаунта WeChat повысилось на 140% по сравнению с предыдущим сезоном. В Информационно-справочной системе Ярмарке были обновлены данные о более чем 20 000 экспонентах и свыше 100 000 продуктов.

Китайские производители смарт-устройств использовали Кантонскую ярмарку для демонстрации своих новейших высокотехнологичных гаджетов. На долю «интеллектуальных» продуктов от таких торговых марок, как Haier, Midea и Chigo, пришлась почти половина всех товаров, продемонстрированных ведущими производителями бытовой техники. Этот факт служит достойным ответом на призыв Пекина к расширению инноваций.

Организаторы мероприятия благодарят всех посетителей за активное участие и с нетерпением ждут открытия 118-й Кантонской ярмарки, которое состоится 15 октября 2015 года в Гуанчжоу.

 

Предвыборная борьба в Балтийском районе обострена за неделю до выборов

Борьба за избирателей в Балтийске подходит к концу, уже в это воскресенье проведут выборы в Совет депутатов. В досрочном голосовании, открытом 13 мая, поучаствовали десятки людей, причем у многих из них даже не было веских причин пропускать выборы в положенный день. Они объясняли свой приход на досрочные выборы зачастую несерьезными или нелепыми причинами, отметила редакция портала  rugrad.eu.

На досрочном голосовании безработные лица сообщали, что уедут в санаторий, демонстрируя поддельные документы.  Находясь в кабине, избиратели прячут бюллетени, а затем отдают представителям ТИК конверты с пустыми листами.  Похищенные бюллетени легко подкинуть на участки в день выборов, а затем пожаловаться властям на происходящее и сорвать выборы.

Это не единственное, что происходит накануне выборов. Так, члены «ЕР» говорят гражданам, что наиболее активные из них имеют шанс получить квартиру «на берегу моря», если «правильно» проголосуют.

Московский департамент здравоохранения достиг серьезных успехов в работе скорой помощи

«Скорая» не успела. В Подмосковье школьник скончался на первом уроке последнего учебного дняДеятельность Департамента здравоохранения города Москвы, которым с октября прошлого года руководит доктор медицинских наук, профессор Алексей Хрипун, привлекает повышенное внимание жителей столицы, сообщает издание «Регионы России».

Это связано в первую очередь с тем, что от качества и доступности медицинской помощи напрямую зависит здоровье горожан и их близких.

Разговор с Алексеем Хрипуном мы начали с вопроса о том, удается ли при реализации федеральной программы модернизации здравоохранения учитывать специфику конкретного региона. Ведь Москва не просто столица страны, но еще и самый густонаселенный регион России, в котором проживает почти 15 миллионов человек. Поэтому последствия решений в сфере здравоохранения неизбежно затрагивают интересы значительного количества людей.

По мнению Алексея Хрипуна, любая реорганизация должна осуществляться с учетом интересов горожан:

– Мнения жителей для нас имеют огромное значение, поскольку только так мы можем действовать максимально эффективно в сложившихся обстоятельствах, – говорит Алексей Хрипун. – Нужно находить возможность сохранить доступность медицинской помощи на фоне имеющейся экономической ситуации. Напомню, что в стране – не только в Москве – изменилась принципиальная схема финансирования здравоохранения, и сегодня мы делаем все возможное и даже немного сверх того, чтобы изменения приводили к более эффективному использованию возможностей наших медицинских учреждений. При этом в каждом конкретном случае решение принимается после тщательного анализа ситуации и с учетом мнений жителей. Если удается найти компромисс, мы всегда используем такую возможность.

В качестве примера Алексей Хрипун приводит нашумевшую ситуацию с переводом Центра восстановительного лечения для детей с бронхолегочной патологией в ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 39 ДЗМ». Изначально родители детей, ранее проходивших лечение в этом Центре, восприняли данное решение с тревогой. Однако ситуация нормализовалась, когда выяснилось, что по новому адресу есть гораздо больше возможностей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи маленьким пациентам.

После встречи с родителями больных детей он поручил начальнику управления организации медицинской помощи детям и матерям Ирине Калиновской взять ситуацию под личный контроль и адресно решить проблемы, которые их беспокоят.

– До конца мая все вопросы должны быть решены, – подчеркнул Алексей Хрипун.

Подобные примеры оперативного решения волнующих жителей вопросов для руководителя департамента давно уже стали неотъемлемой частью повседневной работы. Как рассказал Алексей Хрипун, совместно с префектами административных округов столицы он ежемесячно проводит встречи с населением, после которых принимаются конкретные решения по вопросам оказания медицинской помощи москвичам. Причем не только общественно значимым, но и индивидуальным. Так, на одной из встреч с жителями СВАО Алексей Хрипун после жалобы участницы встречи на платную установку кардиостимулятора проинформировал ее о незаконности такого требования и принял решение не продлевать контракт с главврачом больницы, допустившим подобное нарушение (в случае если проверка подтвердит обоснованность жалобы).

Помогает Алексей Хрипун и в решении вопросов, не связанных непосредственно с деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы. К примеру, на той же встрече он пообещал посодействовать в получении путевки в санаторий для больного ребенка, подняв этот вопрос перед коллегами из Департамента социальной защиты населения. Решаются и вопросы транспортной доступности поликлиник, куда «переприкрепляют» жителей тех или иных районов столицы. Так, в начале мая к ГП № 75, расположенной на улице Касаткина, запустили маршрут автобуса № 286 от платформы Яуза. Теперь пациентам не приходится пользоваться тремя видами транспорта для того, чтобы попасть на прием к врачу.

– Есть у нас и задача по серьезному обновлению капитального фонда московского здравоохранения, – говорит Алексей Хрипун. – Оптимизация одних медицинских учреждений ведет к перераспределению мощностей в пользу новых, более современных. Количество вводимых в строй корпусов и новых зданий исчисляется десятками в год. Например, если говорить о том же СВАО, в котором я недавно встречался с жителями, то только там в ближайшие полтора-два года будет построено 12 новых поликлиник, из них три вступят в строй уже в 2016 году.

Всего же, добавляет Алексей Хрипун, в столице планируется возвести 57 новых поликлиник.

Помимо развития инфраструктуры амбулаторно-поликлинического звена Департамент здравоохранения города Москвы уделяет большое внимание повышению доступности и качества медицинской помощи по другим направлениям. Серьезные успехи, по словам Алексея Хрипуна, достигнуты в организации работы скорой и неотложной медицинской помощи. В частности, длительность ожидания карет скорой помощи в Москве снизилось на 16% и составляет теперь в среднем 13 минут.

– Кроме того, в Москве уменьшилась смертность из-за аварий, поскольку скорая стала оперативнее приезжать на место ДТП. В среднем бригады прибывают на место аварии спустя 8 минут после вызова, что отвечает мировым стандартам, – отметил Алексей Хрипун. – А после создания современного цифрового call-центра в минувшем году длительность ожидания ответа диспетчера скорой помощи в столице уменьшилось почти в пять раз – с минуты до 11 секунд.

Как подчеркивает Алексей Хрипун, в Департаменте здравоохранения города Москвы постоянно работают над тем, чтобы в практику здравоохранения внедрялись самые современные технологии:

– Например, осваиваются новые электронные сервисы в рамках Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В этом году большинство столичных поликлиник перейдут на работу с электронными медицинскими картами, а горожане смогут в режиме онлайн получать информацию о загруженности поликлиник, – делится планами Алексей Хрипун. – После этого у врачей суммарно высвободится свыше 600 тысяч часов рабочего времени. А еще москвичи, имеющие хронические заболевания, смогут получать рецепты без посещения врача-терапевта, то есть непосредственно у врача-специалиста.
Для этого в ЕМИАС будет запущен модуль «Динамическое наблюдение» («зеленый коридор»), позволяющий пациентам записываться к профильному врачу-специалисту в случае, если у них имеются хронические заболевания и они находятся на динамическом наблюдении у соответствующих врачей. Кроме того, по словам Алексея Хрипуна, прорабатывается вопрос выписки лекарственных препаратов льготным категориям граждан на срок до трех месяцев.