Главная > На экране > Украинский долг перед Россией по договорам Тимошенко должен выплатить бюджет

Украинский долг перед Россией по договорам Тимошенко должен выплатить бюджет

Окончательное решение по иску Министерства обороны Российской Федерации к правительству Украины должно быть принято 21 января 2013-го Украина должна России миллиарды гривен из-за Тимошенкогода в Киеве. Ранее сообщалось, что оборонное ведомство обратилось хозяйственный суд Киева с требованием – взыскать многомиллиардный долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» с учредителя компании, то есть из бюджета этого постсоветского государства.
Дополнительный политический подтекст тяжбе правительств двух стран придает тот факт, что 3,1 миллиарда гривен долга образовались по договору, заключенному по инициативе Юлии Тимошенко. Именно она возглавляла «Единые энергетические системы Украины», когда было заключено это соглашение.
В минувшем году претензии Минобороны РФ к украинскому бюджеты были признаны обоснованными и законными судом, но правительство Украины обжаловало решение в апелляционной инстанции. И именно от этого, окончательного, вердикта и зависят дальнейшие взаимоотношения двух бывших братских республик. И, кто знает, может быть именно о списании этого долга могли бы договорится президенты двух стран во время несостоявшегося визита Виктора Януковича в Москву.

One thought on “Украинский долг перед Россией по договорам Тимошенко должен выплатить бюджет

Comments are closed.

Школьник из Оренбурга получил известность, вернув мэру муниципальную стипендию

Церемония чествования лучших школьников Оренбурга, устроенная администрацией этого города накануне Нового года, обернулась акцией декабристы - бывшие гимназистыпротеста против качества образования в России. Сообщается, что учащийся гимназии №3 Дмитрий Мочалов публично отказался от именной стипендии и подарков, которые должен был получить из рук мэра города Юрия Мещерякова.
Как заявил молодой человек, он предлагает властям потратить выделенные на стипендию средства на то чтобы «хоть что-то сделать в нашей образовательной и молодежной политике». Предполагается, что акция гимназиста была заранее подготовленной и спланированной, так как после произнесенной Дмитрием Мочаловым другие школьники развернули плакаты с лозунгами «Зачем нам успех единиц, если большинство на дне!» и другими подобными.
Как сообщают очевидцы, в своем выступлении гимназист Дмитрий Молчанов также заявил: «Пока мы празднуем праздник, миллионы, миллионы наших сверстников топят себя в алкогольном и наркотическом угаре. Тому виной наша система образования. Которая нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность».
Интересно, что руководство города, принимавшее непосредственное участие в предновогоднем мероприятии, никак не отреагировало на демарш молодежи. По словам некоторых наблюдателей, мэр и другие чиновники вели себя таким образом, как будь-то ничего существенного не произошло. Между тем, поступок гимназиста стал хитом для интернет-активистов в начале Нового года.

В США расслабляются «Техасской резней» в 3D

Сказать, что рейтинг кинофильмов по кассовым сборам в США за первый уикенд нового 2013-го года, шокирует значительное количество кинокритиков и политических психиатров, значит не сказать ничего. Ведь первую строчку хит-парада, в котором за свои любимые фильмы«Техасская резня бензопилой в 3D» лидирует в прокате в США Америка голосует кошельками, заняла «Техасская резня бензопилой в 3D», собрав 23 миллиона долларов.
Второе место сохранилось за тарантиновским «Джанго освобожденным» со сборами чуть выше 20 миллионов. Этот фильм пребывает на нем уже несколько уикендов. Замыкает тройку лидеров «Хоббит» Питера Джексона со сборами в 17 с половиной миллионов. Именно его оттеснила с первого места «Техасская резня», неожиданно взлетев на вершину «хит-парада кошельков»
Итак, фильм на классический сюжет о семейке маньяков, вооруженных бензопилами и другими устрашающими орудиями пыток, живущей на границе с Мексикой и отлавливающей молодежные компании, собрал больше всего денег в первые выходные Нового года, далеко оттеснив оппонентов, рассчитывающих в будущем году на самые престижные награды.
Хоть с технической точки зрения успех старой доброй «Техасской резни» вполне понятен – ведь будущих оскароносцев можно и с торрентов скачать, напоминает этот факт почему-то о другом. А том, как не киношным, а самым настоящим «мочиловом» ознаменовался премьерный показ очередной серии «Бэтмена». И о том, как едва не повторилась эта нашумевшая история на премьере новой саги из серии «Сумерки».

Граждане США предлагают Обаме выпустить монету в 1 триллион долларов

Видимо в силу реализации на территории нашей страны проекта «Открытое Правительство» российские СМИ и блогеры все больше вниманияОбаме предложено выпустить монету в 1 триллион долларов США обращают на то, как механизмы интернет-демократии работают в США. В частности, последнее время, под пристальным вниманием наблюдателей находится сайт правительства США WeThePeople, предназначенный для составления и направления петиций федеральной власти США.
На этом сайте считается правилом, что если обращение соберет в свою поддержку 25 тысяч «лайков», или, как это более консервативно называют некоторые коллеги – электронных подписей, то ее должен как-то прокомментировать официальный Белый Дом. Есть примеры тому, как петиция становилась поводом для выступления Президента США Барака Обамы – так было недавно в случае с просьбой граждан США об ограничении оборота автоматического и штурмового оружия. Барак Обама не только публично высказался в поддержку этой инициативы, но и готовит пакет законопроектов, предусматривающих ужесточение законодательства об обороте огнестрельного оружия.
Случаются, впрочем, и курьезы, как это было с петицией, требующей прекратить тратить деньги американских налогоплательщиков на финансирование Координационного совета оппозиции в России. Или с электронным документом, в котором свыше 60 тысяч человек потребовали отрешения от должности Барака Обамы потому, что он «набрал в штате Огайо 108 процентов голосов избирателей». Выразимся политкорректно: к проверке подлинности петиций и электронных подписей в их поддержку в США подходят довольно жестко, как с технической точки зрения, так и с точки зрения того, насколько то или иное предложение действительно соотносится с волей народа.
В настоящее время глаз наблюдателя выцепляет из потока петицию, предлагающую Президенту США решение проблемы огромного государственного долга страны. Группа граждан, в частности, предлагает выпустить в оборот монету номиналом в 1 триллион долларов США. Отчеканить ее предлагается из самой высокосортной платины, а вырученные за нее средства Обаме предложено выпустить монету в 1 триллион долларов СШАиспользовать для погашения этого самого долга.
Впрочем, фактически, электронный документ, который в первые же часы после его появления был одобрен несколькими тысячами пользователей интернета, скорее всего, преследует цель лишь привлечь внимание к более чем серьезной ситуации вокруг госдолга, потолок которого официально объявлен достигнутым накануне Нового года – 31 декабря.
Меры же по разрешению этой ситуации к общему благу Соединенных Штатов и других стран, чья экономика базируется на запасах в американской валюте, до сих пор не выработаны. Как отмечается, действовать президенту-демократу Обаме мешает отсутствие взаимопонимания с республиканским большинством в Конгрессе США. Как отмечается в петиции «О триллионной монете», отчеканить ее и рассчитаться по госдолгу таким платежным средством «не более абсурдной, чем игра в политический футбол с американской и мировой экономикой». И с этим тезисом петиционеров можно только согласиться.

Сетевые активисты выступили против ювенального беспредела в Тверской области

Серьезный скандал разгорается в социальных сетях в связи с действиями социальных служб в Тверской области. Как сообщается в многочисленных Ювенальная юстиция разгарается скандал в Тверской областизаписях в блогах, накануне Нового года, 21 декабря, служба социальной защиты Старицкого района изъяла из семьи, проживающей в поселке Кузнецовка, четверых малолетних детей двух мальчиков и двух девочек, 2008, 2010, 2011, 2012 года рождения, соответственно. Сегодня эти действия называют Ювенальным скандалом, звучат призывы массово отправлять обращения в интернет-приемную губернатора Тверской области Андрея Шевелева с требованием вернуть детей в семью.
Согласно акту обследования, который был составлен при последнем посещении ювеналами дома Алексея Зайцева и Ирины Воскресенской, 21 декабря, поводом к изъятию из семьи детей, в том числе младенца в возрасте менее года от роду, стала неисправная печь, низкая температура в доме, а также неудовлетворительная санитарная обстановка: «потолок грязный, в паутине»; «в углах груды грязного белья». Также в акте обследования отмечается, что у семейства на руках отсутствовали документы, подтверждающие право на проживание в доме, в котором они пребывали.
В итоге, согласно официальным документам, социальная служба изъяла детей, поместив старших – в социальный приют, а младенцев – в местную больницу. Также ювеналы ходатайствовали перед руководством муниципалитета о предоставлении семье благоустроенного жилья и помощи старшим ее членам в поиске постоянной работы. В настоящее время временные заработки имеет лишь глава семейства, Алексей Зайцев, значится в документах. В блогах пишут, что, во время проведения изъятия детей, он находился как раз на работе в Твери.
Ювенальным скандалом ситуация вокруг многодетной семьи из деревни Кузнецовка стала в первые дни Нового года, когда к ситуации подключились общественные организации патриотической направленности, а именно – организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» и «Семья», а также Тверское Казачье Братство и движение «Народный Собор». Они не только требуют, при поддержке сетевых активистов, возвращения детей в семью. Руководители этих организаций публично обязались оказать помощь семье в ремонте дома, в частности, системы его отопления в противовес технологии ювенальной юстиции по отбору детей из семьи.

Начало работы Гайд-парков в России откладывается

Власти Москвы и Санкт-Петербурга затягивают введение в действие площадок для свободных политических дискуссий. Закон, позволяющий Статуя_Ахилла_в_Гайд_паркепридавать отдельным территориям поселений статус Гайд-парков, был одобрен еще в середине прошлого года. Однако, ни одной территории, на которых позволяется проводить массовые политические мероприятия, акции протеста и открытые дискуссии без предварительного согласования с властями, до сих пор так и не появилось.
Ранее предполагалось, что Гайд-парки начнут функционировать в Москве и Санкт-Петербурге с января 2013-го года. Но в первые дни Нового года было официально заявлено, что процесс определения особого статуса этих территорий затягивается в обеих столицах России, как минимум, до середины весны.
В Москве в качестве Гайд-парков ранее были определены парк Горького и Сокольники. Согласно комментариям столичных властей, сейчас полным ходом идет «длительный процесс юридического оформления статуса». По оценкам столичной администрации также значительное время понадобится для переоборудования парков под нужды политических активистов.
Информация по этому поводу, поступающая из мэрии Москвы, впрочем, противоречива. По сведениям из окружения мэра Сергея Собянина, соответствующим подразделениям еще только предстоит определить, какие средства потребуются для оборудования конкретных площадок для митингов в парках. С другой стороны, в департаменте культуры заявляют, что с технической точки зрения парки полностью готовы к тому, чтобы принять политических активистов, а затягивается процесс из-за юридических проволочек.
В Санкт-Петербурге начало работы особого места для политических выступлений также затягивается. И причиной торможения процесса в Городе на Неве стали не столько городские власти, сколько общественная дискуссия по поводу места, определенного ими под Гайд-парк. Дело в том, что площадку для митингов предложено обустроить на Марсовом поле. Здесь же, напомним, находится мемориальный комплекс с воинскими захоронениями, в числе прочих, героев революции 1917-го года. Против этого места категорически возражают и оппозиционные и патриотические силы. Последние, в лице депутата фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, публично подчеркивают: «Кем бы ни были похороненные на Марсовом поле, устраивать политические флешмобы на костях не очень хорошо».
Очевидно, что эта дискуссия тормозит принятия соответствующего городского закона и может вызвать пересмотр решения администрации губернатора Георгия Полтавченко, определившего для Гайд-парка именно это место.

Аарон Соркин признался Spiegel в любви к формату сериала и журналистике

Автор сериала the Newsroom дал интервью сетевой версии немецкого журнала der Spiegel. Материал, вышедший в первые дни Нового года, стал Аарон Соркин признался Spiegel в любви к формату сериала и журналистикеподарком европейским почитателям нашего любимого драматического сериала. Аарон Соркин, таким образом, отлично исполняет функции продюсера сериала, продвигая его по всему миру.
Отвечая на вопросы издания, он признался, что предпочитает работать именно в формате сериала. Как признался сам Соркин, это звучит странно от обладателя «Оскара», но, если бы пришлось выбирать, он выбрал бы сериалы. Ведь именно этот формат позволяет держать аудиторию дольше одного уикенда. Хотя, по словам Соркина, работа над драматическим телешоу можно также назвать сложной. Но лишь потому, что сценарий к большому кино всегда можно попросить подождать еще немного, а когда пишешь сценарии в еженедельном режиме, никакие просьбы об отсрочках не проходят.
Впрочем, Аарон Соркин относится к своему новому телетворению достаточно серьезно и призывает Аарон Соркин признался Spiegel в любви к формату сериала и журналистикек этому же зрителей. В беседе с немецкими журналистами создатель the Newsroom сравнил сериал с творениями Шекспира. В конце концов, ведь и на «Ричарда III» и «Гамлета» когда-то зрители приходили с едой. Тем более, что в the Newsroom, также как и в произведениях великих прошлого, заложено серьезное послание. Программы новостей должны, по возможности, сообщать правду. С другой стороны, по словам Аарона Соркина, сериал the Newsroom не манифест, а, скорее, признание в любви к журналистской профессии.

Газеты сосчитали стоимость новогодних подарков Тверского губернатора

В Тверской области широко обсуждают стоимость новогодних подарков, которые были закуплены за счет бюджета региона накануне нынешнегоподарки празднования. Сообщается, что официальный конкурс на закупку товаров для государственных нужд, а именно «для пополнения подарочного фонда Губернатора Тверской области в 2013 году», выиграла компания, предоставившая запрошенные товары в распоряжение Андрея Шевелева за 211,5 тысяч бюджетных рублей.
В частности, подарочный фонд Тверского губернатора пополнили 10 кофеварок Philips HD 7140, 5 хлебопечек KENWOOD MBM 1203, 10 пароварок Philips 9120, 10 мультиварок Philips HD 3025, 10 микроволновок Samsung GE73AR, два десятка электронных фоторамок Digma PF-802 и 10 электронных книг Ritmix RBK-420. Эта информация стала доступна широкой общественности через сайт Госзакупок.
Кому именно предназначаются подарки не сообщаются, как и то, почему были выбраны именно перечисленные образцы компьютерной и бытовой техники. Предполагается, что призы из фонда губернатора будут вручаться заслуженным гражданам в течение наступившего года на торжественных мероприятиях.
Интересно, что многие терские газетчики обратили также внимание на то, что немногим ранее для нужд администрации Тверской области была закуплена также партия из 10 планшетных компьютеров IPad. Некоторые авторы сравнивают стоимость гаджетов, предназначенных чиновникам и – на подарки и делают из этого вывод, что Андрей Шевелев «больше любит своих».
Впрочем, манипуляции с цифрами с сайта госзакупок вполне объяснимы. Ведь в наступившем году Тверскую область ожидают выборы губернатора. Похоже, кампания уже началась с кампании по дискредитации действующей главы администрации региона. И методы, которые используются сейчас, наводят на мысль о другом слухе последних дней – за пост главы региона, считающегося «дальним Подмосковьем», намерен побороться известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный.

Глава Госдепа США Хилари Клинтон выписалась из больницы

Руководитель Госдепа США Хилари Клинтон была выписана из Пресвитерианской больницы в Нью-Йорке незадолго после Нового года. Сообщается,хилари клинтон что журналисты, которые дежурили под окнами медицинского учреждения, на излечении в котором находилась высокопоставленный чиновник правительства США, заметили Хилари Клинтон 2 января, когда она садилась в машину в сопровождении мужа, экс-президента США Билла Клинтона, а также дочери и личного помощника.
Ранее сообщалось, что глава Госдепа поздравила по телефону с Новым годом несколько сотрудников правительства США и коллег из иностранных государств, с которыми особенно близка. Впрочем, это все, что удалось узнать о состоянии здоровья государственного секретаря по официальным каналам. Между тем, стало известно, что причиной очередной госпитализации Хилари Клинтон стали проблемы с тромбом в сосудах, которые начались после недавнего падения.
В последних сообщениях подтверждается, что Хилари Клинтон вновь находится дома и уже работает с бумагами возглавляемого ей ведомства. Кроме того, подчеркивается, что тромб, очевидно, ликвидированный врачами, не спровоцировал повреждения главного головного мозга внешнеполитического ведомства США.
Состояние здоровья главы Госдепа США Хилари Клинтон в последнее время находится в хоне особого внимания в связи с предполагаемой сменой главы этого ведомства. Напомним, Хилари Клинтон еще раньше заявила, что не намерена продолжать работать в Госдепе во время второго срока президентства Барака Обамы. Теперь, очевидно, СМИ, активно комментирующие здоровья Хилари Клинтон, хотят лишь убедиться, что она уйдет с политического олимпа, а не начнет борьбу за пост главы североамериканского государства.

Полицией выявлено незаконное использование труда иностранцев под Москвой

Итоги профилактического мероприятия «Антикриминал-2012», которое полицейское управление Подмосковья реализовывало весь прошлый год, неожиданно вновь вывели в топы новостей название российской деревни Мизиново. Вновь, как и на исходе 2011-го года здесь выявлены проблемы с незаконными мигрантами. Оперативники выявили использование труда гастарбайтеров на швейном предприятии ОАО «Орловский», расположенного в этой деревне.
Всего, по официальным данным, в помещениях предприятия жили и работали 112 незаконно ввезенных в Россию человек. Их документы, при этом, хранились у работодателя. За смену работы, которая могла продолжаться до 12 часов, каждый работник получал около 100 рублей. В настоящее время в отношении всех незаконных рабочих составлены протоколы об административном правонарушении.
Незаконное пребывание на территории РФ грозит им штрафом до 5000 рублей и немедленной депортацией. Ведется расследование с целью установить – кто является непосредственным организатором незаконной миграции, за создание условий для которой, кстати, недавно увеличена ответственность по российскому законодательству.
Внимание к ситуации с мигрантами в деревне Мизиново привлекает внимание журналистов и политических активистов уже давно. Как мы уже упоминали ранее, резонансный конфликт, связанный с этой темой, имел место в декабре 2011-го года. Тогда, намерение руководства того же самого ОАО «Орловское» переоборудовать ясли-сад №33 в общежитие едва не вызвало массовые беспорядки в этом населенном пункте.
Жители предполагали, как выяснилось сейчас, справедливо, что в общежитии обоснуются нелегальные мигранты. Только благодаря концентрации усилий конструктивно настроенных местных граждан, членов Общероссийского Народного Фронта и представителей администрации Московской области (еще времен губернатора Бориса Громова) удалось организовать перевод здания детского учреждения под управление местных властей и сохранить его использование по назначению.
Примечательно, что и само ОАО «Орловское» и злополучный детский сад на тот момент находились в собственности Министерства обороны РФ (еще времен министра Сердюкова) и проходили процедуру приватизации и перепрофилировании с сельскохозяйственных работ, для нужд российской армии. Впрочем, можно предположить также, что и комплекты постельного белья, которые шили нелегальные мигранты, предназначались армии.

Американские республиканцы и демократы уходят из России

Руководство двух ведущих американских институтов политического влияния за рубежом, IRI и NDI, заявили о выводе своих представительств с территории России. В частности, накануне Нового года, влиятельный сенатор республиканец Джон Маккейн заявил в СМИ, что офис возглавляемого им Международного республиканского института в Москве должен подготовиться к переезду.
Отмечается, что эта влиятельнейшая международная организация политического влияния, на которую указывают эксперты как на осуществлявшую технологическую поддержку «цветных революций» на постсоветском пространстве, перемещается в Варшаву, впрочем, не прекращая взаимодействия со своими российскими агентами.
Далее, по имеющейся информации Национальный демократический институт, по указанию бывшего Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, без лишних официальных объявлений, вывозит свой офис в Москве в Литву. К слову, эту организацию также связывают с дестабилизацией обстановки на постсоветском пространстве, например, в Азербайджане и Молдавии.
В качестве причины резкого свертывания работы IRI и NDI в России наблюдатели называют закон «Об иностранных агентах» и, наверное, в первую очередь, ужесточающий его положения «Закон Димы Яковлева». В социальных сетях пишут, что именно с угрозой применения в отношении руководства и кадровых сотрудников организаций этого закона. Напомним, что в «список Яковлева» могут быть включены граждане США, подозреваемые в нарушении прав человека.
В истории каждой из этих организаций можно найти эпизоды, делающие их руководство достойным статуса «персоны nongrata» в России. А официальные обвинения такого рода лидеров двух правящих партий США со стороны страны, председательствующей в «Большой Двадцатке», угроза стабильности уже в самих США. Очевидно, что Маккейн и Олбрайт решили предвосхитить эти тектонические сдвиги.