Главная > На экране > Ученые исследовали закаменелые фекалии неандертальцев и выяснили, что они ели

Ученые исследовали закаменелые фекалии неандертальцев и выяснили, что они ели

Ученые исследовали закаменелые фекалии неандертальцев и выяснили, что они елиЭто исследование позволило доказать всему научному миру, что наши самые древние родственники, кушали намного больше растительной пищи, чем предполагалось ранее. Образцы закаменелых фекалий неандертальцев нашли в ходе раскопок на юге Испании, в Эль – Салте.

Ранее специалисты сделали выводы, что пращуры, в основном, употребляли в пищу, мясо. Но анализ зубного камня неандертальцев показал, что возможно последние любили покушать и растительную пищу, и не были только плотоядными. Впрочем, они могли только перекусывать растения, а не есть их.

Новая находка дала больше информации о рационе древних людей. Возраст обнаруженных фекалий – примерно 50 000 лет, и это самые древние экскременты.

Сергей Фабричный вошел в рабочую группу по созданию нового ГПК РФ

Сергей Фабричный вошел в рабочую группу по созданию нового ГПК РФК концу года планируется закончить работу над концепцией ГПК. Об этом сообщил единоросс, член Комитета Госдумы РФ Сергей Фабричный на заседании Новгородской облдумы.

Новый ГПК должен сменить действующий кодекс РФ и АПК РФ. Это нововведение связано со слиянием Высшего и верховного арбитражного судов РФ. Перед депутатами поставлена задача, до нынешнего декабря подготовить структуру и концепцию нового ГПК, и принять его в 2015 году – сообщил депутат Фабричный.

В состав рабочей группы вошло 14 человек. Это — эксперты в сфере арбитражного, гражданского и процессуального процесса, представители юридических наук и ведущих ВУЗов России. Также над новым проектом будут работать представители Конституционного, Верховного и арбитражных судов. Во главе рабочей группы – председатель Комитета Павел Крашенинников.

Роберт Паттисон, не помнит своей жизни, до того момента как стал знаменитым

Роберт Паттисон, не помнит своей жизни, до того момента как стал знаменитымАктер Роберт Паттисон говорит, что не помнит своей жизни, до того, как стал знаменитым. Известность пришла к актеру после исполнения роли вампира Эдварда в «Сумерках». На тот момент Роберту выполнилось 22 года. Как говорит сам Паттисон, ему нужно было много времени, чтобы привыкнуть к популярности, которая свалилась на него как снежная лавина.

Теперь 28 – летний актер говорит, что он долго не мог понять, почему он не может делать то, что раньше, ведь теперь он связан контрактными обязательствами. Через пару лет я устал бороться, и попросту принял новую жизнь, как должное. Но могу точно сказать, что жить раньше было легче.

Недавно состоялась премьера нового фильма «Ровер» с Паттисоном. Это криминальная драма от режиссера Двида Мишо. Действия картины разворачиваются в недалеком, как всегда неблагополучном будущем, в Австралии. Крах мирового финансового рынка, но все еще рентабельными остаются шахты в австралийской пустыне.

Последнюю собственность некоего Эрика (Гай Пирс) – автомобиль, угнала бандитская группировка. Эрик отправляется за ними в погоню, но на пути ему встречается Рейнольдс (Роберт Паттисон) – наивный раненый бандит из той самой группировки. Его бросили «товарищи» ради своего спасения, и теперь этим двоим придется объединить свои усилия, ради того чтобы вернуть украденное.

Роберт признался, что он просто в восторге он самого фильма, и от съемочного процесса, проходившего в Австралии. Актер добавил, что во время съемок он сполна смог насладиться природой, ведь кроме их съемочной группы вокруг не было ни души.

Инновационные решения HPC представляет Supermicro® на выставке ISC’14 в Лейпциге

Компания Super Micro Computer, Inc. (код NASDAQ: SMCI), мировой лидер в сфере высокопроизводительных и высокоэффективных серверных технологий и экологически безопасной обработки данных, представляет свои решения для высокопроизводительных вычислительных операций на выставке International Supercomputing Conference (ISC ’14), проходящей на этой неделе в немецком Лейпциге. Разработанные специалистами Supermicro решения Supermicro®  содержат в себе архитектурные инновации, оптимизирующие производительность, пропускную способность подсистемы ввода/вывода и плотность вычислений, одновременно обеспечивая наиболее эффективные воздушные потоки для минимального потребления энергии, а также простоту монтажа и удобство в техническом обслуживании. Благодаря усовершенствованным системам охлаждения и расширенной поддержке новых высокоэффективных источников питания (96%+) титанового уровня от Supermicro, эти решения SuperServer® предоставляют пользователям предельную производительность и самые экологичные характеристики из всех существующих сегодня на рынке аналогов. Среди инновационных платформ, представленных на ISC’14, — надежная 2U TwinPro²™, оснащенная 4х двухпроцессорными (DP) узлами и резервными высокоэффективными источниками питания (96%+) титанового уровня, 112-узловой микросервер 6U MicroBlade на базе процессора Intel® Atom™ (в скором времени появится конфигурация с 196 двухпроцессорными узлами Xeon E5 нового поколения на стойку), отличающийся чрезвычайно высокой плотностью данных и ультранизким энергопотреблением, двухпроцессорные решения 1U NVMe/SAS3, 2U 6x ГП, 4U 8x ГП SuperServer, FatTwin™ на базе 4U Intel® Xeon® с 4x двухпроцессорными узлами и 12x ГП, а также 7U SuperBlade® в конфигурациях с 4х выводами, 2x ГП и 3x ГП. В рамках конференции компания Supermicro также объявит о поддержке новейших решений Intel — вычислительной структуры Intel® Omni Scale Fabric и процессора Intel® Xeon Phi™ Knights Landing, что значительно упростит модернизацию и ускорит доступ к высокопроизводительным технологиям параллельных вычислений с помощью процессора на базе Intel® Xeon®  и сопроцессора Intel® Xeon Phi™.

«Новейшие достижения Supermicro в области экологически чистых вычислений – от оптимизации под современные технологии (например, NVMe) до инновационной архитектуры системы охлаждения и источников питания титанового уровня, — повышают общую энергоэффективность и производительность наших самых мощных систем НРС, — отметил Чарльз Лян (Charles Liang), президент и главный исполнительный директор Supermicro. —  По мере повышения плотности данных, эффективности, производительность и функциональности наших гибридных вычислительных платформ, включая TwinPro, FatTwin, SuperBlade и MicroBlade, мы предоставляем сообществу профессионалов в сфере НРС широчайший ассортимент по-настоящему экологичных, гибких и устойчивых серверных модулей, оптимизированных для удовлетворения потребностей самых сложных супервычислительных систем и одновременно защищающих окружающую среду нашей планеты».

«Выпуском комплексной вычислительной структуры Intel® Omni Scale Fabric и обнародованием наших планов по интеграции этой структуры в будущие процессоры Intel Xeon и Intel Xeon Phi, Компания Intel поистине реструктурирует будущее высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing), — отметил Бэрри Дэвис (Barry Davis), генеральный директор High Performance Fabric Organization Technical Computing Group в компании Intel. —  Наши партнеры, включая Supermicro, работают над интеграцией наших новейших технологий в разнообразные высокопроизводительные вычислительные платформы, что даст специалистам инженерных и научных кругов возможность воспользоваться всеми преимуществами новой вычислительной структурой — ускоренной передачей данных, сокращенным временем задержки и повышенной эффективностью».

Системы НРС от Supermicro характеризуются высочайшими в своем классе показателями гибридной вычислительной мощности и доступны в самом широком ассортименте экологических безопасных вычислительных платформ с поддержкой двойных процессоров Intel® Xeon® E5-2600 v2 с ГП NVIDIA® Tesla® или сопроцессоров Intel® Xeon Phi™. Среди самых примечательных супервычислительных кластеров, использующих «зеленые» серверные решения Supermicro, представлен и суперкомпьютер TSUBAME-KFC-GSIC Токийского технологического института, получивший первое место в рейтинге 2014 Green500. Благодаря серверам 1U SuperServer (SYS-1027GR-TQF) с поддержкой 4x ускорителей ГП NVIDIA® Tesla® K20X, погруженным в баки жидкостного охлаждения Green Revolution Cooling CarnotJet™, этому кластеру удалось достичь рекордной производительности и энергоэффективности на уровне 4,5 Гфлоп/с на каждый ватт потраченной электроэнергии. Кроме того, будущий 2000-узловой Венский научный кластер (Vienna Scientific Cluster (VSC-3)), оснащенный материнскими платами Supermicro X9DRD-iF, оптимизированными под центры обработки данных, и двумя процессорами Intel® Xeon® E5-2650 v2, погруженными в стойки GRC CarnotJet™, максимально повысит вычислительную производительность компьютерных систем австрийских университетов на каждый ватт затрачиваемой ими электроэнергии.

 

«Дочери офицеров» из проекта «Сеть» посетили беженцев в Ростове-на-Дону

«Дочери офицеров» из проекта «Сеть» посетили беженцев в Ростове-на-ДонуПо сообщению информационного портала dnrpress.ru, сегодня, 26 июня, активистки севастопольского отделения молодежного проекта «Сеть» приехали в лагерь беженцев в Ростове-на-Дону. Одной из главных целей их визита было проведение арт-терапии для детей, которые по причине ежедневных бомбежек были вынуждены покинуть свою страну вместе с родителями.

В следствии карательной операции в Украине в первую очередь страдает мирное население. Количество пострадавших от пуль и разрывов бомб растет с каждым днем. Огонь ведется по жилым зданиям, детским садам, школам, были случаи попадания снарядов в детские больницы. В ночь на 21 июня был обстрелян автобус, который вместе с 36 детьми направлялся в Ростов-на-Дону.

«Дочери офицеров» провели специальную игру, в ходе которой дети рисовали на картоне руками. Они считают, что подобные мероприятия помогут детям расслабиться и отвлечься от происшедшей трагедии.

Аукцион «В Никитском» расскажет о том, как проводили отпуск в XIX веке

9 и 10 июля 2014 года «Дом антикварной книги в Никитском» проводит два аукциона, на которых будет выставлено более 700 лотов редких книг, рукописей, автографов и фотографий.

Среди прочих редкостей большое место на аукционах будет уделено антикварным книгам и прочим артефактам, рассказывающим о путешествиях по России и в различные страны мира, о культурных достопримечательностях различных городов и местностей, которые посещали известные путешественники и простые туристы.

Начиная путешествие по России, обратим внимание на такие книги, как «Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы» М.И. Пыляева (1891) или его же книгу «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» (1889). Выехав за пределы Санкт-Петербурга, наверняка пригодится книга А.И. Успенского «Павловские дворцы и дворцовый парк» (1912).

Сориентироваться на местности помогут «План города Москвы с показанием направления Московской окружной железной дороги и её ветвей по окончательным правительственным изысканиям 1902-1903 гг.» (1903), «Карта Кавказского края» (1868) и «Путеводитель по Туркестану и железным дорогам Среднеазиатской и Ташкентской» (1914).

О провинциальных городах России расскажут такие редкие книги, как «Историческое описание города Пскова и его древних пригородов с самого их основания» (1790-1795), «О времени основания города Владимира на Клязьме» (1898), «Путеводитель по Волге» (1862), «Прогулка по Новгороду и его окрестностям» (1862), «Описание города Колы, в Российской Лапландии» (1830), «Памятники церковной старины в Костроме» (1909), «Казань. Нижний Новгород. Кострома» и «Калуга. Тверь. Тула. Торжок» из серии «Культурные сокровища России» (1913-1914), «Город Валдай и его уезд» (1913) и «Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии» (1915).

Крымские путешественники несомненно отыщут множество интересных фактов в таких книгах, представленных на июльских аукционах, как «Путешествие по Тавриде в 1820 году» И. Муравьева-Апостола (1823; экземпляр из библиотеки графини Софьи Владимировны Строгановой, урожденной княжны Голицыной), «Древние Азовские и Крымские известия» Готлиба Байера (1782; экземпляр из библиотеки знаменитого библиофила Н.П. Смирнова-Сокольского), «Христианские древности Крыма, Кавказа и Киева» (1891; экземпляр из библиотеки знаменитого архитектора А.В. Щусева), а описать свои ощущения от путешествия по Крыму можно в видовых крымских открытках «Открытое письмо г. Старый Крым. Общий вид с юга» (1900-е гг.) и «Открытое письмо с картой Крымской А.С.С.Р.» (1920-е гг.).

Всегда пользующиеся популярностью редкие книги, рассказывающие о достопримечательностях Украины и Малороссии будут представлены такими лотами, как «Описание Киева» Н. Закревского (1868), «Древние памятники искусства Киева. Софийский собор, Златоверхо-Михайловский и Кирилловский монастыри» (1899), «Зверинецкие пещеры в Киеве (их древность и святость)» (1914), «История Украини-Руси» Миколы Аркаса (1908) и др.

Записки о путешествиях и новых открытиях представлены редкими иллюстрированными изданиями «Путешествие вокруг света, составленное из путешествий и открытий Магеллана.., Кука, Лаперуза.., Крузенштерна, Головина… Издано под руководством Дюмон-Дюрвиля, Капитана Французского Королевского Флота» (1836-1837), «Из записок о кругосветном плавании на лодке «Морж»» (1863), «Дневные записки путешествие Капитана Николая Рычкова в Киргис-Кайсацкой степи» (1772), «Путешествие русскаго посольства по Авганистану и Бухарскому Ханству в 1878-1879 гг.» (1882-1883), «Степная жизнь в Сибири. Странствия между коряками и другими племенами Камчатки и Северной Азии» Дж. Кеннана (1871).

Детские книги о путешествиях в далекие страны будут представлены знаменитыми изданиями «Путешествия и удивительные приключения Робинзона Крузо» Д. Дефо (1899), книгами Ж. Верна «Вокруг света в восемьдесят дней» и «От земли до луны и вокруг луны» (1900-е гг.).

И напоследок, для тех путешественников, кто хочет «вернуться в XIX век» по железной дороге, припасен лот железнодорожных документов, состоящий из 17 билетов (бесплатных и платных), 5 талонов на поездки, 3 счетов на билеты и 1 талона на хлеб для железнодорожника.

Предаукционная выставка пройдет с 1 по 8 июля с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукционы состоятся по тому же адресу 9 и 10 июля в 19:00. По всем вопросам просьба обращаться по тел. (985) 969 7745 или (495) 926 4114.

Неравное противостояние Заремы Хаджироковой и властей Адыгеи

Неравное противостояние Заремы Хаджироковой и властей АдыгеиК большому сожалению, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным жесткая борьба с коррупцией, указ не для всех. И к еще большему сожалению, чем дальше вглубь страны, тем безуспешно. А некоторых самых отдаленных районах, коррупция, почти норма жизни. С недавних пор Адыгею можно считать одним из таких «черных мест», и приведенный ниже случай, реальное подтверждение, что проблема злоупотребления властью и превышении должностных полномочий поглотила республику полностью, сообщает издание «Мосмонитор».

Речь пойдет о Зареме Хаджироковой, жительнице Адыгеи, которая работала в бухгалтерии Майкопского государственного технического университета с 2011 года на должности главного бухгалтера. За время своей работы Хаджирокова утверждает, что видела как на самом деле «ведется» отчетность, когда ректором был, теперешний глава Адыгеи Аслан Тхакуширов. Женщина утверждает, что установленная система ведения «черной» бухгалтерии осталась и при смене власти, когда кресло ректора занял Хазрете Блягозе.

Хаджирокова, поняла, что молчать больше не может, и написала жалобы в МВД, ФСБ и республиканское управление прокуратуры, и главное, это были не просто жалобы, а заявления, подкрепленные реальными документами. По факту ее обращений провели «проверки», которые ничего не дали. А в 2012 году против Харжироковой возбудили уголовное дело по обвинению в хищении. Зарема поняла, что надежда на справедливое разбирательство в ее деле уже умерла. К кому же сейчас обращаться гражданке Хаджироковой – вопрос открытый. Ведь ясно, что те, кто по закону, долгу службы обязаны были ее защищать, оказались по ту сторону закона, отмечают СМИ.

Как пишут СМИ, отец Хаджироковой, тогда попытался решить этот вопрос через родственника Тхакушинова человека по имени Амин. Этот человек, по словам семьи женщины, пообещал помощь в деле за 10 000 000 рублей! Но, как говорят родственники Заремы, внесенная за «услуги» сумма не помогла. Адвокат Александрова рассказывает, из разговоров приближенных к Тхакушинову они уяснили, что глава республики попросту обиделся на Хаджирокову и в итоге Зарема была осуждена и приговорена к 3 годам условно.

Но, как, ни странно, Хаджирокова проявила бойцовский характер, решила добиваться справедливости и согласилась сотрудничать с федеральными правоохранительными органами. Хаджирокова приняла участие в оперативно – розыскных мероприятиях федералов и записала для них разговор с Амином – тем самым родственником главы республики — который в подробностях раскрыл ход событий, как и кому, он передавал деньги, а также добавил, что выступал посредником при передаче представителям высшей власти Адыгеи и других взяток. Эта запись поступила в распоряжение федеральным органам безопасности, однако также она появилась и в интернете.

Как только история получила огласку, на Хаджирокову в срочном порядке возбудили второе уголовное дело. Женщину забрали из больницы, где она лежала под капельницей.
Адвокат Хаджироковой рассказала, следователи в открытую говорили, что настоящая причина происходящего кроется в записях, которые она сделала тайно.

Родственники не исключают, что жизни Хаджироковой угрожает серьезная опасность. По словам тети Заремы Марии Казаровой: в сорокаградусную майскую жару ее племянницу 4 часа везли в СИЗО, при этом в машине был еще и мужчина, у которого открытая форма туберкулеза.

По мнению журналиста из Краснодара Андрея Кошика, Хаджирокова не струсила, и публично рассказала о клановых связях, теперь ее судят. А власти региона, где всегда отлично уживались разные народы вдруг разыграли национальную карту. Естественно, по словам Кошика, роли самых главных «миротворцев» достались действующему главе республики и ее премьеру. Журналист отмечает, что ситуация выглядит так: да, взятки раскрыты и отчеты о доходах не соответствуют действительности, однако власти республики титанически борются с попыткой разжечь межнациональную вражду. Поможет ли этот сценарий местным властям, или федеральные наконец заметят бардак в Адыгее – покажет время.

Появилась программа позволяющая, компьютеру поставить диагноз больному по фотографии

Появилась программа позволяющая, компьютеру поставить диагноз больному по фотографииСпециалистами Оксфордского Университета разработана программа, которая может распознать выраженные на лице патологии посредством загруженного фото.

Сервис имеет алгоритм, считывающий характеристики и особенности строения лица и головы человека. Некоторые генетические отклонения и заболевания, переданные по наследству, имеют свой отпечаток на человеческом лице. Программа сравнивает фото с базой данных и ставит диагноз. Чтобы создать определённый алгоритм в базу загрузили 1300 фото людей, с 8 – ю признаками генетических заболеваний. Программа выделила среди них 36 черт, характерных для того или иного заболевания, и поставила по ним диагноз.

Тестирование программы с первым списком прошло успешно, и учёные расширили возможности последующего этапа, и загрузили уже 2755 фотографий участников эксперимента с сотней заболеваний, что увеличило актуальность диагностики в 30 раз.

Сотрудник Оксфордского университета и автор методики Кристофер Неллакер твердо уверен, что эта методика станет отличным помощником врачу, которому будет достаточно сфотографировать пациента и загрузить его фото в компьютер. Программа в считанные минуты выдаст ориентировочный диагноз, а врачу останется только уточнить его на генетическом уровне. Процедура станет ещё проще, ведь в арсенале врача уже будут маркеры, в которых ориентировочно можно искать дефектный ген.

«Гражданской платформе» предлагают новый адрес в сети интернет

В сети интернет появилась интересная веб-страница размещенная по адресу ГражданскаяПлатформа.рф, на которой российской политической партии «Гражданская Платформа» предлагается обзавестись одноименным веб-адресом в кириллической доменной зоне .рф, сообщает ИА «Росбалт».

«российской партии – российский интернет-адрес» – гласит слоган на указанной странице. Упоминания о наличии у Президента Российской Федерации адреса Президент.рф, призывают партию последовать патриотичному примеру. На сегодняшний день, официальный сайт партии расположен по адресу сivilрlatfоrm.ru, в переводе с англ. гражданская платформа.

Активная рекламная кампания по продвижению и привлечению внимания к доменному имени ведется с ноября 2013 года. Как обозначается, домен может быть использован для общественно-политической деятельности и позиционирования партии в сети Интернет и за ее пределами, средствах массовой информации и наружной рекламе.

По указанной информации, доменное имя ГражданскаяПлатформа.рф зарегистрировано 10 апреля 2012 года, за три месяца до даты официальной регистрации политической партии в Министерстве юстиции РФ.

Официальные комментарии представителей партии «Гражданская Платформа» по данной теме неизвестны.

В Бразилию летит чартер с миллионами долларов на борту для сборной Ганы

В Бразилию летит чартер с миллионами долларов на борту для сборной Ганы

Ганские футболисты откажутся играть со сборной Португалии в финале ЧМ – 2014, если им не выплатят, законно заработанное, денежное вознаграждение. Власти Ганы пошли на уступки и не стали срывать матч мундиаля.

Футболисты сборной Ганы заявили, они не вылетят на матч против бразильцев в Бразилиа – столицу Бразилии, если не получат премиальные. Власти были вынуждены отправить чартерным рейсом 3 000 000$, передают СМИ.

Матч между Португалией и Гана пройдёт сегодня в 20:00 мск в столице Бразилии. Но, не смотря, на полученные премиальные, шансы сборной Гана выйти из группы, невысоки, ведь им нужно обыграть португальцев, и при этом надеяться, что германцы не уступят американцам, и выиграют у них с большим счётом. Встреча ФРГ и Ганы завершилась ничьей 2:2.

Татарстану нужен свой президент

Полгода осталось до вступления в силу федерального закона, запрещающего главам регионов России называться президентами. Поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ», принятые еще в 2010 году, вступят в силу 1 января 2015-го. В течение пятилетнего переходного периода от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана.

По мнению интернет-портала KazanFirst.ru, сейчас становится очевидно, что Татарстан — единственный регион России, который не станет самостоятельно отказываться от должности президента. Время тоже этому не способствует. До сентября республика будет готовиться к выборам в парламент, в этот период масштабные изменения проводить затруднительно – все заняты предвыборной гонкой. Новый же созыв Госсовета РТ просто физически не успеет провести столь масштабную работу, даже если согласится на это.

Дискуссия о том, что в России должен быть только один президент началась с приходом к власти Владимира Путина. Но регионы долго не соглашались на это. Возможность провести соответствующий закон через Госдуму и Совет Федерации возникла после того, как ушли в отставку региональные политические тяжеловесы: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и другие знаковые фигуры эпохи 90-х и начала нулевых годов.

Власти Татарстана до последнего критиковали изменения, а когда Закон все же был принят, спикер Госсовета Мухаметшин заявил, что республика сформирует рабочую группу, которая будет думать над изменениями в Конституцию РТ.

Татарстан — один из ведущих регионов страны с активной позицией и не менее активной внешней деятельностью. При этом Казань всегда играет строго в правовом поле России, что республиканские власти особо подчеркивают. Эта политическая модель была заложена еще в 90-х, и в основе ее лежала, в том числе, действующая Конституция, наделяющая республику правом иметь собственного президента. Власти Татарстана очень консервативны в этом вопросе и не стремятся быстро менять политическую основу, приносившую республике успех последние два десятилетия.

Казалось, какая разница, кто будет в республике: президент или глава. Но в современном мире, где символы (в том числе символы власти) много значат, этот вопрос имеет большую важность. Недаром подняли вопрос, что в России должен быть только один президент.

Кроме того, Татарстан ведет активную внешнеэкономическую деятельность: в основном с целью привлечения инвестиций в экономику региона. Поэтому главам иностранных компаний, инвесторам и иноземным властям, с которыми ведет переговоры президент РТ Рустам Минниханов, удобнее, а главное понятнее иметь дело с «президентом республики», а не с head of republic.

Учитывая непостижимую для Запада модель территориального устройства России, название очень важно — оно четко отражает положение главы Татарстана во внешнеэкономических раскладах.

Если в 90-е годы название «президент» подчеркивало статус республики, то с приходом Рустама Минниханова — руководителя новой формации — наименование должности стало играть очень важную утилитарную функцию. Минниханов сосредоточен на развитии республиканской экономики, которая сильно завязана на внешние рынки. Сохранение должности президент – одна из сугубо прагматических причин.

Теоретически у Татарстана есть два пути. Первый: парламент не будет менять Конституцию и объявит о самороспуске. Это самый радикальный способ, чреватый политическим кризисом (а в Татарстане этого не любят). Второй путь более спокойный: это разбирательство в Конституционном суде. Здесь у республики есть все шансы опять настоять на своем.

Дело в том, что Основной закон России прямо указывает, что субъекты федерации формируют свои органы власти  самостоятельно (часть первая статьи 77). Правда, эта норма имеет уточнение: органы власти должны формироваться в соответствии с общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.