Главная > На экране > Независимые эксперты: В гибели посла США в Ливии виновен Госдепартамент

Независимые эксперты: В гибели посла США в Ливии виновен Госдепартамент

Группа экспертов, под руководством авторитетных американских военных и дипломатических деятелей, представила выводы независимого Госдеп США обвинят в гибели посла в Ливии перед Конгрессом

расследования обстоятельств гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса во время беспорядков в сентябре этого года. По мнению группы специалистов по вопросам безопасности и дипломатов с большим опытом работы, вину за то, что эта трагедия стала возможной, следует возложить на Государственный департамент США. Ожидается, что руководившие расследованием, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США, адмирал Майк Маллен и кадровый посол США Том Пикеринг, представят доклад на специальных слушаниях в Конгрессе США завтра, 20 декабря.

Как заявил журналистам Томас Пикеринг, в диппредставительстве в Бенгази неоднократно отмечали нехватку специалистов по безопастности. Фактически, охрану периметра осуществляла местная армия, эффективность и благонадежность которой была не доказана. По данным группы Маллена — Пикеринга, миссия США в Дивии неоднократно информировала Госдеп США о необходимости обеспечить безопасность посольства, однако ведомство Хилари Клинтон проигнорировало эти запросы или отнеслось к ним недостаточно внимательно, несмотря на сложную обстановку в стране пребывания американских дипломатов.

Итогом халатности Госдепа США стала, как отмечают эксперты в своем докладе, гибель четырех американских граждан, когда разгоряченная толпа протестующих взяла штурмом посольство в ходе беспорядков. «Госдепартамент проигнорировал запросы об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно усовершенствовать процедуры обеспечения безопасности», в частности отмечается в докладе.

Впрочем, очевидно, что широкое обсуждение гибели американских граждан в Ливии, инициированное прореспубликански настроенными экспертами, имеет целью не только усиление мер безопасности в посольствах и консульствах США по всему миру. Доклад Маллена – Пикеринга явно «торпедирует» саму концепцию внешней политики администрации демократа Барака Обамы, проводником которой является приболевший недавно (ссылка) Госсекретарь Хилари Клинтон. И любой аналитик может предложить массу вариантов ответа на вопрос: «Кому это выгодно?».

В январе Конгресс США рассмотрит ограничение на оборот оружия

Конгресс США готов рассмотреть проект билля, который ограничит оборот боевого огнестрельного оружия в стране. Соответствующий проект, как сообщают авторы проекта, разрабатывался в течение последнего года. Ожидается, что запрет на продажу, передачу, импорт и владение боевым оружием коснутся огнестрельного оружия, обоймы которого вмещают более десяти патронов.

Ранее за ограничение хранения, ношения и оборота оружия высказался Президент США Барак Обама, а также ряд актеров кино и представителей шоу-бизнеса. Эти заявления последовали после очередного инцидента с неуравновешенным молодым человеком, который открыл огонь из автоматического оружия по людям.

Напомним, 14 декабря двадцатилетний Адам Ланза убил свою мать, а затем, серьезно вооружившись, пошел в местную школу где открыл огонь по толпе людей. В итоге были убиты 27 человек, в том числе большое количество детей.

Интересно, что право народа на хранение и ношение оружия считается в США одним из фундаментальных конституционных прав, закрепленных в Билле о правах. Неоднократно в суде гражданам удавалось оспорить законодательство, которое ограничивало это право, как несоответствующее второй поправке к Конституции США, которая гарантирует это право.

«Плодитесь и размножайтесь» от ульяновского губернатора Морозова

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призвал глав муниципалитетов и сотрудников местных администраций «использовать все резервы», для того, чтобы увеличить прирост населения региона. Об этом он заявил на специально созванном накануне совещании. По мнению главы региона, исключительно важно, чтобы рождений было больше, чем смертей на территории возглавляемого им региона.

Отметим, что по информации ульяновского губернатора, за последнее время убыль населения возглавляемой им территории снизилось в два раза. По словам Сергея Морозова, это произошло за счет увеличения финансирования здравоохранения и успешное участие региона в федеральных программах. Положительной демографической динамики удалось добиться и 18-ти муниципалитетам региона. «Остальные районы также могут переломить негативные демографические тенденции», — заявил губернатор, подчеркнув, что местные администрации должны непосредственно участвовать в этом процессе.

Одно можно сказать с уверенностью уже сейчас, PR-служба губернатора Морозова не побоялась использовать «вирусную» информационную технологию, передав цитату с поручением, звучащую двусмысленно, для публикации в СМИ. В конечном итоге библейский призыв «плодитесь и размножайтесь» сыграет на пользу имиджу их патрона, мы уверены в этом.

HBO заранее купило права на продолжение книги «Игра изменилась»

Авторы книги «Игра изменилась», о роли Сары Пейлин в кампании несостоявшегося кандидата в Президенты США от республиканцев, сенатора Джона Маккейна, заявили о том, что готовят продолжение. Журналисты Марк Гэльперин и Джон Хайлеманн сообщили коллегам, что приступили к работе над новым документальным романом «Ставки удвоены». Новое расследование посвящено кампании, завершившейся в 2012-ом году, а одним из его главных героев станет соперник действующего Президента США, Митт Ромни.

Не смотря на то, что завершить свое повествование авторы намерены нескоро, права на ее экранизацию уже приобрел телеканал HBO. Как отмечают признанные мастера «интеллектуального сериала», отвечая на вопрос о сроках выхода продолжения многосерийного фильма «Игра изменилась», экранизация сиквела подоспеет к следующей главной избирательной кампании – в 2016-ом году. Предполагается, что режиссером продолжения фильма о новейшей политической истории США, вновь станет Джей Роуч, известный своим критическим отношением к Республиканской партии по своим предыдущим работам.

Напомним, что мини-сериал HBO«Игра изменилась», по одноименной книге журналистов Марка Гэльперина и Джона Хайлеманна, был весьма успешным проектом. Он отмечен премией «Эмми» как лучший мини-сериал 2012-го года и целым рядом номинаций на престижные награды, вручение которых планируется в будущем.

Мартин Скорсезе срежиссирует документальный фильм о Билле Клинтоне

Телеканал HBO заявил о подписании контракта с одним из самых титулованных режиссеров Голливуда Мартином Скорсезе. Мэтр будет снимать для нашей любимой кабельной сети документальный фильм о жизни и политической карьере 42-го Президента США Билла Клинтона. Скоресзе также выступит продюсером этого проекта.

Анонсируя свое участие в проекте, Скорсезе заявил, что высоко оценивает роль своего будущего героя в мировой политике. «Надеюсь, что этот фильм поможет людям лучше узнать его», — в частности отметил режиссер. Билл Клинтон, в свою очередь назвало Скорсезе «легендарным режиссером», сказав, что ему не терпится приступить к работе над фильмом. Как предположил Клинтон, основной темой рассказа должен стать период его президентства (с 1993-его по 2001-й).

Надо сказать, что Билл Клинтон, наверное, самый «неизвестный» широкой публике Президент США последнего времени. Скандал со стажеркой Белого Дома Моникой Левински, массированно раскрученный политическими оппонентами представителя наиболее влиятельного политического клана Америки, затмил то, что действительно важно для его оценки, как политика. А это, без сомнения, его экономические реформы, достижения в международной политике и многое другое, что Билл Клинтон сделал на этом посту.

После трехлетней реставрации дом в центре Петербурга стал выглядеть еще хуже

Значительное внимание журналистов и интернет-активистов привлекло в эти дни состояние дома №23 по улице Кирочной в центре Санкт-Петербурга. Как рассказывают жители этого строения конца XIX-ого века, около трех лет дом был окружен лесами. Предполагалось, что специализированная организация полностью отремонтирует фасад, восстановит уникальную лепнину.

Но, когда леса были сняты несколько дней назад, вместо обновленного фасада взору граждан предстали еще большие разрушения. Кроме того, тротуар у здания, в котором жил до революции выдающийся российский профессор-хирург Владимир Оппель, один из прототипов булгаковского профессора Преображенского, появились горы строительного мусора.

Примечательно, что при попытке выяснить, какая подрядная организация несет ответственность за неисполнение заказа по реставрации, интернет-активисты обнаружили, что ссылка на документы по муниципальному заказу на сайте на самом деле ведет на интернет-страницу… посвященную предсказаниям будущего с помощью календаря Майя и катренов Нострадамуса. Разумеется, этот факт немедленно стал предметом шуток в социальных сетях.

Другое сравнение, которое придумали для многострадального дома на улице Кирочной, вызвала вопросы об этичности. Пользователи livejournal.ru нарисовали сразу несколько картинок в стиле демотиваторов, предлагающих «найти десять отличий», между состоянием «отреставрированного» строения и жилых домов Ленинграда во время блокады.

Так или иначе, ажиотаж, который подняла в СМИ история многострадального дома, похоже, скоро станет сопоставим с другой историей, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством города на Неве – «Трубным делом». В связи с незаконными махинациями в сфере ЖКХ Северной Столицы уже арестована группа чиновников Смольного. Теперь же у правоохранительных органов появился повод прошерстить муниципалитеты центра.

Стоит заметить, что у них не остается иного выбора. Иначе тему, которая отлично сочетается с поправками в Жилищный кодекс, подхватит оппозиция. Напомним, согласно которым с Нового года в структуре квартплаты будет выделено в отдельный платеж. Эти средства будут вносится гражданами в специальный фонд. В Петербурге, по оценкам экспертов, эта сумма составит в среднем 7 – 8 рублей с квадратного метра жилья.

Полпред Холманских обвинил челябинского губернатора в неэффективности

Один из самых популярных в России представителей рабочего класса, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских раскритиковал Михаила Юревича, губернатора Челябинской области за низкую эффективность работы. Ряд заявлений, которые заставляют усомниться в незыблемости поддержки главы региона в Кремле, полпред сделал на совещании в Озерске, на совещании о ходе выполнения поручений президента Владимира Путина.

Так Игорь Холманских заявил, что темп работы областных властей позволяет считать, что «проблемы региона будут решать еще не один десяток лет». Также полпред указал руководителям администрации Челябинской области, что в экономике региона есть «объективные проблемы, но Южный Урал далеко не самый бедный регион. И у него есть возможность для выполнения указов и поручений президента». По мнению Холманских губернатору Юревичу «требуется лишь побольше политической воли и исполнительно дисциплины».

В частности, руководство Челябинской области фактически проигнорировало поручения президента по организации обращения с промышленными отходами. «На Южном Урале в связи с экологической обстановкой такая программа особенно нужна, но ее до сих пор нет. Как следствие, возможности для привлечения инвестиций в отрасли не созданы и необходимая инфраструктура в регионе по-прежнему отсутствует», — заметил по этому поводу полпред. Далее, в регионе не было выполнено поручение Владимира Путина по оснащению региональных и муниципальных публичных библиотек компьютерами и широкополосным доступом к Интернету.

Перейдя затем к ситуации в Озерске, Холманских указал руководству области, на неудовлетворительное состояние системы ЖКХ и в регионе в целом. Напомним, отчасти ответственный за сложившуюся ситуацию сити-менеджер города Евгений Тарасов находится под следствием по обвинению в хищении бюджетных средств, направленных на подготовку к отопительному сезону. Вероятно похищенные средства, в настоящее время повисли на муниципалитете в виде многомиллионного долга перед коммунальной компанией. Как рассказал полпреду Михаил Юревич, «долги перед ОАО «Фортум» составляют 281,5 миллионов рублей». «По итогам прокурорских проверок часть материалов передана в Следственный комитет. Городу рекомендовано разработать план мероприятий по погашению задолженности за ранее потребленный ресурс и полностью оплатить текущие платежи», — отметил губернатор. После этих слов, Холманских напомнил главе региона о его персональной ответственности за разрешение ситуации на проблемной территории. «Если местные власти не решают эти проблемы, то руководство области не должно оставаться в стороне», — заявил он.

Далее полпред продолжил свою критическую тираду, вспомнив, что в Челябинской области один из самых низких уровней зарплаты в сфере образования. «Я прошу губернатора лично контролировать этот вопрос. Кроме того, необходимо обратить внимание на устранение нарушений в процессе переселения жителей поселка Роза, выявленных прокуратурой», — поставил задачи перед Юревичем полпред.

Как отмечают наблюдатели, полпред не ограничился лишь устными замечаниями. Тревожным сигналом для губернатора Юревича можно считать и то, что на закрытое совещание с представителями спецслужб по проблеме коррупции в возглавляемом им региона, руководитель не был приглашен.

Напомним, предприниматель и политик Михаил Юревич был утвержден в качестве губернатора Челябинской области по представлению президента Дмитрия Медведева 22 марта 2010-го года. Ранее он возглавлял региональную столицу – город Челябинск. Наиболее крупным предприятием, связанным с Юревичем, считается АО «Макфа», известное по всей России своими макаронными изделиями под одноименной торговой маркой.

Хилари Клинтон уходит из политики… и не начинает президентскую кампанию

Хилари Клинтон, Государственный секретарь США, оказалась в центре внимания прессы из-за серьезного недомогания. Сообщается, что глава внешнеполитического ведомства «восстанавливается после сотрясения мозга», полученного в результате падения. Как уточняет официальный представитель Госдепа, организм Хилари Клинтон был обезвожен после кишечной инфекции, той самой, из-за которой ранее было отменено турне Хилари Клинтон по Ближнему Востоку и Северной Африке, – поэтому и упала в обморок. Несмотря на недомогание, госсекретарь намерена работать дома с документами всю будущую неделю.

Такая подробная информация о том, почему Хилари Клинтон не может продолжить политическую карьеру… кое-кому очень кстати. Ведь, с одной стороны, в окружении Барака Обамы уже вовсю обсуждают, кто станет ее преемником во главе ведомства. Впрочем, из двух других проводников современной американской политики – представителя США в ООН Сьюзан Райс и председателя сенатского комитета по иностранной политике Джона Форбса Керри, в пятницу остался только один. Райс, после встречи с Бараком Хусейном Обамой в пятницу 14 декабря за закрытыми дверями, отказалась стать преемницей Клинтон. Так что – новым Госсекретарем станет, скорее всего, Керри. Что, кстати, пододвигает его чуть ближе к Овальному кабинету, в который он едва не зашел в 2004-ом.

Впрочем, Хилари Клинтон сама публично обещала товарищам-соперникам по партии, что завершит карьеру в Госдепартаменте, если Обама переизберется. И, чтобы исключить двойственность понимания — что не будет баллотироваться в президенты. Впрочем, может быть она, подобно героине мини-сериала «Рolitical animals», она «просто должна была так ответить» на вопрос журналиста?

В Пермской «Единой России» столкновение групп политического влияния

Пермские «единороссы» выбрали своего нового лидера в пику губернатору края. Сообщается, что на прошедшей накануне в Перми региональной конференции правящей партии новым секретарем политсовета был избран депутат регионального законодательного собрания, генеральный директор «Пермского завода силикатных панелей» Николай Демкин. Интересно, что как отмечают наблюдатели, этот кандидат не пользовался поддержкой главы краевого правительства Виктора Басаргина.

В частности, по итогам голосования, Демкина поддержали 87 делегатов, за 50-летнего Борисовца высказались 63. Всего на конференции было 153 участника. При подсчете голосов три бюллетеня были признаны недействительными.

Считается, что губернатор поддерживал кандидатуру гендиректор управляющей компании «Риал» Юрия Борисовца, также являющегося депутатом регионального парламента. Вместе с тем, целый ряд влиятельных активистов «Единой России» высказывались накануне категорически против этой кандидатуры.

Так ранее, член политического консультативного совета при губернаторе Константин Окунев, отмечал в ходе полемики, что «если лидером станет Борисовец, останется, вероятно, только наблюдать за деградацией и развалом и пытаться сделать так, чтобы негативных последствий для всего края от этого было как можно меньше».

Войска НАТО не планируют вторжение в Сирию… Они размещаются в Турции и Ираке

НАТО не планирует военное вмешательство в ситуацию в Сирии. Об этом руководство российского военного ведомства заверил Председатель военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс в ходе официальных переговоров. В ответ российская сторона в лице начальника главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Сергея Кошелева констатировало «удовлетворение» от этой позиции.

«Это заявление главы Военного комитета НАТО… означает, что если НАТО и дальше будет придерживаться этой позиции, то она не начнет военные действия против Сирии, несмотря на развитие ситуации в этой стране, и ливийский сценарий в Сирии не повторится», — констатировал руководитель военно-дипломатического ведомства. Вместе с тем, по словам чиновника Минобороны, слова генерала Бартелса неприятно контрастируют с массой других заявлений.

Стоило бы также обратить внимание, что, на фоне успокаивающих заявлений НАТОвского генерала, в Турции размещается ограниченный контингент армии США под эгидой Альянса. Американские военные будут обслуживать шесть ракетных комплексов «Пэтриот». Также, по сведениям местных иракских журналистов, под предлогом необходимости реагирования на ситуацию в Сирии, в Ирак прибыли штурмовые подразделения армии США общей численностью около трех тысяч человек.

Губернатор Петербурга предлагает ограничить мигрантов в праве на труд

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил ограничить в России перечень специальностей, по которым могут привлекаться к работе мигранты. Такое предложение было озвучено главой Северной Столицы на специальном совещании по проблеме миграции, которое провел Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

В частности Полтавченко предложил запретить мигрантам работать водителями маршрутных такси. В настоящее время из-за мигрантов за рулем «маршруток», по мнению Полтавченко «из-за того, что водителями маршруток в основном работают трудовые мигранты, в городе на Неве увеличилось количество ДТП».

Также градоначальник отметил, что предпринимателям, активно привлекающим иностранных рабочих и служащих, можно было бы увеличить налоговую нагрузку или обложить особым сбором. «Было бы неплохо, если бы регионы имели право осуществлять сбор с работодателей на возмещение возрастающей социальной нагрузки», — отметил чиновник.

Интересно, что, согласно прогнозам Высшей школы экономики, доля мигрантов на рынке труда возглавляемого Георгием Полтавченко мегаполиса, может достигнут к 2020-му году 40 процентов.