Главная > На экране > Московская Федерация профсоюзов примет участие в восстановлении комплекса историко-мемориальных памятников

Московская Федерация профсоюзов примет участие в восстановлении комплекса историко-мемориальных памятников

Московская Федерация профсоюзов примет участие в восстановлении комплекса историко-мемориальных памятниковВ 2014 году исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны. К этой памятной дате готовятся государственные и общественные организации России и ряда ведущих западноевропейских государств.

По поручению Президента и правительства России Федеральным агентством Россотрудничество осуществляется проект восстановления комплекса историко-мемориальных памятников «Русское кладбище» в Белграде.

С этой целью был зарегистрирован общественный фонд «Русский некрополь в Белграде». Создан Попечительский совет, который обратился к Московской Федерации профсоюзов с предложением принять участие в этом важном культурно-просветительском и военно-патриотическом проекте.

Московская Федерация профсоюзов приняла предложение участвовать в проекте. Председатель МФП Сергей Чернов вошел в Попечительский совет фонда «Русский некрополь в Белграде», наряду с Константином Косачевым, руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; Алексеем Мешковым, заместителем Министра иностранных дела РФ; Владимиром Мединским, Министром культуры РФ; Андреем Артизовым, руководителем Федерального архивного агентства; Иларионом, митрополитом Волоколамским, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;

На русском кладбище в Белграде похоронены русские эмигранты, проживавшие в Сербии с 20-х годов прошлого века, многие видные русские деятели: политики, военачальники, представители культуры, науки, искусства, церковные иерархи. Около 40 процентов могил не имеют наследников и, следовательно, надлежащего ухода. Для МФП большая честь принимать участие в столь благородном деле. Уверены, что совместными усилиями мы обеспечим реализацию проекта по восстановлению комплекса историко-мемориальных памятников «Русское кладбище» в Белграде.

Премьера фильма «Линар». История российского детского донорства попала на большой экран

17-го декабря в 19:00 в Кинозале «Домжур» в Москве состоится Премьера полнометражного документального фильма «Линар» об уфимском мальчике, которому пересадили сердце. Идею киноленты подсказал хирург из Москвы, но основные события разворачиваются за рубежом. В России детская пересадка органов запрещена уже много десятков лет. По мнению авторов, это одна из самых важных и закрытых проблем медицины в России, поэтому давно пора поговорить на эту тему со зрителем.

Во вторник 17-го декабря в 19:00 в Кинозале «Домжур» на Никитском бульваре 8а состоится Московская Премьера документальной картины «Линар». Фильм рассказывает о маленьком мальчике, который проходит путь от смерти к взрослой жизни. С момента рождения у него больное сердце. Единственное, что может помочь ребенку — трансплантация. Преодолев многие испытания, Линар с искусственным сердцем отправляется на поиски настоящего маленького сердца в чужую страну. На протяжении нескольких лет рядом с мальчиком — только врачи и опекуны. Мама и родные Линара верят в его возвращение домой.

Фильм снимался в течение пяти лет в России и Италии. Закрытый показ еще не готовой картины был организован проектом «ДОКер» в Москве. Национальная премьера фильма состоялась в апреле этого года на Первом Национальном Фестивале Дебютов «Движение» в Омске, где работа получила Специальный Приз Жюри и Приз Зрителей. Затем картина также была удостоена Приза Зрителей на 24-ом Открытом Фестивале Документального Кино «Россия» в Екатеринбурге. «Линар» был единственным фильмом, представлявшим Россию, в международном конкурсе 13-го МКФ Документального Кино «Флаэртиана» в Перми, был показан в главном конкурсе МКФ Документального Кино Ciné-DOC в Тбилиси, а также на Неделе российского искусства в Каннах в рамках Специального показа. В октябре этого года лента была номинирована на премию «East Silver Eye» в категории «Лучший Полнометражный Документальный Фильм года» в Йиглаве, Чехия.

«Конкурсный «Линар»— явно один из самых интересных российских дебютов последних лет и вполне себе кандидат на попадание в программу Берлинале — трогательная и очень неглупо выстроенная история о пересадке сердца ребенку, пополнение когорты фильмов плана «Антон тут рядом» и, подобно последнему, прорыв, прежде всего кинематографический. На церемонии закрытия член жюри Игорь Петренко, вручая приз зрительских симпатий, только что ноги режиссеру не целовал и был в целом прав».

 Олег Баранов
«Look At Me»

 

«Линар» — это непривычно качественный и дорогой фильм для нашей документалистики. Две съёмочных группы снимают Татарстан (там осталась мать Линара) и Италию. Итальянская группа (основная) работает методом длительного наблюдения, и сам Линар за время съёмок успевает вырасти. Блестящая, «киношная», а не телевизионная, операторская работа, где крупные и сверхкрупные планы уютно сосуществуют с общими, съёмки производятся в движении. Камера работает даже тогда, когда условия для того очень сложные: пребывание Линара в больнице, его отношения с людьми, решение проблем гигиены у мальчика, у которого из живота торчит провод. Ясно, что к мальчику подступиться очень трудно, поэтому Настя Тарасова решает психологическую часть фильма через взрослых, которые понимают всю тяжесть ситуации…»

Сергей Сычев
«FilmPro»

 

«…Фильм создан автором как кровоток (и визуально, и метафорически), и, кажется, кровообращение замрёт, если своим зрительским сердцем перестанешь в нём участвовать. Поразителен маленький герой фильма, поразительны его взрослые герои. Особенно врач Марсель, сопровождающий малыша в Италию, где Линару всё-таки сделают спасительную операцию. Можно очень выразительно снять лицо. Но как крупным планом снять душу? Оператор Ирина Шаталова сняла. Фильм вызывает какое-то кровное сострадание, и прежде всего — любовь. Любовь человеческая не всесильна, но пока она есть, даже тающая жизнь остаётся настоящей жизнью».

Екатерина Шашкина
«Вечерний Екатеринбург»

 

«Фильм выстроен идеально, по всем законам драматургии, и в какой-то момент даже появится ощущение, что смотришь игровую картину — слишком уж много деталей и художественных приемов: свет в конце больничного коридора, прыгающая нить кардиограммы, напряженно сигналящие приборы для поддержания жизнедеятельности. Нет, не слишком, и это, пожалуй, даже не режиссерские приемы, а… ну кто там сверху придумывает нам судьбы и разрисовывает жизненные интерьеры?»

Екатерина Сабирова
«РЫБА»

 

«…Фильм великолепен, настолько хорошо и смело сделан, что тебя просто разрывает от эмоций. Страстность и драматичность происходящего подчеркивает уникальная музыка Дмитрия Селипанова. В фильме присутствуют сны, иногда кошмарные, они связаны со страданиями мальчика, который должен многое пройти, чтобы достичь цели — получить новое сердце. Однако, наиболее трогающие зрителя сцены — те, в которых показана повседневная жизнь Линара, близость к медсестрам и «дядям»- российским хирургам, находящимся рядом с ним в Италии. Авторам фильма удалось создать фантастический образ (в особенности) молодого Марселя Тагаева — того, кто играет с Линаром, кормит его, и общается с его матерью, оставшейся в России из-за двоих других детей. Прекрасные отношения между ними двумя, теплые, но тревожные чувства «дяди Марселя», привязанность которого к Линару давно уже переросла во что-то большее, чем привычная связь пациента и врача, — всё это заставляет фильм обращаться непосредственно (извините) к вашему сердцу!»

Туе Стин Мюллер
filmkommentaren.dk

Режиссер и автор сценария: Настя Тарасова
Оператор: Ирина Шаталова
Звукорежиссер: Нелли Иванова
Композитор: Дмитрий Селипанов
Продюсеры: Ирина Шаталова, Настя Тарасова
Производство: Киностудия «Альбатрос»
Дистрибьютор: Reflexion Films
82 минуты / Россия / 2013

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
FACEBOOK
WIKI

 

После просмотра состоится встреча и обсуждение фильма с авторами

МОСКВА
Центральный Дом Журналиста
Никитский бульвар, 8а
17 декабря — 19:00
Вход по пригласительным, аккредитации или билетам
ВНИМАНИЕ: Количество место ограничено!

www.dokerproject.ru
info@dokerproject.ru
+ 7 926 5659407

 

СМИ рассказали о скандалах, связанных с экс-главой Роскосмоса

«Версия» рассказывает о череде скандалов, которая тянулась за бывшим руководством Роскосмоса, сообщает ИА «Regnum».

Два месяца назад руководство Роскосмоса сменилось — вместо Владимира Поповкина пришел опытный «технарь» Олег Остапенко. Чтобы понять, с какой разрухой придется ему иметь дело, издание приводит перечень скандалов, связанных с Поповкиным.

Примерно за два месяца до своего увольнения, Владимир Поповкин получил выговор от председателя правительства Дмитрия Медведева — «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Формальным основанием стали результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварий ракеты-носителя «Протон-М».

Выговор он получил 2 августа, а буквально через несколько дней Роскосмос направляет в Росимущество материалы по якобы выявленным нарушениям в ракетно-космической корпорации «Энергия». В «Энергии», которая строит прославленные космические корабли «Союз» и «Прогресс». Фамилии Поповкина под жалобой нет — он был в отпуске, а документ подписал и.о. руководителя агентства Олег Фролов. Как писали «Известия», «с Поповкиным их связывают дружеские отношения, сложившиеся во времена службы в Космических войсках в начале нулевых». Фролов ставит свою подпись под следующим пассажем: «прошу обратиться в Федеральную службу безопасности с заявлением о нанесении ущерба Российской Федерации». «Я на заседании военно-промышленной комиссии объяснял, что привлекался коммерческий кредит с целью покрыть долги предыдущих периодов, — сразу же разъяснил генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. — У меня есть право распоряжаться десятью процентами валюты баланса, и я это сделал. Счётная палата, проверив нас, никаких претензий по данной теме не высказывала». В общем, никакого «хищения» не было и в помине. С чем же связана претензия?

Не далее, как в марте «Известия» опубликовали материал, в котором говорится следующее: «Глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин хочет видеть в кресле председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя Олега Фролова». Но тогда не сложилось. Мартовская попытка сорвалась. Последовала ещё одна попытка — в августе. Возможно, именно эта попытка дискредитировать руководство «Энергии» и стала для прежнего руководства космического агентства фатальной во всех смыслах. «Фролов (а, возможно, и Поповкин) якобы пытаются «натравить» ФСБ на РКК «Энергия» — написали The Moscow Post. — Что же стоит за «атакой» Фролова и Поповкина на РКК «Энергия»? Может быть, здесь имеет место возможный личный конфликт с целью смещения несговорчивого Лопоты?» Именно эта история и могла стоить Фролову с Поповкиным их должностей.

Говоря о скандалах вокруг Роскосмоса, трудно не вспомнить историю с пресс-секретарём агентства Анной Ведищевой. Как только новость о странном назначении вчерашней фотомодели попала в прессу, известный публицист Владислав Шурыгин написал у себя в Живом журнале: «Как мы видим, на новом посту Поповкин быстро перевёл дух и принялся обрастать высокопрофессиональными кадрами… Поповкин это тот самый генерал, который до недавнего времени отвечал у Сердюкова за перевооружение, с треском провалил эту программу, и успел прославиться тем, что назвал танк Т-90 «глубокой модернизацией Т-34″. Чем поверг знатоков бронетехники в глубочайший транс». Далее Шурыгин писал о сайте, на котором нашлись фото Ведищевой: «соседним с «моделями» разделом стоит раздел «танцовщицы», где упомянуто, что модели по первому требованию будут поставляться на «корпоративные мероприятия и вечеринки».

Далее последовал новый скандал с участием Поповкина и Ведищевой. Как сообщал информационный портал Life News, «чиновник госпитализирован в 66-е отделение нейрохирургии в состоянии средней тяжести. Поповкин обратился за медицинской помощью сам и отказался называть причины, по которым получил раны на голове. Мужчина приехал в сопровождении неизвестной женщины, — рассказал Life News источник. — Его немного пошатывало — либо от шока, либо по каким-то другим причинам». Сама Ведищева рассказала прессе: «Владимир Александрович вернулся из недельной командировки в Канаду. Затем тут же, не адаптировавшись к нашему часовому поясу, занялся подготовкой заседания коллегии агентства. А после его проведения, ночью, почувствовал себя плохо, упал и ударился головой», — процитировала пресс-секретаршу «Комсомольская правда».

«Даже если пересчитать только самые крупные проблемы Поповкина, его, вероятно, следовало бы не только отстранить от работы, но и представить к ответу перед компетентными государственными органами, — отмечает издание. — Считаем потери вместе: два вещательных спутника — «Экспресс-АМ4» и «Экспресс-МД2», военный спутник «Меридиан», грузовой корабль «Прогресс» и межпланетная станция «Фобос-грунт». И всё это менее чем за полтора года».

С 2011 года было осуществлено 19 запусков с иностранными спутниками. Но было ещё 9 запусков с отечественными спутниками. Из девяти этих запусков четыре оказались провальными. А иностранные грузы ракетоносители не подвели ни разу. Остается только гадать — случайность это, или закономерность.

Источник: http://regnum.ru/news/russia/1741407.html#ixzz2mb83B5W1

Русский арт/поп/музыкальный цирк выходит на международную арену

Новая российская поп-группа Vocal Circus, на этой неделе получила неожиданную поддержку.

Креативным директором группы, стал художник, Petro Wodkins, снискавший в этом году широкую международную известность. В перечне работ Петро: замена скульптуры «Писающего мальчика» в Брюсселе, претендующая на звание «событие года» в Бельгии, поддельная рекламная кампания подгузников Armani, критикующая общество потребления, «покупка» коллекции современного искусства для президента Таджикистана, вскрывшая темную сторону деятельности ведущих лондонских галерей и другие проекты, акции и перформансы, уже завоевавшие ему в международной арт-среде славу дерзкого критика недугов современного общества и непредсказуемого мистификатора, не признающего границ.

«Со времен The Beatles,  рок-поп-группы являются куклами в руках менеджеров, промоутеров и больших боссов. У нас все по-другому, мы музыкальный обоз, собирающий по пути, под крышу нашего поп-шапито, талантливых артистов ярких персонажей. У нас все постоянно меняется и находится в движении. Происходит вполне себе органичный процесс, современного безумия под ритмы электронного попа».

Petro Wodkins

Vocal Circus — это эволюционирующий проект, на каждое шоу приглашаются новые артисты.

В первой версии Vocal Circus, например, участвует мясник из Кривого Рога, найденный на просторах  Youtube и яйца Фаринелли, дуэт наоборот, где парень исполняет женские вокальные партии, а девушка — мужские.

«Vocal Circus первое в России музыкальное шоу, созданное современным художником, и должен получится очень интересный результат» — сказал менеджер группы  Дмитрий Койотe — «тем более, что Петро, стремительно восходящая звезда международной арт-сцены, известный, своими шумными акциями. Нам очень интересно подобное сотрудничество».

Песни для  Vocal Circus созданы топ-продюсерами из Швеции, которые в том числе работали с Lady GaGa, Jenifer Lopez, Pink.

«Искусство и музыку ожидает общее будущее. Если вы не в состоянии заставить аудиторию сомневаться — в правильности восприятия мира, даже зверюшек — вы —  вне игры. Никто не может конкурировать со стеклянным человеком. Людям не нужно то, что они уже знают, поэтому у искусства и музыки одни цели, заставить людей думать, смеяться и танцевать. Привет!». Petro Wodkins

Vocal Circus только что выпустил свой первый сингл: «Что делать?»

Премьера шоу Vocal Circus  состоится в марте 2014 года, а осенью планируется выпуск первого альбом 

Petro Wodkins сейчас вновь в эпицентре международных событий с новой работой «Подарок для Роберта», где он атакует Роберта Мугабе в связи с тем, что «он жалкий клоун и трагический карлик, разрушающий красивую страну».

В Русском музее стартовала выставка, посвященная великому художнику Малевичу

В Русском музее стартовала выставка, посвященная великому художнику МалевичуРусский музей в Санкт-Петербурге предлагает насладиться произведениями одного из самых загадочных художников прошлого века.

В музее стартует выставка «Малевич. До и после квадрата». Во время выставки будут показаны не только грандиозные картины великого художника, но и другие его работы, которые позволят посетителям выставки познать и понять истинную ценность творчества супрематиста.

В Русском музее есть 101 произведение Малевича, что на данный момент является самой большой коллекцией произведений художника во всем мире. Среди экспонатов есть архитектоны, таблицы, книжная графика, изделия декоративно-прикладного искусства и, конечно, знаменитый «Черный квадрат». Организаторы выставки повесили знаменитую работу художника выше остальных экспонатов, чтобы посетители сразу не заметили ее. Суть такого подхода в том, что выставка посвящена работам художника, которые были до «квадрата» и после него, поскольку Малевич создавал шедевры на протяжении двух лет. Лишь спустя два года он написал свою «икону супрематизма».

Настоящей находкой стали театральные костюмы Малевича, которые впервые были показаны в Петрограде в 1913-ом году на опере «Победа над солнцем». Возможно, опера так и не запомнилась, если бы не были оригинальные декорации и костюмы, созданные Казимиром Малевичем. Художник написал солнце черным цветом, объяснив это тем, что подобная раскраска выражает победу человеческого творчества над пассивной формой природы.

Ранние работы Малевича малоизвестны. Впрочем, сохранилось их не так много. В 20-ых годах прошлого века художник вывез их на выставку в Германии, однако приказ советского руководства обязал его срочно вернуться в страну. Именно это стало причиной потери многих работ Казимира Малевича.

Выставка, посвященная великому художнику призвана показать как именно начиналось его искусство до написания «Черного квадрата» и как изменила эта картина мировоззрение Малевича.

Химическое оружие Сирии готово к уничтожению

Химическое оружие Сирии готово к уничтожениюМеждународные инспекторы в Сирии смогут безопасно транспортировать химическое оружие для их уничтожения за пределами страны, заявил главный инспектор в среду.

Сигрид Кааг возглавляющая совместную команду из более чем 60 инспекторов, сообщила Совету Безопасности ООН, что транспортировка химических веществ через зоны военных действий «может быть осуществлена».

«Сирийское правительство потратило много времени, чтобы убедиться в том, что операция будет безопасной», — сказала Кааг журналистам после брифинга Совета в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Дамаск несет ответственность за безопасность инспекторов и выберает порты, которые будут использоваться для швартовки иностранных коммерческих судов, чтобы они могли забрать большое количество химических веществ (оно оценивается в 100 тонн), для их уничтожения, сказала она.

«Если возникнут задержки из-за условий безопасности, мы должны будем оценить и пересмотреть его (план уничтожения)», — сказала она. — «Но на сегодняшний день у нас нет никакой альтернативы. Это жизнеспособный план, и лучше всего оценивать именно этот вариант».

Кааг сказала, что помимо этого, члены совета хотели бы знать, может ли такая сложная задача быть осуществлённой в срок, несмотря на условия войны.

«Наш ответ: да, мы сделаем все от нас зависящее… Мы прикладываем усилия, и теперь мы должны убедиться, что мы на самом деле можем сделать это,» — сказала Кааг.

Школьники и студенты будут проверены на наркотики

Школьники и студенты будут проверены на наркотикиС сегодняшнего дня начнет действовать закон о тестировании школьников и студентов на наркотические средства.

Подобное тестирование ранее проводилось в школах страны, однако оно было экспериментальным. Учеников школ тестировали на добровольной основе. Некоторые источники передают, что добровольность сохранилась и в нынешнем законе. Если ребенок де достиг 15-и летнего возраста, то письменное согласие на его тестирование должны подписать родители. Если же подросток старше 15-и лет, то принимать участие в тестировании или нет, решать лишь ему.

До этого главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн сообщал, что в учебных заведениях практически каждый десятый ребенок знаком с наркотиками. В вузах статистика намного страшнее, поскольку цифра знакомых с наркотиками достигает 30-и процентов. Главный нарколог надеется, что тестирование поможет улучшить сложившуюся ситуацию.

В Мексике найден автомобиль с радиоактивным веществом

В Мексике найден автомобиль с радиоактивным веществомГрузовой автомобиль, в котором перевозилось радиоактивное вещество кобальт-60, обнаружен в штате Мехико, по близости столицы Мексики.

Радиоактивное вещество было ранее украдено. О том, что автомобиль успешно зафиксирован, передает новостное агентство Televista. В районе, где обнаружили грузовик, развернуты подразделения полиции и войск. Точное местонахождение грузовика остается в секрете. Как передают власти, кобальт-60 может вызвать смерть в течение четырех минут в случае контакта с ним.

Правительство Мексики не сообщает о задержанных. Известно, что контейнер с радиоактивным веществом был украден в штате Идальго. Преступникам удалось похитить автомобиль, перевозящий кобальт-60, когда тот остановился на заправке.

Пожар в Нижнем Тагиле унес жизни мужчины и его семилетнего сына

Пожар в Нижнем Тагиле унес жизни мужчины и его семилетнего сынаПожар, вспыхнувший в частном доме в Нижнем Тагиле, унес жизни семилетнего мальчика и его отца.

Об этом сообщает Городское управление МЧС Свердловской области. Пожар вспыхнул пятого декабря в 03:15 по московскому времени. В этот момент дома били оба родителя и их двое детей. Со слов соседа стало известно, что он услышал крики о помощи, после чего быстро вышел на улицу и увидел женщину, которая кричала, стоя у  горящего дома. У женщины стоял мужчина с одним ребенком в руках. Сосед стал помогать. Он сразу занес ребенка себе в дом, а потом и женщину. В этот момент отец семьи вошел в дом за вторым ребенком. В этот момент дом начал гореть открытым пламенем.

Мужчина так и не вернулся. Мать семьи и ребенка срочно госпитализировали. Сотрудникам пожарной службы удалось своевременно ликвидировать пожар. Устанавливается причина пожара.

Во Флориде задержан школьник, открывший стрельбу возле школы

Во Флориде задержан школьник, открывший стрельбу возле школыПолиция американского штата Флорида задержала подростка, который открыл огонь в своего одноклассника возле школы, тем самым ранив его.

Как передают местные средства массовой информации, состояние пострадавшего ученика уже стабильно. Его жизнь вне опасности.

Как сообщают очевидцы, между школьниками возник конфликт, после чего они стали ссориться словестно. Однако вскоре словестная перепалка возросла в потасовку, после чего 17-и летний школьник выхватил пистолет и выстрелил в лицо и живот своему 15-и летнему оппоненту. Стрелявший школьник пытался скрыться. Спустя некоторое время полиция штата организовала масштабные розыскные операции, в которых принимало участие более 100 полицейских. В результате розыскных операций, преступник задержан.

В конце отметим, что за последние годы стрельба в Соединенных Штатах стала одной из самых распространенных преступлений. С 2009-го по 2012-й год в результате подобных правонарушений были ранены 404, убиты 207 человек. За текущий год в США зафиксировано 12 подобных инцидентов.

В Заельцовском районе случилось ДТП с участием троллейбуса

В Заельцовском районе случилось ДТП с участием троллейбусаНачало рейса троллейбуса номер 5 в Новосибирске окончилось дорожно-транспортным происшествием.

Когда троллейбус только начал движение в сторону площади Калинина, троллейбус врезался в дерево. Информация о происшествии поступило в диспетчерскую службу мэрии Новосибирска и МЧС ранним утром. ДТП стало причиной того, что водитель и двое пассажиров троллейбуса получили ранения. Пострадавшие доставлены в больницу. Всего в транспортном средстве находилось 19 пассажиров.

По предварительным данным, виновником ДТП был автомобиль, который подрезал путь троллейбуса. Сам водитель врезался в дерево, поскольку пытался избежать столкновения с автомобилем. Однако официальная причина пока уточняется.