Главная > На экране > Путин поддержал развитие российского мессенджера Max

Путин поддержал развитие российского мессенджера Max

Владимир Путин поручил организовать работу по поддержке российского мессенджера, следует из его поручения по итогам встречи с членами кабмина. Речь, разумеется, идет о Max, который за месяц преодолел отметку в 1 млн пользователей в России. В абсолютном значении прирост выглядит значительным, но в сравнении с конкурентами это пока лишь самое начало долгого пути – у того же WhatsApp в стране пользователей около 96 млн.

Распространению Max отчасти будут способствовать законодательные запреты – как на использование иностранных мессенджеров госслужащими в служебной переписке, так и запрет с 1 июня использовать их для общения с клиентами операторам связи, банкам, маркетплейсам и другим организациям. Это создает определенные преференции для «новичка», однако вводятся запреты не ради попытки «увести» аудиторию из других сервисов. Ограничения позволят обезопасить пользователей от всевозможных  «старших следователей Нацбанка», которые просят перевести деньги на «безопасный счет»,  отметили в тг-канале Мейстер.

При этом Max изначально задумывался не просто как мессенджер, но как платформа, схожая с китайским WeChat, где есть связь с госуслугами и инструментами для бизнеса. Развитие этого сегмента выглядит многообещающе и президент явно хотел бы, чтобы это направление бизнес и государство развивали в как можно более тесном сотрудничестве. При успехе в выгоде останутся все – и бизнес, монетизирующий часть услуг, и государство, которое обеспечит цифровой суверенитет еще в одной важной для россиян области.

Архангельская область первой в России запустила цифровую платформу «Путь ветерана СВО»

В День ветеранов боевых действий, в Архангельской области запущен проект «Путь ветерана СВО».

Как сообщается на сайте правительства Поморья, «Архангельская область стала первым регионом страны, который создает полноценную цифровую платформу, охватывающую весь путь возвращения военнослужащего к мирной жизни: от медицинской диагностики до карьерной самореализации, наставничества и участия в общественной жизни. Программа не просто фиксирует статус, а строит индивидуальный маршрут для каждого ветерана, в сопровождении куратора и наставника».

— Путь ветерана СВО» разработан по указанию губернатора Поморья Александра Цыбульского, его ключевым элементом является цифровой паспорт ветерана V-ID, объединяющий данные из всех ключевых государственных платформ. «Сервис охватит весь путь возвращения военнослужащего к мирной жизни — от медицинской диагностики до карьерной самореализации, наставничества и участия в общественной жизни, и построит индивидуальный маршрут сопровождения, — написал в своем телеграм-канале Александр Витальевич.

Создатели отдельно отмечают блок «Сообщество» – социальную сеть, созданную специально для ветеранов, где они смогут общаться, обмениваться новостями, делиться опытом и поддерживать друг друга, сообщили в телеграм-канале ТопГан.

— Это не просто программа, а цифровая платформа новой эпохи. Мы впервые переводим заботу о ветеранах в персонализированный цифровой формат, где каждый шаг – от здоровья до работы – прозрачен, управляем и сопровождается. Это технология, за которой будущее государственной поддержки, – отметил советник главы региона Степан Любайкин.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Участие Юсупова в выборах главы Татарстана сделает кампанию интереснее»

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский поделился своим мнением о шансах кандидата от ЛДПР, Руслана Юсупова, на грядущих выборах главы Татарстана в интервью «Комсомольской правде».

— Выдвижение Руслана Юсупова как кандидата в раисы Татарстана от ЛДПР было ожидаемым шагом для многих аналитиков, включая меня. Это обусловлено не только его лидерством в региональном отделении партии. Юсупов активно взаимодействует с избирателями как депутат и представитель партии, особенно в последнее время, что свидетельствует о его подготовке к предстоящей кампании. Несмотря на то, что выборы сохраняют характер вотума доверия Рустаму Минниханову, участие Юсупова сделает их более оживленными, — отметил эксперт.

Громский подчеркнул, что участие Юсупова позволит открыто обсудить важные проблемы, волнующие население, в частности, в муниципалитетах, где недавно произошли кадровые перестановки, вызвавшие недовольство.

— Юсупов сможет вынести эти вопросы на уровень республиканского правительства, инициировать публичные дискуссии о способах их решения и добиться включения ключевых тем в программу развития региона на ближайшие пять лет. Участие активных оппозиционных политиков в кампании способно повысить интерес избирателей, а также принести дополнительные голоса партии и её кандидатам на предстоящих выборах в Госдуму, — подытожил Громский.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг «100 ведущих политиков России в июне 2025 года»

Агентство политических и экономических коммуникаций представило очередной выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в июне 2025 года».

В число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июне, вошла активизация внешнеэкономических контактов России с зарубежными странами, обсуждение новых инвестпроектов, подготовка партий к ЕДГ-2025, ход СВО, а также антикоррупционные расследования и риски пожароопасного сезона. Восходящий тренд затрагивает позиции части представителей губернаторского корпуса и банковского сектора, а также деятелей, курирующих вопросы промышленного развития, нисходящий – позиции ряда руководителей силового блока, полпредов президента в федеральных округах, игроков нефтегазовой отрасли, а также части лидеров парламентской оппозиции.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Среди мероприятий внешнеполитического значения с его участием – пленарное заседание ПМЭФ-2025; телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, председателем КНР Си Цзиньпином, папой Римским Львом XIV, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Ирана Масудом Пезешкианом, премьером Израиля Биньямином Нетаньяху; встречи с президентом Индонезии Прабово Субианто, вице-премьером Госсовета КНР Дин Сюэсяном, вице-президентом ЮАР Полом Машатиле, а также генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом Аль-Гайсом и президентом Нового банка развития Дилмой Руссефф. Среди внутриполитических мероприятий с участием президента – заседание Советов по стратегическому развитию и нацпроектам и по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России; совещание о ходе создания культурно-образовательных и музейных комплексов; встреча с редакторами государственной линейки учебников истории; открытие объектов здравоохранения в регионах. Среди мероприятий в сфере обороны и безопасности – совещание по рассмотрению основных параметров проекта госпрограммы вооружения на 2027–2036 годы, встречи с выпускниками военных вузов и участниками программы «Время героев».

На втором месте оказался премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним на третьей позиции — руководитель администрации президента Антон Вайно.

После рабочих встреч с Владимиром Путиным усиливается влияние мэра Москвы Сергея Собянина, который поднимается с пятого на четвертое место.

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведева закрепился на пятом месте.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Какой купить шнековый дозатор для сыпучих материалов: виды и технологические особенности

Шнековые дозаторы — это важный элемент в оборудовании для фасовки, упаковки, переработки и дозирования сыпучих материалов. Они используются в пищевой, химической, сельскохозяйственной и строительной отраслях — от фасовки муки и сахара до подачи премиксов, удобрений, пигментов и гранулятов. Но какой шнековый дозатор выбрать, чтобы он соответствовал конкретной задаче? Рассмотрим ключевые виды, устройство и особенности выбора.

Что такое шнековый дозатор и как он работает

Шнековый дозатор представляет собой систему подачи и дозирования сыпучих материалов с помощью винтового транспортера — шнека. Материал подается из бункера, перемещается по трубе за счет вращения шнека и равномерно направляется в зону выгрузки или фасовки.

Основные компоненты:

  • Шнек (винт) — вращающийся элемент, выполненный из стали (нержавеющей или углеродистой), который и перемещает сырье;
  • Бункер — резервуар для загрузки материала;
  • Редукторный двигатель — обеспечивает вращение шнека с заданной скоростью;
  • Контроллер — управляет циклом дозирования, может быть ручным или автоматизированным.

Виды шнековых дозаторов

Существует несколько классификаций шнековых дозаторов в зависимости от назначения и конструкции. Вот основные типы:

Гравиметрические и вольюмометрические дозаторы

  • Гравиметрические используют весовые датчики и обеспечивают максимально точное дозирование по массе. Подходят для фасовки готовой продукции с минимальной погрешностью.
  • Вольюмометрические работают по объему, обычно проще по конструкции и дешевле. Чаще применяются при подаче материала в линию без требования абсолютной точности.

Дозаторы с горизонтальным и наклонным шнеком

  • Горизонтальные шнеки удобны для компактных линий, где подача материала должна быть дозированной по прямой.
  • Наклонные или вертикальные системы позволяют перемещать материал вверх или под углом — идеально подходят для интеграции в многоуровневые установки.

С одинарным и двойным шнеком

  • Одинарный шнек используется для дозирования однородных, текучих материалов (мука, корм, сахар, гранулы).
  • Двойной шнек — для сыпучих, но «капризных» материалов: склонных к сводообразованию, слёживаемых, лёгких. Один шнек подаёт, второй — рыхлит и стабилизирует поток.

Материалы и конструктивные особенности

При выборе дозатора важно учитывать, из чего он изготовлен. Например:

  • Для пищевых продуктов и агрессивных химикатов применяется нержавеющая сталь AISI 304 или 316, которая устойчива к коррозии и легко моется.
  • Для технических материалов подойдет углеродистая сталь с полимерным покрытием, которая дешевле и легко ремонтируется.

Толщина стенки шнековой трубы, шаг витка и форма шнека (ленточный, с прерывистыми лопастями и т.д.) определяют, насколько аккуратно и быстро будет происходить подача. В некоторых моделях возможна регулировка скорости вращения шнека — за счёт частотного преобразователя, что удобно при переходе с одного типа материала на другой.

На что обратить внимание при покупке

Вот основные факторы, которые стоит учесть:

  • Производительность — сколько кг/час или доз/минуту вам нужно;
  • Размер дозы и погрешность — от 50 г до десятков килограмм, с точностью ±1–2%;
  • Сыпучесть и текучесть материала — мука и пеллеты дозируются по-разному;
  • Подключение и автоматизация — будет ли дозатор работать в ручном режиме, с кнопки, или входить в состав автоматической линии;
  • Возможность разборки и чистки — особенно важно при работе с пищевыми продуктами.

Также полезно узнать, предоставляет ли производитель возможность тестовой отработки дозирования на вашем сырье.

«Ростсельмаш»: миллиарды субсидий и личные дивиденды Бабкина

Глава экономического совета ЛДПР и владелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин демонстрирует нестандартный подход к лоббированию, преобразуя политическое влияние в финансовую выгоду, по сути, шантажируя государство. Об этом сообщает портал «Аргументы недели».

Он задействует широкий спектр политических сил и должностных лиц, включая ЛДПР, КПРФ, комитеты Совета Федерации и Госдумы, а также вице-спикера Абрамченко, и.о. губернатора Ростовской области Слюсаря, заместителя фракции КПРФ Коломейцева и других.

Бабкин представляет «Ростсельмаш» как предприятие на грани краха, нуждающееся в дополнительном финансировании. Однако анализ экономических показателей вызывает вопросы. Цены на продукцию «Ростсельмаша» в период с 2020 по 2025 год существенно выросли (на трактор RSM – на 70,8%, на комбайн РСМ-161 – на 73,8%), в то время как цены на сельскохозяйственные культуры, для которых предназначена техника, практически не изменились.

Динамика прибыли завода вызывает вопросы: куда направляются средства? На организацию экономических форумов, содержание партии «Дело» или на предметы роскоши? При этом государство предоставило «Ростсельмашу» субсидии в размере 66,6 млрд рублей в 2020-2023 годах. Прибыль предприятия в 2024 году составила 12,8 млрд рублей, что достаточно для стабильной работы.

Прибыль за первый квартал 2025 года выросла на 3,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет покрывать текущие расходы. Государство оказывает «Ростсельмашу» значительную поддержку, в том числе благодаря обращениям Бабкина. Однако сам Бабкин, похоже, предпочитает выводить дивиденды, вместо того чтобы инвестировать в развитие предприятия.

Будучи владельцем около 30% «Ростсельмаша», Бабкин должен был получить около 1,6 млрд рублей из общей суммы дивидендов в размере 4,9 млрд рублей в период с 2020 по 2024 год. Государство, возможно, создало условия для извлечения бюджетных ресурсов, вместо решения финансовых проблем путем развития предприятия стоимостью более 100 млрд рублей.

Вместо этого, возможно, стоит сократить издержки, внедрять энергосберегающие технологии, повышать конкурентоспособность и использовать государственные лизинговые механизмы. Вместо угроз локаутами и спекуляций на трудностях, Бабкину, возможно, следует заняться своими прямыми обязанностями как собственнику и нести ответственность за судьбу предприятия. В связи с этим у властей, вероятно, может возникнуть интерес к эффективности дивидендной политики и направлению финансовых потоков, а также к аудиту законности приватизации «Ростсельмаша» и выполнению Бабкиным обязательств по сохранению и развитию стратегического актива.

Выдавать семейную ипотеку в России предложили по-новому

Семейную ипотеку нужно выдавать по месту регистрации заемщика.

Как сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в настоящее время более половины выданных по программе ипотечных кредитов приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом более 40% заемщиков находятся вне этих регионов проживания.

Спикер указала, что льготная ипотека предназначена для улучшения жилищных условий семьи с детьми в местах их проживания и не должна использоваться в инвестиционных целях. Новые правила помогут стимулировать жилищное строительство во всех регионах, поспособствуют их развитию, предотвратят внутреннюю миграцию, позволит более эффективно использовать рынок вторичного жилья, отметила Матвиенко, сообщает «РИА-Новости».

Армения призвала российских политиков обходить стороной конфликт в стране

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян призвал российских политиков, чиновников и экспертов не вмешиваться во внутренние дела республики. Так он прокомментировал слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о «нападках на армянскую церковь», пишет «Интерфакс».

— Пусть господин Лавров не вмешивается во внутренние дела и внутреннюю политику Армении, — сказал Мирзоян во время пресс-конференции с главой евродипломатии Кайей Каллас.

Армянский министр призвал Россию с уважением относиться к суверенитету Армении. Он добавил, что информация Лаврова о «нападках на церковь» Армении не соответствует действительности. Он подчеркнул, что в республике нет борьбы властей против церкви.

30 июня Лавров по итогам Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) заявил, что конфликт вокруг апостольской церкви Армении необходимо урегулировать. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы армянская церковь не подвергалась неоправданным нападкам.

При этом свою речь министр иностранных дел РФ начал с фразы, что «это внутреннее дело наших соседей», однако это не помешало Мирзояну упрекнуть российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела страны.

Возраст вступления в брак предложили снизить

Депутат Брянской областной думы, председатель движения «Россия православная» Михаил Иванов выступил с предложением снизить брачный возраст с 18 до 16 лет, передает «Абзац».

По словам парламентария, такая инициатива обусловлена ростом числа беременностей среди несовершеннолетних, которые в настоящее время не могут официально создать семью и получить государственную поддержку.

— Сегодня тысячи юных девочек становятся матерями, но при этом не могут официально создать семью, получить государственную поддержку и социальные гарантии. Это несправедливо и усугубляет их положение, — объяснил Иванов.

Депутат подчеркнул, что снижение возрастного порога позволит молодым людям заключать браки без дополнительных бюрократических трудностей, венчаться в церкви и воспитывать детей в полной семье, что, по его мнению, будет способствовать укреплению демографической ситуации в стране.

Спецпосланник Трампа высказался о России и мирном соглашении с Украиной

Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил, что Вашингтон призывает к немедленному прекращению огня и началу трехсторонних переговоров. Он обвинил Россию в затягивании мирного процесса.

По словам Келлога, США не признают утверждения Москвы о том, что именно Украина и Штаты тормозят мирные инициативы. Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа последовательно выступает за прекращение конфликта и скорейшее урегулирование ситуации.

Американский представитель также раскритиковал недавние заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, назвав их «оруэлловскими» и противоречащими фактам.

Медикам с 25-летним стажем на селе предложили 25% надбавку к пенсии

В Государственную думу поступит законопроект, предусматривающий увеличение выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности для некоторых медиков, которые работали в учреждениях здравоохранения в сельской местности. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на соответствующий документ, который внесут в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы от разных фракций.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в статьи 17 и 23 Федерального закона «О страховых пенсиях». Согласно этим изменениям, неработающим лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, будут повышены фиксированные выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что проблема нехватки медицинских кадров в сельской местности сейчас стоит остро. Согласно приведенным в тексте данным, в сельском здравоохранении работают «лишь 9% врачей и 34% среднего медицинского персонала от общей численности сотрудников медицинских организаций в стране». Для решения проблемы нехватки медицинских кадров в сельской местности требуется применять комплексный подход, включающий как увеличение финансовой поддержки, так и улучшение условий труда и социальной инфраструктуры, сказано в записке.

Как заявил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов, которого цитирует агентство, представителей всех думских фракций объединяет необходимость решения этой проблемы.

— В том числе один из вариантов — введение соответствующих пенсионных льгот. Что и предлагается сделать, используя имеющуюся наработанную практику, — добавил он.