Главная > На экране > В Госдуме рассказали о субсидиях для россиян на оплату ЖКХ

В Госдуме рассказали о субсидиях для россиян на оплату ЖКХ

Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ есть у граждан России, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают установленную долю от совокупного дохода семьи. Об этом в беседе с «РИА-Новости» заявил член комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Он уточнил, что получателями такой субсидии могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма. По словам депутата, речь идет о пенсионерах, малоимущих семьях, многодетных, инвалидах, а также семьях участников специальной военной операции (СВО), если они соответствуют критериям нуждаемости.

Как отметил парламентарий, федеральный норматив составляет не более 22% от совокупного дохода семьи. Гражданин имеет право на получение субсидии, если фактические расходы на оплату ЖКУ превышают этот порог.

— Размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива. Пример расчета: если семья зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц, а платит за ЖКУ 15 тысяч, то при региональном пороге в 10%, например, как в Москве, допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей, — сказал Якубовский.

Он подчеркнул, что в виде субсидии может быть компенсирована разница в 9 тысяч рублей.

Трамп выразил надежду на сделку с Россией по Украине

Президент США Дональд Трамп высказался относительно возможной сделки с Россией по Украине. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Я хотел бы увидеть сделку с Россией, – приводит информагентство слова Трампа.

Он напомнил о своем недавнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам американского лидера, его российский коллега предложил помочь ему с Ираном.

— Я сказал нет, мне не нужна помощь с Ираном, мне нужна помощь с Вами, и я надеюсь, что мы заключим сделку с Россией, – цитирует Трампа издание.

Санкционная ловушка: ключевую ИТ-систему российской авиации Leonardo разместили в Латвии

Sirena-Travel использует иностранную инфраструктуру для работы отечественной авиационной платформы. Российская система управляется через латвийские дата-центры.

Российская авиасистема бронирования Leonardo, созданная Sirena-Travel и Ростехом, обслуживается через иностранные дата-центры. Как пишет «Медуза»*, сервера платформы находятся в Латвии — государстве, поддерживающем антироссийские санкции. Документы, которые подтверждают размещение инфраструктуры за рубежом, журналистам предоставил сотрудник Amber Aero Пахолюк Максим Владимирович.

Скриншот договора: упоминание DEAC и Equinix в Латвии

Переход авиакомпаний на Leonardo

После начала санкционного давления в 2022 году российские авиакомпании массово перешли на платформу Leonardo. Ранее они активно использовали иностранные ресурсы — Sabre, Amadeus, Navitaire. Уход этих провайдеров вынудил перевозчиков срочно перейти на отечественный софт. Leonardo стала основным решением для продажи билетов и управления рейсами.

Как данные миллионов россиян оказались за границей

Несмотря на отечественную разработку, физическая инфраструктура Leonardo оказалась размещена за пределами РФ. Согласно дополнительному соглашению от сентября 2023 года, Sirena-Travel передала хостинг и поддержку системы компании Amber Aero, зарегистрированной в Латвии. Сервера платформы установлены в дата-центрах DEAC и Equinix, а трафик авиаданных проходит через международную сеть SITA.

Риски политического отключения

По информации «Медузы»*, Латвия может в любой момент заблокировать доступ к системам. В условиях санкционной политики и членства в НАТО это создаёт угрозу для стабильности российских авиаперевозок. Отключение серверов приведёт к сбоям в продаже билетов и отмене рейсов. Подобные прецеденты уже были: в 2020 году сбой в системе SITA нарушил работу S7, а в 2023 Leonardo подверглась DDoS-атаке, которую приписали украинским хакерам.

Инфографика: сценарий отключения по решению властей Латвии

Уязвимость и контроль со стороны Латвии

Латвийский подрядчик не только обслуживает сервера, но и управляет каналами связи. Это значит, что иностранная сторона имеет технический доступ к критически важным данным. Как напоминает «Медуза»*, ранее Sabre передавала информацию спецслужбам США. В случае Leonardo такой риск сохраняется, поскольку система фактически находится под контролем иностранной юрисдикции.

Где должны храниться данные

Фактическая локализация Leonardo в стране ЕС подрывает идею технологического суверенитета, отечественная авиация снова зависит от внешнего ресурса. Также это напрямую нарушает законодательство России. Как отмечает «Медуза»*, СМИ и общественники требуют немедленного переноса систем в защищённую юрисдикцию — на территорию России или хотя бы в нейтральную страну.

 

* Министерство юстиции признало издание «Медуза» СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

* SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014)(«Проект Медуза»), Латвийская Республика — внесена Минюстом РФ в список иноагентов от 23.04.2021 г. и признана нежелательной иностранной организацией на территории Российской Федерации.

Катар осудил удары Ирана и обвинил Тегеран в нарушении суверенитета

МИД Катара осудил удар по расположенной на территории страны американской авиабазе Аль-Удейд со стороны Ирана. Об этом говорится в заявлении ведомства, передает ТАСС.

— Мы решительно осуждаем нападение на авиабазу Аль-Удейд, совершенное иранским Корпусом стражей исламской революции, расцениваем его как грубое нарушение суверенитета и воздушного пространства Государства Катар, а также норм международного права и Устава ООН, — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что подобные действия подрывают региональную стабильность и могут привести к последствиям «катастрофического масштаба» для международного мира и безопасности.

Лантратова предложила отменить отсрочку выхода на досрочную пенсию для педагогов

В России следует отменить отсрочку выхода на досрочную пенсию для педагогов. Об этом, ссылаясь на обращение главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яны Лантратовой к министру труда РФ Антону Котякову, сообщает «РИА-Новости».

Депутат считает, что целесообразно отменить установленную отсрочку выхода на досрочную пенсию для педагогических работников и предоставить право выхода на пенсию по выслуге лет при 25-летнем педагогическом стаже и наличии высшей квалификационной категории.

По мнению Лантратовой, отмена отсрочки положительно отразится на качестве образовательного процесса, так как сохранение работоспособности и мотивации педагогических работников напрямую влияет на эффективность обучения и воспитания учащихся.

Захарова призвала Сербию ответить о поставках оружия Украине

Власти Сербии должны прямо ответить, поставлял ли Белград оружие Украине. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Столько противоречивого я слышу на этот счет от официальных сербских представителей, что уже хочется какой-то ясности: было или не было, — написала дипломат в Telegram.

Путин: Московский и Ленинградский военные округа сформируют в 2025 году

Президент РФ Владимир Путин на встрече с выпускниками военных вузов заявил, что в 2025 году будут вновь сформированы Московский и Ленинградский военные округа. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

— В [2025 – прим.ред.] году завершим весь комплекс организационных мероприятий по формированию частей и соединений Московского и Ленинградского военных округов, — поделился президент.

Также Путин напомнил, что в 2025 году появится новый род войск — войска беспилотных систем.

Европейские страны ввели ограничения на въезд с небиометрическими паспортами

С начала 2025 года ряд шенгенских стран начали запрещать въезд россиянам с заграничными паспортами старого образца без микрочипа, сообщила Lenta.ru.

Дания, Мальта, Чехия, Исландия, Норвегия, Литва и Эстония уже ввели полный запрет на такие документы. К списку присоединилась и Франция, которая разворачивает путешественников с «неправильными» паспортами прямо в аэропорту.

Многие граждане столкнулись с неприятными ситуациями: кроме отказа во въезде, паспорта иногда конфисковались до депортации. Застряв в транзитных зонах, люди не имели права покидать аэропорт, даже чтобы купить еду или воду.

Рютте не смог внятно рассказать, почему боится столкновения России и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте не смог аргументировать заявления о нападении РФ в ближайшие пять лет. Об этом пишет «РИА-Новости».

По его словам, такие прогнозы базируются на данных разведки.

— Высокопоставленные военные руководители и представители разведывательного сообщества говорили о том, что через три, пять или семь лет Россия сможет успешно напасть на нас, если мы не начнем инвестировать в нашу оборону прямо сейчас, — рассказал он.

Раскол в НАТО: Испания отказывается увеличивать расходы на оборону до 5% ВВП

Страны НАТО готовятся к саммиту в Гааге, где обсудят увеличение расходов на оборону. Испания заранее сообщила, что не будет увеличивать расходы до 5% от ВВП. По словам руководства страны, этот вопрос был согласован с НАТО. Испания планирует направить 2,1% ВВП на армию. Прочие средства понадобятся для ликвидации последствий наводнений на востоке и юге страны и предотвращения подобных катаклизмов в будущем.

Другое дело — Прибалтика. Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил с посланием к сейму перед летними каникулами. Он заявил о переходе к экономике военного времени: все, что не способствует укреплению обороны, придется отложить или сократить. По словам Ринкевичса, ресурсы будут распределяться по новому принципу. Теперь интересы в сфере обороны станут главным фильтром при принятии решений о финансировании.

Эта ситуация — яркий пример манипуляции, которая стала классической для многих натовских стран. Когда местные лидеры сталкиваются с проблемами внутри страны, они указывают на угрозу со стороны России и говорят: «Мы готовимся к войне. Не отвлекайте». Жителям Латвии можно только посочувствовать. А нашим соотечественникам, которые пока остаются в Прибалтике, стоит помнить, что возвращение в Россию — задача вполне выполнимая, подчеркнул в своем посте телеграм-канал Мейстер.

В России длительность рабочего дня снизилась впервые за последние три года

Средняя длительность рабочего дня сократилась в РФ в январе-марте на четыре минуты (0,1 процента), пишут «Известия» со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономическом положении России.

Как указывает издание, пусть и незначительное, но снижение показателя произошло в стране впервые с 2022 года. До этого нагрузка на сотрудников росла на фоне нехватки кадров.

Причину изменений тренда аналитики видят в том, что рынок труда становится более сбалансированным в том числе в распространении гибкого графика и популярности дистанционной и проектной работы, говорится в материале. В частности, число сотрудников организаций за исключением малого бизнеса, работавших неполный день сократилось по сравнению с 2024 годом с 3,5 до 3,2 процента. В том числе это связывают с развитием занятости через цифровые платформы (в такси, доставке), где преимущественно задействованы самозанятые.