Главная > На экране > В Госдуму внесут проект о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет

В Госдуму внесут проект о полном запрете продажи вейпов и электронных сигарет

В Государственную думу внесут пакет законопроектов, в рамках которых предлагается ввести полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на документ.

Авторами пакета стали лидер партии «Справедливая Россия — За правду», глава думской фракции Сергей Миронов и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Документами предусмотрена административная ответственность за оптовую и розничную продажу никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления.

— Граждан, а это чаще всего продавцы табачных лавок, нужно штрафовать на сумму от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, штраф для юрлиц должен составить от 500 тысяч до 1 млн рублей, — сказал Миронов.

Депутат добавил, что также в рамках инициативы следует увеличить штрафы за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Так, по словам главы партии, размер санкции для физлиц должен находиться на уровне от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а для юрлиц — от 1,5 до 2 млн рублей.

Премьер одной страны захотел пропустить саммит НАТО

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба может отменить свою поездку на саммит НАТО, который должен пройти в Гааге. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники.

Причины такого решения пока не раскрываются.

Аналогичный шаг сделал президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён. В его администрации пояснили отказ занятостью в связи с началом президентского срока и напряженной обстановкой на Ближнем Востоке.

Отмечается, что в последние годы японские лидеры регулярно участвовали во встречах с представителями Североатлантического альянса.

Саммит пройдет 24–25 июня в Гааге. Его темами станут вопросы сдерживания и обороны. Основная цель встречи — побудить государства — члены альянса увеличить совокупные бюджетные взносы до 5% от своего ВВП, из которых 3,5% будут направлены на прямое военное финансирование и 1,5% — на вспомогательное финансирование.

При этом предстоящий саммит пройдет в очень сжатом формате, в котором запланирована лишь одна встреча на 2,5 часа.

Глава МИД Ирана прилетел в Москву на встречу с Путиным

Министр иностранных дел Ирана прибыл с рабочим визитом в Москву, где планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопросы, связанные с недавними ударами Израиля и США по территории Исламской Республики. Об этом сообщило агентство IRNA со ссылкой на дипломатические источники.

— Во время этого визита министр иностранных дел Ирана обсудит с российскими официальными лицами последние события в регионе, в том числе удары, нанесенные по Ирану Израилем и Соединенными Штатами, — приводит агентство слова представителя МИД Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи объявил о своей предстоящей поездке в Москву. Согласно распространенной информации, глава иранского внешнеполитического ведомства сообщил, что намерен вылететь в российскую столицу в течение сегодняшнего дня. В сообщении также отмечается, что на 23 июня запланированы переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Аракчи обратил особое внимание на то, что взаимодействие между Ираном и Россией носит стратегический характер.

МИД РФ: использование территории Казахстана ВСУ для дронов – это угроза для России

Заявление МИД России об использовании ВСУ территории Казахстана для пролета дронов, это, на самом деле, напоминание о том, что старая угроза актуальна и в новое время. Территорию Казахстана еще на заре существования ОДКБ рассматривали как потенциальный плацдарм для террористических группировок, которые могут, пользуясь малонаселенностью северной части страны, организовывать нападения на территорию России.

Рассматривали конечно исламистов в первую очередь, но ВСУ в данном случае не сильно отличаются по манерам. Относиться к происходящему нужно предельно серьезно. С территории Казахстана в зоне доступа много разных объектов, включая базы РВСН, например, в Домбаровском. Россия не может оставить такую угрозу без внимания, подытожили в телеграм-канале Мейстер.

Выборы 2025 года в Новгородской области: гражданский контроль и цифровые решения

В Новгородской области официально стартовал избирательный цикл 2025 года. В сентябре текущего года избирателям предстоит принять участие в 15 муниципальных кампаниях, а также в досрочных выборах главы региона, являющихся ключевым событием. В настоящий момент активно осуществляются процессы выдвижения претендентов на губернаторский пост и назначения выборов в муниципалитетах.

Для организации координации отслеживания данных процессов было проведено заседание Штаба по общественному наблюдению за выборами. Участники заседания подчеркнули, что все стадии избирательных кампаний реализуются в соответствии с установленным графиком и в полном соответствии с нормами законодательства.

Руководитель Штаба Андрей Голощанов акцентировал внимание на важности общественного контроля на всех этапах избирательного процесса.

— В период от выдвижения кандидатур до дня голосования вероятны попытки фальсификации информации или организации провокаций. Наша задача заключается в оперативном реагировании на подобные действия и предотвращении дискредитации избирательной системы, — отметил он.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, представитель Штаба и эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Громский проинформировал о начале кампании и обеспечении прозрачности внутрипартийных процедур.

— В настоящий момент в областную избирательную комиссию поступили документы от четырех кандидатов, претендующих на должность губернатора. Все они предварительно прошли необходимые внутрипартийные процедуры и приступили к процедуре сбора подписей в свою поддержку, — рассказал Алексей Анатольевич.

Одной из центральных тем для обсуждения стало дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Владимир Тимофеев, директор Центра поддержки и развития технологий Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, отметил, что данная форма волеизъявления становится все более востребованной, особенно среди молодого поколения. По его словам, за последние два года количество избирателей, отдавших предпочтение ДЭГ, значительно увеличилось и если в 2022 году таким способом проголосовали около 9 тысяч человек, то в ходе президентских выборов 2024 года эта цифра превысила 34 тысячи.

В завершение встречи участники обсудили актуальные задачи и определили дальнейшие шаги по мониторингу процесса голосования. Особое внимание будет уделено комплексному освещению каждого этапа избирательной кампании и предотвращению возможных нарушений.

Выборы-2025 в Новгородской области проводятся с активным использованием цифровых технологий и под строгим контролем Штаба и общественных наблюдателей, что способствует обеспечению честности и открытости процесса.

Додик заявил, что получает угрозы из-за отношений с Россией

Президент энтитета Боснии и Герцеговины Республики Сербской Милорад Додик рассказал об угрозах из-за контактов с российской стороной. Об этом он заявил в интервью информационному агентству ТАСС.

— Я получаю различные письма. Много нападений и подобных угроз направляется через социальные сети со стороны бошняков, так называемых боснийских мусульман Боснии и Герцеговины, — заявил Додик.

Он добавил, что контакты с Россией вызывают у них бешенство. Кроме того, по словам Додика, подобные деструктивные действия боснийских мусульман в сотрудничестве с Западам нацелены на то, чтобы усложнить президенту жизнь.

Турция намерена углубить сотрудничество с Россией в сфере энергоресурсов

Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов для Турции, и Анкара рассчитывает продолжить это сотрудничество в ближайший период. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар, передает Anadolu.

Комментируя итоги своего визита в РФ для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), глава Минэнерго Турции отметил, что обсудил с российскими официальными лицами текущее состояние сотрудничества.

— У нас давнее энергетическое сотрудничество с Россией… Турецкая сторона намерена продолжить это сотрудничество в ближайший период, — заявил Байрактар.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции добавил, что в рамках ПМЭФ были даны оценки двустороннему сотрудничеству в области атомной энергетики и других областях энергетики, а также глобальным событиям.

Захарова оценила переговоры России и Украины

Переговоры РФ и Украины идут в правильном направлении. Об этом в интервью французскому изданию JDD заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

— Два раунда переговоров уже состоялись, 16 мая и 2 июня. Достигнуты конкретные договоренности в гуманитарной сфере, — заявила она.

По словам Захаровой, стороны договорились о значительных обменах военнопленными и задержанными гражданскими. Помимо этого, был проведен обмен меморандумами, содержащими конкретные предложения по урегулированию. Официальный представитель МИД добавила, что стороны движутся в правильном направлении.

В ходе этого же интервью Захарова напомнила, что позиция России в вопросе урегулирования конфликта на Украине не изменилась, приоритет отдается решению глубинных причин конфликта. По ее словам, для российской стороны важно получить четкие гарантии относительно разрыва Киева с НАТО и добиться соблюдения основополагающих прав и свобод на Украине.

США готовятся к возможному ответному удару Ирана

В администрации США начали подготовку к ответному удару Ирана после бомбардировок ядерных объектов в Фордо, Натанзе и Исфахане. Об этом сообщает телеканал NBC.

Сообщается, что в администрации Трампа пока не знают, затронут ли ответные меры исключительно зарубежные объекты США, или их собственную территорию также.

В ночь на 22 июня Трамп сообщил, что Военно-воздушные силы (ВВС) США атаковали три ядерных объекта Ирана, включая Фордо, Натанз и Исфахан. Американский лидер назвал это «историческим моментом» для Соединенных Штатов, Израиля и всего мира и призвал Тегеран «согласиться прекратить эту войну» и пойти на мир.

ПМЭФ: от дискуссий к стратегическим договоренностям и цифровой трансформации

Петербургский экономический форум сегодня является основной площадкой, где задается тон будущему через ведущих экономистов, разработчиков и даже политиков (ждем сегодняшнее выступление Путина, кстати). Но хотелось бы вспомнить, как это было раньше, когда площадка представляла место для дискуссий между чиновниками, аналитиками и инвесторами о том, как оживить экономику и привлечь капитал.

Поворотным моментом стала идея о необходимости стратегического диалога. Не просто говорить, а договариваться. Не презентовать, а проектировать. За этой идеей стоял тогдашний вице-губернатор Петербурга Герман Греф. Позже, уже в роли министра, он выводит форум на федеральный уровень, делая акцент на реформы и нацпроекты.

С 2007 года, после его перехода в Сбер, связь банка с форумом только крепнет. К 2025 году Сбер не просто участвует в ПМЭФ, а задает его смысловое содержание. На стенде банка презентуют ключевые технологические решения в сфере искусственного интеллекта и дальнейшей интеграцией разработок в различные отрасли, от бизнеса до медицины. Не сосчитать сколько в рамках нынешнего форума было сделано анонсов насчет GigaChat, подчеркнул тг-канал Мейстер.

Форум сегодня все чаще говорит языком цифровой трансформации, а задает этот язык именно Сбер. На его панелях обсуждают смыслы новой экономики, а проекты становятся моделью практического внедрения технологий. За всем этим по-прежнему читается исходная идея, которой так или иначе придерживаются все. Даже прямые конкуренты.

Ленинградская область и ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Ленинградской областью и Луганской народной республикой

— Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается Луганская Народная Республика, регион продолжает развиваться в различных отраслях. Производственные мощности, сельское хозяйство и культурные инициативы помогают создавать рабочие места и повышают качество жизни. Соглашение, которое мы сегодня подписываем, предполагает тесное сотрудничество по самым разным направлениям: от промышленности, АПК и энергетики до молодежной политики и культуры. Будем поддерживать и перенимать лучший опыт! — подчеркнул глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Накануне ЛНР заключила на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве с Вологодской областью. «Вологодская область готова делиться опытом в восстановлении хозяйственных сфер жизни, образования, здравоохранения, сельского хозяйства», — отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов: «Наш подшефный город Алчевск похож на промышленный центр Вологодчины – город Череповец, поэтому многие проблемы нам близки и знакомы. Продолжим оказывать адресную и эффективную помощь, оперативно реагировать на возникающие потребности».

— О важности возвращения Донбассу статуса «промышленного сердца России» на полях ПМЭФ в интервью каналу «Россия 24» сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник. Уверены, что нам удастся решить эту задачу – всем вместе! — написал в посте телеграм-канал ТопГан.