Главная > На экране > В России утвердили список авто, которые допустят к работе в такси

В России утвердили список авто, которые допустят к работе в такси

В таксопарке России ожидается реорганизация: будет установлен строгий контроль над перечнем разрешенных моделей.

Совет Федерации одобрил закон, который допускает использование только автомобилей отечественного производства Lada и китайских Haval. Эти модели планируется использовать в сегментах «эконом» и «комфорт».

В премиальном сегменте могут возникнуть проблемы с автопарком для корпоративных и VIP-клиентов из-за дефицита дорогих машин, что может привести к сокращению предложений.

Эксперты предупреждают, что ограничение списка моделей может вызвать рост цен на такси, поскольку затраты на новые автомобили будут перекладываться на пассажиров, особенно в классах «комфорт» и выше.

КОММУНИСТЫ РОССИИ: граждане должны получать компенсации за ошибочное признание их умершими

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ обращает внимание на участившиеся случаи, когда граждане России, по ошибке признанные умершими, сталкиваются с ограничениями своих прав и серьезными трудностями, связанными с доступом к своим банковским счетам и социальным выплатам. Недавние инциденты, получившие освещение в СМИ, — лишь малая часть подобных ситуаций. К примеру, в Санкт-Петербурге, в Колпинском районе, 50-летний мужчина узнал о своей «смерти» только после блокировки банковского счета. Аналогичная ситуация ранее произошла в Пушкинском районе Петербурга, где житель лишился пенсии из-за ошибочной записи в акте о смерти. В Москве жительница обнаружила блокировку всех своих счетов по той же причине. Это лишь те случаи, которые стали достоянием общественности. Ситуация, когда человек, фактически живой, оказывается «юридически мертвым» и лишается возможности пользоваться своими средствами, получать медицинскую помощь и реализовывать свои права из-за технических ошибок в работе чиновников государственных учреждений, вызывает серьезную озабоченность.

В связи с этим КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ направила в Правительство Российской Федерации обращение с просьбой рассмотреть вопрос о разработке комплексных мер, предусматривающих:

  • обязательные выплаты компенсации пострадавшим в размере, соразмерном нанесенному ущербу, включая компенсацию морального вреда;
  • разработку и принятие законодательных мер, направленных на исключение подобных ситуаций в будущем, включая усиление контроля за деятельностью ЗАГСов, медицинских учреждений и банков;
  • возможность пожизненного обеспечения пострадавших (в том числе и лекарствами) в случае, если фактом объявления их ошибочно мертвыми им был нанесен непоправимый ущерб здоровью, психике или социальному положению.

«Мы не можем мириться с ситуацией, когда люди становятся при жизни мертвецами из-за небрежности и халатности бездушной бюрократии», — подчеркнул Сергей Малинкович.

АртПром усиливает взаимодействие молодёжи и промышленности при поддержке Фонда Юрия Лужкова

21 мая в Самаре стартовал международный фестиваль креативных технологий «АртПром», организованный Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!» совместно с правительством Самарской области при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и при участии Фонда Юрия Лужкова.

В течение трех дней в вузах Самары будут проходить сессии, объединенные темой «Искусство для промышленности» и посвященные научно-технической анимации, документальному кино и видеороликам о науке и технике, применению медиаинструментов для освещения достижений науки и развития технологий, визуальным решениям в научно-технической сфере, созданию подкастов и другой аудиопродукции о науке и промышленности, производству текстовых материалов на темы науки и промышленности и прочее.

В рамках деловой программы технофорума руководители предприятий промышленности выступят перед молодыми специалистами, пройдут экспертные дискуссии, а итоговая сессия будет состоять из презентаций лучших практик соединения промышленности и искусства для развития регионов.

После знакомства с заявками от творческих команд, приехавших на фестиваль, Фонд Юрия Лужкова предоставит грант в размере 300 тысяч рублей, направленный на развитие и реализацию идей талантливых молодых специалистов. Поддержка молодых новаторов – важный аспект деятельности Фонда, так как Юрий Михайлович Лужков был страстным изобретателем и новатором, владел правами на использование многих изобретений, являлся автором и соавтором сотен патентов.

Участие Фонда Юрия Лужкова в фестивале «АртПром» стало продолжением многолетнего и плодотворного сотрудничества с фестивалем «От Винта!», в рамках которого в год 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова была основана премия «Молодой инноватор» им. Ю. М. Лужкова с целью поддержки новаторской инициативы среди молодежи. Этой премией ежегодно награждаются молодые изобретатели, чьи работы признаются экспертами и Фондом наиболее ценными.

«АртПром» входит в линейку мероприятий международного фестиваля молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (с 2015 года действует под эгидой Минпромторга России) и представляет собой коммуникационную площадку для взаимодействия промышленных предприятий, инжиниринговых центров и технически ориентированной молодежи с целью обмена опытом и воплощения в жизнь технологических достижений, идей и замыслов. Фестиваль проводится в год 20-летнего юбилея «От Винта!». Его целью является популяризация достижений науки и технологий через искусство, дизайн и современные медиа при участии креативных команд промышленного сектора и профессионалов творческих индустрий.

Помимо сотрудничества с фестивалем «От Винта!», Фонд является партнером образовательного международного проекта «Всероссийский экономический диктант», который ежегодно проводится в России, странах СНГ и ближнем зарубежье. Совместно с альма-матер Юрия Лужкова – РГУ нефти и газа Губкина – реализуется именная стипендиальная программа им. Ю. М. Лужкова; в Институте экономики, управления и финансов Российского нового университета ведется работа по систематизации и осмыслению научного наследия Юрия Лужкова в академическом контексте.

Основная задача Фонда Юрия Лужкова – развитие прогрессивных идей, продолжение добрых начинаний, а также сохранение богатейшего наследия, которое Ю. М. Лужков оставил в общественно-политической, научной, технологической и гуманитарной областях.

Сенатор Пушков: в ЕС увидели отсутствие у Каллас политического интеллекта

Евросоюз (ЕС) увидел отсутствие минимального политического интеллекта у главы евродипломатии Каи Каллас, отстранив ее от разработки стратегических документов. Об этом написал сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

— Вероятно, даже в Брюсселе пришли к выводу, что, помимо выраженной русофобии и необъяснимой эстонской назидательности, на этой должности нужен минимальный политический интеллект, — отметил он, комментируя отстранение Каллас от разработки стратегических документов ЕС.

Сенатор указал, что решение об отстранении было принято для того, чтобы «не вызывать аллергию» у членов объединения и у большинства мировых политиков и дипломатов, которые не воспринимают Каллас всерьез.

Симион: На президентских выборах в Румынии проголосовало 1,7 млн мертвых душ

Джордже Симион, лидер консервативного движения «Альянс за объединение румын», рассказал, что на выборах президента Румынии были зафиксированы случаи голосования «мертвых душ».

Симион опубликовал видеозапись своего выступления в социальных сетях. По его данным, около 1,7 миллиона избирателей, принявших участие в выборах, на самом деле мертвы.

После поражения на выборах Симион объявил о запуске горячей линии для проверки фактов использования голосов умерших родственников. Результаты выборов стали шоком для многих граждан Румынии.

Госсекретарь США Рубио отказался выступать с оскорблениями в адрес Путина

Госсекретарь США Марко Рубио не стал делать оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей США. Слова американского дипломата приводит ТАСС.

Конгрессмен Билл Китинг [демократ от штата Массачусетс – прим.ред.] хотел добиться от госсекретаря США, чтобы тот назвал российского президента «военным преступником». Рубио заявил, что «мы не сможем завершить конфликт, если не будем говорить с господином Путиным».

Трамп раскритиковал исключение России из G8

Американский лидер Дональд Трамп выступил с заявлением, что формат Группы восьми (G8) с участием России был гораздо лучше, чем нынешняя Большая семерка (G7). Его слова приводит агентство Reuters.

— «Большая семерка» раньше была «восьмеркой», но они приняли просто блестящее решение исключить оттуда Россию. Сейчас было бы гораздо лучше, если бы она там осталась, — считает Трамп.

Как отметил глава Белого дома, если Россия осталась бы в G8, то украинского кризиса удалось бы избежать.

Совфед одобрил закон о льготном приеме в вузы детей военнослужащих

Совет Федерации одобрил закон, дающий детям участников боевых действий на территории России право на бесплатное обучение в вузах. Об этом сообщает ТАСС.

Инициатива была разработана группой депутатов Госдумы под руководством лидера партии «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова.

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об образовании в РФ». Детям участников боевых действий на территории РФ предоставляется возможность поступления в вузы по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в рамках специальной квоты.

До этого в Госдуме предложили ввести налоговый вычет за обучение детей в спортшколах.

Владимир Путин посетил Курскую область

Владимир Путин посетил Курскую область: обсудил ее восстановление с региональными властями, встретился с волонтерами, оценил стройку «Курской АЭС-2» и сделал ряд поручений. В частности, о сохранении выплаты в 65 тысяч рублей жителям, которые не могут вернуться в свои дома, а также об увеличении числа саперов, занятых разминированием. Кроме того, заявил об увеличении группировки войск в регионе.

Президент не изменяет себе – ситуацию в наиболее болезненных точках он контролирует лично, неизменно ставя нужды простых людей в приоритет. Недавно освобожденное пограничье ждет образцово-показательное восстановление по типу Мариуполя, но для этого необходимо две вещи: разминировать территории и обезопасить пограничье от обстрелов. Для решения второй задачи необходимо увеличивать зону безопасности в сопредельной Сумской области. Зеленскому, мечтавшему сделать курское приграничье предметом для торга, впору бояться своих желаний – в итоге получается все ровно наоборот, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: Поддержка ветеранов СВО в ХМАО – продуманный механизм с долгосрочным эффектом

В Ханты-Мансийском автономном округе активно внедряются инициативы, направленные на адаптацию военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции. Губернатор Руслан Кухарук представил проект «СВОй курс для начинающих предпринимателей», в рамках которого предусмотрена финансовая поддержка в виде субсидий, достигающих 2 миллионов рублей, для организации собственного бизнеса. Параллельно с этим, участники программы «Герои Югры» из числа ветеранов СВО готовятся к освоению второго модуля.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил, что программа «СВОй курс для начинающих предпринимателей» предоставляет выпускникам – ветеранам СВО – целевые субсидии.

— Это хорошо организованный механизм, который, вероятно, будет пользоваться спросом. Уже есть успешные прецеденты. Губернатор Руслан Кухарук, рассказывая о программе, упомянул участника СВО, который развивает деревообрабатывающее производство в регионе. Важно, что существует тенденция к привлечению ветеранов спецоперации на государственную службу. ХМАО демонстрирует уникальный подход к решению этого вопроса. Поскольку госслужба может подходить не всем, предпринимательство дает альтернативный путь для адаптации и применения навыков, полученных в боевых условиях, в гражданской жизни, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, предложенная система субсидирования, покрывающая до 90% затрат на открытие своего дела, обеспечит долгосрочную экономическую активность ветеранов, сохранение их нового уровня жизни и вклад в развитие экономики округа.

— Что касается программы «Герои Югры», то не только Кухарук, но и многие губернаторы, инициируя региональные программы поддержки героев СВО, стремятся лично встретиться с участниками и даже выбрать из их числа потенциальных помощников. На практике, военнослужащие, прошедшие подобные программы, становятся частью губернаторской команды и назначаются на руководящие должности. В ХМАО первым главой муниципального образования, который успешно прошел подготовку и был избран на должность, стал руководитель Березовского района Руслан Александров. После возвращения из зоны СВО он работал в пункте отбора на военную службу по контракту, а затем перешел на гражданскую службу и возглавил муниципалитет. Это можно рассматривать как положительный результат программ реабилитации и переподготовки участников СВО для ХМАО, – заключил Алексей Громский.

В Армении антироссийские провокаторы перепутали Лаврова с главой минобороны Ирана

В Армении активисты антироссийской партии «За республику» по ошибке устроили акцию протеста против кортежа главы Минобороны Ирана Азиза Насирзаде, приняв его за делегацию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщают журналисты. Инцидент произошел у аэропорта Звартноц, где протестующие ожидали прибытия российской делегации, однако в этот момент в столицу страны прибыл министр обороны Ирана.

— Лаврова встретили протестом в Ереване, — говорится в подписи к видео, опубликованном порталом 1in.am.

Активисты держали провокационные плакаты с антироссийскими лозунгами, когда мимо них проезжал кортеж главы Минобороны Ирана.

В ряде СМИ ранее сообщалось, что группа армянских активистов разместила оскорбительные плакаты, направленные против президента Российской Федерации, возле здания российского посольства в Ереване, а также на Киевском мосту. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявила, что оскорбления активистов проплачены, «возможно, сотрудниками американского посольства».