Главная > На экране > МИД Эстонии вызвал российского представителя

МИД Эстонии вызвал российского представителя

МИД Эстонии в среду, 14 мая, вызвал временного поверенного в делах России из-за предполагаемого нарушения РФ воздушного пространства, написал в соцсети Х глава дипломатического ведомства Маргус Цахкна. По его словам, поверенному также передадут ноту.

— Министерство иностранных дел Эстонии вызывало сегодня временного поверенного в делах России, чтобы выразить протест и передать ноту по поводу нарушения воздушного пространства Эстонии после того, как российский самолет без разрешения вошел в наше воздушное пространство, — написал он.

Суд признал фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о вакцинах Pfizer

Европейский суд юстиции признал главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен ответственной за сокрытие информации о контрактах на закупку в 2021-2023 годах вакцин Pfizer стоимостью 35,8 млрд евро. На момент переговоров, которые глава ЕК вела в частном порядке с директором компании Pfizer Альбертом Бурла, вакцина не была испытана, а саму переписку она отказалась обнародовать.

Урсула известна диктаторскими замашками, однако если во времена ковида она самолично решала вопросы закупок вакцин на миллиарды евро, то сейчас ее аппетиты выросли – она пытается отстранить, к примеру, Европарламент от реализации своих затей милитаризации Европы. Иски против нее выдвигались неоднократно, но хода им не давали. Сейчас же ее обязали открыть переписку, которая может открыть немало интересного о контрактах, где мелькало имя ее мужа.

Пока сложно сказать, во что выльется разбирательство, однако редкий положительный исход иска против нее, вкупе с недавним спором с главой Европарламента и статьями о токсичности главы ЕК для европейских политиков, выглядит многообещающе. Если он и не станет прологом к расследованию и отставке, то, по крайней мере, усилит внутриэлитную борьбу в Брюсселе. И тут можно лишь пожелать успеха всем сторонам конфликта – чем больше сил отнимает внутренняя грызня, тем меньше энергии у Брюсселя на внешнеполитические авантюры, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Лидеры России. Политика» станет кузницей кадров для Госдумы

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, высказанному в его телеграм-канале «ГромскиеНовости», кадровый проект «Лидеры России. Политика» в текущем политическом цикле подвергнется серьезной проверке на эффективность. Ключевым показателем станет число и качество выпускников, включенных в списки кандидатов в Государственную Думу от различных парламентских партий.

— Выступления представителей различных политических сил перед участниками «кадрового лифта» в начале очного этапа ясно демонстрируют, что лучшие из них будут включены в партийные списки и выдвинуты по одномандатным округам. Партии активно соревнуются в привлечении полуфиналистов проекта. Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев признался в общении с «Лидерами России», что уже провел переговоры с рядом потенциальных кандидатов. Аналогичный целенаправленный отбор, но в интересах партии «Новые люди», ведет Владислав Даванков. ЛДПР же намерена привлекать участников более широким способом: Сергей Каргинов, представлявший эту партию, предложил всем желающим пройти стажировку в Государственной Думе в качестве помощников депутатов фракции. Представители «Справедливой России – За правду» Валерий Гартунг и КПРФ Александр Ющенко ограничились похвалой конкурсу. Однако, эксперт также добавил, что представители СРЗП и КПРФ участвуют в проекте в роли наставников, что предполагает их участие в отборе, — отметил эксперт.

Алексей Громский напомнил, что по результатам предыдущего сезона 22 участника «Лидеров России» стали депутатами Госдумы.

— Но в прошлый раз многие из них уже были известными политическими деятелями. В этом сезоне проект, по всей видимости, трансформировался из «программы повышения квалификации» в полноценную площадку для подготовки профессиональных политиков. В какую партию решит вступить каждый из сотни финалистов для дальнейшего развития карьеры, станет известно в скором времени, – подытожил аналитик.

Новая премия имени Александра Невского учреждена в Петербурге

В Санкт-Петербурге учреждена губернаторская премия имени Александра Невского.

Премия будет присуждаться ежегодно гражданам Российской Федерации за выдающиеся заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия Санкт Петербурга в шести номинациях: «Благотворительность» «Возрождение», «Единство и мужество», «Патриотизм», «Служение», «Созидание». Как сообщают в Смольном, награда призвана популяризовать социально значимые поступки, являющиеся примером добросовестного служения Петербургу, выполнения гражданского и воинского долга, приверженности идеалам нравственности и культуры, сообщили в телеграм-канале ТопГан.

Добавим, что об учреждении премии стало известно в официальную дату дня рождения небесного покровителя Санкт-Петербурга: считается, что святой благоверный князь Александр Невский родился 13 мая 1221 года.

Предложение Панова о расширении программы восстановления исторических зданий поддержано Путиным

В рамках рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным на XX Форуме-съезде «Деловой России», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Новые люди», координатор «Деловой России» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов выступил с предложением расширить программу льготного кредитования на восстановление исторических зданий. Сейчас такая возможность доступна лишь в рамках 24 пилотных проектов в восьми регионах страны.

— Мы предлагаем распространить эту программу на всю территорию России, чтобы дать шанс другим регионам сохранить свои уникальные памятники, — отметил Панов.

Он также указал на необходимость доработки механизма вовлечения объектов в хозяйственный оборот. В частности, речь идет о расширении полномочий «ДОМ.РФ» на региональный и муниципальный уровни, а также о совершенствовании ресурса «Наследие.ДОМ.РФ», где инвесторы смогут оперативно получать необходимую информацию о статусе объектов и действующих ограничениях. Это, по мнению Панова, поможет значительно сократить сроки инвестиционно-восстановительных процессов, которые сегодня могут занимать более семи лет.

Президент Владимир Путин поддержал предложения, подчеркнув, что препятствия для участия бизнеса в сохранении наследия необходимо устранять.

— Многие объекты просто умирают, а бизнес не может вкладывать деньги из-за ограничений. А что, допустить, чтобы объекты разрушились совсем? — задал риторический вопрос глава государства, добавив, что расширение программы на все регионы потребует точных расчетов бюджета, но сама идея заслуживает внимания.

Положительно оценили инициативу и взяли ее в проработку в рамках уже действующих проектов заместители председателя Правительства Дмитрий Хуснуллин, Татьяна Голикова, а также министр экономического развития Максим Решетников.

Актуальность озвученных предложений выходит далеко за рамки отдельных регионов. Во многих исторических субъектах Северо-Западного федерального округа, таких как Новгородская область, десятки объектов культурного наследия находятся в запущенном состоянии, но обладают значительным потенциалом.

Вооруженные столкновения возобновились в столице Ливии

В столице Ливии Триполи возобновились вооруженные столкновения между силами правительства национального единства и Аппаратом поддержки стабильности (SSA), сообщает Al Wasat.

По данным издания, бои вспыхнули после ликвидации Абделя Гани аль-Кикли — главы SSA при президентском совете Ливии. Он был ликвидирован в штабе 444-й бригады военного округа Триполи, после чего бригада якобы получила приказ атаковать штаб-квартиру SSA и начала наступление.

Силы SSA были развернули у въездов в город, в том числе на дороге к международному аэропорту Митига и к своей штаб-квартире. Очевидцы сообщили о передвижении военного конвоя сил сдерживания и судебной полиции в направлении Митиги.

Ожесточенные столкновения в столице Ливии начались вечером 12 мая. МВД сообщало, что в городе происходили столкновения между 44-й боевой бригадой, которую поддерживает Мисуратская бригада, и Аппаратом по поддержанию безопасности и стабильности. Международный аэропорт Митига, расположенный в Триполи, временно приостановил работу, запланированные рейсы перенаправлены в аэропорт города Мисурата.

Стали известны подробности о недвижимости Чубайса в России

Представитель «Роснано» заявил в Арбитражном суде Москвы, что Анатолий Чубайс в течение шести месяцев полностью избавился от всей принадлежащей ему недвижимости на территории России. Об этом сообщает корреспондент «РИА-Новости» из зала суда.

По словам юриста, речь идёт о 32 объектах, которые были отчуждены с октября 2022 года по март 2023 года. Он отметил, что это совпало с периодом широкой огласки в СМИ, когда стало известно о намерении нового руководства компании направить в Генеральную прокуратуру материалы для проверки деятельности прежнего менеджмента.

Захарова дала новую характеристику главе Евросоюза

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале отреагировала на слова верховного представителя Европейского союза (ЕС) по иностранным делам Каи Каллас об очередных санкциях против России.

Каллас ранее заявила, что, по планам Еврокомиссии, новый 17-й пакет санкций против России будет принят к 20 мая. Она не назвала конкретных деталей, сославшись на несогласованность. Во вторник на встрече с журналистами в Копенгагене глава евродипломатии вновь выразила надежду, что инициатива будет принята на Совете ЕС по иностранным делам на будущей неделе. Она добавила, что затем начнется работа над следующим пакетом.

— Пакетчица, — написала Захарова, комментируя высказывания Каллас.

ГД готовит закон, позволяющий ГИБДД аннулировать права по состоянию здоровья

Полномочия ГИБДД по отзыву и аннулированию водительских прав могут расширить. Комитет Госдумы по транспорту уже провел предварительное обсуждение соответствующего законопроекта, сообщает «Коммерсантъ».

— Если при диспансеризации, медосмотре, визите в поликлинику у автомобилиста выявляются признаки медицинского противопоказания к вождению, гражданин будет направлен на внеочередное обследование, — говорится в материале.

Там водителя проверит специалист, и в случае, если диагноз подтвердится, информация попадет в базу данных Министерства здравоохранения, а оттуда — в ГИБДД. После этого права будут аннулированы. Аналогичный результат ждет и тех водителей, которые решат уклониться от прохождения внеочередной проверки.

В том случае, если после аннулирования водительского удостоверения автомобилист вновь решит сесть за руль, его привлекут к ответственности по ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ за управление без прав, и тогда ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Песков: российская делегация будет 15 мая ждать Украину в Стамбуле

Российская делегация отправится в Турцию и будет ждать представителей украинской стороны в Стамбуле в четверг, 15 мая. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает «РИА-Новости».

— Наша делегация будет там и будет ждать украинскую сторону. [Состав российской делегации – прим.ред.] пока не раскрываем, — анонсировал официальный представитель Кремля.

Песков также воздержался от комментариев по поводу заявлений Владимира Зеленского о желании встретиться в Турции с Владимиром Путиным.

Путин назвал условия возвращения западных брендов в Россию

Западным брендам, который покинули рынок России и раскритиковали страну, недостаточно будет просто принести извинения, чтобы вернуться, заявил президент РФ Владимир Путин.

— Вот Алексей [Репик, председатель «Деловой России» — прим. ред.] сказал: «Кто-то там ВСУ деньги перечислял. Надо, чтобы они извинились». Э, нет! Вот этого точно недостаточно, — сказал российский лидер на встрече с членами «Деловой России».

Путин рассказал, что крупные зарубежные бренды обращаются к нему лично с просьбой позволить им вернуться на российский рынок. Однако на эти вопросы необходимо смотреть «с прагматической точки зрения», сказал он. Если России выгодно, то компании можно разрешить вернуться, а если невыгодно, то нужно «найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть», сказал глава страны.

— Мы должны учитывать поведение наших партнеров в предыдущие годы, — отметил он.