Главная > На экране > Фицо приедет в Москву 9 мая, несмотря на угрозы Каллас

Фицо приедет в Москву 9 мая, несмотря на угрозы Каллас

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что будет присутствовать в Москве 9 мая на параде Победы, несмотря на заявления верховного представителя Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— В Москву 9 мая еду. Является ли предостережение госпожи Каллас шантажом или объявлением о том, что после возвращения из Москвы я буду наказан? Не знаю, но знаю, что идет 2025 год, а не 1939-й, — сказал он.

До конца года из России могут уйти до десяти китайских автобрендов

В текущем году существует вероятность того, что десять китайских брендов покинут российский рынок из-за низкой рентабельности и избытка складских запасов.

Как сообщает «Коммерсантъ», автолюбители предпочитают известные марки, чтобы избежать проблем с обслуживанием. Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» отмечает, что рынок не справляется с потоком китайских автомобилей.

По информации «Газпромбанк Автолизинга», в первом квартале 2025 года закрылось 213 автосалонов, торгующих китайскими автомобилями, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Общее количество автосалонов сократилось до 2,7 тысяч.

Фон дер Ляйен заявила, что Запад, каким его знали, больше не существует

Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому изданию Zeit заявила, что Запад в привычном понимании исчез.

— Запада, каким мы его знали, больше не существует, — сказала она.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что это произошло после вступления в должность президента США Дональда Трампа. При этом фон дер Ляйен подчеркнула, что остается сторонником трансатлантического партнерства и верит в дружбу Европы с Соединенными Штатами.

Отмена отмены: вернется ли хризотил в США?

Сразу после инаугурации президента США Дональда Трампа в американских медиа началась буря обсуждений, связанных с его указами, высказываниями и грядущими назначениями. И, если традиционно острые вопросы гендерной идентичности, нелегальной миграции и международной политики получили широкое освещение в СМИ, то некоторые важные кадровые решения до поры до времени остались в тени. Одним из них стал выбор Дэвида Футухи в качестве кандидата на должность заместителя руководителя Агентства по защите окружающей среды (EPA).

Адвокат уже является известной личностью в промышленных кругах — в октябре 2024 года он открыто осудил запрет хризотилового асбеста, выступив от лица Альянса за автомобильные инновации (Alliance for Automotive Innovation). В него входят, кстати, Mitsubishi, KIA, Mazda, Mercedes, Porche, Nissan, Subaru, Toyota, BMW, Ford, Lamborghini. В заявлении Альянса перечислены претензии компаний к сущностным сторонам запрета хризотилового волокна в США — они прямо говорят, что EPA не смогло предоставить убедительные доказательства, а также, что полный отказ от хризотила основан на «безосновательных предположениях».

Назначение Дэвида Футухи в перспективе может существенно пошатнуть позиции «антиасбестового лобби» не только в США, но и в мире. Почему? В конце прошлого века в странах Западной Европы начались массовые выступления против применения асбестового волокна. Причиной недовольства общества стала обнаруженная связь между использованием амфиболового асбеста и тяжелыми заболеваниями респираторной системы, в том числе онкологии.

Амфиболы обладают устойчивостью к кислотам, что препятствует их выведению из легких — альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики легких, не могут их «переварить». Следствием становятся многолетние травмы тканей, перерастающие в рак. Испания, Франция, Великобритания и другие страны активно использовали именно амфиболы, поскольку полагались на месторождения в бывших колониях на Севере Африки и поставки с Севера Европы.

В то же время хризотиловый асбест не обладает устойчивостью к кислотам — он представляет собой гидросиликат магния, который выводится из организма за короткий промежуток времени. Его добывали в Канаде, Бразилии, активно использовали в США. Европа, столкнувшись с необходимостью запрета амфиболов, увидела большую угрозу в наличии на рынке хризотила, продукция на основе которого превосходит по совокупности полезных свойств все существующие синтетические аналоги.

Дабы защитить своих производителей, ЕС развернул массовую «зеленую» кампанию, которая потребовала запрета всех видов асбеста. В результате в Канаде производство прекращено полностью, в Бразилии — почти, а США до последнего отбивалось от введения полного запрета. Последнюю битву дали во время прошлого срока Трампа, но уже Джо Байден ввел полный запрет. Нынешний президент США неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес сторонников запрета асбеста. В своей книге «Искусство возвращаться» он писал: «Я считаю, что движение против асбеста было инициировано мафией, потому что удалением асбеста из зданий будут заниматься аффилированные с преступным миром компании. На политиков было оказано большое давление, и они, как всегда, отступили».

Резкие маневры администрации Трампа могут существенно ослабить международное «антиасбестовое лобби», как минимум, убрав из их стана богатейшего союзника. Как максимум, они говорят о глобальной смене тренда, которая может позитивно сказаться на международной торговле. В конце концов, в тот же Альянс за автомобильные инновации входят и китайские бренды, да и крупные международные корпорации, вернувшись к использованию хризотила на одном из самых перспективных автомобильных рынков мира, будут нуждаться в сырье.

 

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский о праймериз «Единой России» в Новосибирске: приход бывших членов ЛДПР сделает выборы более конкурентными

Все шесть членов фракции ЛДПР в законодательном собрании Новосибирской области, существующей лишь формально, планируют участвовать в предварительном голосовании «Единой России» (ЕР) в преддверии грядущих выборов. Последним из них прошла регистрацию Екатерина Белькова, которая, согласно информации на сайте регионального парламента, является руководителем данной фракции. Депутаты, избранные в заксобрание от ЛДПР, на сегодняшний день поддерживают «Единую Россию». Помимо Бельковой, в их число входят Роман Казаков, Наталия Красовская, Дмитрий Курочкин, Евгений Шаблинский и Александр Щербак.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» отметил, что перед выборами центральное руководство ЛДПР восстановило контроль над новосибирским региональным отделением.

— Выборы депутатов регионального парламента нового созыва состоятся в сентябре 2025 года. Ранее партийная организация здесь находилась под контролем депутата Госдумы Дмитрия Савельева, который впоследствии перешел в «Единую Россию», уведя за собой значительную часть команды. В нынешнем составе Законодательного собрания сторонников идей Жириновского также не осталось. Все шестеро депутатов фракции ЛДПР, после исключения из партии, зарегистрировались как участники предварительного голосования «Единой России». Вероятно, это не вызвало восторга у местных «старожилов» правящей партии, хотя и сделало праймериз более конкурентными, что часто идет на пользу сильной партийной организации, – сообщил эксперт.

По его словам, интересно, что куратор ЛДПР по Сибири, депутат Андрей Луговой, «перезагружает» региональное отделение своей партии, используя инструменты, традиционно применяемые центристами.

— Здесь было и привлечение к руководству представителей различных социальных групп, от директора филармонии до машиниста башенного крана, и набор кандидатов через специализированный интернет-проект. Теперь же либерал-демократы начали сбор предложений в «Народную программу» и призывают сделать Новосибирск «третьей столицей». Впрочем, у «Единой России» нет эксклюзивных прав на это. В целом, ни одна из партий не может рассчитывать на «легкую прогулку по Сибири» в этом году, – заключил Алексей Громский.

Россия и Индонезия наращивают товарооборот и готовятся к новым соглашениям

В ходе визита в Индонезию Денис Мантуров заявил об увеличении товарооборота между странами до $4,3 млрд (+30% за год), отметив, что России есть что предложить партнерам: от АПК и металлургии до малых и больших АЭС. По его словам, текущий уровень торговли недостаточен, кроме того, Россия, реализуя множество импортозамещающих проектов, открыта к сотрудничеству с надежными партнерами, в том числе, с Индонезией.

Учитывая, что Индонезия это одна из крупнейших экономик Юго-Восточной Азии с населением в 270 млн человек, то потенциал сотрудничества действительно еще далек от исчерпания. Перечисленные Мантуровым отрасли указаны неспроста – в них Россия имеет хороший экспортный задел, особенно после потери рынка ЕС. «Мирный атом» же это наша визитная карточка – никто не имеет такую широкую географию заказов, как «Росатом». И единственный, кто создал малую модульную АЭС в металле, а не на бумаге. Индонезия же поставляет нам то, чего у нас нет – пальмовые и кокосовые масла, натуральный каучук и другие продукты. А может поделиться и опытом – у индонезийцев, к примеру, тоже есть госпроект по развитию креативных индустрий, и его вклад в ВВП выше нашего.

Отметим, что в июне на ПМЭФ приедет президент Индонезии Прабово Субианто, где, кроме участия  в форуме, он встретится с Владимиром Путиным. Итоги этого визита, выраженные в подписании новых соглашений о сотрудничестве, во многом станут ответом на предложения, которые привез в Джакарту Мантуров, пишет тг-канал Мейстер.

Торговая война США и Китая: Boeing под ударом

Китай, в ответ на американские 145% пошлины, приостановил ввоз в страну самолетов марки Boeing, Также китайским компаниям предстоит прекратить закупку запчастей в США. Очередной шаг в торговой войне затрагивает одно из немногих американских предприятий, которое в торговле с Китаем имело положительный баланс: Boeing продавал в КНР на существенно большую сумму, чем закупался там. В 2018 году китайский рынок занял примерно 25% в общих продажах американского авиагиганта. Затем ковид, конечно, скорректировал показатели, но в перспективе Boeing предполагал усилить свои позиции.

Сейчас, даже если перерыв будет относительно коротким, позиции Boeing рискуют всерьез поколебаться с учетом активизировавшихся китайско-европейских контактов. Как это скажется на позициях корпорации в целом, понять пока невозможно, но будет забавно, если к позиции американцев на переговорах с нами добавится пункт «берите Boeing, а Airbus не берите», чтобы хотя бы отчасти  компенсировать потери, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Грузия назвала причину неготовности восстановить дипотношения с Россией

Глава МИД Грузии Мака Бочоришвили объяснила невозможность восстановления дипломатических отношений с Россией статусом Абхазии и Южной Осетии, передает газета «Взгляд».

— В условиях «оккупации» говорить о восстановлении дипломатических отношений или нормализации невозможно, — сказала она грузинским журналистам.

Министр подчеркнула, что этот вопрос является ключевым препятствием в двусторонних отношениях.

Южнокорейский автопроизводитель запланировал вернуться в Россию

Автопроизводитель Kia пересмотрел свои глобальные цели на текущий год, добавив в стратегию российский рынок. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на обновлённый план компании.

Согласно обнародованным данным, до конца 2025 года в России планируется реализовать порядка 50 тысяч автомобилей Kia. Такой объём не учитывался в прошлогодних прогнозах, однако теперь рынок снова включён в приоритетные направления продаж.

Агентство отмечает, что в новой стратегии присутствует формулировка о возможном благоприятном эффекте для Kia от расширения присутствия в России, особенно на фоне сохраняющейся нестабильности на международных рынках. В документе подчёркивается, что возвращение российского сегмента в план позитивно отразится на диверсификации бизнеса компании.

Также сообщается, что в концерне Hyundai Motor Group рассматривается аналогичный сценарий с возможностью возобновления деятельности на территории РФ, учитывая политические изменения, последовавшие за вступлением в должность президента США Дональда Трампа.

Глава Аргентины Милей назвал Россию одним из лидеров нового миропорядка

Президент Аргентины Хавьер Милей назвал Россию одним из лидеров нового мирового порядка. Об этом он заявил в интервью YouTube-каналу Neura Media.

— Мы видим, что мир сейчас перестраивается. Мировой порядок, который был после Второй мировой войны, сейчас мертв. США будут возглавлять Америку, Россия — Евразию, а Китай — Азию в той части, которую не возглавляет Россия, — сказал он.

При этом Милей отметил, что Европу ждет «тяжелая борьба» с «воукизмом» [от англ. woke — «пробуждаться», борьба с расовой дискриминацией и «белыми привилегиями» — прим. ред.]. Глава Аргентины также подчеркнул, что Европа «давно не растет».

Соцфонд: Пенсионеры могут корректировать стаж через обращение на Госуслугах

Граждане России, получающие пенсию или планирующие её оформление, могут проверить сведения о своем трудовом стаже через портал «Госуслуги» и при необходимости инициировать исправление ошибок, сообщили в Социальном фонде РФ.

В случае отсутствия данных о некоторых периодах занятости или обнаружения неточностей, рекомендуется обратиться к работодателю для уточнения информации либо передачи актуальных данных в Соцфонд. Подать соответствующий запрос можно онлайн через специальный сервис на портале госуслуг, предназначенный для корректировки сведений лицевого счёта.

После получения запроса специалисты фонда окажут помощь в обращении к работодателю, его правопреемнику или в архивные службы, если компания уже прекратила деятельность. Информацию о стаже, начисленных пенсионных коэффициентах и размере будущей пенсии можно найти в личном кабинете на портале, а сведения о пенсионных накоплениях доступны в уведомлениях, рассылаемых Соцфондом.