Миронов призвал выдавать молодым родителям набор для ухода за ребенком Дарья Егорова24.03.2025 На экране Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил выдавать молодым родителям, которые родили первенца до 23 лет, набор для ухода за ребенком на первый год жизни. Об этом сообщает «РИА-Новости». Письмо с предложением о введении адресной поддержки для молодых семей он направил в адрес министра труда Антона Котякова. Миронов отметил, что речь идет о наборе предметов, необходимых ребенку в первый год жизни. По его словам, этот период является критически важным для физического развития младенца, и отсутствие средств гигиены и ухода может негативно повлиять на его здоровье. Политик указал, что предоставление такого набора позволит обеспечить полноценные условия для роста и развития малыша. — Тем более, предоставление набора снизит финансовую нагрузку на молодые семьи, что крайне важно на фоне роста цен на товары для детей, — заключил он. обществополитикаРоссияфинансы
С 1 марта работодатели обязаны платить за наставничество Дарья Егорова24.03.2025 На экране Генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс заявил, что работодатели с 1 марта обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за наставничество. Его слова приводит «РИА-Новости». Адамс отметил, что принятие новых мер объясняется необходимостью закрепить ответственность за передачу профессиональных навыков внутри компании. — Теперь наставничество приобретает четкое юридическое оформление: оно осуществляется только на основании письменного согласия работника, а условия его выполнения должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении, — сообщил эксперт.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Британия использует ядерную риторику для захвата лидерства в ЕС» Дарья Егорова21.03.2025 На экране Согласно информации британского таблоида Daily Express, Лондон рассматривает возможность нанесения ядерного удара по России независимо от позиции США. Представитель ВМФ Великобритании заявил изданию, что после установки ракет на подводную лодку, решение об их использовании остается исключительно за правительством Великобритании. Таблоид также сообщает, что Великобритания самостоятельно производит ядерные боеголовки и системы наведения, в то время как ракеты Trident II D5 арендуются у США. Подобные заявления носят скорее политический характер, учитывая текущее состояние британской армии, об этом изданию «Подмосковье сегодня» рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский. По его словам, в течение длительного времени Лондон уделял недостаточно внимания модернизации вооруженных сил и средств доставки. В качестве примера аналитик привел недавний инцидент с атомной подводной лодкой HMS Vengeance, вернувшейся из 201-дневного автономного похода в марте 2024 года. По данным таблоида The Sun, экипаж подлодки испытывал нехватку продовольствия и был вынужден искать остатки пищи в мусорных контейнерах. — Очевидно, что существуют серьезные проблемы в военной логистике Великобритании. Зачем же тогда делаются такие агрессивные заявления? Отчасти это связано со стремлением занять руководящую роль среди стран ЕС, в условиях, когда Европа осталась без явного лидера, без поддержки США. Стармер (премьер-министр Великобритании Кир Стармер, — прим. ред.), вероятно, видит в этом возможность обойти слабеющих лидеров Евросоюза – Германию и Францию – и возглавить коалицию, используя в качестве стимула снижение интереса США к европейским делам и «угрозу» со стороны России, – отметил Громский. Кроме того, заявления о применении ядерного оружия направлены на запугивание британских граждан, чтобы отвлечь их внимание от внутренних проблем. В условиях экономических и социальных трудностей правительство делает громкие заявления и обозначает внешнюю угрозу, с которой необходимо бороться, чтобы заставить граждан потерпеть. Таким образом, власти пытаются отвлечь простых людей от насущных экономических проблем, добавил эксперт. — Главным инструментом агрессивной международной риторики сейчас является не столько применение ядерного оружия, которое является крайней мерой, сколько его размещение или передислокация. Если за этими заявлениями последуют реальные действия, то возможно размещение британских ракет на территории Европы. Я думаю, правительство Кира Стармера будет стремиться к этому, чтобы занять лидирующую позицию, к которой оно стремится, – заключил Громский.
Макрон не пришел на встречу лидеров Renew Europe перед саммитом Евросоюза Дарья Егорова21.03.2025 На экране Президент Франции Эммануэль Макрон отсутствовал на запланированной встрече лидеров фракции Renew Europe в Европейском парламенте, которая проходила накануне саммита Европейского Союза. Об этом сообщает европейское издание Euractiv. — Макрон не смог прийти на встречу Renew перед саммитом, и официальные лица из группы не знают, где он, — говорится в материале. Отмечается, что для президента Франции характерно держать в курсе о своем местоположении, хотя его отсутствие на такого рода мероприятиях не является чем-то необычным. На момент публикации новости официальный комментарий от Елисейского дворца по данному вопросу не был предоставлен.
Бессараб заявила, что россияне могут досрочно выйти на пенсию при длительном стаже Дарья Егорова21.03.2025 На экране Депутат и член комитета Госдумы, занимающегося вопросами труда, социальной политики и ветеранов Светлана Бессараб, в беседе с изданием «Лента.ру» рассказала об условиях, при которых россияне могут выйти на пенсию раньше установленного срока. По ее словам, граждане России, занятые в обычных условиях труда, имеют право на досрочный выход на пенсию при наличии продолжительного трудового стажа. — Для мужчин таким условием является 42 года работы, а для женщин – 37 лет. Однако, это возможно не ранее, чем за два года до достижения общепринятого пенсионного возраста. Например, если для женщин пенсионный возраст установлен в 60 лет, то при наличии 37 лет стажа она сможет выйти на пенсию в 58 лет, – уточнила Бессараб.
МИД ответил на заявление минюста Франции, обвинившего Россию в терроризме Дарья Егорова21.03.2025 На экране Россия решительно осуждает любые формы и проявления терроризма. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя обвинения министра юстиции Франции Жеральда Дарманена. — Мы готовы к равноправному сотрудничеству со всеми сторонами, искренне заинтересованными в борьбе с этим всеобщим злом без политизации и двойных стандартов, — сказала дипломат. Захарова добавила, что Франция может внести вклад в борьбу с терроризмом, если «наведет порядок» внутри государства и в отношениях «со своими протеже». До этого Дарманен заявил, что Россия причастна к терроризму во Франции. По его словам, «порой российская угроза и террористическая угроза — это одно и то же».
Постпред России прокомментировал желание ЕС добиться мира на Украине через силу Дарья Егорова21.03.2025 На экране Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в Telegram-канале высмеял идею некоторых лидеров Европейского союза (ЕС) добиться мира через силу. Он отметил, что ряд политиков делает воинственные заявления и грозит очень рискованными действиями. — Это напоминает советский анекдот: «И пойдет такая борьба за мир, что камня на камне не останется», — написал дипломат. О «мире через силу» говорила премьер-министр Латвии Эвика Силиня. Она подчеркнула, что Евросоюзу нужны быстрые действия, чтобы помочь Украине добиться этого.
Новый лидер Сирии во второй раз не пожал руку главе МИД Германии Дарья Егорова21.03.202521.03.2025 На экране Новый глава Сирии Ахмед аш-Шараа во второй раз отказался пожимать руку главе МИД Германии Анналене Бербок в ходе ее визита. Об этом сообщил телеканал NTV. По данным канала, вместе с Бербок Сирию посетил депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет. Новый глава Сирии также не стал пожимать ему руку. При этом аш-Шараа в этот же день поприветствовал рукопожатием министра иностранных дел Франции Жана-Ноэля Барро. В первый раз представители новой администрации Сирии отказались пожать руку Бербок в начале января. На распространенных кадрах видно, как министр первой сходит с трапа правительственного самолета и направляется к делегации. Сирийские политики, в свою очередь, приложили руку к сердцу.
Представители МИД РФ не войдут в состав делегации на встрече с США в Эр-Рияде Дарья Егорова21.03.2025 На экране Министерство иностранных дел не будет представлено в составе делегации на консультациях с США, которые состоятся 24 марта в Эр-Рияде. Об этом в беседе с ТАСС сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — В составе российской делегации в Саудовской Аравии не будет представителей МИД, — сказала она. Ранее помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что российскую делегацию возглавят сенатор Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Темой предстоящих консультаций станет черноморская инициатива, обсуждение которой пройдет в формате экспертных групп.
Правила призыва в армию изменятся в России Дарья Егорова20.03.2025 На экране В России с 1 апреля изменятся правила призыва в армию. Об этом сообщает «Парламентская газета». Так, призывников, которых не успели отправить в военную часть весной, направят туда в течение осени. Кроме того, планируется расширение списка профессий для прохождения альтернативной службы. Еще одним нововведением является начало работы единого реестра призывников.
Автор бестселлера «Когда трещит лёд» Алеся Кузнецова анонсировала на Минской выставке выход новых романов Яков Бойков20.03.2025 На экране С 12 по 16 марта в столице Беларуси прошла 32-я Минская международная книжная выставка, собравшая издателей, читателей и писателей из 21 страны мира, включая Россию. Среди представленных произведений особое внимание привлекли два новых романа Алеси Кузнецовой – «Свет за горами» и «Медаль благородных». Алеся Кузнецова – автор бестселлера «Когда трещит лёд», который многократно становился хитом продаж на ЛитРес, отмечен Национальной литературной премией Беларуси, завоевывал сердца читателей в России и совсем недавно появился в русскоязычных книжных магазинах Европы, Америки, Канады и других зарубежных стран. В настоящий момент в издательстве «Эксмо» в России выходит второй роман серии «Встреча, изменившая жизнь» Алеси Кузнецовой «Русский пасодобль», который собрал немало положительных отзывов читателей и блогеров. В романе затрагиваются важные для многих темы: автор делает акцент на сильных эмоциях, вечных темах и переплетении культур и времен, усиливает интригу, поддерживая связь между своими романами, но уверяет, что каждая книга может быть прочитана как самостоятельное произведение вне серии. Кузнецову называют автором, который пишет о любви, тайнах и сильных женщинах, наполняя свои книги психологизмом и умело поднимая острые вопросы современности в книгах легкого жанра. Новый роман «Свет за горами», вышедший в «Издательском Доме «Звязда» и уже запланированный к изданию в российском «Эксмо», рассказывает историю столичного хирурга, который становится отшельником на Байкале, не в силах преодолеть личную и профессиональную трагедию. В книге романтическая линия переплетается с детективной, а мистические места и атмосфера добавляют роману шарма. Но еще больший интерес на выставке у зрителей вызвала четвертая книга Алеси Кузнецовой под названием «Медаль благородных», которая вышла прямо к выставке в издательстве «Беларусь». Автор призналась, что сюжет книги зародился прямо в Олимпийском музее Национального олимпийского комитета Беларуси, куда ее пригласили после успешного проведения спортивно-культурного фестиваля «Вытоки». Среди множества наград и символов победы Алеся увидела уникальный приз Пьера де Кубертена – награду имени основателя Олимпийских игр «За благородство и дух честной игры в спорте», которую получил много лет назад легендарный советский борец белорус Александр Медведь и которой удостаиваются редчайшие спортсмены. Автор отметила, что ее поразила эта награда, ведь в мире, где важны победители, этот приз отмечал не триумф, а поступок. В этот момент в ее воображении родился главный герой. Эта книга о встрече двух человек, которые живут в мире захватывающих эмоций и ликующих трибун, но, несмотря на внешний успех и медийность, остаются людьми со своими вопросами и поиском жизненных ценностей. Книга не только о спорте, но о каждом человеке, который сталкивался с выбором между карьерой, честностью, своим истинным «я» и ожиданиями окружающих, кто задумывался о том, кто он и что ему действительно нужно для счастья. Консультантами при написании романа стали чемпионки мира и призеры Олимпийских игр по художественной гимнастике. Одна из них – Любовь Черкашина – присутствовала на презентации. Поддержать автора пришла на презентацию и председатель Белорусской олимпийской академии Наталья Апончук. Она отметила значимость того, что автор не только пишет вдохновляющие истории, но и наполняет их важными смыслами. Наталья Апончук рассказала о роли олимпийского движения в современном обществе и о том, как важно, что в том числе благодаря художественной литературе они входят в жизнь людей. Во время презентации Алеся Кузнецова заметила, что она и есть та женщина, которая всю жизнь создает и рассказывает истории: на сцене, за кулисами и в своих книгах. Величайшие победы начинаются с победы над собой! «Медаль благородных» – это история о победе, которая важнее золота. Можно выиграть – и потерять всё, а можно отказаться от победы – и обрести себя.