В Госдуме предложили ужесточить условия получения лицензии для частных клиник Дарья Егорова12.03.2025 На экране 0 В Госдуме хотят ужесточить условия получения лицензии для частных клиник и давать им объемы нагрузки по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), чтобы люди в них могли получить бесплатную помощь. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, депутаты планируют наделить регионы правом регулировать деятельность частных клиник и отказывать им в получении лицензии, если это может оказать влияние на доступность медицинской помощи по ОМС. — У нас есть частные клиники, которые работают по ОМС, но они оказывают ту помощь, которая максимально им выгодна. Согласно тарифу ОМС. А по тем тарифам, которые им невыгодно обсуживать, они не оказывают. А государственная должна. То есть получается, что государственная клиника весь комплекс необходимой медицинской помощи должна оказывать, а частная может выбирать, какой ей выгодно, — подчеркнул Леонов. Так, например, если в новом микрорайоне открылась частная клиника и отсутствует поликлиника, она должна работать с социальной нагрузкой, уверен депутат. То есть в ней должны быть терапевты и участковые, которые обслуживают население по ОМС. медицинаполитикаРоссия
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Россия утвердила стандарт интеграции для импатриантов из 47 стран» Дарья Егорова12.03.2025 На экране 0 На заседании межведомственного координационного совета по содействию переезду и адаптации иностранных граждан в России был утвержден региональный норматив по социальной, культурной и экономической адаптации импатриантов. Россия официально заявила о готовности предоставить убежище гражданам 47 стран, где, по мнению российских властей, насаждаются «нетрадиционные ценности». Об этом сообщил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости». По словам аналитика, Агентство стратегических инициатив предложило регионам оказывать поддержку иммигрантам, обладающим востребованными профессиональными навыками, которых теперь называют импатриантами. — Органам власти и местному бизнесу предстоит сформировать пятилетний список востребованных профессий. Беженцы, планирующие переезд в Россию, смогут ознакомиться с этими списками и запросить помощь в трудоустройстве и обеспечении жильем. Предусмотрены льготы для предприятий, участвующих в программе, — рассказал эксперт. Громский напомнил о ситуации после распада СССР, когда западноевропейские страны активно привлекали молодых и квалифицированных российских специалистов, предлагая им «голубые карты» для работы и проживания в ЕС. Германия, к примеру, также предоставляла поддержку цифровым стартапам, в которые инвестировали местные власти и корпорации. — Однако в последнее время европейская экономика испытывает трудности, и все больше людей обеспокоены не только активной пропагандой ЛГБТ (запрещенного в России), но и ухудшением криминогенной обстановки. Сейчас самое время включить этот «пылесос» в обратном направлении, — заключил аналитик.
Перемирие по-украински: недостаточно просто прекратить огонь Дарья Егорова12.03.202514.03.2025 На экране 0 Сообщение о готовности Украины на 30-дневное прекращение огня в отрыве от всего остального имеет мало смысла – мы не можем сказать, какими политическими обязательствами оно сопровождается, включая готовность к выборам, освобождению территории новых регионов и всему остальному, что очевидно должно стать предметом переговоров о деталях мира. Как отмечает телеграм-канал Мейстер, вопрос теперь в нашей реакции. Если руководство России на это предложение перемирия не пойдет, значит выдвинутые условия были сочтены неприемлемыми: продавить Путина на «мир, а потом договоримся» Трампу не получится независимо от угроз ужасных санкций, на которые он мастер. Равно как и независимо от планов США возобновить военную помощь Украине и передачу разведданных: это делает выполнение задач СВО еще более актуальными.
Путин дал Цыбульскому задачи на пятилетку для развития Архангельской области Дарья Егорова11.03.202514.03.2025 На экране Настоящий экзамен от Владимира Путина выдержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, прежде чем получил поддержку участия в предстоящих выборах главы региона. Пожалуй, это была одна из самых долгих подобных встреч за последнее время. Регионы русского Севера привлекают особое внимание главы государства, поэтому Путин вместе с губернатором Цыбульским подробно разобрал большое количество тем — от мер поддержки рыболовецкой отросли до развития Северного морского пути. Также много говорили о жилищном строительстве, высокотехнологичной медицине, адаптации и переподготовке ветеранов СВО. Задач на пятилетку для Александра Цыбульского также нарезано изрядное количество. Например, поиск партнеров внутри страны для развития лесной отрасли, которые смогут заменить ушедших из России иностранцев. Владимир Путин также поручил уделить больше внимания развитию транспортной инфраструктуры Поморья: от сети дорог местного значения до региональных аэропортов. Главная же задача, как подчеркнул президент в конце встречи, сделать все для того, чтоб людям жилось и работалось комфортно на этих древних русских землях. Ведь именно северяне, благодаря богатствам и возможностям, которые открывает Арктика, создают сегодня будущее для всей нашей страны, подвели итог в телеграм-канале Мейстер.
Китайские санкции открывают новые возможности для российских аграриев Дарья Егорова11.03.2025 На экране И вновь приятная новость для наших аграриев – Китай вводит санкции против канадской с/х продукции: с 20 марта тариф в размере 100% будет действовать на импорт гороха, рапсового масла и шрота, 25% — на ввоз морепродуктов и свинины. Санкции стал ответом на новые пошлины Оттавы на китайские электромобили, сталь и алюминий. Учитывая, что ранее под с/х санкции еще попали и США, то возможностей для экспорта у наших фермеров становится все больше. И что особенно важно, по тем товарным позициям, где они или уже представляют собой крупных игроков на рынке (морепродукты, свинина, горох), либо активно наращиваю производство (рапс). Отдельно отметим горох – Россия крупнейший мировой экспортер этой культуры по итогам 2023 года и Канада наш единственный серьезный конкурент в этой сфере. Но только уже не на рынке Китая – пошлина, по сути, запретительная, отметили в телеграм-канале Мейстер. Ситуация благоприятная и надеемся, что наши аграрии смогут ей воспользоваться.
Венгрия может сорвать продление санкций против России Дарья Егорова11.03.2025 На экране Венгрия грозится сорвать продление персональных санкций Европейского союза (ЕС) против России, голосование по которым должно состояться в ближайшее время. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на источники. — На этот раз нет возможности плясать вокруг Будапешта, поскольку санкции требуют единогласного согласия всех 27 стран ЕС. Это дает [премьер-министру Венгрии Виктору] Орбану гораздо больше рычагов, чтобы извлечь все, что он захочет, или пригрозить сорвать сделку по-настоящему, — отмечается в материале. Дополнительно уточняется, что Венгрия хочет вывести восемь граждан России из списка лиц, находящихся под персональными ограничениями, а также урегулировать вопрос поставок газа. На данный момент времени Будапешт не разглашал с кого конкретно он хочет снять санкции.
Спецпосланник Трампа планирует визит в Москву на переговоры с Путиным Дарья Егорова11.03.2025 На экране Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф собирается посетить Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на проверенные источники. По информации автора публикации, Уиткофф, отвечающий за вопросы Ближнего Востока, намерен обсудить важные вопросы с российским лидером в ходе своей поездки. Однако детали и дата предполагаемого визита спецпосланника в российскую столицу пока не разглашаются.
Захарова посоветовала Дании задуматься о защите Гренландии, а не Украины Дарья Егорова11.03.2025 На экране Официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на заявление министра иностранных дел Дании Ларса Лекке Расмуссена о готовности отправить датских военнослужащих на Украину. — Дико извиняюсь: а Гренландию кто будет охранять? Наверное, понаехавшие в Данию беженцы с Украины? – иронично отметила дипломат в своем Telegram-канале.
В Госдуме хотят запретить условное наказание за взятки Дарья Егорова11.03.2025 На экране Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) предлагает запретить условное наказание за взяточничество. Об этом газете «Известия» заявил лидер партии Леонид Слуцкий. Он добавил, что группа депутатов партии внесла соответствующий законопроект в Государственную думу. — Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2023 год по преступлениям, предусмотренным в рамках ч. 4–6 ст. 290 УК РФ, наказание в виде лишения свободы было назначено 609 осужденным, а 128 осужденным в качестве основного наказания был назначен штраф, который в совокупности составил более 383 млн рублей, — рассказали авторы законопроекта. Слуцкий выразил точку зрения о том, что искоренение коррупции должно быть жестким и неотвратимым.
Мосгордума обсудит снижение скорости электросамокатов до 10 км/ч Дарья Егорова11.03.2025 На экране В Мосгордуме планируют обсудить снижение предельной скорости электросамокатов до 10 км/ч. Ожидается, что это произойдет в конце марта. Подробности раскрыл председатель столичного парламента Алексей Шапошников в своем Telegram-канале. По словам Шапошникова, еще в июне 2024 года в Мосгордуме предлагали ограничить скорость передвижения средств индивидуальной мобильности (СИМ) на тротуарах до 10 км/ч в период с 09:00 до 23:00. Это связано с необходимостью повышения безопасности пешеходов. С наступлением сезона проката электросамокатов этот вопрос вновь становится актуальным. Аналогичную инициативу ранее выдвигал сенатор Артём Шейкин, предложивший ограничивать скорость при обгоне пешеходов. По мнению председателя Мосгордумы, консолидация усилий позволит выработать эффективные меры регулирования СИМ и снизить число ДТП с их участием. В Департаменте транспорта Москвы сообщили, что сезон аренды электросамокатов начнется, когда в городе установится устойчивая плюсовая температура и высохнет дорожное покрытие. — Многие наши инициативы уже нашли отражение в обновленной редакции Правил дорожного движения, которые вступили в 2023 году. Речь идет о закреплении понятия СИМ и основных правил их использования, в том числе, ограничении максимальной скорости СИМ до 25 км/ч, массы СИМ до 35 кг при движении по тротуару, – добавил председатель Мосгордумы.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Создание базы мигрантов в Ставрополе – ответ на федеральные запросы» Дарья Егорова11.03.2025 На экране Руководитель администрации Ставрополя, Иван Ульянченко, инициировал создание унифицированной базы данных, содержащей сведения о проверенных мигрантах, а также ужесточение проверок при трудоустройстве иностранных граждан. Данный вопрос был поднят на заседании антитеррористической комиссии. Кроме того, в столице края будет обеспечено быстрое реагирование на выявление и задержание иностранцев, незаконно пребывающих на территории Российской Федерации. Как подчеркивает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский, Ставрополь активно развивается, укрепляя свой статус региональной столицы. — Город переживает бум в сфере жилищного строительства, реализации логистических и складских проектов, а также является ключевым транспортным узлом края. Соответственно, он представляет собой привлекательное место для трудовых мигрантов, что подтверждается статистическими данными. Вполне логично, что руководство города озабочено вопросом обеспечения надежности приезжающих на работу иностранцев, как отметил Иван Ульянченко, — пояснил эксперт. Он отметил, что данная инициатива является одной из возможных форм работы, о значимости которой регулярно упоминается на федеральном уровне. — Недавно президент Российской Федерации выступил на заседании коллегии МВД, где Владимир Путин обратил внимание представителей правоохранительных органов на необходимость использования современных технологий и работы с большими базами данных при регулировании трудовой миграции и решении возникающих проблем, включая базы, подобные той, что планируется создать в Ставрополе. Очевидно, что наличие такой базы данных о благонадежных мигрантах позволит правоохранительным органам действовать быстрее и эффективнее в данном направлении. Поскольку решение о ее создании принято на городском уровне, крупные работодатели также смогут заранее исключать потенциально проблемных работников. Таким образом, трудовой мигрант, прибывая в Ставрополь, будет находиться под контролем на различных этапах своего пребывания в регионе. Это, безусловно, является частью комплексного подхода, включающего в себя также усиление мер непосредственно на предприятиях, — подытожил Громский.