Главная > На экране > Путин поручил подготовить предложения по кадровому обеспечению МВД

Путин поручил подготовить предложения по кадровому обеспечению МВД

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на расширенной коллегии МВД РФ поручил правительству разработать меры для устранения дефицита кадров в системе министерства. Об сообщает «Интерфакс».

По словам главы государства, вопрос с кадрами в МВД, особенно в первичном звене, продолжает оставаться актуальным и затрагивает комплексные проблемы, требующие решения по всем направлениям.

Путин подчеркнул необходимость укрепления соцгарантий, повышения денежного содержания до конкурентоспособного уровня, решения жилищных вопросов.

— Я прошу правительство совместно с МВД подготовить конкретные предложения по всем этим проблемам и внести их на рассмотрение, – цитирует Путина информагентство.

Директор НФРКЭ Юрий Весельев прокомментировал назначение Дронова врио губернатора Новгородской области

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, своим указом назначил Александра Дронова временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. До этого назначения Дронов занимал должность первого заместителя главы региона и исполнял обязанности руководителя после ухода Андрея Никитина, который, как известно, перешел на пост заместителя министра транспорта РФ.

Назначение Александра Дронова врио губернатора Новгородской области, по мнению директора Новгородского Фонда развития креативной экономики и председателя НРО «Деловая Россия» Юрия Весельева, демонстрирует уверенность президента Путина в результативности работы всей управленческой команды региона. Он подчеркнул, что это «большое правительство» области, сформированное при прежнем губернаторе Андрее Никитине, сохранило работоспособность и после его перехода на федеральный уровень.

— На протяжении последних восьми лет область демонстрировала динамичное развитие и эффективность, что привело к улучшению инвестиционного климата, повышению привлекательности региона для инвесторов и молодых специалистов, модернизации инфраструктуры и социальной сферы, а также определению ключевых точек роста. Мы старались двигаться вперед, опережая время, и превращали Новгородскую область не только в историческую родину России, но и в современный, динамично развивающийся регион, значимый для страны. Успехи области закономерно повлияли на восприятие ее важности в федеральных кругах. Определенная конкуренция за пост губернатора среди столичных элит наблюдалась в последние недели, но это не повлияло на темпы работы действующей команды управленцев и позиции политической элиты региона. В итоге президент Путин подтвердил важность преемственности в руководстве областью, — подчеркнул Весельев.

Он добавил, что Александр Дронов на протяжении восьми лет работы в команде Никитина был непосредственно вовлечен во все процессы.

— Он обладает глубоким знанием основных направлений работы, и значительный прогресс в развитии инфраструктуры, реализация ключевых для региона проектов являются его личной заслугой. В ходе рабочей встречи с президентом Дронов четко обозначил приоритеты, заложенные Никитиным: строительство высокоскоростной магистрали и обеспечение функционирования новгородского участка, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности региона, проект «Город – Университет», который вышел за пределы Великого Новгорода, а также различные формы поддержки семей с детьми и ветеранов СВО. Ключевой задачей для всей управленческой команды Новгородской области остается привлечение врачей в систему здравоохранения. Регион находится в жесткой конкурентной борьбе с соседними регионами, в первую очередь с Санкт-Петербургом, за медицинские кадры. Александр Дронов понимает эту проблему и видит пути ее решения, о чем он и сообщил президенту на встрече. Я считаю, что поддержка преемственности в управлении и развитии региона со стороны Владимира Путина является высокой оценкой эффективности всей команды Новгородской области. Уверен, что большинство представителей новгородских деловых и управленческих кругов, а также тысячи активистов и лидеров различных сообществ, вовлеченных в развитие региона Андреем Никитиным, восприняли это решение именно так. Фактически, глава государства оценил и одобрил нашу совместную работу, подчеркнув необходимость дальнейшего движения в правильном направлении и с той же скоростью, — заключил Весельев.

Вице-премьер РФ анонсировал новую систему оплаты труда педагогов

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время выступления на правительственном часе в Госдуме заявил о планах внедрить новую систему оплаты труда во всех образовательных учреждениях России в 2027 году. Об этом в среду, 5 марта, сообщает ТАСС.

По словам Чернышенко, подходы к расчету зарплат изменят Минтруд, Минздрав, Минпросвещения и Минобрнауки по поручению президента РФ Владимира Путина. Соответствующая мера направлена на устранение диспропорции.

— В 2026 году с учетом результатов пилотных проектов будет утверждена новая система оплаты труда. И с 2027 года она будет внедрена во все образовательные организации, – цитирует Чернышенко информагентство.

Послу Молдавии в Москве вручили ноту в МИД

МИД России вручил ноту послу Молдавии Лилиану Дарию с требованием объяснить, почему президент республики Майя Санду до сих пор не приняла верительные грамоты посла России в Кишиневе Олега Озерова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД сообщили, что Молдавия нарушает Венскую конвенцию, не принимая грамоты у прибывшего в страну еще в октябре 2024 года посла. В связи с этим ведомство вручило послу Молдавии текст Венской конвенции и вербальную ноту с требованием разъяснить причины нарушения Кишиневом положений «в части единообразия практики, применяемой в отношении глав дипломатических представительств, и очередности вручения ими верительных грамот».

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Новгородский эксперимент: как смена губернатора проверила систему власти на прочность»

Назначение временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области превратилось в открытую демонстрацию крепости властной системы, выстроенной в стране по образцу византийской модели. Как подчеркнул ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости», президент Владимир Путин, вопреки ожиданиям, сделал интригующую паузу перед назначением, что дало возможность оценить функционирование управленческой команды, оставшейся без лидера, ушедшего на повышение.

— Это также позволило увидеть реакцию региональных элит и столичных групп влияния на открывшуюся «горячую вакансию». Впоследствии был утвержден Александр Дронов, давно известный как преемник экс-губернатора Андрея Никитина. Какие же итоги этого теста? На примере Новгородской области отчетливо видна работающая схема преемственности власти в регионах России. В очередной раз Родина стала «полигоном для экспериментов». И опытным путем подтверждено, что когда люди объединены вокруг программы развития, их единственным опасением может быть прекращение этой работы, остановка позитивных изменений на полпути. Владимир Путин, конечно, этого не допустил. Александр Дронов значительно вырос как управленец, реализуя «никитинские» проекты, в первую очередь инфраструктурные. В «Школу губернаторов» его направили именно как организатора опорной сети региональных дорог, оператора строительства ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и специалиста по восстановлению отношений региона с РЖД. О продолжении работы в этих и других направлениях Дронов и сообщил на рабочей встрече с президентом. Косвенно это было послание новгородским элитам, а также важным сигналом для потенциальных инвесторов: курс, заданный при губернаторе Никитине, вновь одобрен, работа продолжается без перерывов, – отметил аналитик.

По его мнению, возросшая активность политических сил вокруг «места Новгородского губернатора» является своего рода признанием эффективности работы в регионе.

— Откровенно говоря, восемь лет назад желающего занять должность исполняющего обязанности губернатора Новгородской области нашли не без труда. А теперь даже развернулась закулисная борьба за этот пост. Учитывая, что многие «новые губернаторы» прошли аналогичную подготовку и используют схожие инструменты развития и управления, можно надеяться, что выравнивание управленческих компетенций глав регионов скоро успешно завершится, – заключил Громский.

Захарова сообщила об определенных развязках по итогам встреч России и США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отсутствие переговоров по урегулированию конфликта на Украине частично обусловлено законодательным запретом, который президент Украины Владимир Зеленский сам на себя наложил. Об этом пишет ТАСС.

— По ситуации на Украине переговоров еще нет. Есть желание, озвученное Белым домом, прекратить то, что до них, по их же собственным признаниям, именно администрация США при Байдене и начала, — отметила дипломат.

По ее словам, Зеленский под давлением Лондона и Вашингтона в 2022 году сам себе на законодательном уровне запретил ведение переговоров с Москвой. В то же время она добавила, что определенные развязки по итогам встреч России и США намечены, но некоторые вопросы сохраняются.

— Поэтому в этом смысле переговоры идут, начались, контакты существуют, — заключила Мария Захарова.

Путин потребовал пресекать каналы нелегальной миграции

Концепция государственной миграционной политики должна быть принята в 2025 году, как можно быстрее, заявил президент России Владимир Путин на заседании коллегии МВД.

Глава государства также потребовал от МВД пресекать каналы нелегальной миграции.

Кроме того, российский лидер отметил, что России нужно привлекать в страну разделяющих ее ценности иностранцев.

Новгородский суд рассмотрит дело о признании геноцидом преступлений нацистов в годы ВОВ

Новгородской областной суд принял к производству заявление прокурора области  о признании геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на территории региона в годы Великой Отечественной войны

Установлено, что в период оккупации на нынешней территории Новгородской области действовали сформированные захватчиками карательные батальоны, массово уничтожавшие мирное население и военнопленных. Попавшие в плен бойцы Красной армии содержались в концентрационных лагерях в нечеловеческих условиях, подвергались истязаниям и пыткам. Всего за время оккупации Новгородчины погибли свыше 202 тыс. человек, более 166 тыс. были угнаны в рабство. Нацистами и их пособниками были практически полностью уничтожены города Малая Вишера, Новгород, Сольцы, Старая Русса и Чудово. Варварскому разрушению подвергнуты многочисленные памятники русского зодчества. Общая сумма ущерба, причиненного оккупантами, в переводе на текущий курс составляет более 48 триллионов рублей, сообщил телеграм-канал ТопГан.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Новгородской области, первое заседание по делу назначено на 10 марта.

В России разрабатывают вакцину против колоректального рака

Уже с этого года в России могут начать применять вакцину против колоректального рака, заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на II форуме «Женщины за здоровое общество». Сообщается, что препарат прошел трехлетние доклинические исследования и показал хорошие результаты.

Подобные вакцины разрабатываются всего в несколько развитых странах, включая Россию, подчеркнули в телеграм-сообществе Мейстер. Это наследие ковидной эпохи, препараты создаются в тех же центрах, где изобретались вакцины от COVID-19. В случае рака, вакцины носят персонифицированный характер, их состав подстраивают под каждого пациента. Насколько успешным будет применение этих препаратов – покажет время, рак штука не только опасная, но и непредсказуемая. Так или иначе, это важный шаг для развития не только отечественного, но и, в случае успеха, мирового здравоохранения.

Губернатор Филимонов: наставники помогут вологодским подросткам найти свой путь

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов объявил о запуске в регионе нового проекта, направленного на социальную адаптацию подростков, попавших в сложные жизненные обстоятельства и нуждающихся в помощи наставников

— Наши земляки – спортсмены, спасатели, представители лесной сферы, аграрии, сотрудники правоохранительных органов – станут для ребят проводниками в мир настоящего дела. Они на личном примере покажут, что путь к достойной жизни всегда есть, каким бы сложным ни был старт, — отметил Георгий Юрьевич в своем телеграм-канале. — Наша молодёжь – активная, умная, пассионарная. Ребята многое знают и умеют, хотят быть полезными, менять мир к лучшему. Наша задача – помочь им раскрыть этот потенциал.

Как сообщает телеграм-канал ТопГан, первым мероприятием в рамках проекта стала встреча с сотрудниками ОМОН «Вымпел» и СОБР «Дружина» Управления Росгвардии по Вологодской области. Подростки увидели, каким должен быть настоящий защитник Отечества, попробовали себя в силовой подготовке, познакомились с работой оператора дронов, посмотрели, как проходят ежедневные тренировки росгвардейцев.

— Дети – это наше будущее. Не стоит перекладывать ответственность за воспитание только на кого-то одного: родителей, школу, друзей. Это должна быть постоянная и разноплановая работа всех нас, но направленная именно на воспитание настоящего, разностороннего, грамотного и сильного человека, гражданина нашей страны. И если кто-то из подростков возьмет с нас пример, поймет, что в жизни есть много больших и светлых дорог, встанет на путь исправления, выберет добро и взаимопомощь – это будет успех, — подчеркнули офицеры ведомства.

 

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Мьянма выбирает Россию: геополитический разворот на фоне санкций»

Президент России и премьер-министр Мьянмы, заявляя в Москве о стратегическом сближении наших стран и народов, посылают своего рода сигнал оппонентам в Лондоне и Вашингтоне. Известно, что, как и Россия, нынешняя Мьянма несколько лет находится под санкциями США, сообщил в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Что касается Великобритании  — Мьянма, одна из немногих бывших колоний, отказалась после обретения независимости вступать в Британский Союз. Да и про англо-бирманские войны позапрошлого века, на которых действовали российские добровольцы, уместно будет упомянуть. Сегодня Мьянма «которую они потеряли» – надежный торговый партнер Индии, принимающий также масштабные инвестиции из Китая. Два этих крупнейших государства активно конкурируют между собой в Мьянме. Россия в этой связи рассматривается как важный посредник, стремящийся встроить Мьянму в международные институты, способствующие диалогу партнеров на равных, прежде всего в Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз. Также мы поставляем Мьянме минеральные удобрения, чтоб можно было развивать сельское хозяйство для торговли с Индией, а также и технологии, для совместных проектов с Китаем. Хороший пример сотрудничества, выгодного для всех дружественных стран, — рассказал эксперт.