Глава Минкульта Любимова: панда в «Смешариках» введена по просьбе коллег из КНР Оксана Байкина25.02.2025 За экраном Министр культуры РФ Ольга Любимова рассказала, что появление панды в отечественном мультсериала «Смешарики» стало результатом обращения китайских коллег. Любимова отметила, что дети в Китае смотрят российский мультфильм и начали интересоваться, почему среди персонажей отсутствует панда. Именно это и послужило толчком добавить нового героя. Также чиновница рассказала, что китайские кинематографисты проявляют интерес к российским фильмам и пускают их в прокат. Но перед показом они тщательно изучат содержимое. По словам министра, получения прокатного удостоверения в Китае достаточно сложная задача. В настоящее время Россия стремится использовать возможность для выхода на китайские экраны фильма «Печать дракона», добавила Любимова.
Первый канал исключил песни «Русские» и «Небо славян» из концерта на 23 февраля Оксана Байкина25.02.2025 За экраном Первый канал из концерта, посвященного Дню защитника Отечества, вырезал песню «Русские», которую написала артистка Юта (Анна Осипова). Сама исполнительница осталась недовольна таким решением. По ее словам, исключение Заслуженного артиста и военного ансамбля просто неправильно. Первый канал также вычеркнул из программы еще одно выступление – песню «Небо славян» в исполнении певца SHAMAN, который спел ее с детским коллективом. Ранее выступление певца SHAMAN, которое прошло в Новосибирске, было подвергнуто критике.
Она написана по мотивам документального сериала «Пещера» Оксана Байкина25.02.2025 За экраном Государственный исторический музей Южного Урала выпустил книгу о пещере Игнатиевской. В основу издания легли материалы документального сериала «Пещера». Автором книги стал режиссер сериала и директор по информационной политике медиахолдинга «Гранда Пресс» Андрей Трушников. Книга состоит из девяти глав. В первой рассказывает о типах и происхождении пещер, во второй – о древней фауне. Третья часть посвящена первым людям, которые оставили наскальные рисунки в Игнатиевской пещере. Заключительная глава рассматривать вопросы сохранения уникального наследия для будущих поколений. Стоит отметить, что на данный момент в Государственном историческом музее Южного Урала идет подготовка выставки, посвященной Игнатиевской пещере.
Путин анонсировал встречу группы мира по Украине Дарья Егорова25.02.2025 На экране Президент России Владимир Путин сообщил о предстоящей встрече в Нью-Йорке группы сторонников мирного урегулирования конфликта на Украине, инициаторами которой являются страны БРИКС, пишет «РИА-Новости». По словам Путина, информация о собрании была получена им в ходе недавнего телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином. Российский лидер подчеркнул, что Москва не только поддерживает инициативу по созданию такой группы, но и выражает благодарность ее инициаторам за стремление к достижению мира. — Я сегодня только разговаривал с председателем КНР, и мы тоже об этом [о собирающейся в Нью-Йорке группе мира — прим.ред.] говорили. Он меня проинформировал о том, что группа мира в Нью-Йорке опять соберется, будет обсуждать это. Мы не только приветствуем, но и благодарны партнерам, — сказал Путин. Глава государства не уточнил конкретные даты и повестку заседания.
Пушков рассказал о последствиях мира на Украине Дарья Егорова25.02.2025 На экране Завершение украинского конфликта может привести к распаду Европейского союза, заявил в своем Telegram-канале глава комиссии Совфеда по информполитике Алесей Пушков. По словам политика, европейские лидеры пытаются не замечать поражения Украины. Как отметил Пушков, Европу ждет «украинский синдром». — Его наиболее драматическим последствием будет ослабление власти Брюсселя и кризис «евроинтеграции», вплоть до откола от ЕС некоторых государств и в итоге — вплоть возможного распада Евросоюза, — предрек сенатор.
Путин предложил США сотрудничество по редкоземельным металлам Дарья Егорова25.02.2025 На экране Москва рассматривает возможность взаимодействия с американскими компаниями в добыче и переработке редкоземельных элементов. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Он отметил, что Россия была бы открыта для предложений со стороны не только государственных структур, но и частного бизнеса США, если бы такой интерес был проявлен. По его словам, сотрудничество в этой сфере могло бы стать взаимовыгодным.
Совбез ООН одобрил резолюцию США по Украине, которую поддержала Россия Дарья Егорова25.02.2025 На экране Совет безопасности ООН одобрил предложенную США резолюцию «Путь к миру», призывающую к прекращению конфликта на Украине. Документ поддержали десять членов Совбеза, пятеро воздержались. В частности, резолюцию поддержали Россия, США и Китай. Среди воздержавшихся — Великобритания и Франция. Голосование прошло вскоре после одобрения Генеральной ассамблеей ООН двух резолюций: одна была предложена Украиной и европейскими странами, вторая — США при поддержке ряда государств. Совбез рассматривал тот же текст, что ранее представили в Генассамблее. Резолюция была написана в нейтральном ключе. Она содержит три основных пункта: выражает соболезнования в связи с жертвами конфликта, подтверждает роль ООН в обеспечении международной безопасности и призывает к немедленному прекращению боевых действий. Постпред России при ООН заявил, что российская сторона рассматривает предложенную США резолюцию как «здравую инициативу», отражающую стремление новой администрации Белого дома содействовать мирному урегулированию. Он отметил, что документ можно считать шагом в правильном направлении.
Канада ввела санкции против 33 россиян Дарья Егорова25.02.2025 На экране Канада внесла в антироссийский санкционный список 33 физических и 44 юридических лица. Об этом говорится на портале кабмина государства. В частности, Канада ввела ограничения против Воздушно-космических сил (ВКС) России, Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, международного детского центра «Артек», журналиста Владимира Познера и президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Под ограничениями оказались и министр энергетики Сергей Цивилев, заместитель главы Минобороны России Анна Цивилева и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Отставка мэра Череповца — усиление вертикали власти» Дарья Егорова25.02.2025 На экране Вадим Германов, занимавший пост мэра Череповца, оставляет свою должность, уйдя по собственному желанию. Губернатор Вологодской области, Георгий Филимонов, подчеркнул, что это решение было заранее обговорено и обусловлено стремлением к укреплению централизованной системы управления регионом. По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского, в Череповце происходила реорганизация структуры власти. — После довыборов в городскую думу, вызванных уходом нескольких депутатов, и после решения неотложных проблем в сфере ЖКХ под руководством мэра Вадима Германова, настало время для укрепления вертикали управления и в исполнительной власти, — отметил эксперт. Он добавил, что сейчас идет процесс выбора преемника Германова, и рассматриваются несколько кандидатов, которые будут представлены на рассмотрение обновленному составу депутатов. — Среди возможных кандидатур присутствуют представители вологодской команды – местные управленцы. Новый мэр столкнется с задачами, включающими, во-первых, налаживание эффективного взаимодействия с региональным правительством в рамках единой вертикали. Во-вторых, координацию ряда проектов развития города. В частности, в Череповце планируется строительство социальных объектов, существенное развитие сферы высшего образования и модернизация коммунального хозяйства. Также важной задачей станет улучшение коммуникации с жителями города: необходимо уделить внимание реализации местных инициатив, предложенных населением в рамках проекта «Стратегия 2.0», — резюмировал Алексей Анатольевич.
Ученые выяснили, что Великая Китайская стена оказалась на 300 лет старше Оксана Байкина24.02.2025 На экране Археологи из провинции Шаньдун в Китае пересмотрели дату начала строительства Великой Китайской стены. Раскопки в Чанцине, недалеко от Цзинаня, показали, что возведение стены началось на три века раньше, чем считалось. Исследования в деревне Гуанли (май–декабрь 2024 г.) охватили площадь 1100 м² и показали, что первые участки стены относятся к поздней династии Западная Чжоу (1046–771 гг. до н. э.) и эпохе Весны и Осени (770–476 гг. до н. э.). Археологи изучили архитектуру, фитолиты, кости животных и применили методы ОSL и радиоуглеродного анализа. Руководитель проекта Чжан Су сообщил, что стена, ширина которой изначально составляла 10 м, была расширена до 30 м в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.).
Театр Бурятии провёл историческую экспедицию в Монголии Оксана Байкина24.02.2025 За экраном В феврале в Монголии прошла экспедиция Бурятского театра драмы для сбора материалов о гуманитарной помощи страны Советскому Союзу в ходе Великой Отечественной войны. В состав экспедиции вошли художественный руководитель театра Олег Юмов, видеооператор театра Санжи Очиров, а также директор театра Цыпилма Очирова. Материалы, собранные экспедицией, используют при создании документального фильма к 80-летию Победы. Одним из важнейших пунктов экспедиции стала встреча с ветераном войны, Фронт Цэгмид. Она сопровождала эшелоны с гуманитарной помощью на Западный фронт. Монголия поставляла СССР танковую колону, провиант и обмундирование. В настоящее время ветерану 102 года. Участники экспедиции пообщались с ветераном, записали с ней интервью, которое войдет в документальный фильм.