Главная > Интересное > Будущее управления проектами: инновации и дорожные карты в новой книге Алексея В. Кузьмина

Будущее управления проектами: инновации и дорожные карты в новой книге Алексея В. Кузьмина

В свет вышла новая книга Алексея В. Кузьмина «Планируй, управляй, достигай!», первая в своем роде, целиком посвященная использованию инструмента дорожных карт в реальных проектах российских организаций.

Книга охватывает широкий спектр тем, актуальных для современного бизнеса и управления проектами. Среди ключевых разделов — специфика применения дорожных карт в различных ситуациях и сферах деятельности, использование искусственного интеллекта (ИИ), сочетание классических подходов с Agile-методологиями, а также — будущее с учетом развития VR/AR технологий, промышленных метавселенных и цифровых двойников, нейроинтерфейсов и биометрии, квантовых вычислений, ИИ-помощников в управлении проектами, человекоцентричного подхода и мн. др.

Отдельные главы посвящены применению дорожных карт в государственном секторе, IT, High-Tech, FinTech, в стратегическом планировании и развитии инноваций, управлении маркетингом и продуктами, корпоративными бизнес-проектами и стартапами.

Издание будет полезным ресурсом для предпринимателей, руководителей и профессионалов всех уровней, интересующихся лучшими практиками в планировании и управлении проектами.

Это первая книга цикла изданий «Полет за горизонт», посвященных новым подходам к повышению эффективности и устойчивому развитию в эпоху турбулентности и цифровых трансформаций, с акцентом на достижения российских компаний и современные технологии.

Подробнее о книге можно узнать на сайте проекта «ДорожныеКартыПроектов.РФ».

Путин заявил о важности гуманизации правосудия

Российский лидер Владимир Путин считает необходимым продолжать совершенствовать правосудие в стране. Соответствующее заявление политик сделал во время совещания судей судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов страны в четверг, 20 февраля.

Глава государства подчеркнул, что важным условием повышения качества системы правосудия является своевременное выявление и устранение ошибок судов.

Как отметил Путин, он рассчитывает, что в России продолжат формирование единообразной судебной практики и в целом совершенствование законодательного обеспечения правосудия.

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Рейтинг расходов на культуру – сигнал для развития регионов»

После выхода независимого рейтинга, опубликованного «ФинЭкспертизой», касающегося расходов россиян на хобби и культурные мероприятия, управляющие команды регионов начали обмениваться данными. Об этом сообщил в своем телеграм-канале «ГромскиеНовости» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

— Интересно выяснить, где проживают самые активные в культурном и спортивном плане граждане. Мы также должны обратить внимание на то, насколько россияне поднялись по известной “пирамиде потребностей”. Это важно учитывать не только в контексте PR, но и в практической деятельности. Например, стоит сравнить средние расходы семьи из трех человек на культуру, которые составляют 8 430 рублей в месяц, с суммой, которую тратит аналогичная семья в Москве — 28 560 рублей в месяц. Эта разница обусловлена не только различиями в доходах и ценах, но и другими факторами. В другом исследовании, результаты которого были опубликованы совсем недавно в Regions Development, спрашивали людей, переезжающих в Москву из регионов, о причинах их решений. 31% опрошенных признались, что стремятся в столицу из-за более насыщенной культурной жизни, которая недоступна в их домашних регионах, — добавил эксперт.

Кроме того, он отметил, что в регионах нашей страны все еще существует определенная «емкость рынка» культурной жизни.

— Работая в этом направлении, регионы могут не только удерживать граждан на своих территориях, но и получать дополнительные доходы в бюджет. Что касается инструментов развития, то соответствующие федеральные проекты и программы уже существуют. Необходимо продолжать интеграцию в них и развивать культуру и досуг, чтобы граждане не мечтали о «понауехать» в Москву, — подытожил Громский.

Названа дата цифрового релиза фильма «Финист. Первый богатырь»

Цифровая премьера фильма «Финист. Первый богатырь» — самого кассового фильма богатырской киновселенной – состоится 22 февраля в онлайн-кинотеатре START. Впервые Финист Ясный Сокол появился во второй части оригинальной трилогии, став одним из главных персонажей.

В своей персональной картине богатырь из Белогорья, которого сыграл Кирилл Зайцев, отправляется в путешествие в восточные земли. Там он понимает, что один в поле не воин.

Помимо Зайцева в проекте снимались Юлия Пересильд, Кристина Строителева, Федор Добронравов, Елена Яковлева и другие. Режиссером проекта стал Дмитрий Дьяченко.

В Минусинской котловине выявили наскальные рисунки XVII — начала XX веков

На территории Минусинской котловины в Хакасии и на юге Красноярского края обнаружены наскальные изображения (петроглифы).

Исследования охватили несколько памятников наскального искусства, включая горы Тепсей, Усть-Туба и Фунтикову гору. Ученые выявили множество ранее неизвестных «поздних» изображений, которые получили название «народные» или «этнографические». Среди них – сцены охоты и перекочевок, изображения семейных пар, хороводов, а также лошадей, верблюдов и собак.

Заведующая кафедрой археологии КемГУ Ольга Советова отметила, что эти изображения отличаются простотой сюжетов и форм. В отличие от более древних наскальных рисунков, здесь уже отсутствуют мифологические мотивы.

По мнению исследователей, найденные петроглифы помогают лучше понять верования, социальный уклад и традиции населения, жившего в этой местности в Новое время. Они также фиксируют изменения, связанные с заселением региона русскими переселенцами. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Теория и практика археологических исследований».

Ученый Глазовский рассказал, когда Великий потоп 2.0 станет реальностью

Ускоренное таяние ледников может привести к катастрофическим последствиям, предупреждает гляциолог Андрей Глазовский.

Как отмечает эксперт, с начала XX века ледники постепенно таяли, но за последние 30 лет этот процесс резко ускорился. Такие изменения нарушают баланс водных ресурсов, вызывают засоление почв, разрушают экосистемы и ставят под угрозу существование множества животных, включая белых медведей

В настоящее время уровень Мирового океана повышается на 3,4–3,7 мм в год, а к концу века может увеличиться на 1–2 метра. Это создаёт угрозу для множества прибрежных регионов. Уже сейчас Джакарта признана самым быстро уходящим под воду городом, а Майами и Нью-Йорк регулярно страдают от наводнений. В зоне риска также находятся крупнейшие мегаполисы, такие как Шанхай и Мумбаи. Венеция борется с повышением уровня воды, а Амстердам и Гамбург полагаются на дамбы, эффективность которых вызывает сомнения.

По прогнозам учёных, к середине века миллионы людей будут страдать от регулярных наводнений, а к 2100 году может начаться массовая миграция. Вопрос заключается уже не в предотвращении глобальных изменений, а в том, когда они станут неизбежными.

Трамп отверг обвинения против России во вмешательстве в выборы

Президент США Дональд Трамп ответил на обвинения во «вмешательстве» России в американские выборы. Об этом он сказал в ходе выступления на инвестиционном форуме в Майами.

По его словам, РФ потратила «два доллара», при этом сами США в это время тратили миллионы долларов, в том числе два миллиона на «операции по смене пола в Гватемале» и 40 миллионов на «улучшение социально-экономической интеграции оседлых мигрантов». Президент добавил, что «никто не знает, что это вообще значит». Также Вашингтон, по его словам, потратил 21 миллион на «явку избирателей в Индии».

— На что нам нужно потратить 21 миллион, чтобы обеспечить явку избирателей в Индии? Ничего себе, 21 миллион. Думаю, они пытались добиться избрания кого-то другого. Мы должны рассказать об этом индийскому правительству, потому что когда мы слышим, что Россия потратила около двух долларов в нашей стране, это уже большое дело, верно? — высказался Трамп.

Шольц отреагировал на слова Трампа о Зеленском

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «опасно и неправильно» отрицать легитимность Владимира Зеленского как президента Украины. Так в комментарии для Der Spiegel он отреагировал на резкие высказывания президента США Дональда Трампа в адрес украинского лидера.

— Просто неправильно и опасно отрицать демократическую легитимность президента Зеленского, — указал Шольц.

По его словам, Зеленский продолжает оставаться действующим главой государства, а невозможность проведения выборов обусловлена продолжающимся конфликтом на территории страны. Такое развитие событий соответствует Конституции Украины, сказал канцлер.

— Никто не должен утверждать обратное, — подчеркнул Шольц.

До этого президент США назвал Владимира Зеленского «диктатором без выборов», который может лишиться страны, если на Украине будет организовано голосование. Кроме того, по его словам, Владимир Зеленский втянул Соединенные Штаты в войну, которую нельзя было выиграть. Трамп добавил, что без США Зеленский никогда не сможет договориться о мире с Россией.

В свою очередь Владимир Путин заявлял, что подписание мирного договора с Украиной возможно только легитимными представителями украинской власти.

Срок Владимира Зеленского на посту президент истек 20 мая 2024 года, но выборы на Украине так и не проводились из-за военного положения и всеобщей мобилизации. Сам Зеленский заявлял, что в текущей ситуации президентские выборы «несвоевременны». А украинцев, несогласных с этим, он призвал сменить гражданство.

Путин высказался о переговорах РФ и США в Эр-Рияде

Президенту России Владимиру Путину доложили о результатах переговоров в Эр-Рияде. Глава государства оценил их положительно.

— Мне доложили, [переговоры – прим.ред.] я оцениваю высоко, результат есть, — сообщил он журналистам во время посещения завода по производству беспилотников в Санкт-Петербурге.

Встреча российской и американской делегации прошла в столице Саудовской Аравии 18 февраля. Переговоры продлились 4,5 часа. Ожидается, что они станут шагом к личной встрече президентов стран — Владимира Путина и Дональда Трампа.

Лавров призвал не вводить визовый режим для трудовых мигрантов

России следует ужесточать контроль за поведением трудовых мигрантов, но не вводить против них визовый режим. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

— Мы исходим из того, что надо ужесточать контроль за их [мигрантов – прим.ред.] поведением. Но не ставить барьеры, тем более не вводить визовый режим, — сказал он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время принимаются дополнительные меры по ужесточению контроля за мигрантами, но они не создают преград для трудовой миграции. Он добавил, что ужесточение подхода к мигрантам из стран Центральной Азии, Закавказья и других бывших советских республик «не будет способствовать долгосрочным интересам» России.

При этом глава МИД отметил, что необходимо следить за соблюдением мигрантами порядка. Он отметил, что было зафиксировано множество нарушений по целому ряду географических направлений, откуда идет миграция.

— Приезд мигрантов должен контролироваться, и соответствующие органы должны понимать, где находятся люди, которые приехали работать. Кто предоставляет им работу и отвечает, соответственно, за их соблюдение законов РФ, — заявил Лавров.

В России проиндексируют социальные пенсии

В России раскрыли дату индексации социальных пенсий. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда и соцзащиты.

Глава ведомства Антон Котяков отметил, что индексация проводится каждый год 1 апреля.

— В 2025 году она составит 14,75%, — заявил министр.

Поднятие выплат затронет более четырёх миллионов человек. На индексацию выделили почти 85 миллиардов рублей, добавил Котяков.