Президент ОАЭ передал слова приветствия Владимиру Путину Дарья Егорова17.02.2025 На экране Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Зейд Аль Нахайян передал слова приветствия президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Об этом говорится в сообщении на сайте российского правительства. Отмечается, что во время встречи первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров передал президенту ОАЭ приветствие и наилучшие пожелания дальнейшего развития от Путина. — В свою очередь, Мухаммед бен Заид Аль Нахайян передал слова приветствия Президенту России Владимиру Путину, выразив надежду на дальнейшее развитие и процветание России и ее народа, — сказано в тексте. Владимир Путинмеждународные отношенияполитикаРоссия
В Госдуму внесут законопроект о праве на самооборону при вторжении в жилище Дарья Егорова17.02.202517.02.2025 На экране Депутаты Госдумы от ЛДПР внесут в нижнюю палату парламента законопроект, в рамках которого граждане смогут использовать любые методы самообороны при незаконном проникновении злоумышленников в их дом без риска уголовного наказания. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на документ. Согласно инициативе, законопроектом планируется внести поправки в статью 37 «Необходимая оборона» УК РФ. Так, ее предлагается дополнить положением, в рамках которого действия, направленные на защиту от посягательства при незаконном проникновении в жилище, не будут являться превышением самообороны. Авторы отметили, что незаконное проникновение в дом зачастую связано с тяжкими преступлениями. При этом владельцы жилья не имеют возможности объективно оценить степень опасности.
Архангельск продемонстрировал свой потенциал иностранным дипломатам Дарья Егорова14.02.2025 На экране Архангельск посетили с рабочим визитом руководители дипломатических миссий восьми дружественных России государств. Поездка в Поморье представителей дипломатических миссий Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана организована при непосредственном участии Департамента государственного протокола Министерства иностранных дел России. В программе визита — посещение лесозавода № 25 и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, знакомство с промышленным, инвестиционным, туристическим, культурным потенциалом региона, его культурно-историческими и туристическими объектами. Как сообщают в правительстве Поморья, первый день делового визита начался с торжественной церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» на площади Мира. Телеграм-канал ТопГан сообщил, что в ходе встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, гостям подробно рассказали о потенциале Северного морского пути и об опыте реализации проекта «Арктический экспресс №1», уже привлекшего внимание дипломатов из Бразилии и Малайзии. — Наши партнеры очень заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере высшего образования и науки. Это еще раз подтверждает важность решения Президента России о создании в Архангельске межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» – он откроет дополнительные возможности для международного взаимодействия в области науки, — подчеркнул Александр Витальевич.
КПРФ предлагает расширить цели СВО, основываясь на «видении» Трампа Дарья Егорова14.02.202514.02.2025 На экране Несменяемый глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал журналистам, о чем думает президент США. Не иначе, коммунистически настроенные телепаты подсказали. По версии Зюганова, Трамп очертил «контуры имперских амбиций», в которые ни Европа, ни Украина не входят. Пользуясь этим, Зюганов предлагает сделать так, чтоб не осталось ни одного «кусочка Украины» с территории которого на нас могли бы быть нацелены военные «изделия». Фактически Зюганов предлагает продолжать СВО до Львова, а еще лучше сразу до Лиссабона, раз ему его собственный Трамп разрешил. Удобно делать такие заявления, когда сам ни за что не отвечаешь, но очень хочется воинственной риторикой поднять упавшие партийные рейтинги. Однако избиратели могут удивиться, почему границы для наполеоновских амбиций Зюганова продиктованы Трампом (пускай и выдуманным), а не реальными интересами Российской Федерации. Что же касается этих интересов, то уже очевидно, что Россия добьется выполнения всех целей СВО. В том числе и по демилитаризации Украины. Если получится это сделать дипломатическим путем, то замечательно — сохраним множество жизней. Если Украина и Запад не захотят идти на сделку, то тогда придется идти до «последнего кусочка Украины». Выбирать из этих двух вариантов Киеву и его покровителям, а не нам, подвели итог в телеграм-канале Мейстер.
Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Многополярный мир: Россия и США могут стать ключевыми игроками» Дарья Егорова14.02.2025 На экране Российскому и американскому руководству необходимо обновить подход к международной политике. Об этом в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» сообщил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский по итогам разговора между президентами России Владимиром Путиным и США Дональдом Трампом. Эксперт подчеркнул, что Трамп и его команда признают, что современный политический баланс становится многополярным, о чем Путин отмечал с 2007 года. Громский выделил такие страны, как Россия, США, Индия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, которые формируют новые полюсы в международной политике. Существует сомнение в необходимости дальнейшего существования Североатлантического альянса. Громский отметил, что в конфликтах на Ближнем Востоке страны НАТО действуют с разных позиций: Турция является членом блока, тогда как Израиль — нет. Американский президент принимает решения в сфере внешней политики, не учитывая мнения своих партнеров по альянсу. — Поскольку основным элементом, объединяющим НАТО, являются США, мы наблюдаем ситуацию, похожую на неудачную разборку рождественской елки. Сначала вытащили центральный стержень — ветви упали, игрушки разбились. То, что осталось, все еще называется НАТО, — добавил эксперт. Европейские лидеры также начали перенимать модель управления, предложенную Трампом, с акцентом на национальные интересы. По словам политолога, администрация Евросоюза превращается в правительство без нации. Национальные правительства и Брюссель имеют различные взгляды на украинский кризис, вопросы энергетической независимости, международной торговли и миграции. В таких странах, как Германия, Франция и Польша, интересы своих государств становятся приоритетными, даже для тех, кто исторически зависел от доходов, получаемых от ЕС, включая страны Прибалтики.
В Японии резко сменили риторику по отношению к РФ Дарья Егорова14.02.2025 На экране Глава МИД Японии Такэси Ивая призвал к взаимопониманию с Россией. С необычным заявлением он выступил на пресс-конференции, передает «РИА-Новости». «Необычность» слов министра заключается в том, что в стандартное заявление о сложных отношениях с РФ и следовании национальным японским интересам мысль о необходимости «взаимопонимания» с Москвой была добавлена впервые. При этом исчезло упоминание «нападения России на Украину». — Между нашими странами есть много проблемных моментов, но, с другой стороны, мы считаем, что Россия – страна-сосед и необходимо взаимопонимание. Мы по-прежнему будем определять отношения с Россией исходя из того, что послужит национальным интересам Японии, — сказал Ивая.
Шольц призвал ввести чрезвычайное положение после заявлений США по Украине Дарья Егорова14.02.2025 На экране Канцлер Германии Олаф Шольц обратился к Бундестагу с предложением ввести в стране режим чрезвычайного положения. Он пояснил, что такая мера необходима в связи с последними событиями, в том числе заявлениями США о конфликте на Украине. Шольц заявил, что парламенту необходимо срочно принять резолюцию о влиянии украинского кризиса на безопасность Германии и поддержать введение ЧП. Он отметил, что помощь Киеву не должна оказываться в ущерб внутренним обязательствам немецкого государства перед своими гражданами. Введение режима чрезвычайного положения позволит Германии обойти определенные финансовые ограничения, включая возможность увеличения государственного долга. Это может означать, что продолжение поддержки Украины будет осуществляться за счет заемных средств.
Новгородские делороссы приняли участие в заседании Общественного совета Дарья Егорова14.02.202514.02.2025 На экране В Новгородской области прошло заседание общественного совета при Правительстве Новгородской области и общественного совета при Администрации Губернатора Новгородской области. В нем приняли участие член НРО «Деловая Россия», заместитель председателя общественного Совета Алексей Бекмансуров и член НРО «Деловая Россия», председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся развития региона, и ключевым моментом стало утверждение рабочего плана общественных советов. Данные задачи нацелены на улучшение качества жизни граждан и увеличение эффективности взаимодействия между властью и обществом. Кроме того, участники обсудили реализацию важного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области». В ходе обсуждения было акцентировано внимание на том, что повышение финансовой грамотности является основополагающим аспектом для устойчивого развития региона. В планах — организация образовательных мероприятий для различных возрастных и социальных групп, с особым фокусом на молодежь, пенсионеров и предпринимателей. Во время заседания также были рассмотрены возможности сотрудничества между общественными советами и исполнительной властью. Участники выразили уверенность, что совместная деятельность поможет быстрее реагировать на запросы граждан и находить эффективные решения для социально-экономических вызовов региона. Предполагается проведение совместных мероприятий, таких как круглые столы, форумы и общественные слушания по актуальным вопросам развития Новгородской области. В завершении были определены конкретные шаги для реализации принятых решений. Члены общественных советов проявили готовность активно участвовать в мониторинге выполнения приоритетных региональных проектов и предоставлять свои рекомендации по их улучшению. Подчеркнута важность регулярного информирования общества о работе советов и о достижениях в области социально-экономического развития региона.
Создатели «Красного шелка» рассказали об исторической основе фильма Оксана Байкина14.02.2025 За экраном Российской-китайский детективный фильм «Красный шелк», который основан на реальных событиях, выйдет в прокат 20 февраля. События киноленты разворачиваются в конце 1920-х годов. Политическая партия Китайской Республики прекратила союз с местными коммунистами и начала проводить в стране зачистки. Тогда Советский Союз помогал Гоминьдану, к примеру, направил своих военных советников в страну. Вывести отношения на данный уровень помог разведчик Михаил Бородин. В основу сюжетной линии фильма «Красный шелк» легла история того времени — доставка секретных документов из Китая в Москву.
В Перми воссоздадут обстановку гостиного двора рубежа XIX – XX веков Оксана Байкина14.02.2025 За экраном Центральный выставочный зал получил грант на экспозицию старинной упаковки. В арт-пространстве «Другие круги» планируется открытие выставки, посвященной торговой упаковке рубежа XIX—XX веков. Проект воссоздаст атмосферу пермского Гостиного двора того времени, а его экспонатами станут изящные парфюмерные флаконы, аптечные бутылочки, чайные и конфетные коробки из коллекции частного «Музея упаковки». К концу XIX века российские предприниматели начали уделять больше внимания оформлению продукции, осознав, что качественная и эстетичная упаковка привлекает покупателей. Основная идея выставки — с помощью художественных и музейных приёмов раскрыть красоту, историю и значимость упаковки, показать её эволюцию и влияние на потребительскую культуру.
Кто сыграет Штирлица в новом сериале Оксана Байкина14.02.2025 За экраном Компания, известная по созданию серии телефильмов «Поединки», приступила к съёмкам нового сериала по произведениям Юлиана Семёнова. В центре сюжета — реальные разведчики, такие как Абель, Ботян, Вартанян и Козлов. Ранее проекты этой студии демонстрировали рекордные рейтинги на Первом канале. Однако с самого начала съёмочного процесса перед создателями встала сложная задача — найти актёра, который смог бы воплотить на экране культовый образ Штирлица, навсегда связанный в сознании зрителей с Вячеславом Тихоновым. Поиски и многочисленные пробы подтвердили: повторить его харизму невозможно, можно лишь приблизиться к ней. Тем не менее проект не зашел в тупик. Еще до кастинга обсуждалась идея воссоздания Макса Отто фон Штирлица с помощью технологий искусственного интеллекта. Этот подход поддержали как руководитель Культурного фонда Юлиана Семенова Ольга Семенова, так и ее сестра Дарья. Недавно вопрос был окончательно решен на уровне руководителей телеканала, и все ближайшие родственники писателя и актера дали согласие на использование технологии, включая Анну Тихонову — дочь Вячеслава Тихонова, актрису и продюсера.